Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Сыр тофу: полезные свойства
16.02.2013, 22:01
Сыр тофу: полезные свойства

Сыр тофу – это вегетарианский продукт, который готовят путем створаживания соевого молока. В этом сыре содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков, которые так необходимы нашему организму. Включив продукт в свой рацион, вы значительно улучшите свое здоровье. Именно благодаря его полезности для здоровья мы я решила рассказать вам, читатели сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru, сегодня про сыр тофу, полезные свойства которые делают его столь важным продуктом в рационе уже многих людей.

Тофу является превосходным источником соевого белка, который значительно снижает уровень холестерина в организме. Снижение количества холестерола, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов способствует похудению, а так же является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбообразования. 


Постоянное употребление сыра рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Употребление тофу – это также профилактика инфарктов, инсультов, стенокардии. 


В сыре содержится огромное количество фитоэстрогенов (диадзеин, изофлавоны, генистеин), которые значительно облегчают симптомы менопаузы. Во время менопаузы уровень эстрогенов постоянно меняется. А фитоэстрогены, попав в организм женщины, закрепляются на женских гормонах и контролируют их уровень: замещая эстроген, когда его мало, и блокируя его, если его уровень зашкаливает. В частности, изовлавоны предупреждают горячие приливы. 


В результате проведенных исследований, было выяснено, что фитоэстрогены провоцируют резорбцию костной ткани, сдерживая развитие постменопаузального остеопороза. Кроме этого, тофу содержит большое количество кальция. Всего 120 грамм соевого сыра в день обеспечивают 40% потребности организма в Са. 


Поэтому употребление тофу во время менопаузы или при ревматоидном артрите поможет уменьшить потерю костной массы, которая происходит в этих случаях. 


Соевый сыр богат железом. А железо является основным компонентом гемоглобина – белка, который отвечает за перенос кислорода и углекислого газа в организме человека. 


100 грамм тофу в день обеспечивают 30% потребности нашего организма в железе. Поэтому его очень полезно кушать, людям страдающим анемией и некоторыми другими заболеваниями крови. 


Но в синтезе гемоглобина принимает участие еще один важный элемент – медь. Так вот 100 грамм тофу содержит примерно 11% дневной потребности меди. Медь принимает участие в соединении железа и глобина, без меди этот процесс невозможен. 


Медь в сочетании с марганцем, который также содержится в тофу в достаточно большом количестве, участвуют в восстановлении тканей при ревматоидном артрите. 


Эти элементы являются кофактором супероксиддисмутазы – окислительного фермента, который обезвреживает митохондриальные свободные радикалы. А еще медь участвует в деятельности лизил-оксидазы – это фермент, который катализирует реакцию сшивки коллагена и эластина. 


Сыр тофу также источник необходимого организму протеина. Отказываясь от мяса, люди лишают себя богатого источника белка. Но употребляя вместо мяса сыр, эту потерю можно легко восполнить. Ведь, 120 его грамм содержит примерно 20% дневной нормы протеина. Кроме того, этот белок почти не имеет жирных кислот и его калорийность составляет всего 80 калорий. 


Употребление в пищу омега-3 жирных кислот поможет предупредить атеросклероз, нарушения сердечного ритма, образование тромбов, возникновение сердечных приступов и т.д. Всем известно, что наибольшее количество этих кислот содержится в рыбе. Но, что делать вегетарианцам? Ответ очевиден: заменить рыбу соей. Четыре унции соевого сыра содержит 15% дневной потребности организма в омега-3 жирных кислотах. 


В сыре тофу содержится большое количество селена. Этот микроэлемент имеет очень полезные свойства и играет важную роль в защите клеток от свободных радикалов, является основой функционирования всей антиоксидантной системы. 


Селен – это главный кофактор глютатионпероксидазы, а это самый главный антиоксидант нашего организма. Так же, этот химический элемент в сочетании с витамином Е самостоятельно обезвреживает некоторые активные радикалы. Селен играет немаловажную роль в профилактике рака прямой кишки, защищая ее от вредных веществ. 


Этот микроэлемент уменьшает симптоматику бронхиальной астмы и ревматоидного артрита, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. А еще селен играет не последнюю роль в процессе восстановления молекулы ДНК, а это сохраняет генетический материал и препятствует появлению сбоев в работе генетической системы клетки. 


Благодаря богатому химическому составу сыр тофу – это основной продукт, который в большом количестве присутствует на столе вегетарианцев аллергиков. Его уникальные вкусовые качества позволили ему приобрести широкую популярность. На сегодняшний день в мире известно очень много разных видов сыра тофу, а рецептов приготовления блюд с соевым сыром еще больше, поалуй не перечесть. Попробуйте и вы этот сыр и убедитесь в его уникальности и чрезвычайной полезности! 
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов