Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Как правильно питаться человеку в пост, рецепты
16.02.2013, 21:55
Как правильно питаться человеку в пост, рецепты

Любой строгий пост - это серьезная нагрузка на организм. И если вы решили соблюдать его, обязательно делайте это правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Как мы знаем, в этот период нужно исключить из рациона животные продукты, соблюдать ограничения по количеству употребляемой пищи. Не получая привычный объем еды, организм начинает перерабатывать излишки питательных веществ, накопленных им ранее «про запас». 

В это время происходит очищение от токсинов, накопленных шлаков. Организм проходит процесс самоочищения, в результате чего улучшается работа всех его органов и систем. О том, как правильно питаться человеку в пост, рецепты некоторых постных блюд, мы рассмотрим с вами на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru.

Что происходит в организме человека во время поста?

Как я уже говорила, соблюдая пост человек очищается. Шлаки и токсины, накопленные за долгие годы, выделяются из организма через кишечник, поры кожи, почки и легкие. Но это также серьезная нагрузка на сердце и почки. Поэтому если вы страдаете от болезней этих органов, отнеситесь к вопросу поста с большей ответственностью и перед тем как начинать поститься посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, вам вообще противопоказан такой режим питания или его можно сделать немного мягче. Например, при заболеваниях желудка, сердца – совет врача обязателен. При тяжелых или острых болезнях, от такого режима питания лучше отказаться до полного выздоровления.

Любому человеку в пост следует прислушиваться к себе, внимательнее относиться к здоровью. Для этого не пренебрегайте таким советом. Во время ограничения питания, моча становится более концентрированной, насыщенной, из-за содержания большого количества токсинов. Перистальтика кишечник на время приостанавливается. Чтобы не получить самоотравления токсинами, накопленными в кишечнике, следует ежедневно делать клизму с теплой, слегка соленой водой. Таким образом, вы поможете себе и извлечете из процесса очищения большую пользу. Также ежедневно принимайте душ и пейте больше воды.

По окончании поста, важно не набрасываться на еду. Выходить из него следует постепенно, в течение нескольких дней и потом стараться придерживаться нормального питания, не переедать. После длительного ограничения в еде, очень полезно переходить к обычному питанию, употребляя молоко. Если молоко по какой-то причине вы пить не можете, можно заменить его свежевыжатым фруктовым соком. Чтобы избежать плохого самочувствия, плавно переходите к калорийному питанию, приучайте к нему организм постепенно.

Помните, одно из основных церковных правил – благодарите Бога, перед тем, как приступить к трапезе. Благодаря молитве, произнесенной перед едой, пища принесет вам только пользу и здоровье. Старайтесь правильно питаться, соблюдайте известные всем правила: 

Принимайте пищу спокойно, с благодарностью;

Не раздражайтесь, не сердитесь во время еды;

Тщательно пережевывайте пищу;

Не ешьте очень горячую или очень холодную еду;

Пусть еда несет вам радость, доедайте все без остатка, не оставляйте даже крошек.

Рецепты постных блюд

При соблюдении строгого ограничения нельзя употреблять мясо и рыбу. Но не переживайте, постная еда также может оказаться разнообразной и вкусной. Конечно, сварить сосиски с макаронами легко и быстро, а приготовление этих блюд займет немного больше времени, ведь на одной гречке долго не продержишься. Поэтому правильное питание в пост должно включать подходящие и несложные в приготовлении рецепты блюд. Предлагаю вам воспользоваться такими рецептами:

Рисовая похлебка

Залейте 1 стакан риса холодной водой на 3-4 часа. Вскипятите воду в 3-литровой кастрюле. Обжарите на растительном масле мелко нарезанную небольшую луковицу до золотистого цвета. Нарежьте кубиками пару картофелин. В кипящую воду опустите рис, варите на слабом огне 10 мин. Теперь добавьте картофель, варите еще 15 мин. Теперь положите в суп поджарку из лука, вскипятите все, добавьте мелко нарезанную зелень и немного измельченного чеснока и соль по вкусу.

Жареная хрустящая картошка с чесноком

Очистите картошку, промойте, обсушите полотенцем. Нарежьте тонкими ломтиками, промокните чистым полотенцем. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, положите картошку, жарьте до готовности на среднем огне. Чтобы картофель получился хрустящим, крышкой во время жарения не закрывайте. Готовой блюдо посыпьте толченым чесноком, зеленью, посолите по вкусу.

Оладьи домашние с яблоками

Для этого рецепта вам понадобится 25 г дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. теплой воды, полтора стакана муки, немного соли, растительное масло для жарения.

Разведите дрожжи в воде, добавьте сахар, щепотку соли, подождите, пока раствориться. После этого насыпьте в миску муку, влейте воду с дрожжами, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте салфеткой, уберите в теплое место, подождите, пока поднимется. После чего вновь перемешайте, добавьте в тесто мелко нарезанное яблоко. Раскалите на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто ложкой, обжаривайте с обеих сторон на среднем огне. 

Напиток медовый (сбитень)

Размешайте в 2 л. чистой прохладной воды 0,5 кг пчелиного меда. Тщательно перемешайте, пока мед растворится. Теперь добавьте немного кардамона, корицы на кончике ножа, имбиря. Все вскипятите, охладите. Теперь в теплом отваре разведите 50 г дрожжей, разлейте по бутылкам, оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем держите в холодильнике еще 2-3 недели. Напиток можно хранить долго. При употреблении его хорошо смешивать с клюквенным соком. 

Как видите можно вкусно питаться в пост, совсем не хуже, чем в обычное время. Успехов вам в этом благородном деле. У вас все получится, и вы с честью выдержите это испытание. Будьте здоровы!
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 364 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов