Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 221-230
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Омлет: рецепт в духовке, на сковороде: в чем его польза?

Среди множества блюд из куриных яиц, омлет – самое полезное. Правильно приготовленный, он сохраняет все полезные свойства яиц, обогащая организм человека витаминами и микроэлементами.

Куриные яйца полезны в вареном виде, всмятку, но особенно хорош омлет, приготовленный из куриных яиц. Давайте попробуем приготовить с вами это блюдо, используя некоторые интересные рецепты. Как именно это сделать, мы поговорим с вами на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  в публикации про омлет, рецепт в духовке, на сковороде, в чем его польза расскажем.

В чем польза омлета? Яйца кур содержат все необходимые для здоровья человека полезные вещества. В них содержатся витамины А, В, B6, D и Е. Также имеются железо, калий, кальций, такой необходимый костной системе фосфор. Также яйца содержат медь, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, полноценный белок. 

Все эти вещества идеально сбалансированы, поэтому полностью усваиваются организмом. Яйца полезны практически всем, только употребление их нужно ограничивать до 2-3 шт. за день. 

Как приготовить омлет на сковороде?

На сковородке это блюдо готовится очень быстро, получается очень вкусным и легким. Особенно, когда придя с работы, готовить что-то серьезное сил нет, попробуйте приготовить это блюдо. 
Но сначала обратите внимание на сковороду. Она должна быть тяжелой, глубокой с ровным дном. Мыть такие сковородки нельзя. Их нужно очистить от остатков еды, посыпать крупной солью, протереть грубой плотной бумагой. 

Итак, готовим омлет на сковороде:

Классический омлет с зеленью (на 4-6 порций)

Для этого рецепта нам понадобится: 12 крупных куриных яиц, 1 ст. сливок, 2 зубчика свежего чеснока, несколько веточек петрушки, 5-6 перышек зеленого лука, соль, черный перец (молотый), сливочное, оливковое масло.

Как готовить:

Мелко нарежьте зелень, чеснок. В эмалированную миску вбейте яйца, хорошенько взбейте их венчиком. Добавьте туда же сливки, измельченную зелень, чеснок, соль, перец по вкусу.

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте кусочек сливочного. Как только сливочное масло растает, сразу же аккуратно вылейте смесь на сковороду, постоянно помешивая. Омлет жарьте 4 -5 мин., аккуратно сдвигая кусочки лопаткой, чтобы все хорошо прожарилось. 
Подавайте сразу же, пока не остыл, на подогретых тарелках.

Простой омлет с сосисками (на 1 порцию)

Для приготовления нам понадобится: 3 куриных яйца, 1 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, мелко нарезанная петрушка, укроп (по вкусу), 2 сливочных сосиски, немного растительного масла. 

Как готовить:

Нарежьте сосиски кружками. В эмалированную миску вбейте яйца, взбейте венчиком, добавьте муку, сметану, соль по вкусу, зелень, нарезанные сосиски. Разогрейте сковороду, добавьте масло, вылейте яичную смесь. Жарьте 10 мин на слабом огне, затем переверните, жарьте другую сторону до готовности. Теперь положите готовое блюдо на плоскую тарелку, нарежьте, как пиццу, подавайте к столу горячим. Это очень вкусно. 

Как приготовить омлет в духовке?

Сборный омлет с ветчиной (на 3-4 порции)

Для этого рецепта нам понадобится: 8 куриных яиц, 1/4 ст. молока, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 200 г. нежирной ветчины, 2 зубчика чеснока, по 5-6 веточек петрушки, укропа, 150 г. твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, сливочное масло, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Чеснок, лук мелко нарежьте. Перец очистите, удалите семена, нарежьте тонкими полосками. Яичные белки отделите от желтков, взбейте их по отдельности. Соедините яйца, чеснок в глубокой миске, посолите, поперчите, добавьте молоко, сметану, перемешайте.

В смазанную маслом форму положите нарезанную тонкими ломтиками ветчину, затем положите слой репчатого лука, слой болгарского перца. Затем все залейте яичной смесью, закройте крышкой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте 15 мин.
Затем посыпьте омлет тонкими кусочками сыра, мелко порезанной зеленью, опять накройте крышкой, пока сыр расплавится. Подавайте сразу, в горячем виде.

Можно приготовить омлет по более простому рецепту:

Школьный омлет 

Для приготовления блюда по этому рецепту вам понадобятся: куриные яйца, молоко, белый батон, твердый сыр.

Как готовить: 

Взбейте венчиком яйца, добавьте молоко (4 ст. л. молока на каждое яйцо). Обжарьте на сковороде, на сливочном масле ломтики батона до румяной корочки. В яичную смесь натрите ломоть колбасного сыра. Теперь все вылейте на сковороду, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку до подрумянивания. Получается очень вкусно и красиво, а главное, полезно! Подавайте к столу сразу, пока омлет не остыл.

Мы поговорили с вами о том как готовить омлет в духовке и на сковороде. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, и вы обязательно приготовите дома вкусное, полезное блюдо. А на сковороде вы его будете жарить, или запечете в духовке – особого значения не имеет. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 400 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Курага: полезные свойства, польза и вред

Курага – это высушенные плоды абрикоса. Этот сухофрукт известен людям уже давно. Известно, что китайцы выращивают абрикос уже более 5 тыс. лет, европейцы же меньше – «каких-то» 2 тыс. лет. Славится сухофрукт множеством полезных свойств и. конечно, отменным вкусом. Во времена римской империи римляне прозвали его армянским яблоком, что возможно указывает на родину абрикоса, Армению. Но это точно не известно.


Как сделать курагу?

Для того, чтобы самостоятельно приготовить курагу, вам понадобятся качественные спелые ягоды абрикоса. Их нужно вымыть, затем разрезать и удалить косточку, после чего подсушить на солнышке. В среднем через неделю получается вкусная и сочная курага. Для того, чтобы у вас получился один килограмм этого прекрасного сухофрукта, вам потребуется около шести килограммов абрикосов. 


Какие проявляет свойства курага? 

В ее плодах содержатся такие полезные минеральные вещества, как железо, магний и кальций, а также фосфор. Кроме этого, в ней есть органические кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза и пектины. 

При сушке свежего абрикоса основные витамины испаряются, а витамины А, С и РР остаются. Кроме того, в этом сухофрукте сохраняются и некоторые витамины группы В. 

С помощью сушеных абрикос из организма человека можно легко вывести радионуклиды, а также тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества. 

Курага – известное общеукрепляющее средство, которое эффективно нормализует работу сердечно-сосудистой системы. 

Полезные свойства кураги, благодаря витамину А в ней и при ежедневном потреблении сухофрукта поддержат остроту и четкость вашего зрения. 

Курага очень полезна тем, кто страдает заболеваниями почек и сахарным диабетом, а также тем у кого поражена щитовидная железа.

Во время приема антибиотиков курага помогает снизить отрицательное воздействие химических препаратов. 

Если употреблять курагу с другими сухофруктами, медом и орехами, то можно справиться с проблемами сердца, а также избавиться от обычной простуды. Особенно полезно такое сочетание тем, кто перенес инфаркт.

Благодаря тому, что курага прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, ее с успехом используют в кулинарии.

Этот сухофрукт при умеренном употреблении способствует снижению веса.

Благодаря своему богатому химическому составу с помощью кураги можно сохранить молодость, избежать ранних морщин.

Большое содержание магния в кураге помогает в борьбе с малокровием и гипертонией.

Высушенные абрикосы очень эффективны при закупорке сосудов.


Калорийность кураги

В ста граммах плодов кураги содержится приблизительно 240 килокалорий. 


Может ли принести вред курага?

Курага высококалорийна и очень питательна, поэтому не стоит ее есть в слишком больших количествах.

Она противопоказана при пониженном давлении. 

Нельзя злоупотреблять ею, так как это может привести к расстройству желудка. 

После мощной химической обработки перед продажей курага также может стать очень опасной. Поэтому не стоит покупать плоды слишком яркого цвета, так как это говорит о том, что она была обработана диоксидом серы или каким-то пищевым красителем. Если вы скушаете такой плод, то у вас начнется сильное першение в горле и кашель. Также если технология ее хранения или переработки была нарушена, то курага становится очень жесткой, у нее появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.

Также нельзя употреблять курагу в пищу тем людям, у которых бронхиальная астма или какие-то другие виды аллергии.

Если вы страдаете желудочными заболеваниями, то тоже лучше откажитесь от употребления этого сухофрукта. 

Вот мы и поговорили на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru о том что представляет собой курага, полезные свойства, польза и вред от нее какие обсудили. Единственное о чем не сказали, так это о том как правильно выбрать курагу.

Так вот знайте, что полезная для здоровья курага после сушки имеет темно-коричневой либо темно-оранжевой окрас, к тому же она должна быть чистая, средней упругости и жесткости. Однако, в любом случае, поедая ее, не забывайте прислушиваться к себе, не переедайте…
Здоровое питание | Просмотров: 333 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Диетические блюда для детей на пару рецепты

Диетические блюда для детей приготовленные на пару, выбирают родители, которых беспокоит здоровье их ребенка. Но они также являются прекрасным питанием и для здоровых детей, так как приготовленные таким способом сохраняют большинство витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья. 

Ребенка нужно приучать к здоровой пище с самого раннего возраста. Детский рацион должен быть сбалансированным, в него должны обязательно входить овощи, фрукты, орехи, молочные продукты. Они содержат минеральные вещества, витамины. Эти элементы способствуют нормальному физическому, умственному развитию ребёнка, регулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет.

На страницах сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru  мы поговорим с вами, как приготовить диетические блюда для детей на пару, рецепты которых я вам также расскажу.

В чем преимущество пищи, приготовленной на пару?

По утверждению диетологов, в приготовленной таким образом пище сохраняются вкус, аромат, цвет продуктов. Эти блюда сохраняют витамины, микроэлементы. К тому же при приготовлении такой пищи не нужно добавлять жиры. А процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, чем обычные способы. Еда готовится равномерно, не требует перемешивания, переворачивания, не пригорает. Поэтому блюда, приготовленные на пару, получаются сочными, вкусными, полезными. 

Итак, попробуем приготовить полезное, вкусное блюдо - куриное суфле.

Для этого рецепта нам понадобится: 400 г. свежей куриной грудки, 2 куриных яйца, 2 средних моркови, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, немного сливочного масла, 

Как готовить:

Промойте курицу под проточной водой на мелкие кусочки. Морковку помойте, почистите, сварите в небольшом количестве воды. Отдельно смешайте молоко, яйца, муку, все взбейте.

Курицу измельчите с помощью блендера, добавьте яичную смесь, еще раз взбейте блендером. Сваренную морковку натрите на терке.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте половину количества смеси. Сверху посыпьте тертой морковкой, аккуратно вылейте оставшуюся смесь. Поставьте форму в пароварку, готовьте 40 минут. 

Нежные куриные тефтели

Для этого рецепта нам понадобится: 400 г. куриного филе (лучше взять куриную грудку), 70 г. круглого риса, 1 луковица, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны, соль по вкусу.

Как готовить:

Приготовьте из куриного филе фарш, пропустив его дважды через мясорубку. Измельчите лук. Добавьте в куриный фарш промытый рис, соль, яйцо. Все тщательно перемешайте. После чего добавьте сметану и опять перемешайте. 

Сформируйте небольшие круглые котлетки, уложите их в формочку пароварки. Можно готовить тефтельки и в обычной кастрюле с кипящей водой, предварительно поставив туда сито. На пару тефтели готовятся 40 минут. Подавайте их с гарниром, немного полив сметаной.

Суп из фасоли

Для приготовления блюда по этому рецепту нам понадобится: 1 ст. белой фасоли, 2 морковки, 2 стебля свежего сельдерея, 1 небольшая головка лука, 2 ст. л. сметаны. Еще подготовьте 6 ст. овощного бульона (можно заменить куриным), 2 ст. л. оливкового масла, 1 банку консервированных очищенных помидоров, соль по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарежьте овощи, обжарьте их на оливковом масле 2 минуты. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошо размешайте, потушите еще 2 мин. Теперь поместите все в пароварку, залейте бульоном, закройте крышку. Установите регулятор на средний уровень. Это цифра II на панели. Готовьте суп 45 минут под давлением. Затем спустите пар, откройте скороварку. Разлейте готовый суп по тарелкам, посыпьте зеленью, положите ложку сметаны. 

Рыбный пудинг, приготовленный на пару

Для этого рецепта подготовьте 750 г. семги или другой рыбы с небольшим количеством костей, 3-4 свежих помидора, 3 куриных яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Как готовить:

Потушите куски рыбы на растительном масле. После этого удалите косточки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте, отдельно тоже потушите. Яйца взбейте. Теперь смешайте рыбу, помидоры, залейте взбитыми яйцами, посолите. Готовьте в пароварке 1 час. Перед подачей, полейте сметаной.

Нежный пудинг с рикоттой и цукатами

Можно приготовить отличный десерт, который очень любят дети. Кстати, такой пудинг может стать главным блюдом для детского праздника.

Для его приготовления нам понадобится: полтора стакана манной крупы, 100 мл. деревенского молока, 200 г. рикотты, 2 ст. л. сахарного песка или пудры (что лучше), 2 сырых яйца, цукаты.

Как готовить:

Вскипятите молоко, засыпьте тонкой струйкой манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Немного поварите на слабом огне. Теперь дайте каше остыть.
Смешайте яичные желтки с сыром рикоттой и сахаром, тщательно разотрите, добавьте цукаты, смешайте с манной кашей. Затем аккуратно, помешивая, введите яичные белки. 

Выложите пудинг в форму, готовьте в пароварке 1 час. Пред подачей к столу, полейте ягодным соусом или растопленным молочным шоколадом.

Попробуйте приготовить диетические блюда на пару по этим не сложным рецептам. Рецепты для детей полезны и вкусны, а потому они нравятся детям. Пусть ваш ребенок с детства приучается к полезной пище и растет здоровым и счастливым!
Здоровое питание | Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Блюда из стручков фасоли стручковой, фасоли красной, рецепты

Фасоль является энергетическим источником для нашего организма, помощником при заболеваниях почек, панкреатите, ревматизме, диабете, ожирении. Её используют в качестве стимулятора в работе пищеварения, мочеполовой системы, солевого обмена. В ней содержатся различные кислоты, каротин, витамины А, группы В, Е, РР, аскорбинка, много в ней и микроэлементов - кальций, калий, йод, марганец, магний, железо, натрий, цинк, кобальт, медь, фосфор, и т.д. По содержанию белка она близка к рыбе и мясу. 

Фасоль очень универсальна, и благодаря всем её компонентам она обладает способностью очищать организм, выводить токсичные и радиоактивные элементы, повышать кроветворение, образовывать эритроциты, поставлять кислород в ткани, оберегать от кишечных инфекций. Наверное поэтому, интуитивно, наши далекие предки начали готовить из нее блюда. 

Из плодов и семян можно приготовить различные супы, запеканки, соусы, паштеты, консервации, гарниры. Доказано, при консервировании в фасоли сохраняются до 70 % витаминов содержащихся в ней. Поэтому давайте и мы поговорим на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru о том как приготовить некоторые блюда из стручков фасоли стручковой, фасоли красной, рецепты для этого приведем. Диетологи рекомендуют готовить такие блюда не реже двух раз в неделю. Попробуйте и смело включайте любой из предложенных ниже рецептов свой рацион!


Суп из фасоли и перца

Нам понадобится: 
Вода или бульон - 1,5 литра; фасоль (стручковая) - 200 гр.; лук - 2 головки; болгарский перец (сладкий) - 2-3 шт.; картошка – 3 шт.; масло (сливочное) – 3 ст.л.; орехи – 100 гр., приправа и специи (сметана, соль, зелень) – по вкусу.

Подготовленные стручки нужно нарезать и варить до полуготовности в воде или бульоне. Затем мелко нарезаем лук, и картофель, обжарив, добавляем их к фасоли. В конце варки закидываем в бульон нарезанный кольцами перец, вместе с измельчёнными орехами и солью. Доводим до готовности. Подаем на стол, и в это время заправляем суп зеленью и сметаной. 

Фасоль с тмином

Подготовим следующие продукты:
Фасоль - 0,5 кг. 
Помидоры – 0,5 кг.
Чеснок – 3-4 зубчика
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Специи – по вкусу (тмин, чёрный и сладкий перец, чили).

Промыв стручки, срезаем у них острые кончики. Затем, чуть наискосок, мелко шинкуем фасоль. Ошпаренные кипятком и очищенные от кожуры помидоры нарезаем кубиками, чесночные дольки - тонкими полосками. В кастрюле разогреваем масло, обжариваем в нём тмин в течении 2-3 мин., добавляем чеснок и через 1-2 минуты - фасоль. Через 5-7 минут закидываем помидоры. Кастрюлю накрываем крышкой, и в течении 20 минут тушим. При необходимости долейте воды. В конце варки добавьте специи по вкусу.

Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты: 

600 гр. стручковой фасоли, 60 гр. укропа, немного хрена, 3 почки гвоздики, 5-6 горошин перца, корица на кончике ножа, 1 л. воды для бланширования.

Маринад: вода – 3 л. / сахар – 50 гр. / соль – 75 гр. / уксус – 45 гр. (по 15 гр. на каждый литр).

Цельные стручки бланшируем в течении 2-3 минут, затем вертикально укладываем их рядами в банки. 

Параллельно готовим маринад. В эмалированную посуду заливаем воду, добавляем сахар и соль, и ставим кипятить на 15 мин., процеживаем, растворяем в ней 80% уксусную кислоту.

Фасоль в банках заливаем маринадом, накрываем стерильными крышками и стерилизуем при t 70 С. Время на это зависит от ёмкости: 3 л. – 15 мин. / 1 л. – 8-10 мин. / 0,5 л. – 5 мин.

Существует более 200 разных видов фасоли: бобовая, стручковая, кормовая, пищевая. Вот только несколько основных сортов: «Черный глаз», белая «Лима», пестрая «Скарлетт», красная «Кидни», и др. 

Большой популярностью на кухнях стран мира - Кавказе, Индии, Турции, Мексики, Японии - пользуется красная фасоль. Она содержит в себе клетчатку, крахмал, углеводы, белки. Витамины A, С, РР, В1, В2, В6, В9, пантотеновую, фолиевую кислоту; микро – макроэлементы цинк, селен, кальций, медь, железо, серу.

Суп красно-фасолевый

Головку лука, 3 палочки сельдерея, 2 дольки чеснока, зелёный перец следует мелко нарезать и обжарить на оливковом масле (3 ст. л.) вместе с чили до размягчения (5-7 мин.). Затем нужно добавить овощной бульон (600 мл.) и консервированную фасоль (800 гр.). После заправьте и накрыв крышкой варите 20 мин. После того как всё сварится достигнув однородного состояния, переложите в блендер и прокрутите. Перед подачей, украсьте блюдо чили и кинзой. 

Паштет

Итак, замачиваем красную фасоль на 6 часов, затем, варим до готовности, без соли. Охлаждаем, и вместе с орехами пропускаем через мясорубку, добавляем выдавленный чеснок, соль. Перемешиваем. Если состав получается слишком густым и сухим, можно добавить в него фасолевый отвар. Половину паштета раскладываем шириной в 3-4 см на плоское блюдо, сверху кладем сливочное масло (1 см.), и смазываем всё вторым слоем из оставшегося паштета. Готовое блюдо обсыпаем большим количеством красных гранатовых зёрен. 

Для паштета: красная фасоль – 0,5 кг., орехи (грецкие) – 150 гр., чеснок – 3-4 дольки, гранат – 1, соль.

Фасоль и селедка

На 5-6 часов замачиваем 400 гр. красной фасоли, после отвариваем в чуть подсоленной воде. Филе селёдки оставляем на полчаса в молоке. Затем ее нужно нарезать кубиками, а белки от двух сваренных яиц - мелко нашинковать и перемешать с рыбой и фасолью. Оставшиеся желтки следует растереть с 1 ч. ложкой горчицы и 250 гр. сметаны. Блюдо перед подачей украшаем зеленью или луковыми кольцами.
Здоровое питание | Просмотров: 382 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Рождественские постные блюда, чем они полезны?

Для православных христиан Рождественский пост начинается 28 ноября. Длится строгий пост ровно 40 дней и заканчивается светлым праздником Рождества Христова. Для людей верующих соблюдение поста означает духовное очищение через аскетизм. Ведь помимо ограничений в еде, самое главное в этот период – работа над собой, очищение помыслов и намерений, обращение к Богу, смирение, примирение с окружающим миром.

Но наш сегодняшний разговор на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru , пойдет не о духовных аспектах поста, а про влияние постной пищи на здоровье человека. Мы с вами поговорим про рождественские постные блюда, чем они полезны расскажем.

В чем польза постных Рождественских блюд?

Конечно, соблюдать или нет пост, личное дело каждого. Но по утверждениям диетологов, воздержание от приема некоторых продуктов благотворно сказывается на здоровье, способствует избавлению от лишних килограммов. Например, если вы поставили себе цель очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру, совместите вашу диету с соблюдением.

Рождественского поста. За 40 дней вы обязательно достигните своей цели, даже если ваш пост не будет таким строгим, как у настоящих верующих православных. 

Во время поста человек питается более простой едой, отдыхает от тяжелых продуктов. Поэтому, употребляя постные блюда, мы начинаем понимать, что для здорового образа жизни требуется не так много пищи, сколько мы употребляли раньше. Это понимание – очень большой шаг на пути к здоровью.

В это время мы употребляем растительную пищу, отказываемся от сложно приготовленных блюд, мяса и другой животной пищи. Это является отличной профилактикой многих заболеваний, так как повышается иммунитет, восстанавливаются обменные процессы. 

Употребление постных Рождественских блюд способствует очищению крови от токсинов, избавляет от атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

В период Рождественского поста мы вспоминаем о забытых крупах, варим разнообразные каши – исконные блюда Русской кухни, употребляем богатые витамином С квашеную капусту, огурцы, соленые грибы. Открываем заготовленные компоты и варенья. Зимой максимально питательны: картошка, свёкла, морковь, редька. До января и больше сохраняется свежей тыква и белокочанная капуста. 

В это время орехи, фасоль, горох и соя отлично заменят тяжелые мясные блюда. Постные блюда из грибов придадут сил, повысят устойчивость организма к заболеваниям. Также, 2-3 раза за неделю можно позволить себе съесть простые рыбные блюда и морепродукты, которые обеспечат наш организм йодом. 

Я хочу предложить вам приготовить очень вкусные рождественские блюда для постного стола. В Рождественский пост вам могут пригодиться эти рецепты:

Картофельные постные котлетки с грибным соусом

Вам понадобится: 500 г. сырой картошки, 1/4 ст. муки, немного растительного масла, панировочные сухари.

Для приготовления соуса: горсть сухих грибов или 100 г. свежих шампиньонов, 2 репчатых луковицы.

Приготовьте картофельное пюре, смешайте его с мукой. Сделайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, выложите на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20 мин. 

Сухие грибы нужно замочить холодной водой на 2 часа. После чего сварите их в этой же воде до готовности, мелко нарежьте, отвар процедите в отдельную мисочку. Если используете свежие шампиньоны, их также отварите, а бульон процедите. 

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарьте на нем 2 ст. л. муки светло-коричневого цвета. Затем аккуратно влейте грибной бульон, варите, помешивая на очень слабом огне 15-20 мин. 

Теперь порежьте мелко лук, отдельно обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, переложите в соус, посолите, поварите еще минут пять. Разложите котлетки по тарелкам, полейте соусом, подавайте к столу. 

Тыквенная каша с апельсинами

Для этого вкусного постного десерта вам понадобится: 1 кг. свежей тыквы. 5 ст. л. промытого крупного риса, 1 сочный апельсин, немного пчелиного меда, по 0/5 ч. л. корицы и ванили.

Рис замочите заранее на всю ночь. Утром очистите тыкву, порежьте ее на небольшие кубики. Положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы покрывала тыкву), варите на слабом огне до готовности. Когда овощ станет мягким, помните ее до однородности, добавьте рис, но не перемешивайте. Рис должен находиться на поверхности. Продолжайте варить кашу на слабом огне. 

Очистите апельсин, порежьте его острым ножом на небольшие кусочки. Когда рис сварится, добавьте в кастрюлю апельсин, варите еще 20 мин. После чего добавьте корицу, мед по вкусу, ванильный сахар. Потомите кашу еще 5 мин. После чего ароматный десерт разложите по тарелочкам и подавайте скорее к столу. Это постное блюдо несравнимо по ценности для здоровья человека, по сравнению с привычными сладкими десертами.

Вы еще задумываетесь над вопросом чем полезны рождественские блюда? Тогда вот вам еще один аргумент: 

Польза такого питания состоит также в том, что за время поста вы привыкните к простым, натуральным, полезным блюдам. И после его окончания вы не вернетесь в «объятия» фаст-фуда, копченой колбасе, жирной свинине, жареной картошке. К тому же вы привыкните варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Мясные, молочные блюда будут казаться гораздо вкуснее, ведь они будет не так часто появляться на нашем столе. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как приготовить, варить куриный суп для ребенка, рецепт?

Куриный бульон составляет основу лечебного и диетического питания. Народная медицина рекомендует использовать его при простудах, для повышения защитных сил организма. При этом рекомендуется варить тушку целиком, предварительно удалив жир и шкурку птицы. Полезен бульон при различных переломах, так как способствует срастанию костей. 

Используют различные супы на курином бульоне и для детского питания, но в этом случае, существуют некоторые правила, соблюдая которые куриный суп становится наиболее полезным для ребенка. Как приготовить куриный суп для ребенка? На это вопрос мы попытаемся ответить сейчас на www.rasteniya-lecar.3dn.ru.

Итак, как готовить куриный суп правильно?

Поскольку суп мы будем готовить для ребенка, то в этом деле не может быть оплошностей и упущений. Ведь мы готовим еду растущему организму. Как сварить куриный суп, чтобы он был вкусный, знает тот домашний повар, кто может правильно приготовить куриный бульон – основу супов для детского питания. Так вот, правильно приготовленный суп из курицы варят на втором бульоне! Для детского питания второй бульон лучше разбавлять водой, чтобы уменьшить количество экстрактивных, не очень полезных для здоровья веществ. К тому же такой бульон получается с низким содержанием жира.

Чтобы его приготовить, промойте тщательно куриное мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и слейте воду. Теперь залейте курицу горячей водой и варите на маленьком огне до готовности. Готовый бульон процедите, после этого используйте для приготовления супа. 

Многие мамы используют для супа обжаренные овощи. Конечно, с ними суп получается вкуснее, ароматнее. Но такой способ подходит более всего для взрослых людей со здоровым желудком. Детям лучше такой суп не давать. 

Ребенку лучше всего приготовить куриный суп-пюре. Их можно готовить с овощами, крупами. Они обладают обволакивающими свойствами и отлично подходят для питания детей, а также взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями.

Попробуйте воспользоваться некоторыми рецептами и сварить ребенку очень простой, но полезный куриный суп:

Суп-пюре с клецками 

Чтобы сварить ребенку этот вкусный суп, вам понадобится куриный бульон, корешок петрушки, половинка репчатого лука, 1 небольшая морковка, кусочек сливочного масла, соль.

Как готовить:

Сварите куриный бульон с мелко порезанным корнем петрушки. Мясо курицы мелко порежьте, или пропустите через мясорубку. Бульон процедите, доведите до кипения, положите в него куриное пюре, после чего в слабо кипящий бульон добавьте клецки. 

Для приготовления клецок смешайте сырое яйцо с 1 ст. бульона, немного посолите, засыпьте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилось густое, но не крутое, тесто. Теперь смажьте маслом чайную ложку, набирайте ею небольшие кусочки теста и отправляйте в кипящий суп. Через 5 минут суп будет готов, можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп с вермишелью

Для приготовления вам понадобится: 1 куриная грудка без шкурки, 2 картофелины, 1 свежая морковка, горсть вермишели, соль.

Как готовить

Приготовьте куриный бульон, описанным выше способом. Почистите овощи. Одну картошку порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на крупной терке. 
Когда бульон закипит, положите в него одну целую картофелину, продолжайте варить до готовности бульона. Затем картофель достаньте шумовкой, разомните его ложкой, положите обратно в бульон. Добавьте порезанную картошку, морковь, посолите, варите на слабом огне еще 15 мин.

Вермишель сварите отдельно, слейте воду, положите кусочек сливочного масла. Готовый суп посыпьте укропом. При подаче, положите в тарелку немного вермишели, добавьте куриный суп и подавайте к столу. 

Суп с рисом

Приготовьте 2 стакана куриного бульона, 1 сырой яйцо, 1 ст. л. промытого круглого риса, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Как готовить

Рис отварите отдельно до полуготовности. Воду слейте, рис добавьте в кипящий куриный бульон, варите на слабом огне, пока рис не разварится. 

Отдельно сварите яйцо вкрутую, очистите, мелко нарежьте острым ножом, добавьте в суп, посыпьте мелко нарезанной зеленью, выключите плиту. Суп готов.

Суп – незаменимое блюдо детского рациона. Хотя по виду он очень похож на тот, который налит в мамину тарелку, все-таки он должен отличаться от «взрослого» по технологии приготовления, составу продуктов. Желудочно-кишечный тракт маленьких детей не совсем сформирован, поэтому их не стоит кормить жирными блюдами, чтобы малыш не толстел. Главное, чтобы он рос здоровым. 

Поэтому малышам до 3 лет следует варить очень легкие супчики, лучше всего на овощных бульонах. 

Конечно, мясо, птицу и рыбу тоже нужно включать в рацион, но лучше их варить отдельно, а потом уже добавлять в основное детское блюдо, предварительно измельчив.

Как мы уже говорили, детям постарше лучше готовить супы-пюре. Их консистенция однородна, поэтому они хорошо усваиваются детским организмом. Такой супчик ребенок с удовольствием съест: ложечку за маму, ложечку за папу.

Мы вы знаете, как приготовить, варить куриный суп для ребенка, рецепт, да не один можете опробовать! Поэтому вам теперь не составит труда кормить своих детей вкусными, а главное полезными блюдами. Приятного аппетита!

Здоровое питание | Просмотров: 350 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Маринованный имбирь: полезные свойства, рецепты

В последние десятилетия в России стала очень популярной японская кухня. Блюда легкие, очень вкусные, а главное – низкокалорийные и доступные для всех. Любители японской кухни по достоинству оценили ее пользу и неповторимый вкус. В ряду разнообразных специй, применяемых при приготовлении блюд, особое место занимает маринованный имбирь. Именно он «оттеняет» вкус свежей рыбы, придает пикантность, аромат и легкую остроту морепродуктам.

Но полезен ли он для здоровья человека, можно ли его приготовить самостоятельно, в домашних условиях, мы поговорим с вами на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в публикации: маринованный имбирь, полезные свойства, рецепты.

Полезные свойства маринованного имбиря

Конечно же, в первую очередь маринованный имбирь употребляют вместе с суши, роллами с использованием сырой, свежей рыбы и морепродуктов. Помимо сочетания вкусов, корень выполняет защитную роль. Он защищает, очищает организм от проникновения бактерий, которые естественно попадают в организм при поедании сырой рыбы. 

Поэтому его можно также использовать как природное защитное средство при мариновании мяса и при приготовлении различных блюд быстрого приготовления. 

Жители Страны восходящего солнца уверены в том, что при употреблении маринованного корня имбиря человек обретает решимость, силу, душевный подъем. Это растение устраняет страх, снимает нервное напряжение, повышает тонус организма. И в этих утверждениях есть большая доля истины. 

Состав растения богат разнообразными полезными веществами. В нем содержится столько же витаминов и микроэлементов, сколько их в витаминных комплексах, продающихся в каждой аптеке. 

В связи с этим, полезные свойства имбиря способствуют общему оздоровлению организма, его нужно применять при лечении различных заболеваний. Поскольку он считается «согревающим» средством, его полезно употреблять при простудах, гриппе, нарушении пищеварения и т.п.

К тому же растение является известным средством от преждевременного старения организма. Полезные свойства маринованного имбиря возвращают половое влечение, усиливают сексуальную энергию. С его помощью можно избавиться от заболеваний печени, избавиться от «морской» болезни. 

Его необходимо употреблять при постоянной умственной деятельности. Ведь маринованный корень разжижает кровь, а значит, при этом усиливается снабжение мозга кислородом.

Многие женщины борются с лишним весом при помощи этого растения. Поскольку в 100 г. имбиря содержится всего 15 ккал, он становится очень удобным средством для применения в диетах. Например, салат из маринованной капусты с имбирем – отличное вкусное блюдо для быстрого снижения веса. 

Рецепты приготовления маринованного имбиря

У каждого профессионала и любителя японской кухни имеется в запасе несколько рецептов приготовления маринованного имбиря. Тут главное – сделать его таким же вкусным и полезным, как его подают в настоящих японских ресторанах. Поэтому, нужно знать некоторые правила при его приготовлении в домашних условиях.

Как мы уже говорили, существует множество рецептов этого блюда. Предлагаю вам самый простой, но наиболее приближенный к оригиналу рецепт:

* Нарежьте очень тонкими колечками 170 г очищенного корня. Для этого используйте очень острый тонкий нож с зубчиками, чтобы при нарезке, кружки корня были почти прозрачными. Сложите нарезку в керамическую мисочку.

Теперь в небольшой эмалированной кастрюльке соедините 1/3 стакана рисового уксуса, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, доведите до кипения на малом огне, постоянно помешивая. После того, как маринад остынет, залейте им имбирь. Поставьте керамическую мисочку, или стеклянную банку с почти готовым блюдом в холодильник на 8 часов. После чего, вкусная, полезная закуска готова. 

Попробуйте более сложный рецепт:

* Положите в миску 250 г. очищенного корня, залейте кипятком на 1 минуту. Потом воду слейте. Корень обсушите салфеткой. Теперь смешайте в эмалированной кастрюльке 2 ст. л. мирина (рисового вина), 2 ст. л. настоящей рисовой водки «саке», 1 ст. л. сахара. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем маринад остудите. Положите целый корень в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 4 суток. 

После завершения процесса маринования, достаньте корень и порежьте его на тонкие ломтики. Этот рецепт конечно сложнее из-за ингредиентов, но зато получается по-настоящему японским. Хранить приготовленное блюдо нужно в холодильнике. Там оно сохранит свои полезные свойства в течение трех-четырех месяцев.

Противопоказания при употреблении маринованного имбиря

Как любое средство, имеющее лекарственное действие, продукт имеет противопоказания. Необходимо с осторожностью применять имбирь при заболеваниях желудочно-кишечного такта. Нельзя его употреблять в периоде их обострения. 

Беременным женщинам можно употреблять продукт в небольших количествах, но только на ранних сроках. При позднем сроке беременности и кормящим мамам использовать его в питании нежелательно.

Всем остальным можно и нужно применять полезные свойства маринованного имбиря, конечно умеренное, не злоупотребляя. Попробуйте использовать рецепты его приготовления и добавляйте вкусный, полезный продукт к различным блюдам. Будьте здоровы!

Здоровое питание | Просмотров: 372 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Питание ребенка в 1 год: меню, рецепты

В меню ребенка первого года жизни, помимо грудного молока, входят каши, овощные, фруктовые пюре, протертое мясо, рыба. Конечно же, детский рацион в этом возрасте значительно отличается от взрослого. Основными блюдами должны быть: молочные продукты, кефир, творожок, молочные каши. Общий объем молочных продуктов должен составлять примерно 800 грамм за сутки. Также необходимо давать малышу и другие продукты: мясные и растительные. Как правильно кормить малыша, чтобы он рос здоровым и счастливым, мы поговорим сегодня с вами на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Это будет разговор про питание ребенка в 1 год, меню, рецепты для этого.

Основные правила детского питания
Желудочно-кишечный тракт годовалого ребенка еще не полностью развит. Поэтому кормите его чаще, но небольшими порциями. Обычный интервал между кормлениями: 3-4 часа. При таком режиме получается полноценный дневной рацион: завтрак, обед, полдник и ужин. Ночью обычно дети не просят еды. Но лучше дать малышу перед сном печенье с кефиром.

Каши в меню ребенка в 1 год должны быть ежедневно. Их можно готовить не только на молоке, но и на воде. Готовьте ему овсяную, гречневую, кукурузную, пшеничную каши. Манной крупой лучше не увлекаться. Варите ее 2-3 раза за неделю. Рис можно давать, но тоже не часто и только если у ребенка нет запоров. Перед приготовлением, крупы лучше всего измельчать в кофемолке. Так они лучше усваиваются организмом ребенка. 

Знакомство с хлебом начинайте с белого, пшеничного ломтика. Он легче усваивается, позже можно постепенно вводить и серый хлеб. 

Также в ежедневный рацион ребенка 1 года должны входить различные запеканки, овощные протертые супы. Летом, осенью включайте в меню свежие фрукты, овощи. Перед употреблением их следует измельчить. Например, натрите яблочко или морковку на мелкой терке. Выжимайте соки, только будьте с этим осторожнее. Следите, чтобы не было аллергии. Готовьте из свежих фруктов и ягод кисели, компоты.

Обязательно вводите в рацион мясо. Лучше всего подойдет свежее мясо кролика, курица, нежирная говядина, субпродукты. Колбасные изделия, сосиски, разнообразные мясные консервы давать ребенку не нужно. Пользы от них нет никакой. 1-2 раза в неделю заменяйте мясные блюда рыбными. Рыбу покупайте свежую, старайтесь выбирать сорта с наименьшим содержанием костей.

В этом возрасте приучайте малыша к самостоятельности. Давайте ему кружку, пусть сам ее держит и пробует пить. Ничего страшного, если обольется. Учите его держать ложку, пусть старается кушать сам. Переведите процесс питания в игру. Ему это очень понравится. Само собой, в каше будет не только он сам, но и все окружающее пространство, но зато малыш быстрее станет самостоятельнее и научится кушать без вашей помощи.

Примерное дневное меню для ребенка 1 – 1,5 лет
Диетологи советуют кормить ребенка по режиму. Но если в перерывах между кормлениями малыш проголодается, ничего нет страшного в том, чтобы угостить его печенюшкой или дать попить компота, киселя или кефира.

Вот примерное меню для вашего малыша:

Завтрак - 8.00 ч.
Каша овсяная молочная - 200 г
Слабый чай с молоком- 100 мл
Кусочек пшеничного хлеба с сыром - 20/10 г

Обед - 12.00 ч
Овощной суп-пюре - 100 мл
Тефтельки рыбные, приготовленные на пару- 50 г
Картофельное пюре на отваре -100 г
Кисель из фруктов- 100 мл
2 кусочка пшеничного хлеба – по 10 г

Полдник – 16. 00 ч.
Полстакана кефира
Запеченное сладкое яблоко 100 г
Печенье - 15 г

Ужин – 20.00 ч.
Протертый творожок с молоком - 80 г
Пюре из моркови- 100 г
Чашка кипяченого молока
Перед сном или ночью можно дать кефир.

Рецепты полезных блюд для детского питания
Попробуйте приготовить блюда по предлагаемым рецептам, включите их в рацион ребенка. Они вкусны, полезны для здоровья и очень нравятся детям:

Сладкий соус из свежих яблок
Вымойте под проточной водой 2 средних яблока. Испеките их в духовке до мягкости, протрите сквозь сито. Добавьте к пюре 1 ст. л. сахара. Размешайте в 15 мл чистой воды 5 г картофельной муки. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Перемешайте раствор с яблочным пюре, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовый соус подавайте с кашами, пудингами, запеканками.

Овощное пюре
Для этого рецепта вам понадобится набор свежих овощей. Например, подготовьте морковку, брюкву, репку, капусту белокочанную или цветную. Всего - 80 г. Еще нужно будет 20 г картофеля, 25 мл свежего коровьего молока, 1/3 ч. л. сливочного масла, немного соли. Овощи очистите, помойте, сварите в пароварке или в небольшой кастрюльке под крышкой на очень слабом огне. Сначала варим корнеплоды, потом, когда они почти сварятся, добавим картошку и капусту, варим до мягкости. Затем слейте воду, добавьте горячее молоко, соль, растолките толкушкой, а потом пюре хорошенько взбейте. Положите кусочек сливочного масла. Это блюдо можно давать детям с 9 мес. возраста.

Мясное пюре из говядины
Нарежьте небольшими кусочками 100 г. мякоти, очистив предварительно от жилок и жира. Положите в кастрюльку, залейте горячей водой (50 мл), тушите на очень слабом огне до готовности, примерно 1-1,5 часа. Мясо должно стать мягким. Затем пропустите кусочки через мясорубку, немного посолите, опять положите в кастрюлю с бульоном, вскипятите. Затем мясо взбейте с небольшим количеством бульона.

Каким должно быть питание ребенка в 1 год: меню, рецепты блюд, мы рассмотрели с вами сегодня. Надеюсь, вам пригодятся эти советы. Малыш растет, ему необходимо много энергии для полноценного развития организма. Поэтому ему так необходимо разнообразное, полезное, сбалансированное питание и, конечно, любовь, и внимание всей семьи. 
Здоровое питание | Просмотров: 436 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепт: запеканка творожная детская, чем она полезна?

Очень часто хочется поспорить с теми, кто с удрученным видом рассуждает о том, что все полезное не вкусно, а все вкусное вредно. По-моему это просто глупость. Например, любимое блюдо взрослых и детей запеканка - является полезной и очень вкусной пищей. Она очень часто появляется в детском меню. Особенно полезна творожная запеканка, поэтому ее так любят готовить мамы для своих малышей.

Сегодня, на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  мы с вами узнаем о пользе творожной запеканки, рассмотрим некоторые интересные рецепты этого блюда. В общем, поговорим на тему: рецепт, запеканка творожная детская, чем она полезна.

Чем полезна творожная запеканка?

История умалчивает, кто первым приготовил творог. Скорее всего, это произошло случайно. Наверное, скисло молоко, сыворотка стекла, а оставшаяся плотная масса оказалась не так уж и плоха на вкус. Потом стали делать такой творог специально, готовили из него разные блюда, смешивали с молоком, вином, медом, позже стали делать сыр.

Теперь о пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но именно творог является рекордсменом по наличию полезных веществ. Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.

Готовим творожную запеканку для детей

Обычно запеканку готовят в духовке. Это делает блюдо еще более полезным, так как этот способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов, полезных веществ. Готовить вкусную запеканку можно с добавлением различных фруктов, ягод, овощей, крупы, меда, выбрав из этого многообразия те рецепты, которые больше нравятся вашему ребенку. 

Попробуйте приготовить детскую творожную запеканку по предложенным интересным рецептам. Когда задумаетесь, чтобы такого вкусненького приготовить вашему малышу, вспомните о них. Ведь этот десерт гораздо лучше и полезнее булочек, печенья и других сладостей. 
Рецепты творожной запеканки

Классическая творожная запеканка (как в детском садике), но чуть-чуть лучше

Для этого рецепта нам понадобится: 1 кг свежего творога, 1/3 стакана манной крупы, 3 сырых куриных яйца, по 1/3 стакана сахара, нежирной сметаны, коровьего молока, распаренного светлого изюма. Также приготовьте немного муки, ванилина и соли.

Как готовить:

Залейте манку молоком, что бы крупа набухла. Разотрите яичные желтки с сахаром. Хорошенько разомните деревянной ложкой или пестиком творог, до получения однородной массы. Добавьте к творогу манку, растертые желтки, ванилин на кончике ножа, изюм, сметану. Все тщательно взбейте. Если масса окажется жидковатой, можно добавить немного муки. Если масса достаточно густая, муку добавлять не нужно. 

Во взбитую однородную массу аккуратно введите (постоянно помешивая) взбитые до пены со щепоткой соли яичные белки. Теперь замесите из полученной творожной массы тесто. Посыпьте смазанный маслом противень или форму сухарной крошкой, выложите тесто, разровняйте руками, смажьте сметаной. 

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Детская запеканка будет готова, когда появится румяная корочка. Затем дайте десерту немного остыть, подавайте с ягодным, фруктовым джемом, сгущенным молоком. Детям очень понравится!

С замороженной вишней

Сейчас в магазине можно купить различные замороженные овощи, фрукты, ягоды. Пока не сезон и свежих нет, замороженные полуфабрикаты очень даже пригодятся. Например, для приготовления замечательного детского блюда: Творожной запеканки с вишней.

Для приготовления блюда по этому рецепту, нам понадобится: 400 г (пакет) мороженой вишни без косточек, 600 г. свежего творога, 120 мл. сметаны или жирного кефира, по 100 г. манной крупы, сахара, 3 сырых куриных яйца немного соли, корицы, ванили (не обязательно).

Как готовить: 

Вишню разморозьте, если будет жидкость – слейте, засыпьте сахаром, оставьте на 
полчаса.

За это время смешайте вместе все ингредиенты с взбитыми яйцами (белок одного яйца оставьте, он понадобится потом), корицу, соль, ваниль на кончике ножа, перемешайте. Оставьте смесь постоять на 15 минут. 

Нагрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте форму маслом, нагрейте. Выложите в форму половину смеси из творога, сверху ровным слоем положите вишню с сахаром, аккуратно выкладывайте второй слой смеси. 

Взбейте отложенный яичный белок до пены, аккуратно выложите его сверху. Поставьте все в духовку на 1 час. Затем румяную запеканку подавайте к столу. К блюду можно подать молоко, какао, чай.

Вот мы и рассказали, как готовится детская творожная запеканка, чем она полезна, рецепт ее, да не один, привели. Надеюсь, мы смогли ответить на вопрос о неоценимой пользе этого блюда для детей, а рецепты творожной запеканки, вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 423 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность

По результатам исследований, проведенных польскими медиками, организм вообще лишенный сахара долго не проживет. Сахар обладает способностью активизировать кровообращение головного, спинного мозга. Если он перестанет поступать в организм, могут наступить серьезные склеротические изменения.

Также ученые обнаружили, что он существенно снижает риск появления склеротических бляшек на стенках сосудов, предотвращая тромбозы. К тому же заболевания артритом реже поражают сладкоежек. 

Причем речь идет об обычном, белом рафинаде. А какими свойствами обладает популярный сегодня коричневый сахар, меньше ли он содержит калорий? Об этом пойдет речь в статье «Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность» на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru.

Коричневый сахар давно и прочно стал любимым продуктом к чаю тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим физическим здоровьем. Они убеждены в том, что этот сладкий продукт намного полезнее обычного белого рафинада, так как содержит меньшее количество калорий. 

Однако диетологи опровергают это утверждение, считают его мифом. Коричневый, тростниковый, так же как и белый свекольный, имеют примерно такую же калорийность и также быстро откладывается жиром на бедрах и талии. В 100 г. белого рафинада содержится 387 ккал, а коричневый - около 377 ккал на 100 г. 

Конечно, в продаже можно найти тростниковый сахар, содержащий калорий в 200 раз меньше. Но такой эффект достигается простой добавкой к продукту подсластителя аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но совсем не полезен для организма, а большое его количество считается вредным для здоровья.

Чем полезен тростниковый сахар?

Коричневый сахар проходит меньшую обработку, чем белый. Поэтому сохраняет больше ценных, полезных микроэлементов, витаминов, в том числе группы В. Цвет его становится коричневым, так как после обработки сохраняет содержание патоки, покрывающей кристаллы сахара. Именно патока содержит множество полезных веществ, которые передаются всему продукту целиком. Поэтому, стоимость его выше, чем у обычного рафинада.

Например, тростниковый сахар содержит большее количество калия. Так, на 100 г. коричневого продукта калия содержится 100 мг., тогда как в 100 г. рафинада его всего около 5 мг. Помимо калия, он содержит железо и магний. Тогда как в рафинаде магния нет вообще, а железа в 10 раз меньше. 

Кроме того, коричневая сладость содержит кальций, фосфор, натрий, цинк. Также в его составе обнаружены витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Регулярное употребление небольших порций улучшит функцию печени и селезенки. Именно поэтому, людям с такими заболеваниями врачи советуют рацион с повышенным содержанием сладких блюд.

К еще одному достоинству коричневой сладости относят то, что он не меняет вкуса блюд, как белый свекольный рафинад. Он только оттеняет вкус пищи, улучшая его. Поэтому просто незаменим при приготовлении пудингов, пирожных, булочек, кексов.

Как отличить настоящий сахар от подделки?

Очень важно уметь отличать настоящий коричневый тростниковый сахар от подделки. Оказывается, некоторые недобросовестные производители выдают за более дорогой и полезный продукт обычный подкрашенный карамелью рафинад. 

Существует два верных способа распознать подделку:

Способ 1. Бросьте сладкий кубик в простую теплую воду. Если при растворении сахара вода окрасилась в золотистый цвет, то вам подсунули обычный подкрашенный рафинад, не несущий никакой пользы. Натуральный, полезный продукт не окрашивает воду.

Способ 2. Приготовьте из кубиков сироп, капните туда каплю йода. Если после этого сироп окрасился голубым оттенком, то он – натуральный. Дело в том, что тростниковый сахар содержит небольшое количество крахмала, который при встрече с йодом дает такую химическую реакцию.

Вреден ли коричневый сладкий продукт?

В последние десятилетия сахар перестал быть предметом роскоши и стал обычным продуктом, ежедневного употребления. Но употреблять его большие количества очень вредно. Это относится к тростниковому, а также обычному свекольному рафинаду. К тому же он способен вызывать зависимость. 

О том, что чрезмерное употребление сладости вредно, говорят уже более 100 лет, с тех самых пор, как его употребление выросло около 10 раз. С того же времени выросло количество заболеваний сахарным диабетом, атеросклерозом, раковыми болезнями.

Вред чрезмерного употребления сладкого не исчерпывается лишними запасами подкожного жира. Избыточное поступление рафинированных углеводов, забивает организм слизью. Поджелудочная железа не может справиться с аппетитами сладкоежек. Функция регуляции уровня сахара крови нарушается, вызывая появление различных заболеваний.

Даже здоровый человек, съедая большое количество сладкого, рискует получить нарушение обменных функций. Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, провоцирует появление различных недугов. Поэтому, нужно помнить, что все хорошо в меру. 

Без сомнения – любой сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. А чтобы сладости не нанесли вред употреблять их необходимо небольшое количество. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 378 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 201-210 211-220 221-230 231-240 241-250 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов