Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 211-220 |
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Польза витамина В9 – фолиевой кислоты, известна давно. Она участвует в обменных процессах, производстве ДНК, стимулирует синтез иммунных клеток крови, нормализует работу пищеварительной системы в организме человека. Особую роль это вещество играет при развитии нервной трубки плода, нормального роста, развития плаценты. Поэтому фолиевая кислота необходима для беременных женщин. Почему она нужна человеческому организму, какие заболевания может вызвать недополученная организмом фолиевая кислота, содержится в продуктах: каких, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Роль фолиевой кислоты в организме человека Она необходима для функционирования иммунной, центральной нервной системы, для нормальной работы пищеварительного тракта. Витамин В9 участвует в энергетическом обмене, процессах кроветворения, а также успешного деления клеток. Он нужен для сохранения нормальной концентрации красных кровяных телец, находящихся в костном мозге. Особенно это вещество необходимо при беременности. Так как его дефицит может привести к появлению врожденных дефектов у ребенка, например, спинномозговой грыже. Помимо этого, недостаток фолатов часто приводит к преждевременным родам. Ее используют при комплексном лечении атеросклероза, остеопороза, различных видов депрессий. Она эффективна как профилактическое средство железодефицитной анемии, болезней печени, желудка, кишечника. Витаминные комплексы с витамином В9 рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, сосудов, для лечения алкоголизма и других нарушений здоровья. Недостаток фолиевой кислоты Недостаток этого вещества сопровождается быстрой утомляемостью, потерей аппетита, беспричинным снижением веса. Часто наблюдается анемия, раздражительность. Нехватка витамина В вызывает нарушение сна, бессонницу, головную боль, забывчивость. Часто недостаток этого вещества бывает у женщин с аномалией клеток шейки матки или у принимающих оральные контрацептивы. Также его нехватка встречается у людей с расстройством психики, депрессией, болезнью Крона, язвенным колитом. Самые опасные последствия недостатка фолиевой кислоты могут наступить у беременных женщин. Это состояние очень опасно для будущего малыша, так как может спровоцировать развитие у плода аномалии развития – от спинно-мозговой грыжи до повреждений нервной системы и серьезных деформаций строения тела. Также дефицит этого витамина может привести к развитию некоторых онкологических заболеваний, например - раку прямой кишки Какое количество витамина В9 нужно человеку? Здоровый человек должен получать - 400 мкг фолата за сутки. Беременным женщинам витамина В9 требуется вдвое больше - 800 мкг. Мамам, кормящим ребенка грудью - 600 мкг. Также следует участь, что принимающие алкоголь (даже время от времени) люди, обычно имеют недостаток этого вещества . Им также необходима повышенная доза витамина В9. Увеличить употребление продуктов с высоким содержанием этого витамина нужно при приеме противозачаточных средств, при употреблении мочегонных препаратов, бактерицидных лекарств. Повышенные дозы кислоты применяют при анемиях, а также для нормализации кроветворения. В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Это вещество содержат многие продукты питания. Их можно разделить на 2 группы: Продукты растительного и животного происхождения. Растительные продукты: Огородная зелень, зеленые листья салата, овощи, особенно зеленого цвета, свежая морковь, бобы, фасоль, горох, чечевица. Также много витамина В9 в пшеничных, ржаных отрубях, злаках, орехах, особенно лесных. Его содержат дрожжи, лимоны, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и др. Животные продукты: свинина, свиная, баранья печень, говядина, говяжья печень, желток куриного яйца, лосось, жирная селедка, молоко, молочные продукты. Также это вещество может синтезироваться в толстом кишечнике человека, при помощи бифидобактерий и лактобактерий. Надо сказать, что витамин В9 необходим для нормальной работы в организме витамина В12, при процессе синтеза красных кровяных клеток, переработке углеводов, жиров, белков. Но при термической обработке продуктов фолиевая кислота разрушается, поэтому лучше всего, если это возможно, употреблять продукты сырыми. Кроме, разумеется, мяса и печени. При варке, особенно длительной, уничтожается больше половины фолиевой кислоты, что содержится в продуктах. Если продукт необходимо приготовить, лучше всего это делать быстро, включив сильный огонь, использовать для готовки закрытую посуду. Зимой, весной, когда не хватает свежих овощей, фруктов, зелени – главного источника фолата, а также для лечебных целей, можно принимать препараты фолиевой кислоты, или комплексы витаминов, в которых она содержится. Будьте здоровы! |
![]() Многие из нас открывая зимой баночку с домашними консервами, вспоминают теплое солнечное лето, свежий молоденький огурчик, только что с грядки, румяный бочок помидора и свежие, покрытые росой листья молодой белокочанной капусты. Мы так привыкли к домашним овощным заготовкам, что представить себе стол без них просто невозможно! Действительно, ведь эти продукты настоящий подарок среди холодной морозной зимы, когда всем нам так не хватает витаминов. Все сказанное в полной мере относится к любимому в России овощу – капусте. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Кроме этого, она просто очень вкусная. На зиму ее солят, квасят, маринуют, готовят салаты и заправки для борща. Но помимо этих традиционных блюд, из этого овоща можно приготовить вкуснейшую солянку. Про то, как готовится солянка из капусты на зиму, рецепт приготовления, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Солянка из капусты классическая Чтобы воплотить этот рецепт на зиму, вам понадобится кочан капусты, 100 г. томата, зелень, соль, сахар по вкусу. Как готовить: Для начала очистите кочан от старых, грязных, зеленых листьев, хорошенько промойте под проточной водой. Затем острым ножом мелко нашинкуйте, посолите, оставьте на пару часов. Выделившийся сок отожмите, положите порезанный овощ в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, тушите на среднем огне 10 мин. затем добавьте томат, сахар (немного), тушите на слабом огне полчаса. Затем заполните готовой, горячей солянкой стерильные банки. Накройте крышками, стерилизуйте 20 мин. (для пол-литровых банок). После этого банки закатайте, уберите на хранение. Зимой используйте заготовку как начинку для пирогов, или гарнир к мясу, рыбе, картофелю. Солянка грибная Приготовленное по этому рецепту блюдо можно использовать зимой как салат в холодном виде. Если разогреть, получится самостоятельное сытное блюдо. Хотя его вполне можно использовать как гарнир. Вам понадобится 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 кг. капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг. 1 кг. свежих томатов, свежей моркови, 300 мл. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, столько же сахара, щепотку черного перца горошком, 10 шт. лавровых листиков, 100 мл. столового 9% уксуса. Как готовить: Почистите, хорошенько помойте овощи. Капусту нашинкуйте, овощи порежьте кубиками. Грибы отварите, или обжарьте, порежьте ломтиками. Лук, морковку положите в глубокую кастрюлю, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте капусту, помидоры, тушите полчаса на среднем огне. Затем добавьте соль, сахар, перемешайте, добавьте грибы, перец, лаврушку. Тушите еще 20 мин. По окончании влейте уксус. Солянку сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте, уберите на зимнее хранение. Солянка на зиму овощная Для этого вкусного рецепта вам понадобится 3 средних вилка, 1 кг. свежей морковки, 3-4 крупных луковицы, 1 ст. любого томатного соуса, растительное масло, 100 мл. столового 9% уксуса, по 2 ст. л. соли, сахара. Как готовить: Овощи помойте, очистите. Капусту нашинкуйте, морковку, лук порежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю налейте растительного масла, разогрейте его, положите овощи, перемешайте, тушите на среднем огне полчаса. Затем добавьте томатный соус, соль, сахар, тушите еще полчаса. За 5 мин. до окончания влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерильным банкам, закатайте крышками. Солянка мясная Этот рецепт приготовления очень вкусного блюда просто необходимо приготовить на зиму. Это прекрасная домашняя закуска, да и гостям подать не зазорно. Для приготовления вам понадобится: 2 вилка, 3-4 морковки, 4 луковицы, 300 г. нежирной свинины, 100 г. томатной пасты, растительное масло, соль, перец. Как готовить: Вымойте, очистите овощи. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую кастрюлю, добавьте немного вода (полстакана), тушите 20 мин. Отдельно на сковороде обжарьте натертую на крупной терке морковь, затем добавьте порезанный кубиками лук. На другой сковороде обжарьте нарезанное мелко мясо. Затем овощи добавьте к мясу, добавьте томат, потомите на слабом огне еще 5 мин. Все соедините с капустой, посолите, поперчите, тушите минут 10. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте крышками. Воспользуйтесь подходящим для вас рецептом, чтобы угостить свою семью зимой вкусными домашними летними блюдами. Приятного аппетита! |
![]() Человек может прожить без еды два месяца, а без воды, максимум, семь суток, - потом происходит обезвоживание организма и может наступить летальный исход, если не принять экстренных мер. Это связано с тем, что наш организм состоит на 70 % из воды, и ему постоянно требуется ее подпитка. Так вот, чтобы все органы нормально функционировали, необходимо в сутки принимать жидкости не менее двух литров. Просим вас обратить пристальное внимание на то, что это должна быть не просто жидкость, а та, которая будет приносить пользу организму. И хотя в основе всех напитков одна и та же вода, но среди них есть такие, от которых может быть и польза и вред. К последним относятся: кофе, пиво, алкоголь. Как видите польза и вред воды для человека - налицо. Ну а вреде кофе и алкоголя все знают, а вот какие напитки приносят пользу организму – об этом, наверное, знают не все. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и решили осветить эту тему сегодня. К напиткам, дарующим долголетие и здоровье относятся - очищенная питьевая вода, кисломолочные напитки, чаи из трав, фруктово-овощные соки, морсы. Почти все они являются носителями антиоксидантов, помогают выводить шлаки из нашего организма, тем самым помогая сохранять молодость. Кроме того они богаты различными микроэлементами и витаминами, что так ценно для нашего здоровья. Какие же из них обладают живительными свойствами и соответственно приносят пользу человеку? Учёные недавно опубликовали список десяти напитков, которые являются самыми полезными. Соки из апельсина, граната, лимона, яблока, моркови; Чаи: зелёный, каркаде, фиточаи; Кефир (обезжиренный); Красное, сухое вино. Мы вам рекомендуем попробовать приготовить некоторые из них, самим, в домашних условиях. 1. Прохладительный напиток - Айран В фарфоровую посуду наливаем катык (мацони, кефир) взбиваем его деревянной ложкой до однородной консистенции, добавляем сахар или соль (по личному вкусу), ещё раз взбиваем. Затем, продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливаем воду - минеральную или очищенную из крана (но лучше если вода родниковая или колодезная). Разливаем по чашечкам, для пикантности, в сосуд можно бросить дольку лимона. Этот напиток избавит ваш организм от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, а значит однозначно принесет пользу здоровью. Обладая антимикробными свойствами, он восстанавливает микрофлору в кишечнике. Однако стоит помнить, что он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем у кого язва желудка, гастрит. 2. Каркаде В холодной воде замачиваем чай каркаде - 10 гр. (15-16 розочек) на 3-5 часов, затем заливаем кипятком - 1 л, и на медленном огне, в течении пяти минут кипятим. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем по вкусу сахар. Пьют каркаде в горячем и в холодном виде, к последнему подают кусочки льда, по желанию, лимонной цедры, или чуть-чуть лимонной кислоты. Этот поливитаминный напиток имеет мочегонные и спазмолитические свойства, стимулирует работу желчного пузыря (выработку желчи), снижает уровень холестерина в крови, нормализует эластичность сосудов. Если принимать каркаде холодным - понижает артериальное давление, горячим - повышает. 3. Освежающий напиток В фаянсовый заварной чайник засыпаем 3/4 ч. ложки зелёного сухого чая. Заливаем 150-170 мл кипятка, и оставляем настаиваться в течении 30 секунд. Охлаждаем. Вливаем в него полстакана свежего сока яблока и половинки лимона. Далее нужно перелить напиток в чашку, вставить веточку мяты. Подавать со льдом. Зелёный чай регулирует уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет метаболизм, нормализует кровообращение, работу нервной системы, помогает справиться с усталостью, улучшает зрение. Входящие в состав катехины, препятствуют образованию раковых клеток. 4. Лимон и базилик Нам понадобится: 2 пучка фиолетового базилика (райхон), 1 лимон, 3/4 стакана сахарного песка, 1 литр воды. В посуду кладём мелко нарезанную зелень, выжимаем лимон, заливаем кипятком и ставим на плиту. Прокипятив 3 минуты (не более), добавляем сахар, и настаиваем 10-12 минут. Далее нужно процедить, и подавать в охлаждённом виде. Помогает напиток при тошноте, при повышенном давлении. Лимонный сок, способствуя обмену веществ, помогает сбросить лишние килограммы, содержащийся в нём калий улучшает работу почек и сердечнососудистой системы, тем самым предотвращая такие заболеваний как инфаркт, инсульт. 5. Апельсиновый чай Залив 2 чайных пакетика 300 мг. кипятка оставляем на 10 минут. Затем закладываем 100 гр. промытого изюма, предварительно вынув пакетики, и оставляем ещё на 10 минут. Затем в кастрюлю следует заложить 2 мелконарезанных апельсина с цедрой (без косточек), добавить 600 мл апельсинового сока, сахара или абрикосового джема (2 ст. ложки). Смешиваем, накрываем крышкой, и на медленном огне варим 15 минут. Затем пропустив через блендер, смешиваем с чаем с изюмом. Ещё раз ставим на плиту, как только закипит - снимаем. Процеживаем через мелкое сито. Подаём к столу в холодном или горячем виде. Сок апельсина защищает организм от старения, стимулирует обмен веществ, его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. Для того чтобы не потерять все целебные свойства и для лучшего их усвоения организмом, рекомендуется принимать напитки до еды за час или полтора, также можно после приёма пищи, через полчаса. Будьте молоды, красивы и здоровы! |
![]() Капуста – второй овощ по популярности после картофеля среди овощей. Из нее придумали великое множество блюд. Она вкусна в первых блюдах, чего только стоит незабываемый вкус украинского борща. Во вторых блюдах тоже - давайте вспомним солянку, рагу, жаркое. Незаменима капуста и в пирогах, рулетах, варениках. А любители квашеной капустки, заготавливают ее на зиму не только в банках, но и в ведрах и даже в бочках. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию простые рецепты салатов из капусты на зиму. Ведь придешь усталый с работы, вечером, посмотришь на заготовленные на зиму салаты, откроешь баночку с красивой, ароматной заготовкой из капусты и усталость сразу как рукой снимет, потому что в этих салатах содержится большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. И так, надевайте хозяйки фартуки, мойте побольше банок и овощей, запасайтесь крышками и ножами. Сейчас мы будем готовить с вами простые салаты из капусты в зиму! Мы предлагаем вам использовать наши рецепты на зиму, а вы уж решайте какой из них вам понравится? Это уже по вашему вкусу. Приготовьте этот салат, он не только послужит вам дополнением к мясному блюду, это еще и готовая начинка для пирогов. Салат охотничий Для салата возьмите по одному килограмму капусты и моркови, 1,5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 100мл уксуса, один стакан сахара, соль по вкусу и стакан растительного масла. Капусту мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой, огурцы- полу кружочками, помидоры- ломтиками. Репчатый лук измельчите соломкой. Овощи сложите в большую миску, добавьте к ним уксус, соль, сахар, растительное масло. Дайте настояться в течение часа. Затем разложите по литровым банкам и стерилизуйте 40 минут. Банки закатайте горячими крышками. Поставьте их верх дном и укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания. Хотите удивить гостей? Да не вопрос. Приготовьте салат из капусты с опятами. Капуста с опятами Для маринада: 350мл уксуса, 500мл подсолнечного масла, 500мл томатного сока, 200г сахара, соль по вкусу. Для салата: один килограмм сладкого перца, четыре головки капусты небольшие, по 1,5кг), две литровые банки готовых, заранее сваренных опят, по килограмму лука и моркови. Перец очистите от хвостиков и семян, ошпарьте кипятком и нарежьте соломкой. Протушите его на подсолнечном масле. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до слегка золотистого цвета. Морковь натрите на крупной терке и тоже протушите. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте отдельно. Грибы потушите с небольшим количеством масла. Готовые овощи смешайте. Отдельно доведите до кипения уксус, соль, сахар, томатный сок. Залейте маринадом овощи, перемешайте Расфасуйте по литровым банкам и стерилизуйте на маленьком огне один час. Затем закатайте крышками. А этот рецепт салата можно использовать как отдельную закуску или же подать на завтрак. Салат "Зимний завтрак" Для салата приготовьте: по одному килограмму капусты белокочанной, моркови, болгарского перца, помидоров, репчатого лука, баклажанов, один литр подсолнечного масла, 1,5 столовые ложки соли, столовую ложку сахара, сто грамм уксуса. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте, остальные овощи нарежьте кубиками. В глубокую кастрюлю налейте масло, добавьте соль, сахар и порезанный лук, тушите 10 минут. Добавьте морковь и тушите еще 10 минут. Затем добавьте баклажаны и тушите далее 20 минут. К овощам прибавьте перец и продолжайте тушить 20 минут. Одновременно добавляем капусту и помидоры и тушим еще 20 минут. Затем влейте уксус, потушите овощи в течение 10 минут, разложите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. У вас остались бурые помидоры и вы не знаете куда их деть? Закройте по нашему рецепту вкуснейший салат из капусты с добавлением бурых помидоров. Салат "Дунайский" Для салата возьмите: по одному килограмму капусты, моркови, репчатого лука, сладкого перца, два килограмма бурых помидоров, 0,5кг огурцов и один горький перец. Все овощи, кроме капусты, нарежьте кубиками и сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте один стакан подсолнечного масла, один стакан воды, один стакан сахара, две столовые ложки с верхом соли и варите 25 минут с момента закипания. Капусту нарежьте соломкой, добавьте к тушеным овощам и продолжайте тушить еще 10-15 минут. за 2-3 минут до окончания варки влейте 0,5 стакана уксуса. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Надумали готовить пироги или рулеты? Откройте баночку салата из капусты, приготовленного по нашему рецепту. Салат из капусты Для этого салатика вам понадобится: 5кг капусты, 1кг лука репчатого, 1кг моркови, 1 стакан сахара, 2 стакана растительного масла, соль по вкусу, 1 стакан уксуса. К нашинкованной капусте добавьте нарезанный соломкой лук, натертую морковь, сахар, растительное масло, соль и варите 50 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите салат по стерильным банкам и закатайте горячими крышками. Еще салат из капусты В кастрюлю нашинкуйте 3кг капусты, сверху крупно натрите 3кг моркови, а затем положите 3 измельченные крупные головки чеснока. Смешайте 1,5 литра воды, один стакан сахара, один стакан растительного масла, 100грамм соли, 15 горошин черного перца, 5-6 лавровых листов и кипятите 15 минут. Затем влейте стакан уксуса, доведите до кипения, залейте овощи горячим маринадом, разложите по стерильным банкам и стерилизуйте пол-литровые банки 15-20 минут. Затем закатайте. |
![]() Существует множество древних мудростей, поговорок и советов из нынешнего времени о правильной, полезной и здоровой пище. В поисках этой информации, мы каждый раз находим все новые и новые ответы на эти вопросы. К каким же советам и правилам прислушиваться? Ведь они иногда похожи друг на друга, а иногда абсолютно противоположные, да и в реальном времени не всегда есть возможность соблюдать эти инструкции. Давайте проанализируем наше каждодневное меню. У большинства современных людей это кофе с утра, несколько бутербродов днем и сытная домашняя еда вечером, перед тем как укладываться спать. А вы задавали себе вопрос: к чему может привести такое питание? Наверное вы неоднократно ловили себя на мысли, что ни к чему хорошему. Получается - в течение дня желудок голодает, а вечером, когда ему положено отдыхать на него обрушивается настоящая "бомба", в виде плотного ужина. Мало того, мозг остается без подпитки, при этом работая целый день. А что уже говорить о организме в целом - плохое самочувствие, неудовлетворительная внешность, и это только цветочки. Необходимо понимать - для предупреждения подобных проблем со здоровьем совсем не обязательно придерживаться специальных диет, достаточно взять себя в руки и начать правильно питаться. Для этого необходимо запомнить простые правила: - кушать можно все; - рацион питания должен быть сбалансированным; - необходимо чтобы пища была калорийной, но умеренно; -не употребляйте слишком много жира, сахара и соли; - делайте перерыв между едой – не больше чем 4 часа; - полезная пища обязательно должна быть вкусной и радовать Вас. Основной принцип правильного питания - кушая, вы должны получать удовольствие и наслаждение. Для этого совсем не обязательно превращать обед в грандиозное событие дня, Вы не должны загружать организм разной вкуснятиной, но поддерживать его здоровым - это обязательно. Для правильного питания необходимо помнить про наличие основных продуктов, которые следует употреблять каждый день: овощи, фрукты, рыба, немного хлеба, и не забывайте о молочных продуктах, сыре, мясе. А теперь давайте рассмотрим составляющие меню для здорового питания на каждый день. Перед этим заметим, что женщинам необходим минимум в 1000-1200 калорий на день. Для мужчин - 1700-2000 калорий на день. Кстати, фитнес-тренер Лев Гончаров рассказал недавно о том как рассчитать сколько калорий нужно потреблять в день, чтобы похудеть до нужного веса. Для этого желанный вес нужно помножить на 28. То есть, если вы хотите весить 67 кг, ешьте не более 1876 калорий в день. При этом не стоит занижать свой вес и доводить себя до веса дистрофика. Идеальный вес высчитываем вычитая из реального роста в сантиметрах значение = 110. То есть для роста 173 см идеальный вес 63 кг. Чтобы это вес оставался таким все время, не снижался и не рос, нужно потреблять 63*28=1764 калорий в день. Вот так учитывая это и можно прикинуть какая здоровая и полезная пища на каждый день должна быть в вашем рационе. Начнем с завтрака Для того чтобы похудеть некоторые люди готовы отказаться от завтрака, думая при этом, что это поможет им. Но это не так. Ведь только полноценный завтрак способствует не перееданию во время обеда и ужина. Помимо этого, принимая пищу утром, вы получаете питательные вещества, которые помогают организму полноценно продержаться до обеда. А главное пропуская завтрак, в организме замедляется обмен веществ на 6-7 процентов. Вот вам и дорога к увеличению веса. Какой же завтрак считается идеальным? Для начала учтите, завтрак должен содержать 25-35 процентов калорийности дневного рациона. Далее запомните, он должен быть не объемным и легким. Например: яичный омлет и овощи или фруктовый салат или хлопья с молоком или небольшой бутерброд с беконом и сырами, а также гренки, каши, мюсли, а в завершение чашечка какао. А вот пример второго завтрака, для тех кто по тем или иным причинам не успевает пообедать вовремя: небольшой бутерброд с сладким перцем и огурцом и чай или куриный сандвич с легким салатом или стакан кефира с булочкой. Это поддержит пищеварение организма в тонусе, мало того в данных ингредиентах содержится большое количество различных витаминов. Теперь рассмотрим какой может быть здоровая пища для полноценного обеда Так как обед является самым насыщенным приемом пищи, не следует употреблять его большими порциями, ведь классические блюда для обеда - это первое, второе, третье и витаминный сок. Кстати обед должен составить 50 процентов калорийности дневного рациона. Основные принципы правильного обеда: - содержание калорий до 40 процентов дневного рациона; - обязательно разнообразие пищи; - наличие горячих блюд; В начале обеда необходимо принять салат или просто тарелку свежих овощей. После этого съешьте что-нибудь теплое или горячее, например мясной бульон, суп или щи, этим Вы насытите организм и поможете его стимуляции. Если есть желание скушайте еще что-нибудь: печень, мясо, картофель и др., но только осторожно - не переедайте, после этого выпейте стакан сока, компота или чашку чая. Чем же поужинать? Не в коем случае не нужно отказываться от правильного и здорового ужина. Этот факт все равно не избавит Вас от лишнего веса только со временем добавит Вам проблем с желудком. Просто не стоит ужинать плотно и непосредственно перед сном. Да и не забывайте, что на ужин должно приходиться 15-25 процентов калорийности дневного рациона. Принципы правильного и здорового ужина: - вечернее принятие пищи должно быть низкокалорийным; - в состав ужина должны входить нежирные и легкие блюда; - принимать пищу лучше всего и полезнее с 17.00 до 20.00. Не ужинайте очень поздно - это вредно для работы внутренних органов и приводит к увеличению веса. Наиболее полезные блюда для ужина - это кисломолочные продукты, морепродукты, сыр, рыба и овощи в вареном или тушенном виде. Избегайте мясо, грибы, и блюда из бобовых. Данные продуты приведут к появлению отеков и головной боли с утра. Таким образом, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru можно сделать определенный вывод - не в коем случае не отказывайтесь от приемов пищи, употребляйте полезные продукты и отличное здоровье, а также нормальный для Вас вес гарантированы. |
![]() Разнообразное, здоровое, полезное питание имеет большое значение в жизни каждого современного человека. Но, к сожалению, мы редко уделяем внимание этому вопросу, предпочитая многочисленные перекусы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Действительно, наш стремительный век диктует свои правила и нам приходится спешить, глотая на ходу бутерброд. Но ведь вкусную, полезную для здоровья пищу можно приготовить легко и быстро. Сегодня мы с вами поговорим про рецепты здоровой полезной пищи. Блюда по этим рецептам очень полезны, чрезвычайно вкусны, а главное просты в приготовлении. Даже начинающая хозяйка легко сможет приготовить их. Например, тот же самый бутерброд можно сделать полноценным витаминным продуктом. Просто замените колбасу кусочком тушеного тунца, а вместо сливочного масла используйте немного молочного соуса на листе зеленого салата. Положите на слегка обжаренный кусочек черного хлеба салатный лист, смажьте соусом, положите кусочек рыбки, сверху дольку лимона и немного зеленого лука. Накройте вторым кусочком хлеба (не обязательно). Вот пример более полезной пищи. Полезный, вкусный бутерброд готов. Главное, выбрать для его приготовления немного времени. Для питания, полезного здоровью человека большое значение имеет подбор продуктов, соответственно сезону. Например, весной организм очень нуждается в витаминах. Поэтому следует использовать для приготовления различных блюд молодую зелень, свежие овощи, фрукты, яйца, молоко. Летом полезнее всего станут легкие овощные окрошки, салаты, блюда из свежей рыбы, грибные запеканки. Зимой больше всего организму нужна энергия. Поэтому хорошо готовить сытные горячие борщи, мясные блюда, сбитни и холодец. Итак, давайте приготовим полезный полноценный обед из первого, второго блюда и десерта. Рецепты здоровой пищи В первую очередь приступим к приготовлению первого блюда по такому несложному рецепту: Куриный суп с грибами, овощами, лапшой Суп, приготовленный по этому рецепту, получается легким, вкусным, ароматным и полезным для здоровья. Вам понадобится: 2-3 крылышка курицы, 1 небольшая морковка, половина небольшого корня сельдерея, 1 луковица, 2 картофелины, 200 г свежих шампиньонов, горсть яичной лапши, 1/4 стакана консервированного зеленого горошка. Как готовить: Налейте в кастрюлю 3 л. воды, положите промытые куриные крылышки, бросьте 1 лавровый лист, несколько горошин перца. Ставьте кастрюлю на плиту, варите бульон на медленном огне после закипания. А пока почистите овощи, порежьте их кубиками. Грибы порежьте пластинками или ломтиками. Теперь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета морковку, лук, добавьте грибы, пожарьте еще 5 минут. В бульон положите порезанный картофель, когда он почти сварится, добавьте лапшу, посолите по вкусу. Как все прокипит (на слабом огне) 5 мин., добавьте овощи с грибами. Еще через 5 мин. положите в суп горошек, выключайте плиту сразу, так как наш суп готов. Разливайте его по тарелкам, украсьте мелко порезанной петрушкой, укропом. Теперь приготовим втрое блюдо: Рис с румяной курочкой, овощами и орешками Это блюдо полезно тем, что углеводы из риса компенсируются овощной клетчаткой. Ну а куриную грудку также можно кушать без опасений. Это блюдо содержит множество полезных веществ и не нанесет ущерба вашей фигуре. Для этого рецепта вам потребуется: 1 ч. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 200 г брокколи, разделенной на соцветия, половина большого стручка болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 2 обжаренных до румяной корочки куриных грудки, 3 чашки пропаренного риса, 2 ст. л. очень мелко нарезанного арахиса. Как готовить: Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте чеснок, мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте брокколи, нарезанный кубиками перец, натертую морковь. Когда овощи обжарятся на медленном огне, положите грибы. Через пару минут добавьте порезанные кусочками куриные грудки, рис, арахис, 1/3 ст. горячей воды (по желанию можно добавить соевый соус). Накройте крышкой, томите при очень слабом огне до полной готовности риса. При этом помешивать рис не нужно. Ну и на сладкое, мы совместно с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru подготовили для вас вот такой рецепт вкусной здоровой пищи – Замороженный щербет из фруктов и йогурта. Вам понадобится: 500 г натурального йогурта (можно заменить густой сметаной), 1/4 ст. сахара, 1 чашка консервированного порезанного ананаса, 1 чашка порезанной кубиками клубники, 1 чашка измельченных грецких орехов, 3 порезанных тонкими кружочками банана, взбитые сливки. Как готовить: Ничего нет легче. Все ингредиенты перемешайте, залейте йогуртом, снова аккуратно перемешайте. Залейте взбитыми сливками, еще раз перемешайте. Поместите эту вкуснятину в эмалированный контейнер и заморозьте в морозилке. Получается очень вкусно. Похоже на мороженое, но гораздо полезнее, поскольку готовится только из натуральных продуктов. Мы показали вам некоторые рецепты полезной пищи. Попробуйте приготовить эти блюда. Приятного аппетита! |
![]() Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья. Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред. Чем полезна пшенная каша? Первыми оценили достоинства этого блюда житель «Поднебесной» - китайцы. Они даже дали крупе второе название – «золотая». Позже просо узнали и в других странах. Но больше всего его полюбили славянские народы, которые стали готовить из него знаменитую пшенную кашу. Польза блюда в том, что ее рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряженной умственной деятельностью. А также она очень полезна детям для их нормального развития и роста. Поэтому ее часто можно встретить на обеде или завтраке в детском саду или школе. Дома, приготовленная заботливыми мамиными руками, она особенно вкусна. Особенно, если положить на тарелочку с кашей несколько долек распаренных сухих абрикосов. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной. Помимо этого, если регулярно употреблять пшенную кашу, значительно улучшается внешний вид волос, состояние ногтей, исчезает перхоть, прыщи с кожи. Все это происходит благодаря витамину В2, который содержит этот продукт. Находящийся там же витамин В5 способствует нормализации давления крови. Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов. Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками. Вредна ли пшенная каша? Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред. Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой. Рецепт пшенной каши с тыквой Для приготовления блюда вам понадобится; 1 ст. крупы, 500 г свежей мякоти тыквы, 3 ст. свежего молока, соль, сливочное масло по вкусу. Как готовить: Сначала промойте пшено под холодной проточной водой, затем под горячей. Это нужно сделать для того, чтобы крупа не горчила. Теперь порежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, опустите в горячее молоко, доведите до кипения, посолите. Затем постепенно засыпайте крупу, постоянно помешивая ложкой. Убавьте огонь, варите на слабом огне, пока каша не загустеет. После чего, укутайте кастрюлю одеялом, поставьте в тепло на 1 час. На стол подавайте, добавив сливочное масло. Каша с тыквой - вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и - не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии. Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма. Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни. Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло. Как готовить: Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин. После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой. Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол. Мы поговорили о том есть ли польза и вред когда человек съедает пшенную кашу с тыквой. Попробуйте приготовить ее по предложенным рецептам. Конечно, можно придумать что-то новое, свое, только зачем, если все уже давно придумано нашими предками. Кстати, именно они любили повторять: « Если хочешь иметь богатырское здоровье – ешь каши!» Будьте здоровы! |
![]() Специи пряности…. Давайте познакомимся с удивительными свойствами специй и пряностей, применяемых в медицине и кулинарии. Чем специи отличаются от пряностей? Пряности - это растения (цветы, плоды, листья, коренья) и грибы (некоторые виды). Они могут быть в свежем или в обработанном виде (сушённые, маринованные). Имеют свой характерный вкус, различную степень остроты, специфический аромат и привкус. В пище используются в качестве сдабривающей добавки. Применяя пряности в различных блюдах, напитках, соусах, вы можете изменить не только вкусовые качества, но и придать необычный цвет, жгучесть. Специи – части растений, которые обработаны по специальной технологии и используются исключительно в сухом виде. К ним относятся всем нам знакомые: перец душистый, куркума, гвоздика, лавровый лист, корица и т.д. Не одно тысячелетие человечество использует специи и пряности. У них есть одна особенность – они не только радуют наш глаз и желудок своими вкусовыми и внешними данными, но ещё и несут в себе целебные качества. Для того чтобы они не нанесли вред нашему здоровью, попробуем познакомиться с ними поближе. Специи Имбирь Описание специи. Имбирь является мощным антиоксидантом, в его состав входит незаменимые аминокислоты, он стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит, очищает организм от шлаков; разжижает кровь, понижает артериальное давление, убивает вирусы, грибки и паразитов в органах дыхания и кишечнике, хорошо влияет на желудок. В нём содержатся витамины В6 (участвует в усвоении белков и ненасыщенных жирных кислот) и С (увеличивает в печени гликогенные запасы). Применяется при приготовлении блюд из рыбы, суше, при варке сбитня. Чай из имбиря прекрасно восстанавливает силы, имбирную воду пьют при укачивании. Применение специи не рекомендуется в больших дозах. Мускатный орех Ядро плода тропического растения. Применяют при хронических ринитах, при инфекциях в кишечнике, полезен для клеток мозга. Улучшает кровообращение и пищеварение. Является противопаразитарным, бактерицидным средством. Препятствует образованию раковых клеток, используют при лечении мастопатии. Содержит витамины А (замедляет процесс старения), D (усиливает всасывание в кишечнике фосфора и кальция), В1 (ускоряет эвакуацию содержимого желудка), В6 (благотворно влияет на функции печени). Добавляют в мясные бульоны, супы, соусы, в салаты, а также, для ароматизации коктейлей, пунша, какао, киселя. В больших дозах – 3-4 ядра, ядовит, оказывает наркотическое действие. Шафран Шафран – это сушеные рыльца альпийского крокуса, ярко красного, оранжевого цвета. В его состав входят витамины В1 (нормализует работу сердца и нервной системы), В2 (переносчик кислорода в тканях), каротин ( участвует в формировании зубов и костей). Улучшает настроение, цвет лица, укрепляет нервную и сердечнососудистую систему. Обновляет кровь, ткани печени и селезёнки, оказывает паразитарное действие, помогает при язве желудка, мигрени. Применяют для ароматизации и окрашивания сладостей, напитков, блюд из риса. Пряности Аджика Описание пряности. Аджика состоит из смеси стручкового красного перца, кориандра, чеснока, укропных семян, соли, хмели-сунели. Она оказывает антивирусную защиту организма, улучшает обмен веществ, пищеварение, применяют при простуде, уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять при наличии болезней печени и почек, при гипертонии, гастрите, а также беременным и детям. Подают к вареной птице, мясу, сыру, фасоли, рису. Карри Состав: куркума (основа приправы), кориандр, чёрный и красный перец, тмин, кардамон, кориандр, и другие. В её состав входят многие специи, которые оказывают полезные действия для нашего организма, и поэтому, обобщив их, перечислим одним списком: очищает кровь, нормализует работу печени, предотвращает метеоризм, увеличивает потоотделение, регулирует уровень холестерина, укрепляет волосы, восстанавливает энергию, рекомендуют для похудения …. Применяют при приготовлении мясных, яичных блюд, различных соусов, супов, салатов, плова. Также его добавляют в маринады, твёрдые сыры, ликёры, вводят в состав горчицы. Хмели-сунели Хмели-сунели, это порошковая приправа, состоящая из очень большого количества трав, но есть уменьшенный вариант. В него входят – майоран, красный острый перец, шафран, укроп, кориандр, базилик. Эта приправа широко используется в кулинарии. Её подают к птице, мясу, рыбе, овощам, рису. Добавляют при приготовлении различных первых и вторых блюд, закусок, супов, рыбных и овощных маринадов, плова, при пресных выпечках, рагу. Возможно применение пряности в медицинских целях. Она усиливает иммунитет, полезна при гипертонии, при отёках, вздутии живота, диареи, при вирусных заболеваниях, сахарном диабете. Нормализует и стимулирует половую систему. Но не стоит увлекаться при заболевании печени и индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в приправу. Вот мы и поговорили про специи, пряности – приправы, описание, применение их на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru привели. Согласитесь, ведь Природа не перестаёт удивлять нас своей заботой о нас?! Она даёт нам для употребления в пищу не только плоды и ягоды. Но и преподносит нам некоторые их части, которые обладают ароматом, цветом, жгучестью. Если их правильно использовать, то можно получить помимо цветовых и вкусовых свойств, ещё и его целительные качества, которые помогут нам предотвратить некоторые болезни, поддержать своё здоровье и восстановить энергию! |
![]() Чтобы вы обратили внимание на свой режим питания, стоит понять, что означает правильное питание и что такое режим. Учёные давно «ломают» над этим вопросом свои головы, разрабатывая различные диеты, режимы, системы для рационального приёма пищи. При этом всем ясно, что для обеспечения умственной и физической активности, ритмичной и эффективной работы пищеварения, организм должен поддерживать определенный режим приема пищи. Каким именно должен быть режим питания здорового человека, значение режима питания давайте-ка мы сегодня и рассмотрим на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. К сожалению, режима питания подходящего всем - нет. Каждый человек, подстраивается под свой индивидуальный график приема пищи в зависимости от пола, возраста, характера труда, образа жизни и других факторов. Если он изо дня в день придерживается режима питания, то процессы переваривания и усвоения пищи протекают нормально. Этот режим настраивает организм на слюноотделение, отделение пищеварительных соков и обменные процессы на определенное время. Но понятие режима питания это не только еда по часам, но и распределение количества калорий, продуктов питания по времени приема пищи, продолжительность самого приема пищи, временные интервалы между приемами еды и конечно же количество приемов пищи. Жизненную энергию мы для себя берём из пищи, которую принимаем, а тратим её на то, чтобы поддержать температуру тела, на работу внутренних органов, мышц, на различные обменные процессы, происходящие в нашем организме. Примите к сведению некоторые правила рационального «режимного» питания: 1. Помните, что наши энергозатраты не должны превышать энергопоступлений, соответственно и в обратном направлении тоже. 2. Необходимо точно определить потребность в питательных веществах, качественный и количественный состав пищи. 3. Нужно давать организму время на переваривание, отдых. Придерживаясь режима питания мы можем предупреждать переедание. Всегда важно помнить о том, что есть нужно ровно сколько, чтобы не быть голодными, и не более этого. Такой подход должен стать нормой приема пищи. Переедания, как известно, - ведет к ожирению, ухудшению самочувствия, развитию гастрита, язвы, панкреатита и инфаркта миокарда. Энергия, поступающая в наш организм, берется из твёрдой пищи и жидкости. Физиологи настаивают, чтобы в этот список продуктов были включены рыба, мясо, яйца, растительные масла, фрукты, овощи, бобовые, злаковые. Иногда, некоторые из них исключаются, что бывает связано с прописанной диетой по причине какого-либо заболевания, или по религиозным постам. Также формирующим свой режим питания для разгрузки организма. Учёными, при эксперименте, доказано, что самым оптимальным является трёх-четырёх разовое питание с промежутками около 4-5 часов. В этом случае у человека нет чувства голода, хорошее самочувствие, и усвояемость белка на уровне 80-85 %. Впрочем, может быть и большее количество кормежек (до 6 раз на день) при инфаркте миокарда, после операций, во время диет, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Распределение калорий по приемам пищи зависит от национальных особенностей, традиций питания народа. При питании три раза в сутки людям со средними затратами энергии нужно уделить особое внимание завтраку. Он должен быть сытным (25-30% всей калорийности за день). Такой завтрак – залог работоспособности организма. Обед – основное время приема пищи, а потому он тоже должен быть сытным (35-40% калорийности). В этом случае на ужин приходится - 15-20% дневной калорийности пищи. Значение питания по четырехразовому режиму – в снижении нагрузки на желудок. При четырехразовом питании 10-15% рациона отделяют от обеда и завтрака и перераспределяют его на полдник или же второй завтрак. Снижение нагрузки на пищеварение снимает послеобеденную сонливость, повышает работоспособность после обеда. При этом важно, чтобы каждый прием пищи за счет тщательного пережевывания длился около 25 минут. За это время мозг и от меньшего количества пищи начнет посылать сигналы насыщения. Рацион, необходимо составлять таким образом, чтобы наша работоспособность не уменьшалась, не ухудшалась сопротивляемость к различным болезням. Дисбаланс полезных веществ приводит к быстрой утомляемости, апатии, в следствии чего может развиться авитаминоз, гиповитаминоз, анемия, белково-энергетическая недостача. Включая в повседневное меню разнообразные продукты мы обеспечиваем себя всеми нужными нам микроэлементами, витаминами, аминокислотами. При употреблении мяса, кур, рыбы, яиц, творога и молочных продуктов, мы получаем необходимый белок (участвует в обмене веществ, обновлении клеток); протеин, участвующий в формировании и росте мышц. Кроме того в рыбе содержатся не только протеины, но и жирные кислоты, снижающие в теле воспалительные процессы, это Омега-3 и Омега-6.; Они в себе содержат витамины А, В, Е, различные жирные кислоты. С их помощью организм может всасывать жирорастворимые витамины и минеральные вещества из кишечника. Клетчатка – нужна для того чтобы вывести из организма желчные кислоты, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить запоры, ускорить процесс удаления шлаков. Содержится в овощах - спарже, кабачках, цветной капусте, чесноке, пророщенных семенах; во фруктах - яблоках, винограде, груше, персиках, сливе, арбузе. Для того чтобы не нарушился обмен белков и жиров, нам нужны углеводы. В тандеме с белками, они образуют ферменты, гормоны. Это хлеб с отрубями, овсяные хлопья, макароны из муки грубого помола, зеленые овощи, неочищенный рис, горький шоколад, грибы. Чтобы не получить ожирение, не переборщите с лишними калориями. По поводу употребления жидкости. Для того чтобы организм очищался, пейте травяные отвары, те которые вам будут доставлять удовольствие. Полезные чаи, минеральную не газированную воду (газы могут пучить, появляется дискомфорт), натуральные соки. Относительно приёма питья во время пищи, якобы наносящий вред. Данный факт не доказан. Ещё в Древней Индии считалось, что если пить перед едой - снизится аппетит, во время еды – пищеварение улучшится, а если после еды - ослабнет. Вопрос, в каком количестве? |
![]() С самого раннего детства многих из нас приучали не кушать много яиц, ссылаясь на большое содержание холестерина, который так вреден для организма. Настолько ли вредны яйца и сколько можно съесть яиц в день, в неделю на самом деле? Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и поговорим в этой статье. Вредны ли яйца? Впервые, о вреде куриных яиц заговорили в 70-х годах прошлого века, когда американские ученые провели исследования и обнаружили в составе желтка большое количество холестерина. После этого прошло много времени, и, несмотря на то, что это мнение неоднократно опровергалось специалистами самых различных стран, сегодня, многие врачи рекомендуют своим пациентам ограничивать яйца в своем рационе питания. Эксперты, которые придерживаются мнения, что яйца являются вредными, рекомендуют употреблять не более 2 куриных яиц в день. Британские ученые считают эту рекомендацию полностью неправильной и необоснованной. По их мнению, в содержащемся в яйце холестерине преобладают ненасыщенные жиры, являющиеся важным источником питательных микроэлементов и качественного белка. Насыщенные жиры, которые несут куда больше вреда, содержатся в яйцах в малом количестве. Таким образом, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, безвреден. Основываясь на этом, британские специалисты не ограничивают своих пациентов в употреблении куриных яиц. Вред яиц может сказаться на людях, испытывающих аллергию. Чаще всего этот недуг проявляется у детей. К 5-7 годам аллергия на яйца проходит, но не у всех. Неприязнь некоторых детей к этому продукту вполне объяснима. Дело в том, что до 7-8 лет человеческий организм не имеет возможности нейтрализовать вредные вещества, поступающие вместе с яйцами. О пользе яиц О пользе куриных яиц говорят уже давно. Сегодня все знают, что этот уникальный продукт является настоящим кладезем питательных веществ. Поэтому яйца являются практически незаменимым продуктом в рационе питания каждого из нас. В яйцах содержатся столь полезные и ценные для человеческого организма белки, жиры, а также различные витамины: А, В6, D и Е. Кроме того, в курином желтке содержится кальций, калий, фосфор, железо, кобальт, йод и медь. Витамин Е, как известно, обладает противоопухолевым действием, укрепляет сердце и сосуды. Оптимально сочетаясь, витамин D и фосфор положительно влияют на кости и зубы. Также яичный желток содержит в себе большого количества мощнейшего антиоксиданта – лютеина. Регулярное употребление яиц является прекрасной профилактической мерой при проблемах со зрением, к примеру, при катаракте. В пользе, которую несут яйца беременным женщинам, не стоит даже сомневаться. Ведь в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы для правильного развития мозга у плода. Обладая в оптимальных количествах важными для жизнедеятельности человеческого организма аминокислотами и питательными веществами, яйца, насколько бы странным это не выглядело, являются низкокалорийным продуктом. Нельзя не упомянуть о том, какую роль играют яйца в косметологии. Уже на протяжении многих лет яйцо используют в борьбе против морщин и перхоти. Кладезь питательных веществ обладает свойствами, препятствующие выпадению волос, защищающие их, а также питающие кожу. В современной косметологии ни одна по-настоящему эффективная маска для волос и лица не обходится без этого уникального продукта. Сколько же яиц можно в неделю? О пользе и вреде куриных яиц мы поговорили и выяснили, что яйца – обязательный продукт в рационе питания каждого человека. Только встает очередной вопрос, а сколько можно есть яиц в день? По общепринятым нормам питания, человеку необходимо употреблять около 300 яиц в год или чуть больше половины в день. Но в действительности, у каждого человека своя норма: кому-то можно съесть 1 яйцо в день и не более, кому-то больше, а кому-то меньше. Все зависит от человека и его здоровья. Таким образом, людям, в крови которых избыточное содержание холестерина, можно яиц совсем не много, если быть точнее, то не более чем 3 в неделю. Людям с нормальным уровнем холестерина можно в день почти 1 яйцо, то есть в неделю 5-6. Естественно, если вы страдаете аллергией, то придется воздержаться и не включать в свой рацион питания яйца. В то же время врачи на основании 25 летних исследований не советуют ими слишком уж увлекаться и рекомендуют есть 1 яйцо через день. Хотя здоровым людям ничто не мешает есть 5-6 яиц в неделю. Натуральный куриный продукт должен присутствовать не только в рационе взрослого человека, но и ребенка. Яичный белок тонизирует и укрепляет детские мышцы, а содержащийся в нем провитамин А защищает детский организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями. Если ваш ребенок не имеет аллергии, то количество яиц в день определяется возрастным показателем: • От 2-3 лет – 3 желтка в неделю; • С 4 лет до 6 лет – 3 яйца в неделю; При составлении рациона питания не стоит забывать о том, что яйца уже содержатся в майонезе, хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания. Теперь, вы знаете, сколько яиц съесть в день, и учитывая возрастные нормы, вы спокойно можете не только наслаждаться великолепными вкусовыми их свойствами, но и пополнить организм необходимыми питательными веществами. |