Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 201-210 |
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Значение этого микроэлемента для организма человека очень велико. Он влияет на нормальный процесс развития костной ткани, регенерации всех тканей организма, он стимулирует рост, деление клеток. Играет положительную роль в репродуктивной функции, эффективной работе мозга. Но этим значение цинка для эффективной работы организма не исчерпывается. Чем же еще полезен этот микроэлемент и как можно пополнить его запасы, мы расскажем вам в статье «Цинк содержится в продуктах: в каких» на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Почему организму человека нужен цинк? От него зависит работа всей иммунной системы, он участвует в процессах синтеза ДНК и является сильным антиоксидантом. При его недостатке замедляется рост, постепенно нарушаются обменные процессы, искажаются вкусовые ощущения. Его недостаток ослабляет иммунитет, поэтому человек становится подвержен инфекциям, всевозможным заболеваниям. Это происходит оттого, что при недостатке этого элемента нарушается достаточное образование защитных клеток – лимфоцитов. При длительном, хроническом недостатке в организме цинка, могут появиться серьезные болезни печени, сердечно-сосудистой системы, а также развивается атеросклероз. Низкое содержание этого микроэлемента способствует появлению дисфункции половых органов, поэтому возможно замедление процесса полового созревания. Также могут усиленно выпадать волосы, ухудшается аппетит, появляются различные кожные заболевания, дерматиты. Мужчины, испытывающие недостаток этого вещества страдают воспалением предстательной железы. При изменении диеты, обогатив свой рацион продуктами, содержащими цинк, их состояние здоровья быстро восстанавливается. Пожилые люди из-за недостатка этого вещества часто страдают от старческого маразма. Ведь именно цинк препятствует повреждению сосудов, капилляров и защищает мозг человека от разрушения. При проведении соответствующего лечения с применением цинкосодержащих препаратов, к человеку возвращается память, улучшается координация. Дети с нехваткой цинка плохо растут, их развитие отстает от сверстников, они капризничают, плохо едят. Почему вреден избыток цинка? Постоянный избыток этого вещества замедляет рост костной ткани, ослабляют сухожильные рефлексы. Возможно фиброзные образования в поджелудочной железе. Человек ощущает мышечные боли, появляются частые головные боли, сухость во рту, тошнота, иногда рвота. Очень опасно отравление цинком. Человек сначала ощущает сильную слабость, упадок сил. При отравлении парами цинка появляется сладковатый вкус во рту, появляется сильнейшая жажда, кашель. У человека холодеют ноги, падает температура тела, появляется усиленное потоотделение, значительно увеличивается содержание сахара в крови. Но такие симптомы невозможно приобрести при обычном, нормальном питании и образе жизни. Отравиться цинком можно только при определенных условиях, например, при аварии на производстве. И еще, чтобы избежать избытка этого вещества, старайтесь не использовать для приготовления пищи, ее употребления цинковую посуду. В каких продуктах содержится цинк? То или иное количество цинка содержат многие продукты питания. Более всего этого вещества содержат устрицы. Затем идут: Отруби пшеницы, говяжья, телячья жареная печень, раба, похожая на змею – угорь, тушеное мясо говядины, дрожжи, особенно сухие, орехи кедра. Цинк содержится в очищенном рисе, красной свекле, сельдерее, спарже, помидорах, редьке, дайконе, картофеле и хлебе. Также достаточное количество цинка содержит баранья жареная печенка и почки, всем известный сыр «пармезан», желтки куриных яиц, анчоусы с растительным маслом. Цинк также имеется в жареной свинине, куриных грудках и цельном коровьем молоке, бобовых, зеленом чае, кальмарах и других морепродуктах. Сколько цинка требуется человеку Суточная потребность цинка такова: Для взрослых мужчин 15 мг Для беременных женщин - 16-19 мг цинка; Для женщин - 12 мг; При употреблении продуктов, содержащих этот микроэлемент, учитывайте, что в организме цинк конкурирует с медью. Если цинка много, это сказывается на снижении содержания меди и железа. Поэтому, если в продуктах цинк имеется в избытке, то употребляйте им в дополнение свежие овощи, фрукты, содержащими соли железа, меди. Будьте здоровы! |
![]() Кукуруза - царица полей. Эта фраза в одно время была очень популярна. Все цари, всегда говорили, что служат на благо своего народа. Посмотрим, насколько положительно или отрицательно влияет на нас, эта царствующая особа. Посвятим рассмотрению ее качеств статью «Каша кукурузная: польза и вред» на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Кукуруза - очень распространенный злак во всём мире, так её называют в простонародье, а истинное название - маис. Первые следы упоминания о ней приводят нас в Южную Мексику, почти на 6 тысяч лет назад. На протяжении тысячелетий она не потеряла свои ботанические свойства. Учёными обнаружено, что ещё в древние времена, племена майя и инков, употребляли в пищу ее початки. У них даже был бог кукурузы - Чинтеотлю, которому они поклонялись, совершая ритуальные обряды. В чем польза которую дает кукурузная каша? Особая ценность, этого злака, заключается в том, что, кукуруза способна сохранять все свои полезные качества даже после термической обработки (при консервации и варке), что удаётся не каждому продукту. Она обладает множеством полезных свойств, широко используется в фармакологии, в народной медицине. При лечении в ход идут и зёрна, и волоски, так называемые рыльца. Применяют их при гепатите, желчекаменной болезни, бесплодии, истощении организма, при дизентерии, диареи… Самые востребованные продукты из неё - это зёрна, мука, крахмал и крупа. Из зёрен готовят попкорн, муку применяют при приготовлении блинов, кексов и различной выпечки. Только не путайте муку с крахмалом, его используют в качестве загустителя, т.к. он не содержит клейковину, а из крупы, которая относится к низкоаллергенным, готовят супы, запеканки, различные каши, мамалыгу. К тому же, благодаря некоторым компонентам, входящие в её состав, она, является прекрасным регулятором холестерина в наших сосудах. Сегодня мы поговорим о каше. Включение этого блюда в свой рацион, давно доказало её полезность для организма. Нет никаких сомнений, что она приносит пользу в работе системы пищеварения. Каша из данного злака, является диетической пищей. Не верьте, что употребление её нас полнит. Зачастую, диетологи, добавляют её людям желающим похудеть! Благодаря наличию в ней витаминов C, PP, E, A, К, группы В, а также железа, калия, магния, углеводы, жиры, белки, кукурузная каша содержит много полезных свойств, … К тому же у неё прекрасный, немого специфический вкус, за что она и цениться гурманами. Наличие содержания клетчатки, помогает очищению кишечника, тем самым замедляя процесс гнилостности. Элемент, под названием - селен, замедляет процессы старения, и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Поэтому, достаточно одной тарелки утром, на завтрак, и вы получите заряд бодрости на весь день, и будете чувствовать себя бодрым и здоровым. Какой вред несет кукурузная каша? Но не забывайте, что как и каждый продукт, початок тоже имеет противопоказания. Не советуют принимать её в пищу людям с пониженным весом тела и проблемами связанными с аппетитом, в связи с тем, что ее энергетическая ценность не очень велика. Так же она противопоказана при язве и заболевании двенадцатиперстной кишки, в момент обострения, при повышенной свёртываемости крови. Поэтому, убедительная просьба, прежде, чем включать в рацион блюда из кукурузы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Ну, для тех, кому не нанесет вреда каша кукурузная, рецепт приготовления: 1. Каша В состав входит: молоко - 300 гр.; крупа - 4-5 ст. ложек; сахар, соль - по вкусу; Доводим молоко до кипения, добавляем сахар, соль; засыпаем крупу. Кипятим ещё 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем томиться минут на 15-20. Для разнообразия, можно добавить сироп от варенья, фруктовое желе, ягоды, сухофрукты, можно разбавить йогуртом. Получается очень вкусно! 2. Мамалыга Нам понадобится: крупа (мелкого помола) - 100 гр.; вода - 400 мг.; соль - по вкусу; Берём толстостенный чугунок и закладываем в него все компоненты. Ставим на плиту и готовим в течении часа, постоянно помешивая. Каша должны быть густой консистенции. Выкладываем её на разделочную доску, сворачиваем в колбаску. Разрезаем и подаём к столу. Мамалыгу употребляют в качестве хлеба, поэтому гарниром для неё могут служить сметана, сыр, яйца, грибы, можно с овощами или зеленью. |
![]() Крупы являются необходимыми компонентами в списке продуктов нашего рациона. Вырабатываются они из злаков, которые относятся к крупяным - пшеница, ячмень, гречка, овёс, рис. Путём переработки из них получается - манная крупа, пшеничная, ячневая, перловая, овсяная … Из них готовят различные первые и вторые блюда, каши, гарниры, легко сочетая с овощами, фруктами, применяя при готовке молоко сыр, различные приправы. На сегодняшний день у нас есть широкий ассортимент круп, и мы каждый раз готовя их, можем разнообразить свою пищу, не повторяясь. Парадоксально, становясь родителями, и упрашивая своих детей съесть ложечку за папу, потом за маму, объясняя, что каша полезна, мы забываем, как в детстве сами убегали от неё. На самом деле, крупяные каши очень полезны для нашего организма, если их правильно приготовить. Тогда это залог здоровья и красоты, который помогает преодолевать многие недуги, придаёт энергию, и при всём этом не прибавляет, к нашему весу лишние килограммы. Ещё в царские времена её вместо хлеба подавали к различным супам, к мясным и рыбным блюдам предлагали в виде гарнира, также ими фаршировали овощи. У разных народов есть свои любимицы. В Японии и у тайских народностей рис является, чуть ли не культовым злаком, в Молдавии предпочитают кукурузную под названием мамалыга, англичане отдают предпочтение овсянке, вспомните знаменитую фразу из фильма «Собака Баскервиля»: «Овсянка, сэр». Одним словом - на вкус и цвет, товарищей нет. Мы же с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru выбираем сегодня для рассмотрения – перловку и расскажем как варится каша перловая на воде, рецепт дадим, в чем польза и вред рассмотрим. Перловая крупа изготавливается из ячменя, и от того, что после очистки от кожуры и полировки, зёрна становятся похожими на жемчужину, и происходит её название (перл - в переводе означает жемчуг). В чем польза которую может дать перловая каша? Она очень богата кальцием, калием, железом. Не уступает и содержание в ней микроэлементов: йода, фосфора и брома, есть и марганец, никель, хром, медь, цинк, кобальт, состав дополняется и витаминами А, Е, D, РР и группы В. В ней большое количество протеина, селена (в 3 раза больше, чем в рисе), клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выведению шлаков и токсинов; она мощный антиоксидант. Напомню коротенько чем полезны витамины, входящие в ее состав: Витамин А - улучшает деятельность органов зрения; повышает силы иммунной системы, влияет на рост, на состояние кожи, зубов и волос. Е – это антиоксидант, стимулирует систему кровообращения. D - необходим для формирования костей и зубов. РР - снижает уровень холестерина в крови; недостаток приводит к нарушениям нервной системы. Витамины группы В - участвуют в обмене белков и аминокислот (В6), обеспечивают организм энергией (В12), участвуют в процессе образования гемоглобина в крови (В9). Минералы в ее составе: Хром - помогает инсулину регулировать содержание сахара в крови. Калий - регулирует перенос питательных веществ к клеткам, поддерживает водный баланс в тканях организма и в клетках. Селен - предупреждает образование тромбов в местах повреждения в сердечных сосудов и мозге. Марганец - способствует нормальной функции нервов и мышц. Кобальт - предотвращает образованию злокачественной анемии. Видите, какая хорошая каша, сколько в ней пользы для организма человека! Поэтому то из крупы и варят супы, добавляют в салаты, гарниры, а так же варят самостоятельно. Но в основном из неё варят каши, на молоке, простокваше, воде, предварительно замачивая зёрна на 10-12 часов. Кстати, жидкость, в которой замачивалась крупа, считается антибиотическим средством, и её можно применять при грибковых заболеваниях кожи. Отвар действует как спазмолитическое, желчегонное, противодиабетическое, отхаркивающее, кровоочистительное, противовоспалительное средство, а также как мочегонное средство. Он может использоваться при болезнях мочевыводящих путей, почек, заболеваниях желчного пузыря, печени, мочекаменной болезни, при онкозаболеваниях для замедления роста опухолей. Как видите, не зря знахари применяли ячмень в борьбе с простудными заболеваниями, лечили кашель, запоры, ожирения, применяли его для улучшения зрения… Приготовление каши, требует знаний и терпений, но мы надеемся, предложенный нами рецепт, вызовет у вас сильно удивление. Непременно, воспользуйтесь им на благо вашего здоровья. Каша перловая на воде с морепродуктами Нам понадобится: перловка - 1,5-2 стакана, морепродукты (кальмары или крабовые палочки) - 350 гр., моркови - 250 гр., луковицы - 2 головки, масло (растительное) - 60 гр., соль, перец - по вкусу. Ход работы: Перед готовкой, необходимо прокалить перловку на среднем огне, затем помещаем ее в посуду с кипящей водой и оставляем, пока не разбухнет. Кипятком заливаем кальмары, и оставляем остывать. Затем очищаем от плёнки. Промываем, нарезаем соломкой, обжариваем на масле в течении 5 минут. Пропущенную через крупную терку морковку и мелко нашинкованный лук спассеризуем на масле. Затем разбухшую перловку ставим на плиту и варим, предварительно закрыв крышкой, на медленном огне, пока не приготовится. После смешиваем обжаренные овощи, кальмары и кашу, добавляем соль, перец, и оставляем, чтобы потомилась. Всё, каша – готова! Когда ешь кашу очень важно не забывать о её полезных свойствах и о том, что она способствует поддержанию жизненного тонуса. В это же время вред перловая каша тоже может нанести. Удивлены?! А знаете ли вы, что ячмень противопоказан при беременности! Вот… Также не следует кушать перловую кашу 3 раза на день каждый день мужчинам, ведь ячмень ослабляет половое влечение и повышает газообразование. |
![]() Пшено получают из семян проса – растения, которое можно считать одной из древнейших культур на земле. Одними из первых начали выращивать просо жители Китая. Они и дали просу ещё второе название – «золотая крупа». Однако именно славянские народы сделали просо своим национальным блюдом. Это и не удивительно, потому что каша из проса – действительно является очень полезным блюдом, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы и поговорим о том чем она полезна, как приготовить кашу на ней. Этому посвятим статью «Пшенная каша: на молоке рецепт, польза и вред каши» на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru Начнем ее с разъяснения пользы каши и рассмотрения ее побочных воздействий. Чем же полезна пшенная каша? Пшенку чаще всего можно встретить в меню столовых детских садов и школ. Это объясняется тем, что пшенная каша полезна для людей, которые испытывают тяжёлые физические либо психологические нагрузки. Польза пшенной каши в том, что пшено обладает общеукрепляющим свойством и способностью выведения из организма вредных веществ: токсинов, антибиотиков и т.д. Поскольку эта каша содержит очень много калия и магния, её регулярное употребление в пищу существенно снижает риск «заработать» заболевания сердечно-сосудистой системы т.к. эти вещества необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Так же следует отметить благоприятное воздействие пшенной каши на людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. А при болезни поджелудочной железы медики вообще рекомендуют съедать как минимум по тарелке пшенки в день. Пшено содержит: Микроэлементы: фосфор, калий, магний, йод. Белок: 13-16% Крахмал: около 70% Витамины: РР, В1, В2 Сахара: до 2% Клетчатку: 0,5-0,8% Жир: 2,6-3,8% Следует отметить особое свойство пшенной каши – выведение жиров из организма. На мой взгляд , в настоящее время проблема поиска надёжных средств для похудания – является одной из самых актуальных тем как у мужчин, так и у женщин. А зачем что-то долго искать? Природа еще с незапамятных времён помогает бороться людям с этим недугом при помощи таких средств, как пшенная каша. Пшено позволяет без вреда для здоровья и в самые короткие сроки навсегда распрощаться с лишними килограммами. Существует даже специальная пшенная диета. Заключается она примерно в следующем: Одна порция пшенной каши (на воде, без масла) на завтрак. На обед либо низкокалорийные щи, либо эта же каша. На полдник: фрукты (апельсины или яблоки) И на ужин пшенка, ряженка, йогурт или кефир. Диета длится неделю. При помощи её можно провести разгрузку организма, которая порой так необходима нам в дни после праздников. Вред пшенной каши Пшенная каша практически безвредна. Употреблять её могут все – даже люди, страдающие сильными аллергиями и расстройствами желудочно-пищеварительного тракта. Мягкое воздействие пшена на организм не приносит никакого вреда. Однако, среди учёных бытует мнение, что в составе пшена существуют вещества, которые препятствуют усвоению щитовидной железой йода. Но пока это лишь доводы, которые не подтверждены документально. Верить этому или нет – решать только Вам. Как не ошибиться при выборе пшенной крупы? При выборе зерна обязательно стоит обращать внимание на его внешний вид. Зерно с более жёлтой окраской будет самым вкусным, полезным и питательным. Если цвет пшена не ярко желтый, а бледный, то каша получится «размазанной». Хранение пшена Хранению пшена, в отличие от других круп следует уделить особое внимание. Поскольку в нём много жира, который быстро окисляется – крупу невозможно хранить долго. Испорченное пшено сильно горчит и неприятно пахнет. Но если все же пшено испортилось, можно попытаться это исправить. Испорченное пшено следует обдать кипятком, после чего следует слить воду и сварить крупу в другом кипятке. Есть так же ещё один вариант – сухое пшено прогревают на сухой сковородке. Что можно приготовить из пшена? Блюда из пшена очень полезны, поэтому стоит их включить в рацион своего питания. Одно из самых простейших и распространённых это каша. В русской кухне существует множество рецептов приготовления пшенных каш. Вот один из них: Пшенная каша на молоке Рецепт приготовления. Вам понадобится: 1 стакан пшена; 2 стакана воды; 2 стакана молока; 3 столовые ложки сахара; 1 кусочек масла. Описание: Зерно следует перебрать, тщательно промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода не станет чистой. Затем залить стаканом кипячёной горячей воды, посолить (по вкусу), снять пену и пока крупа не разбухла быстро выпарить воду. Далее нужно налить теплое молоко, после чего варить сначала на сильном, а потом на слабом огне. Добавить сливочное масло, сахар, перемешать и можно подавать на стол. Вот рецепт еще одного блюда из пшенной крупы, которое обязательно следует попробовать: Котлеты из пшенки с морковью Ингредиенты: 2 морковки (средние), 200 грамм пшена, 200 грамм риса, 3 яйца, 2 литра воды, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана панировочного сухаря, соль. Описание: Морковь нарезать соломкой, масло пассировать на небольшие части и пропустить через мясорубку. Из пшена и риса приготовить кашу, добавить яйца, пюре из моркови и всё это хорошо перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в панировочном сухаре и обжарить. Подавать следует со сметаной. Приятного аппетита! |
![]() Безалкогольные коктейли еще называют моктейль (мнимый коктейль). При их употреблении вы никогда не навредите своему здоровью. Наоборот, ваше самочувствие только улучшится. Приготовить вкусный, полезный напиток можно из различных продуктов: свежих фруктовых, овощных соков, кофе, чая с добавлением мороженого, молока, кефира. Часто в такие напитки добавляют кусочки фруктов, ягод. Также очень популярны в последнее время коктейли из овощей. Некоторые рецепты домашних коктейлей для здоровья я приведу для вас на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Как приготовить вкусный полезный безалкогольный коктейль? В первую очередь, попробуйте приготовить фруктовые коктейли. Эти напитки полезны для здоровья, содержат необходимые для организма витамины, микроэлементы и их очень любят дети. Вот некоторые простые рецепты фруктовых коктейлей: Напиток цитрусовый Для его приготовления понадобится 1 ст. свежевыжатого сока апельсина, 1/3 ст. сока лимона, молотая корица на кончике ножа. Как готовить: Положите в предназначенный для напитка бокал немного льда, налейте оба сока, положите корицу и все перемешайте. Перед подачей к столу бокал с коктейлем украсьте ломтиком апельсина. Освежающий лимонад Рецепт коктейля включает: 1 ст. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. минеральной воды, сахарный сироп по вкусу. Как готовить: В подготовленный прозрачный кувшин положите несколько кубиков льда, влейте сок, сироп, долейте минеральной воды. Размешайте и сразу разлейте по бокалам. Коктейль «южный» с манго По такому очень простому рецепту можно приготовить замечательный, вкусный и полезный освежающий напиток Вам понадобится 1 ст. свежевыжатого сока апельсина, 1 ст. консервированного сока манго, 1/3 ст. лимонного сока. В стеклянный кувшин положите немного льда, налейте соки, перемешайте. Перед подачей к столу украсьте каждый бокал с коктейлем ломтиком манго. Рецепты коктейлей из овощей, фруктов и зелени Эти напитки чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат минеральные соли, необходимые для повышения иммунитета и сохранения здоровья. К тому же их рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом. Овощной напиток «весенний» Для приготовления домашнего коктейля вам потребуется: 0,5 л. минеральной воды, 0,5 л. обезжиренного кефира. 1 свежий огурец, мелко порезанная свежая зелень укропа, петрушки. Как готовить: Измельчите свежий огурчик, добавьте 1 ст. л. измельченной зелени. Добавьте кефир, минералку, взбейте в блендере. Напиток разлейте по бокалам, украсьте колечком огурца и веточкой петрушки. Подавайте охлажденным. Напиток морковный Для этого рецепта вам понадобится 3-4 свежих морковки, чистая вода 1/4 стакана, свежий сок из половины лимона, 1 ст. л. сахара, кубики льда. Как готовить: Приготовьте свежевыжатый морковный сок, долейте воды, добавьте сок лимона, сахар, размешайте до растворения сахара. В бокал положите несколько кубиков льда, налейте коктейль. Напиток витаминный Приготовьте 3-4 свежих моркови, 3-4 крупных сладких яблока, 1 л. чистой воды, сахар по вкусу (можно не добавлять). Хорошенько помойте овощи. Яблоки очистите от сердцевины, порежьте ломтиками, опустите в кипящую воду. Дайте закипеть, снимите с огня, оставьте под крышкой на пару часов. Отожмите свежий сок из моркови. Яблочный настой охладите, процедите, смешайте с морковным соком, сахаром, хорошо перемешайте. Разлейте в бокалы, подавайте охлажденным. Попробуйте какой-либо рецепт домашнего безалкогольного коктейля для здоровья! Готовить такие напитки очень просто, они вкусны и полезны. К тому же коктейли из фруктов и овощей помогут сбросить лишний вес, очищая и омолаживая организм. Они придадут вам бодрости, повысят настроение, так как содержат множество ценных веществ, витаминов и важнейших микроэлементов. А самое главное, их всегда можно приготовить из продуктов, находящихся у вас под рукой. А потому используйте понравившийся вам рецепт для здоровья и будьте здоровы! |
![]() Кисель состоит в основном из витаминов и аминокислот, которые являются источниками роста и энергии, тем самым облегчая усвоение поступающих в наш организм продуктов питания. Те, кто включил в своё меню сей целебный напиток, практически, незнаком с таким заболеванием, как дисбактериоз. Причиной этому является клетчатка, что входит в состав киселя, которая облегчает пищеварительный процесс, стабилизируя обмен веществ и обеспечивая ускоренный вывод токсинов и шлаков. Заметим, что наиболее необыкновенным считается овсяный кисель. Ведь он обладает свойством повышения иммунитета. Да и не только… Не зря же его называют эликсиром молодости. Поговорим об этом на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru подробнее, выясним, чем полезен овсяный кисель, польза и вред от него какой. Какой вред может принести овсяный кисель? Учёные считают обсуждение темы о вреде киселя на наш организм - бесполезным и нецелесообразным. У этого напитка есть много преимуществ перед остальными. При его употреблении в желудке ощущается необычайная лёгкость. Но не забывайте, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна. Какой польза людям потребляющим овсяный кисель? Овёс, который и используют для приготовления киселя является очень ценным продуктом для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови, холестерин. В нём есть витамины А (влияет на рост, на состояние зубов, кожи, волос), группы В, Е (стимулирует систему кровообращения, тем самым предотвращая риск заболевания артрита, катаракты, развития опухолей), F (обладает антиаллергическим действием). Он содержит крахмал, белки, жиры, которые питают нервную систему; ферменты - они помогают выделять углекислый газ из лёгких, сохраняют гормональный дисбаланс помогают усваиваться углеводам. Из-за большого содержания в нём крахмала (до 60 %), овсяной кисель полезен при заболеваниях почек, при диагнозе: гастродуоденит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, холангит, цирроз, и даже при пищевом отравлении. Кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, уменьшает степень заболевания атеросклероза, принимают его при ожирении, сахарном диабете и сердечных отклонениях. В косметологии, его вводят в состав антибактериальных средств, различных кремов. Для увядающей и вялой кожи, можно использовать его в качестве смягчающего и успокаивающего средства, в сочетании с молочнокислыми продуктами или фруктами – для приготовления масок. Маски с овсом очищают и тонизируют воспалённую кожу лица. В старину для борьбы с бессонницей набивали овсяной шелухой матрасы и подушки. Кисель можно приготовить из ягод, фруктов и даже трав. Он является очень калорийным блюдом, после него остаётся ощущение сытости. При варке его из свежих плодов, чтобы лучше сохранить витамины, необходимо из них выжать сок (из смеси раздавленных ягод сделать отвар) и добавлять в кисель, только после того как заварится крахмал, который разбавляют охлаждённым отваром. Раньше, для того чтобы напиток был густым, использовали не только крахмал, но и применяли отвары злаков, которые для этих целей, предварительно, заквашивали. Ниже мы вам предлагаем несколько рецептов овсяного киселя, его с большим удовольствием пьют и дети и взрослые. 1. Приготовленный на воде: Берём стакан геркулесовый крупы, заливаем 1,5 стаканами теплой воды, накрываем салфеткой и оставляем на 10-12 часов в тепле. Затем процедите, крупу уберите в сторону, а жидкость, посолив, ставьте на огонь варить, пока не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. После, добавьте пол чайной ложки (на вкус) сливочного масла. Кисель разлейте в стаканчики и поставьте в холодное место, для приобретения формы. Перед подачей на стол, посыпьте его сахаром, толчеными орешками, для вкуса. 2. С применением молока: 100 гр. овсяных хлопьев замачиваем в 2 стаканах молока. Держим пока не разбухнут. После отцеживаем, добавляем крахмал (столовую ложку), соль по вкусу и можно, для сладости, пару ложек сахара или сока от варенья. Затем варим при постоянном помешивании. При этом стараемся не допустить чтобы кисель закипел. 3. Кисель овсяный кислый Заготовьте: 100 г хлопьев; 250 г воды; 1/3 чайной ложки масла сливочного; корочку чёрного хлеба; соль, сахар - по вкусу. Процесс остаётся тот же: крупу заливаем, ждём пока набухнет, процеживаем, отжимаем. Далее идут дополнения. Для того, чтобы кисель получился кислым, надо, чтобы овсяное молочко забродило. Для этого в него кладём хлебную корочку и на сутки ставим в тёплое место. Затем закваску пропускаем через сито, добавляем сахару и соли, кипятим до густоты. Не забывайте помешивать, чтобы кисель не свернулся. Разлейте его в горячем виде в чашечки, а после охлаждения подавайте с молоком. 4. Простой способ: Для его приготовления можно использовать не только геркулес, но и крупу. Заливаем овёс холодной водой, желательно кипячённой, в равных пропорциях, добавляем немного дрожжей. Посуду накрываем теплым пледом и оставляем на сутки, чтобы забродила. Затем слитую жидкость доводим до кипения. Употреблять кисель можно в горячем состоянии добавив растительное масло, но лучше в холодном виде. Если регулярно употреблять кисель, то вы заметите улучшения в вашем организме. Вы будете бодрым, полным жизненной энергии. Но не забывайте, что любое злоупотребление губительно! |
![]() Многие люди уверены в том, что сливочное масло вредно для здоровья, так как оно содержит большое количество холестерина. Поэтому стало принято заменять его маргарином. Но вред сливочного масла слишком преувеличен. Масло - натуральный молочный продукт, вкусный и полезный. Никакие растительные жиры не заменят его. Готовят продукт из сливок, коровьего молока на протяжении многих веков и технология его изготовления практически не меняется. Как сделать сливочное масло в домашних условиях, какая польза от него для здоровья, мы расскажем вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Какая польза от сливочного масла? Сливки, из которых готовят этот продукт, богаты полезными веществами, витаминами, в том числе витамином А, Д. Также сливки содержат белок, углеводы, фосфор. Они незаменимы для питания при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастритов, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Основой сливочного масла является молочный жир, который полностью усваивается организмом человека. Традиционно, русская кухня не часто использует сливки в своих рецептах. Но кухни других стран активно применяет сливки для приготовления различных блюд. Например, французы используют их для приготовления супов, заправок для овощных салатов, соусов, подливок. Неудивительно, что в этой стране так мало заболеваний сердечнососудистой системы, инфарктов. Дело в том, что сливки содержат лецитин, который борется с вредным холестерином, нормализуя его баланс, защищая сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому, сливки, сливочное масло нейтрализуют вред от съеденного мяса. Продукт полезен для кожи. Он делает ее нежной, возвращает упругость, эластичность. Масло также полезно для красоты, густоты волос, оно улучшает зрение, укрепляет костную, мышечную системы. Холестерин, находящийся в нем, вреден только в большом количестве. Небольшие поступления холестерина, даже необходимы организму. Он благотворно влияет на гормональную систему, что очень важно для детей при формировании половой системы. Когда выбираете продукт на прилавках магазина, не поддавайтесь искушению купить яркую импортную упаковку. Лучше внимательно прочитайте состав продукта. Натуральный продукт не должен содержать растительных ингредиентов, например, кокосового или пальмового масла. Еще надо знать, что масло изготовленное летом, питательнее и вкуснее зимнего. Так как летом коровы питаются свежими травами, а зимой сеном. Как приготовить дома сливочное масло? В домашних условиях можно сделать вкусное, полезное, натуральной сливочное масло. Его делают из натуральных густых деревенских сливок, которые можно купить на рынке или на фермерском подворье. Только не используйте сливки из супермаркета, толку не будет. Купите у фермера трехлитровую банку свежего молока. Поставьте на холод. Когда молоко отстоится, на его поверхности появляются сливки. Иногда они занимают до четверти объема банки. Вот из них мы и будем готовить настоящее масло, богатое полезными веществами и легко усваиваемое организмом. Для приготовления вам понадобится: Свежее деревенское молоко, металлическая ложка с дырочками, миксер. Как готовить: Оставьте банку с молоком в холодильнике на всю ночь. Утром аккуратно снимите слой сливок, используя широкую ложку с дырочками. Чем жирнее молоко, тем больше будет сливок. Залейте снятые сливки в чашку миксера, оставьте постоять минут 15-20. За это время они обретут комнатную температуру и будут лучше взбиваться. Теперь начинаем взбивать сливки. Сначала включите миксер на медленной скорости. Когда объем сливок увеличится, они станут гладкими, включите миксер на высокую скорость. При взбивании, вы заметите, что образуется белая жидкость и хлопья. Это пахта, которую нужно сливать отдельно и затем использовать для выпечки. Продолжайте взбивать густую массу, пока не обнаружите, что получился белый крупный комок масла. Отожмите масло руками. Если вновь образовалось небольшое количество пахты, слейте ее. А масло положите в масленку и поставьте в холодильник. Все, вкусное, полезное масло для утренних бутербродов готово. Можно при приготовлении добавить соль, тогда полученный продукт будет подсоленным, можно насыпать какао порошок и сахарную пудру, тогда получится любимое детьми шоколадное масло. Как подольше сохранить масло свежим? Если холодильника рядом нет или он просто сломался, его можно сохранить таким образом: Плотно заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку или чистую х/б тряпочку, пропитанную слабым раствором уксуса. Переверните глубокую тарелку, миску или кастрюльку, поместите под нее завернутое масло, рядом положите пару кусочков сахара рафинада. Чтобы его сохранить на длительный срок, нужно посолить. Приготовьте двухпроцентный раствор соли, положите кусок масла в эмалированную посуду, залейте соленым раствором, чтобы он полностью покрывал его. Теперь мы с вами знаем, как приготовить сливочное масло, польза какая от него. Попробуйте приготовить вкусный, натуральный продукт дома, воспользовавшись приведенным выше рецептом. Будьте здоровы! |
![]() Здоровье человека зависит, в том числе и от наличия в его рационе солей магния. Его ионы участвуют практически во всех процессах, проходящих в организме. Обмен веществ, производство белка, деление клеток, очищение – все контролируется одним важнейшим элементом – магнием. Его ионы действуют на все, что происходит в клетках. Он облегчает течение всех жизненных процессов, а его недостаток вызывает их торможение. Достоверно установлено, что у женщин с недостатком этого элемента, роды более продолжительные, а новорожденные малыши страдают от судорог. Почему еще человек не может обойтись без этого элемента, где есть магний, содержится в продуктах - в каких именно, мы расскажем вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Чем опасен недостаток магния в организме? При недостатке этого элемента могут появиться судороги, внезапные головокружения, потеря равновесия. Могут начать подергиваться веки, перед глазами образуется туман, мерцающие точки, может появиться покалывание мышц ног, их одеревенение, спазмы. Его недостаток проявляется при ломкости ногтей, волос, появлении кариеса, разрушении зубов, быстром уставании, утомляемости. Симптомы нехватки магния Человек с недостатком этого элемента испытывает частые головные боли, ему трудно сконцентрировать внимание. Он становится чувствителен к переменам погоды. У человека появляются учащенное сердцебиение, аритмия, частые ощущения сильной боли в грудной клетке. Вот еще некоторые симптомы недостатка магния в организме: Нарушение сна, бессонница, ночная потливость, ночные кошмары. Тоска, плаксивость, спазмы, желудочные боли, понос, ощущение тяжести. Стоит учесть, что при повышении уровня холестерина в крови, резко увеличивается потребность организма в магнии. Поэтому, при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных этой причиной, при ожирении, следует употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Или принимайте специальные препараты: Магнезию, сульфат магния, магнесол и др., совмещая их применение с употреблением продуктов, содержащих кальций. Те люди, которые не употребляют достаточное количество этих элементов, к старости начинают страдать от появления склероза. Ведь ионы магния обладают способностью предупреждать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также регулируют уровень холестерина в крови, а значит, предупреждают развитие атеросклероза. Недостаток солей магния может стать причиной появления сердечных болей, а также развития инфаркта миокарда. Недостаток на нашем столе продуктов, содержащих это вещество, делают нас беспокойными, тревожными, нервными, усталыми. Мы становимся беспричинно раздражительными, что сказывается на нас самих и наших близких. Это происходит потому, что нервный импульс также зависит от ионов магния, кальция. Если магния не хватает, обмен ионов нарушается. Тогда человек спешит обратиться к врачу, который назначает лечение препаратом сульфида магния. Инъекции этого препарата, как правило, снижают симптомы раздражительности, оказывают успокаивающее действие. Поэтому, чтобы избежать нервных расстройств, других болезней, вызванных недостатком магния, измените свой режим питания. Больше употребляйте продуктов, богатых магнием, кальцием, витамином группы В, витаминами С, Е, А и D, инозитом, холином. Итак, в каких продуктах содержится магний? Человек получает этот элемент с пищей, водой. Но только в жесткой воде его много, мягкая вода содержит малое количество. Больше всего этого вещества содержит хлеб из цельных зерен ржи или пшеницы. Магний содержится в отрубях, орехах, гречке, гречишном меде, овсянке, сое, бобовых. Много его в какао порошке, свежих овощах. При тепловой обработке овощей, магния становится гораздо меньше. Также много его теряется при чистке овощей, так как его очень много под кожурой. Также есть магний в продуктах таких как сухофрукты, курага, изюм, чернослив, финики. Они очень удобны для восполнения недостатка этого элемента зимой. Но даже при нормальном, полноценном питании, организм может испытывать недостаток магния. Это может произойти при нарушении его усвоения вследствие различных болезней, например, при заболеваниях щитовидной железы. Также элемента может не хватать при употреблении слишком мягкой воды. Какова суточная потребность магния? Суточная потребность в этом минерале составляет: Для мужчин - около 400 мг; Для женщин - 300 мг; Для беременных - 450 мг. Некоторым людям необходимо повышенное употребление магния. Например, при заболеваниях сердечно сосудистой системы, желчнокаменной болезни, при повышенной возбудимости, агрессивности, при ослаблении иммунитета, депрессии. В этих случаях потребность в нем увеличивается вдвое. Но вы же знаете в каких продуктах есть Mg! Поэтому, употребляйте больше продуктов с повышенным содержанием магния. При необходимости, обратитесь к врачу, который порекомендует вам специальные препараты с высоким содержанием магния. Будьте здоровы! |
![]() К сожалению, в наше время ячмень не пользуется такой популярностью, как раньше. И это не правильно. Ведь именно ячменная крупа обеспечивает наш организм максимальным набором полезных веществ и витаминов. Чем ценна ячменная каша, рецепт, польза и вред от нее – вот то, что мы рассмотрим с вами в этой статье на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. В чем польза которую несет ячменная каша? Ячменная крупа содержит в своем составе ценные белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, клетчатку. Зерна содержат большое количество витаминов: А, D, E, PP, всю группу витамина В, а также йод, цинк, кальций, кремний, медь, железо. Каша из ячменя содержит все эти же полезные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма. При регулярном употреблении ячменной каши кишечник очищается от многолетних скоплений шлаков, токсинов, других вредных веществ. Этот продукт препятствует проникновению в кровь вирусов, снижает уровень сахара в крови, повышает тонус, наполняет тело энергией. Это блюдо полезно для сердца. Входящий в состав ячменя лизин сохраняет его здоровье, поддерживает достаточный уровень энергии. Ячменная каша очень полезна при заболевании суставов, например, артрите. Благодаря содержанию кремния каша способствует укреплению костной ткани, хрящей, что очень важно для развития детского организма, а также для здоровья пожилых людей. Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга, поэтому кашу полезно включать в рацион школьников, студентов перед сдачей экзаменов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее полезно употреблять при сахарном диабете. Также она обладает способностью обволакивать стенки желудка, заживляет ранки на его стенках. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион больным гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Она укрепляет память, нервную систему. Находящийся в ячмене холин регулирует уровень инсулина в крови, препятствует ожирению печени, улучшает работу почек. Ячменная каша содержит большое количество природной клетчатки, особенно бета-глюкана. Это вещество борется с вредным холестерином, активизирует работу иммунной системы, является сильнейшим антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма. Какой вред может нанести организму человека ячменная каша? Если ею не объедаться каждый день, то никакого вреда этот продукт вам не нанесет. Надо сказать, что не нужно кормить ячменной кашей младенцев. Нахождение в ее составе белка глютена, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Как приготовить вкусную, полезную ячменную кашу? Ну что же дам рецепт по которому вами может быть сварена вкусная ячменная каша. Для ее приготовления подготовьте - 1 ст. крупы, 4 ст. воды, соль, сливочное масло. Как готовить: Переберите зернышки ячменя, удалите сухие чешуйки, мусор. Теперь все хорошенько промойте под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, оставьте на 4 часа, а лучше оставьте на всю ночь. Утром долейте разбухшую крупу оставшейся водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, сразу же убавьте огонь, посолите по вкусу. Варите кашу на слабом огне, пока не увеличится объем до 3 раз. Затем уберите кастрюлю с плиты, укутайте теплой тканью, оставьте на пару часов, чтобы каша «созрела». Затем положите сливочное масло, разложите по тарелкам, подавайте к столу. К каше можно подать отварное, тушеное мясо, птицу. Очень вкусна она со шкварками. Попробуйте такой рецепт: Мелко нарежьте несоленое сало, поджарьте на сковороде с луком, пока шкварки не приобретут золотистый цвет. А теперь перемешайте шкварки с кашей. Также ее можно заправить жареными грибами, кусочками жареной свинины или рыбы. Будет очень вкусно. Готовьте ячменную кашу по этим или другим рецептам. Она не нанесет вам вреда, а принесет только пользу. Будьте здоровы! |
![]() Что может быть лучше льняной каши? К сожалению, ее основательно подзабыли в современном мире. И совершенно незаслуженно, ведь льняная каша с давних времен помогает людям сохранить своё здоровье на долгие годы. Даже при термической обработке, семена льна сохраняют абсолютно все полезные свойства, витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья. Помимо всего прочего, льняная каша является диетическим продуктом, который полезно употреблять людям с различными заболеваниями внутренних органов. Подробнее об этом полезном продукте в статье «Льняная каша: польза и вред, рецепт» на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Чем полезна льняная каша? Польза которую дает льняная каша – сокрыта в ее химическом составе. Благодаря ему она гарантирует правильное, сбалансированное питание человека. В ее составе содержится природная растворимая, а также нерастворимая клетчатка, большое количество полиненасыщенных жирных кислот - Омега-3, Омега-6. В ней содержатся аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека. Каша содержит множество витаминов: А, Е, В1, ВЗ, В6, В12, минералов: железа, меди, цинка калия, кальция, магния, фосфора. Также в ней есть марганец, натрий, бор, хром. Она богата кремнием, а калия содержит больше, чем бананы. Продукт содержит повышенное количество растительных гормонов, которые обладают антиоксидантными, антиаллергическими свойствами. Поэтому кашу полезно употреблять при онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваниях. Лечебные свойства каши из семян льна Содержащиеся в семенах льна жирные кислоты и антиоксиданты способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, снижению артериального давления. Что очень важно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией. Полезно употреблять кашу при болезнях желудочно-кишечного тракта. При ее приготовлении выделяется вещество гликозид линамарина, а также слизь, которая обволакивает стенки желудка, снижая воспаления, устраняя боль. Продукт рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах, холециститах. Продукт употребляют при пищевых отравлениях, при лечении геморроя, а также для избавления от глистов. Льняная каша полезна для больных диабетом, так как снижает их зависимость от инъекций инсулина, снижает уровень сахара в крови. Находящиеся в составе семян лигнаны, попадая в организм человека, преобразуются в активные фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс. Это предотвращает образование развитие онкологических заболеваний молочной железы, яичников, матки, а также простаты у мужчин. Поэтому кашу из семян льна полезно употреблять как профилактическое средство от рака. Полезные свойства продукта помогают бороться с лишним весом. Поэтому, его полезно включать в рацион тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. С давних времен полезные свойства льняного семени использовали как отхаркивающее средство при кашле. И в настоящее время его используют при лечении бронхитов, пневмонии, плеврита. Благодаря своему противовоспалительному, очистительному, обезболивающему действию поможет при комплексном лечении нефритов, циститов, почечно-каменной болезни. Ее нужно включать в рацион беременных женщин. Ее полезные свойства необходимы для нормального, полноценного развития плода. Кормящие мамы могут применять ее для усиления лактации. Как приготовить полезную льняную кашу? Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 1 ст. льняной муки, 1 ст. гречки, 50 г. любых сортов изюма, 1/3 ст. пчелиного меда, соль, сливочное масло. Как готовить: Переберите, промойте гречку, слегка поджарьте ее на сухой сковородке. После этого измельчите ее в кофемолке. Промойте изюм, залейте его теплой водой, оставьте на полчаса. Насыпьте в глубокую посуду льняную, гречневую муку, набухший изюм, чуть-чуть посолите. Теперь вливайте кипяток, постоянно помешивая. Должна получиться жидковатая смесь. Теперь посуду накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем, оставьте на час. После этого, кашу разложите по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек масла. К столу подавайте с яблочным джемом, медом. Будет очень вкусно. Имеет ли льняная каша противопоказания? Льняная каша не принесет вреда. Этот продукт практически не имеет противопоказаний и не может нанести вам вреда. Единственным предостережением по употреблению может стать индивидуальная непереносимость. Мы с вами теперь знаем о пользе этого продукта, знаем, что он не нанесет вреда нашему организму. Поэтому, обязательно включайте льняную кашу в свой рацион. Если не хотите готовить ее самостоятельно, можно приобрести в магазинах полуфабрикат продукта. В этом случае, его нужно только залить кипятком и каша готова. Но приготовленная своими руками, она все равно получается вкуснее. Тем более, что подробный рецепт по которому приготавливается льняная каша я дала. Будьте здоровы! |