Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 171-180 |
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Зимой маринованная капуста – одно из самых вкусных блюд из зимнего рациона человека. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Ароматная и хрустящая капуста станет прекрасным блюдом не только для ежедневных семейных обедов, но и прекрасно украсит праздничный стол, а также станет незаменимой закуской для гостей. А еще она – источник витаминов! Поэтому в любом возрасте очень полезно кушать маринованную капусту. Также очень важно, что после закваски в ней продолжают сохраняться все витамины, которые содержались в свежем виде. К тому же она даже полезнее становится. Почему? Да во время брожения углеводы, которые содержатся в капусте, превращаются в полезную молочную кислоту. Но чтобы заготовленная вами капуста на зиму была вкусной, нужно знать как правильно ее готовить. Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и хотим вам рассказать в материале «Капуста на зиму: рецепт капусты маринованной на зиму». Итак, совет первый. Во время готовки не забывайте о том, что капустные кочаны должны быть белоснежными. Если вы будете использовать зеленые листья, то рассол может горчить. Совет второй. В течение всего периода закваски не забывайте периодически продавливать капусту с помощью деревянной палки или нержавеющей вилки. Благодаря этому воздух будет равномерно распределяться, тем самым брожение будет лучше, а бродильные газы - удалятся. Совет третий. Не стоит добавлять слишком много соли в процессе закваски, так как капуста не любит много соли. Самым оптимальным будет около 250 грамм соли на 10 килограмм нашинкованной капусты. Если вы будете точно следовать рецепту, то у вас обязательно получится вкусная маринованная капуста. Так что, не бойтесь начинать готовить ее в первый раз, вы обязательно справитесь с приготовлением этого вкусного и полезного блюда! Есть несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приятно удивить своих родных и гостей. Вот один из них. Рецепт №1: Для маринованной капусты вам понадобится капуста, соль и сахар, а также морковь. Для начала берем крупную терку и натираем на ней 400 грамм моркови. Далее добавляем натертую морковь в нашинкованную капусту, причем капусты берем два килограмма. Соли нужно добавить 5 чайных ложек, а сахара – одну чайную ложку. Все компоненты перемешиваем и оставляем в 3 х литровой банке на несколько дней в затемненном месте. Готовность капусты можно легко определить по вкусу. Не менее вкусной будет маринованная капуста, приготовленная по следующему рецепту: Рецепт №2: Берем три килограмма капусты и крупно ее нарезаем. К капусте добавляем 300 грамм натертой моркови и пять чесночных головок. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем по две столовые ложки красного перца и соли, пять столовых ложек сахара и одну столовую ложку уксуса. Туда же вливаем стакан подсолнечного масла и кипящей воды. Этим маринадом заливаем капусту, все перемешиваем и доливаем еще литр кипятка. Спустя три дня капуста готова. Такая капуста на зиму получается сочная и острая. Зимой она станет настоящим сокровищем среди всех заготовок на зиму! Рецепт №3: Если вы у кого-нибудь пробовали маринованную капусту с яблоками, то теперь вы сможете приготовить ее сами. Для этого потребуется пять килограмм капусты и 300 грамм моркови, и конечно же, еще и 150 грамм яблок. Берем терку, натираем все вышеперечисленные продукты и перемешиваем. В полученную смесь добавляем 400 грамм сахара и 100 грамм соли. Не забываем о том, что следует добавить еще столовую ложку перца и две горошины перца. Все перемешиваем еще раз и оставляем настаиваться в течение двух часов. В это время нужно приготовить маринад. Для этого размешиваем 400 мл уксуса в литре воды. Рассол кипятим, после чего разливаем в литровые банки. Заполняем их на четверть. Ждем, когда маринад остынет, и после этого кладем в банки капусту, после чего стерилизуем банки в течение получаса. Получается очень вкусная маринованная капуста, которая тоже порадует вас зимой. Рецепт №4: Можно приготовить маринованную капусту со свеклой. Для этого потребуется 8 килограмм капусты на 10 литровое ведро. Кроме этого нужно будет 300 грамм свеклы, 100 грамм хрена, столько же чеснока и петрушки, а также три стручка горького перца, если вы любитель остренького. Впрочем, этот рецепт капусты и без остроты придется вам по вкусу! Для приготовления рассола следует закипятить 4 литра воды, добавить туда 200 грамм соли и столько же сахара. Капуста в этом рецепте режется крупно, кочан делится на восемь частей. Петрушка и чеснок режется мелко, а свекла – кубиками. Не забудьте натереть хрен на терке. Все вышеперечисленные ингредиенты складываются в ведро и заливаются теплым рассолом. Сверху кладется груз, после чего двое суток капуста стоит в комнате. Временами заглядывайте в ведро и продавливайте капусту с помощью деревянной палки, чтобы воздух в ней равномерно распределялся, а бродильные газы удалялись. Спустя двое суток ведро следует вынести в холодное место. Еще сутки и получается остренькая и хрустящая маринованная капуста! |
![]() Когда ребенку исполняется 1,5 года, у него уже больше зубов, чем было в год, более зрелым становится желудочно-кишечный тракт. Но это вовсе не означает, теперь вам не понадобится блендер. Несмотря на то, что количество зубов увеличилось, ваш малыш может лениться пережевывать тщательно пищу. Поэтому питание ребенка 1,5 лет (1,5 года) в этом смысле не очень отличается от всего что было раньше и мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru не советуем откладывать в сторону блендер. Но все же в этом возрасте можно начинать давать салаты из натертых на терке овощей, а в супах и вторых блюдах можно потихоньку оставлять маленькие кусочки не размельченной пищи. Когда малыш болеет или у него начинают прорезываться зубки, лучше давать только протертую пищу, так как от другой он может просто отказаться. Несмотря на то, что многие продукты еще нельзя давать в этом возрасте, но из продуктов обычного рациона питания можно все таки приготовить самые разнообразные блюда для ребенка. В этом возрасте не нужно слишком активно расширять его рацион, добавляя новые продукты, так как возможно появление аллергии или нарушений в системе пищеварения. Режим питания для ребенка в 1,5 года После возраста 1,5 лет ребенок должен питаться четыре раза в день, причем второе кормление, то есть обед, должно быть самым сытным. Полдник пусть будет менее сытным, а завтрак и ужин занимают лишь 1/3 всего суточного рациона. В первое и последнее кормление следует давать ребенку каши, а также овощные блюда либо творог и блюда из него. Можно дать попить кефир. В обед давайте два блюда. Пусть это будет: суп или борщ на воде, на второе - мясо или рыбу с овощами, также на второе можно дать творожное блюдо. Не стоит давать ребенку мясной бульон. Очень вкусно и полезно будет приготовить салат из сырых овощей, которые следует натереть на терке. Перед тем как уложить спать ребенка, можно дать ему кефир или молоко. В период с 1,5 года до двух лет ребенку следует давать молочные и кисломолочные продукты, в которых содержатся необходимые ему витамины и минералы, а также легкоусвояемые белки. Для повышения иммунитета очень полезны кисломолочные продукты. Также они улучшают пищеварение и улучшают микрофлору кишечника. Если в течение дня ваш малыш кушает небольшими порциями, то вместо четырехразового питания можно добавить пятое кормление,- дать ребенку кефир. В день ваш малыш должен выпивать от пятисот до семисот миллилитров кефира или молока. В этом возрасте можно начинать предлагать творог в виде более сложных блюд. Это могут быть ленивые вареники или творожные запеканки. Но не забывайте измельчать творог с помощью блендера при приготовлении запеканки. Туда же можно добавить фрукты и овощи, а также рис и манку. В день ребенку в возраст от 1,5 года до двух лет следует съедать от пятидесяти до семидесяти грамм творога. Блюда из овощей Для такого возраста вполне подойдут такие овощи, как морковь, картофель и свекла, а также капуста, тыква и кабачки. Лучше всего их готовить в пароварке, отваривать или тушить, после чего размять вилкой. Не забывайте и о пользе салатов. Для этого натрите на терке огурчики и помидорчики, а также вареную свеклу. В зимний период используйте замороженные овощи. Опустите их в кипяток, предварительно размораживать не нужно. В день малышу можно давать от ста двадцати до ста пятидесяти грамм картофеля, других овощей в течение дня ваш малыш может съедать столько же. И конечно же, следите за реакцией кожи. Мясо для ребенка Каждый день ребенку 1,5 лет можно давать мясо, но лучшим временем для того, чтобы его скушал ребенок, является первая половина дня. Иногда устраивайте рыбный день для малыша. Из мяса подойдут нежирные сорта говядины и телятины, а также кролика, курицы, индейки. Из них можно приготовить мясное пюре или тефтели, а также паровые котлеты и суфле. Исключите из рациона питания ребенка в таком возрасте колбасы, сосиски и сардельки, а также ветчину. В день ребенку следует давать шестьдесят грамм мяса. Рыба Рыбу вы можете смело давать ребенку раз в неделю, конечно, если нет никаких аллергических реакций. Можно сделать рыбное филе с овощами или рыбные котлеты на пару. В день ребенок должен съедать ее не более сорока грамм. Каши Что касается каш, то они играют самую важную роль в рационе питания вашего ребенка. Готовьте их более или менее вязкими, в зависимости от того, что больше нравится вашему ребенку. Очень вкусными будут пудинги из круп и овощей, а также фруктов. В день ребенку будет достаточно круп и макаронных изделий до тридцати грамм. Яйца Очень вкусные омлеты можно приготовить из яиц. Кроме того, их можно сварить вкрутую. Очень полезны и куриные, и перепелиные яйца. Поэтому можете давать то те, то другие. Аллергия на перепелиные яйца у детей возникает реже, чем на куриные. В день малышу можно давать одно перепелиное яйцо или половинку куриного. Фрукты и ягоды Ребенку в возрасте 1,5 лет вполне достаточно съедать от ста до ста тридцати граммов в фруктов и ягод в день. Их можно не разминать, а давать мелко нарезанными кусочками. |
![]() Микроэлемент Хром (Cr) – необходим человеку для нормального развития организма и эффективной работы всех органов, так как является неотъемлемой составной частью их тканей. Основное количество этого вещества содержит костная ткани, гипофиз, волосы и ногти. К сожалению, по мере старения организма, содержание его в органах и тканях снижается. Поэтому так важно получать этот микроэлемент извне, например, с пищей или принимая специальные хромосодержащие комплексы витаминов. О том, в каких продуктах содержится хром Cr, мы расскажем на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Какова роль элемента Хрома в организме человека? Самая важная его функция – усиление воздействия инсулина в регулируемых им процессах метаболизма. С его помощью окисляется глюкоза в жировых тканях, повышается скорость ее проникновения в клетки и ткани. Он ускоряет углеводный обмен, регулирует уровень сахара. Поэтому предупреждает возникновение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, содействует липолизу, увеличивает мышечную массу. Этот микроэлемент снижает интенсивность синтеза жиров, уменьшает аппетит. Он естественным образом влияет на центр контроля аппетита в мозге, чем снижает чувство голода и способствует естественному снижению веса. При его дефиците, могут появиться серьезные сбои и нарушения, так как в них скапливается много глюкозы, вследствие чего они перестают правильно работать. Дефицит хрома возникает при употреблении большого количества углеводов, которые содержат кондитерские, мучные изделия. Также недостаток элемента появляется при частой беременности, диабете, возрастных изменениях. Из-за его недостатка могут развиться сердечные заболевания, повышается сахар в крови, развивается почечная недостаточность, появляются проблемы со зрением. Может ухудшиться самочувствие, появиться внутреннее беспокойство. Также недостаточное содержание этого элемента может спровоцировать невралгические боли, трудности с мышлением, снижение иммунитета, снижение силы мышц и мышечной массы. При большом дефиците может появиться спутанность сознания, сильная жажда, нарушение работы центральной нервной системы. Может развиться состояние, напоминающее диабет, атеросклероз, гипертония, повыситься содержание холестерина в крови. Какие продукты содержат хром? Специалисты рекомендуют суточную дозу потребления хрома - от 50 до 200 микрограммов. При обычном питании человек получает примерно 30 – 40 микрограммов. Если питание состоит из консервированных продуктов или замороженных полуфабрикатов, то организм получает еще меньше этого ценного вещества. Поэтому очень полезно компенсировать этот недостаток употреблением продуктов, содержащих хром в своем составе. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом. Хром содержится в следующих продуктах питания: Самое высокое его содержание на 100 г. продукта в – бразильском орехе. Также много его в орехе лесном. Вторыми по содержанию этого микроэлемента стоят финики. Главное, что их можно есть сырыми. Ведь чем больше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше в нем хрома. Далее по списку идут: Мак, семечки подсолнечника, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы и их зародыши, хлеб с отрубями, гречка, перловка, пшенка, кукурузная крупа. Также есть хром в продуктах как: цельное коровье, козье молоко, кисломолочные продукты, твердом сыре, куриных яйцах. При его дефиците полезно употреблять шампиньоны, куриное мясо, телячья и говяжья печень, субпродукты, нерафинированное кукурузное масло, сырой репчатый лук, картофель, горох, фасоль. Также следует есть ягоды вишни, черники, сливу, плоды груши, помидоры, свежие огурцы, цветную капусту, брокколи, брюссельская капуста, морскую рыбу, жирных пород, морепродукты. Учитывая, что в продуктах, подвергшихся термической обработке содержание хрома уменьшается, то постарайтесь употреблять их сырыми, конечно, если это возможно. Многие специалисты утверждают, что переизбыток хрома в организме опасен отравлением. И это действительно так. Переизбыток этого вещества также опасен для здоровья человека, как и недостаток. При отравлении появляются головные боли, общее истощение, воспалительные заболевания кишечника, желудка. Могут появиться кожные высыпания, протекающие в довольно острой или хронической форме. Отравление можно получить при употреблении 10,000 мкг хрома. Но с продуктами питания такую токсичную дозу получить просто не возможно. Такое может быть лишь при производственной аварии, либо при несоблюдении норм и правил охраны труда на вредном производстве. Хром очень популярен среди диетологов, фитотерапевтов. Пищевые добавки, содержащие этот микроэлемент, часто рекомендуют для лечения диабета, а также для общего оздоровления организма. Например, для пополнения его запаса в организме можно использовать биологически-активную добавку - пиколинат хрома. Она удобна в применении, обеспечивает суточную потребность организма. Однако, при применении этой добавки или любого другого препарата, содержащего хром, следует получить консультацию у вашего врача, так как все они имеют определенные серьезные противопоказания. Поэтому, если нет острой необходимости, лучше употреблять натуральные продукты, в которых хром содержится по задумке природы. Будьте здоровы! |
![]() Зерновые каши имеют важное значение для здоровья детей и взрослых. Ведь каши - это основной источник углеводов, природных пищевых волокон, крахмала. Они также содержат растительные белки, полезные минералы, витамины, в том числе витамины группы В. Особенно полезна для здоровья знакомая всем с детства рисовая молочная каша. О ее пользе, о некоторых интересных рецептах этого полезного блюда я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в материале на тему: каша рисовая на молоке рецепт, польза. В чем польза рисовой каши? Поскольку рис содержит большое количество сложных углеводов, каша из этой крупы обеспечивает приток энергии в организм на длительное время. Легкоусвояемый крахмал, находящийся в этой крупе снижает дневную норму сахара, жиров без потери энергии. Это – прекрасная профилактика сахарного диабета, в том числе детского. Витамины группы В укрепляют нервную систему, что, без сомнения полезно детскому растущему организму. Рисовая каша на молоке обладает низкой калорийностью, что позволяет употреблять ее при любых диетах для снижения веса. Рисовая каша полезна для здоровья пищеварительного тракта, сердечной мышцы. Как правильно готовить рисовую кашу на молоке? Вот несколько полезных советов, как приготовить вкусную кашу, как готовила нам в детстве бабушка. Итак, сначала переберите рис, избавьтесь от сора и темных зернышек. Лучше использовать круглый рис, он в каше вкуснее. Теперь замочите рис в чистой теплой воде на полчаса. Перед тем, как начинать варить кашу, воду слейте. Залейте новой, чистой водой и поставьте кастрюльку с кашей на огонь. После закипания, воду слейте. А теперь залейте крупу молоком, чтобы оно полностью ее покрыло. Как закипит, сделайте огонь слабым, добавьте по вкусу сахар, немного соли. Когда каша почти сварится, добавьте кусок сливочного масла. После приготовления, закрытую крышкой кастрюльку с кашей заверните в несколько газет, укутайте одеялом, чтобы каша настоялась. Будет очень вкусно! Рисовая каша на молоке с яблоками Многие дети очень любят кашку, а если добавить в нее яблочко, их восторг вам обеспечен! Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобится: 1 стакан круглого риса, 1,5 стакана деревенского коровьего молока, пара сладких яблок, сливочное масло, сахар, соль по вкусу. Как готовить: Залейте промытую крупу 2 стаканами кипятка, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту. Как закипит, сделайте огонь минимальным, варите, постоянно помешивая. Варите, пока вся вода не выпарится. Теперь добавьте молоко, размешайте. Очистите от шкурки и сердцевины яблоки, нарежьте их небольшими брусочками, или кубиками. Когда каша на молоке закипит, добавьте яблоки, перемешайте, накройте крышкой, потомите на малом огне до готовности. Дайте каше настояться, положите масло, зовите семью на завтрак и сразу готовьте щеки для поцелуев! Рисовая молочная каша с тыквой, яблоками и изюмом Этот рецепт немного сложней, но для любящей мамы и жены никаких сложностей не бывает. Итак, вам понадобятся 1 стакан круглого риса (заранее промойте), 750 мл свежего молока, 0,5 ст. сгущенки, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма, 100 г свежей тыквы, сахар, соль по вкусу. Как готовить? Изюм промойте, очистите яблоко, нарежьте на кубики. Смешайте изюм с яблоками. Очистите от шкурки и семян кусочек тыквы, нарежьте на тонкие пластинки. Промытый рис разложите на чистом полотенце, чтобы впиталась вода. Теперь подготовьте форму для запекания. Лучше всего подойдет глиняный горшок с крышкой, но можете взять вашу обычную металлическую форму. Смажьте дно горшка и положите туда несколько кусочков масла. Теперь выложите пластинки тыквы, залейте сгущенкой, засыпьте половину всей нормы крупы, сверху выложите яблоки с изюмом, потом оставшийся рис. Посолите, добавьте сахар, залейте молоком. Закройте горшок крышкой, если крышки нет, накройте плотно пищевой фольгой. Поставьте в духовой шкаф, поставьте температуру 180 градусов и запекайте ровно 1 час. Затем духовку выключите, но кашу не доставайте до остывания плиты. Не буду рассказывать, как это вкусно. Лучше сами приготовьте вкусную, полезную рисовую кашу на молоке. Приятного аппетита! |
![]() Здоровое питание всегда связано с творогом. Этот продукт обладает нежным ароматом, прекрасным вкусом и полезными свойствами. В нем очень много кальция и фосфора, таких нужных для формирования костей. Кроме этого, в твороге содержатся витамины группы В, которые защищают сосуды от атеросклероза. Очень полезен творог для тех людей, у которых понижен гемоглобин в крови, а также для людей с нервными расстройствами. Почему? Благодаря своему химическому составу. Творог является одним из самых любимых продуктов худеющих. Этот диетический низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить множество очень вкусных блюд. О них и пойдет речь дальше. Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru расскажем какие можно приготовить блюда из творога, диетические рецепты для них приведем. Вот хоть к примеру: Диетические салаты из творога Салат из творога и овощей Для такого салата вам нужно купить два больших болгарских перца, банку консервированной кукурузы и триста грамм обезжиренного творога. Кроме этого понадобится базилик и укроп, а также сметана и молотый черный перец. Два болгарских перца нужно нарезать небольшими кусочками. Так же поступаем с базиликом и укропом. Полученную смесь добавляем в творог, туда же кладем банку консервированной кукурузы. Для заправки берем столовую ложку сметаны, после чего выкладываем все на лист салата. Теперь это вкусное блюдо можно кушать. Такой салат не только вкусный, но и очень полезный. Салат с зернистым творогом Для этого салата нужно купить два огурчика, два помидорчика и одну пекинскую капусту. Также вам понадобится два кусочка нежирной ветчины и зеленый лук. Два огурца и два помидора следует для начала вымыть, затем их следует нарезать мелкими кубиками, то же делаем и с ветчиной. Далее берем пекинскую капусту и шинкуем ее. Зеленый лук мелко нарезаем. Все ингредиенты теперь следует смешать и заправить зернистым творогом. Соль и перец добавляйте по вкусу. Салат готов. Легкий салат из творога и болгарского перца Этот салат готовится очень просто. Смешиваются следующие ингредиенты: двести грамм творога, пучок зеленого лука, нарезанного мелко, таким же образом нарезаем сто грамм зеленого болгарского перца. Заправляем все двумя столовыми ложками сметаны с верхом, добавляем порезанный лист салата. Солим и перчим по вкусу. Другие блюда из творога Творожная масса с зеленью Очень вкусный бутерброд с творожной массой получается, если следовать этому рецепту. Для этого нужно мелко нашинковать зелень и смешать с ней творог, после чего эта смесь заправляется двадцатью граммами нежирной сметаны. Далее солим и перчим массу по вкусу. Цельнозерновой хлеб нарезаем тонкими ломтиками и намазываем на каждый кусочек творожную массу. Очень вкусно и полезно. Авокадо с творогом Это диетическое блюдо вполне может заменить полноценный обед и ужин. Оно может помочь снизить вес тем, кто борется с лишними килограммами. Вам понадобится половинка авокадо, из которой нужно с помощью ножа вырезать немножко мякоти. У вас должна получиться лодочка, на которую будет выкладываться следующая смесь: мякоть авокадо нужно смешать с 50 граммами творога, туда же следует добавить зелень, очень мелко порезанную, и конечно же, соль и перец по вкусу. Получается очень вкусная лодочка из авокадо с творогом и зеленью. Диетический десерт из творога и ягод Двести грамм творога заправляем 125 граммами йогурта, после этого добавляем в творог один банан, предварительно нарезанный маленькими кусочками, а также любые ягоды. Полученный десерт можно присыпать сверху какао или шоколадом, натертым на терке. Вкусные диетические сырники из творога Сырники каждый любит с самого детства. Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал сырники хотя бы один раз. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое готовится быстро и просто. В полкилограмма творога нужно вбить одно яйцо, затем все нужно тщательно перемешать. В получившуюся творожную массу нужно добавить изюм. Далее берем силиконовые формы для кексов и выкладываем в них творожную массу с изюмом. После этого наполненные формочки ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах в течение двадцати минут. Сырники готовы. Можно подавать их с йогуртом. Так будет намного вкуснее. Готовим творожный пирог Творожный пирог – это очень вкусный диетический десерт. Для его приготовления нужно залить полстакана овсяных хлопьев ста миллилитрами горячего молока. После этого хлопья с молоком нужно оставить постоять на полчаса. Пока хлопья будут набухать, в это время следует смешать пятьдесят грамм размягченного масла и одно яйцо, туда же добавить две столовые ложки какао и разрыхлитель. Не забудьте всыпать в эту смесь измельченные грецкие орехи. За то время, пока вы смешивали все вышеперечисленные ингредиенты, овсяные хлопья уже успели набухнуть. Теперь в овсянку следует положить всю масляную массу. Что же потребуется для начинки? Для того, чтобы сделать вкусную начинку, нужно смешать семьсот грамм творога и сто пятьдесят грамм сметаны. Туда же добавляем два яйца и сто грамм сахара, а также цедру лимона. Далее все тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и пакетик ванильного сахара. Берем смазанную маслом форму для выпечки и выливаем в нее овсяную смесь, равномерно распределяя ее ложкой по форме. После этого на овсянку кладем творожную массу. Теперь десерт нужно поставить в духовку и при температуре 180 градусов выпекать в течение сорока пяти минут. Пирог готов. Просто пальчики оближешь. |
![]() Позади лето. Впереди нас ожидает дождливая осень, и холодная, снежная зима. Очень часто с наступлением холодов, нас одолевает сонливость, вялость. Люди становятся рассеянными, раздражительными, не могут сконцентрироваться на работе. Ухудшается состояние кожи, ногтей, волос. Все это происходит потому, что в это время из нашего рациона практически исчезают свежие фрукты и овощи, богатые витаминами. Для того чтобы хоть как-то восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, мы делаем домашние заготовки продуктов. С давних времен человек умел сушить, вялить, коптить и замораживать, солить и квасить. В наше время существует огромное количество различных рецептов заготовок на зиму. Большой популярностью среди них пользуется квашеная капуста. Именно о ее заготовке впрок и пойдет речь далее и мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru приведем рецепт квашения капусты на зиму, да не один! Квашение - один из самых простых и распространенных способов заготовки продуктов. В процессе брожения происходит образование молочной кислоты, которая уничтожает микробы, и является натуральным консервантом. Квашеная капуста богата витаминами С и К, а также витаминами группы В. Содержит большое количество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк. В процессе брожения обогащается молочной и уксусной кислотой. Рецептов квашения капусты очень много. У каждой хозяйки есть свои, фирменные секреты приготовления этого полезного блюда. Предлагаю самый традиционный рецепт. Традиционный рецепт квашения капусты Для заготовки капусты на зиму берут плотные головки белокочанной капусты. Лучше всего использовать капусту поздних сортов. Квасят капусту в прочных деревянных кадках. Конечно, не у каждого в городской квартире есть деревянная кадка, поэтому, для квашения можно использовать стеклянные банки, эмалированные ведра, кастрюли, глиняные горшки. Посуду, предназначенную для квашения, тщательно промываю горячей, а затем холодной водой. Кочаны лучше выбирать крупные, чтоб было меньше отходов. Кочаны капусты моют в холодной проточной воде, шинкуют узкими полосками или рубят на мелкие части различной формы. Морковь так же нужно помыть, очистить, и натереть на крупной терке. Нарезанную капусту смешивают с солью и хорошенько разминают, чтобы она пустила сок. Перемешивают с морковкой и приправами. На 10 килограммов капусты берут 200-250 г мелкой столовой соли, 300 г очищенной моркови, лавровый лист, душистый перец. Можно взять 800 г яблок или 150 г клюквы (брусники). На дно кадки или ведра кладут промытые капустные листья и наполняют ее подготовленной капустой (по мере наполнения капусту нужно плотно утрамбовать). Сверху укрывают промытыми капустными листьями. Далее на капусту кладут деревянный кружок и придавливают его небольшим грузом, чтобы круг был немного покрыт капустным соком. Груз (или гнет) необходимо хорошо промыть и обдать кипятком. Кадку накрывают чистой тканью. Если капусту квасить в банке, ее нужно только плотненько утрамбовать. Первые 5-6 дней капусту следует держать в теплом помещении. Оптимальная температура для заквашивания капусты 18-20 градусов. Признаком начала брожения будет слабое помутнение рассола и образование на поверхности пены. Для удаления газов, каждый день, капусту в нескольких местах прокалывают тонкой деревянной палочкой (нержавеющей вилкой). Затем кадку выносят в сухое, прохладное помещение. Примерно через 3 недели квашеная капуста готова. Нужно помнить, что капуста всегда должна быть полностью покрыта рассолом. В капусте, оставшейся без рассола, сразу начинает разрушаться витамин С, она темнеет, и теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Быстрый рецепт квашения капусты При использовании этого способа, капуста будет готова через 2-3 дня. На один кочан капусты берем 2-4 морковки (кому как больше нравится). Капусту следует нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, или тоже нарезать соломкой. Все перемешать, и плотно уложить в стеклянную банку, добавить несколько горошин душистого перца. Затем нужно приготовить рассол. Вскипятить 800 мл воды, добавить туда по одной столовой ложке соли и сахара, и размешать до полного растворения. Залить капусту приготовленным рассолом. Банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении, рассол будет понемногу вытекать, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Для удаления газов, периодически необходимо продавить капусту вилкой. Через 3 дня капусту нужно убрать в холодильник. Заквашивайте капусту наиболее понравившимся вам способом. Это очень вкусно и полезно. Будьте здоровы! |
![]() Витамин Е (токоферол) один из жизненно необходимых человеку полезных веществ. Его часто называют витамином плодовитости. Это происходит потому, что он обеспечивает нормальную работу половой системы, как мужчин, так и женщин. А вот его нехватка может вызвать сбои в нервной, эндокринной, сосудистой системах. Какое еще влияние оказывает этот витамин на организм человека, в чем его пользы и в каких продуктах питания он присутствует, я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в материале на тему: в каких продуктах содержится е витамин? Помимо влияния на работу половых желез, витамин Е оказывает положительное влияние на работу сердца. Его используют при лечении астмы, сахарного диабета. Он предотвращает образование тромбов, очищает сосуды, вены, артерии от плотных сгустков крови, нормализует свёртываемость крови. Поэтому он необходим при заболевании сосудов и варикозном расширении вен. Он является мощным антиоксидантом, окислителем, а также он замечательный помощник в лечении и профилактики глазных болезней. Регулярное его применение помогает предотвратить отслоение сетчатки, катаракту, сохраняет зрение при диабете. Витамин Е помогает нашему организму бороться со старением, так как он борется со свободными радикалами (частички, повреждающие белковые молекулы нашего тела и вызывающие старение). Итак, витамин Е: обеспечивает клетки кислородом, укрепляет сосуды, уничтожает тромбы, укрепляет сердце, помогает зрению, борется со старением, способствует нормальной работе половых желез. Недостаток витамина Е: приближает старение, ухудшает состояние кожи, способствует угасанию сексуальности, вызывает ожирение. Теперь, когда нам известно, зачем нужен этот витамин, остается ответить на вопрос: А где его найти? В каких продуктах содержится витамин Е? Медики рассчитали суточную потребность в этом витамине. Согласно этим расчетам каждый день ребенок должен получать 5 мг, а взрослый – 10 мг, или чуть больше. Это не так уж много. Поэтому если питаться правильно, разнообразно, то потребность организма в витамине Е будет полностью удовлетворена. А теперь обратите внимание на продукты, содержащие этот витамин в необходимых человеку дозах: Соевое, подсолнечное, оливковое масло, грецкие, лесные орехи, орешки кешью, фасоль, гречка и овсянка. Ростки пшеницы, хлеб из муки грубого помола, свежие молодые листья одуванчика, крапива. Далее по списку идут говяжья печень, мясо говядины, творог, натуральный пчелиный мед, томаты. Из фруктов: апельсины, авокадо, груши, бананы. Из зелени: лук, укропчик. Очень большое положительное качество этого витамина то, что он не разрушается при термической обработке. Поэтому, совсем не обязательно вгрызаться зубами в сырую печень. Лучше чинно, благородно ее поджарить или потушить с луком в сметане. Польза будет та же. Но, этот полезный витамин могут разрушить солнечные лучи. Поэтому, если вы по примеру моей бабушки держите бутылку с растительным маслом на кухонном подоконнике, немедленно убирайте масло оттуда в темный шкафчик. Если вы живете в таких условиях, что невозможно приобрести продукты, содержащие витамин Е, или вы являетесь поклонником химических препаратов, вам придется купить его аналог в аптеке. Там всегда продаются капсулы с масляным раствором витамина. Но, как я полагаю, большинству из нас лучше наладить свое питание, разнообразить рацион вкусными, полезными и недорогими продуктами, содержащими витамин молодости и плодовитости. Будьте здоровы! |
![]() В среднем вес куриного яйца составляет около пятидесяти грамм. Большая часть блюд не обходится без использования яиц. Их употребляют в сыром и жареном виде. При этом в обществе постоянно идет обсуждение того, что куриные яйца не только полезны, но и вредны. Да это так, хотя конечно же, пользы от них больше, чем вреда. Чтобы не оставить это утверждения без доказательств, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru решили посвятить им статью «Куриные яйца: польза и вред». Польза куриных яиц Во-первых, куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца усваиваются организмом лучше всего. В сыром виде яйца несут опасность и плохо усваиваются. Но об опасностях поговорим во время разговора о вреде куриных яиц. Во-вторых, в белке куриного яйца содержатся все необходимые аминокислоты. Также в нем очень много питательного белка, а это очень важно для организма. В желтке куриного яйца также много питательных веществ. Это витамины А, группы В, D и Е, а также бета-каротин и холин. Калий, кальций и магний, а также фосфор и железо, цинк и медь содержатся в желтке куриного яйца. Все эти питательные вещества очень нужны человеческому организму. Куриные яйца являются очень ценным диетическим продуктом, который дают даже детям. Для того, чтобы такие яйца приносили пользу, а не вред, не стоит переедать их. А потому по мнению ученых достаточно съедать не более одного яйца в день. Вред куриных яиц При употреблении сырых яиц возможно заболеть сальмонеллезом. Бактерии сальмонелл обезвреживаются только при термической обработке яиц. Вот почему не рекомендуется употреблять не подвергнутые термической обработке яйца в пищу. Еще одним вредным свойством куриного яйца является большое количество жира, а также холестерина в желтке. Все наверное, знают способность холестерина откладываться в кровеносных сосудах, тем самым закупоривая их. Избыток жиров может привести к развитию ожирения, а также к формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов. У некоторых людей возникает аллергия на куриные яйца. Чтобы избавиться от нее, для начала следует исключить из рациона питания яичный желток, а белок попробовать не исключать. Если же после этого аллергия не прекратится, то придется исключить куриные яйца из рациона питания полностью или уполовинить их количество в пище. Также куриные яйца можно попробовать заменить их на перепелиные. Несмотря на то, что куриные яйца могут принести не только пользу, но и вред, от них не стоит отказываться. Если правильно употреблять их в пищу, организм будет снабжен с их помощью всем необходимым количеством питательным веществ. Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц Миф №1. Куриные яйца вредно кушать из-за того, что они благоприятствуют выработке холестерина. В куриных яйцах не очень много насыщенных жиров, которые благоприятствуют выработке холестерина. В их составе есть фосфолипиды, а они наоборот даже снижают уровень холестерина. Миф №2. Куриные яйца очень вредны для печени. Опять же, фосфолипиды, находящиеся в курином яйце, наоборот помогают печени освободиться от токсических веществ, а значит, они не могут причинить ей вред. Даже от алкоголя печени могут помочь избавиться куриные яйца. Миф №3. Если кушать на ночь куриные яйца, то это принесет огромный вред, ведь они долго перевариваются. На самом деле, чем дольше яйцо варится, тем дольше оно усваивается организмом. Но это не имеет никакого отношения ко времени суток, когда съедается это яйцо. Даже то яйцо, которое сварено вкрутую, переваривается в желудке за три часа. Миф №4. Чем ярче желток в яйце, тем оно полезнее. Это не совсем так. Цвет желтка куриного яйца зависит от применения специальных добавок, а также кормов. Но его польза от этого не сильно увеличивается. Миф №5. Куриные яйца являются основной причиной заболевания сальмонеллезом. Это правда, если говорить об употреблении сырых яиц и забывчивости вымыть руки после того, как яйцо отправилось на сковороду. Если хорошо прожарить яичницу или в течение двух минут варить яйцо, то сальмонелла не сможет выжить, она погибнет. Но вот не мытые руки, касавшиеся скорлупы все же могут способствовать попаданию сальмонелл внутрь организма человека. Поэтому не забывайте перед тем, как употреблять куриные яйца в пищу, тщательно их вымывать, либо сразу мыть руки после контакта с ними. Миф №6. Вкус яйца зависит от цвета скорлупы: коричневые яйца вкуснее белых. Конечно же, это не так на самом деле. Вкус яйца никак не связан с цветом скорлупы. И коричневые, и белые яйца абсолютно одинаковые по составу и вкусовым качествам. Вкус яйца зависит от кормов птицы. Миф №7. Куриные яйца очень полезны для увеличения потенции. Никаким образом яйца не влияют на потенцию, ни в чистом виде, ни в составе различных блюд. В завершении мы с редакцией сайта хотим, чтобы вы несмотря на все мифы кушали куриные яйца на своё здоровье! Если вы не будете употреблять их в большом количестве, то от них будет только польза, никакого вреда не будет. А при переедании любой продукт может нанести вред организму. Поэтому соблюдайте во всем меру! |
![]() Наверное, мало таких людей, которые не любили бы грибы. Из них можно приготовить большое количество блюд. Их жарят, варят, солят, маринуют, консервируют и сушат. Они не просто вкусны, оказывается, грибы очень полезны. В них содержатся витамины группы В, витамин С, Е, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, марганец и другие микроэлементы. Грибы способны стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом мясные блюда. Многие из них низкокалорийные. Употребляя в пищу грибы, можно снизить уровень холестерина в крови. Однако, грибы - продукт, который требует мгновенной переработки. И грибников всегда интересует вопрос, как сберечь урожай. А потому, насобирав много грибов в лесу, позаботьтесь о заготовке их на зиму. Не знаете как? Тогда мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru расскажем вам рецепт заготовки грибов на зиму, да не один! Грибы можно сушить, а в зимнее время использовать для приготовления супов, борщей, тушения с овощами. Рецепт сушки грибов Перед сушкой грибы сортируют, отбирают целые, одинаковые по размеру. Мыть их не нужно. Грибы раскладывают на противне, так, чтобы между ними было не большое расстояние. Включить духовку и прогреть ее до 50 градусов и поставить в нее грибы. Сказать точное время сушки определенно нельзя, когда выпарится сок и грибы перестанут липнуть, добавьте температуру до 80 градусов и сушите их до полной готовности. Готовые грибы будут издавать аромат, присущий сухим грибам. Даем им остыть и перекладываем в заранее подготовленные полотняные мешочки. Грибы "Подарок лешего" Нам понадобится: Опята-5кг Вода- 1 литр, уксус- 50мл, соль- 1/2 ст.л., сахар- 1/2 ст.л., лавровый лист- 2-3 шт., душистый перец- 10 шт. Грибочки перебираем, убираем порченые, моем под проточной водой. далее варим в подсоленной воде в течение 30 минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Готовим маринад: в воду добавляем поваренную соль, сахару, перца, лаврового листа и доводим до кипения. В конце добавляем уксус. Выкладываем грибы в подготовленный маринад и варим их с момента закипания 20 минут. Раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Маслята домашние маринованные Для заготовки на зиму возьмите: Маслята- 5кг Вода – 1 литр, соль - 2 ст.л., сахару - 3 ст.л., лаврового листа - 2 шт., гвоздики - 1 бутона, чесноку - 1 зубчик, черного перца горошком. Грибы хорошо промыть и варить в подсоленной воде10 минут. Воду слить, залить грибы кипятком и варить еще 15 минут. Маринад: соединяем воду, соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, чеснок, доводим до кипения и варим 5 минут. С грибов сливаем воду и выкладываем их в заранее подготовленные стерильные банки. Грибы в банках заливаем маринадом, добавляем в каждую литровую банку 1 ст.л. уксуса, накрываем крышками и закатываем. Даем полностью остыть и храним в прохладном помещении. Грибы консервированные Для заготовки грибов потребуется: Грибы - 5кг Соль поваренная - 2 ст.л., перец горошком - 5 шт., вода – 1 литр, уксусная кислота - 2 ч.л. на одну литровую банку, лавровый лист - 2 шт. Грибы перебрать, почистить, помыть, если большие, то разрезать на 3 части. Сложить в кастрюлю, залить их водой, варить с полчаса. Затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Рассол: в кипящую воду добавить перец, поваренную соль, лист лавровый, переложить подготовленные грибы и варить в течение 15 минут с момента закипания. За две минуты до окончания варки добавить уксусную кислоту. Разложить грибы по стерильным банкам и закатать. Грибная икра Любые грибы- 3кг Морковь- 1,5кг Лук репчатый- 1,5кг Томатная паста- 0,5л Масло растительное- 1литр Перец и поваренная соль - по вкусу Грибы перебрать от сора, помыть, почистить. Отварить в соленной водичке в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Пропускаем через мясорубку и отставляем в сторону. Морковь трем на терку, лук режем соломкой и жарим до готовности на растительном масле. Добавляем томатную пасту, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой минут 10-15. В томатно-овощную массу выкладываем наши грибы, доводим до кипения и тушим на маленьком огне один час. Постоянно помешиваем и по мере необходимости добавляем масло. Раскладываем икру в стерильные банки и закатываем. Рецептов заготовки грибов на зиму существует великое множество. Здесь лишь представлены те рецепты, которые можно применить к любому виду грибов, будь-то белые, маслята, желтушки, опята или даже покупные грибы вешенки. Приятного аппетита! |
![]() Тыква всегда считалась лечебной. Очень полезна ее мякоть и, конечно же, тыквенные семечки. Их используют для лечения различных заболеваний. Они богаты органическими кислотами, а также минеральными солями и витаминами. В составе тыквенных семечек белки, железо и магний, а также медь, марганец и фосфор. Тыквенные семена содержат кальций и цинк, витамины группы В и другие полезные вещества. Вещества, которые входят в состав тыквенных семечек, оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосудов, а также мочеполовой и иммунной систем. С их помощью можно даже похудеть. Семечки тыквы положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и на печень. Они обладают противоглистными свойствами. Если вы хотите более подробно знать, чем еще полезны тыквенные семечки для мужчин, при беременности, детям, то об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru поговорим подробнее далее. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? После тридцати лет мужчины обязательно начинают задумываться о своем мужском здоровье. Но и до тридцати не стоит отмахиваться от этой темы. Очень полезно для мужчин включать в свой ежедневный рацион питания сушеные тыквенные семечки. Таким образом организм будет получать широкий спектр витаминов и макроэлементов, а также полезных жиров. Это будет придавать вам силы. Белки и аминокислоты, находящиеся в достаточном количестве в тыквенных семечках, отлично влияют на мышечные ткани, а это очень важно для мужчин. Под влиянием некоторых соединений, входящих в состав семечек тыквы, начинают улучшаться некоторые гормональные функции. Так, употребление мужчинами тыквенных семечек ведет к нормализации гормонального воздействия на клеточном уровне простаты. Употребляя семечки тыквы, уменьшается риск заболевания раком этого органа. В том случае, если у мужчины есть проблемы с предстательной железой, можно сделать специальный отвар из перетертых семечек тыквы. Согласно исследованиям австрийских ученых, употребление тыквенных семечек для мужчин очень важно и полезно. Это хорошо скажется на простате и половой функции в целом. Также тыквенные семечки оказывают положительное влияние на мочевую систему. Идет укрепление простаты и мочевого пузыря, что тоже очень важно. Даже если нет никаких заболеваний, для профилактики не лишним будет употреблять в день хотя бы пятьдесят грамм сушеных семечек тыквы. Тыквенные семечки при беременности В тыквенных семечках содержатся очень полезные масла, которые вместе с другими полезными веществами, входящими в состав таких семечек, могут значительно улучшить состояние здоровья. Это касается опорно-двигательной системы и пищеварительной системы, также улучшается зрение и укрепляется иммунитет, а это очень важно во время беременности, так как именно в этот период иммунитет у женщины ослабевает. Кроме того, тыквенные семечки выводят из организма вредные для организма свинец и кадмий. Уникальное свойство таких семечек – способность выводить холестерин из организма. Это очень важно для реабилитации женщины после беременности, для укрепления ее здоровья. Таким образом, женщина легко сможет привести себя в форму. Семечки тыквы заставляют правильно работать желчный пузырь. Они обладают мочегонным свойством. Если во время беременности появляется бессонница, то с помощью отвара из тыквенных семечек на молоке, можно легко избавиться от нее. Не забывайте о том, что все лечебные свойства сохраняются в семечках только тогда, если их не будут жарить. Их следует употреблять сырыми. После малейшей жарки семечки теряют свои полезные свойства. Также нужно помнить о том, что это довольно калорийный продукт, а значит, не стоит кушать их слишком много. Чем полезны тыквенные семечки детям? Для ребенка тыква имеет особое значение, так как в ней есть витамин В9, очень важный и нужный для детей. Очень полезны для малышей и тыквенные семечки. В них содержится цинк, который оказывает благотворное виляние на устойчивость детской психики, а также способствует росту ребенка, а также развитию его умственной активности. Благодаря наличию в тыквенных семечках витаминов Е и В15, стимулируются иммунные реакции, а также повышается сопротивляемость детского организма к различных заболеваниям и вирусным инфекциям. Школьники могут самостоятельно грызть тыквенные семечки, а что касается малышей, то для них семечки нужно измельчать и добавлять их в супы и каши. Для хорошего иммунитета и защиты от вирусов и инфекций кормите своих деток тыквенными семечками и самой тыквой. Лечебные рецепты из тыквенных семечек Отвар из тыквенных семечек Такой отвар используется при лечении почек. Для его приготовления нужно залить 150 грамм семечек залить 450 граммами горячей воды. В течение полутора часов следует выдерживать этот настой на водяной бане, при этом отвар не следует доводить до кипения. Спустя полтора часа следует остудить и процедить отвар. Принимать его нужно в течение часа после приготовления, только в этом случае можно сохранить все его целебные свойства. Средство от глистов Берем триста грамм семечек тыквы и очищаем их от кожуры. При этом следует сохранить зеленую кожицу семечка. Далее семечки следует растереть в ступке и добавить в перетертые семечки 60 миллилитров воды. Для того, чтобы средство было еще эффективнее, можно добавить туда же 15 грамм меда. Принимать это средство нужно натощак небольшими порциями в течение одного часа. Через три часа нужно выпить слабительное, а затем через полчаса сделать клизму. Доза семян уменьшается в зависимости от того, сколько лет больному. |