Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Чечевица: полезные свойства и рецепты приготовления
16.02.2013, 23:21
Чечевица: полезные свойства и рецепты приготовления

Чечевица - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Еще сотни лет назад ее использовали в пищу жители Вавилона, Древней Греции, Египта. На Руси тоже ценили блюда из нее, даже пекли хлеб.

К сожалению, современные жители утратили навыки приготовления блюд из этого ценного продукта и редко используют чечевицу в питании. И совершенно зря. Ведь это растение обладает разнообразными целебными свойствами, замечательными вкусовыми качествами, из нее можно приготовить множество вкусных, питательных блюд.

Я и редакция сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru предлагаем вам вспомнить об этом не заслуженно забытом продукте и поговорить и вспомнить, почему полезна для человека чечевица, полезные свойства и рецепты приготовления блюд с ней.

Полезные свойства чечевицы

Самое важное, пожалуй, то, что растение абсолютно экологично. Это особенно актуально на фоне все большего загрязнения экологии. Растение обладает свойством не накапливать токсины, нитраты, радионуклиды. Поэтому, ее можно безо всяких опасений употреблять в пищу.

Также она обладает свойством успокаивать нервы. Древние были уверены, что употребляя чечевичные блюда можно обрести душевное спокойствие, здоровье, спокойный сон.

Блюда из растения рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения, в том числе колитах, язвенной болезни. Она полезна для страдающих сахарным диабетом, так как обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, мочекаменной болезнью.

Чечевица содержит много калия, поэтому ее полезно есть для нормализации процесса кроветворения. В ее составе имеется природная клетчатка, а также микроэлемент исофлавон. Поэтому ее необходимо употреблять как профилактическое средство опухолевых заболеваний (рака груди, прямой кишки). 

Очень полезен продукт для будущих мам. Блюда из чечевицы укрепляет иммунитет беременной женщины, благотворно влияют на развитие малыша. 

Вообще, всем полезно употреблять это растение, так как оно повышает иммунитет, усиливает общий тонус организма. Особенно хорошо есть пророщенные зерна, они нисколько не уступают по своим целебным свойствам пророщенной пшенице.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

Имейте в виду, что способ, время приготовления блюд зависят от сорта растения. Французская чечевица отлично разваривается за короткое время. Приготовление коричневой, красной египетской чечевицы займет немного больше времени. Самое длительное время займет зеленый сорт. 

Варить зерна нужно в несоленой воде. Соль препятствует быстрому развариванию продукта. Обязательно перед приготовлением зернышки нужно перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Предварительно замачивать их не нужно. При варке, на 1 ст. продукта добавляют 1,5 – 2 ст. воды. Варить ее надо, постоянно помешивая.

Рецепты приготовления вкусных блюд из чечевицы

Легкий полезный суп

Для приготовления легкого, но питательного супа по этому рецепту вам понадобится: 1 ст. зерен красных, коричневых сортов, 4 ст. чистой воды, пара долек чеснока, немного столового уксуса, соль, сушеная зелень.

Залейте зерна холодной водой, поставьте на плиту. После закипания, убавьте огонь, варите на очень слабом огне, пока зерна не станут мягкими. Добавьте мелко порезанный чеснок. Через 1-2 мин после этого, уберите кастрюльку с огня, посолите, добавьте уксус по вкусу, посыпьте зеленью. 

Постные чечевичные тефтели 

Это замечательное постное блюдо выручит тех, кто находится на диете или соблюдает пост. Чтобы его приготовить, подготовьте: 1 ст. зерен чечевицы, небольшой мякиш белого хлеба, 1 сырое яйцо (не обязательно), 1 луковицу, пару долек чеснока, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Сварите зерна в небольшом количестве воды, чтобы получилось густое пюре. Остудите, затем вбейте сырое яйцо, замоченный в воде (молоке), отжатый мякиш хлеба, натертый на терке лук, 1 ст. л. растительного масла, измельченный чеснок, соль, перец по вкусу.

Все хорошенько перемешайте несколько минут. Сделайте мокрыми руками небольшие шарики-тефтельки, обваляйте в муке, обжарьте их в разогретой сковороде с растительным маслом. Затем уложите их в небольшую кастрюльку, добавьте томатный соус, потушите минут пять. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Подавать тефтели нужно горячими с картофельным пюре.

Чечевица тушеная с копченой грудинкой

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете. 
Подготовьте 1 ст. зерен любого сорта, 200 г. копченой грудинки, 2 луковицы, томатное пюре, лавровый лист, зелень, перец, соль, растительное масло. Для этого блюда зерна лучше замочить на пару часов.

Обварите кипятком копченую грудинку, нарежьте острым ножом на тонкие ломтики. Порежьте мелко лук, обжарьте его вместе с грудинкой на небольшом количестве растительного масла. После этого переложите в кастрюльку, добавьте промытую чечевицу, залейте 1 ст. воды (бульона). Когда закипит, убавьте огонь, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, посолите, поперчите, положите лавровый лист, тушите на очень слабом огне полчаса. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Мы с вами познакомились сегодня полезным, вкусным продуктом, вспомнили о том как используется чечевица, рецепты приготовления блюд с ней. Попробуйте воспользоваться предложенными рецептами. Приятного аппетита!
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 303 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов