Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Полезное свойство киви и противопоказания

Экзотический киви появился на наших прилавках не так давно. Но за это короткое он время получил заслуженное признание и любовь. Круглый год на наших прилавках можно встретить плоды «китайского крыжовника» с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью, ворсистой шкуркой. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, киви обладают многими целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека. 

О целебных качествах его плодов, а также о случаях когда есть его не очень то желательно, мы расскажем на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  в статье про полезное свойство киви и противопоказания.

Родиной киви является Китай, где растение представляло собой лиану. Изменил его внешний вид при помощи методов селекции ботаник из Новой Зеландии Александр Эллисон. С его помощью китайский крыжовник стал давать более крупные плоды. Вскоре фрукты стали пользоваться популярностью на родине садовода, а затем покорили весь мир. Из-за схожести цвета фрукта с окраской перьев птички Киви, фрукты получили одноименное название.

Биохимический состав плодов киви

Мало кто знает, что изумрудные плоды содержат в своем составе суточную норму витамина С, в котором так нуждается организм человека. 

Также во фруктах имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, содержится фолиевая кислота, растительная клетчатка, микроэлементы, соли калия, кальция, а также достаточное количество фосфора, магния, железа, цинка, марганца.

Полезные свойства киви

Польза кисло-сладких плодов бесценна. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки, плоды способствуют выведению вредного холестерина, улучшают пищеварение. Для этого следует съедать натощак по 1-2 фрукта ежедневно. А чтобы избавиться от отрыжки, изжоги, желудочных болей, следует есть киви после еды.

Полезно давать фрукт малышам, особенно если у ребенка частые запоры. Для этих целей можно давать 1 ч. л. мякоти киви перед завтраком, начиная с 1 года. 

Плод киви способствует сжиганию жира в крови, поэтому его регулярное употребление снижает риск заболевания тромбозом. Он является прекрасным средством профилактики от мочекаменной болезни, ревматизма.

Высокое содержание магния в его составе укрепляет нервную систему, нормализует работу сердца. Это еще оно полезное свойство его плода. Киви также содержит калий, который поможет при лечении гипертонии. 

Регулярное употребление этих фруктов снизит риск онкологических заболеваний. Поможет организму полностью усвоить белки, поэтому плоды рекомендуются диетологами как дополнение к блюдам из мяса.

Киви рекомендуют употреблять людям, находящимся на диете, следящим за своим весом. И все потому как плоды имеют еще оно полезное свойство - активно способствовать сжиганию жиров, да и сами содержат небольшое количество калорий.

Чтобы киви «открыл» человеку все свои полезные свойства, нужно съедать всего по 2-3 плода за день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне. Через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшится настроение, повысится работоспособность.

Кстати, пушистая шкурка плодов содержит большое количество антиоксидантов. Ее используют как антисептическое, антибактериальное средство для устранения вредоносных бактерий из желудка, кишечника. 

Поэтому, если вы не страдаете гастритом, язвенной болезнью, не обладаете чувствительной слизистой оболочкой желудка, можно есть киви вместе с кожурой, хорошенько промыв под проточной водой. Но не старайтесь есть со шкуркой все плоды, ее острые ворсинки могут вызвать раздражение языка и полости рта.

Применение полезных свойств киви в косметологии

Киви очень полезен для женской красоты. Маски на основе нежной мякоти фрукта делают кожу мягкой, красивой, уменьшают морщинки. Причем смешивая мякоть плода с различными средствами можно приготовить маски для различных типов кожи.

Попробуйте сделать такую маску для насыщения кожи витаминами, для легкого отбеливания, устранения раздражения:

Очистите киви от шкурки, разомните деревянной или пластиковой ложечкой мякоть, разотрите ее с 1 ч. л. семян мака. Нанесите на очищенное лицо в несколько слоев, оставьте на 20-25 мин. Затем смойте прохладной водой, промокните кожу мягким полотенцем.

Чтобы устранить признаки старения, освежить кожу, устранить морщинки, разомните мякоть одного фрукта, смешайте с 1 ч. л. натурального жидкого меда. Нанесите на чистую кожу лица, шеи, зону декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания киви по применению 

Даже если вы очень любите вкус этого фрукта, не следует употреблять киви в больших количествах. Все хорошо в меру.

Как любой из цитрусовых, киви может вызвать аллергические высыпания. Поэтому, если вы или ваш ребенок склонны к появлению аллергии, не ешьте более 1 фрукта за день и воздержитесь давать ребенку более 1 ч. л. мякоти плода. 

Кроме этого, плоды киви не рекомендуется употреблять страдающим диареей, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным употребление 2-3 плодов ежедневно пойдет только на пользу. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 300 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Капуста цветная рецепты на зиму

Цветная капуста - любимый овощ многих гурманов. Особенно она полезна тем, кто следит за своим весом и предпочитает вести здоровый образ жизни. Ведь в нежных соцветиях капусты содержится мало калорий, зато много белков, углеводов, минеральных солей, различных аминокислот. Всего в одной небольшой порции этого овоща содержится суточная доза витамина С.

Цветную капусту можно есть в сыром виде, готовить из нее салаты, супы, тушить, жарить, а также заготовить вкуснейшие закуски на зиму. Если вы счастливый обладатель большого количества этого овоща, значит, пришла пора задуматься, как сохранить его на длительное время. Более подробно о том как заготавливается капуста цветная, рецепты на зиму с ней мы рассмотрим сегодня на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru.

Цветная капуста – полезный, вкусный овощ. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию аденомы предстательной железы у мужчин. Женщинам рекомендуется есть цветную капусту в качестве профилактики рака молочной железы.

Цветная капуста практически полностью усваивается организмом. Природная клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению, избавляет организм от накопившихся вредных веществ.

Итак, рецепты на зиму с цветной капустой:

Солим:

Для этого рецепта отберите плотные небольшие соцветия. Хорошенько промойте через дуршлаг. Затем прямо в дуршлаге опустите капусту в кипящую воду на 3 мин. Теперь уложите капусту в подготовленные чистые банки, залейте рассолом. 

Для приготовления рассола, на каждый литр кипятка добавьте по 1,2 ч. л. соли.

Чтобы консервы хранились всю зиму, простерилизуйте банки с капустой 10-15 мин. Закатайте, переверните до остывания.

Маринуем:

Разделите капусту на соцветия, тщательно промойте. Опустите соцветия в подсоленную кипящую воду, бланшируйте 3 мин. Затем откиньте на дуршлаг, облейте очень холодной водой.

Подготовленную капусту разложите по чистым, нагретым банкам, переложите веточками укропа, петрушки, добавьте несколько горошин черного перца. Залейте кипящим маринадом.

Для приготовления маринада на 1 л. воды нужно взять 0,5 ст. столового 9% уксуса, по 50 г. соли, сахара, 5 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Стерилизуйте банки с капустой 10 мин., закатайте крышками, переверните.

Квасим:

Для этого рецепта вам понадобится 2 кг. этого овоща, 1 небольшая свекла, 1 морковка, несколько горошин черного и душистого перца, 4-5 зубков чеснока.

Для рассола: На 1,5 л. кипятка по 100 г. соли, сахара.

Промойте овощи, капусту разберите на соцветия. Свеклу, морковь натрите на крупной терке, или тонко нарежьте. 

В чистую эмалированную посуду сложите овощи, добавьте специи, залейте горячим рассолом. Накройте крышкой, уберите в теплое место. Если залить овощи горячим рассолом, капуста квасится 3 дня. Если холодным – придется подождать неделю.

После окончания квашения, переложите овощи по стеклянным, чистым банкам, закройте пластмассовыми крышками, уберите в погреб или холодильник.

У вас получится изумительная закуска на зиму, яркого малинового цвета, хрустящая вкуснятина. Для хорошей компании, в трескучий мороз, да под водочку, да под душевный разговор! Да о чем тут говорить, сами попробуйте!


Готовим острую цветную капусту с овощами. Вот рецепт на зиму:

Подготовьте 5 кг. капусты, 1,5 кг. спелых помидоров, 4-5 шт. болгарского перца, небольшой пучок зелени петрушки, пару головок чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г. сахарного песка, 60 г. соли, 0,5 ст. столового 9% уксуса.

Промойте под проточной водой соцветия капусты, отварите их около 4 минут в подсоленной воде. Остудите.

Измельчите с помощью мясорубки помидоры, влейте в пюре уксус, масло. Добавьте соль, сахар, измельченный мелко чеснок, петрушку, нарезанный кусочками болгарский перец. Доведите до кипения. 

Осторожно положите туда соцветия капусты, варите на очень слабом огне 10 мин. 
Аккуратно переложите горячую массу по стерильным банкам, сразу же закатайте крышками. Переверните, накройте теплым одеялом. После остывания, уберите на хранение.

Надеюсь, вам пригодятся эти домашние рецепты приготовления цветной капусты на зиму. Приготовить их совсем несложно, а польза от таких продуктов неоценима для здоровья. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 348 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Редька черная - полезные свойства и противопоказания
Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Какими еще ценными качествами обладает корнеплод, о том как правильно его применять для лечения различных недугов, мы постараемся рассказать вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в статье: «Редька черная полезные свойства и противопоказания».

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами. 

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека. 

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Полезные свойства черной редьки

По своему составу корнеплод приближается к известным целебным природным средствам чесноку, свежему луку, пчелиному меду. А в некоторых случаях ее бактерицидные свойства даже превосходят их. Это обусловлено высоким содержанием в ней целебного эфирного масла и гликозидов. 

Также в корнеплоде обнаружено высокое содержание противомикробного вещества «лизоцим». Он обладает способностью растворять клеточные стенки множества видов вредных микроорганизмов. В их число входят микобактерии, коклюшная, дифтерийная палочки, золотистый стафилококк, стрептококк и др. 

При помощи корнеплода с острым, резковатым вкусом можно избавить организм от ядовитых веществ, бактерий, вредоносных вирусов. 

Калий, содержащийся в редьке, регулирует водно-солевой обмен в организме, удаляя лишнюю жидкость. Поэтому корнеплод является мягким мочегонным, слабительным средством.

Как применять черную редьку для лечения различных заболеваний?

Народная медицина очень часто применяет корнеплод для лечения простуды, гриппа, бронхита. 

* Чтобы избавиться от простуды, очистите редьку, промойте под проточной водой, натрите на мелкой пластмассовой терке. Отожмите сок, используя лоскут марли. Оботрите соком тело простуженного человека перед сном. Затем следует одеть теплую пижаму, лечь под теплое одеяло. Еще хорошо в это же время, перед сном, выпить стакан этого сока, разбавленного пополам кипяченой водой. Добавьте туда же 1 ст. л. меда. Это средство отлично помогает от простуды, гриппа, очищает бронхи.

* При заболевании легких также рекомендуется пить на ночь стакан разбавленного водой сока с медом. Он эффективнее многих лекарственных средств уменьшает воспаление слизистой оболочки органов дыхания, разжижает, выводит мокроту. 

* Свежим соком также отлично лечится грипп, бронхит. Примите горячую ванну, хорошенько прогрейтесь. Затем попросите кого-нибудь из домашних натереть вам спину смесью из равного количества тертой редьки и корня хрена. В смесь желательно добавить щепотку соли, немного меда. Затем быстро ложитесь под теплое одеяло, а перед сном выпейте чаю с малиной.

* При частых запорах, пейте по 1 ст. л. свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты. 

* Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого следует пить свежий сок по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

* Если замучила гипертония, сделайте смесь соков из редьки, свеклы, моркови, корней хрена, взятых по 1 ст. Затем влейте туда свежевыжатый сок 1 лимона. Пейте по 1 ст. л. трижды за день, между приемами пищи. 

* Полезен сок черной редьки при атеросклерозе, так как он способствует выведению вредного холестерина. Его нужно принимать по 1 ст. л. трижды за сутки, а также ешьте ее, порезанную тонкими ломтиками, политую нерафинированным подсолнечным маслом.

* При малокровии (анемии) также помогут полезные свойства черной редьки. Выжмите сок из 6-7 средних корнеплодов. Смешайте его с соком из свеклы (5 шт.), моркови (5 шт.). Перелейте смесь в керамический горшок, залепите тестом горловину, поставьте в духовой шкаф на малый огонь. Через 3 часа достаньте, остудите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Лечиться нужно не менее 3 мес.

Противопоказания черной редьки по употреблению 

Если вы обладатель особо чувствительного желудка, попробуйте сначала небольшой кусочек корнеплода. Если возникли неприятные ощущения, лучше отказаться от ее употребления.

Противопоказано употребление черной редьки при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. А также при заболеваниях кишечника (энтероколитах), при болезнях сердца.

Перед применением препаратов из черной редьки, обязательно посоветуйтесь с врачом, для исключения возможных противопоказаний. Будьте здоровы!


Здоровое питание | Просмотров: 360 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Соки: вред и польза сока

Все мы знаем, что свежие фрукты и овощи насыщают организм человека витаминами и микроэлементами, поэтому они очень полезны для нашего здоровья. А свежевыжатые соки, приготовленные из них, еще более полезны. В одном стакане такого сока содержится больше полезных веществ, чем в целом килограмме свежих фруктов и овощей. Еще бы, ведь вещества в нем сконцентрированы…

Мы уверены в том, что свежий, вкусный сок освежит нас, подарит энергию, принесет здоровье. Но мало кто задумывается, что такой полезный напиток может нанести вред организму. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  в статье про соки: вред и польза сока.


В чем польза сока?

Практически во всех свежих фруктах содержатся полезные для организма вещества. Среди них необходимые для нормальной работы организма кислоты: лимонная, яблочная, винная. Яблочная кислота содержится в яблоках, сливах, бананах, цитрусовых. Много ее в клюкве, клубнике, вишне и т. д. Ученые называют эту кислоту природным антисептиком, она положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника.

Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде, защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.

Также свежие фрукты содержат в своем составе витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Энзимы, содержащиеся в свежих плодах, ягодах предохраняют от преждевременного старения кожи, укрепляют сосуды, способствуют расщеплению жиров.

Все эти полезные вещества находятся в свежевыжатых соках в концентрированном виде. Поэтому, свежие соки очень полезны, только их нужно выпить сразу же после приготовления.

Овощные соки также чрезвычайно полезны. Отличие их от фруктовых, ягодных соков в том, что напитки из фруктов содержат большое количество витаминов, а овощные необходимых организму солей и минералов.

Поэтому, очень часто готовят коктейли из фруктовых и овощных свежевыжатых напитков. Например, сам по себе сок красной свеклы полезен, но имеет очень сильное послабляющее действие, его нельзя пить более половины стакана за один раз. Он может вызвать тошноту, головокружение. 

Поэтому, его обычно смешивают с соками свежей моркови я яблока. Они прекрасно дополняют друг друга и обладают мощным оздоровительным эффектом.

Напиток из спелой моркови повышает иммунитет, полезен для зрения, восстанавливает функции пищеварительной системы. Его принято смешивать с соками апельсина, яблока или тыквы. 


В чем вред сока?

Нет никаких сомнений в том, что свежевыжатые соки очень полезны и способны восстановить здоровье человека. Кажется, что никакого вреда такой полезный продукт нанести не может. К сожалению, это не так. Если неправильно приготовить и употреблять напитки из свежих фруктов и овощей, здоровье не только не улучшится, а значительно ухудшится. 

При приготовлении напитков следует тщательно мыть плоды под проточной водой, а затем обдать кипятком. С плодов нужно тщательно срезать шкурку. Они должны быть целыми, свежими, без плесени, гнильцы. В противном случае, можно «заработать» дисбактериоз, расстройство желудка, отравление и даже подхватить паразитов.

Пить свежевыжатые соки следует сразу же после приготовления, так как при хранении очень быстро снижается содержание полезных веществ. Исключение составляет свекольный сок. Его перед употреблением необходимо выдержать в холодильнике пару часов.

С давних времен свежевыжатые фруктовые, овощные напитки используют для лечения разнообразных недугов. Однако при употреблении соков, болезни чаще всего обостряются. К тому же многие заболевания имеют противопоказания для их употребления. Например, при заболевании язвенной болезнью, панкреатите, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, противопоказано употребление напитков из апельсинов, лимонов, клюквы, яблок, ананасов. 

Виноградный сок противопоказан людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника и почек.

Кроме этого, можно получить вред вместо пользы, если вы пьете их в больших количествах, не ограничиваете себя. Это может закончиться гипервитаминозом, сыпью на коже, аллергическими проявлениями, запорами, поносами и другими неприятностями.

В заключении хочется сказать, что свежевыжатые соки из спелых фруктов, ягод, овощей, несомненно, несут огромную пользу человеку. Только употреблять их нужно в меру, не более 2 ст. за сутки, правильно готовить, соблюдая меры гигиены. 

Чтобы вред и польза от употребления соков не сыграли с вами злую шутку перед тем, как начинать употреблять какой-либо целебный напиток, оцените состояние своего здоровья! Подумайте, совместимо ли употребление напитка с имеющимися у вас заболеваниями. И если у вас есть какие-либо сомнения, перед употреблением, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 354 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал киви и, скорее всего, вкус экзотического фрукта вряд ли смог оставить Вас равнодушным! Однако очень часто мы употребляем в пищу различные продукты и совершенно не знаем их пользу и возможный вред для организма. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и решили рассказать о плюсах и минусах употребления киви в пищу в статье «Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания».

Такой замечательный для организма человека фрукт, как киви, содержит почти две (!) суточные доза витамина С, каротин, порядка 120 г. калия в каждом фрукте, а также магний, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как В1, В2, РР и Е.

Витамин С делает киви лучшим народным профилактическим средством от различных простудных заболеваний. Витамин А способствует улучшению ночного зрения, снижает вероятность инфаркта. Калий способствует улучшению снабжения кислородом мозга, ясности ума, снижению давления крови, лечению аллергии. Магний улучшает доставку кислорода к тканям, снижает свертываемость крови, успокаивает ЦНС. Фосфор гарантирует нормальную работу почек, работу ЦНС, участвует в нормализации обмена веществ. Кальций важен для почек и пищеварения, вляиет на оплодотворение и свертываемость крови. Железо необходимо для образования гемоглобина, поддерживает иммунитет, активность человека. Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, регулирует водно-солевой обмен и деятельность нервной системы. Витамин B2 нужен для образования антител и эритроцитов, для регуляции репродуктивных функций и роста в организме. Витамин РР содействует выведению токсинов, улучшает микро и макроциркуляцию крови. Витамин Е предупреждает и тормозит развитие катаракты, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. И это лишь кратко о том какие полезные свойства фрукту обеспечивают входящие в его состав компоненты.


В случае, когда вы страдаете отрыжкой, изжогой, тяжестью в желудке, то прием хотя бы нескольких плодов киви даже после самого плотного ужина избавят вас от этих неприятностей. 

Согласно исследованиям ученых из Норвегии, киви сжигает те жиры, которые могут блокировать артерии, как следствие данного факта – уменьшение риска образования тромбов в организме. Если вы страдаете какими-либо болезнями сердца, то обязательно старайтесь съесть хотя бы два-три таких фрукта. 


При ежедневном употреблении такого количества плодов, уже через месяц вы заметите заметные улучшения, а кроме того риск образования тромбов уменьшается где-то на 20%, а процент жирных кислот в крови организма снизится – на 15%. Это увидеть конечно нельзя, но смогут подтвердить анализы. Поэтому киви при болезнях сердца можно считать прекрасной натуральной альтернативой привычному многим аспирину. 


Употребляйте киви ежедневно – и вы предупредите развитие разных инфекционных заболеваний, укрепите свою иммунную систему, снизите риск развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысите стойкость организма к раковым клеткам и нейтрализуете вредные нитраты.


Если вы очень жаждете похудеть, но не знаете, с чего начать, то и тут вам на помощь придет киви. Оно является прекрасным лакомством, а содержание сахара при этом минимально – всего 30 кКал на 100 грамм продукта. Грубая растительная клетчатка фрукта повышает усваиваемость еды. Низкое содержание сахара во фрукте – прекрасное вкусное спасение для диабетиков. Также оно способствует лечению астмы у детей и замедляет процесс поседения волос.


Прекрасно влияет киви не только на наш организм, но и на психическое состояние – его внешний вид еще до употребления способен улучшить настроение, а ежедневное съедание хотя бы одного плода в день – прекрасное решение для избавления от депрессии!

Не забываете, что и кожа нуждается в постоянной витаминной подпитке, поэтому делайте из киви маски и различные полезные лосьоны. 


Киви можно употреблять не только в привычном нам всем виде – в свежем, но и в самых разных салатах, и даже в виде вкуснейшего варенья. Фрукт прекрасно сочетается с различным мясом, оно позволяет сделать готовое блюдо более мягким и нежным. Происходит это благодаря наличию во мякоти фрукта такого вещества, как актидин, который разлагает белки.


Однако при всех положительных свойствах киви есть и отрицательные. Нельзя давать киви маленьким детям в возрасте до 5 лет, так как организм ребенка не вырабатывает те ферменты, которые позволяют усваивать вещества этого фрукта. Не думайте, что от этого утверждения можно попросту отмахнуться! 


Известны случаи, когда дети не просто получали аллергическую реакцию от злоупотреблением киви, но и попадали в больницу с анафилактическим шоком. Случаев летального исхода зарегистрировано не было, однако все равно подумайте, прежде чем дать ребенку этот фрукт!

В противопоказания киви медики также вносят такие заболевания как гастрит, язвенную болезнь и болезни двенадцатиперстной кишки. 


Ведь большое количество употребляемых ежедневно в пищу фруктов может вызвать аллергическую реакцию, причем чаще всего это проявляется у детей. Также киви обладает слабительным эффектом, о последствиях увлечения данным фруктом догадаться не сложно… Ешьте киви с умом и его полезные свойства будут вам на благо. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 321 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Диета после операции удаление желчного пузыря, что можно есть

В здоровом человеческом организме нет ничего лишнего, так предусмотрено природой. Но бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись. Одной из таких ситуаций является желчнокаменная болезнь. При этой патологии больные часто попадают на стол к хирургу. После оперативного лечения начинается реабилитационный период. 

Необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта, сбалансировано питаться, что бы организм получал все необходимые питательные вещества и витамины. Для достижения этих целей нужна определенная диета. Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и хотим поговорить в статье «Диета после операции удаление желчного пузыря, что можно есть».

Удаление желчного пузыря в современных условиях не сложно осуществить, но все же такая процедура сопряжена с определенными трудностями, как в дооперационном периоде, так и после него. 

Редко желчнокаменная болезнь бывает единственной проблемой у таких больных. Как правило, это пациенты имеющие «букет заболеваний»: гипертония, болезни пищеварительного тракта (хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит, гастрит), заболевания почек и др. Назначая диету после удаления желчного пузыря, врач обязан учесть все эти нюансы. 


Диета после операции удаление желчного пузыря (холецистэктомия) 

Назначается еще в стационаре после оперативного вмешательства. Вот основные моменты лечебного питания после холецистэктомии:

I. Сухость во рту после операции – это нормальное явление. Но с ним нужно бороться. Главное помните – пить жидкость (воду, напитки) нельзя. Бороться с сухостью можно, смачивая губы и рот марлевым тампоном, предварительно смачивая их в кипяченой воде или минералке без газов, куда можно добавить несколько капель лимона. Прекрасно подойдут для этой цели отвар из ромашки аптечной или шалфея. 


II. Спустя несколько часов, когда больной окончательно придет в себя после наркоза можно предложить ему прополоскать рот отварами трав. Это поможет бороться не только с сухостью во рту, но еще и с возможным присоединением вторичной инфекции. 


III. Питье можно начинать ближе к концу первых суток после операции по удалению желчного пузыря. Предварительно этот вопрос нужно согласовать с лечащим врачом. 

Допускается в качестве питья использовать кипяченую воду, минералку без газа, отвары трав или из плодов шиповника. Пить нужно малыми порциями, и не большими глоточками. В противном случае можно спровоцировать болевой приступ или рвоту. За сутки допускается выпить не более литра жидкости. 


IV. Спустя полторы или двое суток можно добавить несладкий кисель, чай, компот или нежирный кефир. Помните: принимать жидкость нужно небольшими порциями (не более 100-200 мл за один раз) и часто (каждые 3-4 часа). Питье должно быть теплым, нельзя допускать излишне холодной или горячей жидкости. 


V. С началом третьи суток после операции по удалению желчного пузыря диету слегка можно расширить. Добавляется картофельное пюре, фруктовое пюре, соки не сладкие. Супы должны быть на воде либо на слабом мясном или рыбном бульоне. 

Разрешается отварная рыба из не жирных сортов, белковый омлет. Питание должно быть дробным, малыми порциями, частым. Сама еда ни горячей ни холодной, а теплой. Главное условие – каждое новое блюдо вводить постепенно, начина с нескольких ложек и увеличивая объем пищи постепенно. 

VI. Пятые сутки. К рациону питания можно добавить не свежий (вчерашний) белый хлеб, сухари из белого хлеба. 


VII. Начиная с шестых-седьмых суток после операции по удалению желчного пузыря, диета менее строгая. Добавляются каши на воде, отварное мясо из не жирных сортов (курица, кроль, телятина), пропущенное через мясорубку. Кисломолочные продукты – не жирный творог. Овощные пюре. 


VIII. Восьмые сутки и далее до 1,5 месяцев больному назначается щадящая диета. В нее входят блюда, приготовленные на пару и протертые, можно пропустить их через блендер. Еда должна быть теплой, сегодняшней. Порции не большими, прием пищи нужно разделить на 8 приемов. 

Постепенно диета расширяется, в нее добавляется отварное мясо, парные котлеты, фрикадельки, каши на не жирном молоке (если позволяет состояние поджелудочной железы), масло сливочное, каши с сухофруктами, сыры не жирные и др. Постепенно рацион питания можно разнообразить, но, не забывая, о том, что жирные, жаренные, острые и кислые блюда, копчености исключаются на долгое время. Можно добавлять в свой рацион не более одного блюда в день не большими порциями. 


Операция по удалению желчного пузыря порой неизбежна, особенно если она проводиться в момент приступа, когда уже нет иного выхода. Важно лишь помнить, что восстановительные период требует упорства, самодисциплины и строго соблюдения диеты. Больные не должны забывать, что улучшение их самочувствия на 70% зависит от них самих, и лишь 30 от доктора и лекарственных препаратов. 
Здоровое питание | Просмотров: 351 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Перепелиные яйца: польза и вред, как готовить

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом и пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим здоровьем. Яйца перепелки появились в нашей стране сравнительно недавно, и долгое время считались деликатесом. Но теперь их все чаще можно встретить на столах обычных семей. 

Многим известны лечебные свойства этого продукта, его питательная ценность, способность восстанавливать силы. Недаром эти пестрые маленькие яички так часто покупают детям и заболевшим людям, для поддержания сил и здоровья.

Подробнее я расскажу вам об этом замечательном продукте на страницах нашего сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru в статье про "перепелиные яйца польза и вред, как готовить".

В чем польза перепелиных яиц?

В пестрых яйцах перепелки находится множество биологически активных веществ, которые по своим целебным свойствам превосходят яйца куриные. А именно:

В перепелиных яйцах содержится в 2 раза больше витамина А, В, в 3 раза больше необходимого человеку витамина В1. В них также в 5 раз больше фосфора, калия. Также они превосходят куриные яйца по содержанию аминокислот (треонина, тирозина, глицина, лизина, гистидина).

Благодаря своему составу перепелиные яйца используют при лечении некоторых заболеваний. Они способствуют очищению организма человека от радионуклидов, положительно влияют на нервную систему. 

Они очень полезны детям, так как укрепляют кости, способствуют полноценному развитию детского организма.

Пожилым людям они также могут принести много пользы. Их рекомендуется регулярно есть по 2-3 яичка ежедневно. Они обладают способностью избавлять от боли, ломоты суставов. Они нормализуют работу почек, желудка, сердца. При их употреблении беременными женщинами, смягчаются проявления токсикоза.

Также их полезно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка, различных гастритах, анемии, малокровии. Они нормализуют давление, способствуют избавлению от бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезной интоксикации, они повышают иммунитет, лечат холецистит, сердечные заболевания.

В чем состоит вред от перепелиных яиц?

Следует помнить, что продукт содержит вещество овомукоид, который может вызвать аллергическую реакцию. Взрослым людям это вреда не причинит. А вот маленьким детям можно давать их, соблюдая осторожность. Если у ребенка есть аллергия на мясные, рыбные продукты, перепелиные яйца можно давать им не раньше возраста 3 лет. 

Других противопоказания по употреблению яиц нет, при правильном применении они не принесут вам вреда, только пользу.

Как готовить перепелиные яйца?

Чтобы пестрые яички принесли пользу вашему организму, нужно знать, как их приготовить. Попробуйте использовать очень простые рецепты, которые я хочу вам предложить:

Полезный напиток

Попробуйте приготовить целебный напиток на основе перепелиных яиц. Для его приготовления вам понадобится 5 шт. яичек, 0,5 ст. яблочного сока, 1 ч. л. меда, веточка мяты.

Взбейте в высоком стакане яички, добавьте яблочный сок (можно заменить красным вином, кофе), положите мед. Все это хорошенько взбейте, украсьте веточкой мяты. Для укрепления здоровья выпивайте по стакану такого напитка каждый день.

Обжаренные в масле с сухариками

Чтобы приготовить это вкусное блюдо для завтрака, вам понадобится 12 яиц, горсть толченых сухарей, сливочное масло.

Сварите вкрутую 9 яичек, остальные взбейте до состояния пены. Сваренные яички очистите, обмакните в пену, обваляйте в сухарях, обжарьте в сковороде на сливочном масле. Достаньте с помощью шумовки из сковороды, сложите на тарелочку, смажьте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

Как приготовить омлет?

Вам понадобится орт 10 до 15 яичек, 1/4 ст. свежего коровьего молока, 1 луковица, 100 г. нежирной ветчины (можно использовать кусочек копченой рабы), сливочное масло, соль по вкусу.

Взбейте яички с молоком, засыпьте туда мелко нарезанный лук, добавьте нарезанную кубиками ветчину. Все хорошенько перемешайте. Растопите на сковородке сливочное масло, налейте приготовленную смесь, накройте крышкой, томите на слабом огне до готовности. При подаче к столу посыпьте мелкой зеленью укропа.

Легкий салат

Для приготовления этого блюда подготовьте 15 шт. яиц, кусочек копченой колбасы или ветчины, 1 маринованный огурец, 0,5 ст. консервированного зеленого горошка, 1-2 вареных картофелины, сметану или майонез, укроп, петрушку, соль по вкусу.

Все продукты нарежьте на мелкие кубики, посолите, поперчите, залейте сметаной или смажьте майонезом, посыпьте зеленью. Сверху можно посыпать тертым сыром, но это как вам нравится.

Как видите, перепелиные яйца очень полезны и их употребление принесет много пользы здоровью. Ешьте их в небольшом количестве, но ежедневно. Тогда они не принесут вам никакого вреда. А чтобы их приготовить, попробуйте использовать предложенные простые рецепты. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 366 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Яйца: вред и польза

Издавна люди считают, что яйца являются очень полезными продуктами питания. Однако с течением времени и развитием некоторых научных областей мы все чаще стали сталкиваться с мыслью, а действительно ли они полезны? Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и решили осветить известные данные про яйца, вред и польза куриных яиц в результате подитоживания станет ясной.


После исследований куриных яиц ученые пришли к выводу, что в них содержится много холестерина и есть их каждый день нельзя. Этот самый холестерин находиться в яичном белке. Многие врачи-диетологи вообще утверждают, что ни в коем случае нельзя есть их более трех раз в неделю, в противном случае уровень холестерина в крови вообще нельзя снизить. 


В связи с этими открытиями ученых множество людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни сразу же отказались от них. Однако вскоре после данного запрета образовалась другая группа ученых, которые наоборот являются приверженцами их потребления и считают, что в день вполне можно себе позволить по одному яйцу и это не принесет вам совершенно никого вреда.


Впрочем, известно, что при употреблении куриных яиц детьми у них может проявиться аллергия. Конечно, в этом случае яйца употреблять в пищу нужно ограниченно. Еще вариант плохого воздействия яиц на организм – возможность заразиться сальмонеллезом, хотя и почти всех кур прививают от данного заболевания. 


Если же вы очень боитесь заразиться сальмонеллой, то соблюдайте меры предосторожности: не употребляйте сырые или же недоваренные яйца, тщательно мойте их перед приготовлением, а также не ешьте яйца с поврежденной скорлупой и всегда в обязательном порядке мойте руки после чистки яиц.


Но при всем описанном выше вреде яиц, конечно же, они приносят и пользу. Яйцо содержит множество полезных веществ: белков, витаминов.


Одно яйцо среднего размера содержит приблизительно 12% мужской и 14% женской ежедневной нормы белка, источника аминокислот. Витамины, которые содержит яйцо: A, D, Е, В3, холин и фолиевая кислота. В яйце также масса таких минералов, как: йод, цинк, кальций, магний, железо, фосфор.


Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что периодическое употребление яиц в пищу позволит вам снизить риск различных сердечнососудистых заболеваний, рака груди у девушек, а также укрепит волосы, зубы и костную ткань организма, поможет в борьбе с перхотью и морщинами, выведет из организма жиры и плохой холестерин.


Обратить внимание на химический состав яйца и включить их в рацион нужно тем людям, у которых плохое зрение, ведь польза яйца в том, что они могут укрепить глаза и улучшить зрение. Если вы следите за своей фигурой, то и тут яйца являются выигрышным продуктом, ведь они являются низкокалорийными (содержание калорий равно 86). 99,05% всех жиров, содержащихся в яйце, находиться в желтке, в белке же их всего лишь 0,05%. 


Таким образом, в яйце всего 6,4 грамма жира, из них примерно четверть – насыщенные жиры. Количество селена в яйце прямым образом связано с теми продуктами, которыми кормили птицу. Если ее рацион не состоял из продуктов, насыщенных селеном, то соответственно и в яйцах его не будет.


Несмотря на массу не очень положительных отзывов про яйца, они остаются одним из основных продуктов питания на нашем столе. И данный факт не является случайным, ведь яйца на Руси применяли не только не для питания, но и от различных недугов. 


Так при очень сильном кашле, а также для общего укрепления легких нужно употреблять в пищу яичную смесь. Для ее приготовления 2 ч.л. сливочного масла растирают вместе с 2 сырыми яичными желтками, добавляют 1 дес.л. муки (крахмала) и 2 дес. л. меда. Это средство принимают несколько раз в день по одной десертной ложке .


Также для смягчения кашля можно употреблять в пищу всем известный «гоголь-моголь». Для его приготовления желток одного куриного яйца следует смешать вместе с сахаром, взбить и выпить. 


Как видите яйца могут быть и полезны и вредны. Если вы не хотите, что они навредили вам, мы с редакцией сайта рекомендуем потреблять по 1 куриному яйцу через день. В этом случае вред и польза от них будет сбалансирована и они станут скорее полезны вам, чем вредны. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 321 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Хурма: польза и вред, противопоказания

С приходом зимы в магазинах все чаще начинает появляться такой полезный и вкусный фрукт как хурма. Кому-то очень нравиться ее сладкий, вяжущий, терпкий необычный вкус, другие же наоборот не возьмут в рот ни кусочка хурмы все по той же причине. Однако тем, кто без хурмы просто жить не может, наверняка хочется знать все плюсы и минусы употребления данного фрукта. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и решили поговорить сегодня про этот цитрус в статье «Хурма: польза и вред, противопоказания».

Родина хурмы - Китай, потому иногда ее называют «китайским персиком». В настоящее время всего в мире существует около 500 видов хурмы. Самой полезной считается так называемая шоколадная хурма, которую по-другому называют «королек». Но не думайте, что шоколадная хурма по вкусу напоминает шоколад. Это не так. Название данного сорта связано с внешним видом данной хурмы – она по цвету напоминает оттенок шоколада.


Хурма очень полезна. Обратите внимание на такую закономерность: в изобилии на прилавках магазинов данный фрукт появляется с приходом холодов, то есть тогда, когда нашему организму очень не хватает витаминов и иммунитет ослаблен. В хурме очень много витамина С, а ведь именно он способствует укреплению иммунитета и борьбе с различными вирусными заболеваниями. К тому же даже ее внешний вид прекрасно поднимает настроение и помогает увеличить работоспособность.


У вас плохое зрение или же вы хотите сберечь его – употребляйте хурму. Повышенное содержание в ней витамина А (бета-каротина) не только укрепит его, но и станет прекрасным профилактическим средством при борьбе с различными глазными заболеваниями. Конечно же, вы не раз слышали о том факте, что хурма повышает уровень гемоглобине в крови. Связано это с тем, что в ее плодах много железа, которые играет весьма значимую роль в кроветворении. Потому хурма очень поможет вам при борьбе с железодефицитной анемией. 


Высокое содержание йода в хурме помогает нормализовать его количество в организме, что в свою очередь избавит вас от потенциальных проблем со щитовидной железой. По количеству йода в хурме она почти не отстает от знаменитой морской капусты. 


В хурме также содержится такой полезный элемент как магний, который является средством профилактики мочекаменной болезни. Благодаря магнию хурма является натуральным мочегонным средством. Также данный элемент полезен и для сердечно-сосудистой системе, так как он укрепляет сердечную мышцу.


Вообще в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями с помощью употребления данного цитруса сказать следует отдельно. Кроме вышесказанного, содержание калия в данном фрукте позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, восстановить сердечный ритм. Большое количество глюкозы и сахаров в плодах постоянно пополняют запас необходимой для нормальной жизнедеятельности энергиии.


Диетологи считают хурму продуктом весьма низкокалорийным. И это не случайно, ведь голод ею можно утолить быстро, а вот калорий скушаете минимум. К тому же хурма очищает организм от различных вредных шлаков и токсинов, а также позволяет бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Кроме того, употреблять в пищу хурму следует людям, имеющим проблемы с артериальным давлением: оно позволяет нормализовать его уровень, а также выступает прекрасным профилактическим средством от возможной гипертонии.


Благодаря многочисленным исследованиям, ученые доказали, что хурма позволяет защитить организм от образования раковых клеток. Особое внимание на данный факт следует обратить заядлым курильщикам – хурма снижает вероятность развития рака легких. 


Сделаем вывод: хурма является очень полезным для употребления в пищу цитрусом, особенно в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен и наблюдается повышенная вероятность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями.
Но этот вывод справедлив лишь при умеренно ее потреблении. Так избыток йода, гораздо больше 500 мкг в сутки, полученного при поедании ее плодов вызовет отравляющее воздействие на организм. Впрочем, много йодированной соли, сделает с вами то же самое, а потому не нужно впадать в крайности! 

Аналогично действует и передозировка каротином, впрочем, равно как и его нехватка. Оба эти состояния ведут к нарушениям в росте и смерти клеток. Так что везде и во всем нужно знать меру, чтобы польза и вред были уравновешены!

Противопоказания по которым хурма не должна употребляться

При этом, как и любой продукт питания, имеет хурма противопоказания к употреблению, не учитывая которые она тоже может нанести вред. Будьте осторожны при ее поедании в том случае, когда у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта…


Связано это с высоким содержанием танина во фрукте, который в случае большой его концентрации в организме вызывает непроходимость кишечника. По этой же причине нельзя есть хурму в послеоперационный период и при спаечном заболевании кишечника. 


Также нужно подумать и том, стоит ли есть хурму, тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь повышенное содержание сахаров может оказать негативное влияние на их здоровье.


Также нельзя давать цитрус детям в возрасте до трех лет. Хурма вредит им из-за все той же реакцией танинов с желудочным соком в результате которой в желудке у малыша образуется липкая и вязкая смесь, которая впоследствии «становиться одним комом» и затормаживает усвоение пищи. Так что без опаски давать хурму детям можно лишь с десяти лет.
Здоровое питание | Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Свекла на зиму: рецепт заготовки

Очень большую роль в нашем питании играют корнеплоды. Это морковка, петрушка, пастернак, сельдерей, редиска, редька и свекла. В них множество полезных для человека веществ, минеральных солей, витаминов. 

Уже трудно представить себе наш стол без вкусных и полезных блюд из корнеплодов. Особенно без свеклы. Разве можно приготовить настоящий ароматный украинский борщ без нее! 

А также можно приготовить еще много вкусных закусок, салатов, заправок. К тому же всю эту вкуснятину можно заготовить впрок и зимой не ломать себе голову по поводу того, что приготовить на ужин или чем накормить пришедших внезапно гостей.

О некоторых интересных рецептах домашних заготовок из свеклы я хочу вам рассказать на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru в материале на тему: «красная свекла на зиму: рецепт заготовки».

Столовую красную свеклу мы готовим круглый год. Хозяйки ее солят, маринуют, консервируют. Летом из свежей ботвы, листьев готовят вкусный легкий борщик. В ее зелени полезных веществ, витаминов, даже больше чем в корнеплоде.

Чтобы зимой приготовить летний свекольник, можно летом нарезать свежей молодой ботвы и листьев, хорошенько промыть под проточной водой, просушить на полотенце, измельчить. Затем разложить зелень по пластиковым контейнерам и заморозить в морозильной камере.

Ну а теперь, попробуйте приготовить различные, домашние консервы на зиму из свежей свеклы по этим простым рецептам:

Красная квашеная свекла на зиму 

Чтобы блюдо по этому рецепт заготовки получилось вкусным, лучше готовить его из красной свеклы, без белых прожилок, колечек.

Корнеплоды очистите от шкурки, тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинами или на кубики. Плотно уложите все это в эмалированное ведро или бочонок, но не до верха.

Готовим рассол: Растворите в чистой воде соль. На 10 л. возьмите 400 г. соли. 

Теперь залейте рассолом емкость со свеклой. Сверху положите деревянный круг, или тарелку с грузом. Оставьте для квашения на 10 дней, при комнатной температуре.

Поначалу будет образовываться пена, которую следует удалять. Также почаще промывайте чистой водой круг с грузом.

Когда процесс брожения прекратится, емкость поставьте на хранение в холодное место. На ледник или в погреб. Можно поставить на балкон (если зима). Если это сделать нельзя по каким-либо причинам, разложите вашу закуску по стеклянным банкам, закройте крышками, поставьте в холодильник.

Квашеную свеклу можно использовать зимой для борща, а из рассола получится отличный квас.

Рецепт кваса:

По этому рецепту получается отличный освежающий напиток. Он содержит множество минеральных солей, поэтому его полезно пить на утро после веселого праздника. 

Чтобы его приготовить, разбавьте свекольный рассол чистой водой в равном количестве, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте в теплое место на 2-3 дня. Потом перелейте по бутылкам, плотно закрутите крышки, уберите в холодильник еще на 2 дня. Все, квас готов.

Кстати, если вдруг закончилась томатная паста, а в магазин бежать некогда, свекольный рассол вполне ее заменит при приготовлении различных острых блюд, соусов, им можно заправить тертый хрен.

Овощная закуска на зиму

Подготовьте красную свеклу, сладкий болгарский перец, репчатый лук. Этих овощей возьмите равное количество. Помидоров возьмите в два раза меньше. А вот чеснока, петрушки, укропа, соли, сахара возьмите столько, сколько вам нужно, по вкусу.

Овощи очистите, тщательно помойте, обсушите. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, или натрите на специальной терке для приготовления корейских салатов. Лук измельчите, помидоры пропустите через мясорубку, перец нарежьте маленькими кубиками. Чеснок выдавите через пресс. 

В глубокую посуду с толстым дном налейте растительного масла, добавьте свеклу, помидоры, обжарьте, затем тушите на малом огне 15 мин. Полтом добавьте перец, лук, тушите еще 10 мин. Затем добавьте чеснок, зелень, сахар, соль, поварите еще 10 мин. Теперь все разложите по стерильным банкам, простерилизуйте 15 мин, закатайте.

Этот салат настоящая «палочка-выручалочка» зимой. Его можно намазать на кусочек черного хлеба и получится отличный завтрак. Можно подать как закуску к горячим макаронам, а можно использовать как заправку к борщу. Получается очень вкусно, попробуйте сами.

Наши предки ценили свеклу за ее вкусовые качества и полезные свойства. К тому же она помогает нормализовать жировой обмен, а значит, является диетическим продуктом. Попробуйте приготовить на зиму заготовки из свеклы, воспользовавшись этими рецептами. Они просты в приготовлении, очень вкусны и полезны. И затраты на овощи совсем не велики. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 390 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 141-150 151-160 161-170 171-180 181-190 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов