Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Полезное свойство хурмы и противопоказания цитруса для человека
16.02.2013, 23:20
Полезное свойство хурмы и противопоказания цитруса для человека

С приходом зимы на наших прилавках появляются фрукты, овощи - гости из теплых стран. Среди них есть особенная ягода нежного песочного цвета с приятным терпким сладковатым вкусом. Это гостья из вечного лета хурма, обладающая отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. 

Так в чем же ценность этого продукта, какая польза для здоровья от употребления ягоды, имеются ли противопоказания? Я и редакция сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru постараемся ответить на эти вопросы, поговорим про полезные свойства хурмы.

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма обладает богатым природным составом витаминов, микроэлементов. Среди них необходимые для здоровья человека витамины С, Р, много калия, железа, фосфора, кальция, магния. Также хурма содержит большое количество антиоксидантов, в ней есть углеводы, органические кислоты, белки, дубильные вещества. Клетчатки в ней даже больше, чем в яблоках. Благодаря своему биохимическому составу ягода считается настоящим кладезем здоровья. 

Хурму нейтрализует вредные вещества, а потому ее полезно употреблять при расстройстве системы пищеварения. Это полезное свойство можно пояснить тем, что она содержит большое количество пектинов. 

Высокое содержание полисахаридов делает ее незаменимой для укрепления сердечной мышцы, нормализации работы сердца, сосудов. 

Желтая ягода с терпким сладким вкусом обладает способностью предотвращать множество недугов. Например, препятствует развитию заболеванию почек, а именно почечно-каменной болезни. Она способна улучшить состояние сосудов: снижает их ломкость, укрепляет стенки. В ее составе много йода, поэтому ее необходимо есть регулярно при заболеваниях поджелудочной железы.

Хурма – известное мягкое мочегонное средство, она обладает высокими противомикробными свойствами. Это ягода способна уничтожить множество видов бактерий, микробов, населяющих организм человека. Это ее качество позволяет использовать ягоду при лечении простудных заболеваний. 

Например, при кашле, приготовьте такое средство: Размешайте в 0,5 ст. теплой кипяченой воды свежевыжатый сок 1 плода. Полощите этим средством горло. Полоскание уймет кашель.

Очень любят хурму восточные женщины. Они не только с удовольствием едят сладкие плоды, но и делают из хурмы маски для красоты кожи. Попробуйте такое средство и вы. Для этого смешайте мякоть одной ягоды с сырым свежим желтком куриного яйца.

Тщательно разотрите, наложите маску на очищенную просушенную полотенцем кожу лица, шеи, декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой, протрите кожу кубиком льда из настоя ромашки или мяты. Регулярное применение такой маски сделает кожу мягкой, нежной, бархатистой, устранит сыпь, покраснения.

Мякотью хурмы лечат ожоги, раны. Для этого нужно разрезать плод на пластины, прикладывать их к поврежденной коже. 

Говоря про цитрус можно отметить восстанавливающее силы свойство хурмы. А потому ее полезно употреблять при физическом, нервном истощении, особенно после хирургического вмешательства в восстановительном периоде.

Для того чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо съедать ежедневно по 1-2 ягоды. Ешьте только спелые, крепкие, не поврежденные плоды, именно они несут пользу для здоровья. Не стоит замораживать хурму впрок. После размораживания, ягоды теряют много своих полезных качеств. Поэтому и покупать подмороженные плоды тоже не стоит. Хотя многие замораживают плоды для хранения и даже утверждают, что при этом исчезает характерная терпкость хурмы.

Народная медицина использует для лечения недугов также листья плодов и их жесткие хвостики. Например, чтобы вылечить энурез, залейте 1 ст. л. измельченных сухих хвостиков 1 ст. кипятка. Настаивайте, используя термос всю ночь, а потом пейте по 2-3 стакана за сутки. Этот же настой избавит от икоты.

Чай, заваренный из листьев растения полезен пожилым людям, а также страдающим от анемии. 

Разотрите до состояния порошка сухие листья, принимайте порошок по 1/3 ч. л. дважды за сутки после еды при кровотечениях, гипертонии. Курс лечения – 2 недели. Распаренные целые листья прикладывайте к гноящимся ранам, нарывам.

Противопоказания хурмы для человека при применении 

Как бы ни была полезна для здоровья эта вкусная ягода, но и она имеет противопоказания. К счастью, их не много. 

Нельзя употреблять ее людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением из-за высокого содержания сахара. 

Также следует помнить, что нельзя съедать за один раз много плодов. Достаточно 2-3 штук. Хурма достаточно тяжела для усвоения и регулярное переедание может привести к непроходимости кишечника. 

Ешьте плоды в свежем виде, но ни в коем случае не запивайте ее молоком или водой, особенно холодной. 

Вот мы с вами поговорили и назвали даже не одно полезное свойство хурмы и противопоказания цитруса для человека. Надеюсь, вам пригодятся изложенные здесь советы и предостережения. Пользуйтесь сезоном, ешьте вкусную, полезную ягоду со сладким, терпким вкусом, только не переедайте! Будьте здоровы.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 312 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов