Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Домашние заготовки на зиму из баклажанов
17.02.2013, 15:43
Домашние заготовки на зиму из баклажанов

Выращивание разных сортов баклажанов на дачном участке приобретает все большую популярность. Тому есть масса логических объяснений, главное из которых очень нежная мякоть баклажана, обладающая потрясающим, ни на что не похожим вкусом, сравниться с которым вряд ли сможет блюдо, приготовленное из какого-то другого дачного овоща. Не даром ведь турецкая кухня обладает рецептом блюда из баклажана, которое имеет необычное название: «имам баялди». Перевести его можно следующим образом: «Имам, отведав блюдо, упал в обморок от прелести его вкуса». По-моему, эти все сказано и добавлять что-то излишне.

При этом баклажаны содержат в себе массу крайне полезных веществ, в связи с чем в организме человека, часто употребляющего баклажаны в пищу, нормализуется водный баланс, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, желчеотделение, приходит в норму уровень холестерина в крови. 

Поэтому тем, кто страдает заболеваниями печени или атеросклерозом необходимо стараться как можно чаще есть баклажаны, которые способны заменить многие лекарства. 

Летом, особенно на даче, проблем с этим не возникает, но как быть зимой, когда свежие баклажаны не доступны, а хранить их больше двух месяцев не получится ни при каких условиях. Ответ на это один: придется делать домашние заготовки на зиму из баклажанов.

Изучив все разнообразие блюд и не один рецепт заготовки баклажанов на зиму, можно выделить из них три самых распространенных и при этом простых. 

1. Для того, чтобы приготовить простые маринованные баклажаны понадобится 1 кг этого овоща. Для начала плоды моют и очищают от кожи. Затем их окунают в кипящую воду и держат там 4 минуты. После того, как баклажаны вынули из кипятка, им надо дать стечь и остыть, а потом острым ножом сделать продольный надрез, который нужно будет заполнить зеленой смесью. 


Для ее приготовления берут один стакан зеленого сельдерея, по половине стакана укропа и базилика, все это тщательно измельчают, перемешивают и в конце солят. Заполняя баклажаны, в них можно добавить дольку чеснока, обязательно ошпаренного перед этим кипятком. 

Так как маринованные баклажаны становятся очень мягкими и могут рассыпаться по линии надреза, их нужно аккуратно перевязать. Можно использовать для этого обычную нитку, но чтобы потом не возиться, снимая ее, лучше сделать это веткой сельдерея.

Подготовленные плоды баклажанов укладываются в банку и заливаются маринадом, приготовленным следующим образом: на пол-литра отвара сельдерея добавляется 0,5 ст. ложки соли и 50 мл уксуса столового, все это доводится до кипения и остужается. Залитые маринадом банки закатываются металлическими крышками. 

2. А баклажаны, приготовленные по следующему рецепту своим вкусом очень напоминают грибы. Готовят их следующим образом. Сначала баклажаны режут вдоль на длинные полоски, которые на 2-3 часа нужно погрузить в холодную чуть подсоленную воду. 

Вымоченные дольки нужно обсушить и нарезать кубиками. Все это слегка обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю, где смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами и припущенным в масле, а также морковью, пропущенную через крупную терку. На две части баклажан должна приходиться одна часть лука и одна моркови. 

Полученную таким образом овощную массу нужно хорошенько перемешать и посолить, ориентируясь на свой вкус. Теперь кастрюля ставится на плиту. Огонь должен быть слабым, чтобы овощи не жарились, а тушились примерно 20-25 мин, после чего их можно раскладывать по банкам прямо горячими, с пылу, с жару. Закрывать банки лучше пластиковыми крышками и после того, как они остыли нужно перенести их в погреб, где они смогут храниться до самой весны.


3. Можно хранить баклажаны и не закрывая их в банки, как это принято обычно. Для этого баклажаны лучше всего нарезать кружками и слегка обжарить с двух сторон. Перед тем, как идти дальше, баклажанам надо дать постоять какое-то время, чтобы с них стекло лишние масло, впитавшееся при обжарке. 

После этого кружочки плотно укладываются в пластиковые коробки или целлофановые пакеты, которые помещаются в морозильную камеру. Вкуснее всего получается, когда оттаявшие баклажаны посыпаются тертым чесноком с зеленью и заливаются майонезом.

Надеюсь, что заготовка на зиму из баклажанов пройдет успешно! Приятного аппетита зимой…
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов