Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Введение кефира в рацион грудного ребенка
17.02.2013, 15:40 | |
![]() Существует множество различных мнений о том, как же правильно составить рацион грудничка. Для каждого ребенка возраст, когда можно начинать прикорм, индивидуален. То же самое касается и продуктов: каждый из них вводится в меню с учетом особенностей грудного ребенка. О том, как правильно начать введение кефира в рацион грудного ребенка мы поговорим сегодня подробнее. Кефир является очень полезным продуктом. Он способствует восстановлению кишечной микрофлоры при долгом приеме антибиотиков и других лекарств. Содержащийся в нем антисептик помогает лечить множество заболеваний, включая пневмонию, рахит, анемию и дисбактериоз. После приема кефира в желудке образуется кислая среда, благодаря чему происходит хорошее усвоение железа, кальция, витамина D. Напиток оказывает тонизирующее действие и хорошо утоляет жажду. Кефир легче, чем молоко, усваивается организмом, в нем содержится большое количество бактерий. Кроме того, он обладает свойством выводить из организма токсины и вредные вещества. Несмотря на полезность кефира, при его введении в рацион грудного ребенка важно учитывать советы педиатров-диетологов. По их мнению, начиная любой прикорм, нужно соблюдать следующие правила: • Чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма малыша на тот или иной продукт, давайте его ребенку в первой половине дня. • Не стоит совмещать введение прикорма с проведением профилактической прививки. Оптимальный вариант – подождать 7-10 дней. • Начинайте давать грудничку новое блюдо с одной чайной ложечки. • Увеличивая объем вводимого продукта, внимательно следите за реакцией малыша, чтобы вовремя заметить пищевую непереносимость. • При введении прикорма очень важно не нарушить баланс кишечной микрофлоры. Следует ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. • Не начинайте введение прикорма, если малыш нездоров или же недавно перенес какую-либо болезнь. • Помните, что самой лучшей и полезной пищей для малыша является грудное молоко. Не рекомендуется давать кефир ребенку раньше, чем ему исполнится 6-8 месяцев, так как этот продукт по составу сильно отличается от материнского молока. Кефир содержит казеин – грубый белок, являющийся несбалансированным и потому сложным для усвоения. Его углеводы не похожи на те, которые есть в адаптированном материнском молоке. Давайте кефир свежим, но не холодным, а комнатной температуры. В первые дни прикорма внимательно следите за состоянием кожи и слизистых ребенка. Обратите внимание, нет ли сыпи, покраснений, не ухудшилось ли общее состояние малыша. Содержащиеся в кефире минеральные вещества и соли могут привести к большой нагрузке на пищеварительную, а также выделительную систему вашего малыша. В кефире более низкая жировая составляющая, чем в грудном молоке, и соотношение жировых кислот является для детского организма непривычным. Поэтому начинайте введение кефира в рацион с малого количества (10-30 мл) и постепенно увеличивайте до 200 мл. Помните: кефир – это дополнительное, а не основное питание для ребенка. Старайтесь выбирать для малыша кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. А лучше всего готовить кефир самостоятельно. Для этого кисломолочный грибок положите в баночку с молоком и подождите 1-2 суток. В результате вы получите безвредный домашний продукт, не содержащий никаких консервантов и других крайне нежелательных веществ. Такой кефир принесет малышу максимальную пользу и порадует своими вкусовыми качествами. | |
Просмотров: 251 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |