Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Полезные свойства кефира и его противопоказания
17.02.2013, 15:56
Полезные свойства кефира и его противопоказания

Кефир – вроде бы самый обыкновенный кисломолочный продукт. Но это еще и замечательный диетический продукт, и лекарство, одна из многих составляющих большого числа напитков, коктейлей и косметическое средство. Не верите? Тогда мы назовем полезные свойства кефира и его противопоказания...


Кефир – это результат переработки молока, который заключается в его сбраживании молочнокислыми микроорганизмами или молочными бактериями. Он не просто кисломолочный продукт. При его изготовлении протекают два процесса брожения одновременно: это молочнокислое брожение (как в простокваше) и спиртовое, вызываемое молочными дрожжами.


Наличие кисломолочных бактерий оказывает очень хорошее воздействие на внутрикишечную среду, подавляет в ней процессы гниения и брожения. Микроорганизмы, которые вырабатываются в кефире, обладают небольшим тонизирующем действием, поэтому от оказывает положительное влияние на нервную и сердечнососудистую системы. Он повышает сокоотделение желудка, помогает лучшему выделению панкреатического сока, способствует нормальной работе мочевыделительной системы. Поэтому его вводят в питание детей раннего возраста.


Стакан кефира, выпитый на ночь, обеспечивает спокойную работу желудка до утра, а утром обеспечивает хороший аппетит. Это очень полезно для людей с избыточным весом, которые утром есть ещё не хотят, а днём остановиться уже не могут. Кроме этого, имеет кефир лечебные свойства. Если регулярно его употреблять, то значительно улучшается микрофлора желудка, что проявляется в нежелании есть лишнее, а поэтому он устраняет одну из главных причин возникновения полноты. При диете его используют не только как десертный напиток, но и как заменитель сливочного масла, а также - сметаны в салатах, в первых и вторых блюдах.


Пить кефир натощак также полезно: это создает благоприятную микрофлору в кишечнике и способствует избавлению от лишних жировых отложений.


Большая польза кефира замечена и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Трудноусвояемая, тяжелая пища дает дополнительную нагрузку на сердце, которое реагирует на все процессы, происходящие в организме. А если в работе сердца уже есть нарушения, то даже небольшая пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир, который легко усваивается организмом, не обременяет сердце, а облегчает его деятельность, помогает усвоить пищу.


Если в рационе преобладают рыбные и мясные блюда, то в кишечнике создается щелочная среда, способствующая развитию гнилостных микроорганизмов, а они отрицательно влияют на кровеносную и нервную системы, другие внутренние органы. Микроорганизмы производят ядовитые вещества, поступающие через стенки кишечника в кровь человека, тем самым отравляя весь организм. 


Содержащиеся в кефире полезные бактерии предотвращают процесс самоотравления, который непосредственно влияет на сердечнососудистую деятельность. Они заметно подавляют активность вредных бактерий, а также вырабатывают антибиотики, защищающие сердечнососудистую систему и другие внутренние органы.


В нашем теле беспрерывно происходят обменные процессы, которые кефир тоже помогает наладить. Нарушение обмена веществ чаще всего связано с недостатком или избытком определенных компонентов в организме. Это бывает из-за неправильного питания, из-за недостатка свежего воздуха, движения…. Заметив у себя кровоточивость десен, прибавку веса, шелушение, сухость кожи, белые точечки на ногтях, большую утомляемость – надо подумать о приведении в порядок своего здоровья. Правильное питание в этом играет важную роль, а употребление кефира – явно не последнюю.


Так как лекарственные свойства кефира способны освобождать органы человека от вредных накоплений, то он помогает выровнять все эти отклонения.


Однако, упиваться кефиром тоже не стоит, это не панацея от всех болезней. Норма любого лекарства определяется концентрацией полезных веществ, которые в нём содержатся, поэтому для кефира такая норма – 200-400 граммов в сутки.

Кефир играет важную роль в питании людей, страдающих сахарным диабетом, при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в желчных путях, во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.


Близкие по составу к кефиру специальные кисломолочные смеси могут заменять материнское молоко, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание.


В кефире присутствует витамин D, который способствует сохранению зубной эмали, укреплению зубов и десен, предотвращению выпадения волос.


Также в составе кефира есть витамины группы B, которые предотвращают появление покраснений, отечности, шелушения кожи, защищают ее от истощения. Натощак и в небольшом количестве его пьют при дисбактериозе и прочих желудочно-кишечных заболеваниях.


Однако полезен он не всем. Целебные свойства свежего кефира не принесут пользы людям с повышенной выработкой желудочного секрета и с язвенной болезнью, поскольку им он противопоказан.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 368 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов