Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
В категории материалов: 1001 Показано материалов: 51-60 |
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 100 101 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Что такое ажгон? Ажгон или айован душистый (Trachyspermum ammi), иногда называемый индийским или коптским тмином — однолетнее растение, родиной которого, по праву, является Индия. Местное население этой страны выращивает его на своих огородах. В дикой природе он может встречаться в некоторых горных районах полуострова Индостан. На постсоветском пространстве это растение культивируется в основном в странах Южной, Юго-восточной и Средней Азии. • Описание Ажгон относится к семейству Сельдерейных, и представляет собой травянистое растение, с тонким, ветвистым, прямостоячим стеблем. Самые крупные представители могут достигать до полутора метров в высоту, но в среднем, не превышают 60 – 70 сантиметров. Корень длинный, веретеновидный. Листья зелёные или серо-зелёные перисто-рассечённые. Цветки обоеполые, небольшие, белого или фиолетового цвета, собраны в небольшие зонтичные соцветия. Плоды двусемянные, мелкие, зелёные, длинной до 2 миллиметров. Ажгон является крайне теплолюбивым и светолюбивым растением, поэтому произрастает исключительно в странах с жарким климатом. Семена должны проращиваться при температуре не ниже 10 градусов. Всходы появляются только на 16 – 18 день после высевания. Он предпочитает рыхлые и плодородные почвы. В первые недели роста нуждается в больших количествах воды. В период цветения может достаточно легко переносить небольшое засушливое время. Песчаные или глинистые земли непригодны для его выращивания. • Размножение растения Растение высаживается в почву семенами, которые следует вносить в землю весной. Грунт нужно предварительно подготовить, внеся следующие удобрения: сульфат аммония и суперфосфат. Глубина задела семян на обычных почвах не более 3 сантиметров, на засушливых — до 5. В период вегетации ажгон не требует какого-то особого ухода, который обычно заключается в прополке и поливке. • Сбор и хранение сырья Созревает айован неравномерно. Сбор урожая производят, когда 60 процентов семян вызрело. Далее сырьё подлежит просушиванию, приблизительно в течение 4 – 5 дней. По достижении уровня влажности в 12 процентов, собранные растения обмолачивают промышленным способом. Полученные таким образом семена хранятся на складах при относительной влажности не более 15 процентов. Отходы тоже не пропадают, они идут на корм скоту. • Применение растения Следует заметить, что с медицинской или прочей целью применяются преимущественно его семена, точнее, эфирные масла, полученные из них. Зелень растения может применяться в качестве пряности в некоторых азиатских странах. Масло получают при помощи отжима. Причём количество последнего находится в прямой корреляции со стадией вызревания. Полученная маслянистая жидкость может быть бесцветной, но чаще с коричневатым оттенком. Характерная особенность масла — сильный запах тимола и чёткий горький привкус. Именно благодаря наличию этого вещества, растение пользуется популярностью. В медицинской практике используется масло в стоматологии. Так, например, кариозные полости часто обрабатывается жидкостью со специфическим запахом, продиктованным наличием тимола. Это обеспечивает антисептическую обработку препарируемой поверхности зуба и создает обезболивающий эффект. Учитывая выраженный антибактериальный эффект, вещества включающие тимол применятся и в оториноларингологической практике. Так, например, при заболеваниях полости рта или зева, иногда проводится орошение соответствующих полостей растворами, с небольшим содержанием эфирных масел этого растения. Это способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а также нормализации регенеративных процессов. Медицине известен и глистогонный эффект. Правда, далеко не все инвазии могут успешно вылечиваться препаратами с содержанием тимола. Как правило, речь идёт только о двух заболеваниях: трихоцефалезе и анкилостомидозе. Помимо глистных инвазий, лечение препаратами тимола проводится так же и при грибковых инфекциях, например, актиномикозе. При многих заболеваниях кишечника, связанных с наличием патогенной флоры, также применяются специфические препараты. Для лечения дисбактериоза, вызванного размножением гнилостных бактерий применяются вещества, содержащие тимол. Область применения не ограничивается одной лишь медицинской практикой. В кулинарии есть место специям, полученным из семян ажгона. Учитывая выраженную антибактериальную активность, становится понятно, что при помощи добавления этих приправ можно добиться консервирующего эффекта. Так, например, мясо, обработанное специальными приправами, может храниться без холодильника в течение недели. Измельчённые семена добавляются в виде универсальной приправы к мясным блюдам во многих странах Средней Азии. Так, например, в Киргизии готовят плов с использованием ажгона, а в Узбекистане — супы и всевозможные холодные закуски. В европейских странах эти приправы используются не слишком часто. Виной этому сильный специфический запах, иногда даже заглушающий аромат самого продукта. Заключение Как видите, область применения этого растения достаточно велика. Эфирные масла, входящие в состав семян, активно применяются в медицинской и фармакологической практике. Приправа, полученная путём измельчения семян, используется в качестве натурального консерванта кулинарами многих азиатских стран. |
![]() Адонис летний, или летний горицвет — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству лютиковых. Своему названию оно обязано одной древнегреческой легенде, согласно которой, финикийский бог растительности — Адонис, влюблённый в Афродиту, был тяжело ранен на охоте. Везде, где земля была орошена его кровью, каждую весну вырастаю ярко-красные цветы, названные в его честь. Вот такая грустная история. • Характеристика растения Адонис летний может достигать до 50 сантиметров в высоту, но, зачастую, не превышает 20 – 30. Стебель его прямостоячий, разветвляющийся в верхней части. Листья произрастают поочерёдно. На конце длинного цветоноса располагаются ярко-красные или темно-бурые цветки. В глубине бутона находится чёрный ареол. Тычинок и пестиков достаточно много. Плод адониса представляет собой сборную семянку. В природе встречается несколько его разновидностей: с ярко-красными и светло-жёлтыми цветками. Время цветения — конец июля, август, сентябрь. Чаще всего он используется как декоративное растение, но применяется и в медицинской практике. В дикой природе его можно встретить практически повсеместно, даже в городах, высота которых не превышает 2000 метров над уровнем моря. Излюбленная локализация — залитые солнцем, хорошо орошаемые луга, но может произрастать и в тени. • Разведение Летний горицвет является морозоустойчивым растением, поэтому допускается посадка семян в почву перед началом зимы. Предпочитает в меру известковую, суглинистую землю. Как я уже говорила, растение можно высаживать как под зиму, так и в апреле, мае. Причём первый способ более предпочтителен, так как семена пройдут так называемую стратификацию, и сеянцы будут всходить лучше. Семена высаживают на расстоянии 20 – 25 сантиметров друг от друга. Первые всходы должны появиться примерно через 2,5 – 3 недели. После чего их следует проредить. Адонис очень не любит пересадку. Поэтому без чёткой необходимости лучше этого не делать. В период бутонизации растение нуждается в небольшой подкормке. Лучше всего использовать комплексные удобрения. • Заготовка и сбор сырья С медицинской целью используются стебли и листья, реже — цветки. Заготовку сырья можно проводить в период с конца августа по сентябрь. Просушивание осуществляется при обычной влажности и температуре не превышающей 30 градусов. Отлично подойдёт любое чердачное помещение. • Лекарственные свойства В растение содержатся следующие полезные для человека вещества: адонит, цимарин, карденолиды, каротин, астацин, алкалоиды. Следует заметить, что оно характеризуется практически аналогичным химическим составом другого, более известного кардиотоника — адониса весеннего, благодаря чему может считаться его аналогом. Адонис летний используется как во всевозможных лекарственных сборах, так и в фармакологических препаратах. Несколько слов о влиянии некоторых химических веществ, входящих в состав этого растения на организм человека. Основное действующее вещество — адонит, издавна известно своей способностью нормализовать сердечную деятельность, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы. В отношении выделительной системы так же можно отметить несколько положительных эффектов. Во-первых, усиливается мочевыделение, а это показано при наличии многих патологических состояний, возникающих в результате болезней сердца и прочих органов. Во вторых, некоторые вещества, входящие в его состав, обладают выраженным антибактериальным действием. Это свойство делает применение горицвета полезным при наличии инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. В отношении центральной нервной системы растение обладает мягким седативным эффектом. Происходит это в результате нормализации кровоснабжения многих структур головного мозга. В результате этого улучшается общее состояние пациента, уменьшается тревожность, нормализуется сон и бодрствование, возрастает умственная активность. - Приведу некоторые рецепты: • Настой адониса Для приготовления этого снадобья потребуется 20 граммов измельчённых стеблей растения, которые нужно залить стаканом кипятка. После чего полученное средство следует настоять в течение 30 минут. После остывания настой следует процедить через 3 слоя марли. Принимают его по чайной ложке трижды в день. Показание — сердечная недостаточность. • Отвар адониса Для приготовления потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которые нужно залить половиной стакана тёплой воды. Далее, раствор следует довести до кипения и поварить в течение 3 минут. Затем, охладить и процедить. Принимать приготовленное средство следует по 2 столовые ложки трижды в день до еды. Показание — цистит. • Противопоказания к применению Следует заметить, что применение адониса летнего, к сожалению, не лишено противопоказаний. Ниже перечислю список состояний, при которых не рекомендуется употреблять препараты и смеси на его основе: • Детский возраст; • Беременность и период грудного вскармливания; • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; • Гастриты и дуодениты любой этиологии; • Артериальная гипертензия; Напоминаю о необходимости получения консультации специалиста. Помните, самолечение опасно для здоровья! • Побочные эффекты и передозировка В некоторых случаях могут наблюдаться следующие побочные явления: тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, сонливость, апатия, потеря аппетита, судороги и потеря сознания. При появлении этих признаков следует незамедлительно вызвать рвоту, и принять слабительное. Антидотом при передозировке препаратов на основе адониса являются следующие вещества: крепкий кофе или чёрный чай, сильный алкоголь. Заключение Безусловно, препараты и смеси на основе этого растения эффективны при лечении множества различных заболеваний. Но употребляя их - соблюдайте необходимые меры предосторожности. Не увеличивайте дозировку. Тщательно соблюдайте все предписания лечащего доктора. |
![]() Реклама утверждает, что БАДы изготовленные на основе растительного сырья способны решить чуть ли не все проблемы со здоровьем, очистить организм от шлаков и омолодить его. Но это далеко не всегда является правдой. Достаточно часто такие препараты содержат в себе химические лекарственные включения, что не всегда благотворно отражается на общем состоянии организма, и уж точно не оказывает обещанного рекламой чудо-эффекта. Совершенно к другой категории БАДов относится спирулина, состоящая исключительно из растительного сырья. Спирулина известна человечеству уже много десятков лет. Не один народ мира применял её регулярно в пищу. Но только недавно несколько научных исследований доказали, что спирулина действительно влияет на организм целебным образом. Но что же она собой представляет? Спирулина – водоросли сине-зеленого цвета. Она растет и в пресноводной и морской воде. В водорослях, что растут в пресноводной воде не так много йода. Раньше племена потребляли только природную спирулину, сейчас же её культивируют искусственно. Это растение является биопротектором и биокорректором человеческого организма, обладая при этом системным действием. Это лекарственное сырье было создано самой природой, в течение многих тысячелетий оно видоизменялось и приспосабливалось ко внешней среде и её меняющимся условиям. В его клетках находятся все необходимые для этого элементы, поэтому состав спирулины настолько уникален. Соли, которые находятся в ней, способны сохраняться в течение пяти лет, при этом ни один другой БАД не обладает подобными свойствами. В десяти граммах этой водоросли содержится 70% белка, для того чтобы получить такое количество аминокислот вам потребуется съесть один килограмм говядины. В стенках спирулины не присутствует целлюлозы, благодаря чему она подходит для тех людей, которые страдают от недугов пищеварительного тракта, и тех, кто находится в преклонном возрасте. Спирулина – это единственный продукт растительного происхождения, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты, причём в идеально сбалансированном соотношении. Восемь из них являются незаменимыми и не могут синтезироваться нашим организмом. Сто грамм высушенной водоросли имеет в своем составе восемнадцать аминокислот. В спирулине содержится практически 20% углеводов, которые представлены полисахаридами и альгинатами. Эти элементы эффективно очищают человеческий организм от различных солей тяжелых металлов, к примеру, от свинца. Жиры, содержащиеся в спирулине, представлены самыми важными жирными кислотами, а также сульфолипидами, которые действуют, как имуноукрепляющие средства. В этой водоросли содержится огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ в нашем организме, при этом содержатся они в легкоусвояемой форме. Среди них калий, кальций, цинк, магний, фосфор, селен и медь. Кроме того в спирулине присутствует холинэстераза, а также хлорофилл, который является отличным источником органического железа. Прием всего лишь четырех грамм этого вещества в сутки эффективно восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови. Водоросль спирулины богата на нуклеиновые кислоты, которые занимаются хранением и последующей передачей генетической информации. Что касается витаминного состава, то спирулина содержит в себе бета-каротин (провитамин А), это вещество является сильнейшим природным адаптогеном и антиоксидантом. В ней больше витаминов группы В, чем в крупах, печени и мясе. Кроме того она богата на нуклеин, витамин РР и V-линолевую кислоту. Так как все питательные вещества являются натуральными и вырабатываются обычными живыми клетками, их эффективность возрастает в несколько раз. Пигментный состав спирулины представлен хлорофиллом, каротиноидами и фикоцианином. Эти элементы помогают человеческому организму вырабатывать значительное количество ферментов и принимают активное участие в обменных процессах. Самую заметную роль при этом играет фикоцианин, это веществ укрепляет и активизирует иммунную систему, влияет на лимфоциты, защищая наш организм от клеток рака и препятствуя их росту и развитию. Также он не дает образовываться язвам, оптимизирует функциональную деятельность лимфатической системы. Спирулина, как уже говорилось выше, богата на хлорофилл, которого нет больше ни в одном продукте на земле. Свойства этого БАДа: - повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин; - понижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, тем самым защищая от инсультов и приступов стенокардии; - оптимизирует работу иммунной системы, а это особенно важно при наличии аутоиммунных заболеваний; - восстанавливает обменные процессы: солевой, жировой, углеводный и белковый; - действует как антиоксидант, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает рост раковых клеток при уже развившемся недуге; - снижает уровень глюкозы в крови; - очищает организм от шлаков, токсинов, остатков антибиотиков и тяжелых металлов; - способствует реабилитации после химио- и лучевой терапии; - помогает сбросить лишний вес; - нормализует флору пищеварительного тракта, способствует усвояемости пищи и избавляет от запоров; - сокращает период реабилитации после тяжелых заболеваний, родов и оперативных вмешательств. И ещё: употребление в пищу водорсли не причиняет ни какого вреда нашему организму и не имеет каких-либо побочных эффектов. Так что спирулина – это уникальный БАД, который поможет избавиться от многих болезней. |
![]() Наверное, у каждого человека черника ассоциируется с уникальной способностью благотворно влиять на орган зрения - глаза, да и эту ягоду, наверняка, пробовали все, и наслаждались её ароматным вкусом. Однако она проявляет свои полезные свойства не только в отношении глаз, но и положительно влияет на весь организм в целом. Этой целебной ягодой можно лакомиться не только в свежем варианте, но и в замороженном, вареном и высушенном виде. Из неё получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, её активно применяют в десертных блюдах, а также в разнообразной выпечке. Полезные свойства черники сослужат вам добрую службу на протяжении всего года. Наши предки именовали её молодильной ягодой, так как всецело верили в её омолаживающую силу. Но не только сам плод этого растения положительно влияет на организм, но и его стебли и листья. Что касается ботанического описания, то она представляет собой довольно – таки невысокий кустарник с ребристыми стеблями. Плоды её черно-синего окраса, шаровидной формы, слегка сплюснутые на самой верхушке. Мякоть очень сочная, кисловато - сладкая, с небольшой вяжущей вкусовой ноткой. Созревает ягода в середине июля или в начале августе. Она широко распространена в Центральной России, её можно собирать и на Кавказе и в Сибири. Встречается она в сосновом лесу и в тундре. Её принято собирать специальным совочком, благодаря которому, процесс значительно ускоряется. • Про полезные свойства и калорийность Чтобы более точно узнать, в чём же польза черники, необходимо рассмотреть химический состав этой ягоды. Её плоды содержат сахара, например, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также пектины. Есть в ней и всевозможные органические кислоты: яблочная, янтарная, молочная, лимонная, щавелевая и ещё присутствуют дубильные вещества. В ягодах много аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина. В плодах много флавоноидов, никотиновой кислоты, есть гликозиды, мертилин, марганец, железо. Все эти ценные вещества и стали причиной того, что её уже издавна употребляют в качестве лекарственного средства. Например, при диарее свежие ягоды дают хороший закрепляющий эффект, а при замедленной эвакуации, наоборот, оказывают слабительное действие. Помогают эти плоды и при заболеваниях желудка и кишечника. В чернике много антиоксидантов, они помогают избавлять наш организм от вредных веществ. Употребление ягод влияет на увеличение выработки дофамина, который регулирует работу многих важных процессов в нашем организме. Ягоды помогают справиться с воспалительными процессами, которые возникают при некоторой патологии. В чернике есть вещества, обладающие действием, схожим с инсулином, следовательно, эти плоды способны снижать уровень сахара в кровяном русле. При этом их энергетическая ценность составляет 44 ккал на сто граммов. В силу такой низкой калорийности, черника считается признанным диетическим продуктам, а потому её рекомендуют употреблять больным с эндокринной патологией, в частности при сахарном диабете. В каждой порции черничных ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в обычном кусочке черного хлеба. Замороженная ягода может длительное время храниться в морозильнике. В таком виде её используют в качестве добавки к кашам и как самостоятельное вкусное лакомство. Сок ягод показан при лечении кожных заболеваний, например, при экземе, дерматитах. Используют его и при ангине и ожогах. Регулярный приём рекомендован при подагре и ревматизме. Конечно же, черника эффективно воздействует на орган зрения, повышая его остроту, и предотвращает развитие многих глазных болезней. Употребление ягод уменьшает вероятность образования гнилостных процессов во всех отделах кишечника, улучшая состояние больных с патологией пищеварительного тракта. Что касается листьев этого растения, то они не менее эффективны. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и гликозид арбутин, каротиноиды и эфирное масло. Лучше всего собирать черничные листья во время цветения, нужно срезать их ножницами, а после подвергать высушиванию в проветриваемом помещении, или в тенистом месте на улице. Листья обладают вяжущим и тонизирующим действием, а также противовоспалительным и антисептическим. В принципе, их полезные свойства во многом схожи с ягодами. Чаще всего листья просто заваривают и используют отвар для лечения раневой поверхности, и при многих кожных заболеваниях. Можно готовить и настой, для этого понадобится ложка измельченного сырья, которое нужно заваривать кипятком, затем настаивать тридцать минут и использовать. Существуют и противопоказания для применения этого растения. Не стоит употреблять плоды при мочекаменной болезни, в частности при оксалатурии. В некоторых случаях ягода может вызвать появление аллергических реакций, это связано с непереносимостью её некоторых компонентов, которые входят в её состав. Противопоказана она и лицам, страдающим патологией поджелудочной железы. Если кушать её в больших количествах, можно замедлить эвакуаторную функцию кишечника, что приведет к запорам. Заключение Если довольно – таки часто вводить эту целебную ягоду в своё меню, то можно укрепить иммунитет, и насытить организм полезными веществами. Для этого заготавливайте на зиму варенье, сушите эти плоды, чтобы потом их добавлять в чай и другие напитки. Так вы укрепите своё здоровье и улучшите самочувствие. |
![]() Лекарственный алтей – это весьма распространенное растение, которое может достигать двух метров в высоту. Оно многолетнее, в молодости имеет всего один стебель, а по мере роста и старения их количество может увеличиться до десяти. Из них – один самый толстый и главный, а от него расходятся тоненькие ветки, направляющиеся вверх. Листки алтея очередные, похожие на ощупь на байку. Те, которые располагаются ближе к низу растения, имеют округлую форму и отмирают на первых стадиях цветения. Листки, находящиеся посередине, обладают сердцевидным основанием и могут иметь от трех до пяти лопастей, верхние же – полностью цельные. Все они, вне зависимости от места расположения, обладают неправильными зубчиками. Цветки выглядят собранными в пучки и располагаются на очень коротких и общих цветоносах. Венчик растения имеет пять лепестков, цвет которых может варьироваться от белого до розового. Чашечка алтея двойная, причём наружные чашелистики являются подчашием. Оно состоит из восьми-двенадцати листков, в то время как чашечка имеет в своем составе пять листков. Плоды лекарственного алтея имеют плоскую форму, являются дисковидными и имеют в себе множество семян. Растение цветет в июне и июле, а плоды созревают к началу осени. Лекарственный Алтей произрастает на средней полосе и на юге России. Также это растение распространено в Средней Азии, на Украине, в центральной и южной Европе и на Северном Кавказе. Практически во всех этих регионах его используют, как пищевое и как лекарственное растение. Алтей является питательным и очень полезным продуктом, его листки можно отваривать, тушить и даже есть сырыми, пока они еще молодые и незрелые, предварительно очистив от чашечек. Также в пищу принимают и корни, в отваренном виде. Существует не только лекарственный, но и дикий алтей, который можно встретить в озерах, на лугах и в низинах рек. Лекарственными свойствами обладают корни этого растения, реже применяют его листки и цветки. К сбору корней приступают весной или осенью, их выкапывают, очищают от загрязнений и тщательно вымывают. Слишком большие экземпляры разрезают вдоль. Сушка происходит в хорошо проветриваемом помещении, на улице под навесом или в духовом шкафу. При хранении лекарственного сырья следует соблюдать определенные условия, так как оно может быть заражено самыми разными вредителями, к примеру, хрущаком или молью. Высушенные корни можно поместить в стеклянную или металлическую тару. Алтей лекарственных обладает богатым химическим составом. Его корни состоят из слизистого вещества, галактозы, глюкозы, рамнозы, арабинозы, крахмала, сахара и аспаргина. Также они богаты на рутин, витамины, жирные масла, танин, фосфаты, фитостерин, дубильные и пектиновые вещества. В листках и цветках этого растения содержится множество витаминов и минеральных веществ, среди которых железо, магний, кальций и калий, медь, цинк, хром и много других. Кроме того они богаты на слизи, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту. Алтей издавна используется народными знахарями, он способен избавить человека от различных заболеваний. Корень – это целебное вещество, относящееся к слизям. Он содержит те же активные соединения, что и льняные семена. После попадания в организм растительная слизь покрывает тоненьким слоем слизистые оболочки, держится на них длительное время и защищает от раздражений. Это ускоряет регенерацию поврежденных тканей и прекращает воспалительные процессы. Растительные слизи играют роль протектора, который влияет на налет воспаления смягчающим образом. Кроме того они облегчают процесс отхаркивания. Если выпить большую дозу экстракта корня на воде, он воздействует на слизистые желудка обволакивающим образом. При чем этот эффект будет держаться тем дольше, чем выше уровень кислотности желудочного сока. Благодаря слизистому составу и многим целебным свойствам алтей применяется для лечения недугов органов дыхания, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Водные экстракты этого растения широко используются при ларингите, трахеите, бронхиальной астме и бронхите. На его основе изготавливают высококачественные противокашлевые лекарства, которые помогают избавиться от мучительного кашля. Корень алтея также является хорошим лекарством от гастрита и язвенного поражения желудка. Лекарственный алтей – это замечательное отхаркивающее средство при легочных недугах. Его достаточно часто применяют в лечении детей. На сегодняшний день известно всего лишь несколько вариантов приготовления этого растения. Холодный настой корня забирает в себя всю слизь. Для его приготовления одну столовую ложку измельченного корня залейте стаканом холодной воды и оставьте на полчаса для настаивания. Время от времени помешивайте. После отцедите получившуюся слизь и принимайте ее по паре глотков несколько раз на день. Для приготовления отвара пару столовых ложек корня залейте стаканом кипящей воды и выдержите на водяной бане в течение получаса. После охладите в течение десяти минут и процедите. Полученный объем разбавьте стаканом кипящей воды. Принимайте по 100мл три-четыре раза на день. Отваренные листки алтея измельчают до состояния кашицы и накладывают на раны и ожоги. Следует внимательно следить за тем, чтобы в используемом сырье не было плесени. |
![]() У адониса весеннего - Adonis vernalis, есть несколько названий, черногорка, купавник, запарная трава, стародубка и заячий мак, а также желтоцвет, горицвет, боровой изгон, мохнатик, волосяная трава, полевой укроп и другие. Многолетнее травянистое растение адонис весенний принадлежит к семейству лютиковых, иногда оно достигает высоты шестьдесят сантиметров. Стебли мохнатника округлые, прямостоячие. Прикорневые листья чешуйчатой формы и окрашены в буроватый цвет. Другие листья многораздельные, сидячие. Его цветки одиночные, крупные, светло – желтой окраски. Зацветает черногорка рано, обычно в конце апреля или начале мая. Созревшие плоды обладают шаровидной формой, морщинистые. Корневище представляет собой короткий, вертикальный черенок, темно-бурого цвета. Адонис весенний принадлежит к категории холодостойких растений, следовательно, переносит низкие температуры, при этом его цветы не опадают. • Распространение Адонис весенний произрастает в средней полосе России, на Украине, в Сибири, на Северном Кавказе, на Южном Урале. Предпочитает селиться на открытых склонах, в степях, на опушках леса, а также среди многообразных кустарников. Иногда горицвет выращивается в качестве садовой культуры, его любят садить из- за больших ярких цветов, которые отличаются своей красотой и появляются ранней весной, причем раньше своих листьев. Для его выращивания требуется освещенная местность и рыхлая кальцинированная почва. Размножается желтоцвет при помощи корневища, которое высаживают ранней осенью или весной в хорошо увлажненную почву, разрезая на небольшие отрезки. Семена сеют в середине апреля или чуть позже, при этом заделывая их в почву на глубину до трех сантиметров. • Используемая часть и химический состав адониса С лечебной целью используют надземную часть адониса. В этой траве содержатся такие ценные вещества, как карденолиды, к которым можно отнести адонитоксин, цимарин, адонитоксол, строфадогенин, , ацетиладонитоксин, адояклид, адонитоксол, строфантидин. Заячий мак богат флавоноидами, например, ориентин, гомоориентин, витексин, гомоадонивернит, адонивернит, есть в нем и дубильные вещества, разные органические кислоты, фитостерин, холин, и другие биологически важные соединения. • Сбор и заготовка Обычно траву растения собирают с момента цветения и до момента осыпания плодов, примерно с начала мая до первой декады июля, сбор, проведенный в это время, считается наилучшим сырьем в плане лечебного эффекта. Правильно срезать черногорку на высоте до десяти сантиметров от поверхности земли, при этом потемневшие части отделяют, и сушат в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре до 50 °С, также для этого подойдет навес или чердак. Хранить полученное сырье можно в течение года, после чего оно теряет свои целебные свойства. Причем нужно соблюдать осторожность, так как растение считается ядовитым. • Применение в народной медицине Из горицвета готовят водный отвар, который принимают при заболеваниях печени, при гастрите, язвенной болезни желудка, помогает он и от ревматизма, от сильной головной боли, эффективен при одышке, снимает отеки, а также применяется при инфекционных заболеваниях, например, при гриппе, скарлатине, и так далее. Надо отметить, что беременным запрещено принимать такой отвар, так как это может грозить угрозой выкидыша. Так как стародубка относится к семейству лютиковых, это означает, что растение ядовито. Животными такая трава не поедается. Из адониса весеннего готовят препараты, которые оказывают положительное влияние на сердечную мышцу. Характерной особенностью их является седативное действие, которое оказывается на центральную нервную систему. Препараты, которые приготовлены из горицвета, иногда вызывают диспепсические явления, может появиться небольшая тошнота, в некоторых случаях возможна рвота и диарея. При появлении этих симптомов, необходимо немедленно прекратить прием такого снадобья, и обратиться за медицинской помощью. Рассмотрю некоторые лекарственные формы, которые можно приготовить из купавника: • Настой адониса Возьмите примерно пять граммов сушеной травы адониса, и залейте ее стаканом горячей воды, кипятите на водяной бане где – то минут пять, затем настаивайте пол часа, после чего процедите. Назначают его по чайной ложке до 5 раз в сутки. • Адонизид Этот препарат представляет собой довольно – таки прозрачную слегка желтоватую жидкость, получается водный раствор гликозидов горицвета. Продается адонизид в аптеках. Назначается до трех раз в сутки, примерно по тридцать капель за прием. • Экстракт горицвета сухой Эта лекарственная форма представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок буровато-желтой окраски. Из такого экстракта производят таблетки «Адонис-бром», и применяют их при сердечной недостаточности. Максимальная доза до трех штук в день. Заключение В настоящее время популярность адониса весеннего необоснованно возросла. Это привело к сокращению популяции этого растения. Если такая тенденция будет сохраняться и далее, то в скором будущем оно может просто исчезнуть. Если вы самостоятельно захотите заготовить сырье, помните, растение ядовито. Следовательно, необходимо соблюдать аккуратность и осторожность. И без совета врача лучше не употребляйте такие препараты, тут важно мнение доктора. |
![]() Адокса мускусная или мускатница, в переводе с латинского - Adoxa moschatellina. Это растение распространено во всей лесной зоне Евразии и в Северной Америке. Это довольно - таки небольшое, многолетнее травянистое растение, максимальная высота которого, достигает пятнадцати сантиметров. • Ботаническое описание Адокса обладает специфическим мускусным запахом. У неё от одного, до трёх прикорневых длинночерешковых листочков, а стеблевых – два, они локализуются супротивно в области середины стебля. Плод представляет собой обычную костянку, массой семьдесят миллиграммов. Околоплодник содержит немного сочной мякоти, и источает слабый земляничный запах, на вкус кисловатый. Семена плоской формы, двояковыпуклые, немного заостренные к концам, содержат в своем составе эндосперм. Подземная часть представляет собой укороченное корневище. Зацветает растение в период с апреля по май. Цветочки мелкие, правильной формы, желтовато-зеленого окраса, располагающиеся в головчатых соцветиях на самой верхушке. Прорастание семян лучше всего происходит при низких температурах, всходы требовательны к высокой влажности и при пересыхании легко гибнут вследствие иссушения семядолей. Цветки содержат небольшое количество ароматного нектара, от чего их любят посещать различные насекомые. Растение содержит от четырёх, до шести тычинок. Они аккуратно прикреплены к венчику и расщеплены до основания, следовательно, каждая половинка несет полпыльника. В основании находится нектарный диск, который доступен коротко - хоботковым насекомым. А после того, как пройдёт дождь и приклонит цветки к почве, нектар становится доступен муравьям и улиткам, собирая его и пыльцу и одновременно соприкасаясь то с пыльниками, а то с рыльцами, насекомые, таким образом, осуществляют процесс опыления. При отсутствии насекомых, прямостоячие тычинки начинают удлиняться и постепенно сгибаются к рыльцу, как следствие, происходит самоопыление. Однако это не всегда приводит к формированию плодов, зачастую, адокса размножается вегетативно корневищем. После того, как плоды созревают, стебель начинает слабеть, изгибается, закручивается вокруг своей оси, и это приводит к тому, что плоды оказываются у земли или воды. Их сочная мякоть привлекает рыб, а также они охотно поедаются птицами, но, так как они созревают в самом начале июня, как раз во время гнездования пернатых, то, зачастую, не расселяются на какие – либо большие расстояния. Семенное размножение может лишь в малой степени обеспечить поддержание оптимальной численности особей в популяциях, в отличие от вегетативного, которое идет всегда. Надо сказать, что адокса мускусная требовательна к увлажнению почвы и произрастает на не пересыхающих участках, любит тенистые места. Все ее подземные части размещаются поверхностно, и уходят вглубь не более чем на пять сантиметров, поэтому, зачастую, летом растение страдает от засухи. Адокса произрастает в мелколиственных лесах, поблизости к кустарникам, в липняках и ольшанниках, в поймах рек, а также и в ивовых зарослях. Она любит тенистую влажную местность. • Применение адоксы мускусной Обычно к используемым в народной медицине частям этого растения относится его корневая система. В ней содержится до трёх процентов эфирного масла, с характерным мускусным запахом. К сбору и заготовке корней подходят осенью, и начинают их заготавливать примерно в начале или середине сентября. После того, как сырье добыто, его тщательно промывают в проточной воде, в некоторых случаях даже можно его замочить на тридцать минут, чтобы частички земли полностью отошли. Затем чистые, промытые корни сушат в хорошо проветриваемых местах. Эту процедуру необходимо проводить не под прямыми солнечными лучами, а в тенистом участке, это может быть продуваемый чердак или веранда. Эфирное масло, которое содержится в корнях мускатницы, оказывает спазмолитическое действие, следовательно, применяется при болях спастического характера. Настой обладает противомикробным действием и ранозаживляющим, соответственно, используется для наружного применения в виде примочек, компрессов или просто обмываний пораженных участков тела. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо взять двадцать граммов корней адоксы и размельчить их при помощи кофемолки. Получившуюся сухую массу необходимо залить стаканом крутого кипятка. После чего настаивать в термосе несколько часов, лучше всего целую ночь. Полученный раствор следует применять наружно для обмываний раневой поверхности и наложения компрессов. При фурункулезе, а также таких инфекционных заболеваниях, как корь и оспа, можно употреблять настой адоксы внутрь. Для этого необходимо взять тридцать граммов заранее измельченных корней, и залить их двухсот пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Поместить смесь на водяную баню, и настаивать, таким образом, в течение шестидесяти минут, после чего полученное снадобье необходимо аккуратно процедить. Рекомендуется принимать по чайной ложке, желательно раза три в сутки. Заключение Если вы почувствовали недомогание, в плане болевых спазмов, лучше всего принять таблетку, а если состояние не улучшится, то необходимо обратиться за медицинской помощью. При фурункулезе можно попробовать использовать настой, да и то, после консультации с дерматологом. |
![]() Адиантум венерин волос, в переводе с латинского - Adiantum capillus-veneris, это растение ещё называют женский папоротник или адиантовый лист. Произрастает он во всех тропических регионах, и относится к типу папоротников, семейству птерисовых. Это растение не цветёт, листья у него красивые, ажурные и нежные, длиной от пятнадцати, до тридцати пяти сантиметров, они веероподобные, слегка зубчатые, светло-зеленого цвета, а стебли тонкие с черноватым оттенком. Корневище женского папоротника ползущее тёмно-коричневое. Адиантум довольно – таки капризный, из-за сухого воздуха в помещении или недостаточного полива с ним возможны проблемы, поэтому оно себя чувствует лучше во влажных помещениях. Венерин волос проявляет свои декоративные свойства в течение круглого года, а с октября по апрель у него период покоя. В природных условиях женский папоротник произрастет в расщелинах скал, в лесах, по берегам рек, у водопадов. В диком виде он встречается на Кавказе и в районах Крыма. Он имеет большой успех и в комнатном цветоводстве, где различают несколько его видов, например, адиантум красивый и мелкоопушенный. Адиантум относится к любимым комнатным растениям, так как его листья перисты, и, можно сказать, грациозны. Своим вторым названием - венерин волос, растение обязано тонким, блестящим черешкам, которые принято ассоциировать с женскими локонами. А ажурная листва напоминает кудри. В европейских странах его называют «девичьи волосы». Надо сказать, что его листья не смачиваются водой, и образовавшиеся капельки спокойно стекают с их поверхности. • Уход за растением Это нежное растение требует тщательного ухода, оно не переносит солнца, поэтому лучше его располагать в полутени, где освещение рассеянное, сквозняки и сухой воздух могут быть губительны для него. Полив должен быть умеренным, но не избыточным, при этом вода должна быть теплой. Размножается растение спорами или делением куста. Лучше всего разделять его на части поздней весной или в начале лета. Поврежденные и старые листья нужно аккуратно вырезать. Оптимальный состав почвы должен включать по одной части торфа, песка, перегноя и листовой земли. На дне горшка в обязательном порядке необходимо наличие дренажного отверстия. Что касается подкормки, то венерин волос негативно воспринимает высокие дозы минеральных удобрений, поэтому тут важна умеренность. • Возможные проблемы Если начнут подсыхать листочки, будет ломаться стебель, то причина в слишком сухом воздухе либо в сквозняке. В этом случае необходимо отодвинуть растение от отопительных приборов, и создать более комфортные условия содержания. Листья могут терять интенсивность своей зеленой окраски, они становятся бледными и тусклыми, это значит, что причина в воздействии солнечных лучей или обильном поливе либо в недостатке питательных веществ. Тогда необходимо убрать его в полутень и подкормить специальным удобрением. Если на нижней поверхности листочков появились темные точки или полоски, то это говорит о спороношении взрослого растения, и это нормальный процесс, паниковать не стоит. Если листья скручиваются, тогда можно подумать о переохлаждении или сквозняке, при этом почва может быть чрезмерно увлажнена. В этом случае стоит переместить его в теплое место, и на какое – то время прекратить полив, пока самый верхний слой земли слегка не подсохнет. Вредители не любят адиантум, в силу специфического химического состава листьев. Но иногда можно обнаружить папоротниковую щитовку и тлю, а также листовые нематоды. Они селятся на нижней стороне листочков, отчего последние скручиваются и погибают. В этом случае необходимо применять соответствующие препараты, дабы избавить растение от не прошеных гостей. Меры борьбы с вредителями щитовками основаны на применении карбофоса или актеллика, необходимо добавить двадцать капель любого средства на литр воды, и опрыскать пораженные участки со всех сторон. Мучнистый червец приведет к усыханию листьев, а это повлечет за собой гибель растения. Поэтому нужно внимательно осматривать листву, дабы не пропустить вредителя. И как только вы его обнаружите, возьмите тампон, смоченный в спирте, и удалите их. При сильном поражении воспользуйтесь эмульсией карбофоса. • Применение адиантума Женский папоротник используют в виде настоев и отваров, которые готовят из листьев и корневищ. Применяют их в качестве отхаркивающего средства при появлении сильного кашля, а также используют для полоскания горла. Свежие измельченные листья хорошо помогают при появлении фурункулеза. По Фэн-шуй - это растение желательно ставить в своей спальне ближе к изголовью кровати, так как это поможет расслабиться и успокоит нервную систему. Венерин волос называют еще домашним женьшенем, и все благодаря его необыкновенным лечебным свойствам. Полезно жевать его листья при воспалении десен. В его листьях содержатся дубильные вещества, сахара и эфирные масла. Настой уменьшает боли, восстанавливает работу поджелудочной железы, помогает при бронхиальной астме. Компрессы можно применять при различных кожных болезнях, например, при дерматитах. Адиантум не должен стоять рядышком с "агрессивными" растениями, такими, которые обладают колючками, шипами или острыми листьями. Ему будет не комфортно расти в таком не дружелюбном соседстве, и от этого он может потерять свою силу. • Пара легенд Согласно одной из легенд, в том месте, где с высокого утеса сорвалась прекрасная девушка, появился чистейший источник, а ее восхитительные волосы превратились в папоротник. Другая легенда гласит, что на том месте, где Венера обронила свой волос, выросло такое прекрасное растение, которое сейчас именуется адиантум. Заключение Этот прекрасный женский папоротник украсит своим видом любую комнату или подоконник, и привнесет особую красоту и уют в интерьер вашей квартиры. |
![]() Адамово яблоко в переводе с латинского - Maclura pomifera, есть еще несколько названий этого плода, это божий дар и маклюра. Это дерево очень высокое, и иногда достигает двадцати метров, принадлежит оно к семейству тутовых. Родиной его считается Южная Америка. Плоды очень похожи на обычные яблоки, но в отличие от этих фруктов их кожица довольно морщинистая. Еще их сравнивают с апельсином, так как по внешнему виду они тоже немного схожи. Адамово яблоко было завезено в нашу страну очень давно. С того времени оно активно произрастает и плодоносит на Кавказе, в Адыгее, в Краснодарском крае. Но знакомо оно не многим, мало кто слышал, что существует такое растение. • Используемая часть Целебными свойствами обладают спелые плоды маклюры, когда они приобретают оранжевую окраску. В них содержится много полезных сахаров и пектинов, а в листьях накапливается лимонная кислота. Это растение содержит млечный сок, в котором много полезных веществ, например, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, а также макро- и микроэлементы, и еще ряд других важных биологически активных веществ. Присутствуют в нем и эфирные кислоты, тритерпеновые спирты. Все эти вещества локализуются в млечном соке, который доступен взору после того, если надрезать дерево. Эта выделяемая жидкость на ощупь немного липкая, она содержит нужные для нашего организма биологически активные компоненты. Те, кто привык к рецептам народной медицины, и используют адамово яблоко при некоторых недугах, считают, что это настоящее чудо для нашего организма. Из этих плодов готовят всевозможные целебные мази, делают настойки, которые должны настаиваться от тридцати дней, до двенадцати месяцев. • Воздействие на организм Наверное, самым главным свойством адамова яблока, которое было известно целителям еще давно, считается антиканцерогенное воздействие на человеческий организм, следовательно, замедляется рост раковых клеток. Попадая в организм, вещества, которые содержатся в этом растении, способны подавлять рост опухолевых клеток, а значит, и предотвращают развитие новообразований. Также адамово яблоко применяется и при ряде других опасных заболеваний, и все благодаря своим полезным и лечебным свойствам. Большинство разработанных известных рецептов применяются для наружного лечения заболеваний. Чтобы приготовить настойку, нужно знать, что использовать для этого необходимо только зрелые плоды. Для этого их стоит измельчить и залить спиртом, который рекомендуется предварительно разбавить водой в равных пропорциях, и поставить в темное место для настаивания. После того как настойка будет готова, ее можно применять при обострении радикулита, полиартрита. Чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо просто растирать больное место несколько раз в день, а затем укутать обработанный участок теплой тканью. Адамово яблоко обладает быстрым заживляющим эффектом, следовательно, настойку можно применять при каких – либо порезах и ранах. Помогает это растение и при заболевании органов дыхания, например, снижает сильный кашель при бронхите. Для этого один плод маклюра необходимо залить половиной литра водки, десять дней настоять, а затем применять. Оказывает лечебное действие маклюра и при кожных заболеваниях благодаря содержанию множества полезных компонентов. Для того чтобы дома приготовить питательный крем для тела, потребуется взять плод крупного размера, нарезать его на небольшие кусочки и положить в посуду. Применение Желательно взять эмалированную кастрюлю или миску. К нарезанным плодам добавьте немного топленого масла. Затем нужно поставить посуду в духовку, и на пару часов оставить томиться. Не стоит удивляться, если кусочки будут держать форму, и не растворяться, это нормальный процесс. По истечении двух часов процедите массу, которая получилось в кастрюле, вот крем и готов. Пользоваться им можно с профилактической целью, дабы предотвратить кожные заболевания и появление переохлаждения кожи в холодное время. В настоящее время все чаще используют такую мазь в качестве дополнительного лечебного средства при новообразованиях кожных покровов, например, при меланоме. А если смешать ее с рыбьим жиром, то можно применять это средство при геморрое, межпозвоночной грыже. Чтобы излечить гайморит, нужно мазь растопить, чтобы она приобрела жидкую консистенцию. В таком теплом виде ее закапывают в обе ноздри, проводить эту процедуру нужно два раза в сутки. Где – то через три недели такой терапии должно быть улучшение. Конечно, сначала стоит обратиться к отоларингологу, дабы не осложнить ситуацию, а уже после консультации с ним, применять этот народный рецепт. Надо сказать, что в свежих плодах содержатся некоторые ядовитые компоненты, которые могут вызвать отравление и поражение желудка, поэтому эти плоды редко употребляют внутрь, разве что иногда. Чтобы приготовить средство для внутреннего применения, нужно взять примерно пять частей этих плодов, и залить их одной частью водки. Когда млечный сок отделится, необходимо аккуратно собрать спиртовую жидкость и принимать по чайной ложке при заболеваниях горла. Этим средством можно пользоваться для укрепления нервной системы, а также для нормализации работы сердечной мышцы. Заключение Адамово яблоко, при любых способах лечения, оказывает сильное воздействие на печень, поэтому параллельно с этим нужно принимать гепатопротекторы. Конечно, лучше посоветоваться с доктором и не экспериментировать самостоятельно со своим здоровьем. |
![]() Пастернак - известное огородное растение, незаслуженно забытое в последнее время. Поэтому остаются недооцененными его целебные и вкусовые качества. А ведь в нем полезно буквально все: листья, стебель и сочный корешок, богатый аминокислотами, жирами и природной клетчаткой. По вкусу корни похожи на сельдерей, а листья - отличная составляющая овощных салатов. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим про пастернак овощ - рецепты, блюда, лечение им, польза от этого замечательного овоща какая рассмотрим. Полезные свойства корня растения Он относится к членам морковной семьи, но считается более питательным, чем морковь. В нем содержится много полезных веществ, в частности, калий, магний, фолиевая кислота, кальций, цинк и фосфор и др. Кроме того он богат витамином А, есть витамины группы В, РР и С. Благодаря своему составу витаминов и микроэлементов, растение способствует повышению иммунитета, работоспособности. Его полезно употреблять при упадке сил. Пастернак, растение чрезвычайно богатое легкоусвояемыми углеводами. А поскольку в нем содержатся эфирные масла и ферменты, он обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, с помощью отваров и настоев проводят лечение желудка, почек, изгоняют из почек песок и камни. Польза его неоценима при очищении организма от шлаков и токсинов. С его помощью улучшается работа пищеварительной системы, он улучшит аппетит и поможет при болезнях желудка. Народная медицина широко использует настои и отвары корня и листьев для лечения водянки, так как пастернак обладает выраженным мочегонным свойством. В качестве болеутоляющего средства, отвар используют при печеночных и почечных коликах. Отвар и настой используют при лечении кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Рецепты отвара Если необходимо приготовить отвар из листьев, нужно засыпать 2 ст. л. сухих, измельченных листьев в 0,5 л воды. Теперь поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. После этого, убавьте огонь до минимума и томите 15 мин. Плотно укутайте и оставьте на 2 часа. Процедите и пейте по ¼ стакана 3-4 раза за день. Для приготовления отвара из корней, измельчите и высушите их. Залейте 2 ст. л. сырья 0,5 л воды, кипятите на очень слабом огне 15 мин. Затем дайте постоять под крышкой, в теплом месте, не менее 8 час. Затем процедите, добавьте 3 ст. л натурального меда и тщательно размешайте. Принимайте так же, как и в первом рецепте. Пастернак в кулинарии – рецепты При покупке, берите корнеплоды с гладкой кожицей, крепкие и хрустящие, молодые овощи. Старые - уже не такие полезные, они мягкие на ощупь и легкие по весу. Не берите пастернак, у которого на кожице имеются коричневые пятнышки, трещины, повреждения. Самые вкусные и полезные - гладкие, аккуратные плоды среднего размера. Также будет полезно знать, что чем меньше пастернак, тем он более сладкий. Хотя крупные плоды также используются в приготовлении многих блюд. Давайте и мы что-нибудь приготовим вкусненького из этого замечательного овоща: Гарнир к мясу Пастернак считается одним из лучших гарниров к запеченному или жареному мясу. Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто порежьте его кружочками и разложите вокруг мяса при запекании и поливайте жиром в процессе приготовления. Можно запечь его отдельно. Тогда полейте его растительным маслом и запекайте до золотистой корочки. В конце приготовления посолите и поперчите, посыпьте зеленью Полезные хрустящие чипсы Налейте в глубокую сковороду для жарения 150 мл подсолнечного масла, нагрейте на огне до средней температуры. Пока масло греется, очистите от шкурки 450 гр. крупных пастернаков. После этого, используя овощечистку, срезайте с корнеплода тонкие длинные полоски. Эти полоски обжаривайте в разогретом масле, закладывая по нескольку штук, до образования хрустящей золотистой корочки. Жарить порцию нужно, примерно, 45 сек. Овощной суп-пюре с добавлением ветчины Сначала обжарьте в растительном масле мелко порезанный репчатый лук, 1 морковку и 250 гр. нарезанного кусочками пастернака. Когда овощи обжарятся, добавьте к ним кусочки ветчины, перемешайте. Через 1-2 мин переложите овощи с ветчиной в кастрюлю и залейте 1 л горячего овощного бульона. Доведите до кипения и поварите на слабом огне 25-30 мин. Когда готовый суп немного остынет, взбейте его блендером до состояния пюре. После этого его можно посолить, поперчить. К столу подавайте горячим, заправив сливками. Пюре из картофеля и пастернака Отварите 750 г свежего картофеля и (отдельно) 500 г очищенного от шкурки и порезанного крупными брусками крупного пастернака, до состояния мягкости. Слейте воду с овощей и разомните их, чтобы получилось пюре. Добавьте соль, черный перец и сливочное масло. Пицца с овощами Разогрейте духовку до 200 градусов. В смазанную маслом форму для запекания, или противень разложите слоем мелко порезанные овощи: морковь, красную (сладкую) луковицу, пару помидоров. Не забудьте добавить нарезанный тонкими кружочками цуккини, 2 очищенных от семян зеленых перчика чили, 1 корешок сельдерея, порезанный на кусочки, 4 зубчика чеснока и 1 пастернак, который нарежьте с помощью овощечистки тонкими и длинными пластинами. Выпекайте до румяной корочки, остудите. На готовую основу для пиццы выложите запеченные овощи, сверху смажьте очень тонко томатным соусом, посыпьте натертым сыром и выпекайте 10 мин. Приятного аппетита и будьте здоровы! |