Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
В категории материалов: 1001 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 100 101 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Описание акация желтая Акация жёлтая, иногда называемая карагана древовидная (Caragana arborescens) - это многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. На необъятных просторах России она больше известна под названием гороховник. Она представляет собой небольшой кустарник, высотой до 7 метров. Стебель длинный, прямой, деревянистый. Листва растения попарноперистая, преимущественно состоящая из 4 – 8 отдельных листочков, яйцевидной формы. Верхняя их часть бархатистая, а нижняя гладкая и блестящая. Цветки её весьма крупные, обоеполые, с небольшим венчиком, располагаются в пазухах листьев. В каждом из них присутствует по десять тычинок. Следует заметить, что это растение является отличным медоносом. Нектароносная ткань локализуется преимущественно на самом дне венчика. Время цветения - конец мая, начало июня. Плод представляет собой боб шаровидной или слегка овальной формы. Время вызревания - середина лета. Корневая система стрежневого типа, может проникать в почву на глубину до двух метров. • Фото • Распространение Акация жёлтая довольно широко распространённое растение, которое можно встретить в широтах с тёплым и умеренным климатом. Отлично произрастает в лесных и лесостепных районах. Ареал обитания очерчивается всей территорией бывшего Советского Союза, Монголии, Китая. Встречается так же и в европейских странах. • Культивирование растения Проще всего её размножать при помощи семян. Высеивать их лучше в оранжерею, или в горшочек. Посевной материал нужно помещать в землю на глубину около двух сантиметров. Делать это следует осенью или весной. В течение первого года растение может достигать высоты около половины метра. На второй год, ее можно высаживать в отрытый грунт. Оптимальное время для этого — конец апреля, начало мая. Замечу, что растение весьма неприхотливо. Может выдерживать как длительную засуху, так и произрастать на сильно увлажнённых территориях. Акация может использоваться как декоративное или лекарственное растение. В первом случае его активно используют для создания живой изгороди. Можно высаживать вдоль дорог или жилых помещений. • Сбор и заготовка сырья С лекарственной целью применяются листья и цветки. В общем - то, сбор сырья этого растения весьма тривиален. Листву заготавливают в период активной вегетации, приходящийся на летние месяцы. Цветки собираются в начале июня. Полученное сырьё просушивается в теплом помещении, с температурой от 30, до 50 градусов. Для наилучших результатов помещение должно хорошо проветриваться. Замечу, что в некоторых народных рецептах используются так же корни и кора акации, заготовку которых можно осуществлять в любой период времени. • Применение в нетрадиционной медицине Для начала, несколько слов о полезных веществах, содержащихся в этом растении. Внимание народных знахарей привлекают следующие соединения: рутин, аскорбиновая кислота, сложные углеводы — крахмал и целлюлоза, жирные масла, дубильные вещества, эфирные масла. Корни и кору кустарника активно применяют при различных простудных заболеваниях. Многим народным знахарям известны ее свойства, способные значительно облегчить общее состояние больного. Некоторые химические вещества, входящие в ее состав, обладают выраженным обезболивающим и отхаркивающим действием. К тому же благодаря наличию незначительного дубильного эффекта, значительно смягчается раздражение и воспаление, неизбежно присутствующее в верхних дыхательных путях при сезонных простудных заболеваниях. Такие вещества, как рутин и аскорбиновая кислота, обладают способностью улучшать состояние сосудистой стенки, снижать уровень холестерина, оказывать гипотензивный эффект, и так далее. Эфирные масла оказывают лёгкий седативный эффект, что весьма полезно даже здоровым людям. Ведь ни для кого не секрет, что современный темп жизни жителя мегаполиса сильно «расшатывает» нервную систему человека. В итоге многие из нас становятся подвержены апатии, депрессии, возникают нарушения сна, и множество других патологических состояний. При регулярном использовании настоев этого растения можно оказать лёгкое стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, придать человеку сил, нормализовать умственную и физическую активность. Некоторые народные целители, отмечают наличие лёгкого антибактериального эффекта. Поэтому при воспалительных заболеваниях органов полости рта — гингивитах, стоматитах и многих других, можно весьма успешно использовать отвары и настои этого лекарственного растения. • Рецепты При простуде очень эффективен отвар из ее листьев и цветков. Для его приготовления одну столовую ложку упомянутого выше сухого вещества следует залить одним стаканом тёплой воды и держать на «медленном» огне в течение 7 – 8 минут. После чего охладить и процедить. Принимать по одной трети стакана, трижды в день перед приёмом пищи. При атеросклерозе можно использовать настой из листьев. Для приготовления этого средства, возьмите 2 столовые ложки сухого вещества, залейте 200 миллилитрами горечей воды. Полученное средство следует выдержать в течение двух часов, после чего процедить через несколько слоёв марли. Принимать следует по две столовые ложки трижды в день, желательно до приёма пищи. Заключение В заключение хочется напомнить о том, что любые народные методы, хоть и являются эффективными, но не следует забывать и про средства, принадлежащие традиционной медицине. Только при наличии комплексного подхода, можно справиться с болезнью. |
![]() Описание Акация белая (Robinia pseudoacacia) это многолетнее, быстрорастущее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Родиной его, по праву, является Северная Америка. В настоящий момент, оно встречается практически повсеместно, в любой стране с тёплым и умеренным климатом. Растение представляет собой высокое дерево, в некоторых случаях до 20 метров высотой, с раскидистой кроной. Ствол растения широкий, серого или бурого цвета, на нем могут располагаться продольные глубокие трещины. Листья акации яйцевидной формы, расположены напротив друг друга, на длинных черешках. Количество их варьирует от 7, до 21 штуки. Наружная сторона листочков, как правило, гладкая и блестящая, светло-зелёная, а вот внутренняя - шершавая или бархатистая, тёмно-зелёного окраса. Цветы ярко-белого цвета, группируются в небольшие соцветия, где каждый из них расположен на небольшой цветоножке. Плоды продолговатые, коричневого оттенка, длиной до пяти сантиметров. Коревая система стержневого типа, на ее концах можно обнаружить небольшие клубеньки. • Фото (картинка кликабельна) • Распространение Как я уже отмечала, Родиной акации белой считается Северная Америка. Возможно из-за красоты цветков растения, а может быть и из - за лечебных свойств, примерно в середине восемнадцатого века дерево стали культивировать во многие европейских странах, а оттуда, завезли и в Россию. Акация может произрастать практически в любом климате, но излюбленная локализация — это страны с тёплым и умеренным климатом. • Культивирование Это растение предпочитает песчаные или глинистые почвы. Очень требовательно к наличию влаги, но не переносит сильного переувлажнения. Размножение осуществляется при помощи семян, которые следует вносить в почву в начале или середине осени. Замечу, что посевной материал может длительно сохранять свою всхожесть, иногда даже до десяти лет. Непосредственно перед посадкой семена акации следует замочить на два дня. По мере роста саженцев их следует пикировать в отдельные горшочки. Не следует сразу же высаживать в отрытый грунт, оптимально – на второй год жизни. Специалисты рекомендуют первую зиму выдержать их в условиях дома или оранжереи. • Сбор и заготовка сырья В медицинской практике используются многие части акации белой. Заготовку коры следует осуществлять только в стадию вегетации. Сбор листьев лучше производить в период активного цветения, причём они должны полностью распуститься. Сушку сырья следует производить в достаточно жарком помещении, при низкой влажности. Для этого отлично подойдёт чердачное помещение, но не забывайте и о хорошей вентиляции. • Противопоказания и предостережения Замечу, что приём отваров и настоев из нее, обладает некоторыми противопоказаниями. Так, например, лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, следует избегать употребления любых лекарственных средств, на основе этого растения. Заготавливая сырье, не забывайте про меры предосторожности, а именно, следует использовать маски, респираторы и защитные очки. Причина этому кроется в наличии раздражающего вещества в коре ствола акации. При появлении кашля или слезотечения следует промыть глаза большим количеством воды и обратиться за медицинской помощью. • Белая акация - применение в медицинской практике Замечу, что растение применяется не только народными знахарями, но и специалистами официальной медицины, так как является частью некоторых лекарственных сборов. Такая популярность продиктована особым химическим составом, который, кстати сказать, до конца не изучен. Поэтому учёным ещё предстоит отрыть «новые грани» в использования этого кладезя полезных веществ. В акации белой содержатся следующие активные вещества: гликозиды, эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танины, флавоноиды, жирные масла, фитостерины, стигмастерин, пектины. Обычно, сборы применяются для получения следующих эффектов: жаропонижающего, гипотензивного, слабительного, спазмолитического. Официальная медицина использует акацию только в составе желчегонных и отхаркивающих сборов. • Белая акация – лечение, рецепты Акация белая в народной медицине используется при воспалительных заболеваниях женских органов. Для их лечения можно применять отвары. Для этого понадобится две столовые ложки сухих цветков растения, которые нужно залить двумя стаканами тёплой воды, после чего полученный раствор следует поставить на «медленный» огонь. Дождитесь закипания раствора и прокипятите его в течение двух минут. Далее, лечебное снадобье следует остудить и процедить через многослойную марлю. Затем разбавьте его водой до половины литра. Употреблять необходимо внутрь до приёма пищи, по одной столовой ложке, три, четыре раза сутки. Настойка из цветков акации используется в качестве средства нетрадиционной медицины при лечении бесплодия. Рецепт довольно - таки просто приготовить: залейте десять граммов цветков 10 миллилитрами спирта или другого крепкого алкоголя. Затем следует настоять это снадобье в течение недели. Принимать его следует исключительно в разбавленном виде, примерно 10 капель на столовую ложку воды, трижды в день. Заключение Безусловно, это растение может и должно применяться в качестве лечебного снадобья. Но не стоит считать его панацеей от всех заболеваний. Не забывайте про препараты, приём которых предписан доктором. И тогда можно рассчитывать, если не на выздоровление, то, по крайней мере, на улучшение состояния. |
![]() Тыквенные семечки – это уникальный продукт, который содержит в себе огромное количество питательных элементов, важных для нормальной жизнедеятельности нашего организма. В чём полезность тыквенных семечек? В них много ниацина и фолиевой кислоты, также они богаты на витамины группы В, витамин К, С, А и Е. Семечки являются важным питательным продуктом, в них содержится значительное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Кроме того они богаты на минеральные вещества, такие как цинк, фосфат, селен, калий, медь, марганец и др. С помощью тыквенных семечек можно предотвратить самые разные заболевания или ускорить процессы выздоровления. Давно известно, что тыквенные семечки помогают от глистов. При этом они являются безопасным и действенным методом борьбы с ними и с эти утверждением народных целителей уже давно согласилась официальная медицина. По сравнению с медицинскими препаратами семечки абсолютно не токсичны и не могут нанести никакого вреда человеку. В них содержится такой токсин, как кукурбитин, он абсолютно безопасен для нас, но смертелен для глистов. Целебные качества тыквенных семечек отличаются многообразием, их можно давать даже маленьким деткам. Для профилактики и для лечения глистов, к примеру, нужно перетереть в порошок триста грамм сырых семечек и смешать их с натуральным жидким медом. Полученную кашицу следует съесть на голодный желудок, перед завтраком, после чего необходимо принять хорошее слабительное. Такие минеральные вещества, как цинк и фосфор стимулируют функциональную деятельность головного мозга, а также укрепляют кровеносные сосуды. Эти элементы в особенности важны для представителей сильного пола, так как именно мужчины очень нуждаются в регулярном поступлении цинка. Этот элемент на порядок снижает риск развития рака простаты. В особенности это важно для тех, кто ведет сидячий или пассивный образ жизни. Цинк пойдет на пользу тем людям, которые страдают от угревой сыпи и сильного выпадения волос. Эти симптомы могут говорить всего лишь о недостатке этого элемента. Чтобы восстановить баланс цинка в организме съедайте каждый день по одной горсти семечек. Этот элемент также положительно влияет на работу органов пищеварения и остроту зрения. Тыквенные семечки помогут в терапии почечных заболеваний и мочекаменной болезни. При воспалительных процессах и задержке мочевыделения ешьте их, смешав в равном количестве с конопляными. Также из этого продукта можно сделать лечебный компресс: разотрите по сто грамм тыквенных и льняных семечек, разбавьте порошок теплой водой до состояния кашицы и прикладывайте на область больных почек. При таких недугах, как холецистит, цистит и хронический гепатит следует принимать тыквенное молочко. В его состав входит 50гр очищенных сырых тыквенных семечек, 20гр сахарного песка и 80мл охлажденной воды. Разотрите все ингредиенты до состояния однородности и примите перед сном. Тыквенные семечки содержат такие полезные элементы, которые действуют, как легкое слабительное и мочегонное. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при запорах и метеоризме. Кроме того этот продукт эффективно очищает организм от тяжелых металлов, таких как, к примеру, свинец. В тыквенных семечках не содержится сахара, также они обладают способностью нормализовать уровень глюкозы в крови, поэтому они могут стать просто незаменимыми при сахарном диабете. Тыквенные семечки эффективны при сильном истощении организма, они помогут даже при анорексии. Этот продукт способен вернуть нормальные показатели веса. Во время простудных заболеваний они снижают температуру тела и несколько смягчают кашель. Если вы страдаете от беспокойного сна, выпейте семечки, настоянные на молоке или на воде. Это поможет расслабиться, успокоиться и ускорит процесс засыпания. Некоторые исследователи утверждают, что те микроэлементы, которые содержаться в семечках, оказывают положительное воздействие на организм при различных недугах сердца и сосудов. Этот продукт способен очистить организм от «плохого» холестерина, кроме того он улучшает клеточную регенерацию, помогая замедлить процессы старения и способствуя омоложению. В семечках содержится много жирных кислот, благодаря которым они питают сердечную мышцу, защищая ее от вредных элементов. На основе этих жирных кислот изготавливают лекарственные препараты, основной действующий компонент которых – это тыквенное масло, его назначают при недугах печени и желчевыводящих путей. Кроме того оно весьма эффективно при язвенных недугах, почечных заболеваниях, и является замечательной профилактикой атеросклероза. На сегодняшний день ученые работают над подтверждением того, что масло тыквенных семечек способно помогать в лечении онкологических заболеваний. Целебные качества этого продукта активно используются при терапии туберкулеза, простудных заболеваний и расстройств пищеварительного тракта. В Китае тыквенные семечки считаются замечательным антидепрессантом природного происхождения. С их помощью можно избавиться от нервной перегруженности и снять стресс. Масло семечек активно используется в косметологии, оно способно влиять на кожу на клеточном уровне, делая ее эластичной и здоровой, а также равномерной по цвету. Калорийны ли тыквенные семечки? Что касается калорийности, то на их 100 грамм приходится — 556 Ккал, в том числе - 24 г белков, 45 г жиров и 4 грамма углеводов. Тыквенные семечки – это уникальный по своей полезности продукт. Они пойдут на пользу всем вне зависимости от возраста, помогут предотвратить самые разные заболевания, или же ускорят выздоровление. |
![]() Каждое лето очень многие с нетерпением ждут, когда же, наконец – то на прилавках магазинов появятся свежие, сладкие, низкокалорийные и ароматные дыни, и можно будет насладиться их отменным вкусом, а также и пополнить свой организм полезными веществами. Это растение принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считается Малая и Средняя Азия. Плоды цилиндрической формы, а иногда и шарообразной, окраска варьирует от жёлтой, зелёно - белой и, до коричневой, все зависит от сорта. Масса может быть от семисот граммов, до двадцати килограммов. Период вызревания иногда доходит до шести месяцев. • Состав дыни Состав дыни довольно - таки разнообразен: 65 % составляет вода, есть крахмал, пищевые волокна, минимум жиров, клетчатка, белки, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, D, РР, С. Наличие каротина способствует гладкости кожных покровов, и придает приятный оттенок коже. Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также и минеральные вещества, такие как: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, кремний – все они очень необходимы человеческому организму для полноценного развития. Дыня вполне самодостаточный продукт, и кушать ее необходимо как самостоятельный фрукт, без совмещения с какими - то другими пищевыми компонентами, всевозможными добавками и специями. • Калорийность дыни, полезные свойства Калорийность этого плода минимальна, поэтому желающим похудеть можно смело периодически устраивать себе такие дынные разгрузочные дни, употребляя только этот сладкий и удивительно ароматный и полезный продукт. Стоит сказать, что дыня относится к диетическим продуктам, калорийность её составляет от тридцати, до 38ккал на сто граммов. Во время проведения таких разгрузочных дней человеческий организм очистится от вредных веществ, шлаков. Исчезнет избыточная жидкость, и даже пара лишних сантиметров на талии. К тому же этот плод обладает довольно – таки мягким слабительным действием, присутствует и мочегонный эффект. В идеале этот плод необходимо употреблять в сыром свежем виде и отдельно от каких – либо других продуктов. Но некоторые гуру кулинарии пропагандируют кушать дыню в сушеном и вяленом виде, а также варить из нее варенье, джем, повидло, делать цукаты. Конечно, в этом случае она уже не будет такой диетической и низкокалорийной. Из дыни получаются изумительные легкие фруктовые салаты, супы – пюре, а также вкуснейшие десерты и кондитерские изделия. Экстракт этого плода используют для изготовления ликеров, соков, других алкогольных напитков и коктейлей. Если регулярно кушать дыню, можно заметить удивительные метаморфозы в своей внешности, кожные покровы приобретут гладкость, станут заметно моложе, волосы и ногти будут крепче и шелковистей. В кожуре этого ароматного плода есть хлорофилл, который необходим для работы кроветворной системы, поэтому лучше её тщательно промыть и пропустить через соковыжималку, тогда можно получить ещё один ценный компонент для красоты и здоровья вашего тела. Мякоть дыни рекомендуется людям с заболеваниями мочевыделительной системы и печени. Дыня отлично повышает гемоглобин, а также и укрепляет иммунитет. Её полезно кушать людям, страдающим патологией нервной и сердечно - сосудистой систем. Семена этого растения улучшают мужскую потенцию. В народной медицине её рекомендуют в качестве чудотворного средства тем, кто страдает анемией и общим истощением. Она хорошо лечит нарушение работы кишечника, а в частности избавляет человека от запоров. Мякоть этого плода справляется с угревой сыпью, а еще способствует избавлению от веснушек и каких – либо пигментных пятен. Несколько таких ароматных и сочных долек могут избавить от меланхолии, какой – либо нервозности, сильной усталости, тревоги, да и в целом улучшат настроение. Но для того чтобы получить эту исключительную пользу и наслаждаться отменным вкусом, необходимо знать, как правильно выбрать этот продукт. • Как же правильно выбрать этот ароматный продукт? Необходимо обратить внимание, чтобы плод был цельный, без видимых вмятин и царапин. От дыни должен исходить приятный тонкий аромат, чем – то похожий на запах спелой груши или ванили, все зависит от её сорта. Если же плод пахнет свежей зеленой травой, то он еще не дозрел или нашпигован в большом количестве ГМО. Постучите по её поверхности, вы должны услышать глухой звук. Возьмите ее и взгляните на «хвостик», он должен быть довольно – таки сухим. Надавите слегка на её кожицу, если после этого осталась небольшая вмятина, значит, дыня дозрела, а если этого не произойдет, то, скорее всего, её сорвали еще зеленой, и от такой покупки лучше отказаться. - Некоторые правила употребления дыни: • После того как вы насладились её вкусовыми качествами, нельзя употреблять кисло - молочные продукты и пить холодную воду. • Старайтесь не смешивать её с алкоголем, так как может возникнуть расстройство желудка. • Не употребляйте продукт на голодный желудок. • Старайтесь кушать ее в виде самостоятельного блюда, между основными трапезами. Заключение Кушайте ароматные спелые дыни, эти восхитительные диетические продукты с низкой калорийностью помогут вам быть всегда стройными, и насытят организм ценными питательными веществами. Занимайтесь ежедневно физическими упражнениями, хотя бы по двадцать минут, и вы всегда будете восхищать своим подтянутым видом всех окружающих. |
![]() Акантопанакс сидячецветковый в переводе с латинского - Acanthopanax sessiliflorum. Это крупный сильноветвистый кустарник семейства аралиевых, он достигает высоты до трёх с половиной метров. Кора его серого цвета, продольно трескающаяся, причём на молодых ветвях можно обнаружить редкие черепитчатые шипы. Листья этого кустарника длинночерешковые, плотные, эллиптической формы с клиновидным основанием, пальчатосмежные, состоящие из трех или пяти листочков. Черешки достигают длины до пятнадцати сантиметров. Листья обычно сверху голые, а снизу слегка волосистые по ходу жилок. Цветки собраны в плотные головчатые образования, которые образуют полузонтики на концах ветвей. Надо отметить, что центральное соцветие намного крупнее остальных, ножки его беловойлочные. Цветки довольно – таки мелковатые, темно – коричневого цвета с выделяющимися пыльниками. Плоды похожи на ягоды черного цвета, сочные с красящим густо-фиолетовым соком, изредка они употребляется в пищу. Многие считают, что их можно с успехом использовать в виноделии. Цветёт растение в августе, а плоды начинают созревать в конце сентября. Распространен акантопанакс на Дальнем Востоке, в Китае, Корее. Растет в основном на участках, рядом с лесистыми берегам рек, на опушках, возвышенных местах, среди заливных лугов и долин. • Сбор и заготовка Листья принято заготавливать во время цветения, а корни чуть позже, примерно в октябре, ноябре. Куст аккуратно подкапывают с одной стороны, для того чтобы обнажить часть корней, которые затем обрубают, а основание растения плотно и тщательно присыпают землей. Выкопанные корни хорошенечко очищают от почвы, обмывают проточной холодной водой и разрезают на небольшие куски, длинной примерно от 5, до 15 сантиметров. Особо крупные части расщепляют вдоль. После чего их сушат при температуре 50°С либо в сушилках или на солнце. • Выращивание Культивирование акантопанакса возможно лишь там, где температурный режим не ниже -15°С. Предпочитает этот кустарник глинистую почву, хорошо укореняется на открытых солнечных местах. Размножается отростками и семенами. Их принято высаживать осенью в парник, после чего сеянцы пикируют в небольшие отдельные горшочки. А уже с приходом весны высаживают их в землю на постоянное место. Декоративный кустарник любит произрастать единично или же небольшими группами. Считается хорошим медоносом. В ландшафтном дизайне этот красивый кустарник используют в качестве декоративно-лиственной культуры. Он хорошо сочетается и с другими разнообразными садовыми культурами. Отлично смотрится в виде живых изгородей, создавая труднопроходимые защитные дебри. Неожиданными партнерами для него могут выступить разные декоративные травы, которые будут подчеркивать оригинальную листву акантопанакса. Хорошо сочетаются с невысокими саженцами. Выращивать это растение очень легко. Обычно перед посадкой в почву вносят компост или какие – либо другие органические удобрения. Подкормка в дальнейшем должна осуществляться весной, и всего лишь раз в год. В зимний период времени растение не нуждается в поливе и в укрытии. Неморозостойкие виды этого кустарника можно выращивать в виде кадочной культуры, которая переносится в теплое место при наступлении холодов. • Используемые части и полезные свойства С лечебной целью принято использовать кору кустарника, его листья, ветви, а также и плоды. Акантопанакс содержит в своем составе углеводы, жирные масла, триглицериды многих кислот, например, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой. В корнях обнаружен крахмал, эфирное масло, протерпеноиды, даукостерин, камедь, стигмастерин, ситостерин, карденолиды, алкалоиды, лигнаны, сезамин, акантозиды А, Б, С, Д, кумарины. В ветвях найдены тритерпеноиды, крахмал, камедь, эфирное масло, карденолиды, алкалоиды. В плодах содержится 0,2% кумаринов. Кора обладает тонизирующим действием, считается, что она является заменителем женьшеня. Из растения получают жидкий экстракт, а также и спирто-хлороформенное извлечение. Полученный сухой экстракт обладает гипогликемическим свойством, а также способствует повышению содержания гликогена в печени. Такие вещества как сезамин и савинин могут ингибировать синтез белка. А гликозиды улучшают условнорефлекторную деятельность. Кумарины обладают противоопухолевой активностью. Из этого растения готовится отвар из корней, и используется он в китайской медицине как тонизирующее средство, а также стимулирующее и болеутоляющее. Помогает и при импотенции, диспепсии, при параличе, простуде, гемиплегии, ревматизме, а также и ряде других недугов. - Приведу способы приготовления некоторых народных рецептов: • Возьмите столовую ложку измельченных корней акантопанакса сидячецветкового, и залейте 300 мл чистой воды, затем нужно варить примерно семь минут, после чего настоять два часа, процедить через марлю и употреблять полученное снадобье в течение дня. • Вам понадобится восемь граммов коры этого растения, нужно залить их стаканом чистой прохладной воды и варить в течение десяти минут на очень слабом огне. Затем необходимо настаивать снадобье в течение двух часов, после чего его следует процедить, и можно принимать по четверти стакана три раза в день до трапезы. Заключение Акантопанакс сидячецветковый будет хорошо смотреться на вашем приусадебном участке или даче, его можно посадить вместо забора, так как его ветви очень плотно прилегают друг к другу и образуют труднопроходимый участок. |
![]() Айован душистый в переводе с латинского - Trachyspermum ammi, иногда его еще называют индийским тмином или ажгоном. Это однолетнее растение, родиной его является Индия. В этой стране его выращивают на своих приусадебных участках местные жители. Растет также в Северной Африке, Китае, Иране, Афганистане. В дикой природе встречается в горных районах Индостана. В настоящее время айован широко возделывается на плодородных почвах в странах Южной и Средней Азии. Это травянистое растение, с тонким стеблем, прямостоячим и немного ветвистым. Некоторые экземпляры достигают в высоту метра и более, но в среднем их рост не превышает семидесяти сантиметров. Корневая система представлена длинным, веретеновидным корнем, по краям которого располагаются более мелкие отпрыски. Листья зелёного цвета с небольшим серым оттенком, по форме они перисто-рассечённые. Цветки растения обоеполые, небольшого размера. Цветочки белого или светло - фиолетового цвета, они собраны в небольшие соцветия в виде зонтиков. Плоды очень мелкие, маленькие, достигающие в длину всего двух миллиметров, зелёного окраса. При проращивании семян, всходы можно обнаружить лишь через две недели. Это растение очень теплолюбиво, оно любит произрастать на светлой местности, поэтому его можно обнаружить исключительно в жарких странах. Хорошо растет на рыхлых и плодородных почвах. А вот глинистая земля или песок ни как не подходят для айована. Начинает зацветать индийский тмин в июне, или первых числах июля, а плоды созревают примерно в конце августа или в сентябре. После посадки нуждается в обильном поливе, поэтому в первые дни роста необходимо обеспечить для растения большое количество воды. Во время цветения легко переносит небольшую засуху, при этом цветы не опадают и не жухнут. • Как происходит размножение растения? Растение размножается семенами, которые рекомендуется заделывать в почву еще с весны. Что касается грунта, то его нужно перед посадкой подготовить, с этой целью применяют некоторые удобрения, например, вносят небольшое количество сульфата аммония или же суперфосфата. Обычно заделывают семена на глубину не более трех сантиметров, а на засушливых почвах это расстояние увеличивается. Во время прорастания, какого – то необычного ухода не требуется, достаточно всего лишь пропалывать и хорошо поливать растение, чтобы оно не пересыхало. • Сбор сырья Созревание растения происходит довольно - таки неравномерно, поэтому перед сбором урожая примерно шестьдесят процентов семян должно вызреть, только после этого приступают к заготовке сырья. После чего его сушат в течение пяти дней в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. После того как путем обмолачивания получены семена, их хранят в холщовых или бумажных мешках на складах, где влажность должна быть не более пятнадцати процентов, в противном случае, сырье может просто загнить и испортиться. Листья и стебли не пропадают, из них готовят корм скоту. • Применение айована душистого С медицинской целью используются семена растения, из которых получают эфирное масло, чаще оно бесцветное, но иногда прослеживается незначительный коричневатый оттенок. А вот зелень айована с успехом применяется в виде пряности в азиатских блюдах. Стоит отметить характерную особенность эфирного масла — это довольно – таки сильный аромат тимола и чётко присутствующий горьковатый привкус. Именно за счет этого растение пользуется большой популярностью в медицине, например, в стоматологии. Обычно препарированная полость зуба обрабатывается этой специфической жидкостью. Происходит антисептическая обработка кариозной полости и достигается небольшой обезболивающий эффект, и все это благодаря наличию тимола, который и обеспечивает проявление этих свойств. Препараты, которые включают в свой состав тимол, широко применятся и лор - врачами, например, такой жидкостью проводят орошение полостей при гайморите, это приводит к инактивации патогенной микрофлоры и улучшает регенеративные процессы. Препараты тимола эффективны при некоторых глистных инвазиях, например, при трихоцефалезе и анкилостомидозе. Помимо этого можно лечить и грибковые заболевания, дисбактериоз, и некоторые другие кишечные расстройства. В кулинарии широко применяются специи, полученные из семян айована душистого. Благодаря выраженной антибактериальной активности, становится вполне очевидно, что добавляя такие пряности в некоторые блюда, можно затормозить процессы органического разложения, и все благодаря консервирующему эффекту таких приправ. Например, если обработать мясные продукты такими специальными специями, то можно не переживать и хранить такое блюдо даже без холодильника, примерно в течение недели. Эти универсальные приправы полюбились народами Средней Азии, их принято добавлять в небольшом количестве в холодные закуски, в суп, в плов, и другие вкусные кушанья. Надо отметить, что европейцами такие приправы используются, не так уж и часто, все связано с резким специфическим запахом, который источает это растение, в некоторых случаях заглушающий аромат даже основного приготовленного продукта. Заключение Айован душистый применяется в медицинских препаратах за счет входящего в него тимола. Так и используется с кулинарной целью в качестве пряности или натурального консерванта, в основном, конечно, азиатскими народностями. Его эфирное масло ценится многими. Попробуйте и оцените эту пряность! |
![]() Айлант высочайший, в переводе с латинского - Ailanthus altissima. Другие названия его следующие: чумак, божье дерево, китайский ясень. Принадлежит оно к семейству симарубовых. Родиной дерева считается Северный Китай. • Распространение В России это растение широко распространено на юге Европейской части. Хорошо растёт в городах Украины, и уже в двадцать лет достигает высоты пятнадцати метров, при диаметре ствола сорок сантиметров. В Крыму применяется для озеленения населенных мест, и является одной из главных пород деревьев в этом плане. В возрасте восьмидесяти лет вырастает до двадцати пяти метров с большой кроной, которая иногда достигает диаметра двадцати метров. Распространено дерево в Анапе, Новороссийске, а также в Краснодаре. А вот в довольно – таки тёплых местах, например, в Волгограде и Астрахани достаточно сильно подмерзает на открытых и незащищенных местах. • Описание Это дерево обычно высотой 20—25 метров, со стройным и красивым стволом цилиндрической формы, который покрыт довольно – таки тонкой корой светло - серого окраса. У молодых деревьев широкопирамидальная ажурная крона, у старых — раскидисто – шатрообразная. Продолжительность жизни доходит до восьмидесяти лет, а в некоторых случаях и до ста. Листья айланта сложные, непарноперистые, напоминающие пальмовидные, они очень крупные, иногда достигают в длину до шестидесяти сантиметров, а у порослевых экземпляров и того больше, даже до метра. Листья состоят примерно из 25 яйцевидно-ланцетных маленьких листочков, снизу они сизоватые, длиной до двенадцати сантиметров, с двумя или четырьмя крупными зубчиками, которые расположены у основания. Надо сказать, что при прикосновении они издают довольно – таки неприятный запах. Цветки айланта обоеполые, мелковатые, желтовато – зеленого цвета, собранные в крупные метелки длинной до двадцати сантиметров, у них есть тычинки. Запах у них не очень приятный, зацветают чаще в июле или начале августа. Плоды представляют собой небольшую крылатку, длиной примерно четыре сантиметра, она красновато - коричневого оттенка. Одногодичные побеги могут достигать высоты до двухсот сантиметров. Это весьма быстро растущее растение, и в пять лет дерево уже превышает четыре метра. Дерево светолюбиво, оно неприхотливо к земле, поэтому может расти на сухих каменистых, и песчаных ландшафтах. Айлант – дерево, которое неплохо себя чувствует и на значительно засоленных участках, хорошо развивается на солончаках, но, все – таки, оптимально для него произрастать на глубоких суглинистых и хорошо увлажненных почвах. Растение отлично переносит городские условия, оно теплолюбиво, в молодом возрасте не морозостойко, но во взрослом виде деревья уже могут переносить температуру до минус двадцати градусов. При более сильном морозе крона довольно – таки сильно обмерзает, но при этом и быстро восстанавливается, так как вскоре отрастают новые побеги. Что касается корневой системы, то она поверхностная, но в тоже время мощная, поэтому дерево ветроустойчиво. Оно дает обильные корневые отпрыски, которые хорошо укрепляют почву на склонах и откосах, а также осыпях, и в оврагах. Размножается айлант высочайший за счет своих семян, которые легко образуют самосев, а также и небольшими кусками корней либо прививкой. Семена принято хранить в бумажных просторных пакетах или в тканевом мешке в сухом, желательно прохладном помещении, при этом их всхожесть сохраняется на протяжении двух лет. Перед посевом их обычно замачивают в воде комнатной температуры примерно на пару суток. Сеять их лучше осенью или ранней весной, причем глубина заделки в почву должна быть не более трех сантиметров. • Используемая часть Активно используется плотная древесина этого дерева, она белая или слегка розоватая по цвету. Идет на изготовление различных декоративных столярных изделий, каких - либо рельефных поделок, из нее делают сувениры, также она применяется и в производстве высококачественной бумаги. Используются цветки и плоды этого дерева, они рекомендуются тибетской медициной для лечения некоторых недугов. А листья идут на корм гусеницам шелкопряда. • Полезные свойства для человеческого организма В коре этого дерева обнаружено до двенадцати процентов дубильных веществ, есть сапонины, различные алкалоиды, лактон симарубин, содержится кумариновый гетерозид, некоторые горькие вещества, стерины. Листья обладают антивирусным и противовоспалительным свойством, а также у них выявлены ярко выраженные антимикробные свойства. Поэтому можно их заваривать, делать настои и отвары. А вот семена айланта считаются ядовитыми, и использовать их не стоит. • Применение айланта высочайшего Айлант в официальной медицине как лечебное средство не применяется. А вот народные целители используют кору дерева в качестве антигельминтного средства, а также при дизентерии. И еще как средство, которое влияет на регулярность менструального цикла. Кроме этого, растение эффективно при лейшманиозе. В прошлом, настойка плодов использовалась для производства препарата ангиноля, который назначался для лечения ангины. В гомеопатии цветки, кору и побеги применяют при скарлатине и дифтерии, а также и при мочекаменной болезни. Заключение Хотя айлант - растение, используемое народными целителями, но перед его применение лучше консультироваться с доктором. |
![]() Айва обыкновенная, в переводе с латинского - Cydonia oblonga, или её еще называют продолговатой. Она представляет собой небольшое дерево или же многоствольный довольно – таки крупный кустарник, достигающий максимально в высоту до семи метров. Листья этого растения короткочерешковые, яйцевидной или овальной формы, цельно - крайние, очередные, сверху темно-зеленого оттенка, а с нижней стороны немного сероватые, войлочно-опушенные. Цветки довольно – таки крупные, достигающие где – то пяти сантиметров в диаметре. Цветут они в конце весны, начале лета. Они одиночные, по цвету белые или слегка розовые, расположенные на самых концах боковых веточек. Плоды округлой формы или грушевидной, яблокообразные, окрашенные в лимонно - желтый цвет. Мякоть их весьма твердая, с незначительным кисловато – сладким и терпковато - вяжущим вкусом. • Распространение Родиной считается Кавказ и Средняя Азия. В России айву активно выращивают на юге Европейской части. На Украине она распространена почти по всей её территории, но преимущественно все же в юго-западных районах. • Используемая часть С лекарственной целью используют как семена, так и листву, и кору дерева. Применяют и плоды айвы, которые содержат аскорбиновую кислоту, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, например, винную, яблочную, лимонную. Из сахаров преимущественно преобладает фруктоза, есть такие микроэлементы, как железо и медь, имеется эфирное масло и ряд других, не менее ценных компонентов. Семена ее покрыты тонкой белесоватой пленкой, которая на двадцать процентов состоит из слизистых компонентов. • Сбор и заготовка Плоды обычно собирают в зрелом виде, а листья заготавливают примерно в июне, июле и сушат, перемешивая под навесом в тенистом сухом месте. Сырье считается полностью готовым только в том случае, когда черешки при сгибании легко ломаются. Хранят все в плотно закрытой таре один год. Во время сбора пушинки плодов могут попадать на слизистую верхних дыхательных путей, тем самым раздражая их, возникает небольшое жжение, сухой кашель, першение в горле и другие неприятные ощущения. Поэтому перед тем, как начинать заготавливать сырье, необходимо смазать слизистую ноздрей вазелиновым маслом или надеть марлевую повязку, которую нужно предварительно увлажнить. После работы рекомендуется использовать теплый содовый раствор, им необходимо сполоснуть носоглотку, дабы предотвратить раздражающее действие. • Айва – применение и свойства: Плоды обладают мочегонным действием, следовательно, применяются для устранения сердечных и почечных отеков. Их используют при диарее, так как они способны укрепить стул. Народные лекари рекомендуют айву для лечения анемии, а также и хронического гастрита. Листья, кора, а также и молодые ветви считаются популярным народным средством при лечении такой эндокринной патологии, как сахарный диабет, а также их применяют при гипертонической болезни. Семена принято заваривать в качестве чая, и пить его при кашле. После сбора урожая рекомендуется разложить айву в комнате и хранить в таком виде до переработки. Это поможет избавиться от головной боли, так как фитонциды, входящие в ее состав, снимают спазмы сосудов, улучшая питание головного мозга. Свежие плоды рекомендуется употреблять при бронхиальной астме. Их мякоть ещё с давних времен употребляют при желудочно - кишечных заболеваниях, которые сопровождаются частой диареей. В некоторых случаях их применяют при патологии печени, а также и как противорвотное средство. Применяют её и наружно в виде целебных примочек, например, при глазных болезнях и алопеции. Плоды считаются мощным очистительным средством при интоксикации какими – либо тяжелыми металлами. Закрепляющее действие происходит благодаря имеющимся дубильным веществам. А что именно можно сделать из айвы для лечения? - Приведу некоторые рецепты с айвой обыкновенной: • Слизистый отвар Вам понадобится десять граммов измельченных семян, которые необходимо залить стаканом очень горячей воды. Все это необходимо кипятить на водяной бане четверть часа, затем следует охладить и процедить снадобье через два слоя марли. Пить нужно по сто миллилитров три раза в день до приема еды при патологии желудочно-кишечного тракта, а также при воспалении горла и сухом кашле, а еще при кожных заболеваниях и ожогах. • Настой При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, а также при приступах бронхиальной астмы следует приготовить настой. Для этого возьмите пять граммов листьев, залейте их стаканом горячей воды, после чего нужно кипятить это на водяной бане примерно пятнадцать минут. Затем готовый настой нужно охладить при комнатной температуре, аккуратно процедить его, отжать, и довести его объем до исходного. Хранить необходимо в холодильнике, но недолго, не более трех суток. Принимать его по две столовые ложки до приёма пищи, где - то четыре раза в день. • Сироп Вкусный сироп из этих плодов показан при анемии. Для того чтобы его приготовить, нужно нарезать айву на мелкие кусочки, затем следует залить их водой, и кипятить, пока они не станут мягкими. После чего сок отжимают и уваривают все до густой консистенции. Заключение Плоды айвы активно применяются в кулинарии, они придают блюдам некую пикантность. Их добавляют в тушеное мясо, хорошо разваривают, так, чтобы они приобрели консистенцию пюре, добавляют некоторые специи и с удовольствием кушают. Будьте здоровы! |
![]() Аистник обыкновенный или цикутный (Erodium cicutarium) это одно либо двухлетнее растение, принадлежащее к семейству гераневых. У него множество синонимов носящих местную фольклорную составляющую: бусельник, малые грабельки, грабельцы, потайные грабли, сорочьи иглы, дикая морковка, носок, а так же пара десятков других, не менее поэтичных названий. • Ботаническая характеристика Для всех аистников характерна одна особенность, заключающаяся в форме плодов. Они представлены специфическими образованиями, чем-то напоминающими шпажку. Само растение обладает тонким, у основания ветвистым, слегка опушённым стеблем. Высота его не превышает половины метра, но чаще всего находится в пределах от 20, до 40 сантиметров. Листья продолговатые, опушённые, расположены на тонких, длинных черенках. Характерная особенность — наличие прилистников, чуть набегающих на стержень. Корень длинный, весьма прочный стрежневой. Цветки аистника, нежно-розового или пурпурного цвета собраны в небольшие зонтики, диаметром несколько сантиметров. Период цветения начинается в конце весны и продолжается до поздней осени. • Распространённость Аистник цикутный широко распространён на просторах бывшего Советского Союза. Произрастает как сорное растение по обочине дорог, на лугах, в садах и огородах. В горных районах практически не встречается. Родиной бусельника считается Средиземноморье. • Размножение Как правило, он не возделывается человеком, и как я уже говорила, многими садоводами считается злостным сорняком, подлежащим безжалостному истреблению. Как и всем сорным растениям ему свойственна высокая живучесть. Аистник может длительный период времени обходиться практически без влаги. Это достигается за счет развитой корневой системы, способной доставать живительную жидкость из глубоких слоёв почвы. Растение нетребовательно и к температурному режиму. Температура прорастания семян должна находиться в диапазоне от +3 до +20 градусов. • Сбор и заготовка сырья С медицинской целью заготавливаются стебли, листья и цветки. Ни каких особых условий сбора не требуется. Единственное ограничение заключается в том, что собирать растение лучше в период максимального цветения. Как правило, это конец июля, середина августа. Полученное сырье сушится в теплом помещении с низкой влажностью, с повышенной температурой, желательно, не превышающей 30 градусов. • Применение в медицине О составе растения известно очень немного. По разным источникам, аистник цикутный содержит большое количество дубильных веществ, флавоны, некоторые эфирные масла, незначительное количество кофеина, компоненты, стимулирующие сократительную активность гладкой мускулатуры и некоторые витамины. Сразу замечу, что традиционная медицина не использует его ни в одном из лекарственных сборов. Поэтому приобрести его в аптеке не представляется возможным. Нетрадиционная медицина изредка, все же, допускает применение этого растения, чаще всего наружное. Ещё в давние времена народные знахари использовали средства на его основе в качестве лечебного снадобья. Так, например, в Вятской губернии из него готовили припарки при некоторых кожных заболеваниях. Во Владимирской - приготавливались отвары, которые использовались для лечения куриной слепоты. Доподлинно не известно, были ли данные снадобья эффективными или бесполезными. История это умалчивает. Народным целителям давно известно о его кровоостанавливающих свойствах. К сожалению, не уточняется как именно и за счёт чего происходит этот эффект. По крайней мере этому существует множество доказательств. Следовательно, одним из показаний к применению является повышенная кровоточивость, и сниженная свёртываемость крови. Известно, что кофеин это сильный стимулятор мозговой деятельности человека. Полаю этот эффект знаком многим. Некоторые даже не мыслят начало трудового дня без чашечки этого ароматного, бодрящего напитка. Но на этом стимулирующее воздействие кофеина не заканчивается. Многие знатоки физиологии знают, что это вещество обладает выраженным эффектом на многие обменные процессы, в частности, на липидный метаболизм. В результате чего внутренние жировые запасы начинают быстрее утилизироваться. Некоторые вещества, входящие в его состав обладают слабым антибактериальным эффектом. Поэтому народные целители рекомендуют использовать из него отвары, с целью лечения инфекционных заболеваний полости рта. Водными растворами можно орошать длительно незаживающие раны. - Приведу некоторые рецепты: • Отвар из листьев Для приготовления понадобится 10 граммов измельчённых листьев и 200 миллилитров воды. Полученную смесь следует варить на «медленном» огне в течение 5 минут. После этого, охладить и процедить. Употреблять нужно по 1 – 2 чайные ложки перед едой. • Настойка из листьев Рецепт приготовления весьма прост: возьмите 15 граммов аистника и залейте их 200 граммами водки или другого крепкого спиртного напитка. Через 10 часов лечебное снадобье готово. Принимать следует внутрь по 1 столовой ложке, а так же местно в виде компрессов. • Настой из листьев Следует взять две чайные ложки сухой травы и 200 миллилитров тёплой кипячёной воды. Настаивать целебное снадобье следует в течение 8 часов, после чего тщательно отфильтровать через несколько слоёв марли. Принимать нужно внутрь по одной четверти стакана. Заключение Как я уже говорила, химический состав, а, равно как и возможные полезные свойства этого растения до конца не изучены. Поэтому не исключено, что в будущем народные целители смогут обнаружить и другие его ценные качества. |
![]() Аир обыкновенный в переводе с латинского - Acorus calamus, относится он к семейству аронниковые. Существует ещё несколько его названий - это ир, ирный корень, калмус, лепеха, мечекорень, татарское зелье, явер, сабельник, лепех, лепешняк, пищалка. Это травянистое многолетнее растение любит селиться на очень увлажненной почве, хорошо укрепляясь в земле своим большим разветвленным корневищем, которое достигает толщины до трех сантиметров. С нижней стороны утолщенного корневища отходят в большом количестве придаточные корни, с помощью которых аир поглощает питательные вещества и влагу. Листья сабельника мечевидные, иногда длинна их превышает один метр. В июне или начале июля растение начинает цвести, соцветие представляет собой початок, который образует мелкие, довольно – таки неприметные цветки светло – зеленого окраса. Размножение осуществляется вегетативным путем, с помощью корневища. Явер можно встретить по берегам прудов, в болотистых лесах, а также в заболоченных канавах и оврагах. • Используемые части У этого растения используют корневище, чаще всего без каких - либо придаточных ответвлений. Для употребления внутрь его применяют в очищенном варианте, а для принятия ванн рекомендуют неочищенный банный аир. • Сбор и заготовка Найти это растение нелегко, равно как и трудно его собирать. Поэтому с этой целью созданы специальные крупные хозяйства, которые, как раз занимаются его посадкой и выращиванием, чтобы получить мощный здоровый мечекорень. Примерно с июня по июль, а в искусственных посадках в начале осени, его корневища начинают выкапывать. Их основательно очищают, разрезают вдоль, при этом многократно рассекая на небольшие куски, достигающие длинны до двадцати сантиметров. После чего явер выкладывают в затененное проветриваемое место для сушки. Если есть необходимость употреблять растение внутрь, тогда имеет смысл тщательно очистить его корневище от плотной кожицы еще до начала сушки. Действующими веществами считаются горечи и эфирное масло с b - азароном. Определенной активностью также обладают и дубильные вещества, которые встречаются в меньшем количестве. К сопутствующим компонентам можно отнести витамины, минеральные вещества, а также белок и крахмал. • Применение и целебное действие аира Аир обыкновенный можно отнести к группе так называемых ароматических горечей. Его применяют при желудочно - кишечных заболеваниях, при патологии желчевыводящей системы, а также при снижении аппетита, и в целом для повышения общего тонуса. Особенно хорошо он помогает при патологии желудочно - кишечных заболеваний, такие больные часто жалуются на чрезмерную худобу, плохой аппетит, который если и появляется, то мгновенно пропадает, как только человек садится за стол. Кушают они медленно, после еды всегда жалуются на тяжесть в животе. Иногда после трапезы появляются боли спастического характера, отрыжка, может возникнуть расстройство стула. Вот в такой ситуации народные целители как раз и рекомендуют принимать корень аира. Врач, зачастую, не находит у таких пациентов каких - либо органических нарушений, после инструментального исследования он констатирует лишь изменение кислотности. Прописываемые доктором медикаменты, помогают, но довольно - таки короткий период времени. Ни спазмолитические средства, ни антацидные вещества, ни ферментативные препараты улучшающие пищеварение, либо их комбинация - не приводят к какому – то стойкому улучшению состояния таких пациентов. Этим пациентам с такой симптоматикой и помогает курс лечения аиром, а именно, чаем, приготовленным из этого корня. Если регулярно перед приемом пищи выпивать чашку напитка, не менее двух раз в день, тогда есть вероятность того, что недуг отступит, хоть и медленно, но, зато, надежно. Иногда для усиления целебного действия, рекомендуют принимать ванны с этим корнем. - Рассмотрю несколько рецептов с применением сабельника: • Чай из аира обыкновенного Возьмите две чайные ложки мелко нарезанного корневища аира, тщательно очистите его от кожицы, после чего залейте четвертью стакана кипящей воды. Затем смесь необходимо настоять примерно пятнадцать минут, процедить ее, и в теплом виде пить. • Ванна с явером Для приема ванны из аира можно использовать готовые экстракты, но если их не применять, тогда вам понадобится примерно сто граммов неочищенного корневища этого растения, которое нужно залить литром воды, и покипятить десять минут. После чего раствор нужно процедить. Этой сцеженной жидкости хватит для одной наполненной теплой ванны. Надо сказать, что эти процедуры действуют возбуждающе, следовательно, их не рекомендуется выполнять перед отходом ко сну. Такие ванны благотворно влияют на человеческий организм при общем истощении в результате длительных болезненных состояний, а также и при разнообразных нарушениях обмена веществ. Помимо этого чай из корневища сабельника используют при кожных заболеваниях, обрабатывая этим раствором пораженные участки эпидермиса. Хорошо ополаскивать такой жидкостью волосы, так как такая процедура поможет избавиться от перхоти. При заболевании суставов хорошо помогает растирание эфирным аировым маслом. Активно применяют спиртовую вытяжку из корневища, которая не менее эффективна по своему целебному действию. Заключение Следует воздерживаться от длительного лечения аиром, так как b - азарон, входящий в его состав, может оказать негативное воздействие на организм. Лучше посоветоваться с доктором, прежде чем начать применять это растение. |