Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Черника полезные свойства, калорийность, противопоказания
05.02.2013, 02:38
Черника полезные свойства, калорийность, противопоказания

Наверное, у каждого человека черника ассоциируется с уникальной способностью благотворно влиять на орган зрения - глаза, да и эту ягоду, наверняка, пробовали все, и наслаждались её ароматным вкусом. Однако она проявляет свои полезные свойства не только в отношении глаз, но и положительно влияет на весь организм в целом. 

Этой целебной ягодой можно лакомиться не только в свежем варианте, но и в замороженном, вареном и высушенном виде. Из неё получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, её активно применяют в десертных блюдах, а также в разнообразной выпечке. 

Полезные свойства черники сослужат вам добрую службу на протяжении всего года. Наши предки именовали её молодильной ягодой, так как всецело верили в её омолаживающую силу. Но не только сам плод этого растения положительно влияет на организм, но и его стебли и листья.

Что касается ботанического описания, то она представляет собой довольно – таки невысокий кустарник с ребристыми стеблями. Плоды её черно-синего окраса, шаровидной формы, слегка сплюснутые на самой верхушке. Мякоть очень сочная, кисловато - сладкая, с небольшой вяжущей вкусовой ноткой. 

Созревает ягода в середине июля или в начале августе. Она широко распространена в Центральной России, её можно собирать и на Кавказе и в Сибири. Встречается она в сосновом лесу и в тундре. Её принято собирать специальным совочком, благодаря которому, процесс значительно ускоряется.

Про полезные свойства и калорийность

Чтобы более точно узнать, в чём же польза черники, необходимо рассмотреть химический состав этой ягоды. Её плоды содержат сахара, например, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также пектины. Есть в ней и всевозможные органические кислоты: яблочная, янтарная, молочная, лимонная, щавелевая и ещё присутствуют дубильные вещества. 

В ягодах много аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина. В плодах много флавоноидов, никотиновой кислоты, есть гликозиды, мертилин, марганец, железо. Все эти ценные вещества и стали причиной того, что её уже издавна употребляют в качестве лекарственного средства. 

Например, при диарее свежие ягоды дают хороший закрепляющий эффект, а при замедленной эвакуации, наоборот, оказывают слабительное действие. Помогают эти плоды и при заболеваниях желудка и кишечника.

В чернике много антиоксидантов, они помогают избавлять наш организм от вредных веществ. Употребление ягод влияет на увеличение выработки дофамина, который регулирует работу многих важных процессов в нашем организме. 

Ягоды помогают справиться с воспалительными процессами, которые возникают при некоторой патологии. В чернике есть вещества, обладающие действием, схожим с инсулином, следовательно, эти плоды способны снижать уровень сахара в кровяном русле. 

При этом их энергетическая ценность составляет 44 ккал на сто граммов. В силу такой низкой калорийности, черника считается признанным диетическим продуктам, а потому её рекомендуют употреблять больным с эндокринной патологией, в частности при сахарном диабете.

В каждой порции черничных ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в обычном кусочке черного хлеба. Замороженная ягода может длительное время храниться в морозильнике. В таком виде её используют в качестве добавки к кашам и как самостоятельное вкусное лакомство. 

Сок ягод показан при лечении кожных заболеваний, например, при экземе, дерматитах. Используют его и при ангине и ожогах. Регулярный приём рекомендован при подагре и ревматизме. 

Конечно же, черника эффективно воздействует на орган зрения, повышая его остроту, и предотвращает развитие многих глазных болезней. Употребление ягод уменьшает вероятность образования гнилостных процессов во всех отделах кишечника, улучшая состояние больных с патологией пищеварительного тракта.

Что касается листьев этого растения, то они не менее эффективны. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и гликозид арбутин, каротиноиды и эфирное масло. 

Лучше всего собирать черничные листья во время цветения, нужно срезать их ножницами, а после подвергать высушиванию в проветриваемом помещении, или в тенистом месте на улице. 

Листья обладают вяжущим и тонизирующим действием, а также противовоспалительным и антисептическим. В принципе, их полезные свойства во многом схожи с ягодами. 

Чаще всего листья просто заваривают и используют отвар для лечения раневой поверхности, и при многих кожных заболеваниях. Можно готовить и настой, для этого понадобится ложка измельченного сырья, которое нужно заваривать кипятком, затем настаивать тридцать минут и использовать.

Существуют и противопоказания для применения этого растения. 

Не стоит употреблять плоды при мочекаменной болезни, в частности при оксалатурии. В некоторых случаях ягода может вызвать появление аллергических реакций, это связано с непереносимостью её некоторых компонентов, которые входят в её состав. 

Противопоказана она и лицам, страдающим патологией поджелудочной железы. Если кушать её в больших количествах, можно замедлить эвакуаторную функцию кишечника, что приведет к запорам.

Заключение

Если довольно – таки часто вводить эту целебную ягоду в своё меню, то можно укрепить иммунитет, и насытить организм полезными веществами. Для этого заготавливайте на зиму варенье, сушите эти плоды, чтобы потом их добавлять в чай и другие напитки. Так вы укрепите своё здоровье и улучшите самочувствие.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 352 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов