Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
В категории материалов: 1001 Показано материалов: 71-80 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 100 101 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Как только вспоминаешь о жареных семечках подсолнуха, так тут же во рту начинает ощущаться приятный маслянистый вкус. Такое ощущение способно вызвать всего лишь одно упоминание, а что уж тут говорить об удовольствии, которое доставляет такой процесс, как лузганье семечек. Многие считают такую привычку неэстетичной и некультурной, в то же время мало кто может отказаться от нее. Противники утверждают, что увлечение семечками может негативно повлиять на зубы, заставляет опухать язык, а жир от них откладывается в самых нежелательных местах и сильно портит фигуру. Тем не менее, семечки подсолнуха могут быть и очень полезными. Такое растение, как подсолнух, появилось в Европе благодаря Колумбу. Этот мореплаватель привез его вместе с картофелем и табаком из Америки. Достаточно долго он оставался всего лишь декоративным растением, им украшали клумбы. Также подсолнух имел несколько названий, среди которых «перуанский цветок солнца» или «солнечная трава». Вполне может быть, что он бы и дальше рос, как цветок, но как-то любознательные англичане решили попробовать его соцветия на вкус. В тот период семечки были белыми и мягкими. Чтобы усилить вкус в качестве приправы использовали масло и уксус. По всей Российской империи подсолнух начал распространятся примерно через два века, с территории нынешней Украины. Там его выращивали недалеко от хат. Крупные желтые цветки украшали дворы и радовали глаз, а семечки использовались в пищу. Из них еще не умели отжимать масло, это открытие произойдет примерно через сто лет. Но уже в то время семечки завоевали сердце простого человека и со временем стали поистине национальным продуктом. Примерно в начале прошлого века привычка по лузганью подсолнечных семечек стала переходить все разумные пределы. В Киеве, к примеру, был издан указ о запрете на употребление этого продукта в общественных местах. Власти мотивировали его тем, что лузганье вредит здоровью и сильно загрязняет город. Уже позже во времена Советского Союза тоже был период, когда процесс потребления семечек в местах общественного пользования приравнивался к мелкому хулиганству. Чрезмерное увлечение семенами подсолнуха часто ставят на один уровень с такой вредной привычкой, как курение. Этот процесс затягивает и остановится при этом очень трудно. Именно поэтому возникает резонный вопрос: насколько вредны для человеческого организма семечки и могут ли они нанести ему такой же урон, как, к примеру, табачный дым? Научные исследования показали, что в этом продукте содержится немало ценного. Он богат на витамин Е, который предохраняет человека от раннего старения и преждевременной импотенции. Всего лишь половина стакана семечек полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого в этом элементе. В семечках содержится огромное количество других полезных веществ. Среди них витамин А – важный для работы глаз, цинк – необходимый для укрепления иммунной системы и для молодости кожи лица, магний – поддерживающий работоспособность сердца и сосудов, витамины группы В – благотворно влияющие на нервную систему и усиливающие работоспособность, кальций – просто незаменимый для здоровья зубов и костей, при этом в семечках его больше, чем в том же молоке. Но при всем богатстве семечек на полезные вещества, существует одна проблема: большинство из витаминов и минералов улетучиваются во время воздействия высокой температуры. Именно поэтому для того чтобы получить от них пользу, их нужно есть только сырыми. Было выяснено, что подсолнечник сильно истощает почву. В результате на поле подсолнечников в следующие пару-тройку лет нельзя получить достойного урожая хотя бы какой-то культуры… Землю нужно изрядно удобрять. Ну а поскольку ждать пока это произойдет естественным путем, при внесении навоза никто не собирается, то удобряют химией. И все бы ничего, да почти всегда нарушая количество вносимого вещества. То слишком много, как при СССР, то слишком мало, как сейчас, ибо дорого…. Самые распространенные у нас мелкие и черные семечки. Этот сорт лучше всего подходит для отжима масла, так как в нем содержится больше всего жира. Но существуют и другие семечки, к примеру, белые или полосатые. Последние являются самыми крупными. Они содержат не так много жиров, а их ядро занимает примерно треть внутреннего объёма. Еще меньше жира содержится в белых семечках. Если вы считаете процесс лузганья неэстетичным, семечки можно добавлять в самые разные блюда, например, в салаты, хлеб и различные заправки. Рассмотрим несколько вкусных рецептов: Натрите среднюю морковь на мелкой терке, добавьте к ней семечки, грецкие орехи и изюм, тщательно перемешайте. Чтобы заправить такой салат, можно использовать оливковое масло, мед или сметану. Для приготовления следующего салата вам понадобится немного больше составляющих. Нарвите руками листки любого салата и смешайте с горстью немного обжаренных семечек подсолнуха и упаковкой сухариков из пшеничного хлеба. Нарежьте твердый сыр небольшими кубиками, обмокните его вначале в яичный кляр, а затем в муку с чайной ложкой паприки и обжарьте на разогретом масле. Обжаренный сыр положите сверху на салат и полейте заправкой. Для ее приготовления смешайте сок из половинки лимона, немножко натурального жидкого меда, чайную ложку горчицы, сто грамм оливкового масла и соль (по вкусу). Семечки отлично сочетаются с крабовым мясом, грибами, жареными овощами. Они добавляют блюду пикантности и необычности. Теперь вы знаете, чем полезны семечки подсолнечника. Для того чтобы избежать негативных моментов от их использования следует есть их сырыми и соблюдать меру. Ученые доказали, что сам процесс лузганья семечек помогает успокоиться, и вводит человека в состояние, похожее на легкий транс, что сравнимо с эффектом от медитации. Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, и он обязательно принесет вам пользу. |
![]() Конский обыкновенный каштан – это листопадное дерево, относящееся к семейству каштановых. Он обладает густой кроной и достигает в высоту тридцати и более метров. Практически все части этого дерева (семена, кора, цветки и листья) обладают выраженными целебными свойствами и применяются в рецептах народной медицины для приготовления различных мазей, отваров и настоев. Заготавливать сырье с каштана можно и самим, но придерживаясь определенных правил. Заготовка, хранение Так кору снимают весной, выбирая молодые ветки, не старше пяти лет. Её нарезают небольшими кусочками и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранить её нужно в тканевых или бумажных мешочках, лучше всего подвешивая. С период с конца весны по начало осени собирают листки. С этой целью лучше выбирать молодые деревья, примерно трёх метров в высоту. С них можно снять примерно треть всей листвы, и это никак не навредит дереву. Листки выкладывают слоем в десять сантиметров в помещении с хорошей вентиляцией и первые несколько дней переворачивают их по нескольку раз. Если при сгибе черенок листка ломается, значит, он уже достаточно высох. Складывать сбор нужно в холщовые мешочки, и располагать их для хранения в защищенном от света месте. Полученное сырье обладает несколько вяжущим вкусом, зелёной окраской и приятным запахом. Семена конского каштана после произведенного вами сбора необходимо очистить от околоплодников и рассыпать на стеллажах слоем в пять сантиметров. Сушку следует проводить при температуре от сорока до шестидесяти градусов в течение трёх дней. При более низкой температуре высыхание наступает примерно через три недели. Полностью высушенные плоды могут храниться два года. Целебные свойства В коре конского каштана содержатся гликозиды, фраксин, эскулин, дубильные вещества, тритерпеновый сапонин эсцин, а также жирное масло. Цветки этого растения богаты на флавоноиды, изокверцетин и кверцетин, рутин, пектиновые элементы и производные кемпферола. Сами плоды имеют в своем составе сапонин эсцин, спиреозид, жирные масла, би- и триозидщы кверцитина, дубильные элементы и крахмал. Народная медицина широко использует это растение в своих рецептах. Так отвары и настои на основе коры обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противосудорожным и обезболивающим действием. Цветочный настой действует, как обезболивающее и противовоспалительное, семена, как противовоспалительное, а околоплодники, как обезболивающее, противовоспалительное и кровоостанавливающее. Отвар коры каштана является замечательным средством от геморроя, как внутреннего, так и наружного применения. Также его можно принимать для лечения хронических и воспалительных недугов кишечника, в особенности при упорных поносах, болезнях селезенки, повышенной кислотности желудочного сока. Он поможет вылечить сильный насморк с воспалительным процессом слизистых оболочек горла и носа, а также болезни дыхательных путей, например, бронхит. Отвар коры применяют при малярии, для остановки кровотечений различной этиологии, а особенно маточных, а также в качестве внутреннего и наружного средства воздействия при подагре, ишиасе и ревматизме. Как приготовить конский каштан? - Для его приготовления заварите одну чайную ложку измельченной коры парой стаканов воды (не горячей). Настаивайте в течение восьми часов, после чего процедите. Принимайте такое средство по половинке стакана четыре раза на день. - Сок цветков является замечательным лекарством при венозном застое и варикозном расширении вен, также им лечат геморрой и трофические язвы, расположенные на голенях. Принимать его нужно по двадцать капель на столовую ложку натурального меда до трёх раз на день. - Свежие плоды рекомендуют использовать при хроническом поносе и малярии, в обжаренном виде ими лечат артериит, тробмоэмболию, варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов конечностей, трофические язвы на голенях и хронический тромбофлебит. - Отвар из плодов и листков каштана готовят следующим образом: пять грамм сырья заваривают стаканом кипящей воды. Ёмкость нужно поставить на водяную баню и выдержать в течение получаса. После этого процедите отвар и доведите прохладной предварительно прокипяченной водой до первоначального объёма. Принимать такое средство нужно вначале по одной столовой ложке на день после еды, чуть позже увеличив количество приемов до трёх. Длительность такого лечения составляет от месяца (при геморрое) до трёх (при воспалении вен). - Порошок из плодов каштана принимают вовнутрь для лечения простудных недугов. Цветки этого дерева настаивают на водке и используют для втираний при болях от ревматизма, артрита и подагры. Для этого нужно двадцать грамм сырья выдерживать в полулитре водки в течение двух недель. - Настой из околоплодников рекомендуют применять для промываний при терапии маточных кровотечений. - На основе конского каштана готовят экстракт веностазин. Это средство несколько замедляет свертываемость крови и оказывает замечательное терапевтическое действие. В официальной медицине его применяют вовнутрь для лечения тромбофлебита, геморроя, варикозного расширения вен и атеросклероза. При лечении с помощью конского каштана нужно помнить, что это растение является достаточно сильнодействующим, поэтому его рекомендуется использовать только после консультации с врачом и под его наблюдением. Для достижения наибольшего эффекта его можно применять параллельно с медикаментозными препаратами. |
![]() Цветная капуста – это распространенное овощное растение, относящееся к семейству Капустных. Она имеет ещё одно «народное» название – кудрявая. Сам продуктовый орган этого растения формируется из множества побегов, на которых формируются зачатки соцветий. Математики, сравнивая это растение, проводят параллель с фракталом, части которого являются уменьшенными копиями целого. Так и все соцветия цветной капусты в отдельности напоминают целый кочан. Кудрявая капуста – это культивированное растение, чья родина находится на Средиземноморье. При этом она вовсе не встречается в дикой природе. Этот вид капусты по праву считается ценнейшим овощем. Когда-то известный писатель Марк Твен сказал о ней, что цветная капуста – это та же обычная капуста, но с высшим образованием. И на самом деле, природа одарила это растение массой целебных свойств, полезных для человека. Одно их наиболее полезных свойств цветной капусты – это её легкая усвояемость. Её можно есть, как малышам, так и взрослым, как полностью здоровым людям, так и тем, кто страдает от недугов пищеварительного тракта. Ещё много лет назад в Средиземноморье этот продукт применялся для приготовления самых разных кушаний и лечебных снадобий для врачевания недугов кожных покровов, печени и пищеварительной системы. В состав кудрявой капусты входит необходимый для желудка и кишечника витамин U. В организме здорового человека этот элемент отвечает за поддержание необходимого уровня клеточной регенерации, а также благоприятно воздействует на обменные процессы жиров и углеводов. У тех, кто жалуется на болезни пищеварительного аппарата, витамин U стабилизирует обменные процессы, ускоряет заживление эрозий и язвочек на слизистых оболочках. Организм человека не может самостоятельно производить этот элемент, именно поэтому так важно есть побольше растительной пищи, в том числе и цветной капусты. При гастритах со сниженным уровнем кислотности замечательным народным средством считается свежеотжатый сок из кудрявой капусты. Его следует принимать по половинке стакана три раза на день без досаливания. Лучшее время для приёма – за один час до еды. Длительность такого лечения должна составлять как минимум один месяц. Это же средство поможет избавиться от такой неприятной и распространенной болезни, как геморрой. По сравнению с другими видами капусты, именно цветная содержит максимальное количество различных белковых соединений (к примеру, в полтора раза больше, чем белокочанная). Известно, что эти элементы являются основой всех клеток организма и они просто необходимы для правильного роста и развития человека. Помимо того все эти белки содержат в себе ценнейшие аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин и др. Цветная капуста отличается от многих растений большим количеством различных витаминов в её составе и их повышенной концентрацией. Так к примеру, в ней содержится 75мг% витамина С, что практически в два, а то и в три раза больше, чем в белокочанной. Всего лишь 50гр кудрявой капусты полностью обеспечивают человека дневной нормой этого витамина. Кроме того, она богата на витамин А, который является признанным антиоксидантом и важен для укрепления и активизации иммунной системы. В ней есть витамин К, важный для обменных процессов внутри соединительной и костной ткани, а также для функциональной деятельности почек. Цветная капуста содержит в себе витамин РР, который активно участвует в метаболизме белков и жиров, расширяет мелкие сосуды, в том числе и в головном мозге, а также улучшает микроциркуляцию и тканевое дыхание. Это растение богато на витамины группы В, которые просто незаменимы для нашего организма, так как влияют на переваривание пищи, стабилизируют работу нервной системы и способствуют росту. Продуктовый орган капусты имеет в своем составе натрий, железо, фосфор, магний, кальций и калий. Он богат на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты. Целебные свойства кудрявой капусты помогут не только тем, кто страдает от определенных заболеваний, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни и внимательно следит за своим весом. Этот факт можно объяснить низкой калорийностью растения, а также тем, что в нем присутствует тартроновая кислота. Это вещество не дает сахаристым веществам трансформироваться в жировые отложения. Все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в цветной капусте, влияют на организм человека системно и действуют слажено, подобно единому механизму. Они повышают защитные способности, укрепляют сосуды, нормализуют обменные процессы и регулируют процесс формирования костей и кроветворение. Именно поэтому цветную капусту по праву можно считать замечательным диетическим кушаньем, достойным присутствовать на каждом столе. Она содержит минимальное количество сахарозы, благодаря чему ее можно есть диабетикам. Этот овощ эффективно очищает организм от «плохого» холестерина, и пойдет на пользу при различных недугах сердца и сосудов. Некоторые диетологи утверждают, что потребление любой капусты, в том числе и цветной, позволяет защититься от раковых заболеваний. Свежеотжатый сок из цветной капусты помогает вылечить различные заболевания ротовой полости. Для этого его нужно смешать в равных частях с обычной водой и применять для многократных полосканий. Цветная капуста – это не только вкусный овощ, но и замечательное лекарство от множества самых разных заболеваний. Однако её не нужно потреблять помногу тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ. Также ее лучше не есть или совсем помалу при подагре. |
![]() В мире существует много экзотических фруктов, которые, зачастую, поражают нас своим внешним видом и ароматом. Многие люди с опаской относятся к заморским плодам, и не решаются их продегустировать, и совершенно зря, так как некоторые представители вполне заслуживают, чтобы их попробовали и насладились их изысканным вкусом. В конце осеннего периода на магазинных прилавках появляется фейхоа – это экзотический плод, который, наверное, пробовали немногие. Мало кто знает, что это за фрукт, и чем он так хорош? Его польза действительно огромна. Расскажу о нем более подробно. Это удивительное растение, в котором гармонично сочетается огромная польза и отменный необычный вкус. Во время цветения, он покрывается красивыми цветами. Плоды его продолговатой овальной формы, немного напоминающие киви или авокадо. Принадлежит он к семейству Миртовых. Фейхоа относится к роду тропических деревьев, которые широко произрастают на юге России, например, на Кавказе, а также в соседних странах, в Туркменистане и Азербайджане. В основном из этих мест экспортируются плоды на наши рынки. Что касается вкуса и запаха, то фейхоа очень напоминает клубнику и киви, что – то среднее между ними. А некоторые, дегустируя плод, считают, что он схож с ананасом. В пищу нужно употреблять только созревшие фрукты. Но, надо отметить, что спелые фейхоа довольно - таки мягкие, и в таком виде они подвержены повреждению, да к тому же быстро портятся. Исходя из этого, в магазинах можно приобрести не совсем уж дозревшие плоды, а, как известно, чем спелее фрукт, тем он более полезен. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этих плодов, необходимо дать им дозреть. Для этого, после покупки твердоватого фейхоа, его нужно оставить на несколько дней, чтобы он дошел до кондиции, и произошло его полное созревание. Мякоть, по своей консистенции должна напоминать плотноватое желе. • Полезные свойства Фейхоа Основным ценным веществом можно считать йод, причём его количество может соперничать с морепродуктами. Этот химический элемент содержится в водорастворимом соединении, которое хорошо усваивается человеческим организмом. Но это далеко не всё, плоды богаты аскорбиновой кислотой, они содержат сахарозу, пектин, а также в них присутствует клетчатка. Благодаря таким полезным веществам, можно рекомендовать их в качестве диетического продукта при таких заболеваниях, как: атеросклероз, пиелонефрит, при желудочно – кишечных расстройствах, а также при простуде, и для укрепления иммунитета. Что касается кожуры этих экзотических плодов, то она богата антиоксидантами, но в силу того, что у неё терпкий вкус, в свежем виде её очень редко употребляют в пищу. Чаще всего её подвергают обычной сушке, после чего употребляют в качестве добавки к напиткам, например, к чаю. • Как правильно выбрать этот плод? Чтобы насытить полезными свойствами фейхоа свой организм, важно его правильно выбрать. Для этого попросите продавца разрезать плод, и убедитесь в том, что мякоть его прозрачная, если же она белая, то фрукт еще не дозрел, об испорченности будет говорить коричневый цвет. Конечно, если фрукт будет приобретаться в магазине, разумеется, ни кто разрезать его не позволит, поэтому эти экзотические плоды лучше покупать на рынке, дабы воочию удостовериться в качестве продукта. Если вам удосужилось купить недозрелый фейхоа, ничего страшного, выбрасывать продукт не нужно, необходимо просто дать ему полежать некоторое время, он поспеет, и его можно будет кушать. • Как едят эти экзотические плоды? Фейхоа можно есть как отдельное блюдо, так и использовать в качестве дополнительного ингредиента. Если вы решили приготовить рецепт, в который входит этот плод, то для начала необходимо почистить его от терпкой кожицы. Затем его либо нарезают мелкими кубиками, или натирают на терке до получения однородной кашицы. Если есть желание скушать этот фрукт, как отдельный продукт, тогда чистить его не нужно. Плод разрезается пополам, и при помощи чайной ложечки достается мякоть. Такая технология часто используется и при употреблении киви. Эти плоды используются в разных оригинальных рецептах. Надо сказать, что блюда с фейхоа, довольно - таки необычны и вкусны. Фрукт добавляют к салатам, причём как к фруктовым, так и к овощным, с ним часто готовят пикантные соусы, которые добавляют к мясным блюдам. А также используют в качестве начинки для выпечки, и для приготовления разных десертов. • Рецепты с фейхоа Если вы готовили курицу с черносливом, и вам полюбилось это блюдо, попробуйте заменить этот сухофрукт - фейхоа, и вам понравится это сочетание еще больше. Можно сделать салат с этим экзотическим фруктом, куда дополнительно нужно добавить вареную свеклу и грецкие орехи. Из этих плодов можно готовить варенье, варить витаминные компоты на зиму. Очень вкусно сочетать их с апельсинами, можно смешивать мякоть фейхоа со сметаной или йогуртом, готовить смузи, в общем, вариаций масса, всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Наверное, самый банальный рецепт – это смешать мякоть плодов с сахаром. Готовится быстро, и при этом сохраняются все полезные свойства. Можно употреблять такое снадобье для укрепления иммунитета, и даже приготовить его впрок. Если вдруг продукт засахарится, не стоит расстраиваться, все ценные качества сохранятся. Заключение Тот, кто ещё не пробовал этот экзотический плод, обязательно продегустируйте его, и вы не пожалеете, наоборот, откроете для себя новый вкус и приятный аромат. |
![]() Калина – это просто уникальное растение. Целебными свойствами обладают все его части и кора, и плоды, и веточки, и цветы. Благодаря своей высокой полезности калина издавна является популярным средством народной медицины, она может избавить человека от самых разных заболеваний. Кроме того её используют в качестве основного ингредиента для многих косметологических средств. В плодах калины содержится практически в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, а также в пять раз больше железа, чем в этих фруктах. Ягоды также богаты на витамины Е и А. Народная медицина широко применяет целебные свойства этого растения. Далее я рассмотрю несколько рецептов изготовления различных лекарств на основе калины. При колите, язвенных недугах, гастрите, простудных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии следует пить настой из плодов этого растения. Для лечения простуды, кашля и снятия повышенной отечности рекомендуется есть ягоды, которые были проварены в меде. Чтобы избавиться от кожной сыпи, лишаев и фурункулов можно воспользоваться соком, отжатым из листков калины. Принимайте его вовнутрь в количестве четверти стакана три раз на день, а наружно наносите его на пораженные места на коже. Для лечения гастритов с пониженным уровнем кислотности, а также при сильно болезненных менструациях воспользуйтесь настоем из цветков калины. От хронических запоров можно избавиться, регулярно съедая свежие плоды этого растения. Целебными свойствами обладают также молодые ростки калины, на которых располагаются почки. Они помогут избавиться от такого заболевания, как диатез. Для этого их нужно выложить в ёмкость, заполнив примерно три её четверти и залить доверху водой. Поставьте ёмкость в духовой шкаф на самый минимальный огонь. Выдержите в течение трёх-четырех часов, после чего процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла. Хранить такое средство нужно в прохладном помещении, принимая по столовой ложке три раза на день. Утром нужно выпивать это лекарство натощак, примерно за два часа до завтрака, в обед приём проводится через два часа после еды, а третий раз выпейте лекарство через полтора часа после ужина. Напиток можно слегка подсластить. Во время такого лечения нельзя давать детям ни соленое, ни кислое. Ягоды калины помогут очистить зашлакованную кожу и избавиться от угрей. Для этого нужно почаще смазывать проблемные участки калиновым соком. При гипертонической болезни, повышенной отечности и склонности к истерии возьмите столовую ложку ягод и залейте одним стаканом кипящей воды. Поставьте на маленький огонь и проварите в течение получаса. После чего выдержите ещё десять минут, сцедите и разбавьте предварительно прокипяченной водой до первоначального уровня. Принимайте в количестве двух столовых ложек три-четыре раза в сутки. Лучшее время приёма – после еды. С этой же целью можно использовать следующий отвар: пару столовых ложек измельченных плодов залейте кипящей водой и проварите на маленьком огне в течение четверти часа. Остудите, после чего сцедите настой. Принимайте по стакану в сутки, распределив его на три приёма. При невротических заболеваниях возьмите одну столовую ложку мелко нарубленной калиновой коры, залейте стаканом воды и проварите не менее получаса. Процеженный отвар принимайте по стакану в стуки, распределив его на три приёма. Лучше всего это делать после еды. Целебные свойства калины помогут пациентам с различными болезнями легочно-дыхательной системы. Так для лечения бронхита или пневмонии нужно дать больному плоды калины, настоянные в течение семи часов на горячем меду. При сильном кашле, лихорадке, обычной простуде и срыве голоса приготовьте потогонное средство. Для этого столовую ложку плодов калины залейте одним стаканом кипящей воды, укутайте и настаивайте в течение трёх часов. Смешайте с небольшим количеством натурального мёда и пейте по одной трети стакана до пяти раз на день. При удушье, кашле и простуде залейте столовую ложку измельченной коры одним стаканом воды и проварите на небольшом огне в течение пяти минут. После укутайте ёмкость и настаивайте ещё два часа. Принимать сцеженный настой нужно по одной столовой ложке до трёх раз на день. Для лечения молочницы у детей смешайте калиновый сок с равным количеством жидкого мёда и цветами шиповника. Поставьте ёмкость на огонь и доведите средство до кипения. После остывания обработайте им ротовую полость. При раке молочной железы рекомендуют проводить припарки на основе калиновых ягод. Для лечения слишком обильных или болезненных менструаций, а также кровотечений (маточных, носовых или геморроидальных) возьмите четыре столовых ложки измельченной коры и залейте стаканом кипящей воды. Проварите в течение получаса, после чего отцедите. Разбавьте водой до первоначального уровня и принимайте по одной столовой ложке до трёх раз на день. При внутренних кровотечениях вам может помочь следующая настойка: залейте четыре столовых ложки коры двумястами граммами спирта крепостью в 70%. Настаивайте его в течение десяти дней в месте, защищенном от света. Принимайте по столовой ложке два раза в сутки. Для оздоровления, укрепления и успокоения организма заварите столовую ложку плодов стаканом кипятка и настаивайте в течение двух часов. Принимайте по половинке стакана два раза в сутки. Однако калина противопоказана при повышенной свертываемость крови, болезни почек и подагре, склонности к тромбообразованию. Как видите, калина является уникальным растением, которое в большинстве случаев, помогает человеку, обладает множеством целебных свойств и способно вылечить от различных заболеваний. |
![]() Болотный сабельник считается одним из наиболее эффективных лекарственных растений, среди используемых народной медициной для лечения различных суставных заболеваний. Он относится к семейству розоцветных и представляет собой многолетнюю культуру, которая обладает приподнимающимися и деревенеющими стеблями с красновато-коричневым цветом. Листки этого растения – темно зелёные, при этом они отличаются по своей структуре, нижние – непарноперистые, в то время как верхние – тройчатые, продолговатые и остропильчатые. Цветёт болотный сабельник темно-бордовыми цветками, которые собираются в соцветия. У него по пять лепестков и чашелистиков (как и у других розоцветных), а также много пестиков и бордовых тычинок. В высоту это растение может колебаться от двадцати пяти до шестидесяти сантиметров. Чтобы правильно собрать, заготовить и затем использовать болотный сабельник необходимо владеть достаточно обширными знаниями в области травоведения и фитотерапии. В том случае, если вы не считаете себя знатоком, лучше обратитесь за помощью к более сведущим людям. Так, к примеру, тот сабельник, который растет в низине болот не подходит для приготовления спиртовой настойки, в то время, как растение, собранное на верховых болотах дает средству ядреный, светло-коричневый оттенок. Такой сабельник имеет мощные, ярко окрашенные стебли и яркие бордовые цветки. Так как это растение практически не используется народной медициной, его химический состав до сих пор не изучен должным образом. Тем не менее, знатоки народной медицины утверждают, что сабельник – это замечательное противовоспалительное и вяжущее средство, кроме того он обладает кровоостанавливающим, потогонным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Водяной настой из его корневища можно использовать при ломоте в теле, при гриппе, а также при кровотечениях различной этиологии. Мелко нарубленную и размоченную в воде траву сабельника прикладывают к ранам, которые плохо затягиваются. С помощью отвара на основе корневищ и корней можно укрепить десна и зубы, им нужно всего лишь ополаскивать ротовую полость. Кроме того целебные свойства этого растения помогают рассосать опухоли, находящиеся в щитовидной железе. Тем не менее, чаще всего сабельник применяют для терапии суставных заболеваний. Существует множество целебных форм, которые можно изготовить из этого растения. Среди них различные отвары, настойки, мази и масла. Рассмотрим несколько из них: - Измельчите несколько корней сабельника и залейте оливковым или подсолнечным маслом. Настаивайте в течение месяца, после чего процедите и втирайте в коленные или локтевые суставы. - Чтобы сделать мазь вам понадобится измельчить нетолстые высушенные корневища сабельника и смолоть их в кофемолке до состояния порошка. Смешайте его с мягким и несоленым сливочным маслом, соблюдая соотношение 1:10. Такую мазь необходимо наносить на больные суставы тоненьким слоем и аккуратно и легонько втирать. - Для приготовления настойки возьмите 50гр высушенных корневищ сабельника (также можно использовать и сырорастущие, в количестве 150гр.) и залейте полулитром водки. Настаивайте в течение трех недель в защищенном от света теплом месте. Средство нужно периодически взбалтывать. После чего процедите настойку и начинайте использовать. Цвет готового средства должен быть только коричневым, а ни в коем случае не светло-соломенным. В том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость спиртного, можете воспользоваться следующим рецептом: пару столовых ложек сабельной травы необходимо залить полулитром кипящей воды и настаивать в течение получаса. Принимайте по сто грамм до трёх раз на день. Выше уже упоминалось, что терапевтические свойства сабельника являются очень широкими, он действует, как антибиотик. Для того чтобы усилить его свойства, можно применять его вместе с брусничным листом. Кроме того последний действует как замечательное мочегонное, что тоже пойдет на пользу при лечении суставов. Итак, заварите брусничный лист кипящей водой, на три столовых ложки средства вам понадобится её полулитр. Поставьте ёмкость на огонь и доведите средство до кипения. Его необходимо проварить на меленьком огне в течение получаса после чего настоять ещё четыре часа. В отфильтрованный настой добавьте 250мл 40%водки и выдержите ещё тридцать минут. За четверть часа до приёма такой настойки выпейте половинку стакана щелочной воды или раствор из пищевой соды (на половинку стакана воды чайная ложка соды). Схема лечения суставов: за полчаса перед едой выпейте щелочное средство, ещё через пятнадцать минут – один стакан брусничного настоя, а ещё через двадцать минут – одну столовую ложку настойки из сабельника, разведенную в 50мл обычной воды. Повторяйте три раза на день. Настойка сабельника также подходит для изготовления компрессов на пораженные болезнью суставы. Такую процедуру лучше всего проводить на ночь, утепляясь шерстяной тканью. Лечение настойкой из сабельника не быстрое и дает первые результаты уже через месяц использования. Практически 80% больных ощущают значительное улучшение и могут даже полностью выздороветь. У них уменьшаются боли, заметно увеличивается подвижность суставов и одновременно снижается отечность. Если суставы не были сильно запущены, они выглядят ещё более благоприятно. Это позволяет значительно повысить уровень и качество жизни. |
![]() Всем с детства знаком банановый вкус, хотя в советские дефицитные времена это лакомство доставалось с очень большим трудом, приходилось выстаивать многометровые очереди, дабы прикупить пару килограммов зелёных и неспелых плодов, ибо больше в одни руки не давали. А потом долго томиться в ожидании, когда эти плоды удлиненной и немного изогнутой формы, дойдут до кондиции. Чтобы, наконец – то насладиться их нежной мякотью, которая представляет собой нежную белую или кремовую субстанцию, с приятным тонким ароматом и аппетитной консистенцией. В настоящее время этот экзотический вкусный и ароматный плод можно купить без особого труда и в любое время года, причём его цена вполне доступна разным социальным слоям общества. Родиной банана признаны острова Малайского архипелага, где, по предположениям учёных, древние жители выращивали и употребляли эти плоды в пищу. Индийцы считают, что банан – это райский фрукт, и что змей именно им искушал таких библейских персонажей, как Адама и Еву. Во многих странах этот фрукт является одним из важных и основных источников питания. К примеру, его годовое потребление в Эквадоре составляет семьдесят четыре килограмма на одного человека. А в России этот показатель в десять раз меньше. Довольно – таки существенная доля бананов съедается в Бурунди, Самоа, на Коморских островах и на Филиппинах. Банан принадлежит к роду многолетних трав, величина этого растения достигает высоты до десяти метров. В каждой кисти содержится от шести, до двадцати представителей, а общее количество в грозди может достигать, до трёхсот штук. • Калорийность банана Как известно, банан очень калорийный продукт, он содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу. Его энергетическая ценность среди других фруктовых представителей – очень высока. В ста граммах содержится примерно девяносто шесть ккал. Поэтому при похудении его лучше исключить из рациона питания, и заменить другими, более диетическими фруктами. Так как он обладает большим энергетическим запасом. К примеру, если скушать килограмм бананов, можно получить почти тысячу килокалорий. Но если употреблять их умеренно, а не в гигантских количествах, то вполне возможно кушать их и во время диеты. Благодаря его калорийности, можно устраивать разгрузочные дни по типу монодиеты. Кушая эти плоды можно легко утолить чувство голода. Например, два съеденных банана дают энергетический заряд на целых полтора часа активной работы. Помимо того, что это калорийный продукт, в нём содержится триптофан, который путем протекающих биохимических реакций в организме, превращается в такое вещество, как серотонин, так называемый «гормон радости». Следовательно, улучшается настроение и человек начинает меньше зацикливаться на проблемах. Чаще всего эти плоды классифицируют по трем видам: банан браминов, карликовый и плантайн. Для некоторых народов они заменяют хлеб и являются важнейшей пищей. В зрелом виде их используют в качестве десерта, а незрелые употребляют, как овощи. Из бананов плантайн, которые невозможно кушать в свежем виде из-за большого количества крахмала, делают муку, готовят чипсы и варят супы, а также используют для приготовления особого сорта пива. Их можно жарить, запекать, вялить, варить, коптить, и просто сушить на солнце. В плодах много разных витаминов, таких, как: С, В, РР. Среди многих микроэлементов можно выделить калий, без которого не возможна нормальная работа сердца. В бананах содержится крахмал, необходимые азотистые вещества, важные органические кислоты, пектины и большое количество клетчатки. Рекомендуется кушать их при интенсивной умственной и физической нагрузке. Они очищают организм от вредных веществ, избавляют от отеков, способствуют снижению холестерина крови, а также укрепляют иммунитет и помогают снять воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Отмечено их влияние на восстановление сна. Доказано их положительное действие и на нервную систему. Бананы рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, их включают в питание при заболеваниях печени и почек. Назначаются они и при депрессии, так как способны повышать настроение. А также их активно применяют в качестве прикорма для совсем ещё маленьких детей. Это едва ли не единственный плод, который не дает аллергической реакции, следовательно, его можно кушать без опаски даже грудничкам. В некоторых азиатских странах, в том числе и в Индии, банановыми листьями сервируют стол, а также используют их в качестве удобных тарелок. Надо отметить, что пищевая ценность этого плода следующая: белков в нём содержится на сто граммов - 1, 5 г, жиров - 0,5 г, углеводов - 21 г. • Противопоказания При гиперацидном гастрите от их употребления лучше отказаться, так как они могут дополнительно провоцировать выработку соляной кислоты. Не стоит их кушать при тромбофлебите и варикозном расширении вен, а также следует воздержаться от их приёма людям перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Заключение Несмотря на то, что калорийность бананов высокая, и они считаются одними из тех фруктов, которые обладают большой энергетической ценностью, использовать их во время похудения можно, но, что называется, осторожно. Старайтесь не употреблять их вместе с макаронными изделиями и разнообразными сладкими булочками, в противном случае, вес будет не снижаться, а увеличиваться. Бананом очень удобно устраивать перекусы, сытно и питательно, да к тому же и вкусно. |
![]() Расторопша издавна является одним из наиболее используемых растений в народной медицине. Она обладает поистине уникальными свойствами и способна избавить человека от множества самых разных заболеваний, в том числе и достаточно тяжелых. В рецептах используются все части этого растения: и корни, и листки, и плоды. На их основе готовят различные настои и отвары, также его потребляют в виде порошка и сока. Более подробные способы применения пятнистой расторопши мы рассмотрим далее. Применение травы расторопши Масло из семян расторопши насыщенно различными веществами с высокой биологической активностью. Оно обладает массой полезных свойств, наиболее выраженные среди которых – это гепатопротекторное, противовоспалительное, противоожоговое и ранозаживляющее. Его принимают вовнутрь, а также используют в качестве наружного средства. С его помощью лечат разнообразные кожные заболевания: облысение, угревые высыпания и даже витилиго и псориаз. Для того чтобы отрегулировать эндокринную и половую функцию, как у мужчин, так и у женщин, а также вылечить некоторые гинекологические заболевания следует принимать масло расторопши вовнутрь. Схема приёма: одна чайная ложечка по три раза на день. Лучше всего – за полчаса до еды. Для усиления эффекта параллельно стоит принимать порошок, приготовленный из семян, в такой же дозировке и с такой же частотой. Длительность лечения – как минимум один месяц. Масло из плодов расторопши поможет избавиться от климактерических вагинитов атрофического характера, которые сопровождаются зудом. Для этого его нужно вводить во влагалище в количестве 3мл. Для этой цели необходимо использовать шприц без иглы. Такую процедуру лучше всего проводить непосредственно перед сном, лежа в постели. Курс лечения – двенадцать процедур, проводимых каждый день. Порошок, который готовится из семечек расторопши, носит ещё название шрот. Он способен стабилизировать уровень глюкозы в плазме крови, а также очистить её от шлаков, токсинов и прочих вредных элементов. Корме того такая мука эффективно излечивает варикозное расширение вен. На основе расторопши изготавливают множество лекарственных препаратов, к примеру, силибор, карсил, леганон. Тем не менее, научные исследования доказали, что терапия при помощи самого растения не менее эффективна, и гораздо более доступна среднестатистическому человеку. Благодаря уникальным элементам, содержащимся в расторопши, она является отличным средством для лечения печени. Она способна восстанавливать клетки этого органа даже при гепатите и циррозе, причина которых кроется в злоупотреблении алкоголем, приёме различных медикаментов, воздействии токсинов и радиации. Это растение очищает кровь и снимает последствия различных пищевых отравлений, хронических интоксикаций. Для приготовления шрота нужно всего лишь растереть зерна в порошок, к примеру, в обычной кофемолке. Его основное использование заключается в терапии печеночных недугов, но он помогает и при многих других заболеваниях. Схема приёма: чайную ложку такой муки необходимо съедать по три раза на день, примерно за полчаса до еды. Запивайте порошок стаканом воды. Длительность одного курса лечения – сорок дней. После этого следует сделать небольшой перерыв на две недели и продолжить приём до полного выздоровления (минимум полгода-год). Однако следует учитывать, что подобная схема может подойти не всем, так как каждый человек индивидуален, и реакции его организма просто невозможно предсказать. Именно поэтому кому-то может быть достаточно и чайной ложки на день, а другому нужно будет принять три. Так же может варьироваться и длительность курсового приёма – от трёх недель до полутора месяцев. Подобрать правильный способ воздействия поможет квалифицированный специалист. Малышам можно давать смолотые плоды пятнистой расторопши по половинке чайной ложки до двух раз на день. Такое лечение можно проводить не раньше, чем по достижению ребенком трёх лет и после обязательной консультации с врачом-педиатром. Отвар из семян пятнистой расторопши готовится следующим образом: 30гр измолотых плодов проварите в полулитре воды на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Принимать такое средство нужно по одной столовой ложке с интервалом в час (с восьми утра до десяти вечера). Длительность одного курса лечения – три недели, после следует перерыв на две недели и повтор курса приёма. Такой отвар используется при различных печеночных недугах, в том числе и гепатитах. Для приготовления спиртовой настойки из расторопши вам понадобится 50гр шрота на полулитр водки. Настаивать такое лекарство нужно в течение двух недель, встряхивая время от времени. Схема приёма – по 25кап до пяти раз на день за полчаса до еды. Настойку нужно запивать водой. Это средство поможет не только при заболеваниях печени, оно воздействует как отличный антиоксидант, связывающий свободные радикалы в нашем организме. Для приготовления чая из расторопши можно использовать, как высушенную траву, так и шрот из семечек. На чайную ложку сырья вам понадобится стакан кипятка. Время настаивания – около четверти часа. Пить чай нужно горячим маленькими глотками, по три раза на день на голодный желудок. Есть можно не раньше чем через полчаса после потребления такого лекарства. Что это даст? Снадобье поможет при варикозном расширении вен и многих других заболеваниях. Расторопша пятнистая содержит в себе много редких элементов, которые оказывают целебное воздействие на человеческий организм. Но помните, что её прием следует обязательно обсудить с лечащим врачом. |
![]() Пятнистая расторопша считается одной из разновидностей чертополоха. Она имеет множество других названий: колючник, серебристый татарник, молочных чертополох и марьин татарник. Это растение отличается обилием колючек и способно вырастать до двух метров в высоту. Расторопша издревле используется народной медициной для лечения самых разных заболеваний. Как сырье заготавливают семена этого растения. Из них производят масло и порошок – шрот. Именно в плодах сконцентрировано наибольшее количество целебных веществ. Кроме того используют также и сок из листков расторопши и отвар на основе её корней. Целебные свойства расторопши пятнистой известны человечеству уже больше десяти сотен лет. Её использовали даже древние римляне, чтобы лечить почечные недуги. Экстракт из этого растения применялся в Европе при циррозе и гепатите. После того как в Германии были проведены масштабные научные исследовании пятнистой расторопши, она обрела особую популярность. Ученые обнаружили, что в ней содержится достаточно редкий биологически активный компонент – силимарин. Кроме того это растение богато на селен, цинк, медь, йод, железо, кальций, марганец, калий, все жирорастворимые элементы, кверцетин, полиненасыщенные жирные кислоты и много других. В ней много флаволигнанов, это уникальные вещества с высокой биологической активностью, которые защищают клетки печени от разрушительного воздействия вредных элементов. Расторопша имеет в своем составе эфирные масла, биогенные амины (тирамин и гистамин), а также разные смолы. Всего в ней содержится около двухсот различных веществ, благодаря чему она является важной составляющей частью многих пищевых добавок комплексного воздействия. Во время различных экспериментов и исследований ученые доказали, что приём расторопши действует, как защитное средство при хронических отравлениях хлоркой. Она проявляет высокую эффективность при лечении гепатитов и циррозов печени, а также при жировой дистрофии этого органа, если эти проблемы вызваны лекарствами, токсинами, алкоголем и даже радиацией. Расторопша пятнистая на данный момент широко используется при различных пищевых отравлениях, она снимает хронические интоксикации разного происхождения: наркотические, алкогольные и химические. Ее используют при токсикозах у беременных женщин, сахарном диабете, СПИДе, снижении зрения, а также для профилактики недугов сердца и сосудов. Это растение эффективно очищает кровь, печень и все клетки организма от токсинов и радиации, оно помогает восстановиться после курсов лучевой и химиотерапии. С его помощью можно спасти человека даже при отравлении таким опасным грибом, как бледная поганка. Сок, отжатый из листков расторопши, используют в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Кроме того он обладает мягким слабительным действием, поэтому его применяют и при запорах. Отвар на основе корня этого растения лечит понос, катар желудка, судороги и радикулит. Он помогает восстановить нормальный ток мочи при её задержке. Шрот или мука из плодов пятнистой расторопши эффективно снижает уровень сахара в крови, лечит варикозное расширение вен и очищает плазму крови. Особой пользой отличается масло, добытое из семени этого растения. Оно действует, как противоожоговое, противовоспалительное, ранозаживляющее и гепатопротекторное средство. Расторопша помогает вылечить желтуху и атеросклероз, она способна отрегулировать синтез холестерина и прочих липидных фракций. Содержащийся в ней силимарин стабилизирует функциональную деятельность клеточных мембран, в особенности в печени. Мед, который был собран с плантаций пятнистой расторопши, также берет на себя часть ее полезных свойств. Он нормализует работу почек, печени, пищеварительного тракта и улучшает желчевыделение. Семена этого растения можно приобрести, как на обычном рынке, так и в аптеке. Оно не является прихотливым и хорошо растет. Следует помнить, что расторопша не переносит сильных морозов, поэтому её можно выращивать в качестве однолетнего растения. Что касается противопоказаний к её приёму и препаратов на её основе, то мнения врачей по этому поводу значительно расходятся. Некоторые уверяют, что потребление расторопши абсолютно безопасно для всех групп населения, однако их оппоненты утверждают, что существует целый список людей, которым такое лечение может только навредить. Опасения вызывают следующие состояния: - беременность и лактация; - острый холецистит, холангит, а также отёк желчного пузыря или закупорка желчевыводящих протоков; - наличие свища в желудке, желчном пузыре или кишечнике; - некомпенсированный цирроз печени; - почечная или печеночная недостаточность; - индивидуальная непереносимость расторопши; - камни в желчном пузыре, просматривающиеся на рентгене; - детский возраст до двух лет, от двух до четырёх – с осторожностью. Помните, что перед тем, как приступать к лечению при помощи расторопши пятнистой следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. В том случае, если вы используете её для очистки печени, у вас может возникать дискомфорт и даже небольшая боль, в особенности, если до этого вы не использовали подобные средства. Если вы жалуетесь на камни внутри желчного пузыря или в его проходах, начинайте терапию с минимальных доз и под пристальным наблюдением квалифицированного специалиста. |
![]() Морская капуста, которая носит еще название ламинария, - это очень популярное растение, которое растет в водной среде и обладает уникальным специфическим вкусом. Она способна избавить человека от самых разных заболеваний. Целебные свойства морской капусты известны человечеству уже не один десяток лет, они по сей день применяются в рецептах народной медицины. Этот продукт используется при терапии недугов щитовидной железы, как например, эндемического зоба. Это возможно благодаря высокому содержанию в ней йода. Ученые издревле интересовались щитовидной железой, так как уже тогда они знали, что ее бесперебойная работа очень важна для нормального функционирования всего организма. Этот орган занимается выработкой гормонов и поставкой их в кровь. Для нормального синтеза этих веществ организм нуждается в йоде. Известно, что ни одна из систем человека не нуждается в таком количестве этого элемента, как щитовидная железа. Если же йода не хватает, она значительно увеличивается в размерах, стараясь таким образом восполнить нехватку гормонов. Как следствие, у человека изменяется форма шеи. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и многих форм зоба, характеризующихся сонливостью, ознобом, слабостью, депрессиями и отечностью. Помимо того, недостаток гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, часто приводит к развитию врожденных патологий плода. В прежние годы профилактика йододефицита заключалась в потреблении йодированной соли. Но этот метод нельзя считать результативным, так как при термической обработке, намокании и прямом освещении она теряет все свои свойства. Со временем человечество пришло к выводу, что лучше всего восполнять недостаток этого важнейшего элемента за счет различных морепродуктов, к которым относят и морскую капусту. Ламинария содержит йод в форме соединения с другими органическими веществами, что делает его стойким к воздействию внешних сил и достаточно легкоусвояемым. Морская капуста является вкусным и полезным компонентом многих европейских блюд, в некоторых странах ее добавляют даже в хлеб. В ней содержится больше йода, чем в любом известном науке наземном растении. Морская капуста эффективно нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, она эффективно очищает организм от тяжелых металлов и множества вредных веществ. Это свойство объясняется высокими абсорбирующими свойствами этого растения. Морская капуста имеет в своем составе соли альгиновой кислоты и альгинаты, эти вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, а наоборот становятся более объемными – разбухают. Они способны связывать всевозможные токсины и выводить их наружу из нашего организма, препятствуя всасыванию в кровь. Регулярное потребление морской капусты нормализует кишечную перистальтику, благодаря чему восстанавливается работа всей системы пищеварения. Именно поэтому морскую капусту рекомендуют есть тем людям, которые любят высококалорийные продукты. Ламинария очищает наш организм от «плохого» холестерина, таким образом, она является природным лекарством от атеросклероза. Известно, что холестерин – это липиды, которые в адекватном количестве жизненно важны для нашего организма, но их избыток оседает на поверхности сосудов и образует так называемые склеротические бляшки, приводя к вышеназванному недугу. Кроме того бляшки являются причиной формирования тромбов, что в свою очередь вызывает ишемическую болезнь сердца, инсульт и даже летальный исход. Морская капуста имеет в своем составе стерины. Это элементы, которые привязывают холестерин к себе и просто выводят его наружу из организма. Также йодоорганические соединения способны эффективно растворять атеросклеротические бляшки. Ламинария участвует в процессах творения крови, она повышает уровень гемоглобина и значительно увеличивает количество эритроцитов. Это свойство объясняется высоким содержанием в ней железа. Морская капуста имеет одну отличительную способность, она извлекает из воды все содержащиеся в ней полезные элементы и соединения. Благодаря этому она богата на марганец, магний, йод, молибден, хлор, фосфор, кальций, калий, кремний, ванадий, натрий, железо, кобальт, цинк и никель. Кроме того в ней есть алюминий, сера, бор, титан и бром. Морская капуста содержит в себе фолиевую, пантотеновую и альгиновую кислоту, холин, ламинарин, манит, биотин и инозит. Благодаря своему богатому составу она благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма. Порошок, приготовленный из морской капусты, снимает стресс и вылечивает депрессию. Бром и йод положительно влияют на процессы мозговой деятельности. Это растение замедляет процессы старения. На его основе готовят различные маски, которые оказывают просто изумительный эффект на кожу всего тела. Ламинария залечивает небольшие повреждения на коже, а также добавляет ей эластичности. Но следует помнить, что морская капуста может накапливать в себе не только полезные, но и вредные элементы, растворенные в воде. Именно поэтому, следует приобретать только продукцию от проверенных производителей, качество которой подтверждается лабораторными исследованиям и соответствующими сертификатами. В противном случае вы можете получить продукт, насыщенный свинцом и прочими токсинами. |