Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Спирулина: химический состав, польза и вред, ее лекарственные свойства
05.02.2013, 02:39 | |
![]() Реклама утверждает, что БАДы изготовленные на основе растительного сырья способны решить чуть ли не все проблемы со здоровьем, очистить организм от шлаков и омолодить его. Но это далеко не всегда является правдой. Достаточно часто такие препараты содержат в себе химические лекарственные включения, что не всегда благотворно отражается на общем состоянии организма, и уж точно не оказывает обещанного рекламой чудо-эффекта. Совершенно к другой категории БАДов относится спирулина, состоящая исключительно из растительного сырья. Спирулина известна человечеству уже много десятков лет. Не один народ мира применял её регулярно в пищу. Но только недавно несколько научных исследований доказали, что спирулина действительно влияет на организм целебным образом. Но что же она собой представляет? Спирулина – водоросли сине-зеленого цвета. Она растет и в пресноводной и морской воде. В водорослях, что растут в пресноводной воде не так много йода. Раньше племена потребляли только природную спирулину, сейчас же её культивируют искусственно. Это растение является биопротектором и биокорректором человеческого организма, обладая при этом системным действием. Это лекарственное сырье было создано самой природой, в течение многих тысячелетий оно видоизменялось и приспосабливалось ко внешней среде и её меняющимся условиям. В его клетках находятся все необходимые для этого элементы, поэтому состав спирулины настолько уникален. Соли, которые находятся в ней, способны сохраняться в течение пяти лет, при этом ни один другой БАД не обладает подобными свойствами. В десяти граммах этой водоросли содержится 70% белка, для того чтобы получить такое количество аминокислот вам потребуется съесть один килограмм говядины. В стенках спирулины не присутствует целлюлозы, благодаря чему она подходит для тех людей, которые страдают от недугов пищеварительного тракта, и тех, кто находится в преклонном возрасте. Спирулина – это единственный продукт растительного происхождения, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты, причём в идеально сбалансированном соотношении. Восемь из них являются незаменимыми и не могут синтезироваться нашим организмом. Сто грамм высушенной водоросли имеет в своем составе восемнадцать аминокислот. В спирулине содержится практически 20% углеводов, которые представлены полисахаридами и альгинатами. Эти элементы эффективно очищают человеческий организм от различных солей тяжелых металлов, к примеру, от свинца. Жиры, содержащиеся в спирулине, представлены самыми важными жирными кислотами, а также сульфолипидами, которые действуют, как имуноукрепляющие средства. В этой водоросли содержится огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ в нашем организме, при этом содержатся они в легкоусвояемой форме. Среди них калий, кальций, цинк, магний, фосфор, селен и медь. Кроме того в спирулине присутствует холинэстераза, а также хлорофилл, который является отличным источником органического железа. Прием всего лишь четырех грамм этого вещества в сутки эффективно восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови. Водоросль спирулины богата на нуклеиновые кислоты, которые занимаются хранением и последующей передачей генетической информации. Что касается витаминного состава, то спирулина содержит в себе бета-каротин (провитамин А), это вещество является сильнейшим природным адаптогеном и антиоксидантом. В ней больше витаминов группы В, чем в крупах, печени и мясе. Кроме того она богата на нуклеин, витамин РР и V-линолевую кислоту. Так как все питательные вещества являются натуральными и вырабатываются обычными живыми клетками, их эффективность возрастает в несколько раз. Пигментный состав спирулины представлен хлорофиллом, каротиноидами и фикоцианином. Эти элементы помогают человеческому организму вырабатывать значительное количество ферментов и принимают активное участие в обменных процессах. Самую заметную роль при этом играет фикоцианин, это веществ укрепляет и активизирует иммунную систему, влияет на лимфоциты, защищая наш организм от клеток рака и препятствуя их росту и развитию. Также он не дает образовываться язвам, оптимизирует функциональную деятельность лимфатической системы. Спирулина, как уже говорилось выше, богата на хлорофилл, которого нет больше ни в одном продукте на земле. Свойства этого БАДа: - повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин; - понижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, тем самым защищая от инсультов и приступов стенокардии; - оптимизирует работу иммунной системы, а это особенно важно при наличии аутоиммунных заболеваний; - восстанавливает обменные процессы: солевой, жировой, углеводный и белковый; - действует как антиоксидант, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает рост раковых клеток при уже развившемся недуге; - снижает уровень глюкозы в крови; - очищает организм от шлаков, токсинов, остатков антибиотиков и тяжелых металлов; - способствует реабилитации после химио- и лучевой терапии; - помогает сбросить лишний вес; - нормализует флору пищеварительного тракта, способствует усвояемости пищи и избавляет от запоров; - сокращает период реабилитации после тяжелых заболеваний, родов и оперативных вмешательств. И ещё: употребление в пищу водорсли не причиняет ни какого вреда нашему организму и не имеет каких-либо побочных эффектов. Так что спирулина – это уникальный БАД, который поможет избавиться от многих болезней. | |
Просмотров: 404 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |