Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
В категории материалов: 1001 Показано материалов: 61-70 |
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 100 101 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Адамово ребро ещё называют горичником русским (Peucedanum ruthenicum) - это многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Растение обладает высоким стержнем, иногда до метра, внешне напоминающим широкую, прочную, цилиндрическую трубку. По бокам от его ствола отходят веточки более мелкого порядка. У основания растения, как правило, расположено несколько длинных листьев, с одной прожилкой по середине. Верхушка адамова ребра увенчана большим скоплением мелких цветков, светло-жёлтого цвета, внешне напоминающими компактный зонтик. Плоды растения представлены очень мелкими яйцевидными семенами. Цветёт адамово ребро в конце июля, начале августа. • Распространение растения Адамово ребро достаточно распространено на просторах бывшего Советского Союза, особенно в его европейской части: Украине и Беларуси. Встречается так же и на Кавказе. Излюбленная локализация - это степи и лесостепи, но может произрастать оно и в речных поймах. • Сбор и заготовка сырья В рецептах нетрадиционной медицины применяются преимущественно его корни. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый раз, весной, пока горичник не зацвёл, второй, уже после цветения. Полученные корни следует слегка подвялить на открытом солнце, после чего сырьё нужно поместить в сушильное помещение, например, на чердак. Температура просушивания не должна превышать 30 градусов. Выход готового сбора не превышает 15 процентов от заготовленного. Полученные таким образом корни должны быть использованы в течение двух лет. В противном случае эффекта от такого лечения будет не слишком много. • Применение в народной медицине Полезные свойства растения обусловлены наличием в нём следующих веществ: различные эфирные масла, кумарины, терпеноиды, флавоноиды, пеуциаданин. Эфирные масла считаются весьма эффективными веществами, их применяют при сезонных простудных заболеваниях, в том числе и при гриппе. Считается, что настои адамова ребра стимулируют иммунитет человека, в том числе и локальную сопротивляемость верхних дыхательных путей, чужеродным бактериям и вирусам. В отношении простудных заболеваний полезен также и отхаркивающий эффект применения горичника. Эфирные масла отлично разжижают мокроту, способствуя её скорейшему выведению. К тому же это растение известно так же и своим болеутоляющим свойством, что очень важно, особенно на ранних стадиях респираторного заболевания. Многие полагают, что вещества, входящие в состав горичника обладают также и фунгицидным эффектом, что делает его ещё и средством лечения всевозможных грибковых инфекций. Известно и успокаивающее воздействие некоторых веществ, входящих в состав адамова ребра, на центральную нервную систему. Поэтому применение отваров на основе этого растения показано не только лицам с заболеваниями упомянутого органа, но и всем тем, кто занят напряжённым умственным трудом. Спиртовые настойки можно применять в качестве антисептического наружного средства, при наличии заболеваний кожи и длительно незаживающих ранах. Особые вещества будут способствовать устранению бактериального загрязнения, а также стимулированию местного иммунитета. Известно и стимулирующее воздействие отваров этого растения на пищеварительную систему. Нормализуется ферментативная активность, улучшается работа печени. Таки образом, можно приблизительно очертить круг потенциальных показаний: острые респираторные заболевания, болезни органов пищеварения, печени, желчного пузыря, бессонница и хроническая усталость, длительные незаживающие раны и ожоги. В качестве сырья обычно используются корни растения, так как в них содержится большая часть действующих веществ, но могут применяться и его стебли и листья. • Противопоказания к применению Надо заметить, что никаких особых противопоказаний к применению горичника не существует. В некоторых, редких случаях проявляется только лишь индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав этого растения. • Рецепты - Отвар из корней адамова ребра Для получения этого снадобья возьмите одну столовую ложку корней растения, тщательно измельчите при помощи мельнички. Залейте полученное вещество двумя стаканами крутого кипятка, дайте остыть и отстояться в течение примерно 8 часов. После этого готовый настой следует хорошо отфильтровать через несколько слоёв марли и принимать трижды в день по четверти стакана. Желательно перед едой, но можно и во время. Данное средство весьма эффективно при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. - Применение свежего сока Некоторые рецепты знахарей предполагают употребление сока корней или стеблей этого растения. Здесь всё довольно просто: возьмите нужное сырье, и измельчите при помощи мясорубки. Полученную кашицу следует хорошо отжать, предварительно обернув в несколько слоёв марли. Замечу, что этой процедурой можно заниматься не каждый день, а заготовить достаточное количество лечебного снадобья впрок, с последующим хранением в холодильнике. Принимать следует по одной чайной ложек три раза в день. Заключение Конечно, применение различных средств на основе этого растения помогает компенсировать или устранить многие недуги, но не следует забывать и про традиционное лечение. Напоминаю о необходимости получения консультации лечащего доктора. Не занимайтесь самолечением. |
![]() Адамов корень или тамус обыкновенный (Tamus Communis) - это двудомное растение, относящееся к семейству дискорейных. В специализированной литературе можно встретить множество синонимов его названия: переступ, недоступ, водогон, лепшура, сальный корень. • Описание Внешне адамов корень представляет собой длинную, вьющуюся лиану, стебли которой в некоторых случаях могут достигать 4 – 5 метров. Листья растения достаточно крупные, с прочными, хорошо контурирующими прожилками. Цветки растения, обладающие светло-жёлтой окраской, располагаются в пазухах листьев. Ягоды представлены в виде округлых, слегка продолговатых красных горошин, достигающих приблизительно одного сантиметра в диаметре. Надо сказать, что плоды тамуса ядовиты. Необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе сырья. Как я уже говорила, это растение является двудомным, что предотвращает самоопыление. На одних особях располагаются тычиночные цветки, на других — пестичные. На зиму наземная часть его отмирает, оставляя исключительно корень. • Распространение растения Зоной произрастания лепшуры является вся западная Европа и Азия. Её можно встретить и на бескрайних просторах бывшего Советского Союза, прежде всего в горном Крыму и на Кавказе. Излюбленная локализация - это пригорные территории, а также и лесные опушки. • Выращивание Никаких особых условий возделывание растение не требует, отлично зимует без какого бы то ни было укрытия. Оптимально, если его растить в хорошо дренированной, рыхлой влажной почве. Размножать его можно семенами или частичками корневища. • Сбор и заготовка сырья В качестве средства, применяемого в народной медицине, используются преимущественно корни растения. Заготовку сырья можно проводить в период с марта по октябрь. Учитывайте, что вещества, содержащиеся в водогоне, обладают сильным раздражающим воздействием на кожные покровы. Поэтому заготавливать корневища следует исключительно в защитных перчатках. При попадании сока адамова корня на кожу, поражённую поверхность следует незамедлительно промыть большим количеством воды. Помимо корней, можно использовать и другие его части: листья или семена. • Противопоказания к применению адамова корня Как правило, о каком бы растении не шла речь, существует масса случаев, в которых его применение небезопасно. Адамов корень не исключение. Применение его в качестве средства народной медицины не разрешается при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, а также в детском и подростковом возрасте. Как бы то ни было, даже если вы являетесь экспертом в области нетрадиционных лечебных методик, будет не лишним перед применением средств на его основе, получить консультацию лечащего врача. Доктор, оценив состояние вашего здоровья, вынесет заключение о возможности придерживаться данного метода лечения. • Применение в народной медицине Адамов корень содержит большое количество гистаминоподобных раздражающих веществ, алкалоидов, гликозидов. В народной медицине препараты на основе этого растения применяются преимущественно в качестве стимуляторов локального кровообращения. Например, при заболеваниях костно-мышечной и периферической нервной системы. В результате чего, улучшаются местные трофические процессы, увеличивается поступление кислорода и питательных веществ к тканям и органам, что нормализует обмен веществ. Такие болезни, как ревматизм, невралгии различной этиологии, деформирующий остеоартрит, весьма эффективно компенсируются всевозможными компрессами и припарками на основе водогона. Несмотря на выраженное раздражающее действие, некоторые рецепты знахарей, предписывают применение отваров внутрь. Следует отметить, что эта мера не всегда оправдана, так как она сопряжена с риском получить выраженные диспепсические явления. Даже если слегка увеличить дозировку, можно получить острое воспаление многих отделов желудочно-кишечного тракта. При сильной передозировке состояние пациента может значительно ухудшиться. Появятся выраженные боли, диарея, тошнота, рвота, слабость, головные боли. Поэтому если вы не являетесь экспертом в области нетрадиционной медицины, лучше ограничиться наружным применением. • Рецепты - Настойка из адамова корня Приготавливается это снадобье весьма незатейливо. 200 граммов свежего корневища нужно натереть на мелкой тёрке, после чего полученную кашицу следует залить половиной литра водки. Подойдёт и другой крепкий алкоголь. Почти готовое лечебное снадобье нужно поместить в тёмную герметичную посуду, и отстоять в течение 10 – 12 дней. После чего, средство можно применять при ревматизме, артрозах, для этого на ночь больные места следует тщательно натереть полученной настойкой. После чего хорошо укутать шарфом или любой другой тёплой тканью. - Припарка из адамова корня Для получения средства понадобится две столовые ложки измельчённых корней растения. Сырье следует окатить крутым кипятком, слегка остудить, обернуть марлей и применять в качестве припарки при таких заболеваниях, как ревматизм или ишиас. Заключение Конечно, в некоторых состояниях показано применение адамова корня как вещества, стимулирующего локальное кровообращение. Но, обращаю ваше внимание, что не следует забывать про предписания доктора. При соблюдении комплексного похода можно рассчитывать на получение отличных результатов. |
![]() Агастахис морщинистый или лофант тибетский, в переводе с латинского - Agastachys rugosa — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Самые крупные его представители могут достигать до метра в высоту. Стебель его выглядит в виде четырёхгранного узкого тяжа. Листья внешне напоминают крапиву. Растение увенчано мелкими цветками, светло-жёлтого цвета. Длина соцветия не превышает 20 сантиметров. Следует заметить, лофант тибетский является крайне неприхотливым, поэтому его выращивание под силу даже не очень опытному садоводу. При недостатке свободного места на приусадебном участке агастахис можно посадить даже под кронами деревьев, но лучше всё же использовать хорошо освещённую местность. Это растение пользуется заслуженной популярностью среди многих садоводов и ценителей средств народной медицины. Всё дело в медоносности лофанта тибетского. Известно, что мёд, полученный на основе нектара агастахиса, обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но об этом чуть позже. К тому же цветение начинается уже в первый год, в самом начале летнего периода. • Выращивание Для правильного выращивания не требуется чего-то сложного. Как правило, семена растения нужно помещать в почву примерно в середине марта. Не следует заделывать их очень глубоко, как правило, вполне достаточно одного сантиметра. Примерно через неделю появятся всходы. Когда появятся несколько первых листочков, растение следует пикировать. В открытый грунт можно его высаживать уже в начале июня. Как я уже говорила, оно весьма неприхотливо. Оно отлично переносит северные зимы, даже при отсутствии достаточного количества снега. Перед наступающими холодами, всё же, не будет лишним прикрыть его листвой или спандбондом. • Заготовка и сбор сырья С лечебной целью используются преимущественно листья растения, но могут применяться и стебли. Срезку листвы производят дважды в год. Первый раз в конце июня. Используются молодые побеги, располагающиеся приблизительно на высоте 35 – 40 сантиметров над землёй. Вторая срезка должна осуществляться где-то в сентябре. В этот период времени лучше отдать предпочтение листьям, расположенным на высоте 15 – 20 сантиметров. Сушку сырья нужно производить традиционным способом. • Использование в народной медицине Ценители народной медицины знают о целебных свойствах агастахиса. Многие утверждают, что это растение по своему химическому составу очень близко к известному всем женьшеню. Даже в сравнении с упомянутым выше целебным растением, лофант тибетский обладает некоторыми преимуществами. Прежде всего, следует отметить тот факт, что эффект от его использования держится более длительный срок. К тому же, как утверждают специалисты, его целебное действие является более мягким, лишённым нежелательных побочных явлений. Заслуженной популярностью у всех ценителей народной медицины пользуется мёд, созданный на основе агастахиса. Он обладает ярким характерным ароматом, и нежным цветом. Даже одна десертная ложка этого уникального продукта способна избавить человека от множества потенциальных заболеваний. Безусловно, самый важный эффект от приёма различных средств, созданных на основе лофанта тибетского - иммуностимулирующий. «Виной» этому - уникальный химический состав данного растения. Что только оно не содержит: • Эфирные масла; • Алкалоиды; • Холин; • Дубильные вещества; • Рутин; • Органические кислоты: яблочная, лимонная аскорбиновая; При каких только заболеваниях он не применяется. Это и ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, инсульты головного мозга, заболевания печени, нарушения со стороны мочевыделительной системы, острые респираторные заболевания, сезонные вирусные инфекции и многие другие патологические состояния. Применение всевозможных лекарственных сборов на его основе показано и вполне здоровым людям, ведущим активный образ жизни, или подверженным тяжёлым умственным или физическим нагрузкам. Собственно говоря, в эту категорию граждан попадают практически все жители современных мегаполисов. Приведу ряд рецептов с агастахисом морщинистым: • Отвар для внутреннего применения Возьмите три столовые ложки этой травы, залейте ее половиной литра тёплой воды, и поставьте на слабый огонь. После закипания, следует подержать на огне ещё в течение 5 – 7 минут. После чего нужно процедить лечебное снадобье и отстоять полтора, два часа. Готовое средство следует принимать по половине стакана, трижды в день. Такое лечение показано лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и печени. • Отвар для наружного применения Для приготовления лечебного средства следует отдать предпочтение не листочкам, а стеблям растения. Для этого вам понадобится четыре столовые ложки сбора. В целом, рецепт идентичен предыдущему, с одной лишь разнице, что количество травы немного увеличено. Применять готовое средство рекомендуется в виде компрессов или примочек. Показания к применению: лечение ожогов, длительно незаживающих ран, некоторых кожных болезней. • Настой для внутреннего применения Для приготовления этого средства вам понадобится две столовые ложки высушенных листьев, которые следует залить половиной литра горячей, но не кипящей воды. Почти готовый растров следует укутать чем-нибудь теплоизолирующим, и выдержать в течение двух часов. Принимать готовое средство следует по половине стакана трижды в день. Показания к применению — различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Заключение Прежде чем готовить все эти рецепты и использовать их по назначению – посоветуйтесь с врачом, не пренебрегайте мнением медиков. |
![]() Агава американская, в переводе с латинского Agave americana - это многолетнее растение, относящееся к семейству агавовых. Внешний вид достаточно специфичен, так как оно обладает толстыми сочными пёстрыми листьями, преимущественно зелёного цвета, собранными в компактную прикорневую розетку. По краям листьев располагаются небольшие шипы, верхушка увенчана прочным остриём. В условиях дикой природы растение достигает весьма внушительных размеров, иногда, до но 4 – 5 метров и диаметре. Самые компактные представители семейства агавовых могут не превышать нескольких сантиметров в высоту. Продолжительность жизни этого растения в некоторых случаях может достигать ста лет. Цветёт оно только один раз в жизни, приблизительно на 15, 20 год. Надо отметить, что это потрясающее зрелище. Цветки располагаются на цветоносе, длинной до нескольких метров. После чего агава достаточно быстро погибает, происходит это в течение нескольких месяцев. В домашнем цветоводстве используется агава американская, отличающаяся от своих диких сородичей весьма компактными размерами. Надо отметить, что она является неприхотливым растением, не требующим постоянного ухода. Родиной агавы, по праву, считается Южная Америка. В настоящий момент она произрастает в горных пустынях Мексики. В других регионах мира её можно встретить только в виде комнатного, декоративного растения. • Выращивание растения Размножается она при помощи отпрысков, черенков или семян. Последние высеивают в подготовленную почву приблизительно в феврале или марте, заделывая их на глубину не более одного сантиметра. Необходимо следить за температурным режимом, который должен находиться в интервале от 20, до 25 градусов. При размножении отпрысками не забывайте чуть-чуть подвялить поверхность среза. После чего растение можно высаживать в почву. Декоративную агаву в летний период следует держать на солнце, а в холодное время года в светлом довольно - таки прохладном помещении. Не забывайте каждый год пересаживать молодые растения, чтобы им было достаточно почвы. Взрослые растения так же нуждаются в периодической пересадке, не реже одного раза в три или четыре года. • Сбор и заготовка сырья В лечебной практике используются исключительно листья агавы. Важно, чтобы растению было не менее трёх лет. Для получения лечебного снадобья листья следует выжать. Полученные сок нужно подвергнуть выпариванию, до получения достаточно густой жидкости, светло-жёлтого цвета, обладающей горьковатым вкусом и специфическим запахом. • Агава американская - применение в медицине Вещества, содержащиеся в растении, обладают стимулирующим действием на моторику кишечной стенки. Поэтому её сок активно применяется при запорах различной этиологии. Этот эффект весьма позитивен и для тех людей, рацион которых формируется преимущественно из животной пищи. Известно, что такое питание отнюдь не стимулирует перистальтику. Поэтому, пища может задерживаться в кишечнике больше положенного, вызывая диспепсические явления. Помимо воздействия на моторику кишечника, сок агавы эффективен в качестве противозачаточного средства. В этом случае применение должно носить местный характер. Известно так же, что сок растения обладает довольно - таки выраженным жаропонижающим и отхаркивающим эффектом. Это свойство делает его весьма полезным в отношении простудных заболеваний. Помимо упомянутых выше эффектов можно выделить следующие: мочегонный, желчегонный, анальгезирующий. • Противопоказания к применению сока агавы Следует заметить, что противопоказания хоть и немногочисленны, но, тем не менее, они существует. Употреблять лечебное снадобье не желательно лицам, со следующей патологией: - Тяжёлые заболевания печени и желчевыводящей системы; - Тяжёлые, декомпенсированные болезни печени; - Индивидуальная непереносимость. Приведу некоторые рецепты с применением этого растения: • Свежий сок Готовится он весьма незатейливо. Отломите один небольшой лист агавы, незамедлительно выжмите из него нужное количество сока. Принимайте по 10 миллилитров полученной жидкости, перед приёмом пищи. Это снадобье показано лицам с заболеваниями органов пищеварения: хронические гастриты и дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. К тому же это будет способствовать повышению местного иммунитета. • Сок из листьев В отличие от предыдущего рецепта, нет необходимости каждый раз использовать свежее сырьё. Можно заранее приготовить нужное количество лечебного снадобья. Это средство следует принимать исключительно наружно, с целью воздействия на поражённые участки кожных покровов. Показания для применения: ожоги и гнойные раны. • Настойка из листьев Как вы уже поняли из названия, для приготовления этого лекарственного средства, нам потребуется спирт или любой другой алкоголь, крепость которого не должна быть ниже 40 градусов. Для начала, следует получить нужное количество сока агавы. Затем, смешайте полученную жидкость со спиртом, в соотношении десять к одному. Полученное лекарство следует настоять в течение одной недели. Снадобье можно принимать как наружно так и внутрь, по несколько капель перед едой. Показание для внутреннего применения является наличие остеохондроза. В качестве наружного средства можно применять при лечении различных форм ревматизма. Заключение Перед тем как использовать агаву с лечебной целью, стоит проконсультироваться с доктором. |
![]() Как известно, фрукты и ягоды - это источник огромного количества полезных веществ, благотворно влияющих на наше здоровье. Можно, конечно, употреблять экзотические дары, завезённые в нашу страну из далёких уголков мира, но ведь всем известно, что считается, что максимально полезны те продукты, которые выращены в своей климатической зоне. Не верите? Тогда вспомните, как приехав на море в первый день у вас всегда возникали проблемы с желудком… А ведь вы только-то стали пить воду, добываемую в другой местности и вот она диарея … А ведь вода – это весомая составляющая всего земного, ну кроме неживой природы, конечно. Так вот дело тут не только в воде, но и в химическом составе почв и т.п. вещах. Безусловно, одной из наиболее ценных ягод, произрастающих в средних широтах России, является клубника. Для начала, несколько слов о том, что это за ягода? • Немного ботаники и истории Историки сходятся во мнении, что первые упоминания о клубнике датируются эпохой неолита. В пользу этого говорят и результаты многочисленных раскопок. Ещё в древние времена эта ягода считалась отменным лакомством, к тому же было известно и о её целебных свойствах, но об этом чуть позже. Клубника, она же земляника мускатная или шпанка, является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству розоцветных. Кстати сказать, что принято называть клубникой, специалисты именуют термином земляника садовая. К тому же именовать ягодой плод этого растения, не совсем корректно. Речь идёт о разросшемся цветоложе, но в нашем контексте это не так уж важно. • Чем полезна клубника для организма человека? Все знают, что клубника это источник большого количества витамина C, правда, она не является «рекордсменом» в этом отношении. Если рассматривать наши не слишком южные продукты, «пальма первенства», без сомнения, должна принадлежать чёрной смородине. - Витамин C Содержание аскорбиновой кислоты в клубнике находится на достаточно высоком уровне. Таким образом, ежедневное употребление ста граммов этого северного лакомства, полностью покрывает все физиологические потребности нашего организма. Замечу, что важность этого компонента клубники сложно переоценить, витамин С оказывает очень важное воздействие на все системы и органы человеческого тела, прежде всего на иммунную систему. Недостаточное поступление этого вещества приводит к тому, что человек перестаёт адекватно реагировать на внедрение чужеродных, патогенных микроорганизмов, в результате чего возникают частые простудные заболевания. Снижение сопротивляемости организм не только заставляет нас чаще простужаться, это ещё и один из пусковых факторов появления многих онкологических заболеваний. В нашем теле ежедневно образуется огромное количество так называемых раковых клеток. Благодаря, адекватному действию иммунной системы, все «злые» и опасные обитатели незамедлительно уничтожаются, не успевая нам навредить. Вполне понятно, что дефицит аскорбиновой кислоты потенциально опасен для здоровья человека. - Железо Хоть в плане количества аскорбиновой кислоты клубника и уступает лидерство, но по содержанию железа, ей нет равных. В этом плане с ней может сравниться разве что яблоко. Как известно, железо - это один из очень важных макроэлементов. Без него невозможно представить себе нормальный процесс кроветворения. Оно находится в каждой молекуле гемоглобина. Напомню, что гемоглобин является основным транспортным компонентом, отвечающим за доставку кислорода в ткани, и за удаление конечных продуктов обмена веществ. Не надо обладать экстрасенсорными способностями, чтобы констатировать, что при дефиците железа процессы формирования эритроцитов будут нарушены. Возникает патологическое состояние, именуемое железодефицитной анемией. - Антиоксиданты Ежедневно, все ткани нашего тела атакуются всевозможными опасными веществами, способными вызвать изменение поведения клеток. Виной этому свободные радикалы, запускающие процесс перекисного окисления липидов клеточной стенки. Многие онкологи отводят этому механизму очень большое значение в процессе развития раковой патологии. В данном аспекте клубнике есть, что противопоставить патологическим механизмам, так как эта ягода является источником большого количества антиоксидантов — веществ, связывающих свободные радикалы. Употребление в пищу даже незначительных количеств земляники способно значительно снизить риск онкологической патологии. - Прочие вещества Помимо упомянутых выше веществ, клубника содержит и другие ценные компоненты. Это витамины группы B, йод, марганец, медь, кобальт, фосфор. Земляника является ещё и источником большого количества растительной клетчатки, и органических кислот, правда, последний момент накладывает некоторое ограничение на её употребление. Не следует забывать, что плоды этого растения являются источником большого количества аллергенов. Чувствительность к некоторым веществам, находящимся в клубнике не редкость. Многие из-за этого вынуждены воздерживаться от употребления, этого продукта. • Противопоказания к употреблению клубники Как уже упоминалось ранее, употреблять клубнику не желательно лицам с повышенной чувствительностью к компонентам ягоды. Помимо этого существует ещё несколько состояний, при которых следует ограничить её употребление: • Гастриты с повышенной кислотностью; • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; • Колиты и энтериты; Заключение Что касается калорийности продукта, то она находится на весьма низком уровне, приблизительно 30 – 40 килокалорий, что делает клубнику диетическим продуктом. Содержание основных нутриентов в ней следующее: белков — 0,9 грамма, углеводов — 6,5 граммов, жиров — 0,4 грамма. Если вы хотите немного похудеть, а за одно и улучшить состояние собственного здоровья, возможно, клубника это ваш выбор, употребляйте ее каждый день. Но при этом помните и про вред клубники, который проявляется при её чрезмерном потреблении (у каждого человека это индивиуально) в расстройствах желудка. Тут важно задуматься тем, кто страдает от высокой кислотности, язв желудка, гастритов, язв двенадцатиперстной кишки, ведь кислоты, заключённые в ягоде, раздражают слизистую оболочку. |
![]() Такой вкусный плод, как инжир, принято еще называть винной ягодой, смоквой или фигой, в переводе с латинского - Ficus carica. Его Родиной считается Малая Азия. В настоящее время его с успехом выращивают в Крыму и на Кавказе. Это ценное дерево хорошо произрастает в открытом грунте, оно распространено и в странах Средиземноморья. Инжир, наверное, считается одним из самых древних окультуренных растений. В Библии написано, что Адам и Ева, когда вкусили запретный плод, тем самым открыв свою наготу, после чего из широких листьев фигового дерева смастерили для себя набедренные повязки. Хоть это и восточно-средиземноморское дерево, и довольно - таки редкое для наших широт, но, тем не менее, его плоды можно легко отыскать на прилавках наших магазинов. Инжир обладает приятным сладким вкусом, который не оставит равнодушными как детей, так и взрослых. Он обладает целым рядом полезных свойств. Проведенные исследования этого продукта выявили в нём содержание большого количества витаминов и важных минеральных веществ. Такой богатый состав позволяет использовать смокву для повышения иммунитета, такой микроэлемент, как калий поможет больным с заболеванием сердца. Фиговое дерево довольно – таки высокое, оно может достигать даже семидесяти метров, но в среднем его высота не превышает двадцати. Плоды представляют собой крупные сине – фиолетовые ягоды, которые обладают приторно - сладким вкусом. Надо отметить, что свежие плоды обладают очень нежной консистенцией и хранятся в таком виде очень непродолжительное время, буквально несколько часов, поэтому кушать их в таком виде лучше на месте выращивания. Но для того чтобы транспортировать инжир, его подвергают специальной сушке, при этом он сохраняет большую часть своих полезных свойств. • Про инжир и его полезные свойства Что касается витаминного комплекса, то в отличие от смородины и малины – он не так богато представлен в инжире, но, тем не менее, присутствует аскорбиновая кислота, B1, B2, B6, PP. А вот что касается минерального состава, то природа наделила смокву самым полезным составом из каких – либо южных плодов, это и калий и кальций, есть магний и натрий, а также железо и фосфор. Такое сочетание минералов необходимо для поддержания нормальной работы сердечной мышцы, способствует оздоровлению всего человеческого организма, придает выносливость, работоспособность, укрепляет иммунитет. Если ежедневно кушать хотя бы парочку таких вкусных и полезных плодов, то можно обеспечить профилактику болезней сердца, например, снизить риск развития артериальной гипертонии. В смокве содержится финицин, это вещество снижает свертываемость крови, следовательно, препятствует образованию тромбов в просвете сосудов. Кроме того, винная ягода может нормализовать сердечный ритм, в частности избавить человека от тахикардии и брадикардии. Плоды стимулируют образование кровяных телец – эритроцитов. Обязательно стоит вводить его в свое меню тем, кто страдает патологией печени. Смоква полезна как в сушеном, так и в свежем виде, ее полезные свойства помогают при нарушении пищеварительного процесса, оказывают незначительное слабительное действие. Также инжир обладает дезинфицирующим эффектом, что полезно при заболевании органов дыхания, и хорошо употреблять его при сильном кашле, ларингите, ангине, пневмонии. В сушеных плодах сохраняется примерно восемьдесят процентов всех полезных свойств. Что касается энергетической ценности, то в ста граммах свежей смоквы содержится пятьдесят килокалорий. А вот сушеные плоды гораздо калорийней, и цифра увеличивается до 255 ккал. Еще смокву употребляют в консервированном виде, например, варят из нее вкуснейшее варенье, делают джем, компоты. Принято добавлять винную ягоду в десерты, придавая им некую пикантность. Сушеный плод также применяют в мясных блюдах, и тут он не теряет свою актуальность, хоть и обладает сладким вкусом, тем не менее, он очень хорошо вписывается в эти кулинарные шедевры, придавая им незабываемый аромат и изысканный вкус. Готовят из инжира отвар, который применяется как эффективное жаропонижающее средство. При стоматитах рекомендуется полоскать полость рта, так как смоква обладает дезинфицирующим свойством. Можно использовать отвар из сушеной смоквы в качестве слабительного средства. А если сварить ягоды инжира в молоке, то такой напиток будет эффективен при бронхите, так как предотвратит появление приступообразного кашля. Рассмотрю в процентном содержании химический состав свежих плодов инжира: • Вода — 83; • Сахара, в основном фруктоз и глюкоза — 11,6; • Белки — 0,7; • Клетчатка — 2,5; • Пектиновые вещества — 5,4; • Органические кислоты, в частности уксусная, щавелевая, лимонная и яблочная — 0,5; • Витамины - А, аскорбиновая кислота, В1, В2; • Микроэлементы — натрий, калий, железо и другие. Приобретать лучше всего еще слегка твердоватый плод инжира, так как мягкий может очень быстро испортиться. В сушеном виде он приобретает довольно – таки красивый янтарный оттенок. Перед употреблением необходимо его как следует промыть проточной горячей водой. • Стоит отметить, что у инжира есть и противопоказания В силу того, что он очень сладкий и калорийный, его нельзя кушать больным сахарным диабетом. Так как в его составе много щавелевой кислоты, то не стоит принимать его при подагре. Если есть какие - либо воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе, от его приема тоже стоит отказаться. Заключение Кушайте плоды инжира, хотя бы по две штучки ежедневно, и наполняйте свой организм полезными нужными веществами, которые содержатся в винной ягоде. Кстати, можете его запечь, чтобы не надоедал! |
![]() Авран лекарственный от латинского Gratiola officinalis, это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству норичниковых, иногда оно достигает высоты до шестидесяти сантиметров. У него есть несколько названий, например, мокнец, лихорадочная трава, кровавник, благодатна. Корневище аврана ползучее, усеянное чешуйчатыми листьями. Стебель довольно – таки простой прямой или слегка приподнимающийся, со слабой ветвистостью, вверху он четырехгранной формы. Цветы расположены одиночно, пазушные, с длинными цветоножками. Венчик колокольчатой формы с желтоватой трубкой. Листья растения достигают длинны до шести сантиметров, основание их ланцетной формы, они супротивные, сидячие, могут быть зубчатыми, обычно на них хорошо визуализируются три жилки. Плод представляет собой буроватую коробочку яйцевидной формы, которая содержит многочисленные семена. Семена довольно – таки мелкие, продолговатой формы и коричневого цвета. Авран лекарственный цветет обычно с последних чисел мая по сентябрь включительно. Размножение растения происходит семенами, а также и отрезками корневищ. Распространено это растение в Сибири, европейской части СНГ, на Кавказе, и в Казахстане. Предпочитает расти на влажных плодородных иловатых, супесчаных, суглинистых, слабокислых почвах, можно встретить его в поймах рек, по берегам прудов и озер, у болот. Для того чтобы вырастить эту лекарственную траву, потребуется хорошо освещенное место, с плодородной, влажной почвой. Семена нужно высеять в начале весны в рассадные ящики, и когда саженцы подрастут, их необходимо проредить, и уже в начале июня высадить на постоянное место произрастания в сад. Можно размножать Мокнец делением куста. Стоит акцентировать ваше внимание на том, что растение это ядовитое, и при неправильном применении может вызвать пищевые расстройства, которые проявятся рвотой и диареей, а также могут появиться судороги. В лекарственных целях применяется надземная часть Аврана, а именно стебли и листья, их заготавливают в момент цветения. Реже, но все же используют корневища Кровавника, которые принято выкапывать ранней осенью. Траву желательно сушить на открытом воздухе в тенистом месте, либо в таком помещении, где есть хорошая вентиляция. Раскладывать ее нужно тонким слоем, чтобы сырье качественно просохло. Срок годности этого сырья составляет два года. Надо отметить, что оно обладает довольно - таки горьким и тошнотворным вкусом. Стоит сказать, что токсичность сохраняется и после высушивания, стоит об этом помнить. • Какие же полезные вещества содержатся в этом растении? Есть жирное масло и органические кислоты, например, дубильная, бетулиновая, яблочная. Имеются в лихорадочной траве и смолистые вещества, сапонины, содержатся в ней гликозиды, такие, как: грациолин, грациолинин, грациотоксин и грациозид, алкалоиды. Надземная часть растения включает в себя золу, макроэлементы, различные микроэлементы. • Какие свойства оказывает это растение на организм? Что касается фармакологических свойств, то можно отметить сильное слабительное действие, мочегонное, также обладает лихорадочная трава антигельминтным эффектом. Из Аврана лекарственного готовят спиртовую настойку, которая действует на сердце как наперстянка, но применять ее рекомендуется только после того, как вы посовещаетесь с доктором. Применяется Кровавник при геморрое, запорах, при атонии кишечника. При кожных заболеваниях эту траву используют в качестве примочек или порошка. Лихорадочная трава входит в состав сбора, который применяют при лечении папилломатоза мочевого пузыря, при язве желудка, гастрите и злокачественных новообразованиях. Настой и отвар применяется при сердечной недостаточности, женских болезнях. Авран входит в состав порошка, примочек, и используется в виде компрессов и растираний при ревматизме, варикозном расширении вен, гематомах, подагре, панарициях. Свежую толченую траву тоже активно применяют и прикладывают при ушибах и опухолях, используют ее и в сушеном виде. • Настой травы Аврана Возьмите два грамма сырья и залейте стаканом кипятка, нужно немного настоять, затем аккуратно процедить. Рекомендуется принимать по столовой ложке каждые 2 часа. • Отвар лихорадочной травы Половину чайной ложки этой травы нужно залить стаканом горячей воды, и затем кипятить примерно тридцать минут на водяной бане, после чего отвар процеживают. Рекомендуется принимать по чайной ложке до появления положительных результатов. Эффективно как глистогонное средство. • Противопоказания и возможные побочные эффекты Еще раз напомню, что все части растения ядовиты, следовательно, нужно принимать его с большой осторожностью, и лучше под наблюдением врача, при этом строго соблюдая оптимальную дозировку. Если случайно произошла передозировка, то это может вызвать появление таких симптомов, как судороги и диарея. Если такое случилось, нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Заключение Стоит помнить, что трава ядовита не только для животных, но и для человека. Например, при поедании ее крупным рогатым скотом она способна вызывать у них тяжелые отравления. Необходимо проявлять осторожность, и не превышать допустимую дозу. Лучше всего проконсультироваться с доктором, а не использовать Авран самостоятельно. Будьте здоровы! |
![]() Авокадо, или, как его еще часто называют Персея американская или аллигаторова груша относится к виду вечнозелёных растений семейства Лавровые. Это важная культура, плоды которой богаты необходимыми нам витаминами и минеральными веществами. В нашей стране эти экзотические плоды появились относительно недавно, где – то в середине девяностых годов, когда прилавки стали постепенно заполняться импортным товаром. Впервые авокадо начали культивировать ещё до нашей эры, ацтеки называли его ауакатль, что можно перевести, как «лесное масло». В настоящий момент его выращивают во многих тропических странах. С одного дерева иногда удается собрать урожай в количестве до двухсот килограммов. Всего существует более четырехсот разных сортов авокадо. • Как вырастить авокадо из косточки дома? Надо сказать, что косточку аллигаторовой груши можно прорастить дома. Для этого её втыкают широкой частью в землю на глубину до трех сантиметров. Есть еще открытый способ, когда по окружности, примерно на середине делаются маленькие дырочки, в которые вставляются зубочистки или спички, служащие опорами, благодаря им ядро как бы подвешивается в стакане. Вода всегда должна быть под косточкой, на одном уровне. Примерно через месяц появятся небольшие корешки, и, когда их количество будет достаточным, авокадо можно поместить в подготовленный субстрат. Иногда используют и другой метод, кладут ядро во влажную ткань или вату и постоянно поддерживают влажность, примерно через две, три недели можно увидеть росток. Растение очень требовательно к солнечному местоположению, почва должна быть плодородной, дренированной. Оно не переносит даже слабых морозов, ни засухи. Хорошего урожая можно достичь только проводя перекрёстное опыление. Авокадо постоянно теряет листья, поэтому с декоративной точки зрения выглядит слегка неопрятно. • Ботаническое описание Авокадо быстро растет, и достигает в высоту восемнадцати метров. Ствол дерева, зачастую, прямой и сильно разветвленный. Листья эллиптической формы, довольно – таки большие, длиной до тридцати пяти сантиметров, опадают они круглый год. Цветки не отличаются своей привлекательностью, они достаточно невзрачные, мелкие, зеленоватого оттенка, обоеполые, располагающиеся в пазухах листьев. Сам плод грушевидной формы, либо овальной или шаровидной, достигающий в длину до двадцати сантиметров, а вес иногда может варьировать в пределах от ста граммов, до полутора килограммов. Кожица плода довольно – таки жёсткая, тёмно-зелёного цвета с небольшой бугристостью, через определенное время после созревания авокадо, она может чернеть. Мякоть обычно маслянистой консистенции, зеленовато - желтоватого цвета, она содержит много полезных полиненасыщенных жиров. В самом центре мякоти располагается крупное семечко с плотной кожурой, правильней, наверное, его назвать ядром, так как оно внушительных размеров. Надо сказать, что оно хорошо отделяется, и не составит большого труда его удалить. Стоит отметить, что листья и косточки этого растения содержат токсичные вещества, которые опасны для здоровья, следовательно, нужно проявлять осторожность, иначе возникнут аллергические реакции и проблемы с пищеварением. • Использование в кулинарии Зачастую, плоды поступают в магазины плотными и твердоватыми, по вкусу мякоть напоминает недозрелую тыкву. Если вы стали обладателем такого авокадо, тогда для того чтобы быстрее произошло созревание, стоит положить их рядом с яблоками примерно на два дня. Зрелая мякоть обладает нежной консистенцией, по вкусу слегка напоминает кедровые орешки, так как есть небольшой хвойный привкус. Авокадо применяют в качестве ингредиента в холодных блюдах, например, сочетают в салатах с красной рыбой, кладут на бутерброды, в разнообразные закуски. Чтобы придать некую пикантность и предотвратить окисление мякоти, обычно добавляют сок лимона. Самым популярным блюдом считается - мексиканская закуска гуакамоле, она состоит из кашицеобразной мякоти с добавлением соли, лимонного сока, и иногда разных специй и овощей. Авокадо применяют как начинку для вегетарианских блюд, например, для суши. • Полезные свойства Что касается пищевой ценности этих плодов, то в ста граммах их мякоти содержится до тридцати граммов полезных жиров, белков до двух граммов, пищевых волокон примерно 3, 7 мг., калия 437 мг., меди 0,19 мг., фолиевой кислоты 45 мкг., аскорбиновой кислоты 5,8 мг. При этом калорийность составляет 118 ккал. Употребление авокадо в пищу способствует улучшению памяти и снижает риск развития патологических процессов сердечно-сосудистой системы, и это все за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклеротических изменений в человеческом организме. А содержащийся калий нормализует водно-солевой обмен и улучшает работу сердца. Этот плод полезно кушать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, так как вещества, входящие в авокадо, способны его снижать. Плод богат целым комплексом минералов и витаминов, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма. Например, медь и железо препятствуют развитию анемии и улучшают кроветворный процесс. Персея американская улучшает работу пищеварительного тракта и может использоваться для профилактики запоров. Заключение Это действительно очень полезный плод, который ценится за счет содержания в нем в первую очередь полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневное употребление в пищу четвертинки авокадо благотворно отразится на здоровье человека. |
![]() Абрикос обыкновенный, в переводе с латинского - Prúnus armeniáca. Это дерево относится к роду Сливовых, и принадлежит к семейству Розовые. У этого представителя флоры существует еще несколько названий, перечислю их: жёлтосливник, морель, курага, жердель, урюк. Что касается происхождения абрикоса, то тут существует несколько версий. Конечно, однозначно доказать не удалось, но есть версия, что его первичным центром был Китай, а точнее район Тянь-Шаня. Также, его Родиной считается и Армения, в то же время, жёлтосливник произрастал повсюду в Азии, и довольно – таки трудно точно указать, откуда он попал в Европу. В Россию этот фрукт «пришел» с Ближнего Востока. • Ботаническое описание Абрикос – это средней высоты листопадное дерево, которое растет даже до ста лет в теплом климате. Надо сказать, что большинство его сортов отличаются морозостойкостью, и могут выдерживать температуру до −25 °С. Так как корни желтосливника проникают глубоко в почву, это обеспечивает устойчивость к засухе, и растение не плохо себя чувствует в регионах с минимальным количеством осадков. Листья у него округлой, можно даже сказать яйцевидной формы, которые слегка оттянуты на верхушке, мелкозубчатые. Надо отметить, что красивые белые или розовые цветки распускаются самыми первыми. Плоды представляют собой однокостянки, которые окрашены в желтовато-красный цвет, форма их округлая или обратнояйцевидная. Косточка жердели толстостенная, гладкая. Существует более двадцати разных сортов абрикоса, которые размножаются как с помощью семян, так и за счет прививания. Среднеазиатские плоды обычно маленького размера, и называются урюком, надо сказать, что они очень теплолюбивы. А вот в Японии выращивают специальные сорта, причем плоды абрикоса зелёные, кисло-горькие на вкус, но это связано с тем, что их употребляют в квашенном виде, как огурцы в России. На Северном Кавказе это растение, зачастую, называют жердела, плод не очень сладкий, а косточки горькие на вкус, поэтому их нежелательно кушать. • Применение абрикоса обыкновенного Эти ароматные и вкусные плоды принято употреблять в свежем виде, а когда они высыхают, их принято называть курагой или урюком и тоже можно кушать. Надо сразу сказать, что больным с эндокринной патологией, а именно с сахарным диабетом следует воздерживаться от приема абрикосов, в виду того, что в них содержится большое количество сахара. Из жердели принято готовить крепкие спиртные напитки, а именно абрикосовую водку, причём для начала сок подвергается процессу брожения, который проходит на протяжении определенного времени, а уже потом проводят перегонку. Этот плод широко применяется в кулинарии. Наверное, практически каждая хозяйка заготавливает на зиму несколько баночек абрикосового варенья, которое отличается просто – таки восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Из жердели варят компоты, используют эти фрукты в кондитерской выпечке, получаются изумительные торты и пирожные. Надо отметить, что косточки абрикоса, а точнее их ядрышки - употребляются в пищу, причем по своим вкусовым характеристикам они подобны миндалю. Если их отжать, то можно получить своеобразное молоко, которое применяется в кулинарии. Из семян готовят жирное масло, используемое в медицине. Из пережжённых абрикосовых косточек делается тушь. В китайской медицине семена используют, как успокаивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а именно, при ларингите, бронхите, при коклюше, когда долго не проходит кашель. А также их применяют при длительной икоте, при воспалении почек. Иногда на абрикосовых деревьях образуются трещины, и из них выделяется смолистое вещество, которое засыхая на воздухе, образует так называемую камедь. Ее измельчают в порошок, и используют в медицине в качестве заменителя гуммиарабика. В некоторых случаях ее применяют, как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Древесина этого дерева ценится народами Кавказа, и применяется для изготовления разных музыкальных инструментов, например, из нее делают армянский дудук, зурну, балабан, шви и другие. • Какие же полезные вещества содержатся в абрикосе? В мякоти этих ароматных плодов содержится до двадцати семи процентов сахаров, в основном преобладает сахароза, есть в них немного декстрина, инулина, а также и крахмала. Клетчатки примерно - 0,8 %, и где - то 1,3 % разных органических кислот, например, лимонной, немного салициловой, яблочной и винной. Что касается витаминного состава, то аскорбиновой кислоты не так – то и много, зато больше всего содержится каротина, есть Р, В1, РР. Свежие плоды богаты солями калия, но в сушеных представителях, его в шесть раз больше. Исходя из этого, курагу рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца, дабы предотвратить возникновение патологии. Из минеральных веществ присутствует - фосфор, калий, магний, соли железа, соединения йода, последний преобладает в армянских сортах. Плоды богаты пектином, который обладает способностью выводить из организма не нужный холестерин и токсические продукты обмена веществ. Благодаря входящим в плоды дубильным веществам, фрукт приобретает некоторый терпковато – вяжущий вкус. Надо отметить, что сок обладает способностью угнетать действие гнилостных бактерий, за счет своей антибактериальной активности. Косточки богаты жирным маслом, которое активно применяется в медицине и косметической промышленности. Семена содержат еще такие вещества, как гликозид амигдалин, синильную кислоту, эмульсин, лактозу. Заключение Абрикос - вкусный и ароматный фрукт, который полезен для нашего организма. Конечно, произрастает он на южных территориях, но, тем не мене, приобрести его в супермаркетах можно без труда. Кушайте абрикосы и будьте здоровы! |
![]() Такое растение как золотой ус растет на подоконниках многих домов, оно имеет ещё не одно название, как например, – душистая каллизия и относят его к семейству коммелиновых. Помимо золотого уса в нём содержатся ещё около пятисот видов растений, самое известное среди которых – это традесканция. Сама каллизия пришла к нам из Южной Америки. Далеко не все знают о полезности этого растения, но на самом деле с помощью его целебных свойств можно вылечить не одно заболевания. При этом средства, приготовленные на основе золотого уса, не оказывают никаких побочных эффектов и не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому каллизия уже сотню лет растет в домах в качестве комнатного растения. Она достаточно крупная и при надлежащем уходе может достигнуть высоты в один метр. У золотого уса бывает два вида побегов – горизонтальные, а также прямые вертикальные. Последние схожи с побегами кукурузы, их листки достигают двадцати-тридцати сантиметров в длину и практически шести в ширину. Горизонтальные же смахивают на побеги лиан, которые состоят из суставных частей вместе с розетками листьев. Целебные свойства имеют те растения, усы которых содержат больше чем девять суставчиков, розетки при этом должны быть коричнево-фиолетовыми. Если хорошо ухаживать за каллизией, она может даже расцвести. В метельчатых соцветиях появляются небольшие цветочки, которые не отличаются особой привлекательностью. При помощи этого растения в народной медицине лечат различные недуги пищеварительного тракта, желчного пузыря и селезенки. Оно помогает справиться с гинекологическими, легочными и глазными болезными. Каллизия применяется также в терапии надпочечников и печени, для заживления ожогов и раневых поверхностей, а также для эффективной очистки организма. Некоторые целители утверждают, что препараты на её основе помогают избавиться от онкологических заболеваний. Своими целебными свойствами золотой ус обязан наличием в нём целого спектра химических веществ, определенным образом влияющих на человеческий организм. Это растение богато на массу биологически активных веществ, среди которых флавоноиды и стероиды, а также химические элементы – медь и железо, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Флавоноиды – это биологически активные природные соединения. Они содержаться во многих растениях и не являются токсичными, причем и при внешнем, и при внутреннем употреблении. Те флавоноиды, которые присутствуют в каллизии, обладают Р-витаминной активностью, что оказывает седативное действие, уменьшает ломкость сосудов крови, а также усиливают воздействие витамина С. Также эти вещества являются ранозаживляющими, противовоспалительными и противоопухолевыми элементами. В золотом усе содержится два типа флавоноидов – это кверцетин и кемпферол. Кверцетин действует, как антиоксидант, спазмолитик и диуретик. Он обладает противоопухолевой активностью. Этот элемент применяют в терапии ревматизма, аллергических реакций различного происхождения, болезней сердца и сосудов, ломкости капилляров, некоторых инфекционных недугов и глазных болезней. Кемпферол оказывает противовоспалительное и тонизирующее воздействие, также он укрепляет сосуды и очищает организм от различных токсинов и вредных веществ. Этот элемент действует, как сильное мочегонное, с его помощью лечат различные нарушения мочеполовой системы, аллергии и заболевания воспалительного характера. Те стероиды, которые присутствуют в золотом усе, носят название фитостеролы. При правильном использовании они действуют, как антисклеротические, противоопухолевые и антибактериальные препараты. Их можно использовать в лечении недугов простаты, а также при сбоях в работе эндокринной системы и обменных процессах. Во время организации лечения при помощи золотого уса, чтобы приготовить снадобья с целебными свойствами, используют самые разные части растения, что зависит от типа заболевания, а также от схемы воздействия, которую следует предварительно обсудить с врачом. Применение Так масло из каллизии применяют для терапии различных кожных заболеваний, массажа и растирок при лечении артритов и артрозов. Для его приготовления необходимо измельчить стебли этого растения и залить их оливковым маслом. Отставьте емкость в прохладное место, защищенное от света, и настаивайте в течение трех недель. После этого отфильтруйте масло и перелейте его в стеклянную ёмкость. Хранить его можно в холодильнике. Мазь на основе растения золотой ус приготавливается на основе обычного детского крема, вазелина, нутряного жира или ланолина. Ее используют при лечении ушибов, трофических язв, кожных недугов, обморожений, а также для растирок при артрите и простудах. Измельчите стебли и листки растения и разотрите их до однородной массы. Смешайте ее с жирной основой, соблюдая соотношение 2:3. Хранить можно в стеклянной емкости в холодильнике. Настой из золотого уса используют при терапии панкреатита, недугов пищеварительного тракта и печени, а также при диабете. Для его приготовления измельчите длинный лист (25-30см) и залейте его литром кипящей воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите. Дозировку следует обсудить со своим лечащим врачом. Золотой ус является распространенным комнатным растением, которое обладает массой целебных свойств. |