Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

В категории материалов: 1001
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 100 101 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Цветок андромеда многолистная

Ботаническое описание

Андромеда многолистная в переводе с латинского - Andromeda polifolia, ещё одно название - подбел многолистный, представляет собой вечнозелёный небольшой кустик, высотой от пятнадцати, до тридцати сантиметров. 

Принадлежит к семейству вересковых. Второе название растения связано с тем, что нижняя сторона листа окрашена в белесоватый цвет. 

Стебель подбела стелющийся, немного разветвленный, с восходящими тоненькими веточками. Листья удлиненные, линейно - ланцетной формы, края их немного завернуты внутрь, сверху они блестящие, зеленые, а снизу окрас их синевато-белый. 

Надо отметить, что листья довольно - таки жесткие и кожистые, это связано с тем, что таким образом, растение накапливает и экономит влагу, даже несмотря на то, что оно любит произрастать в переувлажненной среде, например, на болоте.

Цветки на концах веточек собраны в небольшие кистевидные соцветия, с розовым, опушенным изнутри, кувшинообразным венчиком. Плод представляет собой коробочку. Цвести андромеда многолистная начинает в мае. 

Это растение, как и многие другие представители семейства вересковых, образует корневище, которое локализуется в моховой подушке, и от него отходят придаточные молодые побеги, поднимающиеся каждую весну наверх.

Наверняка многие из вас помнят миф об Андромеде, которую в качестве искупительной жертвы приковали к скале. Прекрасную девушку должно было съесть чудовище, которое могло выйти из воды. Но ее смог спасти героический Персей. И в память об этом Афина поместила их на небо, и сейчас можно наблюдать это созвездие. 

Распространение 

В России андромеда встречается в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке; а также присутствует на Украине в Карпатах. Растет она в тундре, предпочитает локализоваться на моховых и сфагновых болотах.

Подбел многолистный можно встретить в лесотундровых районах, в довольно – таки заболоченных хвойных лесах, произрастает растение и в долинах рек и по окраинам каменистых россыпей, отсюда можно заметить, что оно неприхотливо.

Используемая часть 

Применяется надземная часть подбела многолистного, которую принято собирать во время цветения. Надо сказать, что растение не используется в официальной медицине. Стоит упомянуть, что оно ядовито.

Химический состав андромеды многолистной

В травянистой части этого растения содержится много разных веществ, одни из них дубильные, также присутствует дитерпеноид андромедотоксин, есть некоторые флавоноиды, иридоиды и другие химические компоненты.

Применение в садоводстве

Растение способно приспосабливаться к неблагоприятным условиям, и это обеспечило ему неуклонно растущую популярность среди заядлых садоводов. Его используют для создания рокариев, групповых композиций, вересковых садов.

Подбел считается декоративным растением, его с успехом высаживают на своих дачах садоводы. Он требует таких же условий посадки, что и болотный мирт. Эти два представителя флоры будут отлично смотреться вместе на вашем приусадебном участке.

Уход за андромедой многолистной

Растение спокойно выносит полутень, но все – таки лучше развивается на солнце. Чаще всего его высаживают на песчаных участках без предварительной подготовки почвы. Корневую шейку не закапывают, а оставляют на уровне земли, приствольный круг мульчируют, для этого используют дробленую сосновую кору, а также подходит и скорлупа кедровых орехов.

Применение андромеды многолистной

Препараты андромеды оказывают на организм наркотическое действие, а также и местное раздражающее. Настой травы принимают в качестве лечебного средства от кашля, при ревматизме, диарее, бессоннице и при женских гинекологических заболеваниях. 

Растение обладает вяжущим действием, благодаря большому количеству содержащихся в нем танинов, оно оказывает и выраженный противовоспалительный эффект, следовательно, может применяться наружно, в качестве ранозаживляющего средства.

В народной медицине принято использовать подбел при сильном непроходящем кашле. Можно самостоятельно приготовить настой андромеды. Для этого понадобится столовая ложка высушенных листьев, ее необходимо залить стаканом кипятка. 

Полученный настой следует охладить, после чего отфильтровать, и можно употреблять с лечебной целью по столовой ложке четыре раза в день при непроходящем сильном кашле. Это же снадобье рекомендуется использовать местно, например, для промывания гнойных ран.

Еще одна функция этого растения – это способность снижать высокое артериальное давление, следовательно, людям страдающим гипотонией необходимо с осторожностью относиться к андромеде многолистной, и быть особенно внимательными.

Внимание! Растение считается ядовитым. Поэтому при передозировке возможно появление нежелательных последствий, например, можно почувствовать сильное головокружение, а также диспепсические явления.

Так как растение ядовито, то и сбор сырья может быть небезопасен. Поэтому следует заготавливать его надземную часть во время цветения, облачившись в прочные перчатки. 

Заключение

Это красивое и довольно – таки неприхотливое растение будет хорошо смотреться на вашем приусадебном участке, единственное, что оно ядовитое, об этом не следует забывать, поэтому его лучше высаживать на недоступном для детей участке.

Растения | Просмотров: 452 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Анис обыкновенный: трава, применение, лечение, выращивание

Ботаническое описание

Анис обыкновенный в переводе с латинского - Anisum vulgare. А ещё его называют бедренец. Однолетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных. 

Как выглядит анис?

Стебли его прямостоячие круглые, ветвящиеся наверху, высотой до шестидесяти сантиметров. 

Корень аниса обыкновенного довольно – таки тонкий веретенообразный. Верхние листья дважды-перистые, форма их линейно-ланцетная, нижние — расположены на длинном черешке, цельные. Начинает цвести бедренец в начале июня, и продолжается этот процесс весь июль. 

Цветки его мелкие, белые, собранные в плоский небольшой зонтик. Плод представлен яйцевидной двусемянкой. Надо сказать, что все растение обладает сильным специфическим запахом, который представляет собой пряный и немного сладковатый аромат.

Где растет анис?

Родиной аниса считается Малая Азия. В России он в основном культивируется в Воронежской, а также и Белгородской областях; на Украине произрастает в лесостепной зоне.

Используемая часть

У этого растения используются плоды, которые содержат эфирное масло, анетол, кислоту, а также жиры, анисовый альдегид и некоторые белковые вещества. 

Заготовка сырья

Анис лекарственный принято собирать на культурных плантациях. Плоды начинают заготавливать осенью, когда примерно 70% зонтиков побуреет. Траву скашивают, затем сушат в небольших снопах, после чего подвергают обмолачиванию, и очищают от ненужных примесей. 

После чего семена рассыпают тонким слоем, примерно в три сантиметра, и досушивают на в сушилках или на воздухе, необходимо периодически их перемешивать. Срок хранения сырья составляет два года. 

Его иногда можно встретить на лугах, при этом его довольно - таки легко спутать с другими зонтичными, а среди них присутствует немало ядовитых растений, следовательно, семена «дикого» аниса не следует заготавливать. Время сбора их приходится на август, сентябрь.

Как вырастить анис?

Он отлично растет в рыхлой, плодородной почве, предпочитает солнечные или слегка затенённые места. Чтобы плоды успешно созрели, необходимо теплое лето. Растение размножается семенами, их высеивают в открытый грунт в мае месяце, либо садят в горшочки в качестве рассады в марте.

Применение

Применяется анис в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при заболевании органов дыхания, например, при ОРЗ, астме, бронхите, пневмонии. Настой аниса улучшает работу желудка и кишечника, активизирует перистальтику.

Если добавить анис в другие лекарственные сборы, которые рассчитаны на лечение заболеваний мочевыводящих путей, то это растение будет усиливать мочегонное и противовоспалительное действие этих настоев. 

Рецепты

- Анис способствует повышению лактации, и уже давно применяется с этой целью. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку семян и засыпать в термос, залить туда два стакана кипятка. Его следует выпить за три приёма, примерно по половине стакана, за 20 минут до приема еды. 

- Фармацевтическая промышленность выпускает нашатырно-анисовые капли, которые можно без рецепта купить в любой аптечной сети, их назначают по одному миллилитру на прием.

- Чтобы приготовить водный настой из измельченных плодов, нужно взять пять граммов сырья и залить 200 миллилитрами кипятка, после чего следует настоять, затем остудить снадобье, и принимать по 100 мл до еды. Его применяют как средство улучшающее аппетит, при простуде, при заболеваниях желудка.

- При потере голоса можно приготовить отвар из этих семян. Для этого понадобится половина стакана этого сырья, которое нужно залить 250 миллилитрами воды, и кипятить 15 минут.

Затем отвар следует аккуратно процедить и добавить 30 мл липового меда, после чего вновь немного поварить, и влить столовую ложку коньяка. Принимать следует через каждые 30 мин., дабы получить положительный эффект.

- При спастическом колите можно приготовить анисовый чай из настоя семян. Для этого понадобится чайная ложка сырья на стакан кипятка.

- Капли нашатырно-анисовые можно приготовить и самостоятельно, для этого понадобится масло - 3 г, аммиачный раствор - 16 г, 90% спирт - 80 г. На вид получится прозрачная жидкость, которая будет обладать сильным, даже резким запахом. Хранить её лучше в стеклянном флаконе.

Капли обычно наносят на сахар, и съедают такой кусочек в качестве отхаркивающего средства, а также они помогут при метеоризме. Наиболее активно они применяются в педиатрии, детям их назначают при бронхите. 

- Можно самостоятельно приготовить настойку. Вам понадобится взять 200 граммов истолченных плодов аниса, 90% спирт в достаточном количестве, чтобы получился литр снадобья. На вид это будет прозрачная жидкость с зеленовато-жёлтым оттенком и с характерным пряным запахом.

Её назначают внутрь по 5-10 капель на один приём, два раза в день при сильном кашле и бронхиальной астме, а также при метеоризме, запорах и в качестве средства усиливающего аппетит.

- Анисовое масло принимают по три капли на кусочке сахара при желудочных болях, три раза в день.

Заключение

Как писал немецкий врач Иероним Бок в 1577 году: «Семена аниса очень полезны тем, у кого затруднено дыхание, или кого мучает бессонница… » И действительно, это растение помогает бороться со многими недугами, которые, зачастую, одолевают человеческий организм, поэтому используйте его, но лучше после консультации с доктором.
Растения | Просмотров: 441 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Актинидия острая или аргута – выращивание, размножение, применение

Ботаническое описание

Актинидия острая в переводе с латинского - Actinidia arguta, её второе название аргута. Можно сказать, что она является самой крупной вьющейся лианой, которая принадлежит к семейству Актинидиевые, и относится к декоративным лиственным растениям.

Эта лиана может достигать высоты до 30 метров. Стебли слегка шелушащиеся, светло – серого цвета, толстые, в диаметре могут достигать от десяти, до пятнадцати сантиметров, но в некоторых случаях встречаются и тридцатисантиметрового объема.

Листья широкоовальной формы слегка заостренные, темно или светло – зеленого цвета с блестящей поверхностью и игольчатыми краями. В длину они могут достигать до пятнадцати сантиметров. Распускаются в начале мая, опадают в октябре.

Цветы зеленовато-белого окраса, обладающие душистым ароматом. Они начинают цвести в конце июня, и продолжают радовать нас своей красотой на протяжении десяти дней. Плоды растения сладковатые, сочные, съедобные, их размер варьирует в пределах трех сантиметров. Они округлой формы, зеленого окраса, обычно их созревание приходится на начало октября. 

Распространение и размножение

Актинидия острая распространена в Приморском крае, на Сахалине, в Корее, Японии, на Курильских островах. Предпочитает произрастать в хвойных и смешанных лесах.

Размножение может происходить как вегетативно, так и при помощи семян, которые рекомендуется высаживать ранней весной или в начале сентября. Перед посадкой необходимо их немного «закалить», говоря научным языком - стратифицировать, на эту процедуру понадобится от 45, до шестидесяти дней. 

Обычно семена помещают в почву на минимальное расстояние, можно сказать, что их надо просто припылить рассыпчатой землей. Посев лучше запланировать на осеннее время. Всходы должны находиться в затененном пространстве. 

Используемая часть

У актинии острой используют плоды, которые богаты аскорбиновой кислотой, сахарами, органическими кислотами, массой макро и микроэлементов, а также в ней присутствуют и другие полезные для нашего организма вещества. В ее листьях и цветах есть сапонины и флавоноиды, причем их количество довольно – таки большое.

Выращивание актинидии острой

Лиана растет быстро, она устойчива к низким температурам, следовательно, растение зимостойкое. А вот что касается полива, то он должен производиться часто, так как актинидия не терпит сухости. 

Растение негативно относится к яркому свету, при прямом воздействии на листве могут наблюдаться солнечные ожоги, поэтому выращивать лиану нужно в тенистой местности. Внешне растение довольно – таки красивое, его применяют для формирования живых изгородей, с успехом выращивают на дачных участках. 

Лиану применяют в декоративных целях, своим видом она украсит любой забор, озеленит стволы старых деревьев. Одним словом она привнесет тропический колорит в ваш сад, и с легкостью впишется в любой ландшафтный дизайн. 

Применение 

Плоды актинидии острой считаются очень полезными ягодами, так как в них есть ценные для нашего организма вещества, например, они содержат довольно – таки большое количество аскорбиновой кислоты, в них присутствует витамин Q, который обладает антиканцерогенным действием, то есть, он способен подавлять рост и развитие раковых опухолей. 

Плоды богаты пектиновыми веществами, которые играют роль в правильном пищеварении. Актинидии приписывают диетические свойства. В этих ягодах присутствуют красящие и дубильные элементы, которые необходимы нашему организму. 

В растении содержится важное биологически активное вещество - актинидин, которое, благодаря своему химическому составу, положительно влияет на работу всего желудочно – кишечного тракта, в результате чего пища не задерживается в желудке, а хорошо и быстро переваривается.

Плоды воздействуют на моторику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Народные целители используют это растение в качестве болеутоляющего средства, его применяют при кровотечениях, при заболевании легких, например, при туберкулезе, коклюше. 

Применяют его и в качестве антигельминтного воздействия на организм. При сердечно – сосудистой патологии рекомендуется использовать свежевыжатый сок растения, так как благодаря его воздействию, проходит приступ стенокардии, снимается давящая боль за грудиной.

Плоды используют и как отхаркивающее средство, происходит разжижение мокроты, и она с легкостью покидает пределы бронхов. Рекомендуется применять ягоды при нарушении обмена веществ, при гиповитаминозе, анемии, при физическом переутомлении и чрезмерном умственном труде. 

Идет в ход и свежий сок этого растения, только перед употреблением его нужно разбавить небольшим количеством воды, такой напиток хорошо справляется с возникшей жаждой. Ягоды можно кушать в свежем виде, либо консервировать на зиму, но тут есть один нюанс.

В процессе консервирования ягод нельзя применять металлическую посуду, потому что это может привести к разрушению аскорбиновой кислоты. Следовательно, лучше пользоваться эмалированной тарой. Чтобы не произошло инактивации биологически активных веществ, приготовленные стеклянные банки следует хранить в темном помещении.

Заключение

Декоративно - лиственная лиана актинидия острая привнесет на любой ландшафтный участок тропическую нотку. А ее ягоды способны насытить организм человека многими ценными веществами, которые нужны для полноценной жизнедеятельности каждого организма.

Растения | Просмотров: 386 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Миндальный орех - полезные свойства

В миндальном орехе содержится огромное количества витамина Е и кальция, сочетание этих двух элементов делает его попросту незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают от малокровия, нарушений зрения, бессонницы, а также язвенных недугов, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, судорог и повышенного уровня кислотности желудочного сока. При наличии какого-то из этих заболеваний рекомендуется съедать как минимум десяток орешков в день и уже через месяц будут видны первые результаты. 

Целебные качества миндального ореха пойдут на пользу и детям, они способны повышать активность, как умственную, так и физическую, а также исключают задержки роста.

При помощи этого продукта можно несколько снизить вероятность развития инфарктов, профилактический курс предполагает полуторанедельный прием, также можно съедать по нескольку орешков как минимум раз в пять дней.

Миндальные орехи могут стать отличным подспорьем лечения слабоумия в старческом возрасте, а их регулярное потребление является профилактикой деменции. Это происходит благодаря насыщенности орехов витамином Е, причем он содержится в них в легкоусвояемой форме. Этот элемент защищает целостность сосудов и поддерживает их эластичность на должном уровне, кроме того он не дает откладываться в организме плохому холестерину и способствует избавлению от уже наличествующих накоплений.

Целебные качества миндальных орешков применяются при различных легочных заболеваниях, таких как пневмония, бронхиальная астма, кашель, а также при отитах. Употребление этого продукта оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие. Кроме того орехи способствуют нормализации функциональной деятельности центральной нервной системы, они эффективно восстанавливают эмоциональное равновесие.

Миндальные орешки известны среди медиков, как отличное средство для лечения почечных и сердечных недугов, также они благотворно влияют на зрение. Их применяют для терапии тахикардии, в особенности на самых ранних ее стадиях, при стоматитах в детском и взрослом возрасте и для нормализации работы пищеварительного тракта. Такой спектр целебных качеств, которыми обладает миндаль, не характерен ни для каких других орехов.

В косметологии широко применяют, как сами орехи, так и масло, приготовленное на их основе. Их добавляют в различные средства для ухода за волосами, так как они придают шевелюре эластичности и усиливают ее блеск. Миндальный орех делает волос более крепким и гибким, препятствует выпадению и сечению.

Масло, приготовленное из этого уникального продукта, широко применяется для самых разных массажных процедур. Оно отличается уникальным составом и не способно вызывать никаких аллергических реакций и воспалительных процессов на кожных покровах. Поэтому его можно использовать по отношению, как к детям, так и ко взрослым. Состав миндального ореха делает кожу моложе, она становится свежей, увлажняется и обретает упругость и эластичность. Это позволяет исключить вероятность появления растяжек. На самом деле, в косметологической практике, масло, изготовленное на основе миндального ореха – это признанное средство для терапии и профилактики самых разных кожных недугов. Оно очень быстро проникает в кожу, питает и смягчает ее, попутно расслабляя человека. 

Ароматы миндаля влияют на организм человека особенным образом. На основе орехов приготавливают самые разные чудодейственные средства, которые даже в домашних условиях расслабляют и эффективно отвлекают от негативных эмоций, погружая человека в состояние настоящей умиротворенности и эмоционального равновесия. Пары этих эфирных масел в буквальном смысле наполняют клеточки организма позитивной энергетикой.

Миндальный орех способен смягчать, снимать боль и убирать воспалительные процессы. Во время судорог рекомендуется регулярно применять его ядра, курсом в два месяца.

Так как современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, рекомендуется включить миндальный орех в свой повседневный рацион. Он смягчит вредное воздействие токсинов, попадающих в наш организм. Этот продукт – замечательный антиоксидант, который пойдет на пользу, как взрослым, так и детям.

Ученым известно много целебных качеств миндального ореха. Он очень калорийный и содержит массу жирных кислот, которые отличаются высокой полезностью. Особо парадоксально то, что при умеренном потреблении этого продукта не поправляются, так как, несмотря на высокую энергетическую ценность, миндальный орех способствует расщеплению жировых отложений и их естественному выведению. 

Таким образом, миндаль поможет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и не навредит даже на самой строгой диете. В день можно смело съедать до 25 орешков, не переживая за лишние килограммы. Но при этом продукт должен быть сырым, а не жареным и уж тем более не соленым. Такая дозировка делает миндальный орех просто незаменимым продуктом для человеческого организма, он снижает количество липидных образований и нормализует уровень холестерина.

Миндальные орехи широко применяются в составе различных масок домашнего приготовления. Они восстанавливают и питают кожу, добавляя ей упругости и тонуса. 

Миндаль – это поистине уникальный продут, он не только очень вкусный, но еще и полезный. Регулярное его потребление способно предотвратить и даже вылечить огромное количество самых разных заболеваний.

Противопоказания для приема миндаля

- Не забываем, что индивидуальная непереносимость может проявиться даже у не страдающих аллергией людей.

- Миндаль довольно калориен, так что стоит ограничить его тем, кто страдает ожирением. 

- Тем, у кого высокие показатели сердечного пульса, не желательно потреблять много орешков.

- Не принимайте незрелый миндаль, поскольку он содержит цианиды, что однозначно ведёт к отравлению. Сырой горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, и её так много, что даже в жареном виде такие орехи потребляют лишь в небольших количествах. В основном они идут на изготовления миндального масла.
Растения | Просмотров: 359 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Аконит белоустый борец ядовитое растение, применение, противопоказания

Описание

Аконит белоустый в переводе с латинского языка - Aconitum leucostomum. Этот представитель флоры считается многолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству лютиковых. Высота стебля варьирует в пределах от семидесяти сантиметров, до двух метров. 

Листья его крупные, они разделены на довольно – таки широкие сегменты, которые имеют ланцетную форму, реже треугольную. Цветы представлены в грязно-фиолетовом окрасе, реже они серовато-желтого цвета, в зеве практически белые, они аккуратно собраны в ветвистые соцветия, которые локализуются на верхушке стебля.

Соцветие обычно многоцветковое. Его семена трехгранной формы, поперечно-морщинистые, ими же растение и размножается. Примерно на третий год своей жизни аконит начинает плодоносить. Цветет он в конце июня, в первых числах июля. 

Распространение

Аконит белоустый встречается в Западной Сибири и часто на Алтае, а так же в Монголии и в Средней Азии. Он предпочитает локализоваться по лесным лугам, произрастает во влажных лиственнично-березовых лесах, по опушкам и на полянах, селится по берегам рек и ручьев.

Используемая часть

Используют надземную часть этого растения. Он содержит значительное количество алкалоидов, например, в корнях практически до 5%, в стеблях есть до -1%, а вот в листьях до 4%.

Надо отметить, что максимальное количество алкалоидов сосредоточено в корневой системе в период плодоношения, а вот в начале процесса вегетации больше всего этого вещества находится в листьях и стеблях. 

Химический состав

В надземной части растения содержатся следующие алкалоиды, например, лаппаконитин, лаппаконидин, глаунидин, N-деметилколлетин, коридин, о-метиларменавин и сенаконитин. Что касается корневой системы, то она представлена веществами: мезаконитин, аксин, эксцелъзин, лаппаконитин, аксинатин и лаппаконидин. А также тут найдены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины и сапонины.

Сбор и заготовка

С лечебной целью можно заготавливать либо все растение или только его корневище, которое необходимо выкопать, аккуратно промыть в проточной прохладной воде. После чего его нужно недолго подсушить на солнце, а уже после поместить на некоторое время в специально оборудованное помещения при температуре 50 С.

Применение

Растение обладает антибактериальной активностью и ещё применяется в качестве лекарственного средства при сердечной патологии, например, при аритмии. Так для лечения заболевания используют препарат Антиаритмин.

Этот препарат представляет собой бромистоводородную соль одного из алкалоидов, а в частности лаппаконитина. Это белый или со слегка кремовым оттенком малорастворимый кристаллический порошок, получаемый из травы аконита белоустого. 

Этот антиаритмический препарат выпускается ещё под вторым названием - аллапинин. Применяется он при экстрасистолии как наджелудочкового характера, так и желудочкового. При пароксизмальной тахикардии, при аритмии, возникающей при инфаркте миокарда.

Назначают его внутрь в виде таблеток, которые принято принимать за полчаса до еды, лучше всего их размельчить и запить теплой водой. Вначале доза составляет 25 миллиграммов, а при слабом эффекте количество увеличивают до 50 мг.

Применяют препарат и в виде раствора, который принято вводить внутривенно и внутримышечно. Продолжительность лечения будет зависеть от общего состояния больного, а также и характера аритмии, терапия может длиться несколько месяцев.

Обычно высшие дозы препарата при приеме внутрь составляют 0,3 г - суточная, а разовая - 0,15 г. Начало действия при парентеральном применении наступает примерно через сорок или шестьдесят минут. Максимальное - через пять, шесть часов.

При внутривенной инъекции аллапинин разводят изотоническим раствором, и вводят в дозе 0,3 мг/кг. Надо отметить, что лекарство должно входиться медленно, буквально в течение пяти минут. При необходимости укол делают вновь. 

При внутривенном введении, примерно через пятнадцать минут развивается действие препарата и своего максимума достигает ко второму часу. Лекарственный эффект сохраняется довольно – таки длительно, где - то до восьми часов.

Побочные действия

При применении аллапинина, зачастую, возникает головокружение, может появиться головная боль, гиперемия лица, диплопия. Если такая симптоматика будет выражена, и эти явления станут продолжительными, в этом случае дозу препарата необходимо уменьшить. 

В некоторых случаях возможны аллергические реакции, которые могут проявиться крапивницей, отеком Квинке, а в тяжелых ситуациях и анафилактическим шоком. 

Противопоказания к применению аллапинина

Атриовентрикулярная блокада, тяжелая печеночная недостаточность, патология моче – выделительной системы. 

Заключение

Стоит помнить, что аконит белоустый считается ядовитым растением. Смертельные дозы - это пять миллилитров настойки, грамм растения, а также и несколько миллиграммов алкалоида. Поэтому нужно проявлять аккуратность при его использовании, и советоваться с доктором.

К самой ядовитой части этого растения относится корневая система, а в частности клубни, а стебли и листья содержат чуть меньше опасных веществ, поэтому нужно быть внимательными и аккуратными при сборе аконита, и лучше всего проводить эту процедуру со знающим, опытным человеком.

Растения | Просмотров: 360 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Лекарственные растения Аконит борец (аптечный, бородатый, высокий)

Аконит в переводе с латинского – Aconitum, иногда его еще называют борец. Существует несколько его разновидностей, например, аптечный, высокий, бородатый. Это растение известно, скорее, как ядовитое, еще в далекой древности его смертельным соком смазывали наконечники стрел, а также обрабатывали лезвия мечей, дабы ускорить гибель своих врагов и одержать над ними сокрушительную победу.

Это растение чрезвычайно ядовито. Плутарх писал, что воинов Марка Антония отравили аконитом. В прошлом знаменитый хан Тимур умер из - за того, что его тюбетейка была пропитана этим смертельным соком, и со временем это привело его к летальному исходу.

В древнегреческих мифах можно встретить упоминание о том, что это растение произросло из пены, которая падала изо рта Цербера, в то время, когда могучий Геракл тащил этого пса из самой преисподни, так называемого царства Аида. Вот такая легенда приписана акониту.

Аконит аптечный

Иногда его называют еще и клобучковым. Это многолетнее ядовитое растение, высота которого колеблется от 0,5, до 1,5 метров. Листья рассечены на две, а иногда и на три части. Цветки шлемовидной формы, довольно – таки красивого сине-фиолетового окраса, они собраны в колосовидное соцветие. Корневая система клубневая, и состоит из нескольких малых клубеньков, от которых отходят тонкие боковые корешки.

Аконит бородатый

Бородатый аконит борец - трава, которая обладает длинным корнем, образованным из сросшихся мочек. Стебель аконита бородатого высокий и пушистый, достигающий высоты от 50, до 120 сантиметров. Листья довольно – таки крупного размера, в поперечнике до 13 см., очередные, девятираздельные, снизу немного опушенные. 

Цветы его серо-желтого окраса, имеющие незначительную опушенность, они собраны в небольшие соцветия. Обычно зацветет растение в июле или начале августа. Плод представляет собой пушистую листовку. Семена трехгранной формы, с пленчатым крылом. Растение ядовито.

Аконит высокий

Тоже считается травянистым ядовитым растением. Его корень длинный и ветвистый. Стебель прямой, высотой до двух метров. Листья растения крупные, почковидно – округлые, достигающие в поперечнике до 45 сантиметров. На нижней стороне они пушистые, ланцетовидно рассеченные на ромбические доли.

На самой верхушке листья трижды надрезанные. Окраска цветков грязно - фиолетовая, они небольшие, длинной до трех сантиметров, собраны в простую кисть. Цветет растение в июле, начале августа.

Распространение аконита

В основном виды этого растения распространены в горной местности центральной Европы, где они прекрасно произрастают на влажных заливных лугах, часто образуя большие заросли. Аконит принято культивировать в качестве декоративного садового представителя.

Сбор и заготовка этого растения

Растение считается ядовитым, но содержание этих веществ варьирует, и это зависит от того, где оно произрастает, поэтому самостоятельно заготавливать лекарственное сырье не рекомендуется, так как это может быть опасно.

После работы с растением необходимо тщательно вымыть руки, а собранное сырье необходимо хранить отдельно от неядовитых видов. 

Выращивание аконита

Этот представитель флоры прекрасно растет во влажной почве, предпочитает тенистую местность или полутень. Размножают его семенами или делением дочерних клубней, которых образуется по две, три штуки на отдельных побегах. Отделять их желательно в середине сентября, а не в весеннее время.

В одну лунку рекомендуется высаживать два клубня, посадку желательно производить на небольшую глубину, примерно на десять сантиметров. Размножение свежесобранными семенами проводят осенью, можно прямо в борозды на грядках или в специальные посевные ящики. 

За посевами необходимо тщательно ухаживать. Довольно часто проросшие всходы могут погибать из-за сухости земли, поэтому важно обеспечивать влажность почвы. Сеянцы с парочкой настоящих листочков начинают пикировать на полузатененные грядки. 

Уход не отличается чем – то особенным, он, в принципе, такой же, как и за другими малоприхотливыми растениями, а именно, полив, прополка, подкормка, рыхление почвы, своевременное удаление соцветий, которые уже отцвели. На зиму клубни не выкапывают, а оставляют в земле.

Как применяется аконит в народной медицине?

Алкалоиды аконита действуют на весь организм, его применяют в медицинской практике с целью болеутоляющего эффекта, например, при подагре. Используют его и в гомеопатии в виде средства Aconitum, и назначают при простудных заболеваниях, гриппе и невралгиях. 
В народной медицине его применяют при всевозможных переломах костей, как при сочетанной травме, так и при комбинированной. Используют его и в гинекологической практике, для лечения некоторых заболеваний. При онкологических процессах он считается болеутоляющим средством. 

Для растираний можно приготовить следующий рецепт: возьмите 50 граммов корней аконита, залейте их 500 миллилитрами водки, после чего необходимо настаивать снадобье в течение двадцати дней в темной закрытой посуде. Перед применением стоит процедить настойку. 

Заключение

Растение ядовито, и это стоит всегда помнить и обращаться с ним осторожно. Алкалоиды аконита в больших дозах могут вызывать паралич дыхательного центра и судороги. Поэтому самостоятельно для лечения его лучше не применять, разве что после консультации со знающим специалистом.
Растения | Просмотров: 342 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Дерево фейхоа – растение лекарственное, состав, рецепты. Как правильно есть фейхоа?

Ботаническое описание фейхоа

Акка в переводе с латинского - Feijoa sellowiana, или как ещё называют этот вечнозелёный раскидистый кустарник - фейхоа. Принадлежит он к семейству миртовых. Растение достигает в высоту двух, трёх метров.

Ветви акки серовато-жёлтого цвета, довольно – таки ломкие. Листья небольшого размера, супротивные, кожистые, плотные на ощупь, сверху они слегка блестящие, а снизу серебристо-серые. На вкус слегка сладковатые, считаются вполне съедобными. 

Цветет растение в июне. Цветки его крупные, пазушные, могут быть одиночные или располагаться группами по 2 - 5, однодомные, четырёхлопастные. Тычинок насчитывается от 50, до 80 штук, есть один пестик. Плод представляет собой многосемянную ягоду, овальной или продолговатой формы, иногда с округлыми очертаниями. 

Кожура его довольно - таки толстая. Весит он от 15, до 130 граммов. Мякоть плода кремовой окраски, на вкус кисловато-сладкая, плотноватой консистенции, с приятным необычным ароматом. Плодоносить акка начинает с третьего года жизни. Семена её очень мелкие.

Где растет фейхоа?

Родиной акки считается Южная Америка. Растение произрастет в Крыму, Грузии, Азербайджане, а также и на Северном Кавказе. В этих странах любят плоды фейхоа и выращивают их с удовольствием.

Используемая часть, состав

В пищу принято употреблять плоды растения, они представляют собой ягоду, которая содержит довольно – таки большое количество мелких семян. Фейхоа содержит 81,3% воды, примерно 2,3% разных органических кислот, сахаров 12,5 %, пектинов 1,3 %, эфирных масел, есть и витамин С. В ягодах есть водорастворимое соединение йода, так, в одном килограмме от 2, до 10 миллиграммов этого необходимого вещества.

Применение акки

Фейхоа по своим вкусовым качествам очень напоминает ягоды клубники и киви. Но некоторые считают, что плод по органолептическим свойствам схож с ананасом. Надо отметить, что кушать необходимо только созревшие фрукты и желательно прохладными. 

Созревшая акка довольно - таки мягкой консистенции, следовательно, плод подвержен частому повреждению при транспортировке, и быстро портится. Поэтому в супермаркетах, зачастую, можно купить недозревшие фейхоа. Но, чтобы почувствовать их аромат и спелый вкус, им нужно некоторое время полежать, дабы дойти до кондиции. 

Если вы купили твердый, неспелый фейхоа, стоит его оставить на несколько дней, для того чтобы произошло полное созревание. Когда плод дойдет до кондиции, его мякоть должна быть похожа на слегка плотное желе. 

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в акке, её можно применять как диетический продукт при многих грозных заболеваниях, например, при атеросклерозе, для укрепления иммунитета, при заболеваниях почек, при расстройстве желудочно – кишечного тракта. 

Надо отметить, что в кожуре плодов содержатся антиоксиданты, а они, как известно, влияют на инактивацию свободные радикалов, которые постоянно образуются в нашем организме, и негативно влияют на жизнедеятельность тела. 

Кожура обладает терпким вкусом, поэтому в свежем виде ее употребляют довольно - таки редко. Ее принято просто сушить, после чего можно класть в качестве добавки к разнообразным напиткам, лучше всего заваривать с ней чай.

Но это не все способы использования плодов. Вот, к примеру, лечебные рецепты фейхоа, позволяющие применять плоды для лечения.

Фейхоа в народной медицине

- Если в организме дефицит йода, тогда рекомендуется ежедневно кушать по 300 граммов спелых фейхоа, делать это необходимо в течение трех недель. А в зимний период времени нужно использовать заранее приготовленный настой из этих сухих плодов.

- Фейхоа широко применяется в кулинарии, с его добавлением готовят мясные блюда, например, он хорошо сочетается с курицей. А также его используют при приготовлении салатов, иногда добавляют спелую мякоть в десерты.

- Из них готовят варенье, джемы, компоты, чтобы зимним вечером наслаждаться ароматными сладкими плодами, при этом обогащая свой организм ценными питательными элементами. Можно просто смешивать мякоть фейхоа с йогуртом или сметаной, вариаций много, все зависит от ваших кулинарных способностей и пристрастий.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для того чтобы в полной мере получить полезные свойства от этого плода, очень важно правильно его выбрать. Если вы будете приобретать его на рынке, тогда можно смело попросить продавца показать вам, что из себя представляет фейхоа внутри. После того, как акку разрежут пополам, убедитесь, что ее мякоть прозрачная, это будет говорить о спелости.

Но если перед вашими глазами предстанет белая мякоть, это будет говорить о недозрелом плоде, следовательно, его покупать не нужно. Если же внутренняя часть фейхоа - коричневого цвета, то можно заподозрить начавшиеся гнилостные процессы, и лучше отказаться от такой покупки.

Как кушать фейхоа?

Как вы уже поняли, терпкая кожица акки несъедобная, поэтому перед употреблением необходимо почистить плод. Затем нарезать его маленькими кубиками, или же размять мякоть вилкой до образования однородного пюре, и в таком виде кушать. Либо можно разрезать фейхоа пополам, как обычно делается с киви, и с помощью маленькой ложечки употреблять ароматную мякоть. 

Заключение

Если вы еще не успели попробовать такой, можно сказать необычный экзотический плод, тогда непременно постарайтесь его приобрести, и насладитесь необычным изысканным ароматом. Скорее всего, вы откроете для себя некий новый вкус и будете часто использовать акку в кулинарных рецептах, радуя вкусными блюдами себя и близких. 

Растения | Просмотров: 345 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Акация серебристая и народная медицина, фото

Описание

Акация серебристая, иногда называемая подбелённой, в переводе с латинского - Acacia dealbata. Это многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной его является Австралия. Она является самой высокой среди представителей этого рода. Отдельные особи могут достигать 25 метров. Ствол дерева крупный, деревянистый, до 30 сантиметров в диаметре. 

Любопытно, что те цветы, которые принято дарить на 8 марта, обычно называют мимозами, на деле же, они не являются таковыми. Речь идёт именно про акацию серебристую. Листья этого растения светло-зелёного цвета, располагаются попарно, друг напротив друга. Нижняя их поверхность блестящая, верхняя слегка бархатистая.

Небольшие цветки представлены в ярко-жёлтом цвете, они собраны в средние и крупные соцветия, по форме напоминающие метёлки. Плоды в виде небольших темно-коричневых бобов. Корневая система сильно развитая, стержневая, может углубляться в почву на расстояние до двенадцати метров.

Распространение растения

Акация серебристая довольно – таки требовательна к условиям произрастания. Вследствие этого ареал ее обитания находится исключительно в странах с жарким климатом. Встречается она в южной и юго-восточной Азии, в тропических и субтропических регионах. В России выращивается на Черноморском побережье Кавказа, и в некоторых других постсоветских государствах.

Культивирование растения

Размножение дерева осуществляется семенами. Для лучшей всхожести растения, посевной материал следует замочить на одни сутки в воде, при температуре, не превышающей 60 градусов. 

После чего следует ещё один этап замачивания, длящийся уже в течение двух суток. Помимо длительности, разница ещё и в температурном режиме. Используется вода приблизительно 35 – 40 градусов. Посев осуществляется в небольшие горшочки.

В течение первого года жизни не следует высаживать акацию в отрытый грунт, так как растение ещё слишком слабо, и вряд ли сможет противостоять условиям существования. К тому же цветение начинается именно со второго года жизни. Пересадка в грунт должна осуществляться на хорошо освещаемом участке, так как тень оно не любит.

Замечу, что это растение нуждается в периодическом внесении в почву органических удобрений. Полив и подкормка осуществляется с обычной периодичностью.

Заготовка и сбор сырья

Это дерево является источником камеди — это высокомолекулярный углевод, выделяющийся из коры и древесины растения при механическом повреждении. В последствии, это вещество весьма активно используется в промышленности.

Оно является компонентом биологически активных добавок, лекарственных препаратов, используется в пищевой промышленности, применяется для производства полимеров и красителей, а также и для других нужд.

Для добычи этого полезного вещества, рабочие наносят небольшие надрезы на древесину и кору. Через некоторое время, из этих повреждений начинает выделяться сок, который тщательно собирается, и экспортируется во многие страны.

Применение в народной медицине

Это растение, равно как и её «родственник» акация дубильная используется для получения камеди. Правда, в отличие от последней, производительность его в этом отношении не велика, но, тем не менее, её сок применяется, как заменитель гуммиарабика.

Камедь акации серебристой содержит приблизительно 20 процентов дубильных веществ. Это весьма ценные в медицинском отношении компоненты, эффект от которых может быть, как местным, так и общим.

Если говорить про общий эффект, то можно отметить наличие регулирующего воздействия на многие нейрогуморальные системы, являющиеся важными компонентами обмена веществ в целом. Например, осуществляется воздействие на метаболизм норадреналина и ацетилхолина. Нормализуется работа центральной нервной системы.

Местный эффект от применения растворов камеди достаточно широко используется в народной медицине. Суть его заключается в следующем: некоторые вещества, содержащиеся в камеди, могут вступать в реакцию с протеинами клеточной стенки поверхностных слоёв слизистых оболочек и кожных покровов. 

В результате этого образуются нестойкие соединения — альбуминаты, которые оказывают благотворное влияние на поражённые органы. 

Прежде всего, уменьшается выраженность болевого синдрома, «закрываются входные ворота» для инфекционных агентов, ускоряются регенеративные процессы. Всё это способствует скорейшему восстановлению повреждённых тканей.

Рецепты

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, можно применять раствор камеди. Рецепт его приготовления очень прост: возьмите одну часть действующего вещества и залейте его 10 объёмами воды. Принимать нужно внутрь по одной четверти стакана или использовать для клизмы.

Отвар из коры растения можно применять при заболеваниях ротовой полости. Для его приготовления возьмите одну часть действующего вещества и залейте 10 объёмами горячей воды. Полученный настой следует выдержать в течение суток. После чего снадобье готово, можно приступать к полосканию рта.

Заключение

В заключение напомню о том, что не следует всецело полагаться на одни лишь народные средства. Выполняйте все предписания доктора, и тогда можно рассчитывать если не на излечение, то по крайней мера на значительно улучшение состояния здоровья.
Растения | Просмотров: 370 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

   Тмин, применение в кулинарии, медицине, противопоказания

Описание

Тмин – это травянистое, дикорастущее растение, семейства - Зонтичные (Apiaceae Lindl) и вида - Тмин обыкновенный (Carum carvi L). Данное растение чаще всего двухлетнее, намного реже многолетнее или однолетнее. Корень у него веретенообразный, мясистый длиной около 25-70см, а стебель разветвлен к верхней части, голый, бороздчатый и полый внутри. В первый год своей жизни у тмина появляется лишь розетка прикорневых листьев и лишь на втором году жизни образуется сам стебель. Это растение имеет дважды или триждыперистые, продолговатые листья крупного размера. Цветки у него пятилипестные, розового или белого цвета, собранные на самой верхушке стебля. У тмина продолговатые яйцевидные плоды с двумя семенами длиной около 3-5см. Когда плоды созревают, они распадаются на две половины, имеют приятный вкус и очень сильный запах. Цветет тмин в начале лета, а плодоносит лишь к его концу (июль- август).

Характеристика и происхождение

Семена тмина были обнаружены еще в древних раскопках Месопотамии. Они имеют легким запахом укропа и обладают слегка горьким, пряным, жгучим вкусом, напоминающим анис. Многие европейские жители ошибочно называют это растение именно «тмин». А все дело в том, что норвежское karve, шотландское carvi, а так же французское и испанское carvi происходят от греческого слова karon, что обозначает "кумин", а совсем не «тмин». 

Аналогично, происходящее от латинского cuminum, немецкое Ktimmel, финское kumind и шведское kummin также по ошибке было принято для тмина, то есть растения, более принятого в Германии. Точно также португальское alcaravia и английское caraway навеяно арабским alkarawya, которое также происходит от греческого karon. А происхождения греческого karon покрыто тайнами веков, однако многие ученые полагают, что оно берет корни в Корее. 

Путаница вокруг этого названия связана и с тем, что семена куина известные ещё с библейских времен очень схожи по вкусу и запаху с тмином. Как не удивительно, но даже Даль в своем словаре обозначает тмин как растение, которое используют как приправу для выпечки, и роднит его со словами кимин и кмин. Разобрались с этой неразберихой итальянцы, которые подарили тмину второе имя comino tedesco - немецкий кумин. Соответственно это говорит о том, что в Италии тмин ассоциируется с немецкой кухней и рецептами. 

Принято считать, что родина тмина – Евразия. Однако сегодня его культивируют в Европе, а именно в умеренно-климатических странах (Нидерландах и Германии), а также Америке, Азии, Новой Зеландии и Северной Африке. Мировой лидер по экспорту тмина – Голландия со своим уникальным сортом - тмин неосыпающийся. Как не удивительно, но это растение попало в Европу лишь в начале 19 века, не смотря на то, что дикий тмин был известен с более древних времен. 

Произрастает тмин в Украине, России, Белоруссии, Крыму, Сибири, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Лучшим местом для его роста является луг, местность вдоль дорог и долин рек, на опушках, а так же в лесах, садах, дворах и на травянистых горных склонах. Специально для пищевой и медицинской промышленности его культивируют на плантациях в Украине, России, Белоруссии, Татарстане и Чувашии. 

Наибольшее распространение тмин приобрел в немецкой, а через некоторое время и в венгерской, австрийской, чешской и скандинавской кухне (изначально дикий, после 19 века обыкновенный). И до нашего времени тмин придает уникальный аромат традиционному немецкому хлебу, его добавляют в кислую капусту и сало, ну и, конечно же, им приправляют отварной картофель «в мундире». 

Применение тмина в кулинарии

Тмин обыкновенный (или римский) как пряность добавляют в каши, хлебные лепешки, десерты, хлеб, выпечку, пиво, колбасы и сосиски, вторые блюда из мяса животных и рыбы, овощные блюда. Тмин - один из компонентов карри.

Сам Ярослав Гашек писал в произведении "Похождениях бравого солдата Швейка", о том насколько тмин приятен на вкус и о том, что у многих он ассоциируется именно с любимой немцами, австрийцами и чехами жареной свининой. Например, шведы обожают дополнять тмином вкус хлеба, а венгры кладут это растение в свой суп – гуляш (кстати говоря, гуляш – это суп, а не мясное блюдо как считают у нас). Не менее известен тмин и в Прибалтике. В Эстонии его используют как одну из основных приправ для творога, сыра и выпечки, а называют harilik koomen. А в Великобритании еще с древних времен тмин клали в кексы, которые так и назывались – тминники. Даже в "Генрихе IV" У. Шекспир пишет о том, как судья Шеллоу пригласил Фальста на чай попробовать пепина (яблоки) и тех самых тминников: « Нет, вы обязательно должны посетить мой сад, мы там сможем попробовать мой собственный прошлогодний сорт яблок, побеседовать, съесть тарелочку тминников и еще что-то…А затем в постель». Так же английские повара готовили корень тмина как обыкновенный картофель, а во времена Елизаветы приправляли им практически каждое блюдо. 

Сегодня повара используют высушенные тминные семена, а иногда и сами листья (как правило, молодые) при мариновании или засолке самых разных овощей, а так же при выпечке. Свое применение тмин нашел и в производстве спиртовых напитков. Известно, что именно его использовали для изготовления родоначальника всех ликеров – небезызвестного датского тминного сладкого «Кюммеля» с семенами аниса. Его не раз вспоминали в мировой литературе классики. Например, в романе Э. М. Ремарка "Время жить и время умирать" упоминается немецкая популярная на то время тминная водка: А ты знаешь, какая моя самая любимая водка? Кюммель. Вот хочешь верь, а хочешь не верь. Старый добрый кюммель! Забери с собой одну бутылочку и будешь вспоминать обо мне, когда будешь пить ее…».

Применение в медицине

Безусловно, тмин также очень распространен в медицине. При запорах, атонии кишечника, а также как ветрогонное и антибактериальное средство для улучшения функциональности желез пищеварительной системы применяют именно плоды тмина. 

Чтобы снять неврозы, опухоль, болезни глаз, против туберкулеза и нарушения обмена веществ используют эфирное масло этого растения. Конечно же, вы можете испытать чудесное действие тмина и на себе, особенно если вдруг у вас от волнения возникла икота в ответственней момент. Например, американцы в 19 веке использовали корень тмина для лечения у детей икоты. Так что вам не о чем волноваться, тмин не вредит даже детям! 
Растения | Просмотров: 385 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Акация катеху лекарственное растение

Акация, как растение – описание

Акация катеху в переводе с латинского - Acacia catechu. Это многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Специалисты полагают, что Родиной её является северная Африка, откуда, благодаря своим уникальным целебным свойствам, она распространилась и по другим странам с тёплым и умеренным климатом.

В природе это растение может достигать достаточно внушительных размеров, вплоть до 18 – 20 метров в высоту. Что выгодно отличает эту акацию от других представителей рода. Ствол представлен прочным деревянистым стрежнем, до 21 – 15 сантиметров в диаметре. 

Листья располагаются попарно, они расположены на длинных стеблях. Количество пар может находиться в достаточно широком диапазоне от 20, до 40. 

Как правило, листья обладают вытянутой формой и могут достигать длинны в 30 сантиметров. На черешках расположено множество небольших шипов. Цветки собираются в среднего размера соцветия, окрас которых может варьировать от белого, до бледно - жёлтого.

Плодом растения является боб, внутри которого находятся семена тёмно - бурого цвета. Вызревание их происходит внутри вытянутых зеленоватых стручков. Корень представлен длинным стрежнем, от которого отходят массивные тяжи, проникающие в почву на глубину нескольких метров.

Где акация растет?

Как уже упоминалось ранее, Родина акации катеху — северная Африка. Помимо этого континента её можно встретить во многих других странах, с жарким климатом. Например, в Индии или Пакистане, это растение культивируются уже много десятилетий, благодаря наличию в их химическом составе особого вещества — гуммиарабик.

Заготовка и сбор сырья

Растение культивируется преимущественно для получения камеди или гуммиарабика, но может применять и в качестве средства народной медицины. В этом случае используется не кора дерева, а цветки или листья.

Для получения гуммиарабика, на ствол растения наносится несколько неглубоких надрезов, рассекающих кору. Через некоторое время, в зависимости от возраста акации, из отверстий начинает выделяться густая смола. Полученное вещество собирается рабочими и отправляется во все страны мира. 

Как правило, оно используется для производства биологически активных добавок и некоторых лекарственных препаратов, но может применятся и в химической промышленности для изготовления полимеров и красителей.

Гуммиарабик может добываться и другим способом. Древесину и кору снимают, и замачивают. Далее, полученный раствор подвергают выпариванию. Осадок высушивается под лучами солнца и экспортируется во многие страны.

Применение в народной медицине

По традиции, приведу перечень веществ, входящих в состав растения, представляющих интерес для народных целителей. Прежде всего, это дубильные компоненты, такие как катехины. Кроме того, есть флавоноиды, гликозиды, многочисленные эфирные масла, углеводы, большое количество разнообразных органических кислот, а так же целый ряд прочих полезных компонентов.

Наиболее «интересными» среди всех перечисленных выше компонентов, безусловно, обладают дубильные вещества. Пара слов о том, какой эффект они оказывают на организм человека. 

В большинстве случаев речь идёт о высокомолекулярных полифенолах, способных вступать в реакцию с белками клеточных стенок. В результате чего образуются нестойкие соединения — альбуминаты, состоящие из достаточно прочного белка. 

Заключение

Применение лекарственных трав следует совмещать с традиционными медицинскими препаратами. Только комплексный поход способен нормализовать состояние больного. Не стоит всецело полагаться на одни лишь народные методики.
Растения | Просмотров: 392 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 ... 991-1000 1001-1001
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов