Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Пастернак - известное огородное растение, незаслуженно забытое в последнее время.
05.02.2013, 02:35
Пастернак овощ рецепты, блюда

Пастернак - известное огородное растение, незаслуженно забытое в последнее время. Поэтому остаются недооцененными его целебные и вкусовые качества. А ведь в нем полезно буквально все: листья, стебель и сочный корешок, богатый аминокислотами, жирами и природной клетчаткой. По вкусу корни похожи на сельдерей, а листья - отличная составляющая овощных салатов.

Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим про пастернак овощ - рецепты, блюда, лечение им, польза от этого замечательного овоща какая рассмотрим. 

Полезные свойства корня растения

Он относится к членам морковной семьи, но считается более питательным, чем морковь. В нем содержится много полезных веществ, в частности, калий, магний, фолиевая кислота, кальций, цинк и фосфор и др. Кроме того он богат витамином А, есть витамины группы В, РР и С. 

Благодаря своему составу витаминов и микроэлементов, растение способствует повышению иммунитета, работоспособности. Его полезно употреблять при упадке сил.

Пастернак, растение чрезвычайно богатое легкоусвояемыми углеводами. А поскольку в нем содержатся эфирные масла и ферменты, он обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. 

Кроме того, с помощью отваров и настоев проводят лечение желудка, почек, изгоняют из почек песок и камни. 

Польза его неоценима при очищении организма от шлаков и токсинов. С его помощью улучшается работа пищеварительной системы, он улучшит аппетит и поможет при болезнях желудка.

Народная медицина широко использует настои и отвары корня и листьев для лечения водянки, так как пастернак обладает выраженным мочегонным свойством. В качестве болеутоляющего средства, отвар используют при печеночных и почечных коликах. Отвар и настой используют при лечении кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. 

Рецепты отвара

Если необходимо приготовить отвар из листьев, нужно засыпать 2 ст. л. сухих, измельченных листьев в 0,5 л воды. Теперь поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. После этого, убавьте огонь до минимума и томите 15 мин. Плотно укутайте и оставьте на 2 часа. Процедите и пейте по ¼ стакана 3-4 раза за день.

Для приготовления отвара из корней, измельчите и высушите их. Залейте 2 ст. л. сырья 0,5 л воды, кипятите на очень слабом огне 15 мин. Затем дайте постоять под крышкой, в теплом месте, не менее 8 час. Затем процедите, добавьте 3 ст. л натурального меда и тщательно размешайте. Принимайте так же, как и в первом рецепте.

Пастернак в кулинарии – рецепты

При покупке, берите корнеплоды с гладкой кожицей, крепкие и хрустящие, молодые овощи. Старые - уже не такие полезные, они мягкие на ощупь и легкие по весу. Не берите пастернак, у которого на кожице имеются коричневые пятнышки, трещины, повреждения. Самые вкусные и полезные - гладкие, аккуратные плоды среднего размера.

Также будет полезно знать, что чем меньше пастернак, тем он более сладкий. Хотя крупные плоды также используются в приготовлении многих блюд. Давайте и мы что-нибудь приготовим вкусненького из этого замечательного овоща:

Гарнир к мясу

Пастернак считается одним из лучших гарниров к запеченному или жареному мясу. Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто порежьте его кружочками и разложите вокруг мяса при запекании и поливайте жиром в процессе приготовления. Можно запечь его отдельно. Тогда полейте его растительным маслом и запекайте до золотистой корочки. В конце приготовления посолите и поперчите, посыпьте зеленью 

Полезные хрустящие чипсы

Налейте в глубокую сковороду для жарения 150 мл подсолнечного масла, нагрейте на огне до средней температуры. Пока масло греется, очистите от шкурки 450 гр. крупных пастернаков. После этого, используя овощечистку, срезайте с корнеплода тонкие длинные полоски. Эти полоски обжаривайте в разогретом масле, закладывая по нескольку штук, до образования хрустящей золотистой корочки. Жарить порцию нужно, примерно, 45 сек.

Овощной суп-пюре с добавлением ветчины

Сначала обжарьте в растительном масле мелко порезанный репчатый лук, 1 морковку и 250 гр. нарезанного кусочками пастернака. Когда овощи обжарятся, добавьте к ним кусочки ветчины, перемешайте. Через 1-2 мин переложите овощи с ветчиной в кастрюлю и залейте 1 л горячего овощного бульона. Доведите до кипения и поварите на слабом огне 25-30 мин. Когда готовый суп немного остынет, взбейте его блендером до состояния пюре. После этого его можно посолить, поперчить. К столу подавайте горячим, заправив сливками. 

Пюре из картофеля и пастернака

Отварите 750 г свежего картофеля и (отдельно) 500 г очищенного от шкурки и порезанного крупными брусками крупного пастернака, до состояния мягкости. Слейте воду с овощей и разомните их, чтобы получилось пюре. Добавьте соль, черный перец и сливочное масло. 
Пицца с овощами

Разогрейте духовку до 200 градусов. В смазанную маслом форму для запекания, или противень разложите слоем мелко порезанные овощи: морковь, красную (сладкую) луковицу, пару помидоров. Не забудьте добавить нарезанный тонкими кружочками цуккини, 2 очищенных от семян зеленых перчика чили, 1 корешок сельдерея, порезанный на кусочки, 4 зубчика чеснока и 1 пастернак, который нарежьте с помощью овощечистки тонкими и длинными пластинами. Выпекайте до румяной корочки, остудите. 

На готовую основу для пиццы выложите запеченные овощи, сверху смажьте очень тонко томатным соусом, посыпьте натертым сыром и выпекайте 10 мин. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 415 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов