Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Планирование беременности после 35 лет, вероятность, подготовка
10.03.2013, 16:34
За последние 25 лет количество женщин позднего репродуктивного возраста, решившихся на рождение ребенка, возросло на 90 процентов. По современным представлениям, «старородящими» считаются те, кому более 35 лет. Что же ожидает будущих матерей совсем не юного возраста и не стары ли они чтобы стать мамами?


Возможность забеременеть сохраняется даже у женщин после 50, правда, если они ведут активную сексуальную жизнь. Конечно, беременность в столь позднем возрасте вряд ли окажется желательной и, скорее всего, закончится искусственным абортом. Но в сравнении с ситуацией, которая наблюдалась 20 лет назад, в наши дни становится все меньше таких случаев и все больше желающих сохранить жизнь ребенку. Поэтому планирование беременности после 35 лет, вероятность, подготовка к ней и родам волную все большее число женщин.


Очень часто женщины не торопятся беременеть из-за нерешенных жилищных вопросов и неустроенной карьеры и личной жизни. Помимо этого, социально зрелыми люди, как правило, становятся годам к тридцати, когда они уже полностью готовы создавать семью, воспитывать детей и достойно их обеспечивать. В этом, скорее всего, и заключается главная причина того, что беременность в позднем репродуктивном возрасте становится обычным явлением. Также часто случается так, что у давно живущих вместе супругов лишь к 35-40 годам появляется финансовая возможность для того, чтобы родить еще одного ребенка.


Если все-таки немолодая женщина решается на этот шаг, ей нужно знать о возможных проблемах, с которыми неизбежно придется столкнуться. К ним относится снижение способности забеременеть в связи с уменьшением числа овуляций, развитие эндометриоза, болезни, которая препятствует имплантации эмбриона, непроходимость труб, экстрагенитальные заболевания. Судите сами, вероятность беременности в течение одного цикла у женщины младше 30 лет составляет 20 процентов, а вероятность беременности после 35 лет – уже всего лишь 5-7. 


Конечно, это ни в коем случае не говорит о бесплодии. Ведь современная медицина находится на довольно высоком уровне, поэтому зрелая женщина вполне может зачать и родить здорового малыша. Если самостоятельно забеременеть не получается, можно воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения.


Итак, долгожданная беременность все-таки случилась. Однако с определенными трудностями будущей маме все-таки столкнуться придется. Позднее вынашивание может быть опасной как для нее, так и для малыша. В первую очередь, очень высока вероятность выкидыша. Это связано как с возрастными изменениями женского организма, так и со старением яйцеклеток, что может привести еще и к генетическим нарушениям при зачатии плода.


Чем выше возраст женщины, тем больше у нее выявляется хронических заболеваний, которые могут обостриться во время беременности. Особого наблюдения требуют будущие мамы, которые имеют в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы и почек. Все это может привести к ухудшению состояния женщины и плода. У беременных старше сорока лет есть дополнительный риск заболеть сахарным диабетом, что влечет за собой новые осложнения.


Во время родов существует большая вероятность разрывов родовых путей, кровотечений, слабости родовой деятельности, поэтому первородящим женщинам 35-40 лет часто показано кесарево сечение.


Отдельно хотелось бы упомянуть о том, как поздняя беременность может повлиять на ребенка. Существует вероятность наступления преждевременных родов, развития гипоксии, хромосомных отклонений. 


Пропорционально возрасту матери возрастает и вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Умственная отсталость и замедленное физическое развитие вызваны наличием лишней хромосомы. Хорошо, что диагностировать такое отклонение можно на очень раннем сроке беременности.


Женщина старше 35 лет, решившаяся на зачатие ребенка, должна помнить и о плюсах такого шага. На основании данных многих исследований, было выявлено, что большая часть детей, появившихся на свет у таких матерей, рождаются абсолютно здоровыми. В этом возрасте наблюдается и большая готовность к беременности, что сокращает риски возникновения депрессий у женщин. Кроме того, зрелые мамочки серьезнее относятся к своему здоровью во время вынашивания ребенка и в последующем будут проявлять большую ответственность при уходе за малышом. 


Родившие в столь позднем репродуктивном возрасте с появлением крохи переживают вторую молодость. Это связано с выработкой эстрогена, придающего эластичность тканям и укрепляющем кости. Женщина и психологически чувствует себя моложе своих сверстниц, многие из которых уже стали бабушками.


Тем не менее, не смотря на все плюсы и всю осознанность своего положения, повышенную аккуратность, подготовка к беременности после 35 лет должна быть на высоте. Так что если вы взвесили все «за» и «против» и приняли решение забеременеть, за 2-3 месяца до этого ответственного шага пролечите все болезни, иначе они могут перейти ребенку. За полгода до зачатия откажитесь от вредных привычек, особенно от курения. Приведите вес в норму и не ограничивайте физические нагрузки, чтобы приучить организм выдерживать их во время беременности и после рождения ребенка. Найдите хорошего гинеколога. Он посоветует необходимые витамины и минералы, которые нужно принимать до зачатия и во время беременности. Врач также расскажет, как вам необходимо питаться и какого режима придерживаться. Тщательно выберите родильный дом.

И самое главное – поменьше нервничайте и наслаждайтесь этим чудесным временем!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 360 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов