Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

В категории материалов: 1691
Показано материалов: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 169 170 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Какую температуру надо сбивать у ребенка и взрослого?

Почти все люди считают, что они точно знают, какую температуру надо сбивать у ребенка и взрослого при различных заболеваниях. Кто-то твердо верит, что необходимо дождаться, когда столбик градусника поднимется до 38-38,5 градусов, а кто-то уже при 37 градусах начинает принимать сильнодействующие жаропонижающие лекарства. В принципе это понятно, ведь повышенная температура тела – не самое приятное состояние, и от него хочется поскорей избавиться. Так нужно ли сбивать температуру до 38 С? Давайте разберемся.

При этом следует понимать, что высокая температура – это показатель воспалительного или инфекционного процесса в организме. При заболеваниях иммунная система начинает противостоять бактериям и вирусами. Эта борьба между здоровыми клетками и болезнетворными вирусами и провоцирует повышение температуры тела. 

Высокая температура может наблюдаться не только при вирусных заболеваниях, но и при нарушении работы нервной системы. Поэтому перед тем, как начать сбивать температуру, стоит выяснить причину её повышения, пока она не достигла критического показателя. Даже сильнодействующие жаропонижающие лекарства могут оказаться бессильными, если не будет выяснен сам источник повышенной температуры. 

Особенно панически воспринимают повышенную температуру при различных болезнях мужчины. Для них даже 37 градусов – это уже показатель страшного гриппа. Однако не стоит ставить себе преждевременный диагноз и уж тем более бежать в таком состоянии в аптеку за таблетками.

Когда-то очень давно, в древности, те врачи, которые первыми исследовали организм человека, изобретали различные лекарства и были первооткрывателями многих болезней, выяснили, что для человека самой оптимальной температурой тела является 37 градусов. При таком показателе человек способен поддерживать все жизненно важные процессы. И у них было сугубо индивидуальное мнение о том, как и какую температуру необходимо сбивать. 

На сегодняшний день, благодаря многочисленным медицинским исследованиям, доказано, что нормальная температура человека должна равняться 36,6 градусам. Однако если она повысилась до показателя 37,2, но при этом не наблюдаются ни воспалительные, ни болевые, ни простудные симптомы, то сбивать такую температуру ни в коем случае нельзя. Ее повышение могло стать следствием перегрева после активной физической нагрузки или после стресса. И всего-навсего!

Если же температура не возвращается к нормальному показателю и держится повышенной в течение нескольких дней, а то и недель, то это свидетельствует о развитии невроза, нарушении гормонального фона либо последствиях черепно-мозговой травмы.

В этом случае необходимо обратиться к врачам для установки истинной причины, сбивать температуру таблетками только ради того, чтобы ее сбить - не нужно. 

Какую температуру тела нужно сбивать у детей?

Что касается повышенной температуры у детей, то здесь необходимо учитывать множество факторов. Как утверждают врачи, дети могут без особых проблем переносить температуру равную 38 градусам при различных болезнях. Если отметка градусника достигла этого показателя, то самое время принимать меры по снижению температуры. Для годовалых и малых детей показаниями к приему жаропонижающих лекарств могут служить нарушения работы нервной системы или сердечно-сосудистые заболевания. При температуре в 37,5 градуса уже надо сбивать температуру детям, потому как лучше принять лекарство вовремя и побыстрее вызвать врача.

Какую температуру при беременности следует сбивать?

Если заболела беременная женщина, то в этом случае в первую очередь необходимо ориентироваться на ее общее самочувствие. Если повышенную температуру можно перетерпеть, то лучше не принимать какие-либо медицинские лекарства, они могут нанести вред ребенку. Чем сбивать температуру при беременности? Лучше всего обратиться к рецептам из народной медицины, например, неплохо помогают такие натуральные жаропонижающие средства как компот из черной смородины или сухофруктов, чай с малиновым вареньем, отвар шиповника. Конечно, принимать эти напитки следует в умеренных количествах, и контролировать свою температуру. Если, не смотря на принятые вами меры, она продолжает расти – обратитесь к врачу!

Когда нужно сбивать температуру у взрослого человека?

Многим взрослым, которые начинают плохо себя чувствовать уже при 37,5 градусах, можно не терпеть мучительного состояния и ожидать когда она сама начнет спадать. Взрослым людям уже при таком показателе градусника позволяется сбивать температуру. Ни в коем случае нельзя переносить высокую температуру, например 39 градусов, без лекарств. Ведь она может убить белки в организме, а это приведет к ещё более опасным осложнениям. Повышение показателя хотя бы ещё на 1 градус может стать критическим для человека. При такой температуре у больного могут наблюдаться спазматические сокращения мышц и судороги. Если ртутный столбик достиг 41 градусов, то при таком показателе в области головного мозга проходят опасные, иногда необратимые процессы, которые даже после окончания болезни оставляют серьезные осложнения. 

Что касается людей в пожилом возрасте, то у них без явных причин очень редко поднимается температура. У людей старше пятидесяти лет, различные процессы в организме протекают в основном без сопровождения высокой температуры. Если по каким-то причинам пожилому человеку противопоказаны те или иные препараты, то хорошо помогут такие народные средства, как чай из ромашки, липы или из мяты. При отсутствии эффекта лучше обратиться к врачу, чтобы именно он назначил индивидуальное лечение и соответствующие препараты. 

Если температура тела повысилась, но не более чем 37 градусов, то это является показателем защитных процессов, протекающих в организме. При принятии сильнодействующих препаратов естественный процесс борьбы иммунной системы с вирусами может нарушиться. Задумайтесь над причинами высоких показателей на термометре, возможно, таким образом, Ваш организм дает знать, что ему необходим отдых, здоровый сон и временное снижение интенсивности деятельности.

Народ знает! | Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Характеристика детей с синдромом Дауна

Синдром Дауна - это патология на уровне хромосом, последствиями которой являются нарушение интеллектуального развития и специфические изменения внешности. На сегодняшний день, несмотря на то, что тенденций к увеличению заболеваемости не наблюдается, очень актуальна психолого-педагогическая характеристика детей с синдромом Дауна.

Характерные черты для ребёнка с данной патологией: 

- Монголоидный разрез глаз с вертикальной складкой кожи, у внутреннего уголка глаза; 
- Маленькие и закругленные уши; 
- Плоские затылок и лицо; низкая и неясно выраженная линия роста волос; 
- Небольшой объём ротовой полости, увеличенный язык с наличием бороздок и поперечной исчерчённости. За счёт этих признаков язык может несколько выступать за пределы ротовой полости; 
- Короткая, но широкая шея и короткие конечности; 
- Короткие, но широкие кисти с искривлённым внутрь мизинцем; наличие только одной поперечной ладонной линии; 
- Между большим и указательным пальцами на ноге - большое расстояние; 
- Мышечная гипотония. 

У беременной женщины можно диагностировать нарушения плода, в том числе в синдром Дауна, благодаря специальным анализам крови. В случае выявления высокого риска заболевания проводят амниоцентез. После рождения синдром диагностируется согласно внешним признакам. Синдором Дауна, как правило, сопровождается такими заболеваниями, как: 

- Врождённый порок сердца - выявляется у 40% детей с синдромом. 
- Врождённая катаракта; 
- Заболевания щитовидной железы; 
- Склонность к инфекционным заболеваниям; 
- Болезнь Альцгеймера; 
- Несколько реже - эпилепсия и судорожный синдром. 

В 1959 году французскому генетику Жерому Лежену удалось выявить, что причина возникновения синдрома Дауна - трисомия 21-й хромосомы. Как известно, хромосомы - это структуры, которые содержатся в ядре клетки и являются носителями ДНК. В норме человеку передаётся 46 хромосом, среди которых 23 - от матери и 23 - от отца. Появление сторонней хромосомы приводит к множественным порокам в развитии. Она может передаваться от любого из родителей. 

Факторы риска 

Как показывают исследования, риск рождения ребёнка с этой патологией возрастает у матерей старше 40 лет. Возраст отца на этом мало сказывается. 

Родителям ребёнка с синдромом Дауна необходимы такие специалисты, как: 

- педиатр, патронажные сёстры; 
- социальные работники. 

В процесс развития ребёнка должны быть включены такие лечебные мероприятия, как: 

- физиотерапия; 
- трудотерапия; 
- речевая терапия; 

Не стоит забывать, что синдрому Дауна сопутствуют не только нарушения в интеллектуальном и физическом развитии, но и другие заболевания, о которых было сказано выше. Поэтому помощь соцработника ребёнку и его родителям просто необходима. На ранних стадиях развития необходимо позаботиться о методике обучения ребёнка, так как зачастую довольно сложно выявить, насколько хорошо ребёнок будет поддаваться физической и умственной подготовке. Для детей с синдромом Дауна также характерны проблемы с речью и коммуникативными навыками. Поэтому родителям следует обратиться за помощью к логопеду. В школах больных детей, как правило, распределяют несколько иначе из-за возможного отставания от своих сверстников и сниженной обучаемостью. В некоторых школах предусмотрены специальные классы, где отстающим детям предлагается обучение по специальным программам. В любом случае, больные дети обучаемы, и комплексное обучение, включающее необходимые методики по развитию и восприятию, как правило, даёт хороший результат. Многие больные устраиваются на работу, вступают в брак, и около половины женщин с синдромом Дауна могут иметь детей. На сегодняшний день продолжительность жизни больных людей возросла и составляет более 50 лет. Смертность, как правило, связана с врожденными патологиями и сниженным иммунитетом, особенно в ранние годы жизни. 

Детям с синдромом Дауна свойственна физическая отсталость, и, как следствие, некоторые дети могут начать ходить только в 4 года. Чтобы лечить это, назначают специальную физиотерапию. Некоторые больные не могут сидеть без опоры вплоть до 2,5 лет, не контролируют испражнения до 7 лет, не говорят до 3-х лет. 

Следует отметить, что несмотря на отсталость в умственном и физическом развитии, дети могут обладать индивидуальными особенностями, особенно при использовании современных эффективных методов ускорения в физическом и интеллектуальном развитии. Многие дети с синдромом Дауна в подростковом возрасте становятся вполне самостоятельными, достаточно внятно говорят и могут сами мыться и одеваться. У родителей, у которых уже есть ребёнок с синдромом Дауна, риск такой патологии у второго ребёнка повышается. 

Диагностика синдрома на ранних этапах беременности привело к тому, что значительно возросло число абортов. Это послужило темой для беспокойства многих врачей и специалистов. Некоторые оправдывают рост абортов тем, что не каждая семья способна обеспечить поддержание полноценного развития больного, так как уход за ним сопровождается регулярным наблюдением у педиатра и различных специалистов. Однако некоторые склоняются к тому, что аборт в любом случае отразится на последующих детях. Но это осознанный выбор женщины и с ним приходится считаться.
Народ знает! | Просмотров: 374 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Гречневая крупа - полезные свойства

Чтобы стать стройными многие девушки и женщины готовы на многое. Это и голодание до анорексии и различные «эффективные» диеты. Самые осторожные, не спешат их пробовать и оценивают результаты со стороны, пока что, прибегая к визуальной коррекции фигуры. А вот отчаянные головы сразу бросаются в омут новой популярной диеты. Поэтому толпы жаждущих похудеть начинают употреблять только вновь описанные здоровые диетические продукты и скупают их упаковками с прилавков магазинов. Их не останавливает даже то, что хорошо прорекламированные «диетические чудо продукты» стоят порядком, а эффект оздоровления от их употребления может полностью отсутствовать. А нужно ли тратить деньги и время на продуктовые эксперименты, отчаянно перебирая «полезные» продукты свойства которых не ясны с самого начала? Когда в любом магазине или на рынке можно приобрести продукты, обладающие диетическими свойствами, которые не вызывают сомнения уже у многих поколений людей? 


Среди доступных и полезных продуктов питания, безусловно положительно влияющих на ваше здоровье, можно выделить разнообразные крупы. Среди них выделяется гречневая крупа свойства, которой давно известны. Если вы не очень хорошо знакомы с ними, то узнайте о них боьше, прочитав статью «Гречневая крупа - полезные свойства».


Вкусом этой крупы и каши веками наслаждались не только правители, но и целые народы. Не зря же существует русская пословица про то, что гречневая каша сама себя и хвалит. К тому же гречка может и лечить. Лечебные свойства гречневой крупы можно пояснить наличием в ней очень многих полезных для здоровья человека веществ. В химическом составе гречневой крупы обнаружены жиры (3 г на 100 г крупы, что немало), углеводы (70 г/100 г), полноценные по аминокислотному составу белки (12 г/100 г).


Жиры, имеющиеся в гречневой крупе устойчивы к окислению, что позволяет ее хранить в домашних условиях без ухудшения свойств и вкуса. Также, в гречневой крупе много витаминов (например, группы В), которые тоже поясняют ее полезные свойства. По содержанию витаминов гречневая крупа богаче многих других круп. Содержатся в ней и полезные микроэлементы – фосфор, магний, кальций, железо. Причем по количеству железа ее можно сравнить с рыбой и мясом. Благодаря этому перемолотая в муку гречневая крупа применяется в народной медицине. Ее используют, чтобы приготовить мази и припарки для лечения заболеваний кожи.


В магазинах вы можете обнаружить два вида гречневой крупы. Это целые ядрица и дробленые, иначе - продел. Благодаря меньшему размеру, дробленные ядра варятся 20 минут, что на 10 быстрее целых. Перед приготовлением гречневой крупы имейте в виду, что она очень сильно разваривается, напитавшись водой, при этом каждое ядро вырастает в несколько раз.


Для желающих похудеть, должно быть интересно, что поедание гречневой крупы не приводит к увеличению веса и не провоцирует ожирение несмотря на то, что каждые 100 грамм крупы заключают 350 ккал энергии.


Практично употреблять блюда с ней на завтрак и в обед. В это случае энергия углеводов не будет накапливаться, а разойдется в течение дня, обеспечив вам должную работоспособность. 


Надеюсь, что для любителей ЗОЖ (здорового образа жизни) знания о том, что крупа гречневая имеет полезные свойства, будет не лишним. 

Ну и раз уж ясно, что крупа гречневая свойства имеет весь полезные, то нужно уметь их извлекать. А потому предложу вам рецепты вкусных и полезных блюд из гречневой крупы. Вот они:


Из гречневой крупы крупеник: сварите гречку в молоке, к ней добавьте протёртый творог, соль, сахар, сырое яйцо. Все смешайте, выложите в сковороду, верх полейте сметаной, поставьте запекать в течение получаса в духовку.


Каша гречневая на молоке: проварите гречневую крупу в подсоленной воде около 10 минут. Слейте излишек воды, поварите еще, доводя до готовности, остудите, разложите по тарелкам, залейте молоком. Приятного аппетита!
Народ знает! | Просмотров: 316 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Новейшая контрацепция для мужчин

Совсем недавно удачно завершились клинические испытания мужских контрацептивов. Ожидается скорое появление их в широкой продаже. Специалисты неоднозначно относятся к новому виду противозачаточных средств. Не секрет, что многие мужчины страстно ненавидят презервативы. Поэтому они, скорее всего, будут рады выпить таблетку перед сексом, чтобы избежать нежелательных проблем.

Но новейшая контрацепция для мужчин вовсе не таблетки. Это инъекция большого количества гормонов, которую следует делать каждый месяц.

Прежде чем объявить о создании нового вида противозачаточных средств, ученые провели исследование. Оно проводилось в Китае в течение трех лет. В этот период было проведено испытание нового средства, в котором участвовало 1045 мужчин добровольцев. 

За время проведения эксперимента, треть добровольцев отказалось участвовать без объяснения причин. Случилось всего 9 незапланированных беременностей.

В результате исследования специалисты сделали вывод о надежности средства - 99% эффективности. Это можно сравнить с использованием презерватива.

Само средство представляет собой синтетический гормон – тестостерон андеканоат. Ранее его применяли для лечения недостатка мужских гормонов, климакса, импотенции. А самое главное, им эффективно лечили мужское бесплодие - в малых дозах гормон значительно повышает качество спермы. Как оказалось, при применении больших доз гормона, он угнетает и обездвиживает сперматозоиды 

В процессе проведения исследования гормональные контрацептивы мужчин показали и свои негативные свойства. Доказано, что применение гормона на 14 % снижается содержание полезного холестерина в крови, кровь становится гуще, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых болезней.

К тому же препарат действует не одинаково для разных этнических групп. Он эффективно «работает» у китайцев, но обладает существенно меньшим эффектом для европейских мужчин.

Этот факт официально признали китайские ученые. Сейчас они проводят дополнительное исследование препарата, добавив в его состав еще один компонент - гормон гестаген. Такой препарат гораздо более эффективен.

В период клинических испытаний гормональных контрацептивов для мужчин, у двоих добровольцев выработка сперматозоидов полностью прекратилось, вследствие чего они лишились возможности иметь детей, и это очень серьезный недостаток нового препарата.

По статистике, собранной в период исследования, после применения нового препарата полностью смогли восстановиться в течение 6 мес. 67% мужчин, по истечении 1 года – около 90 %, после полутора лет – 96%. Почти все 100 % добровольцев полностью восстановили свои функции в течение 2 лет.

Многие женщины ждут появления нового препарата, чтобы переложить часть ответственности за контрацепцию на широкие мужские плечи. В то же время, проведенные социологические опросы показали, что многие женщины не доверяют своим партнерам, они сомневаются, что мужчины будут их правильно и регулярно использовать. Конечно, в семье этот вопрос урегулировать проще, чем парам живущим врозь. 

Существующие в настоящее время методы контрацепции мужчин – презервативы и операция по иссечению семенного потока, часто не подходят парам, так как не достаточно надежны и из-за необратимости результата.

В связи с этим, новые виды контрацептивов для мужчин, а именно гормональные средства мужской контрацепции очень актуальны в настоящее время.

Данные исследования показали высокую эффективность контрацепции и высокую вероятность восстановления семенной жидкости, если в контрацепции отпадет необходимость. 

Эти качества новых противозачаточных средств позволят мужчинам успешно сочетать физическое удовлетворение и планировать зачатие партнерши.

Дело за малым – дождаться новые виды контрацепции для мужчин на отечественном рынке.
Народ знает! | Просмотров: 315 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Если пропадает грудное молоко - что делать?

Некоторые мамы замечают, что малыш во время сосания груди капризничает, настойчиво продолжая сосание. Кроха даже после еды остается голодным, требуя мамину грудь все чаще и чаще.

Очевидно, молока стало меньше, и молодые мамы переживают по этому поводу. Пугаться и переживать не стоит. При грудном вскармливании бывают такие периоды, когда организм женщины вырабатывает меньше молока, чем обычно.

Поскольку эта проблема волнует многих кормящих мам, остановимся на ней подробнее и расскажем, если пропадает грудное молоко - что делать.

Почему пропадает грудное молоко?

Обычно такая проблема возникает на 3, 7, 12-й неделях жизни малыша. Одна из причин снижения лактации – быстрые рост и развитие ребенка. Организм мамы просто не успевает к этому приспособиться и малышу не хватает молока. 

Главное не переживать по этому поводу. Обычно такие периоды длятся не более 3-4 дней, затем выработка грудного молока восстанавливается в необходимых объемах. Прикладывайте малыша к груди тогда, когда он хочет.

Проблема снижения лактации может возникнуть также из-за эмоционального фона, домашней психологической обстановки, настроения мамы, усталости, переутомления, нарушения режима питания.

В этом случае, при устранении всех негативных факторов, лактация восстановится. В этом молодой маме должны помочь все члены ее семьи.

Как стимулировать выработку грудного молока?

В период снижения выработки молока обязательно следите за своим питанием, режимом дня. Побольше отдыхайте, старайтесь не нервничать и как следует выспаться.

Как ответственная мама, кушайте не менее 5 раз в день, пейте больше жидкости. Хорошо пить в это время теплый слабый чай с молоком, фиточай для увеличения лактации, компоты из свежих яблок или сухофруктов.

В это время побольше общайтесь с малышом, чаще берите его на руки, прижимайте к груди, разговаривайте с ним, пойте ему колыбельные.

Гуляйте с ребенком на свежем воздухе, это полезно вам обоим. Постарайтесь кормить его и ночью, пока он не наедается. 

Будьте уверены, тесное общение с крохой, ваша любовь, запустят тайные механизмы в материнском организме, количество грудного молока увеличится. Именно ваш ненаглядный кроха поможет восстановить лактацию. 

Поэтому в периоды уменьшения молока давайте ему грудь как можно чаще, ведь лактация работает по принципу: каков спрос – таково предложение, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока выработает организм мамы в ближайшие дни.

Обычно таких мер бывает достаточно, чтобы мамин организм разобрался сколько нужно малышу и норма молока для грудного ребенка был выработана.

В крайних случаях можно попробовать дополнительные меры, чтобы появилось молоко в груди.

Народные средства для увеличения грудного молока

* Чтобы в груди появилось больше молока, попробуйте приготовить средство из тмина. Для этого 5-6 г семян тмина разомните в ступке, переложите в кастрюльку, залейте стаканом сметаны. Доведите до кипения, остудите, съедайте по 1 ст.л. 3 раза за сутки перед едой.

* 1 ст.л. сухой крапивы залейте 200 мл. кипятка, накройте крышкой. Через 15 мин. процедите, пейте по 1 ст.л. настоя после каждого приема пищи.

* Измельчите, смешайте вместе в равных частях укроп, душицу, плоды аниса. 1 ч.л. смеси залейте кипятком (200 мл.). Укутайте, оставьте на 20 мин. Процедите, пейте по 1 ст.л. настоя перед приемом пищи.

* Натрите свежую морковку на мелкой терке, залейте жирным свежим молоком. Пейте такой настой по стакану за полчаса до кормления, не более 3 раз в сутки.

* Чтобы увеличить количество молока в груди залейте 1 ст.л. семян тмина 1 л. кипяченой воды. Очистите, мелко порежьте свежий лимон, положите его в воду с тмином. Добавьте половину стакана сахара, варите на легком огне 10-15 мин., охладите, принимайте по 0,5 ст. 3 раза в перерывах между кормлениями.

В период снижения лактации не докармливайте малыша, не давайте ему пустышку. Докорм ребенка смесями допустим только по истечении недели после снижения выработки своего молока.

Обратите внимание, правильно ли малыш захватывает сосок, удобно ли он располагается на руках мамы во время кормления. Не болен ли он, не заложен ли у ребенка нос?

Будьте твердо уверены, что вы сами можете выкормить своего кроху, не прибегая к молочным смесям. Выработка молока очень сильно зависит то психологического настроя мамы.

Теперь Вы знаете, что делать, если пропадает грудное молоко. Удачи вам и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!
Народ знает! | Просмотров: 342 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Как избавится от потливости ног и запаха народными средствами?

Многие знают, что такое потливость ног и какие неприятности она доставляет. Из-за этого возникают комплексы: человек стесняется снимать обувь, постоянно принюхивается, не пахнет ли от него, носит с собой запасные носки или колготки.


Чтобы избежать психологических проблем, нужно знать, как от этой напасти избавиться. Поэтому, давайте подробнее поговорим на эту волнующую многих тему и расскажем о том, как избавится от потливости ног и запаха народными средствами.


От чего потеют ноги и берется неприятный запах?


В наших ногах находится большое количество потовых желез, которые вырабатывают примерно 200 мл пота за весь день. 


Потоотделение может еще более усилиться за счет занятий спортом, ношения синтетики, не пропускающей воздух обуви, а также, если весь день человек находится на ногах. Это может быть также следствием грибкового заболевания стоп и ногтей.


По этим причинам на ногах усиленно размножаются бактерии, которые в таких условиях чувствуют себя превосходно, с удовольствием живут и размножаются. Как итог – неприятный запах. Ведь сам по себе пот состоит из воды и соли, и не имеет запаха вообще.


Что делать, когда потеют ноги?


* Когда потеют ноги, следует внимательно следить за личной гигиеной: мойте ноги теплой водой с антибактериальным мылом не менее 2 раз в день, тщательно вытирайте их мягким полотенцем, пользуйтесь тальком или присыпкой.


* Меняйте каждый день носки и колготки, замените по возможности синтетические носки на хлопчатобумажные - они лучше, быстрее поглощают влагу, пропускают воздух.


* Периодически смазывайте чистые сухие стопы ног глицерином или питательным кремом. Пользуйтесь специальными, разработанными для гигиены ног средствами. Например, паста Теймурова способна избавить от проблемы за короткое время.


* Когда потеют ноги, воспользуйтесь простой чайной заваркой. Для этого положите в обувь несколько сухих чайных листиков на несколько дней. Обувь перестанет плохо пахнуть.


* Очень хорошо периодически ходить босиком. Если позволяет температура воздуха, старайтесь ходить босыми ногами дома, снимайте обувь, гуляйте по травке, песку. Полезно для здоровья ног принимать ванны с морской водой.


Как избавиться от пота ног и запаха?


* Ополаскивайте ноги после мытья крепкой заваркой


* При сильном, резком запахе воспользуйтесь средством от акне, оно содержит 10 процентов пероксида бензола.


* Просушивайте, проветривайте обувь, содержите ее в чистоте. Можно насыпать в обувь немного кукурузного крахмала – он хорошо впитывает влагу.


* Каждый вечер делайте ванночки для ног с добавлением марганцовки. Сделайте светло-розовый раствор и подержите в нем ноги 10-15 минут.


* Добавьте в теплую воду стакан 6% уксуса (яблочного, столового), опустите чистые ноги в этот раствор на 10-15 минут.


* Втирайте в стопы ног лавандовой масло каждый вечер, перед сном. Масло препятствует размножению бактерий. Это народное средство от потливости ног очень хорошо помогает.


Имейте в виду, что частое употребление в пищу чеснока, репчатого, зеленого лука, горького красного перца способно усиливать потоотделение. Поэтому сократите их количество в своем рационе.


Также помните, что любой стресс, волнение, переживание влияет на потоотделение. Поэтому старайтесь контролировать свои эмоции.


Надеюсь, вы теперь знаете чем лечить потливость ног. Используйте народные средства от потливости и запаха ног. Если принятые меры не принесли должного эффекта, посетите врача. Возможно, причиной потливости ног является какое-либо заболевание.

Народ знает! | Просмотров: 313 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Развитие ребенка в утробе матери по неделям

Новая жизнь зарождается в утробе у женщины, она вынашивает ее в течение 9 месяцев. Все это время идет постоянная и колоссальная работа. Вы только представьте себе: встречаются две клетки (яйцеклетка и сперматозоид) и из них развивается полноценный маленький человечек. Он способен слышать, видеть, осязать, кушать. После рождения малыш готов к получению навыков и усвоению новой информации. Находясь в утробе у матери, у ребенка появляются около 250 новых клеток головного мозга каждую минуту! А это значит, что внутриутробное развитие плода – не прерывный процесс, не прекращающийся на протяжении всех 9 месяцев!

Течение беременности измеряется по-разному. Девять месяцев – всего лишь удобное обозначение в быту и весьма приблизительный срок. В медицинской практике гораздо удобнее это период делить на недели или акушерские месяцы. Один акушерский месяц равен 28 дням. Можно рассматривать развитие ребенка по месяцам в утробе матери, но все же нагляднее – по неделям. В закладке органов важное значение имеет первые 12 недель беременности. В дальнейшем идет лишь дифференциация (созревание) органов и систем. Мама должна быть особенно осторожна именно в начале беременности. 

Чтобы лучше понять, что происходит с плодом, давайте рассмотрим развитие ребенка в утробе матери по неделям.

Первые 4 недели беременности. После оплодотворения клетки начинают делиться, формируются внутренние органы у малыша, ручки и ножки. Сердечко может начать биться, но зарегистрировать его деятельность на этом сроке пока не возможно. Нервная трубка (будущий спинной мозг) его закладка приходиться на этот период.

8 недель. Формируется скелет, конечности обретают форму. Длинна плода составляет около 1,5 см, а вес до 13 грамм. Печень, желудок и почки начинают работать, выделяется желудочный сок. Длина головы равна длине туловища, на ней видны зачатки глаз, рта и носа. Закладываются половые органы. В это время формирование ребенка в утробе у матери практически закончено, у него заложены почти все органы, а некоторые из них даже функционируют. В следующие недели идет только созревание и развитие всех органов и систем. Женщина может чувствовать не большой токсикоз: тошнота по утрам, не значительное повышение температуры тела, набухание грудей, не приятие запахов. 

12 недель. На этом этапе вес плода составляет 48 гр., а его длинна около 9 см. Конечности полностью сформированы, закончена их иннервация, и они уже могут работать. Ребенок, находясь в утробе у матери, двигается. Женщина ощущает первое шевеление. На этом сроке беременности активность малыша зависит от движения матери. Если она сидит, то плод спокоен, если мама двигается, то малыш вместе с ней активен. 

16 недель. Вес ребенка составляет около 180 гр., а длина составляет примерно 13,5 см. Малыш очень активный, ребенок чувствует настроение матери и изменение ритма ее сердца. В этот период уже можно начинать говорить с маленьким человечком. Очень важно не нервничать и не волноваться по пустякам. Кости черепа окостеневают, на УЗИ четко видно лицо и хорошо развита мышечная система. Половые органы дифференцируются, девочек это происходит быстрее. Закладываются отделы головного мозга.

20 недель. Малыш различат звуки и интонации, мама может напевать, говорить с ним искренне и нежно. Движения уже не хаотичные, а вполне осознанные. Ребенок, находясь в утробе у матери, уже имеет вкусовые предпочтения, если ему нравиться вкус околоплодных вод то он их пьет, если нет, то он перестает их пить. Начинают расти волосы, ногти и ресницы. Кожа имеет красноватый оттенок и покрыта пушком. Движения плода более интенсивные, сердцебиение хорошо прослушивается. Образуется сыровидная смазка благодаря выработке сальными железами жирового вещества и его смешиванию с чешуйками кожи. 

22 недели. По мировым данным ребенок, рожденный в этом сроке, с весом 500 гр. при хорошем уходе жизнеспособен. Но, как показывает практика, такие дети имеют вроженные аномалии развития или не излечимые заболевания. Не даром природа распорядилась именно таким образом. Хотя бывают и исключения, малыш рождается абсолютно здоровым. 

24 недели. Вес малыша от 600-800 грамм, а рост около 30 см. все внутренние органы развиты и работают. 

28 недель. Вес плода равен 1000-2000 гр., рост около 35 см. Сердцебиение ребенка в утробе матери имеет частоту - 130-140 сердечных сокращений в минуту. Ногти не полностью покрывают кончики пальцев, хрящи очень мягкие. В случае преждевременных родов в этом сроке у малыша больше шансов выжить. У него сформированы все органы, и они работают. Дальше ребенок, находясь в утробе у матери, растет и накапливает жир.

32 недели. Расположение ребенка в утробе к этому возрасту меняется. Плод повернуться головой вниз, работа внутренних органов более качественна. Малыш открывает глазки. Вес ребенка составляет 1500-2000 гр., а длина около 45 см. Здоровый ребенок способен выжить без специальных методик. 

36 недель. Ребенок полностью сформирован и развит, беременность подходит к своему завершению. Малыш малоподвижен, ему просто не хватает места в утробе у матери. Кожа гладкая, розовая без пушка. Хрящи ушных раковин и носа белее плотные, ногти покрывают кончики пальцев, наружные половые органы полностью сформированы. Внутренние органы нормально работают.

38-40 неделя беременности. Ребенок, доношенный и способен к полноценной внеутробной жизни. Беременность заканчивается родами. 

Рождение ребенка – чудо! На вопрос: «Каким образом всего из двух клеток в утробе матери развивается маленький комочек жизни и на свет рождается ребенок?». До сих пор нет точного ответа. Конечно, наукой все стадии развития плода рассмотрены по неделям. Но это объясняет лишь физиологию. А эмоции, а душа? Как и откуда они появляются? Вопросы, на которые у современной науки нет ответа, и навряд ли, появятся в скором будущем. 
Народ знает! | Просмотров: 449 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Иван чай целебные свойства

Еще в древности мудрые люди говорили, что жизненную силу и здоровье ищут не в лекарствах, а в богатстве и щедрости нашей природы. 

Наверное, стоит и нам прислушаться к этим словам, обратиться к истокам. Родная земля с помощью лекарственных трав вылечит любую душевную рану, избавит от телесных недугов гораздо лучше химических таблеток, которые многие считают панацеей от всех болезней.

Сегодня я хочу рассказать вам про иван чай, или копорский чай. Еще совсем недавно этот напиток был привычным и обыденным. Его использовали как заварку и с удовольствием пили в русских семьях. Причем ценили его одинаково и при царском дворе, и в крестьянском подворье.

Копорский чай – традиционный русский напиток, упоминаемый в летописях XII века. С того времени наши предки готовили целебный чай из листьев и соцветий иван-чая. Промысел этот находился в с. Копорье Петербуржской губернии. От этого и название чая – Копорский.

Из корней растения делали муку, которую впоследствии использовали для приготовления спиртных напитков, пекли вкусный ароматный хлеб, блины, оладьи.

Сегодня этот напиток почти забыт, и как полагают практически все травники, незаслуженно. Так давайте поговорим сегодня на тему иван чай - целебные свойства. Вспомним, почему его называли богатырской травою и дремухой. Попробуем приготовить чашечку ароматного целебного напитка по старинному рецепту!

Целебные свойства Иван чая

Иван-чай узколистный относится к роду многолетних семейства Кипрейных. Именно он используется как заварка для приготовления вкусного целебного напитка. Еще в позапрошлом веке популярный и любимый россиянами иван-чай Англия закупала тысячами пудов.

По объему экспорта Иван-чай занимал одно из первых мест. Ему уступали даже популярнейшие в те времена за границей русские лен и пушнина.

Не отставала за Англией и все Европейские страны. У них напиток носил название «Русский чай». Его высоко ценили монахи и с удовольствием пила аристократия.

Лишь через 200 лет в Европу был завезен китайский и индийский чай. Но и они не смогли полностью отобрать популярность у иван-чая.

В современной жизни иван-чай выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своей семьи. 

Иван-чай прекрасное успокаивающее средство, он благотворно влияет на нервную систему человека, избавляет от бессонницы.

Листья и цветки растения иван чая обладают мощным противовоспалительным действием, оздоравливают, очищают кишечник, желудок, кровь. Иван-чай активно действует на мозг, тем самым улучшая его деятельность, память, улучшает эмоциональный настрой, стимулирует деятельность сердца, избавляет от головной боли.

Листья растения прикладывают к ранам, кожным язвам, ожогам, для дезинфекции и быстрого заживления. 

Иван-чай выводит из организма тяжелые металлы, препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм, устраняет интоксикацию, в т.ч. алкогольную, оздоравливает, повышает работоспособность человека.

Копорский чай регулирует работу иммунной и эндокринной систем, устраняет воспалительные процессы.

Наши предки считали также, что иван-чай очищает не только тело, но и душу, делает ясным ум, укрепляет дух человека. 

Пить целебный напиток рекомендуется для повышения иммунитета, для усиления сопротивляемости организма к инфекциям, для укрепления кровеносных сосудов.

Как приготовить целебный копорский чай?

Чтобы при приготовлении иван-чай сохранил все целебные свойства, нужно соблюдать не сложные, но обязательные правила:

Свежесобранные листья иван-чая промойте, просушите, разложив на ровной поверхности слоем не более 5 см. Постоянно перемешивайте, вновь разравнивая листья.

Затем перетрите листья в ладонях, скрутите из них небольшие трубочки. Протирать их нужно до тех пор, пока листья не потемнеют и дадут сок. Только после этого их следует сложить слоями в широкую эмалированную посуду, накрыть плотной, чистой, слегка влажной тканью.

Посуду с чаем поставьте в теплое место (24-26 градусов) на целый день, чтобы чайный лист созрел. По истечении 12 часов вместо травяного, появится специфический фруктовый запах. С этого момента чай нужно сушить.

Доставайте каждый скрученный листок иван-чая и мелко нарезайте острым ножом. Затем разложите будущую заварку на противни, покрытые пергаментом. Сушите в нагретой духовке (100 градусов) 1-2 часа. Дверку духовки лучше приоткрыть. Не забывайте почаще перемешивать заварку.

Когда сушка закончилась, дайте чаю остыть, переложите в стеклянные баночки, или специальные коробки для хранения чая, закройте плотными крышками.

Для приготовления вкусного чая, обладающего целебными свойствами, положите в заварник 2 ст.л. заварки иван-чая, залейте кипятком, накройте крышкой и пусть заваривается 5 минут. 

Затем налейте напиток в красивые чашки, добавьте меда и наслаждайтесь исконно русским напитком, ароматным и полезным для здоровья!

Старый русский рецепт приготовления чая

Положите в заварник по 1 ч.л. заварки иван-чая, мелко нарезанных сушеных яблок, измельченных плодов шиповника, рябины, натертой морковки, мяты и сушеницы. Залейте кипятком, плотно закройте, оставьте минут на 20. Пейте на здоровье!
Народ знает! | Просмотров: 315 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Все о специях и приправах

Каждая хозяйка использует для приготовления пищи или консервации специи и приправы. Купить их не представляет сложности – их всегда много представлено на полках магазина и на продовольственном рынке. Но это лишь малая часть того, что есть. Ведь только перцев существует более чем полторы тысячи видов: индийский, чили, гвоздичный, бразильский, ямайский, английский, белый, душистый, красный, кайенский... Поэтому все о специях и приправах не рассказать никому. Тем не менее, можно выделить 20-ть самых популярных в России специй и вкусовых приправ и рассмотреть их:


Кунжут. Кунжут – это семена кунжута (которые Али-баба называл сим-сим). Кулинары Востока советует посыпать булочки, пирожки, мясные пироги и запеканки семенами кунжута. Применяется в питании и кунжутное масло.

Мускатный орех. Его используют в молотом или натертым через терку виде. Отлично подходит к рагу, овощам, придает блюду нежный вкус. 


Карри. Это смесь различных приправ с перцем. Варианты состава карри могут быть самыми разными, зачастую карри содержит черный, красный перцы, гвоздку, мускатный орех, имбирь. Самый популярный состав карри - черный перец (5 частей), куркума и душистый перец (по 4 части), по 3 части имбиря, кардамона, корицы, красного перца. Все перечисленные компоненты смешивают, а красный перец иногда поджаривают. 


Куркума. Эта приправа изготовляется путем перемалывания боковых корней куркумы. Вкус у нее немного жгучий, горький, отдаленно напоминает имбирь, цвет - ярко желтый. Идеально подходит для блюд с рисом. 


Тмин. Это семена тмина. Любимая пряность жителей стран Прибалтики. Его добавляют в соленья, первые, вторые блюда, в салаты, выпечку, приправляют творог и сыр. 


Душистый перец. Второе название – гвоздичный перец, он отлично дополняет другие приправы и используется при приготовлении острых соусов и маринадов. 


Имбирь. Как приправу используют молотое корневище имбиря или его кусочки. Добавляют его в основном в различные экзотические блюда или в выпечку. 


Гвоздика. Это цветочные почки, собранные с гвоздичного дерева и высушенные. Пряная, острая приправа. Целые палочки гвоздики используют для придания вкуса паштету, рагу, супу, а в молотом виде ее кладут в выпечку. 


Жженый сахар. Используется для карамелизации продуктов, а также как пищевой краситель. Получают его путем нагревания 20-25 грамм сахара до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет и не начнет дымиться, после чего к нему добавляют примерно 100 мл воды, добиваются его растворения. 


Лимонный сок. Если блюду требуется придать приятный аромат и кисловатый вкус, для этого используют лимонный сок. Так же его используют чтобы нейтрализовать рыбный запах. 


Бергамот. Это плод цитрусового дерева из которого приготавливают масло. Маслом бергамота ароматизируют чай.


Каперсы. Это темно-зеленые маленькие соленые или маринованные бутоны колючего каперса. Каперсы и кунжут - восточные специи и приправы для мяса. Каперсы отлично дополняют рыбные, мясные блюда, супы и соусы.


Кардамон. Эти мелкие семена растения используются для кондитерских изделий и других видов сладкой выпечки. Может употребляться целыми или же молотыми. 


Кориандр. Это высушенные семена кинзы. Обладают приятным, мягким вкусом, хорошо подходят для салатов, соусов, выпечки. 


Ваниль. Стручки растения. Нашли применение в сладких блюдах, так как при нагревании приобретают сладкий, но терпкий вкус и приятный аромат. 


Корица. Это сушеная кору растения. Вкус у нее специфический, отлично подходит для выпечки и сладких блюд. 


Цедра. Это кожура цитрусовых фруктов без белой мякоти. Используется для кондитерских изделий в тертом виде. 


Ванилин. Употребляется для приготовления сладких блюд или теста. При этом не сыпьте этого синтетического порошка больше, чем сказано в рецепте, а иначе рискуете придать пище горьковатый неприятный привкус. 


Красный перец. Этот перец делится на несколько видов в зависимости от вида растения, которые отличаются между собой видом стручка и его жгучестью. Стручки высушивают, перемалывают. Самыми жгучими из всех видов красного перца являются - чили, табако, кайенский перец. Положите кусочек такого перца на 10 секунд в борщ – этого времени будет достаточно, чтобы понять насколько он жгуч. 


Черный перец. Несмотря на свое название, черный перец может быть белым, зеленым или черным - это зависит от степени его зрелости. Самым сильным ароматом обладает белый перец, однако, он имеет менее острый вкус, чем у черного. Его чаще всего используют во время варки телятины или говядины. Перец может быть грубого и мелкого помола, а так же его можно встретить в виде горошка. 


Конечно, можно было бы еще рассмотреть тимьян, петрушку, шафран, чабрец, тархун, укроп, майоран, миндаль, сельдерей, фенхель, розмарин, душица, мяту... но это бесконечный ряд и всегда что-то останется за пределами рассмотрения. И хотя польза приправ и специй, как лекарственных растений неоспорима, пришлось ограничиться лишь 20-ю позициями описания. Напоследок совет – не покупайте домой пряности, приправы, специи оптом. Очевидно же, что от длительного хранения они не станут лучше и полезней.

Народ знает! | Просмотров: 338 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Чем полезен морковный сок, противопоказания
Современная наука в течение многих лет проводит исследования о пользе для организма человека овощных и фруктовых соков, в том числе морковного сока. 

Вопрос о его пользе обсуждался в среде исследователей неоднократно. Многие склонны считать его совершенным природным лекарем, панацеей от многих заболеваний, эликсиром, возвращающим молодость. Аргументы других указывают на различные противопоказания его употребления.

Как обычно, истина где-то посередине, правы и те, и другие. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, стоит поговорить подробнее на тему: чем полезен морковный сок, противопоказания к его применению, как правильно его употреблять, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. 

Чем полезен морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Наличие в его составе большого количества витамина А, делает его исключительно полезным для предотвращения возникновения, роста злокачественных опухолей. Этот витамин является сильным антиоксидантом, а самой лучшей формой его усвоения организмом человека является именно морковный сок.

Регулярное употребление морковного сока значительно способствует улучшению пищеварения, избавлению от дисбактериоза. Сок повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему человека, повышает иммунитет и общий жизненный тонус.

Свежий натуральный сок моркови положительным образом влияет на восстановление зрения, используется как сильное профилактическое зрение глазных болезней.

Напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует жировой обмен в организме, положительно действует на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. 

Этот продукт особенно рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом, заболеванием щитовидной железы, почек, сердечными недугами.

Напиток полезен людям с неустойчивой психикой, больным, страдающим серьезными нервными недугами. Его полезно пить подросткам, в период полового созревания, он успешно справляется с возникающими отрицательными эмоциями, вспышками гнева.

В небольших количествах морковный сок полезен любителям позагорать на солнышке. Входящий в его состав каротин влияет на выработку меланина, в результате получается красивый загар.

Морковный сок и беременность

Морковный сок для беременных и кормящих женщин очень полезен. В организме беременной женщины он восстанавливает равновесие всех полезных веществ. Особенно полезно пить сок в последние месяцы беременности, так как он является отличным средством профилактики сепсиса при родах, помогает пережить токсикоз.

У кормящих женщин сок моркови улучшает качество молока, повышает лактацию. Для этого следует выпивать по стакану сока в день, добавляя в него 1 ч. л. сметаны. В этом случае, малыш с молоком мамы получит необходимое для жизни количество витаминов и минералов.

Морковный сок в детском питании

Сок свежей морковки часто дают грудничкам в качестве мягкого слабительного средства. Его используют при молочнице и воспалительных процессах во рту. В этих случаях смазывают соком ротовую полость ребенка чистым марлевым тампоном.

В небольших дозах свежий морковный сок очень полезен для малышей. Уже с шести месячного возраста рекомендуется вводить его в детский рацион. Сок обогащает организм ребенка витаминами, способствуя правильному физическому и умственному развитию.

Противопоказания по применению морковного сока

Оказывается, имеет морковный сок противопоказания! Кто бы подумал… Следует отметить, что употреблять его можно не всем, а остальным, кому можно, ограничивать количество выпиваемого сока.

Свежевыжатый сок моркови нужно с осторожностью пить при заболевании сахарным диабетом. Следует ограничивать его употребление до 1 ст. в неделю. 

Нельзя пить его в период обострения кишечных заболеваний и болезни поджелудочной железы. Дело в том, что при частом употреблении морковного сока поджелудочная железа испытывает дополнительную нагрузку.

Переизбыток каротина может значительно изменить оттенок кожного покрова, на фоне чего могут начаться негативные процессы в организме. 

Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное его употребление часто становится причиной головной боли, общей слабости, тошноты и рвоты. Во всех этих случаях употребление морковного сока следует прекратить на некоторое время.

Следует помнить, что диетологи рекомендуют пить свежевыжатый морковный сок не более трех раз в неделю, по половине литра в день. Ведь сокотерапия - современный, прогрессивный метод профилактики заболеваний. Однако, как и другие методы, он нуждается в правильном дозированном подходе.

Только правильное применение сока моркови является залогом здоровья. В этом случае этот удивительный напиток принесет неоценимую пользу, обеспечит долголетие вам и вашим близким.

Как заготовить морковный сок на зиму?

При желании можете заготовить морковный сок на зиму. Возьмите зрелую свежую морковь, вымойте, почистите. Отожмите сок, дайте ему отстояться, процедите через 3 слоя марли. Нагрейте его до 85 С. Горячим перелейте в чистые банки по плечики. Укупорьте прокипевшими крышками и стерилизуйте в солевом растворе около 30 минут. 400 грамм соли разведенной на литр воды в скороварке позволит достичь температуры 108 С. 

Народ знает! | Просмотров: 286 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 141-150 151-160 161-170 171-180 181-190 ... 1681-1690 1691-1691
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов