Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 141-150 |
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Неприятный запах изо рта может принести человеку много неприятностей. Он может повлиять на решение работодателя при приеме на работу, стать причиной неудачного свидания, отказа в деловой просьбе. Запах изо рта может запросто испортить настроение вам или вашему собеседнику. Зная об этой своей особенности, многие спешат заглушить неприятный запах мятными и фруктовыми жвачками, конфетами, покупают освежающие спреи … Однако все эти средства только ослабляют запах на короткое время, но не избавляют от него. Чтобы избавиться от этой напасти необходимо выявить причину неприятного запаха, узнать о его лечении и профилактике. Ведь иногда это не диагноз болезни, а последствие некоторых заболеваний. Поэтому рассмотрим, почему появляется неприятный запах изо рта утром, причины и лечение этого явления. В чем причина неприятного запаха из полости рта утром? Во рту у человека накапливаются сотни всевозможных бактерий, питающихся остатками пищи, белком слюны. Поскольку во рту тепло, влажно и темно, то бактерии там отлично себя чувствуют. Они очень активно размножаются ночью, когда отделение слюны замедляется. Если вы не чистили зубы на ночь, то бактерии от этого будут только пировать. Для снижения числа бактерий во рту прополощите рот, сплюньте, а потом выпейте стакан воды, чтобы увеличить отделение слюны. Неприятное дыхание – возможный сигнал о воспалительных процессах в желудке, кишечнике, а может почках. Также очень часто неприятно пахнет из-за развивающегося в полости рта пародонтоза, кариеса или стоматита. В первую очередь осмотрите свой язык. Если он покрыт густым беловатым или желтоватым налетом, следует обратить внимание на пищеварительную систему. Для этого посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможно, неприятный запах изо рта связан с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, заболеванием печени и почек. Также он возможен при дивертикулите стенок пищевода и прямой кишки. Для этих заболеваний характерен кислый запах изо рта. Вас должен насторожить резкий аммиачный запах. Он бывает при почечной недостаточности. При воспалительном процессе бронхов, запах гнилостный, очень неприятный. Если дыхание отдает запахом ацетона, возможна диабетическая кома. Во всех этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы вовремя пройти курс лечения. Также дурной запах изо рта может появиться при некоторых заболеваниях слюнных желез. В этом случае, слюна становится более вязкой, нарушаются процессы самоочищения ротовой полости. Причиной неприятного дыхания может стать употребление в пищу некоторых продуктов. В этом случае, достаточно просто исключить их из рациона питания. Плохой запах провоцирует также курение и алкоголь. Однако и это не все причины неприятного запаха изо рта. Лечение после установления точной причины сможет назначить только врач. Профилактика и лечение неприятного запаха изо рта народными средствами Если неприятное дыхание не связано с заболеванием, попробуйте эти простые эффективные методы: Чтобы смягчить и устранить запах тщательно чистите зубы, не забывайте очищать язык, десны и всю ротовую полость. Пользуйтесь зубной нитью для устранения остатков пищи. Питайтесь рационально. Обязательно ешьте утром, поменьше употребляйте яиц, горького перца, сыра твердых сортов. Желательно сократить употребление сладостей, гороха и фасоли. Ешьте больше клетчатки, свежих овощей, фруктов, пейте свежевыжатые соки. Приучите себя к «живым» йогуртам, кефиру, а вот животные жиры замените растительными маслами. Перестаньте курить, ограничьте, а лучше вообще употребляйте спиртные напитки лишь по большим праздникам и то ограниченно. Чаще, но понемногу пейте чистую воду с добавлением лимона или мяты. Вам будет полезна минералка, зеленый не сладкий чай, соки фруктов без сахара. Пользуйтесь для освежения полости рта спреями и полоскателями с добавлением диоксида хлора. Чем лечить неприятный запах изо рта? Для устранения неприятного запаха изо рта приготовьте настои из лекарственных трав. В этом вам помогут цветки ромашки, трава полыни, мята, зверобой, цветки календулы, семена тмина, кора ольхи. Залейте столовую ложку любого из этих растений стаканом кипятка, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Полощите теплым настоем рот как можно чаще. Замечательное простое и эффективное лекарство от неприятного запаха изо рта – яблоки. Съедайте несколько свежих яблок в день и дурной запах исчезнет. Если все предпринятые вами меры оказались безрезультатными и устранить неприятный запах не удалось, стоит обратить внимание на свое здоровье и обратиться к врачу. Он пропишет лечение, однако, народные методы лечения неприятного запаха изо рта можно использовать наряду с ними в дополнение. |
![]() Все мы прекрасно знаем о том, что польза кальция для организма человека велика. Аптечная реклама пестрит от названий препаратов кальция, да и специалисты настоятельно рекомендуют его принимать. Для этого, естественно есть основания, так как чаще всего в жизни встречается именно дефицит кальция в организме. Из-за этого страдают кости и внутренние органы человека. Но мало кто задумывается о том, что помимо дефицита этого полезного элемента, возможны и избытки кальция в организме, который при этом негативно влияет на наше здоровье. Именно поэтому не стоит поддаваться рекламе, бездумно употребляя препараты кальция, отдавая дань моде. Давайте попробуем разобраться, в чем заключается вред и польза кальция для здоровья, а также поговорим про избыток кальция в организме, симптомы, последствиях излишка этого минерала для человека. Значение кальция в организме человека Значение этого вещества трудно переоценить. Он составляет основу скелета и костной ткани, участвует в обменных процессах, нормализует водно – солевой обмен. Минерал необходим мышцам для нормального функционирования, он влияет на свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кальций обладает противовоспалительным действием, с его помощью активизируются некоторые ферменты. Без него невозможно кислотно-щелочное равновесие организма. Главная и основная функция кальция – формировать и поддерживать здоровье зубов и костей на протяжении всей жизни. Особенно это важно в детском и пожилом возрасте. Также этот элемент необходим для укрепления иммунитета, он участвует в синтезе и деятельности гормонов, ферментов, влияющих на переваривание пищи, на деятельность слюнных желез. Если с пищей поступает недостаточное его количество, организм как бы «занимает» минерал у собственного скелета. Из-за этого часто страдают наши кости. Сначала беспокойство создают челюсти и зубы, потом недостаток кальция сказывается на позвоночнике, крупных, а затем мелких костях человеческого скелета. В дальнейшем недостаток кальция в организме может отразиться на здоровье и общем состоянии организма. Симптомы, признаки избытка кальция в организме Рассказывать об излишке минерала, наверное, лучше на конкретных примерах, поэтом расскажу, чем грозит избыток кальция в организме человека. Если в обычной питьевой воде содержится избыток кальция, а также при чрезмерном употреблении его препаратов, возможно развитие гиперкальциемии. Это состояние также может развиться у больных язвенной болезнью, из-за приема большого количества минерала. Избыток кальция часто встречается у любителей сырого коровьего молока. Часто гиперкальциемия встречается у женщин и людей старшего возраста. Избыток минерала характерен для пациентов получивших лучевую терапию в области плеч и шеи. Большая концентрация кальция формируется при наличии злокачественной опухоли предстательной или молочной желез или легкого. Состояние его избытка характеризуется следующими симптомами: снижение или потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, жажды. Человек ощущает слабость, могут появиться ночные судороги. Представьте только, до чего может довести избыток кальция в организме ребенка… Также появляются запоры, боли низа живота. Если не устранить избыток минерала вовремя, возможны нарушения функции головного мозга, галлюцинации, спутанность сознания. При избытке, кальций откладывается в почках, мышцах, кровеносных сосудах. В этом случае и при склонности к повышенной свертываемости крови, необходимо ограничить употребление продуктов богатых этим минералом, чтобы предотвратить образование тромбов. Как вывести избыток кальция в организме? Лечение и снижение концентрации кальция зависит от того, насколько она высока. В зависимости от этого, необходимо сначала избавиться от причин ее вызвавших. Сначала необходимо резко ограничить употребление молока, молочных продуктов, яиц, сыра твердых сортов. Меньше есть капусты, зелени петрушки. Нужно помнить о том, что в нашей стране обычная питьевая вода жесткая и содержит кальций в избытке: так зачем вам еще его препараты из аптеки!!!? Поэтому специалисты советуют при избытке минерала пить смягченную или дистиллированную воду. Она отлично усваивается организмом, легко растворяет продукты жизнедеятельности, минеральные вещества, в том числе и кальций. Дистиллированная вода выводит его избыток, но пить ее нужно не более двух месяцев, чтобы не вывести другие необходимые организму вещества и минералы. В остальное время хорошо пить кипяченую или очищенную бытовыми очистителями воду. Снизить содержание кальция поможет щавелевая кислота и фитин. Надеюсь что узнав об основных симптомах избытка кальция в организме, вы сможете оценить состояние своего здоровья и при необходимости снизить концентрацию этого минерала чтобы избежать серьезных заболеваний. |
![]() Многие женщины отказываются от занятий сексом во время «критических дней», объясняя это смущением, стыдом или гигиеническими соображениями. Есть и такие, которые стараются в этот период избежать даже поцелуев со своим мужчиной, чтобы потом не захотелось продолжения ласк. Так как же на самом деле - можно ли заниматься любовью во время месячных без презерватива или нет? В первую очередь знайте - во время месячных не только можно, но и нужно заниматься любовью. Когда возникает сексуальное желание не стоит себя сдерживать и отказываться от секса. Выкиньте из головы лишние мысли! Ведь люди, ведущие активную половую жизнь, чувствуют себя бодрее и лучше, а также меньше болеют. Так зачем же прерываться на дни месячных. Фактически нет данных подтверждающих отрицательное воздействие менструальной крови, но есть много мифов и баек по этому поводу. Важно лишь помнить, что в это время повышается риск занесения инфекции, как мужчине, так и женщине, поэтому лучше воспользуйтесь презервативом. Между прочим, любовь во время менструации уменьшает боли у женщины. Можно ли забеременеть во время месячных не предохраняясь? Для тех, кто боится забеременеть, можно сказать, что занятия сексом в это время дают очень мало шансов на беременность, разве что если у вас очень короткий менструальный цикл. Даже практика прерванного полового акта не защищает на 100% от беременности, так как выделяющаяся при возбуждении у мужчины преэякуляторная жидкость может содержать жизнеспособные сперматозоиды. В принципе считается, что их там слишком мало, но бывает и единственного сперматозоида хватит для оплодотворения женской яйцеклетки, поэтому чтобы не рисковать лучше соблюдайте несколько несложных правил: Категорически запрещается делать резкие движения во время занятий сексом. Движения должны быть только аккуратными и плавными. Пользуйтесь средствами защиты – презервативами; Обоим партнёрам обязательно требуется соблюдать правила гигиены; Застилайте кровать махровым полотенцем, чтобы не перепачкать всё вокруг; В первые 2-3 дня, когда у женщины наиболее обильное кровотечение, все-таки лучше ограничиться объятиями и поцелуями; Занятия сексом должны проходить лишь по обоюдному согласию и в удовольствие партнёров. Так что, во время менструации можно заниматься сексом, но давайте рассмотрим все «за» и «против». Это поможет женщинам пересмотреть своё отношение к вопросу и решить для себя ответить «да» или «нет». «За» Телесная любовь в период месячных избавляет от болевых ощущений в нижней части живота; Благодаря сексу немного сокращает длительность «критических дней»; Во время менструации кровь сильнее циркулирует в «нижних» отделах, за счёт этого повышается сексуальная возбудимость и есть вероятность испытать более сильный оргазм; В этот период также можно заниматься оральным сексом, если конечно в этот момент женщина использует тампон и соблюдает правила гигиены; Можно внести разнообразие в место проведения сексуальных игр, переместив их в ванную комнату. «Против» Секс в период месячных требует обязательного использования презерватива, потому что слишком велика опасность получения какой-либо инфекции; В это время нельзя активно заниматься сексом, так как это может усилить кровотечение; Несмотря на мифы в этот период можно забеременеть, хоть вероятность и меньше, чем в другие дни. Ну, вот теперь, когда вы точно знаете, что будет, если заминаться сексом во время месячных без презерватива и никаких сомнений нет, взвесьте для себя все доводы и решите, как вам поступать! Ведь при правильном исполнении этих правил в сексе во время менструации нет ничего плохого и страшного. Так что не давайте стереотипам руководить вами, ориентируйтесь на свои потребности и желания. Следуйте перечисленным правилам и делайте то, что вам хочется на самом деле! |
![]() Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания - повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами. Так рождается простой вопрос, - какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продукты питания, снижающие содержание сахара в крови пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время. Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»… Вот несколько простых правил, которые помогут Вам справиться с диабетом второго типа (инсулиннезависимым). Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови. 1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, - так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня. 2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания. 3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты. 4. Если у Вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки. 5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови. 6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол. 7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли. 8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами. 9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой. Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы. Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель! Практика показала, что прием всего одной ягоды Бархата Амурского на день является профилактикой диабета, а съедание ежедневно трех ягод на протяжении полугода позволяет снизить концентрацию сахара в крови до нормального значения, даже при диабете первого типа. Диабет 1 типа (инсулинозависимый) У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин. Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача - стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови. Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма. Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи. Сладкое - сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из Вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови. Запомните: - Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови. - Инсулин снижает уровень сахара в крови. - Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень. - Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии. Советы. - Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой режим. - Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно. - Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы. - Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара. - Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков. Придерживаясь этих простых правил вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для Вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами! |
![]() Как ни крути, а лучший и самый экологичный способ поправлять свое здоровье это пользоваться дарами природы. Ведь свежая, замороженная или сушеная ягода содержит не только разнообразные витамины, но и антиоксиданты, которые снижают скорость старения человеческих клеток. А потому полезные свойства ягод - садовых и лесных помогают сохранить здоровье кожи, благоприятно влияют на сердце и стенки кровеносных сосудов. В особенности они полезны для женщин, у которых с возрастом снижается выработка эстрогенов, позволяющих организму бороться с вредными воздействиями, в результате чего процессы старения убыстряются. В России издавна использовали полезные свойства лесной ягоды. А каких же еще?! Ведь сначала все они росли дико, свободно. В те давние времена люди впервые узнали на вкус, что такое дикая лесная ягода. Полезные свойства садовых и лесных ягод Диетологи (люди, которые занимаются оздоровлением организма при питании, корректировкой веса, нормализацией обмена веществ …) советуют ежедневно употреблять в пищу хотя бы горсть любых ягод. А летом, когда они более доступны, ими желательно заменять второй завтрак или полдник. Давайте подробнее затронем целебные свойства лесных ягод, да и их не менее полезных садовых собратьев: Облепиха. Ягоды облепихи содержат практически все известные витамины, они обладают бактерицидными качествами, уничтожают болезнетворные бактерии, а также способствуют повышению общей сопротивляемости организма. А еще облепиха ускоряет рост волос и улучшает кожу. Ягода ирга. Полезные свойства ее плодов при регулярном потреблении помогают лечить болезни ЖКТ, понижать кровяное давление, снимать спазмы сосудов. Отварами полощут рот при ангинах и стоматитах. Плоды ирги выводят из организма холестерин. Красная смородина. Ее плоды выводят токсины, нормализуют работу кишечника, благодаря этому их рекомендуют при колитах. Беременным можно потреблять смородину, чтобы устранить тошноту во время токсикоза. Брусника. Полезные свойства ягоды брусника используют в виде напитков для снятия жара и понижения давления. Для этого из них готовят морсы, соки, варенья, которые и не болея приятно пить или есть. Черника. Сушеный плод - замечательное средство от расстройства желудка и диареи. Она способствует улучшению остроты зрения, снижает уровень сахара в крови. Ежедневное употребление ложки черники поможет вам позаботиться о своих глазах. Калина ягода. Полезные свойства калины улучшают работу сердца, уряжают пульс, снижают уровень холестерина. Помогает она при гипертонии, неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах. Ее сок предупреждает онкологические заболевания. Ягода вишни. Содержит в легкоусвояемой форме железо и медь. Поскольку эти химические элементы принимают участие в выработке крови, то вишни полезны при анемии, гипертонии и повышенной ломкости сосудов. Людям, которых мучает подагра или артрит, для снижения боли рекомендуют потреблять ежедневно 20 ягодок вишни. Её могут кушать даже диабетики, потому что она не содержит много сахара. Клюква - лесная ягода. Полезные свойства клюквы помогают при простуде, так как ее сок умеет выводить болезнетворные бактерии из организма. У клюквенного сока есть свойства предотвращать инфекций мочевого пузыря и снимать последствия пищевых и алкогольных отравлений. Плоды клюквы - отличное средство укрепления дёсен. А, кроме того, они помогают при катаракте, болезнях хрусталика глаза, укрепляют и повышают эластичность стенок капилляров. Ну и всем, я думаю, известна способность клюквы снижать давление. Черная смородина. Ее плоды снижают токсичность антибиотиков. Содержащиеся в ней вещества, участвуют в нормализации обмена веществ организма. А еще она рекомендована детям для активного роста и во время повышенных умственных и физических нагрузок. Суточную норму витамина С можно получить съев полстакана черной смородины. Малина ягода. Полезные свойства малины объясняются содержанием веществ, которые способны препятствовать всасыванию вредного холестерина. Маски из ее ягод помогают при угревой сыпи и дерматите. Ягода клубника садовая. Полезные свойства клубники, впрочем, как и земляники, способствуют общему укреплению здоровья, так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также помогает при подагре и мочекаменной болезни. Для утоления жажды отлично подходит земляничный компот. Чтобы читатель не считал, что «все ягоды одинаково полезны», напомню и о вредных их свойствах. Так, в средней полосе России, произрастает красивая, но ядовитая ягода волчьего лыка. Употребление все пары его плодов приводит к судорогам и воспалению горла, а 5-10 штучек и вовсе могут убить. Впрочем, и этими ягодами лечатся. Используют их наружно при хроническом ревматизме или при раке в виде настойки. Так что, и яд в малых дозах, да при умелом применении тоже может быть лекарством! |
![]() Чаще всего дети рождаются здоровыми, однако бывает, что у новорожденных проявляются определённые заболевания. Давайте рассмотрим, каким заболеваниям подвержены новорожденные дети впервые недели жизни: Гемолитическая болезнь новорожденных и плода возникает, когда во время беременности у матери и плода наблюдались различные резус – факторы крови. Гипоксия головного мозга новорожденных развивается ещё во время нахождения плода в материнской утробе, когда при беременности у неё в крови было недостаточное содержание кислорода. Результат этого чаще всего отрицательно сказывается на развитии плода. Гипоксия наблюдается примерно у 10% новорожденных. Желтуха у новорожденного ребенка встречается довольно часто, а потому не является патологическим состоянием, к тому же проходит она за нескольких дней. Однако проявления болезни могут быть чаще у детей с наследственными заболеваниями кишечника – пилоростенозом, с гипотиреозом, с внутриутробным инфицированием и во время развития гемолитической болезни. Заболевания могут выражаться по-разному, к примеру, отмечается повышение температуры у новорожденных, хотя у них она и так повышена на несколько десятых градуса, из-за временного несовершенства регуляции эндокринной и нервной систем. Однако первые признаки заболевания новорожденных как раз могут выражаться в повышении температуры, что говорит о наличии у них инфекции. В первые недели жизни у малышей могут появиться такие заболевания новорожденных детей: Рахит, характеризуется недостатком в организме ребёнка витамина D, который принимает участие в усваивании фосфора и кальция. Признаки рахита у новорожденных - повышенная потливость ребёнка, капризы, нарушения сна, ухудшение качества волос, появление проплешин. В дальнейшем это детское заболевание у новорожденного может приводить к изменениюв скелете, так как кости размягчаются, большой родничок долгое время не закрывается. В тяжелых случаях происходит неправильное прорезывание зубов, деформация позвоночника или костей грудной клетки. Срыгивание, в принципе, нормальный физиологический процесс для недавно родившихся. Причина срыгивания у новорожденных - в заглатывании ими воздуха во время еды. Срыгивание же помогает выводить воздух наружу, правда, при этом выходит и небольшая часть съеденного. В случае, если воздух из желудка пойдёт дальше в желудочно - кишечный тракт, у ребёнка возникают колики. Стафилококк группы В способен вызвать серьёзные заболевания. Эти бактерии есть во влагалище порядка 10% женщин, поэтому во время родов ребёнок может инфицироваться. За несколько часов после рождения уже могут проявиться первые признаки золотистого стафилококка у новорожденных. Частенько у них на слизистой оболочке ротовой полости появляются участки с белым налётом, напоминающим створоженное молоко. Это молочница во рту новорожденных или иначе кандидоз. Она может распространиться на губы, зев, миндалины. У матерей, которым во время беременности диагностировали диабет, могут рождаться уже больные дети. Признаки сахарного диабета у новорождённого – гипогликемия (тремор конечностей, плавающие движения глаз…), в результате им потребуется систематический контроль сахара в крови. Тяжелым заболеванием считается кишечный сепсис у новорожденных, когда бактерии из очага инфекции переходят в кровоток. Подобное инфицирование может происходить в период беременности, во время и после родов. У недоношенных детей склонность к этому заболеванию выше. К сожалению, процент летального исхода всё ещё высок. После рождения на нежной коже малыша остаётся первородная смазка, которая защищает ее от внешних воздействий. Со временем она сходит, оставляя кожные покровы малыша без защиты, в результате возникают опрелости и другие заболевания кожи у новорожденных детей. Опрелости в паху у новорожденного, на ягодицах, в паховых складках и на бёдрах причиняют ему боль, жжение. Ребёнок становится беспокойным, капризным, часто плачет. При неправильном кормлении, после перегрева или переохлаждения, а также из-за перенёсения вирусного заболевания очень часто наблюдается такое заболевание, как отит у новорожденного ребенка. Возникновение и развитие этой болезни происходит из-за анатомических и физиологических особенностей строения среднего уха у детей. Конечно, здесь мы привели далеко не все заболевания новорожденных и грудных детей, которыми могут страдать новорожденные дети, но всех их, как вы понимаете, не охватить! |
![]() Иногда салат называют дирижёром застолья. История происхождения салата очень длинная, а потому не донесла до наших времен имени того повара, который впервые приготовил это блюдо. Считается, что впервые он был сделан поваром в Древнем Риме. С тех пор прошло немало времени, пока этот рецепт «пересёк» Апеннины и попал во Францию. Тогда в салат входили только овощные ингредиенты. И только в конце 19-го века салатами стали называть и блюда, состоящие из мяса, рыбы, вареных яиц и других продуктов. Благодаря кому это произошло также неизвестно, поскольку история происхождения овощных салатов и об этом тоже умалчивает… Мало того, происхождение слова салат также до сих пор неизвестно. В русском языке слово появилось из французского и означает – «то, что посолено». История происхождения русских салатов восходит к французской кухне, поскольку традиционная русская кухня кроме винегрета не имела других салатов. Поэтому только винегрет можно назвать исконно русским салатом. Хотя и его нынешнее название происходит от французского слова "vinaigrette", означающей заправку из оливкового масла, уксуса и поваренной соли. В состав винегрета входят: картофель, морковь, капуста, свекла и лук. Впрочем, раньше в него добавляли квашеную капусту, брюкву. Также для этого можно использовать зеленый горошек, соленый огурец или любую зелень. В настоящее время для салатов можно брать самые разнообразные составляющие, такие как овощи, фрукты, ягоды, варёные яйца, мясо, сыр, грибы, рыбу, морепродукты, рис, орехи, сухофрукты, макароны и другие. В весенний период отлично использовать для салата богатые витаминами дикорастущие растения – молодые листья клёна, липы, одуванчика, подорожника, крапивы, тмина, цикория, весеннего первоцвета или тысячелистника. Салаты могут разделить на следующие группы: овощные, мясные, листовые, фруктовые, смешанные, из продуктов прошедших тепловую обработку и из сырых ингредиентов. Специалисты считают, что ко всем салатам, а в первую очередь к овощным и листовым, хорошо добавлять лимонный сок или кислые фрукты и ягоды, которые сделают блюдо нежнее и интереснее. В истории происхождения салатов как отдельного блюда, важную роль сыграли соусы, специи и ароматная зелень трав. Соус является связующим звеном салата. Ведь он придаёт блюду сочность и оттеняет вкус. Абсолютно незаменимы соусы в смешанных салатах. Неповторимый вкус может придать нарезанная зелень петрушки, укропа, зелёного лука и чеснока, эстрагона, сельдерея, базилика, мяты или лебестока. Добавлять в соусы специи нужно аккуратно, чтобы они соответствовали составу блюда и не забивали собой основной вкус. Бывает, что соусы отдельно подают в разных соусницах, в этом случае люди, сидящие за столом, могут сами выбирать их и заливать салаты в своих тарелках. |
![]() Любая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым, умным и сильным, поэтому старается правильно его кормить, давать свежие фрукты и поливитамины. Но в связи с развитием генетически модифицированных организмов (ГМО) остро встал вопрос: соевый лецитин в продуктах - вред или польза для детей? Давайте рассматривать факты, а на их основании сделаем соответствующий вывод, чтобы развеять сомнения, не вреден ли соевый лецитин в детском питании (детской смеси, каше)… Имеет ли соевый лецитин полезные свойства? Да, имеет! Лецитин является важнейшим строительным элементом периферической и центральной нервной системы. Так ПНС на 15% состоит из лецитина, а ЦНС на 30%. Вывод из этого очевиден: для нашего организма это очень полезное вещество! Оно участвует во внутриутробном формировании нервной ткани и мозга плода. В материнском молоке содержание лецитина практически в 100 раз превышает все его количество в организме женщины. Это хороший аргумент в пользу этого вещества. Он крайне важен для ЦНС, где лецитин отвечает за память, концентрацию, мышление, а это мы и пытаемся стимулировать и развивать у своих детей. Входящий в его состав холин способствует развитию памяти. Важным аргументов в пользу безвредности соевого лецитина для детей является его способность помогать усваиванию витаминов A, E, D, K, обеспечивать нормальный жировой обмен, стимулировать образование красных кровяных телец – гемоглобина и эритроцитов. А для ребёнка витамины крайне важны, ведь недостаток витамина А может привести к задержке развития и роста, витамина Е – к снижению массы тела, витамина D – к появлению рахита, витамина К – к нарушению свертываемости крови. Состав соевого лецитина выглядит так: Фосфолипиды -98%, из них фосфатидилхолин 20-24%, фосфатидилсерин 18-22%, также структуры фосфолипидов содержат линолевую и линоленовую кислоты. Нехватка в организме линолевой кислоты приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, а линоленовой - к задержке роста. Несомненно, соевый лецитин важен для печени, которая на 50% состоит из него. С его помощью происходит перенос жиров из клеток печени и нормализация консистенции желчи. Здоровому человеку требуется ежедневно 5-7 грамм лецитина. Кроме того, он входит в состав биологических мембран и помогает в выработке энергии, которая чрезвычайно важна в детском возрасте. Дети ни секунды не могут провести в покое – ползают, бегают, прыгают, лазают, поэтому для них нужна подпитка, в том числе и соевым лецитином. Сейчас много разговоров ходит о сое, которую прочно связывают с ГМО, ведь при производстве последних часто используется соя. Здесь есть свои тонкости, так как соевый лецитин делают из соевого масла, которое предварительно очень хорошо очищают и фильтруют. Наукой доказано, что лецитин растительного происхождения значительно эффективнее, чем тоже вещество животного происхождения. В конечном итоге Вам решать, вреден ли соевый лецитин в детских смесях и другом питании. Однако не воспринимайте без должного сомнения всю информацию, которую сообщают средства массовой информации. Заявление о том, что соя однозначно вредна, является ошибочным. Возьмите, к примеру, китайцев, для которых соя очень популярный продукт, а они, как известно, являются нацией долгожителей. Значит, соя не так уж вредна! Вот и картофель можно просто сварить и он будет полезен, а можно сделать из него чипсы, которые будут очень вредным продуктом. В завершении посоветуем, увидев соевый лецитин в составе детских каш, смесей или другом детском питании, внимательно изучать состав на упаковке и название фирмы – производителя, чтобы не дать ребёнку рискованный препарат. Поинтересуйтесь у фармацевта, посмотрите в Интернете информацию о данном средстве. А когда удостоверитесь в том, что фирма не сомнительного происхождения и отвечает за свою продукцию, давайте еду с лецитином малышу. |
![]() Как хранить помидоры и огурцы в квартире знает любая хозяйка, но и здесь есть свои тонкости. Ведь техника и места хранения у каждой из них разные. Помидоры для хранения в свежем виде лучше уложить в чистые сухие ящики. Разместив их там одним слоем в отдельные ячейки, местами крепления плодоножек вверх. Таким образом, можно сохранять зелёные и бурые помидоры для последующей засолки на срок порядка двух месяцев. При сборе старайтесь не отрывать плодоножки от плодов, потому что есть сорта, у которых она слишком крепко держится. Её отделение травмирует помидор, который от этого уже не будет долго храниться. С огурцами нужно действовать по-другому, сразу после сбора и сортировки, их необходимо отнести в тенистое или в прохладное место, чтобы накрыть тканью. Даже в холодильнике в течение недели огурцы, к сожалению, начинают увядать. А потому мы предлагаем вам другой способ. Уложите свежие огурчики в ведро, закройте тканью, и осторожно спустите их в колодец, так, чтобы дно лишь прикасалось к водному зеркалу. В квартире, подвесьте ведро над водой в тазу. Правда воду придется периодически менять. Из этого положения спасет смекалка – в таз постоянно может капать капля из не до конца закрытого крана. Капля за каплей, а таз будет обновляться холодной водой. Вот так просто и можно хранить свежие огурцы и помидоры чтобы не завяли в квартире! |
![]() Как вам известно, врачи запрещают долго находиться под солнцем, но красивый и здоровый загар в наше время все равно в моде. Его можно получить, находясь не только под солнцем, но и посещая солярий. Пребывая под солнцем, мы пользуемся разнообразными солнцезащитными кремами: против, для или после загара. Для получения загара в солярии также используется своя специальная косметика. Поэтому, отправляясь загорать под искусственное солнце, нужно знать какой крем для загара в солярии лучше. Не знаете? Объясним! Обратите внимание на то, что в солярии запрещено использовать обычный солнцезащитный крем, так как там он имеет несколько противоположное воздействие на кожу. И наоборот, не следует применять для загара под солнцем те крема, которые вы используете в солярии. Ведь в состав крема для солярия входят бронзаторы и другие аналогичные компоненты, которые способствуют быстрому загару, к тому же усиливают кровообращение. При использовании такого крема вне солярия он может вызвать лишь солнечные ожоги. Также в состав косметических средств для загара в солярии входят УФ – фильтры. Такие крема обладают увлажняющими и питательными свойствами. Они содержат витамины, а также другие полезные вещества, снижающие риск вредного воздействия солярия на кожу. Современные производители косметических средств предлагают огромный выбор различных составов, а потому перед его посещением нужно хорошо подумать какой крем выбрать для загара в солярии. Немаловажно при покупке такого крема обратить внимание на тип своей кожи. Даже интуитивно понятно, что для сухой, нормальной либо жирной кожи необходимы разные крема. К примеру, для светлой кожи следует выбрать крем с наибольшей защитой от вредного воздействия солярия, например крем без бронзаторов. Также людям со светлой кожей не рекомендуется использовать крем с тингл эффектом. Этот эффект увеличивает выработку гормона меланина. От этого в процессе получения загара ощущается легкое покалывание кожи, сильное тепло. Такой крем можно использовать завсегдатаям солярия, а также тем, чья кожа не подвержена аллергии. Но и им не рекомендуется наносить его на лицо! Крема с бронзаторами также лучше всего подходят людям с темной кожей. Но так сразу сказать какой крем для загара в солярии с бронзаторами лучше, тоже сложно. Нужно проверять на себе. Эти крема содержат экстракт хны либо других природных красителей. Такой состав крема увеличивает скорость прилипания к коже темного красивого загара. После его применения, бронзаторы сходят с кожи через несколько дней, но естественный красивый загар на ней остаётся. Также можно приобрести крем с body blush эффектом. Он увеличивает кровообращение и насыщение кожи кислородом. Сразу после его применения он придаёт ей румянец, который впоследствии превращается в настоящий загар. Такие крема рекомендуют использовать людям, которые постоянно пользуются услугами солярия. Однако для чувствительных зон кожи (лицо, губы, область шеи) подходят совсем другие составы. И тут есть из чего выбрать, поискать какой крем лучше подойдет для загара в солярии. А все потому, что увлажняющие вещества, входящие в состав кремов для чувствительных зон кожи не засоряют поры. Также они к минимуму снижают риск возникновения аллергии. Защитный крем для губ можно также использовать для защиты родинок и области вокруг глаз. В его состав входят витамин С, который способствует упругости кожи; витамин Е, который предотвращает ее дряблость. Витамины группы В, К снижают сухость кожи, способствуют усвоению полезных веществ, снятию раздражения с воспалённых участков. Для улучшения загара некоторые крема содержат масло конопли, способствующее восприятию УФ – лучей, а также биозин, содержащий масло чайного дерева с бактерицидными свойствами и оливковое масло с питающими и успокаивающими свойствами. При помощи крема, содержащего гель алоэ, можно получить красивый оттенок загара. В то же время алоэ увлажняет, успокаивает, насыщает кожу кислородом. Чтобы понять, какой крем для загара в солярии самый эффективный, вам придется попробовать несколько из них на себе и тогда определяться. Кстати вам уже пора хоть немного определять с тем, какой крем лучше для загара в солярии именно вам, потому как мы переходи к кремам после загара. Главная их задача - закрепить эффект от загара, полученного в солярии, а к тому же они обладают успокоительным, восстанавливающим эффектом. Их использование увлажняет и питает кожу. Есть составы, применяемые однократно после очередного сеанса загара, например, крем для охлаждения, успокоения, питания кожи витаминами. Существуют также крема с бронзаторами для применения после загара. Они усиливают эффекта проявления загара. Пользоваться ими можно ежедневно после душа. Напомним элементарные правила пользования кремами. Прежде чем принимать сеанс загара в солярии, нужно убрать с себя всю косметику. Затем нанести крем для загара в солярии. Особое внимание обратите на отсутствию у вас аллергии на него. После окончания сеанса хорошо смойте руки и нанести крем после загара. На этом все! Ну а какой купить крем для загара в солярии, я надеюсь, Вы уже знаете! |