Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 171-180 |
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Цикорий обыкновенный – лекарственное растение высотой не превышающее 120 см, являющееся родственником астр. Он растёт везде - возле дорог и на лугах. В настоящее время он целенаправленно культивируется в сельском хозяйстве для изготовления заменителя кофе. Для этой цели используется верхушка и корни цикория. Если систематически употреблять цикорий лечебные свойства напитка из этого растения помогут вам при лечении многих болезней. В европейских странах цикорий применяют как приправу, а измельчённый корень используют для придания кофе мягкого вкуса. Пожилым людям и детям рекомендуют напиток цикория. Имеет полезные свойства цикорий салатный – он применяется для запекания в тесте и, что следует из его названия, для приготовления салатов. Состав напитка В напитке из корней цикория содержится примерно 60% инулина – вещества улучшающего обмен веществ, нормализующего работу пищеварительной системы. Корни содержат большое количество фруктозы - 10-20%, органические кислоты, белок, дубильные вещества, пектин, смолы, каротин, интибин, витамины В1 - В3, С, минеральные вещества – натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор, что само по себе явно указывает на лекарственные свойства цикория. Каковы полезные свойства напитка, сейчас мы рассмотрим. Целебные свойства цикория с древности были известны по всему миру. Авиценна применял его для изготовления лекарственных средств против подагры, от заболеваний глаз и органов пищеварения. Врачеватели Древнего Рима использовали цикорий и его свойства при лечении органов пищеварения, а египтяне изготавливали из корня снадобья от укусов ядовитых пауков и змей. Давайте перечислим какие имеет цикорий свойства: 1. Успокаивающее; 2. Вяжущее; 3. Понижающее уровень сахара в крови; 4. Желчегонное; 5. Мочегонное; 6. Жаропонижающее; 7. Противовоспалительное; 8. Глистогонное. Что лечит цикорий? У растения есть свойства растворять камни в желчном пузыре, стимулировать восстановительные, обменные процессы в печёночной ткани, усиливать отток желчи. Для повышения аппетита и нормализации работы поджелудочной железы можно использовать отвар из корней цикория. Инулин, являющийся бифидостимулятором, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, что само по себе способствует усилению иммунитета. Напиток и другие средства из цикория борются с воспалением слизистой оболочки желудка, кроме того, их можно употреблять для профилактики гастрита, язвы желудка, запора, поноса, дисбактериоза, гепатита, цирроза, желчнокаменной болезни. Цикорий не содержит кофеин, поэтому может использоваться людьми страдающими заболеваниями сердца и сосудов. Скажем больше, целебные свойства растения положительно влияют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы человека. Посодействует цикорий лечение - гипертонии, депрессии, мигрени, неврастении, бессонницы. Содержащиеся в нём витамины группы В снабжают человека энергией, улучшают настроение, дают отличный сон и силы для плодотворной работы, а калий в его составе помогает питанию сердечной мышцы и выводит из организма вредный холестерин. Лечебное действие цикория будет ощутимо у для людей, страдающих тахикардией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, другими патологиями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, растение богатое железом, быстро повышает гемоглобин, эффективно избавляет человека от малокровия и упадка сил. Благодаря полисахариду инулину, у больных сахарным диабетом снижается уровень сахара в крови. По этой причине он часто используется для профилактики и лечения ожирения и сахарного диабета. Однако не все знают, что это полезное растение излечивает также и кожные заболевания. Отвар, настой цикория отлично заживляет раны, излечивает псориаз, диатез, себорею, дерматит, экзему, нейродермит, ветряную оспу, угри, витилиго, фурункулы. Регулярное употребление цикория положительно влияет на почки, селезёнку, способствует постепенному растворению камней в почках, выведению радиоактивных веществ, тяжелых металлов, токсинов, солей, слизи, шлаков. Предостережения Не смотря на то, что цикорий – лечебный, больным, страдающим серьёзными заболеваниями сосудов, такими как геморрой, варикозное расширение вен, тромбофлебит, перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обратите на это внимание, это важно, чтобы его целебные качества не превратились в этих случаях во вредные свойства цикория. Способы употребления цикория 1. Цикорий можно использовать как приправу во время приготовления пищи, десертов, кремов, а также для подкрашивания выпечки. 2. Настой его корня смешанный поровну с растворимым кофе и пьют заменяя вкус натурального кофе. Таким образом, можно снизить негативное воздействие кофеина на организм, а также пополнить запас важных витаминов, аминокислот, инулина, микроэлементов. 3. Настой цикория помогает при дисбактериозе, неврастении, задержке мочи, патологиях обмена веществ. Для приготовления настоя всыпьте в термос 15-16 ст.л. сухого корня растения, залейте литром кипятка. Настаивайте 8 часов, с вечера до утра, процедите. Пейте 4 раза на день по стакану. 4. Для приготовления отвара залейте 2 ст.л. корня цикория 0,5 литра крутого кипятка, держите около 1 часа на малом огне на водяной бане. 5. Больные анемией могут использовать как лечебное средство - сок цикория. Срежьте его надземную часть до распускания бутонов, вымойте, облейте кипятком. Измельчите зелёное сырьё на мясорубке, отожмите сок, прокипятите 1,5-2 минуты, слейте в стерильную баночку. Снадобье принимайте не более четырёх раз каждый день по 1 ч. л., смешанной с половиной стакана молока. Лечение продолжайте не менее полутора месяцев. 6. Приготовьте цикорий-чай Лечебные свойства этого напитка также бесценны. Положите для этого в стакан горячей воды: 1,5 ч.л. растворимого цикория, 2-3 ст. ложки сливок, 1 ч.л. мёда. Все перемешайте. 7. Всыпьте в стакан горячего молока 2 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. растворимого цикория, щепотку корицы. 8. Уже упоминалось, что цикорий кладут в тесто. Он придает ему ореховый аромат и привкус. Для этого 1 ст.л. растворимого цикория размешивают в 3 ст.л. воды и вливают в замешиваемое тесто. 9. Употребление цикория с листьями стевии эффективно снижает уровень сахара в крови, а также питает поджелудочную железу. Положите два растёртых листика стевии на чашку кипятка, сверху закройте блюдцем, подержите так 10 минут. Потом добавьте в нее же 1,5 ч.л. растворимого цикория и ломтик лимона. Получите чай без сахара, но сладкий и полезный. Вот мы и рассмотрели растение и напиток цикорий, полезные свойства, которыми они обладают, их влияние на человека и способы употребления в питании. Нет сомнений, что регулярный прием в пищу цикория с его полезными свойствами будет способствовать лечению многих заболеваний. |
![]() Современная медицина имеет многовековой опыт. Она берет свое начало с таких известных личностей, как Гиппократ и Авиценна. Их вклад в «копилку» медицинской теории и практики огромен. Прошло время, изменились описания болезней и подход к их лечению. Многие болезни, которые считались неизлечимыми, поменяли свой статус и стали поддаваться терапии. Но есть заболевания, перед которыми медицина так и осталась бессильна: бронхиальная астма, повышенное артериальное давление, аллергия, стенокардия и др. В лучшем случае врачи просто «подсаживают» пациента на лекарства и добиваются временного облегчения. Больные ищут выход из положения сами. Вход идут все методики, традиционные и не традиционные. К таким не традиционным методам лечения хронических и трудно поддающихся терапии заболеваний является методика дыхания Бутейко Константина Павловича. Он ничего не имеет общего с дыхательной гимнастикой, и направлен лишь на изменение глубины дыхания во время тренировок. В 60-е годы прошлого столетия советский ученный К.П. Бутейко сделал открытие, которое перевернуло представление о резервных возможностях организма в лечении хронических болезней. Оно заключается в том, что при заболевании нарушается баланс кислорода и углекислого газа в организме. К.П. Бутейко считал, что человек разучился «правильно дышать». Он доказал, что чем глубже у него дыхательные движения, тем тяжелее протекает болезнь. И наоборот, чем дыхание боле поверхностное, тем быстрее происходит выздоровление. Дело в том, что при глубоком дыхании из организма выводиться углекислый газ, это ведет к спазму сосудов головного мозга, бронхов, кишечника, желчевыводящих путей, уменьшается поступление кислорода к тканям. Практика дыхания по методу Бутейко дает очень хорошие положительные результаты в таких ситуациях при регулярных занятиях и обязательно под контролем врача. Приводить весь метод я не стану, про него написана целая книга. В ней же подробно описано как тренировать дыхание по Бутейко, упражнения для этого. Остановлюсь лишь некоторых основных аспектах, которые должен знать каждый больной, решивший заняться своим здоровьем. Рассмотрим, какой смысл заключает методика дыхания по Бутейко, схема, техника его применения. • нужно настроиться на систематические занятия в течение продолжительного времени; • усвоить раз и навсегда, образ жизни нужно будет поменять полностью; • что касается пожизненных лекарственных препаратов, то их дозировка уменьшается постепенно; В чем суть метода? С точки зрения К. П. Бутейко только благодаря диафрагме человек может не глубоко дышать, уменьшая глубину постепенно. Дышать нужно только через нос, тогда это будет правильным. Вдох необходимо делать очень маленьким, тихим и не заметным, при этом живот и грудь не должны подниматься. Благодаря такому дыханию воздух опускается только до ключиц, а ниже них остается углекислый газ. Воздух нужно слегка втягивать в себя, для того, что бы не задохнуться. У человека должно создаваться такое впечатление, как будто он боится нюхать. Вдох должен длиться не более 2-3 секунд, а выдох не более 3-4 секунд далее следует пауза длительностью около 4 секунд. Объем выдыхаемого воздуха не должен быть большим. Вот такова схема дыхания по Бутейко. Техника дыхания Бутейко • сядете на стул и полностью расслабьтесь, взгляд поднимите немого выше линии глаз; • расслабьте диафрагму и неглубоко дышите до появления чувства недостаточности воздуха в грудной клетке; • продолжите дыхательные движения в таком темпе и не увеличивайте его в течение 10-14 минут; • если появилось желание вдохнуть по глубже, то можно лишь немного увеличить глубину дыхания, но ни в коем случае всей грудью; • при правильной тренировке Вы ощутите в начале тепло по всему телу, потом появится чувство жара и непреодолимого желания вдохнуть глубже, с этим бороться нужно лишь путем расслабления диафрагмы; • выходить из тренировки нужно постепенно, увеличивая глубину дыхания; Длительность одной тренировки, ее частота зависят от состояния больного и степени нарушения дыхания. Определить это может только врач, который знаком с практикой и теорией, как применять дыхание, метод Бутейко, потому как сам метод имеет противопоказания. Как определяется степень нарушения дыхания? Измеряется соотношение «контрольной паузы» и пульса. Для этого понадобятся часы с секундной стрелкой. Посчитайте свой пульс, затем в течение десяти минут выровняйте дыхание. После этого сядете ровно, примите красивую осанку и расправьте плечи, подтяните живот. Затем сделайте свободный вдох, после него произойдет самостоятельный выдох. Одновременно с ним взглядом зафиксируйте положение секундной стрелки и задержите дыхание. В течение всего периода измерения нужно отвести взгляд от секундной стрелки, переведя взгляд на другую точку или прикрыть глаза. Нельзя выдыхать до появления чувства «толчка диафрагмы», напряжения мышц живота и шеи. В этот момент посмотрите на положение секундной стрелки и сделайте не глубокий вдох и постепенно выровняйте дыхание. Результаты: • задержка дыхания более 40 секунд, а пульс 70 уд. в мин, и менее. – Вы не больны; • 20-40 секунд, а пульс 80 уд.в мин – первая стадия заболевания; • 10-0 секунд, пульс 90 уд. в мин – вторая стадия; • менее 10 минут – третья стадия заболевания; Лечиться, применяя метод дыхания по Бутейко сложно. И хотя техника дыхания по Бутейко не сложна, но ее применение - это колоссальный труд, как для больного, так и для врача. От больного требуется огромная сила воли и терпение, особенно в первые дни тренировок. Как показывает практика, в начале лечения почти у всех пациентов наблюдается обострение основного заболевания, это нужно знать и быть готовым ко всем симптомам. Благодаря регулярным занятиям многие люди улучшили свое общее самочувствие или вообще избавились от хронических заболеваний. Но самостоятельно приступать к занятиям нельзя. Проводить тренировки нужно только после полного обследования и обязательно под контролем врача знакомого с методикой дыхания по Бутейко. |
![]() Что же несет нам этот широко разрекламированный и так приятно пахнущий напиток? Чего же в кофе больше пользы или вреда? Споры на эту тему ведутся со времен открытия кофе как напитка. Многие учёные пытаются доказать свою точку зрения. С каждым годом выявляются всё новые доводы, доказывающие то или иное утверждение. Любители кофе неустанно выступают за его однозначную пользу для здоровья, а противники утверждают, что он вреден. Давайте попытаемся свести в одном месте все аргументы, взвесить все за и против, посвятив обожаемому многими напитку статью «растворимый кофе - вред и польза». Чем вредно кофе? Современные исследования практически ежедневно отмечают новые отрицательные черты его влияния на человеческий организм. Однозначно, вред от растворимого кофе есть, но в этой связи нужно рассматривать индивидуальные особенности организма. Ведь одно и то же свойство может принести одному пользу, а другому смерть. Всем известно, что кофе содержит большое количество кофеина, который способен поднимать артериальное давление. Для человека страдающего пониженным давлением – гипотонией употребление кофе позволит улучшить самочувствие. В тоже время у человека с гипертонией, он может вызвать подъём давления до критического значения, что может закончиться трагически – в этом случае вред здоровью от кофе однозначен. Наукой установлено, что кофе содержит большое количество смолы бензопирена. Причём процент её содержания повышается пропорционально степени обжарки зерен. Поэтому наименьший вред кофе на организм от зерен с минимальной обжаркой. Другим серьёзным обвинением против «приятного и ароматного», является утверждение диетологов о том, что у кофе – наркотическое вещество, вызывающее привыкание. На что другие учёные отвечают тем, что кофеин в кофе вызывает привыкание не сильнее шоколада. Оба эти продукта стимулируют выработку гормона серотонина, иначе называемого гормоном счастья, который способствует улучшению настроения. Однако в ряд наркотических веществ ни шоколад, ни кофе ставить нельзя, поскольку настоящие наркотики несут три вида зависимостей: физическую, психологическую и привыкание, когда доза должна всё время увеличиваться. Кофе же отвечает лишь одному требованию, оно может вызывать лишь физическое привыкание. Но в случае пропуска его приема ломку не вызывает. Человек лишённый его очередного приема испытывает лишь головные боли, сонливость, рассеянность, снижение остроты восприятия, у него снижается реакция на окружающую действительность. По этой причине нельзя резко отвыкать пить кофе растворимый. Вред будет и от этого. Потребляемое количество нужно постепенно снижать, чтобы организм привык полноценно функционировать без кофеина. Полезен или вреден кофе - вопрос открытый, но есть группы людей, для которых он однозначно противопоказан. Они не имеют даже права рассуждать есть ли вред и польза от кофе или ее нет. Категорически запрещено употреблять его людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно – сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и мочеполовой системы. Для всех же остальных кофе коварен тем, что его негативное действие на организм не проявляется сразу, а склонно накапливаться со временем. А потому, естественно, что осложнения появятся не после первой чашечки ароматного напитка. Однако, негативные процессы обязательно появятся, не сомневайтесь, ведь у вас они уже начинают развиваться и болезнь проявится неожиданно, тогда когда вы ее не ждете. Это же закон ехидства! Но о нем не сегодня. Стоит также знать, что кофе не только провоцирует обострение имеющихся болезней, но и провоцирует появления новых заболеваний. Но продолжим список тех, кому не стоит его пить. Пожилым людям вообще не рекомендуется употреблять кофе, так как для них характерны бессонница и гипертоническая болезнь. А он довольно часто провоцирует обострение обоих недугов. Употребление кофе и кофесодержащих напитков также противопоказано детям. Выпитая ими чашка кофе вызовет у них лишь излишнее нервное возбуждение и агрессивность. А это совсем не желательно, ведь детская нервная система еще не устоялась, не окрепла. Поэтому совершенно не зачем ее расшатывать в этом возрасте таким способом. Таким образом, вредность растворимого кофе для детей и пожилых людей - понятна. Другой категорией людей, которым противопоказано употребление этого напитка в больших количествах - беременные женщины. Одну или две чашки они конечно могут себе позволить, если только не страдают повышенным давлением. Они не окажут негативного влияния на ее организм и плод. Однако большие дозы кофеина мешают нормальному метаболизму организма беременной женщины, в результате ребёнок может родиться с пониженным весом. Впрочем, некоторым будущим мамам худощавого телосложения лучше вообще от него поберечься. В разговоре, где упоминается польза и вред растворимого кофе, стоит упомянуть, что эти свойства у натурального продукта не сильно отличаются от его рассматриваемого здесь собрата… При этом растворимый напиток несёт в себе одну лишнюю угрозу вашему здоровью. Дело в том что, несмотря на рекламные заверения о ста процентной натуральности растворимого напитка, его состав заключает много красителей и ароматизаторов! На самом деле, в нем содержится менее 1/6 части кофейных зерен, остальное - это выше названные добавки и консерванты. Научно доказанным фактом является то, что консерванты растворимого кофе отрицательно влияют на обмен веществ, провоцируя возникновения целлюлита. А потому, регулярно потягивая «коффу» избавиться от целлюлита с помощью диет или изнурительных тренировок вам ни когда не удастся! Однозначно вреден он для людей с заболеваниями печени или желудка. Так как вещества, содержащиеся в нем, оказывают мощное раздражающее воздействие на слизистую оболочку. В результате он провоцирует возникновение гастрита или язвенной болезни, а порой и то и другое сразу. Впечатляет?! Вот мы и рассмотрели, какой вред от кофе! Так и выходит, что преимуществом растворимого кофе можно назвать только простой и быстрой способ его приготовления, что очень ценится в современной жизни. Времени сейчас всегда не хватает, хоть на завтрак, хоть на перекус. Но они обычно сопровождаются употреблением именно этого напитка. Впрочем, каждый человек сам решает, вреден ли растворимый кофе, пить ему, вообще, кофе или не пить, исходя из своего физического состояния, потребностей и желания. Но мы советуем вам хорошо подумать о плюсах, минусах его употребления, о вреде растворимого кофе, потому что можно пить и другие напитки, а вот потерянное здоровье вернуть не удастся, оно, как говорят, останется на дне выпитой кружки. |
![]() Арония в Россию (рябина с черными плодами) была завезена из Северной Америки. Черноплодная рябина представляет собой кустарник из семейства розоцветных, который достигает 3-х метров в высоту. Цветение куста вы можете увидеть с конца мая по июль. Со временем на месте цветочков образуются крупные ягоды черного цвета, покрытые сизым налетом, которые и дали название черноплодной рябине. Ее ягоды можно есть с куста без всякой опаски и обработки. Вкус у них – кисло-сладкий и немного терпкий. Однако их, как правило, используют не просто в еду, а в лечебных целях. Чтобы лучше разузнать, как их можно использовать, давайте рассмотрим полезные свойства черной рябины. Лекарственные свойства рябины объясняются ее химическим составом. В состав ягод рябины входит ряд органических кислот, сахар, а так же витамины и микроэлементы. Плоды обогащены витамином Р (биотин), который делает стенки кровеносных сосудов человека эластичными. Нехватка этого витамина вызывает нарушение кровообращения, и даже тяжелейшее осложнение в виде отека мозга. Потому черноплодная рябина – ценнейший источник для его восполнения организмом человека. Помимо витамина Р в ягоде содержится суточная норма витамина С. Если сравнивать ягоду с крыжовником и малиной, то в ней больше йода, чем в каждой из этих ягод. Помимо этого в состав ягоды входят витамины В1, В2, В6, каротин (провитамин А), железо, марганец, йод, медь, фосфор, бор, молибден, антоцианы и органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Полезные свойства рябины черноплодной показывают себя, проявляя антиоксидантные и противоаллергические качества. Большое содержание йода позволяет использовать их при заболевании щитовидной железы. Помимо этого ягоды помогают в лечении болезни желчного пузыря, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы. Употребление плодов рябины способствует повышению аппетита. Какие имеет рябина целебные свойства? Для больных, страдающих пониженной кислотностью желудка, для улучшения работы кишечника советуем съесть небольшое количество ягод. Лечебные свойства ягод проявятся в том, что она снимает ощущение уже привычной тяжести в низу живота, а пища вместе с ними нормально переваривается, к тому же исчезнет неприятный запах из ротовой полости и больной перестанет отрыгивать пищей. Такое простое поедание ягод быстро улучшится самочувствие. Регулярное употребление черноплодной рябины приводит к понижению артериального и внутричерепного давления. Этот эффект достигается в результате того, что плоды способствуют разжижению крови, понижают свертываемость крови, снижают риск образования тромбозов в мелких артериях и венах. Как показывают последние исследования, сегодня с каждым днем растет риск заболевания ишемической болезнью сердца, варикозом. Для профилактики этих заболеваний также необходимо включать в ежедневный рацион рябину. В случае сильного недостатка витамина Р, йода, аскорбиновой кислоты, употребление рябины также необходимо. При повышенном холестерине, бескаменном холецистите ее ягоды также могут помочь почувствовать себя лучше. Все знают, что каждый год возникает эпидемия гриппа. Варенья из черноплодной рябины, ежедневный прием ее ягод в пищу помогает быстро вылечиться и провести в норму иммунитет. Однако, как и любое растение, имеет черная рябина лечебные свойства и противопоказания. Ее не желательно употреблять при пониженном давлении, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого или тонкого кишечника, склонности к запорам или при повышенной секреторной активности желудка. А можно ли сохранить ягоды и лечебные свойства черной рябины? Для этого из черноплодной рябины можно делать на зиму варенья и джемы, настойки и соки, также ее плоды можно попросту замораживать. А еще из нее готовят настои, отвары и настойки, которые некоторое время хранятся в холодильнике. Так для лечения и профилактики гриппа 2 столовые ложки сухих ягод залейте кипятком и настаивайте на водяной бане 30 минут. Принимайте отвар две недели подряд по половине стакана трижды в день. 2 головки очищенного чеснока и 5 стаканов ягод черноплодной рябины протертые в которые добавлено немного соли по вкусу помогут вам в повышения иммунитета. Готовую смесь храните в стерилизованной стеклянной посуде в темном и прохладном месте. При атеросклерозе следует употреблять в пищу пол стакана протертых ягод с добавлением сахара (для улучшения вкусовых качеств) 3 раза за день. При авитаминозе рекомендуется употребление стакана черноплодной рябины смешанной с черной смородиной. Так как смородина богата витамином С, то плоды рябины улучают его усвоение, усиливают силу его воздействия. При повышенном давлении и пониженной кислотности желудка советуется употреблять по 2 столовых ложки ягод рябины, по 3 раза за день за пол часа до еды на протяжении 2 недель. Лекарственные свойства черноплодной рябины в виде сока из свежих ягод можно использовать для лечения дерматита, экземы и нейродермита. А ведь нейродермит считается неизлечимым в традиционной медицине! В случае отравления мышьяком плоды черноплодной рябины можно использовать в качестве противоядия, если нет возможности оказать другую помощь. Перед применением любых из приведенных рецептов необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на их компоненты, а еще желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать последствий воздействия ягод, которые вы самостоятельно не сможете предусмотреть. Что я имею в виду? Обычно, каждая болезнь идет в связке с букетом других хворей… а потому грамотные рекомендации врача будет не лишними. |
![]() Козье молоко – продукт, существующий на нашей планете с незапамятных времен. У древних греков есть даже миф, будто маленького Зевса выкормила коза Амалфея. Такие известные личности, как Авиценна и Гиппократ считали, что оно прекрасно помогает против многих недугов, особенно при болезнях пищеварительного тракта, чахотки, старческого маразма. А известный всему миру академик Павлов называл этот полезный продукт «белой кровью» созданной самой природой. Малая Азия, Южная Европа, Закавказье – регионы, где не даром на протяжении многих тысячелетий разводили коз. Наши предки прекрасно знали, что имеет козье молоко – свойства, польза, от которого, вкусовые качества, питательная ценность, не сравнимы ни с каким другим молоком. Козий сыр получил распространение только благодаря культу еды Древнего Рима царившего там во времена правления Цезаря. Тогда же был придуман рецепт приготовления сыра. Современные сыровары лишь усовершенствовали технологию его приготовления и хранения. Хотя многие из нас брезгуют употреблять чистое козье молоко из-за его специфического запаха и вкуса, которые очень сильно отличаются от коровьего. Оно зависит от того, что коза поела. Если в течение дня ей дать несколько яблок или морковок, то от своеобразного «духа» не останется и следа. Коза очень чистоплотное животное, никогда не будет, есть, что попало. За ее выменем нужно очень тщательно ухаживать мыть, смазывать его каждый раз после того, как подоили, но это уже людская обязанность. Кроме того, коза практически никогда не болеет туберкулезом, так что риск заразиться от нее этим коварным заболеванием минимален. В чем польза козьего молока? Интерес к козьему молоку в последнее время все больше растет, учитывая экологическую ситуацию, склонность многих людей к аллергическим реакциям. Что мы знаем про него? Очень мало. Неверное даже не каждый сельский житель владеет информацией, не говоря уже о городском, так слышали где-то, что-то… По мнению многих ученых питательная ценность козьего молока мало, чем отличается от грудного, которое так необходимо малышам до года. Но мама не всегда может дать малютке ценную питательную жидкость. Причины самые разные: его не хватка, заболевания матери, а иногда не совместимость женского молока и организма ребенка, к сожалению, бывает и такое. Но отличия все же есть. Козье содержит меньше углеводов и жиров, а белков больше. По отношению к коровьему, козье молоко менее плотное, поэтому, попав в желудок лучше переваривается. Всасывается оно быстрее, даже без желчи. Козье молоко включает в себя много витаминов группы В, А, С, К, Са, Мg, фосфор, кальций, кремний... Никотиновая кислота особенно полезно это растущему организму малыша. Кобальт микроэлемент, прекрасно способствует лечению лейкозов, бронхитов особенно хронических. Наличие каротина (витамина А), витамина Е, коэнзима G в с успехом применяется в косметологии. Антиоксидантное свойство козьего молока позволяет использовать его в борьбе со свободными радикалами (продукты жизнедеятельности клеток организма), это дает омолаживающий эффект, защищает организм от радиационного излучения, многих заболеваний. Из-за содержания кремния, помогает козье молоко при сахарном диабете. Благодаря этому элементу молоко предотвращает болезнь. Пьют для этого молоко при сахарном диабете утром натощак, не прекращая прописанное лечение. Человеку массой до 50 кг достаточно – 0,5 л, от 51 до 90 кг – 1 литра. Есть неподтвержденные сведения, что через 3 месяца возможно наступление излечения. Полезно оно и для лечения больных с туберкулезом, опухолями, во время химеотерапии. У них должна быть диета с повышенным содержанием белка. Включать в рацион козье молоко полезно больным с ревматизм, кожными заболеваниями, желчнокаменной болезнью… Все болезни я перечислять не буду этот список можно продолжать бесконечно. Изучая химические свойства козьего молока, ученные пришли к выводу, что козье молоко для младенцев дает возможность выкормить их до года, при этом у него не будет наблюдаться никаких отклонений в их психическом или физическом развитии. Особенно это важно знать, если у ребенка есть лактозная недостаточность или пищевая аллергия на коровье молоко. Убедившись в пользе этого питательного продукта, некоторые предприятия по детскому питанию стали выпускать сухие молочные смеси, основа которых - натуральное козье молоко. Новозеландская компания «Бибиколь» тоже нашла применение козьего молока. Она производит смесь «Нэнни». В республике Марий Эл запущена целая линия по изготовлению био йогурта. В Испании из него готовят - мороженное! Козье молоко – экологически чистый продукт, полезно всем без исключения больным или здоровым. Оно обладает общеоздоровительным, общеукрепляющим свойством, хорошо переноситься организмом, продлевает человеческую жизнь. Аллергические реакции вызывает редко, пожалуй, это единственные вредные свойства козьего молока для употребления в пищу столь ценного продукта. |
![]() Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред. Какая польза от красного вина? Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее. Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний. Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает. Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда? Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе. Чем полезно красное сухое вино? Красное вино содержит витамины В1, В2, фосфор, аскорбиновую кислоту, золото, железо, марганец, йод и калий. Целебные свойства красного вина возникают благодаря содержащимся в нем аминокислотам и натуральных антиоксидантов - флавоноидов. Благодаря этим свойствам красное вино активно используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. При защите организма от раковых заболеваний красное вино несет двойственный характер: во-первых, содержащийся в вине ресвератол оберегает клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, и, во-вторых, такие составляющие вина, как катехины и сапонины играют роль антиоксидантов, защищающих молекулы клеток ДНК от свободных радикалов. Красное вино также является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Благодаря ему из организма выводится холестерин, верный «соратник» инфарктов и инсультов. Во многих медицинских исследованиях было отмечено разрушение раковых клеток, у больных с заболеваниями молочной железы и крови. Ресвератол способствует разжижению крови, а также не допускает склеивание тромбоцитов. Это означает, что у людей, периодически употребляющих красное вино в небольших дозах, риск образования тромбов в просвете кровеносных сосудов значительно снижен. Ресвератол является натуральным биостимулятором и обладает такими же свойствами как гормон эстроген. При большой потере крови, авитаминозе и анемии для улучшения состоянии больного можно выпивать по 1 стакану вина каждый день в течение недели. При гриппе, простуде, пневмонии и бронхите поможет прием 50 грамм теплого вина разбавленного с таким же количеством минеральной воды и добавлением щепотки черного перца, мускатного ореха, корицы и столовой ложки меда. Принимайте смесь 3-4 дня по 3 раза. Подогретое красное вино излечивает туберкулез, если его принимать ежедневно по 50 грамм. Такая же доза, но прохладного вина, помогает избавиться от поноса, поскольку обладает антитоксическими и вяжущими свойствами. Красное вино можно использовать для лечения малокровия, поскольку оно обогащено железом. Для этого достаточно ежедневно запивать пищу малым количеством вина. Людям, которых мучает бессонница, перед сном поможет 30 граммов полусладкого или сладкого красного вина. Однако не стоит употреблять его каждый день, чтобы не вызвать привыкание. Чтобы помочь организму восстановиться от долгих и изнурительных заболеваний, необходимо ежедневно принимать по 50 грамм глинтвейна. Пьют его небольшими глотками, запивая горячим зеленым или травяным чаем, а затем тепло укутаться и лечь спать. Компресс из прохладного красного вина служит отличным средством от растяжений, синяков, ушибов и болей, вызванных травмами. При переломах рекомендуется пить по 2 столовой ложки вина 3-4 раза в течение дня. Вредно ли красное сухое вино? Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен. Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка. У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы. Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы. Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута. |
![]() Огурец – овощ, который культурно возделывается всего несколько тысячелетий. Название овощу дали греки. «Агурос» в переводе с греческого переводиться как незрелый, не созревший. Полезные свойства огурцов известны многим и поясняются его составом. Однако что же в нем такого полезного? Чемпионом по содержанию витаминов его не назовешь, да и энергетическую ценность он представляет не большую - всего 670 Дж/кг овоща… Вкус и запах свежего огурца обусловлены, большим содержанием в нем эфирных масел и свободных органических кислот. Его химический состав показывает наличие йода, калия, серы, фосфора, магния, железа, кремния, витаминов С, В1, каротина, пантотеновой кислоты. Благодаря им и имеют огурцы лечебные свойства. Калий полезен для сердца, сосудов и гладкой мускулатуры кишечника, обладает свойством нормализовать их тонус. Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту он полезен будущим мамам, т.к. снижает риск аномалий развития нервной системы у плода. За счет высокого содержания воды, огурец растворяет и выводит из организма токсины. При повышенном холестерине крови, очень полезно употреблять огурцы, поскольку он имеет свойство растворять его, выводя из организма. Это его лечебное свойство используют при различных диетах направленных на очищение организма. Кожура огурцов прекрасно адсорбирует из кишечника яды. Плюс к этому, он проявляет мочегонный эффект. А содержащаяся в нем клетчатка помогает женщинам и девушкам быть худенькими и стройными. Огурец практически не содержит жиров, что позволяет использовать его в составе различных диет. Лечение заболеваний, при которых нужно усилить перистальтику кишечника, добиться систематического его освобождения (хронические запоры) также не обходиться без огурца. В нем есть и анибактерицидные компоненты, которые уменьшают процессы брожения в кишечнике. Свежий огурец поможет при лечении заболеваний сопровождающихся повышенной температурой тела, так как обладает хорошим жаропонижающим свойством. Это любимый овощ народных целителей, применяемый ими для врачевания болезни почек и легких. К тому же он хорошо понижает кислотность желудочного сока. Вкус и запах свежего огурца обусловлены, большим содержанием в нем эфирных масел и свободных органических кислот. Его химический состав показывает наличие йода, калия, серы, фосфора, магния, железа, кремния, витаминов С, В1, каротина, пантотеновой кислоты. Огурец улучшает работу печени, почек, нормализует артериальное давление, выводит из почек соли, мелкие камни. Подагра прекрасно лечиться при помощи свежего огурца, поскольку полезные свойства огуречного сока растворяют кристаллы мочевой кислоты. Однако более всего концентрирует огурец лечебные свойства в огуречном соке. В нем есть все полезные вещества и без клетчатки. Соком хорошо полоскать полость рта для заживления ран и укрепления десен. Имеет огуречный сок свойства, благодаря которым он хорошо снимает кишечную колику. В косметике тоже не обойтись без огурца. Чего только стоят эти смешные кружочки на глазах, которые снимают отек век, позволяют отдохнуть глазам после долгого трудового дня. Он содержит в себе вещества способствующие омоложению кожи, действующие, как антиоксиданты. Ну а свойства огуречной маски и крема смягчают и освежают кожу, борются с угрями, отбеливают веснушки. Огурцы закатывают в виде солений на зиму, что тоже полезно для организма. Особенно в период не хватки минералов и витаминов. Полезные свойства малосольных огурцов можно пояснить тем, что они контролируют рост вредных микробов кишечника. При брожении в рассоле образуется молочная кислота, которая понижает артериальное давление, нормализует циркуляцию крови, сжигает жир в русле крови, поддерживает нормальное пищеварение. Так почему бы зимой не использовать полезные свойства соленых огурцов? Все эти свойства хороши, если бы не противопоказания к их употреблению. Это аллергическая реакция на консерванты или вещества, которые добавили для улучшения роста и урожайности овоща. Кроме того, квашеные огурцы нельзя употреблять при заболеваниях желудка и желчнокаменной болезни. А в остальном – приятного Вам аппетита! |
![]() Сегодня, наверное, все понимают, что курить женщине, которая кормит ребенка категорически запрещено. Однако многие кормящие мамы продолжают курить, наивно полагая, что вред от курения не так уж и велик. Давайте попробуем разобраться в том, можно ли курить во время кормления ребенка грудью. И понять действительно ли, вредно или нет и как влияет курение при кормлении грудью? Действие никотина на организм человека Учеными достаточно изучены вредные последствия для организма, которое дает курение при грудном кормлении. Поэтому каждая мама должна знать о том, что при курении никотин поступает в ее организм, затем выделяется вместе с молоком, которым курящая мама кормит малыша. Поэтому влияние курения на кормление грудью идет и на ее внутренние органы. Рассмотрим по системам органов. Желудочно-кишечный тракт Снижается двигательная функция кишечника, угнетается активность слюнных желез. Дыхательная система Угнетение функций, сбой работы бронхов, легких. Сердечно-сосудистая система Замедление или учащение частоты сокращений сердечной мышцы. Нервная система Излишнее возбуждение или торможение, дрожание пальцев рук, судорожные сокращения мышц, тошнота, рвота. Прочитав только это, уже понимаешь, что вопрос о том, можно ли курить при кормлении грудью – вопрос риторический с однозначным ответом. Какие признаки никотинового отравления? * Повышение давления * Нарушение функций сердечной мышцы * Сбои в работе желудочно-кишечного тракта * Воспалительные заболевания бронхов, легких, носоглотки, гортани * Заболевания центральной нервной системы А теперь попробуйте представить, что во время грудного вскармливания часть никотина поступает в организм малыша от курящей матери. Все перечисленные губительные действия никотин производит в организме маленького человека, масса которого в 10-20 раз меньше, чем у мамы! Как влияет никотин на организм малыша? Дети, мамы которых курят и кормят их своим молоком, плохо набирают вес, часто и помногу срыгивают, мучаются болями в животе. Малыши плохо спят, беспокойны во сне, часто плачут, легко возбуждаются и трудно успокаиваются. У таких детей снижаются защитные силы организма, они часто простужаются, болеют вирусными заболеваниями. У курящей мамы замедляется выработка гормона пролактина. В организме женщины он «отвечает» за выработку молока. Поэтому количество и качество грудного молока значительно снижается. В нем уменьшается содержание полезных веществ, антител, витаминов. Также большой вред курения при кормлении грудью наносит ребенку и так называемое пассивное курение, когда его мать, или другой человек курит в комнате, где находится ребенок. Такое курение наносит огромный и непоправимый вред здоровью ребенка, да и всем окружающим. Как снизить вред от курения во время кормления грудью? Самая высокая концентрация никотина в крови наблюдается примерно через полчаса после выкуренной сигареты. Снижается она примерно через полтора часа, исчезает через 3 часа. Поэтому, если не можете бросить вредную привычку, попытайтесь, хотя бы, сократить количество сигарет и выбирать для кормления наиболее безопасное время. Конечно, как бы женщина не была привязана к своей вредной привычке, нужно понимать, что курение наносит огромный вред ее малышу и ей самой. Существует множество методик, которые помогут бросить пагубную привычку. Вот некоторые из них: * Метод рефлексотерапии, при котором происходит воздействие на определенные точки тела * Сеансы психотерапевта, который сможет помочь бросить курить * Можно попробовать полоскать рот нитратом серебра. Этот способ вызывает стойкое отвращение к курению. * Медикаментозно-вспомогательная терапия, при которой применяются препараты замещающие никотин (специальная жевательная резинка, пластыри и т.д.) Помните, что курение родителей в одной комнате с грудным ребенком наносит ему непоправимый вред, а грудное кормление и курение увеличивает этот вред многократно! |
![]() Отсутствие у ребенка стула в течение суток доставляет немало беспокойства его родителям. Но не стоит сразу тревожиться по этому поводу. Почему, когда и какую первую помощь можно оказать при этом до посещения врача-педиатра, как и чем лечить запор у грудного ребенка - обо всем об этом мы поговорим сегодня. Малыш еще не может объяснить, что у него конкретно болит, а потому любой запор грудной ребенок переносит с плачем. Если при прикосновении к его животу, он начинает тужиться, краснеть, плакать, то это верный признак того, что пришло время помочь малышу. Дайте ему минеральную, но негазированную воду. Для этого можно использовать стерильный шприц без иголки либо чайную ложку. Даже столь малое количество воды при попадании внутрь поможет смягчить кал и облегчит дефекацию. Если это простое средство быстро не помогло, то воспользуйтесь следующими советами. Попробуйте самое простое и решающее проблему в большинстве случае средство – массаж живота. Массаж После приема воды необходимо сделать массаж живота. Для начала вымойте теплой водой руки, разотрите их. Если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, то выполняйте его регулярно. Делать его нужно сразу после сна, а также несколько раз за день перед едой или же после еды примерно через час. Уложите ребенка на спину. Массажные движения должны быть без сильного нажима. Для детей до шести месяцев каждый сеанс массажа выполняется около 1-2 минут, для тех кому больше шести месяцев – 2-3 минуты. В процессе массажа разговаривайте с ребенком, улыбайтесь ему, обращайте внимание на его состояние. Массаж не должен быть болезненным и вызывать чувство дискомфорта. • Внутренней стороной правой руки проделывайте круговые движения - поглаживания, двигаясь по часовой стрелке. Начинать нужно от пупка, а затем постепенно увеличивая радиус круга, двигайтесь по направлению от правого нижнего угла вверх к правому подреберью. Затем перемещайтесь от правого подреберья к левому подреберью и опускайтесь вниз к нижнему левому углу. Старайтесь не давить печень и селезенку. Затем обхватите область поясницы руками с обеих сторон, и двигайте их по направлению друг к другу через боковые стороны живота, сводя руки ладонями в области пупка. • Ладонью правой руки поглаживайте сверху вниз область от пупка в сторону лобка. • Также можно сделать массаж нижней части ободочной кишки, которая переходит в прямую. Но сначала условно разделите живот на 4 квадрата. Нижний квадрат с левой стороны – это и есть место расположения ободочной кишки, пересекающей его по диагонали сверху вниз. Когда она заполнена, то хорошо прощупывается, оставляя ощущение валика. Теперь 2-мя пальцами слегка надавите на нее. Массируйте круговыми движениями, не смещая пальцы, около двух минут. Если у грудного ребенка запор и был, то после этого через 1-2 минуты он должен захотеть опорожнить кишечник. Но у вас еще есть время, а, потому не меняя положения начинайте поочередно 6- 8 раз сгибать и разгибать ножки, прижимая их при этом к животу. Сделайте пару раз «велосипед». После гимнастики нужно прижмите ножки к животу малыша, задержитесь в таком положении пару секунд, выпрямите ножки. Для следующего упражнения возьмите большой гимнастический мяч (или шар) с рожками. Положите малыша животиком на мяч, дайте ему возможность ухватиться за рожки. Затем покатайте его примерно 1-2 минуты. Все время разговаривайте с ним, пойте песенки. Малыш должен получать удовольствие от гимнастики и не бояться. Ванные процедуры Попробуйте водные процедуры. Их нужно делать, если у грудного ребенка запор так и не прошел после выполнения массажа. Для этого его по голову погружают в ванночку с теплой водой, вынимают, кутают полотенцем, вытирают. Сухого ребенка кладут животом на голый живот мамы. Кстати говоря, если малыш страдает коликами либо запорами, то ему лучше лежать на животе, чем на спине. Это помогает выполнять самомассаж и продвигать газы и кишечное содержания по кишечнику. Глицериновая свечка Чтобы избавиться от запора у грудного ребенка, когда он плачет, если все предыдущие процедуры не помогли, можно использовать глицериновую свечку. Уложите малыша на спину, подогнув ножки к животику, введите свечку в прямую кишку. Помните, что этот способ можно использовать лишь изредка, лишь в случае острой необходимости, поскольку он вызывает привыкание со стороны ребенка. Катетер или газоотводная трубка Если вы наблюдаете вздутие живота и повышенное газообразование, то можно использовать газоотводную трубку. Для этого приобретите в аптеке ректальный катетер и введите трубку в прямую кишку. Во время ввода катетера или газоотводной трубки ребенок должен лежать на боку или на спине, подогнув ножки к животику. Для облегчения процесса ввода катетера либо трубки нужно смазать детским питательным кремом или вазелином. Клизма Применение клизмы не стоит назначать самостоятельно. Предварительно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом-педиатром. Что дать ребенку от запора? Скорее всего, для лечения ваш врач пропишет сироп лактулозы (к примеру, Дюфалак). При вздутии живота и кишечных коликах дополнительно можно давать Эспумизан, Саб Симплекс и Плантекс перед каждым приемом пищи. Чем кормить ребенка при запоре С возраста 1 месяц ребенку можно давать 1 каплю яблочного сока, но только того, что был самолично отжат из яблока. В рацион мамы нужно ввести побольше свежих фруктов, овощей, исключая банан. Пусть поедает их в салатах с растительным маслом. Также на ночь она может залить кефиром 2-3 ягоды кураги, чернослива и горсть изюма. А утром съесть. Все это с грудным молоком будет попадать и малютке, отчего у него постепенно наладится собственный стул. Помните, что запор грудного ребенка - это не заболевание, а сигнал о нарушении нормального функционирования его организма. А потому не занимайтесь самолечением, своевременно обратитесь к врачу для выяснения причин возникновения запора. Надеемся, что теперь то вы знаете, как избавить ребенка от запора! |
![]() На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N3018-Х "О праздничных и памятных днях", каждое третье воскресенье июня отмечается День Медицинского работника. Более коротко ответить и сказать какого числа день медицинского работника невозможно, так как каждый год дата меняется. К примеру, в 2012 году эта дата припадет на 17 июня, в 2013г – на 16-е, в 2014 г – на 15е, а в 2015 г – на 21-е июня. Вот когда отмечается день медицинского работника!!! Это профессиональный праздник тех, кто посвятил свою жизнь благородному делу - сохранению жизни, здоровья людей. Поздравления и пожелания в день медицинского работника принимают не только врачи и медсестры, но все, кто развивает медицинскую науку, каждый день спасает человеческие жизни: инженеры, технологи, изобретающие новые типы оборудования для лечения, диагностики заболеваний, а также химики, биологи, лаборанты, санитары и др. Поэтому знать и помнить, когда отмечают день медицинского работника должны не только врачи, медсестры, лаборанты, но и их благодарные пациенты! Нет на земле человека, который хотя бы однажды не обращался за помощью к людям в белых халатах. Но именно в этот день работники медицины особенно ощущают свою необходимость. Выбранная ими профессия вызывает у них гордость, ощущение значимости. Этот праздник – повод гордиться своими успехами, достижениями в оказании медицинской помощи другим людям. Во все времена люди, избравшие профессию медика, пользовались уважением. Их всегда ценили пациенты. Поэтому в этот праздник мы все имеем возможность выразить признательность, благодарность врачам, медсестрам, санитаркам - всем работникам здравоохранения. Совсем не сложно в этот пойти поздравить своего участкового врача – хоть букетом цветов, хоть шоколадкой… Любой подарок в день медицинского работника будет символом благодарности за оказанную помощь. Значение медицины в жизни каждого человека трудно переоценить. Неудивительно, что представители самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно, исполняют свой профессиональный долг, не считаясь с личным временем, несмотря на очень скромную зарплату. Эта бескорыстность, высокий профессионализм, человеческая, нравственная стойкость находит искреннюю любовь и благодарность сограждан. Несмотря на вечную нехватку денег, часто устаревшее оборудование, недостаток препаратов и медикаментов, они продолжают самоотверженно выполнять свой профессиональный долг, спасая нашу жизнь часто просто «голыми руками». За это им огромное спасибо! При всех достижениях современной медицинской науки и техники главной фигурой в медицинском учреждении остается практикующий врач, средний и младший медицинский персонал. Академик Петровский в свое время заметил, что никакой электрокардиограф, никакой магнитофон не может заменить чуткое сердце доктора, его добрую отзывчивую душу. Сегодня мы живем в такое время, когда постоянно изменяется окружающая среда, ухудшается экология, появляются новые болезнетворные микроорганизмы, новые формы заболеваний. У каждого пациента болезнь протекает по «индивидуальной схеме». В этих сложных условиях становится особенно важным совместные усилия врача и пациента, их взаимное понимание. Зачастую во время рабочего дня работники медицины оказывают людям не только врачебную, но и психологическую помощь, ведь людям часто необходимы не только лекарства, но обыкновенное понимание и сострадание. Жизнь человека бесценна! Поэтому значение, ценность труда врача возрастают с каждым годом. Сегодня российская медицина начинает потихоньку возрождаться, постепенно достигая мировых результатов. Российские медики активно перенимают передовой опыт медицинской практики, передовые технологии развитых стран, изучают лучшие мировые результаты лечения различных заболеваний. Понемногу повышается заработная плата медиков, увеличивается стипендия в медицинских вузах, растет пенсия. Сегодня активно развивается частная медицинская практика. Специалисты, работающие в частных клиниках, могут позволить себе зарабатывать и жить безбедно. Но самое главное в развитии медицины еще впереди. Сегодня возвращается престижность этой профессии, молодежь вновь стремиться в медицинские ВУЗы, поэтому в скором времени мы получим новых грамотных специалистов – медиков, беззаветно влюбленных в свою профессию, посвятивших жизнь благородному делу – спасению жизни и сохранению здоровья других людей. |