Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Чем полезен морковный сок, противопоказания
10.03.2013, 16:50 | |
![]() Современная наука в течение многих лет проводит исследования о пользе для организма человека овощных и фруктовых соков, в том числе морковного сока. Вопрос о его пользе обсуждался в среде исследователей неоднократно. Многие склонны считать его совершенным природным лекарем, панацеей от многих заболеваний, эликсиром, возвращающим молодость. Аргументы других указывают на различные противопоказания его употребления. Как обычно, истина где-то посередине, правы и те, и другие. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, стоит поговорить подробнее на тему: чем полезен морковный сок, противопоказания к его применению, как правильно его употреблять, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Чем полезен морковный сок? Свежевыжатый морковный сок богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Наличие в его составе большого количества витамина А, делает его исключительно полезным для предотвращения возникновения, роста злокачественных опухолей. Этот витамин является сильным антиоксидантом, а самой лучшей формой его усвоения организмом человека является именно морковный сок. Регулярное употребление морковного сока значительно способствует улучшению пищеварения, избавлению от дисбактериоза. Сок повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему человека, повышает иммунитет и общий жизненный тонус. Свежий натуральный сок моркови положительным образом влияет на восстановление зрения, используется как сильное профилактическое зрение глазных болезней. Напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует жировой обмен в организме, положительно действует на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Этот продукт особенно рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом, заболеванием щитовидной железы, почек, сердечными недугами. Напиток полезен людям с неустойчивой психикой, больным, страдающим серьезными нервными недугами. Его полезно пить подросткам, в период полового созревания, он успешно справляется с возникающими отрицательными эмоциями, вспышками гнева. В небольших количествах морковный сок полезен любителям позагорать на солнышке. Входящий в его состав каротин влияет на выработку меланина, в результате получается красивый загар. Морковный сок и беременность Морковный сок для беременных и кормящих женщин очень полезен. В организме беременной женщины он восстанавливает равновесие всех полезных веществ. Особенно полезно пить сок в последние месяцы беременности, так как он является отличным средством профилактики сепсиса при родах, помогает пережить токсикоз. У кормящих женщин сок моркови улучшает качество молока, повышает лактацию. Для этого следует выпивать по стакану сока в день, добавляя в него 1 ч. л. сметаны. В этом случае, малыш с молоком мамы получит необходимое для жизни количество витаминов и минералов. Морковный сок в детском питании Сок свежей морковки часто дают грудничкам в качестве мягкого слабительного средства. Его используют при молочнице и воспалительных процессах во рту. В этих случаях смазывают соком ротовую полость ребенка чистым марлевым тампоном. В небольших дозах свежий морковный сок очень полезен для малышей. Уже с шести месячного возраста рекомендуется вводить его в детский рацион. Сок обогащает организм ребенка витаминами, способствуя правильному физическому и умственному развитию. Противопоказания по применению морковного сока Оказывается, имеет морковный сок противопоказания! Кто бы подумал… Следует отметить, что употреблять его можно не всем, а остальным, кому можно, ограничивать количество выпиваемого сока. Свежевыжатый сок моркови нужно с осторожностью пить при заболевании сахарным диабетом. Следует ограничивать его употребление до 1 ст. в неделю. Нельзя пить его в период обострения кишечных заболеваний и болезни поджелудочной железы. Дело в том, что при частом употреблении морковного сока поджелудочная железа испытывает дополнительную нагрузку. Переизбыток каротина может значительно изменить оттенок кожного покрова, на фоне чего могут начаться негативные процессы в организме. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное его употребление часто становится причиной головной боли, общей слабости, тошноты и рвоты. Во всех этих случаях употребление морковного сока следует прекратить на некоторое время. Следует помнить, что диетологи рекомендуют пить свежевыжатый морковный сок не более трех раз в неделю, по половине литра в день. Ведь сокотерапия - современный, прогрессивный метод профилактики заболеваний. Однако, как и другие методы, он нуждается в правильном дозированном подходе. Только правильное применение сока моркови является залогом здоровья. В этом случае этот удивительный напиток принесет неоценимую пользу, обеспечит долголетие вам и вашим близким. Как заготовить морковный сок на зиму? При желании можете заготовить морковный сок на зиму. Возьмите зрелую свежую морковь, вымойте, почистите. Отожмите сок, дайте ему отстояться, процедите через 3 слоя марли. Нагрейте его до 85 С. Горячим перелейте в чистые банки по плечики. Укупорьте прокипевшими крышками и стерилизуйте в солевом растворе около 30 минут. 400 грамм соли разведенной на литр воды в скороварке позволит достичь температуры 108 С. | |
Просмотров: 287 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |