Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

В категории материалов: 1691
Показано материалов: 1141-1150
Страницы: « 1 2 ... 113 114 115 116 117 ... 169 170 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Морфин, морфий как лекарство в медицине

Морфин в чистом виде - это кристаллический порошок белого цвета. Морфий - устаревшее его название. Наименование вещества произошло от имени древнегреческого бога Морфея, который, как вы помните из курса средней школы, повелевал снами. Морфин является основным и уже хорошо изученным алкалоидом опиума. Его производят из только что высушенного сока (молочка) опийного мака. Вещество обнаружено в составе таких растений, как мак снотворный, стефания, синомениум, луносемянник и др.

Связанные с морфием обезболивающие, успокаивающие, снотворные свойства стали известны еще в 1805 году. Его активно использовали в период гражданской войны в США в качестве обезболивающего лекарства. Его вводили внутримышечно и внутривенно раненым солдатам, после хирургических операций, облегчая, таким образом, их страдания. Однако он очень быстро вызывал привыкание, и в скором времени вызываемое им состояние получило название «солдатская болезнь».

Не только военные, но и врачи в начале прошлого века часто становились морфинистами. В то время во врачебной среде существовало ошибочное мнение, что доктор, зная о свойствах морфия, о привыкании к нему, сможет избежать пагубного пристрастия. Поэтому, они применяли это вещество для себя, стараясь, таким образом, избавиться от чувства усталости. Однако, как показала практика, это мнение было ошибочным.

Показания для применения морфина в медицине

В медицине морфин широко используется и в настоящее время. Его производные, например, гидрохлорид или сульфат применяют в качестве болеутоляющего лекарственного средства. Используется перорально и в виде инъекций 1% раствора. Средняя доза инъекции составляет 1 мл. Максимальная суточная доза – 20 мл. Превышение допустимой дозы приводит к остановке дыхания и летальному исходу.

Препараты на его основе эффективно снижают болевые ощущения. Причем, устраняется не только физическая, но и боль психогенного происхождения. Лекарство обладает седативными свойствами, подавляет кашель. В связи с тем, что морфин обладает способностью снижать возбудимость болевых центров, его применяют в качестве противошокового средства при травмах. Также его применяют для лечения острого инфаркта миокарда.

Лекарство используют для оказания сильного снотворного эффекта при нарушениях сна и засыпания из-за болевых ощущений. Препарат вызывает торможение условных рефлексов, значительно снижает возбудимость кашлевого центра. Оказывает возбуждающее действие на центр глазодвигательного нерва, вызывает повышение тонуса бронхов и может вызывать бронхоспазм, а также спазмы сфинктеров желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Увеличивает перистальтику желудка, ускоряя его опорожнение. Это качество способствует обнаружению язвы желудка и 12-перстной кишки

Морфин – как наркотик

Конечно, в связи с тем, что вещество наркотически воздействует на организм, его не могли не заметить наркоманы. Как любой наркотик он вызывает эйфорию, а также снижение уровня сознания и чувствительности, заставляя организм работать на износ. Его действие может сопровождаться ощущением тепла, сонливостью, успокоением. Действовать он начинает через несколько минут после введения и концентрируется в крови уже через 20 минут. Действие наркотика зависит от дозировки и продолжается в среднем от 2 до 8 часов.

Признаки применения Морфина

После введения препарата отмечается легкое покраснение глаз, причем появляется нездоровый блеск, а зрачки сужаются. Под глазами появляются синяки. Дыхание замедляется, становится поверхностным, прерывистым. Появляется кожный зуд, особенно ощутимый в области носа. 

Появляется вялость, речь становится сбивчивой. Человек становится пассивным, вялым, расслабленным, его мало интересует окружающая обстановка. Также отмечены случаи эйфории и беззаботности, чрезмерной храбрости и отчаянной решимости, нервозности.

Сон становится поверхностным, кожные покровы чрезмерно сухи. Снижается выделение мочи, появляются запоры, температура тела незначительно снижается.

Характерным симптомом после приема наркотика является угнетение дыхательной системы. Передозировка (что случается очень часто, так как морфинист не может адекватно себя контролировать), вызывает смерть.

Последствия употребления наркотического средства

Поскольку морфин относится к наркотическим препаратам, он в короткое время вызывает стойкое привыкание, сопровождающееся тяжелой физической зависимостью. Причём в процессе употребления, для получения необходимого эффекта, препарата требуется всё больше и больше. 

Абстинентный синдром у наркомана появляется уже через 10-12 часов после последнего приема. Он проявляется в виде сильнейшей ломки, тошноты и рвоты. 

Человек становится раздражительным, агрессивным. Острый абстинентный синдром держится обычно от 1 до 2 недель. В этот период отмечаются также: снижение концентрации внимания, качество зрения становится низким, возникает состояние летаргии.

Недавно, ученые выявили, что человеческий организм может самостоятельно вырабатывать вещества, похожие по своему действию на морфий. Они эффективно купируют сильные боли. В связи с этим было выделено натуральное вещество энцефалин, который не вызывает привыкания. Как предполагают ученые, в будущем он заменит все обезболивающие препараты. Кроме того, его можно будет использовать для лечения морфинизма.
Народ знает! | Просмотров: 224 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Морковная диета для похудения

Существует масса различных методик похудения, целью которых, как не сложно догадаться, является снижение лишнего веса. Одни из них считаются щадящими по своему рациону питания, другие, наоборот, жесткие. Так вот, именно к таким и относится морковная диета, о которой сегодня пойдет речь.

Надо сказать, что эта методика снижения веса считается довольно – таки строгой, даже чрезвычайно. Это монодиета, при которой разрешается кушать только морковку, и практически более ни чего. Такой рацион питания приводит в норму процессы метаболизма в организме человека и способствует выведению шлаков.

Всем нам известно, что свойства этого овоща способствуют похудению, поэтому стоит потерпеть всего каких – то четыре дня на этой диете, и стрелка весов вас непременно порадует.

Расскажу о полезных свойствах моркови, чтобы иметь представление, каким ценным овощем вам придется питаться четыре дня.

Про полезные свойства моркови

Она содержит в небольшом количестве жиры, до десяти процентов углеводов, азотистые вещества, лецитин, стиролы, витамины группы А, В, D, E, РР, K, С, а также пантотеновую кислоту. В ней очень много каротина, она уступает в этом только болгарскому перцу, за счет такого насыщенного его содержания, она является прекрасным иммуномодулятором.

Благодаря ферментам печени, каротин трансформируется в витамин А, который, в свою очередь, является отменным антиоксидантом. Соответственно, замедляется, или даже прекращается образование свободных радикалов, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, онкологические заболевания, а также и катаракту.

Помимо этого, этот овощ способствует физическому развитию, а также и умственному, способствует улучшению зрения. Морковь богата йодом и содержит большое количество клетчатки, соответственно, она способствует борьбе с лишним весом.

О диете

Итак, узнав все полезные свойства моркови, вы решили «сесть» на эту диету! Хочу вам сказать, что на все приемы пищи, кроме завтрака у вас будет только этот овощ. Это может надоесть уже в первый день выполнения этой методики, а ведь вам придется провести с таким рационом питания целых четыре дня.

Но, стоит запастись терпением, ведь вы же хотите немного похудеть? Наградой вам станет потеря трех лишних килограммов. Но, сразу скажу, что это не постоянная константа, которая подходит всем без исключения. Эта цифра будет индивидуальной, в каждом конкретном случае.

Если говорить более точно, то эта диета продолжается в течение трех дней, а четвертый - это выход из этой методики похудения.

Перед тем как употреблять морковь, её необходимо тщательно вымыть и почистить, при этом нужно соскоблить верхний слой, при помощи ножа или специального скребка. Если овощ молодой, то вполне реально воспользоваться жесткой щеткой, и аккуратно помыть его под проточной водой.

Для этой диеты более всего подходит использование, конечно же, молодой моркови, так как в ней много ценных для организма веществ.

Так как самые важные вещества находятся в морковке прямо под верхним слоем, то становится вполне очевидным, что чем меньше будет снята с нее кожица, тем, конечно же, больше витаминов и микроэлементов вы сможете сохранить.

Многие диетологи сходятся в таком мнении, они считают, что морковь лучше всего кушать не подвергая термической обработке, так как в этом случае она потеряет свой изначальный вкус, а также и большое количество витаминов и микроэлементов. Соответственно, как вы уже поняли, употреблять её надо в сыром виде.

Меню

Итак, на протяжении всей диеты можно принимать пищу ежедневно от трех, до четырех раз. Это будет салат из сырой моркови, который можно приготовить по такому простому рецепту:

Вам понадобится одна или две моркови, их нужно натереть на крупной терке, добавить немного сока лимона, один фрукт, лучше брать киви, яблоко, апельсин, грейпфрут или гранат, чуть - чуть растительного или оливкового масла, немного меда, стоит сказать, что дневная норма его не должна превышать столовую ложку. Все ингредиенты нужно смешать, и мы получим легкий салат, который нужно кушать на обед и ужин.

На утренний прием можно выпить стакан обезжиренного кефира или молока, либо скушать столовую ложку сметаны. Это нужно, так как с жирами морковь очень хорошо усваивается организмом человека.

Если вам невыносимо надоест такой салат, то можно заменить вечернюю трапезу морковным соком, можно добавить немного фруктов в фреш, это сколько – то скрасит вкус.

Ежедневно необходимо пить негазированную воду или зеленый чай без сахара. Суточное количество жидкости, которую нужно выпить, должно быть не менее двух литров.

Как я говорила ранее, выход из диеты длится ровно один день, во время него можно кушать все то же, что и в первые дни выполнения методики. Добавив к рациону лишь одну или две средние картофелины и граммов сто отварного нежирного мяса. Лучше всего приготовить куриные грудки, соответственно, предварительно сняв с них кожицу.

После завершения диеты рекомендуется два дня ограничивать себя в употреблении слишком жирной и чересчур сладкой пищи, и в целом, не переедать, и не класть себе добавки.

Заключение

Во время этой диеты не рекомендуются усиленные физические нагрузки, так как методика вовсе – таки не калорийная. А после, можно смело к ним вновь приступать.

Перед тем как «садиться» на морковную методику, проконсультируйтесь с врачом, это будет совершенно не лишним, а даже наоборот, необходимым действием. Будьте здоровы и стройны, приятного вам похудения!
Народ знает! | Просмотров: 186 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Рисовая диета для похудения

Как известно, рис является одним из самых распространённых продуктов питания. 
И если в России роль второго хлеба традиционно отводится картофелю, то во многих восточных странах эту почётную «должность» прочно занимает именно рис.

Чем же продиктована такая его популярность? Секрет кроется в питательных свойствах, которые и позволяют использовать его для специфических монодиет. Коротко рассмотрим полезные характеристики риса, чтобы вы знали почему именно его выбрали главным компонентом диеты.

О пользе риса

Химический состав риса представлен в основном углеводами (70 процентов) точнее крахмалом. Около 10 – 15 процентов массы продукта формируется за счёт белков, причём последние содержат большое количество незаменимых аминокислот, участвующих в формировании клеточных мембран.

При расщеплении риса в желудочно-кишечном тракте выделяется особое вещество, обладающее обволакивающими свойствами. Поэтому употребление данного продукта показано, прежде всего, тем, кто страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка.

Известна также его способность останавливать неосложнённую диарею. Речь идёт о не инфекционных заболеваниях, при которых нарушения стула вызваны нервными или гормональными причинами.

Рис - это и источник витаминов группы B, а именно: B1, B2, B3, B6. Данные вещества абсолютно необходимы для нормальных обменных процессов, а также для поддержания в здоровом состоянии центральной нервной системы. Замечу, что он ещё и источник большого количества микроэлементов, а особенно калия, вещества, необходимого для нормальной работы сердца.

Известно, также и то, что он способен выводить из организма лишнюю влагу и соль. Именно на этом свойстве основаны различные очистительные методики.

Лецитин, входящий в его состав, способствует улучшению мозговой деятельности. Поэтому, данный продукт показан всем, кто занят умственной работой.

Коричневый или белый рис

В последнее время много говорится о пользе так называемого неочищенного или коричневого риса. Для начала, несколько слов о том, что это такое. Он добывается с плантаций в весьма прочной оболочке. Эта защитная капсула подлежит удалению в результате так называемой шлифовки. В пищу эта оболочка не идет, и используется только в качестве удобрения.

После снятия самого верхнего слоя, сердцевина риса все ещё покрывается очень тонкой отрубевидной оболочкой, имеющей характерный коричневатый цвет. Именно такой рис принято называть неочищенным.

Данный продукт невероятно полезен для нашего организма, так как отрубевидная оболочка очень богата полезными веществами. Среди последних особо ценны такие вещества, как: тиамин, витамин РР, каротин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Коричневый рис готовится значительно дольше белого. Именно такой продукт рекомендуется применять для специфической монодиеты, которую я и собираюсь рассмотреть.

Особенности рисовой диеты

Данная диета, судя из названия, является одной из монодиет. Поэтому придерживаться её можно только в течение очень непродолжительного времени. Корифеи диетологии рекомендуют использовать её в течение только лишь трех дней. Замечу, что существует и вариации данного пищевого ограничения, когда допускается употреблять и другие продукты. Но это отступление от основной методы.

Итак, рис вам надлежит употреблять без каких - либо специй и желательно не использовать соль. В этом случае эффект от данного ограничения будет значительно более выраженным.

Те из вас, кто не в силах выдержать эти нелёгкие три дня, могут ограничиться одним разгрузочным днём, который можно повторять каждую неделю.

Противопоказания к диете

Монодиета - это колоссальный стресс для организма. Существуют состояния, при которых она категорически противопоказана. Это:

Заболевания печени с недостаточностью данного органа;
Болезни сердечно-сосудистой системы;
Воспалительные заболевания в острый период;
Заболевания выделительной системы на фоне почечной недостаточности;
Онкологические патологии.

При беременности и грудном вскармливании также рекомендуется воздержаться от рисовой диеты. Эта рекомендация касается не только рассматриваемого мной пищевого ограничения, а скорее носит универсальный характер.

Рецепты меню

Строгая диета

Эта диета предполагает употребление в пищу только лишь риса. Суточная норма потребления — один стакан сухого продукта, который, конечно же, надлежит принимать в отварном виде. Категорически недопустимо добавление специй, а также соли.

Если почувствуете непреодолимое чувство голода, можно позволить себе несколько несладких яблок. Не забывайте про жидкость. Следует выпивать не менее полутора литров артезианской или минеральной воды. Можно пить чай или кофе без сахара.

Щадящая диета

Специально для тех, кто не смог вынести три мучительных дня, диетология предлагает более щадящий вариант, рассчитанный на семь дней.

Понедельник

Завтрак. 50 граммов отварного риса, пара небольших яблок, зелёный чай.
Обед. Суп из свежих овощей, отварной рис с салатом.
Ужин. Блюдо из моркови и риса.

Вторник

Завтрак. Данная трапеза состоит из 50 граммов отварного риса в сочетании с киви или грушей.
Обед. Аналогично первому дню.
Ужин. Отварной рис со сметаной.

Среда

Завтрак. Отварной рис в сочетании с изюмом или яблоком.
Обед. Овощной суп и салат из свежих огурцов.
Ужин. Салат из капусты с жареными грибами.

Четверг

Завтрак. Рисовая каша и йогурт
Обед. Суп из свежих овощей, немного брокколи и 50 граммов отварного мяса.
Ужин. Приготовьте блюдо из риса и моркови.

Пятница

Завтрак. Меню аналогично вторнику.
Обед. Суп из свежих овощей, немного отварной рыбы.
Ужин. Салат из капусты, отварной рис и небольшим количеством изюма.

Суббота

Завтрак. Отварной рис в сочетании с грецкими орешками.
Обед. Суп из свежих грибов, рис, телятина.
Ужин. Приготовьте блюдо из риса и сметаны.

Воскресенье

Завтрак. Меню аналогично вторнику.
Обед. Меню аналогично пятнице.
Ужин. Салат из овощей, рис, несколько оливок, немного приготовленных на пару кабачков.

Заключение

Без сомнения, это очень ценный продукт. Как я уже говорила, он содержит огромное количество ценнейших веществ. Даже если вы не смогли осилить рисовую диету, сделайте так, чтобы в вашем меню всегда было место этому продукту. Ешьте его больше и будьте здоровы!
Народ знает! | Просмотров: 217 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Кишечные инфекции у детей до 2-3 лет

Кишечные инфекции достаточно часто поражают маленьких детей. Этому способствует ещё несовершенная работа незрелого пищеварительного тракта, нарушение норм личной гигиены и неправильное хранение и обработка продуктов. Детские кишечные инфекции могут протекать достаточно остро и приводить к серьезным осложнениям. Если не оказать крохе правильную помощь они способны нанести серьезный урон его здоровью.

Как же проявляется кишечная инфекция у самых маленьких?

- Возникает понос (диарея) - это частый стул, который может быть от двух до десяти раз в сутки. При этом консистенция фекалий может варьироваться от кашеобразных до полностью жидких. В них можно обнаружить примесь слизи, пены, зелени, а в некоторых случаях и крови.
- Появляются признаки общей интоксикации, выражающиеся в общей слабости, кроха становится вялым и сонливым, несколько апатичным. Он может жаловаться на боли в голове. 
- Аппетит полностью исчезает или ухудшается. Так организм защищается, направляя всю свою энергию на сражение с инфекцией, вместо переваривания пищи. 
- Возникает рвота – однократная или многократная. Рвотные массы вначале содержат некоторое количество остатков пищи, после они становятся скудными и могут включать в себя желчь.
- Температура тела повышается и иногда до 38С, в первые сутки может возникать озноб.
- В животе появляются спазмы и боль.

Детские кишечные инфекции обычно характеризуются острым началом. У каждой инфекции свои особенности и характерные признаки. Родителям необходимо тщательно фиксировать их и всё происходящее, так как доктору после рассказа об этих проявлениях будет проще поставить диагноз и правильно подобрать лечение. Если же признаки инфекции появились у детей раннего возраста, то тут тянуть с вызовом врача не нужно, его стоит позвать как можно быстрее. 

Обязательно подумайте, нет ли в окружении малыша взрослых или детей с подобными симптомами. Часто кишечные инфекции имеют массовый характер, так как в раннем возрасте дети постоянно контактируют немытыми руками, игрушками и т.д. Вспомните, что ел кроха за последние двое суток. Блюда должны быть максимально свежими, но возможно после такого анализа вы выявите возбудителя путем исключения. 

Причины болезни

Часто заболевание возникает из-за мясных, рыбных, молочных и овощных блюд сомнительного качества. Из-за них может развиваться стафилококковая инфекция. Плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, а также сырые яйца и вареные колбасы приводят к заражению сальмонеллой.

Оказание первой помощи детям с кишечной инфекцией

Первым делом у крохи необходимо промыть желудок. После каждого приступа рвоты давайте годовалому малышу около ста грамм обычной кипяченой воды прохладной температуры. На каждый год ребенка прибавляйте по сто миллилитров жидкости. Чтобы самим спровоцировать рвоту нажмите пальцем на корень языка, палец при этом нужно обмотать стерильной салфеткой. Также можно прибегнуть к очистительной клизме (в полулитр прохладной воды нужно вмешать одну чайную ложечку соли). Обязательно проследите, чтобы из кишечника вышла вся влитая в него вода, так она нагреется до температуры тела и всосется в организм, что приведет к повторной интоксикации. Если вы хоть немного не уверенны в своих силах, обратитесь за врачебной помощью.

После клизмы укройте ребенка пледом и положите в постель.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, давайте ему специальные смеси – Регидрон, Электролит, Глюкосолан. Их нужно приобрести в аптеке и развести кипяченой водой. Такое средство можно приготовить и самостоятельно, растворив в литре воды (кипяченой или минеральной) по половинке чайной ложки соды и соли и столовую ложку сахара. Это питье необходимо давать малышу маленькими глотками, но не залпом, чтобы предотвратить новый приступ рвоты. Также для этих целей можно использовать некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, столовую или минеральную воду без газа. Чтобы при развитии кишечной инфекции у больного малыша с мочой из организма выводились токсины его важно обеспечить обильным питьем.

Не стоит давать крохе препараты, которые подавляют симптомы – скрепляющие и ликвидирующие жидкий стул. Эти лекарства могут создать такое впечатление, что состояние ребенка улучшилось, но в это же время интоксикация будет только нарастать.

Питание при кишечной инфекции

Первые сутки крохе лучше вообще ничего не есть. Но если он попросит сам - дайте ему немного рисового отвара или сухарик. Дальше ориентируйтесь на показания врача и состояние ребенка. Можно понемногу вводить легкие супчики на овощном бульоне, кашки на воде, чай из ромашки, пюре без добавления масла, немного подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.

Примерно на две недели исключите из его рациона свежие фрукты и овощи, молочные продукты, свежий хлеб, сладости, острые, соленые, жареные и жирные блюда.

Правила профилактики кишечных инфекций

- Нужно соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки, обрабатывать игрушки, стричь ногти, убирать в квартире.
- Выезжая на природу для мытья рук стоит использовать только заранее припасенную воду или гигиенические салфетки.
- Обрабатывайте ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
- Покупайте только качественные продукты, прошедшие санитарно-гигиеническую проверку. 
- Не давайте малышу еду, которую вы забыли поставить в холодильник. Ведь многие микробы никак не влияют на вкус, но, тем не менее, быстро размножаются.

Будьте внимательны к тому, что и как ест ваш кроха, и кишечные инфекции обойдут вас стороной. 
Народ знает! | Просмотров: 198 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Когда давать первый прикорм ребенку?

Первый прикорм является настоящей революцией для малыша. Поэтому все молодые мамы задумываются о том, когда лучше его вводить и как правильно это сделать. Ведь неправильный подход к этому вопросу может привести к возникновению различных проблем – от запора до поноса. А ещё у крохи может развиться аллергия или заболеть животик. Поэтому родителям следует со всей серьезностью подойти к этому важному событию и действовать уверенно и продумано.

Как определить, готов ли кроха к первому прикорму?

Внимательно прислушайтесь к мнению современных педиатров. Они в один голос утверждают, что введение первого прикорма раньше шести месяцев просто нельзя считать целесообразным. У малышей искусственников этот процесс может произойти на месяц раньше. В тот момент, когда ребенок готов к знакомству с более взрослой пищей, его желудочно-кишечный тракт может просигнализировать об этом. Существует несколько признаков, которые позволяют определить готовность малыша к появлению новых продуктов в его рационе.

Помните, что, не смотря на индивидуальность вашего крохи, раннее введение прикорма может быть очень вредно. Даже если оно не проявится сейчас, то позже может вылезти боком в виде панкреатита, гастрита или других заболеваний. Также слишком ранняя взрослая пища может спровоцировать развитие дисбактериоза или пищевой аллергии, вызвать диатез. Так что не стоит слушать доброжелателей и спешить с переводом малыша на взрослую еду. Чем дольше ваш ребенок будет довольствоваться только маминым молоком, тем лучше для него.

Некоторые сигналы, которые помогут вам понять, что кроха готов к первому прикорму:

- увеличение массы тела в два раза (для недоношенных малышей в 2,5раза). Если ребенок растет и поправляется равномерно, это сигнализирует о том, что его пищеварительный тракт работает должным образом и готов к внедрению новых элементов;
- кроха уверенно держит голову и может легко отвернуться в том случае, если еда ему не нравится или он наелся. Также он может слегка наклонить голову и потребовать добавки;
- ребенок может сидеть самостоятельно или для этого нужна минимальная поддержка. 
Крайне нежелательно кормить малыша в положении лежа, так как он может легко подавиться.
- исчезновения рефлекса выталкивания, который мешал дать малышу воду и лекарство. Не стоит использовать пипетку, ведь правильное пищеварение подразумевает достаточную обработку каждого кусочка пищи слюной. Бутылочка или пипетка не дает такой возможности;
- малыш учится правильным глотательным движениям, из пищи во рту он формирует небольшие шарики и глотает их. Этой способностью он овладевает после того как исчезнет рефлекс выталкивания;
- ребенок не наедается, частота прикладываний к маминой груди возрастает, а искусственнику не хватает литра высокоадаптированной смеси в сутки;
- интервал между приемами пищи начинает сокращаться;
- кроха легко может удержать предмет в руке и засунуть его в рот;
- малыш начинает по-настоящему интересоваться взрослой пищей. При этом ему интересно не только сидеть с вами за столом и стучать ложкой, он должен проявлять интерес к еде – тянуться к ней и пытаться положить в рот.

Вроде бы малыш готов? Но учтите еще советы!

- Ни в коем случае нельзя давать прикорм, если малыш болеет и/или чувствует себя плохо. Подождите, пока организм окрепнет для нормального реагирования на новые продукты. Также не стоит экспериментировать за несколько дней до прививки, и пару дней после неё. Вакцинация является значительной нагрузкой для организма и дополнительный стресс в виде новой еды ему ни к чему.

Большинство отечественных педиатров считает, что прикорм лучше всего начинать с соков, после чего осуществлять постепенный ввод овощных и фруктовых пюре. Но на самом деле не существует определенных правил. К примеру, если ваш ребенок страдает от запоров, то кисломолочные продукты помогут решить эту проблему, недобор веса – показание к введению каш, а нормальное пищеварение и пухлые щечки позволяют остановить свой выбор на овощных пюре. Ориентируйтесь на здравый смысл и руководствуйтесь рекомендациями своего педиатра.

Ещё одно правило, которого следует придерживаться при введении прикорма: четкий определенный интервал между разными видами пищи. Не стоит давать крохе новый продукт, до тех пор, пока он не привыкнет к старому. Обычно для этого нужно от одной до двух недель. За это время вы полностью уверитесь в отсутствии каких-либо негативных или аллергических реакций. 

Введение прикорма нужно осуществлять постепенно, первая доза не должна превышать половинки чайной ложечки. Увеличивать количество новой еды следует плавно в арифметической прогрессии. Для начала используйте только монокомпонентные блюда, так как они легче воспринимаются несовершенной пищеварительной системой. Кроме того при применении пищи, состоящей из нескольких компонентов вам будет куда сложнее определить на что возникла аллергия. Также стоит совмещать прикорм вместе с грудным кормлением. В этом случае незнакомые продукты куда мягче воздействуют на слизистые желудка и кишечника. Так что вначале покормите кроху из груди, потом дайте прикорм и вновь приложите к груди. И не стоит пытаться сразу заменить грудное кормление прикормами.

Введение прикорма это важный этап в жизни каждого малыша и каждой мамы. Не стоит опасаться и нервничать. Лучше воспользовавшись вышеизложенными советами, и вы обязательно всё сделаете правильно.
Народ знает! | Просмотров: 196 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Лечебные свойства драгоценных камней

Наши предки с давних времен наделяли драгоценные камни различными магическими свойствами. Согласно этим верованиям они способны защитить нас от порчи и сглаза, разных негативных влияний внешнего мира и многих заболеваний. А потому драгоценные камни вовсю использовались в лечении многих недугов и нарушений. Но на самом ли деле они содержат такую целебную силу?

В исторических повествованиях часто встречаются случаи чудесных исцелений от всяческих заболеваний благодаря драгоценным камням. Несмотря на то, что большая часть из всех этих историй выдумана, ученые утверждают, что доля истины в них все-таки есть.

Научные исследования подтвердили, что камни (и драгоценные в том числе) могут забирать на себя некоторую часть внешней негативной энергии. Также они могут забирать и отдавать тепло, а некоторые из них экранируют радиацию и электромагнитные излучения, что и помогает очистить наш организм и вылечить некоторые заболевания.

Существует специальный центр, который занимается научными исследованиями лечебных свойств драгоценных камней. Он находится в Калькутте. В этом учреждении также осуществляют сеансы терапии с помощью камней. Ученые этого центра собрали огромную коллекцию каменных образцов изо всех уголков мира. С их помощью был наработан богатейший материал, описывающий разные свойства драгоценных камней.

Ученые утверждают, что некоторые виды драгоценных камней могут повлиять на определенные недуги, ускорить их лечение и вовсе избавить человека от них.

Интересно, что в Европе регулярно проводятся научные семинары, на которых обсуждают практическое применение в медицине таких камней и минералов, как малахит, горный хрусталь, бирюза и лазурит. Ученые при этом оперируют различными фактами, за которыми стоят реальные научные исследования глобального масштаба.

А знаете ли вы, что в гробницах египетских фараонов были найдены драгоценные камни, не представляющие на первый взгляд культурной ценности, так как они были не ограненные и имели странную форму?! Вначале ученые никак не могли понять их предназначение, но позже они определили, что в древнем Египте с помощью этих камней проводили лечение разных заболеваний.

Для терапевтических целей используют натуральные, природные камни и материалы, а вот искусственные аналоги для этих целей не подходят. Форма при этом не особо важна, но предпочтение отдают округлым вариантам, так как они в большей степени соприкасаются с кожей. Также знайте, что лечение камнями и в наше время популярно в таких странах как Индия и Таиланд. Его используют также некоторые племена индейцев Америки. 

Камни располагают на так называемых энергетических точках человеческого тела. Их могут подогревать или охлаждать, а также использовать различные благовония, ароматические масла и дым. Все эти методы воздействия годятся в зависимости от названия и стадии заболевания, а также некоторых дополнительных факторов.

Определенные камни могут предупредить человека о возможном наступлении болезни. Так самыми известными предсказателями являются нефрит и опал. Если их носить постоянно, то любое изменение цвета или потускнение – это повод обращаться к врачу. 

Ученые объясняют этот феномен тем, что камни привыкают к постоянному составу человеческого пота, а во время развития какого-либо недуга он меняется, что и отражается на расцветке. Часто камни реагируют на болезнь задолго до появления её первых видимых признаков. Опал может вытянуть болезнь на себя, после чего он обычно разваливается на кусочки. Нефрит же может избавить вас от почечных камней.

Рассмотрим и другие виды камней, и их целебные свойства:

Аквамарин считается камнем для радости.
Амазонит помогает при нервных расстройствах и предотвращает старение организма.
Агат может успокоить нервную систему и даже вылечить нервные расстройства. Особенно силен он в сочетании с золотом.
Александрит помогает очистить ЖКТ, кровь и сосуды от различных шлаков. 
Аметист стабилизирует гормональный фон и контролирует эмоции. Лучше всего носить на шее, оправив в золото.
Алмаз сильно действует на нервную систему. Вода, в которой он пролежал ночь, является отличным средством профилактики сердечных заболеваний. Её нужно просто выпить наутро.
Берилл помогает развитию интеллекта. Его носят вместе с серебром на шее или левой руке – ее указательном пальце. 
Дымчатый кварц способствует избавлению от наркомании. 
Гагат может снять порчу.
Гиацинт стабилизирует сон и настроение.
Гранат защищает человека от воздействия ядов и различных темных сил. При суставных недугах и болезнях пищеварительного тракта его следует носить в золоте, а при частых простудных заболеваниях – в серебре.
Гелиотроп способствует очистке крови. Этот камень может вылечить печеночные недуги и анемию. Носить его нужно как кулон, надев на длинную золотую цепочку.
Изумруд – помогает продлить жизнь и улучшить настроение. Также способствует развитию способностей к ясновидению.
Малахит укрепляет нервную систему и улучшает зрение.
Сапфир помогает справиться с болезнями.
Сардоникс способствует быстрому срастанию костей при переломах.
Рубин защищает дом и помогает вылечить заболевания легких и кишечника.
Лазурит при оправке в золото вылечивает глазные заболевания.
Сапфир способствует избавлению от неврозов, эпилепсии и истерии.
Топаз развивает интеллектуальные способности.

Камень может стать вам верным другом и спутником, а также помочь в лечении многих недугов. Но его точно не стоит рассматривать как альтернативу традиционному лечению.
Народ знает! | Просмотров: 183 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Мексиканская диета на 4 дня

В мире существует огромное разнообразие различных методик похудения. Ведь всем нам так хочется быть стройными и не отказываться от любимых всеми нами продуктов. Чтобы достичь желаемого, многие представительницы прекрасного пола способны на все, дабы лишиться надоедливых лишних килограммов.

Сегодня я рассмотрю такую диету, на которой «посидев» всего четыре дня, можно скинуть до трех килограммов надоедливого лишнего веса. Но, сразу скажу, что этот параметр индивидуальный, он будет у всех разниться, это связано с особенностями организма каждого конкретного индивидуума.

Эта методика похудения называется — мексиканская диета. Стоит заметить, что эффект от ее действия потрясающий. Если у вас хватит силы воли, а также и терпения преодолеть искушение покушать в первые два дня, то можно позволить себе влезть в любимую юбку или платье, а это уже что – то значит.

Итак, перейду непосредственно к разбору мексиканского меню:

Первый день

Завтрак — нужно сварить парочку куриных яиц, желательно вкрутую, можно скушать один среднего размера апельсин, и запить все небольшой кружечкой черного кофе без сахара; 
Обед — нужно замочить примерно на двадцать минут восемь черносливин, затем их хорошо промыть, кушать их медленно, тщательно пережевывая и при этом наслаждаясь их вкусом; 
Ужин — скушайте один средний апельсин и одно сваренное вкрутую куриное яйцо.

Второй день 

Завтрак — отрежьте пятьдесят граммов нежирного сыра и запейте несладким черным кофе; 
Обед — скушайте один среднего размера апельсин, и сварите вкрутую куриное яйцо; 
Ужин — выпейте стаканчик нежирного кефира, и скушайте одну свежую грушу.

Третий день

Завтрак — выпейте стакан черного чая без добавления сахара, этим и ограничьтесь; 
Обед — скушайте свежие овощи, например, один огурец и помидор, можно добавить пару ломтиков нежирного сыра; 
Ужин — ограничьтесь одним стаканом молока.

Четвертый день, заключительный

Завтрак — приготовьте себе не более двести граммов мюсли, и выпейте стакан любого фруктового или овощного сока; 
Обед — сварите одно яйцо вкрутую, и скушайте немного свежих овощей, это могут быть обычные помидоры и огурцы; 
Ужин — ограничьтесь парочкой свежих апельсинов, желательно среднего размера.

Четырехдневная мексиканская диета относится к «голодным» методикам похудения, и как вы уже поняли, рацион питания довольно – таки скуден, поэтому соблюсти ее не так – то просто. Очень важно психологически настроиться, собрать всю силу воли и преодолеть этот процесс. 

Ограничение в пище даст вам возможность за четырехдневный промежуток времени слегка подкорректировать свой лишний вес. Конечно, каких – то поистине радикальних изменений она не принесет, тут не получится сбросить десять килограммов и более, но вот от их небольшого количества можно вполне позволить себе избавиться.

Ее недостаток, наверное, это однообразие. Но, давайте посмотрим, какие же продукты составляют основу этого рациона питания?

Куриные яйца, их белок относится к полноценным, наряду с мясными и молочными представителями. Желток обогащен необходимыми жирами и лецитином, поэтому считается питательным и ценным. Ежедневно съедая их, вы сможете насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Что касается употребляемых овощей, то они представляют собой большой ассортимент питательных веществ, витаминов и разнообразных микроэлементов. В огурцах содержится калий, который благотворно влияет на работу сердца в целом. Помидоры также богаты ценными ингредиентами. 

Надо отметить, что растительная клетчатка, которая содержится в овощах, поможет нормальной перистальтике кишечника, что положительно скажется на эвакуационной функции, и предотвратит появление запоров.

Фрукты очень часто используются в диетотерапиии, благодаря содержанию в них аскорбиновой кислоты, сахара, минеральных солей, других витаминов и пектинов. Они способствуют разгрузке всего пищеварительного тракта, плюс, оказывают мочегонное действие, соответственно, предотвращают застой жидкости в организме.

Кисло - молочные продукты являются источником кальция, который укрепляет опорно – двигательную систему, и ценных белков. Они содержат в себе все важные для организма вещества, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Кофе и чай будут способствовать приданию вам бодрости и дополнительной энергии на весь день. Так что, несмотря на то, что рацион питания довольно – таки однообразен, тем не менее, все продукты в этой диете хорошо подобраны и сбалансированы. При этом ваш организм будет получать все необходимое, но в небольших количествах, а это даст возможность скинуть немного лишнего веса.

Заключение

Перед тем, как «сесть» на эту диету, рекомендую вам обратиться к врачу, и уточнить можно вам пройти эту методику или нет. Это связано с тем, что яйца и цитрусовые довольно – таки аллергенные продукты.

Если вы будете испытывать постоянную слабость, чувство голода и нервное раздражение от выполнения этой диеты, то пользы тут будет мало, тогда лучше выберите другую методику похудения, где не такой однообразный рацион питания. 

Во время выполнения этой диеты не стоит подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам, ими вы сможете заняться спустя четыре дня. Причем, желательно, заниматься спортом лучше всего ежедневно, это может быть хотя – бы обычная утренняя зарядка, приучите себя к этому и не ленитесь.

Народ знает! | Просмотров: 217 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Клетчатка растительная для похудения


«Вот ведь, акеть напасть…лишние килограммы одолели. Поди пойми што с ними делать… Не пущают, жить мешают… Сколько диет, сколько методов чтобы их сбросить, а ведь им чего-то не хватат. Дакеть - клетчатки не хватат! Вот оно што… А где она клетчатка-то, радость наша? Что мы о ней знамъ?»

Как известно, все овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она, как известно, играет немаловажную роль в процессе похудения, и очень важна для нормальной работы пищеварительной системы.

Что такое растительная клетчатка?

Это обычные растительные волокна, которые могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми в воде.

Растворимые волокна под воздействием поступаемой в организм человека жидкости, превращаются в желе, и в таком виде служат благоприятной средой для развития и размножения полезных бактерий. Помимо этого, они разбухают и заполняют желудок, соответственно, препятствуя тем самым чувству голода. Такой вид клетчатки содержится во всех фруктах, бобовых, ячмене, овсе, а также морских водорослях.

Нерастворимая клетчатка, попадая в желудок, тоже набухает, под действием выпиваемой жидкости, и ускоряет опорожнение, вымывает излишки холестерина и желчные кислоты. Эти волокна транзитом проходят по пищеварительному тракту, при этом они впитывают в себя все токсины и шлаки, соответственно, выводят их из организма. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых продуктах.

Какая же польза клетчатки для организма человека?

Кроме того, что она положительно влияет на организм в целом, она способствует созданию отличных условий для развития и поддержания оптимальной микрофлоры кишечника.

Проведенные исследования доказывают, что при ее недостатке происходит возникновение проблем с процессом пищеварения. Ее рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, кроме того, она помогает предотвратить патологические процессы и в будущем.

Многие ученые считают, что она является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний толстого отдела кишечника, а также и прямой кишки.
Она способна снижать уровень холестерина, а от этого зависит нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы.

Кроме того, ее употребление способствует снижению риска развития желчно – каменной болезни.

Поэтому те продукты, которые богаты содержанием клетчатки, считаются основой здорового питания для человека.

Какую же роль она играет в процессе похудения?

Ее волокна считаются непримиримым врагом ожирения. Так как ее употребление способствует уменьшению жировых отложений в целом, плюс, она улучшает процесс пищеварения.

Клетчатка способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуется кушать людям, страдающим эндокринной патологией, в частности, больным сахарным диабетом. Вместе с этим снижается и уровень гормона инсулина, который способствует усвоению и расщеплению сахара, и препятствует накоплению жиров в организме человека.
Продукты, богатые клетчаткой, способны прекрасно насыщать организм при малом объеме.

В чем содержится растительная клетчатка?

Ее много в отрубях, в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых представителях, в семечках, фасоли и орехах.

Поэтому считается лучшим вариантом начинать день с какой - нибудь каши, лучше гречневой или мюсли. Перекусывать не фастфудом, а яблоком или апельсином, и не забывать добавлять в свой рацион питания отруби, так как именно они являются лидирующим продуктом по содержанию рассматриваемого мной вещества.

Какие бывают виды клетчатки?

Целлюлоза 

Она присутствует в отрубях, непросеянной муке, в капусте белокочанной и брюссельской, молодом горохе, в бобах, брокколи, в огуречной кожуре, яблоках, моркови, болгарском перце.

Гемицеллюлоза 

Ей богаты отруби, брюссельская капуста, злаковые, неочищенное зерно, свекла, зеленые побеги горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают в себя воду, тем самым облегчая деятельность кишечника. Это предотвращает появление запоров, и защищает организм от дивертикулеза, колита, геморроя, а также рака толстой кишки.

Лигнин 

Встречается в злаковых, в отрубях, в лежалых овощах, а также в зеленых бобах, клубнике, горохе, баклажанах и редисе.

Он способствует уменьшению усваиваемости других волокон, он связывается с желчными кислотами, и снижает уровень холестерина, а также ускоряет прохождение пищи.

Камеди 

Ими богата овсяная каша и другие продукты из овса, а также содержится в сушеных бобах.

Пектин 

Присутствует в большом количестве в яблоках, цитрусовых, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, моркови, землянике, зеленых бобах, картофеле, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин уменьшают всасывание жиров и снижают уровень холестерина, замедляют всасывание сахара.

Сколько ежедневно нужно клетчатки для организма?

Ежедневная норма клетчатки составляет от пяти, до тридцати пяти граммов в сутки. 
Постарайтесь, чтобы ваша ежедневная норма составляла граммов тридцать пять.

Пример меню, в котором содержится клетчатка, в граммах, в одной порции:

Порция каши из отрубей - 9,0 
Четыре кусочка хлеба из непросеянной муки - 6,0 
Брокколи - 3,0 
Фасоли - 8,0 
Свежий зеленый горошек - 3,0 
Овсяное печенье - 1,5 
Банан - 3,0 
Отварной коричневый рис - 2,0 
Итого: 35,5 граммов

Общие рекомендации

Постепенно увеличивайте употребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой специалистами суточной дозы. 
Овощи и фрукты кушайте в сыром виде. 
Начинайте день с употребления каши, добавляйте в нее свежие фрукты. 
Регулярно кушайте бобовые. 
Крупы покупайте из цельного зерна. 
Чаще перекусывайте овощами и фруктами.
Народ знает! | Просмотров: 177 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Процент жира в организме

Чтобы определить есть ли у вас проблемы с лишним весом можно воспользоваться подсчетом индекса массы тела. Данная величина показывает соотношение роста человека к его массе. К сожалению, всё не так просто, и этому есть одно объяснение.

Данная методика совершенно не учитывает процентное соотношение жира к массе прочих тканей. Так, например, она покажет, что тренированному бодибилдеру, с невероятно рельефной мускулатурой, необходимо «скинуть» несколько лишних килограммов, чтобы придти к нормальной массе тела. Всё дело тут в том, что ИМТ разработано под стандарт среднего усредненного человека, а на крайние случаи есть поправки этой формулы.

Так для устранения этого недостатка следует определить процентное содержание жира в организме. Для начала, несколько слов о норме.

Нормальный процент жира

Мужчины и женщины «существа» по-своему уникальные, и что для одного норма, для другого, нет. Принято считать, что организм женщины содержит большее количество жировой ткани. Приведу немного статистики.

Для представительниц прекрасного пола норма содержания жира составляет 20 - 22 процента массы тела. Для сильной половины человечества данный показатель должен находиться в интервале от 10, до 15 процентов.

Для чего полезно знать удельный вес жировой ткани. Представьте себе ситуацию: количество мышечной массы человека снижено и в это же время, увеличен процент содержания жировой ткани. Что произойдет при подсчете индекса массы тела?

Ответ на поверхности: данный показатель покажет норму, что на самом деле будет неправдой. Ведь процент содержания жира в организме будет выше, а это уже признаки начинающегося ожирения.

Именно поэтому каждый человек, озабоченный массой собственного тела, время от времени должен замерять процент содержания жира в организме.

Методики измерения удельного веса жира в организме

В настоящий момент существует великое множество данных методик. Одни из них весьма просты и даже немного наивны, другие — напротив, являются продуктом высокотехнологичной сферы. Рассмотрим и те и другие более подробно.

Компьютерная томография

Это без сомнения, самый передовой и ультимативно точный метод. В этом плане ему нет аналогов. При осуществлении томографии специальное оборудование производит послойные снимки всего тела, а затем при помощи программного обеспечения рассчитывает удельный вес жировой ткани.

Для этих целей используется медицинское оборудование, стоимостью несколько сотен тысяч долларов, а это неизбежно сказывается на цене услуги. Учитывая этот факт, для таких целей никто не будет использовать данную методику. Я приводу её здесь только для общего ознакомления.

Ультразвуковое исследование

В основе данной методики лежит измерение плотности подкожных образований. Плотность жировой ткани отличается от плотности мышц. Именно на этой разнице и основан ультразвуковой метод. Для этого применяется специализированное оборудования, напоминающее то, что расположено в медицинских клиниках. 

К сожалению, мнения экспертов в отношении данной методики значительно расходятся. Одни утверждают, что это невероятно точная процедура, другие, доказывают, что этот метод приводит к значительным неточностям.

Ведь организм человека индивидуален, и плотность тканей, так же зависит от множества факторов, среди которых и количество жидкости в организме, и интенсивность занятий спортом, и возраст, и много чего еще.

Измерение толщины кожной складки

Данный метод относится к разряду субъективных, что не мешает ему считаться основной методикой измерения удельного веса жира в организме. Делается это при помощи специального измерительного инструмента.

Данным измерителем замеряется толщина кожных складок в области живота, спины, груди и бёдер. Полученные результаты заносятся в специальные таблицы, по которым и определяется процент жировой ткани.

Конечно же, эта методика не лишена субъективности, ведь инструмент находится в руках человека, который может изменять усилие, прикладываемое к нему. От этого будет зависеть конечный результат.

Для увеличения точности следует доверить это измерение одному и тому же человеку. В этом случае можно рассчитывать на более точные результаты.

Методика, основанная на измерении биоэлектрического сопротивления

Как известно, жировая ткань обладает значительным сопротивлением электрическому току. Напротив, мышцы обладают весьма хорошей токопроводностью. Именно на этой разнице и основывается данная методика.

К конечностям человека подсоединяют электроды, и пропускают очень малый электрический ток, не превышающий таковой в самой маленькой бытовой батарейке. При помощи высокочувствительного оборудования производят замеры. Полученные значения подставляются в специальные таблицы.

Существует разновидность этого метода, применяемая во многих бытовых весах. На эти весы следует становиться босыми ногами, при этом через нижние конечности пропускается слабый электрический ток. Микропроцессор, встроенный в такие весы быстро подсчитывает сопротивление и выводит полученные результаты.

Конечно, без погрешностей здесь не обойтись, ведь ток проводится только через нижние конечности и в какой-то степени теряется в толще тела. Поэтому не стоит всецело доверять показаниям, полученным при помощи бытовых весов.

Оценка соотношения талия / бедро

Для получения интересующего нас коэффициента, следует замерить окружность талии, чуть выше пупка и окружность бёдер в самом широком месте. Затем, первую величину разделите на втору. Если получается число более чем 0,8 — процент содержания жира превышает норму.

Самостоятельное измерение толщины кожной складки

Да, уважаемый читатель, вы можете измерить этот показатель самостоятельно, без каких - либо подручных инструментов. Для этого годится задняя область плеча. Пальцами противоположной руки защипните кожу в указанной области. Затем, чуть ослабьте хватку и позвольте складке выскользнуть. Замерьте расстояние между пальцами. Если получится более 2,5 сантиметров, процент содержания жира в организме превышает норму.

Заключение

На мой взгляд, любой человек в состоянии на глаз определить есть у него проблемы с количеством жира или нет. Для этого следует воспользоваться зеркалом. Если вы считаете, что имеете проблемы с избыточными килограммами, «сядьте» на диету и увеличьте физическую активность. Это и будет залог того, что ожирение раз и навсегда отступит. Будьте здоровы!
Народ знает! | Просмотров: 181 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Искусственное вскармливание ребенка

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни необходимо, когда грудное молоко мамы полностью отсутствует, или составляет всего пятую часть от суточного рациона ребенка. Конечно, переход на молочные смеси и заменители – это всегда метаболический стресс для маленького организма. Возникает риск развития гипотрофии, ожирения в будущем. 

Поэтому, в любых ситуациях, старайтесь кормить своего малыша грудью как можно дольше. При недостатке своего молока, применяйте смешанное кормление. Если же для искусственного вскармливания существуют веские причины, о которых речь пойдет ниже, то обязательно помните:

В его основу должны входить приспособленные к потребностям малыша, адаптированные, качественные молочные смеси.

Причины для применения искусственного вскармливания

Основным показанием для перевода малыша на искусственное питание является агалактия - полное отсутствие материнского молока.

К причинам отказа от грудного кормления можно также отнести: 

- Сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и другие серьезные недуги.

- Психозы, шизофрению, эпилепсию и другие расстройства психики у матери.

- Болезни кожи в области молочных желез. 

- Наличие галактоземии, фенилкетонурии, нарушения обмена, метаболизма у новорожденного.

- Прием матерью некоторых токсичных лекарственных препаратов. 

Что представляют собой молочные смеси?

Чаще всего в их основу входит коровье молоко. Иногда используют козье. Редко заменяют молочные продукты соей. Все они делятся на простые и адаптированные для организма ребенка. Их различие заключается в том, что простая смесь – это питание, которое только немного приближено по составу к грудному молоку. Адаптированное питание максимально приближено к нему по составу. Адаптацию получают путем изменения соотношения белков, жиров и углеводов. При этом дополнительно добавляют необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Давайте во всем этом разберемся:

Белки. Как известно, в коровьем молоке повышено содержание белков, в сравнении с женским. Поэтому в адаптированных смесях его количество снижают.

Судите сами: в 100 мл молока коровы содержится примерно 2,8 г белка, а в грудном, женском - приблизительно 0,8-1,2 г. Адаптированное питание для малышей содержит в своем составе примерно 1,5 г белка. Это все-таки больше, чем требуется ребенку. Поэтому дети, получающие даже самые лучшие и качественные адаптированные смеси быстрее набирают вес, чем те, которые получают мамино молоко. И это совсем не хорошо, как могут подумать многие, а как раз наоборот. 

Кроме того, качество белка и его структура в грудном молоке гораздо выше и оно легко усваивается маленьким, еще не окрепшим кишечником. К тому же в нем содержится необходимое количество витаминов и незаменимых аминокислот, так необходимых развивающемуся, растущему организму. 

Коровье молоко самой природой предназначено для быстрого набора мышечной массы, что нужнее всего теленку. А женское – предназначено, в первую очередь, для правильного развития головного мозга и нервной системы маленького человека.

Жиры. В детские молочные смеси добавляют растительные жиры, чем адаптируют это питание к потребностям новорожденного. В связи с этим, повышается содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы растущему организму, и которых чрезвычайно мало в молоке коровы.

Углеводы. В процессе адаптации углеводов, в детское питание добавляют лактозу. Это позволяет малышу достаточно легко усваивать смесь. 

Виды молочных смесей

Все содержимое коробочек с питанием можно разделить по вкусу: кисловатые и сладкие. К тому же они могут быть уже готовыми к употреблению или выпускаются в виде сухого порошка, который следует разводить водой.

Популярные адаптированные виды питания:

Наиболее адаптированные смеси для искусственного вскармливания: Жидкие – «Агу-1» (пресное или кисломолочное), «Бэби-милк» (отечественного производства). Это питание уже готово к употреблению. Сухие – детское питание «Бебилак», «Нутрилак», «Нутрилон», «Сэмпер Бэби». К пользующимся популярностью также можно отнести «Энфамил», «Нан», «Хумана», «Фрисолак», «HIPP».

Перечисленные виды детского питания по составу наиболее приближены к материнскому молоку. В них поддерживается необходимые баланс по белкам, жирам, углеводам. Кроме того, в состав этого питания входят выделенные белки молочной сыворотки, которые легко усваиваются кишечником маленького ребенка.

Если вам необходимо сделать оптимальный выбор, учитывайте некоторые важные моменты:

При возрасте малыша менее 2 недель, откажитесь от покупки кисломолочных смесей. Они могут вызвать усиление срыгиваний. В этом возрасте лучше кормить новорожденного смесями из пресного молока. После 2 недель от рождения можно добавлять в рацион кисломолочное питание, но понемногу и постепенно. В результате, соотношение той и другой смеси должно составить 1:1.

Прежде чем перевести своего кроху на магазинные кашки и заменители, помните, что и смешанное и искусственное питание можно вводить только тогда, когда все средства и методы, направленные на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации не подействовали и полноценно кормить ребенка грудью не удается. 

Но даже при наличии небольшого количества грудного молока, прикладывайте малыша к груди и постарайтесь максимально продлить грудное вскармливание.
Народ знает! | Просмотров: 166 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 1121-1130 1131-1140 1141-1150 1151-1160 1161-1170 ... 1681-1690 1691-1691
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов