Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Полезные свойства рапсового меда
17.02.2013, 16:39 | |
![]() По различным причинам цветущие поля рапса давно стали визитными карточками многих стран и в результате рапсовый мед заполнил прилавки европейских супермаркетов в различных видах и с разными названиями, где успешно продается в последние 50 лет. Кстати этот мед хорошо изучен европейскими учеными, поэтому его полезность не может быть поставлена под сомнение! А вот на территории СНГ рапс стали выращивать сравнительно недавно, поэтому описания свойств рапсового меда в литературе по пчеловодству не найти или они неполные. Но не смотря на это рапсовый мед очень полезен. Какие же полезные свойства рапсового меда? В Польше рапсовый мед стал уже традиционным лечебным средством для укрепления и лечения сердечной мышцы. Рапсовый мед, растворенный в молоке, смягчает воспаленное горло. Этот мед не вызывает изжоги, быстро усваивается кишечником и восстанавливает силы. Повышенная концентрация глюкозы в рапсовом меде благотворно влияет на деятельность мозга. В нем много бора, способствующего росту и восстановлению костной ткани и нормализации функционирования щитовидной железы. Бор полезен для работы селезенки и кровеносной системы. Рапсовый мед выводит из организма промышленные яды и соединения тяжелых металлов, оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень, полезен женщинам в климактический период, может применяться при лечении кашля как вещество, обладающее легким спазмолитическим эффектом. Но основная ценность рапсового меда в его способности быстро восстанавливать клетки, заживлять язвы различного происхождения, раны и омолаживать кожу и организм в целом. Благодаря таким полезным свойствам рапсового меда он может рекомендоваться жителям городов, в черте которых находятся какие-либо вредные производства, и всем женщинам - для омоложения кожи. Как же получается рапсовый мед? Пчелы делают рапсовый мед из собранного нектара желтых цветков этого растения. Цветение которых продолжается около месяца и приходится на конец весны-начало лета, когда еще нет естественного медосбора. При цветении поле с рапсом наполнено жужжанием и ароматом меда. Известно, что одна семья пчел приносит около 5-8 кг рапсового нектара в день и за месяц может собрать с 1 га рапсовых насаждений от 50 до 150 кг меда. Мед, получаемый из рапса светлый или желтовато-белесоватого цвета, густой, с небольшой горчинкой, приторно-сладкий на вкус, плохо растворяется в воде, при этом быстро кристаллизуется и даже закисает. В результате во время его хранения к нему следует ограничить доступ воздуха и света. А из-за его быстрой кристаллизации пчеловодам нужно вовремя откачивать такой мед из сот и не оставлять пчелам на зиму. | |
Просмотров: 418 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |