Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Блюда из ряски в питании
17.02.2013, 16:37 | |
![]() Блюда из ряски в питании человека появились довольно давно, вот, правда, в наше время они порядком подзабыты горожанами. Да и где же ее взять, проживая в городе… А вот раньше, жители деревень из нее варили супы, готовили приправы, салаты, заправляли жидкие блюда. Сейчас же о ней вспоминают лишь только во время отдыха в деревне, и то в лучшем случае, а ведь, включив в свое питание блюда с ряской, вы получите источник множества полезных веществ, включая йод! Для приготовления кулинарного блюда из ряски, собирайте ее только из чистых водоемов, а вот из прудов в которых купаются домашние животные или птицы – не стоит. При этом ряску, выбранную даже из чистого горного озера все равно нужно хорошенько вымыть. Вычерпывайте ее обычным сачком на протяжении всего лета, проверяя также, чтобы она не пахла болотом. Кстати, ряску можно заготовить впрок – засушить, чтобы и зимой она была всегда под рукой. Паста с ряской. Чтобы приправить обычную ежедневную еду можно приготовить пасту. Для этого 20 грамм чистой ряски, 2 чайные ложки тертого корня хрена и 20 грамм сливочного масла перемешайте. Полученную смесь используйте также, как пасту для бутербродов. Салат из ряски. Нарежьте ломтиками 100 г вареного картофеля, положите по краю тарелки. Сверху украсьте 20 г колец репчатого лука, посыпьте вареным размельченным яйцом. Промойте 30 грамм ряски и перемешайте с 50 г нашинкованной капусты, посолите, а затем сложите в центр тарелки и полейте 20 г сметаны. Щи мясные с ряской. В обыкновенные мясные щи, которые вы заправляете капустой, в самом конце варки добавьте 10 г ряски и кипятите 3 минуты. Щи зеленые с ряской. Варите 100 г картофеля, в это же время размельчите на мясорубке 30 г ряски и 50 г щавеля. Пассеруйте 40 г репчатого лука, смешайте с ряской и щавелем, после чего за 10 мин до готовности блюда, добавьте их в щи. При подаче на стол, добавьте 10 г укропа и 20 г сметаны. Щи из ряски довольно красиво смотрятся с хвостиками и веточками укропа! Масло «зеленое». Промойте 20 г ряски, протрите через сито или перекрутите на мясорубке и бросьте в кипяток. Поварите 5 минут в стакане подсоленной воды, а затем перемешайте со 100 г сливочного масла. Сухая суповая заправка из ряски. Промойте ряску, высушите ее. 100 г сушеных листьев дикой редьки и 100 г сушеной ряски размельчите в ступке в порошок, просейте и перемешайте с 10 граммами размельченных семян тмина. Используйте смесь для заправки ваших кулинарных блюд из расчета 1 ч. л. на 1 порцию. | |
Просмотров: 317 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |