Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 191-200 |
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Любой вид каши представляет собой очень полезный и питательный продукт, который необходим для человеческого организма. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания не только маленьких детей, но подростков и взрослых людей. Одним из самых распространенных видов каш является манная. Манная каша является классической пищей, на которой, можно сказать, выросло не одно поколение детей. Но сколько любителей, столько же и противников имеет она. Несмотря на это, манка считается отличным блюдом, в особенности для диетического и детского питания. В полезности манной каши вряд ли кто сомневается. Но в последнее время, многие специалисты медицинской сферы утверждают, что она может нанести вред здоровью наших малышей. Действительно ли это так? Об этом мы вместе с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru вам и расскажем в статье «Каша манная: польза и вред». Почему манная каша может принести вред для маленьких детей? Специалисты выяснили, что в манке содержатся такие элементы, как глиодин и фитин, способствующие нарушению процессов усваивания пищи в организме младенца. Таким образом, нарушается нормальное развитие системы пищеварения. Постоянное употребление манной каши с 6 месяцев очень часто приводит к недостатку в организме ребенка кальция и витамина Д, что ведет к ослаблению иммунитета и недоразвитию опорно-двигательной системы. Вторым недостатком манной каши является то, что в ней содержится большое количество глютина, который не переносят организмы не только детей, но и многих взрослых. Именно глютин придает упругость тесту и пышность хлебу. У людей, организм которых не переносит это вещество, вызывается заболевание под названием целиакия. При этой болезни начинается истончение слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы усваивания питательных и полезных микроэлементов. Кроме целиакия, глютин часто вызывает аллергическую реакцию. Какая польза от завтрака в который входит манная каша? Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно. К примеру, манку рекомендуют людям с различными нарушениями в пищеварительной системе, поскольку она обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы. Большую роль манная каша играет в тибетской медицине, где ее рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для улучшения состояния костей, зубов, желудка и мышц. Кроме того, каша из манной крупы является хорошим источником натуральных питательных веществ: белков, витаминов, минералов, крахмала и т.д. Манка имеет достаточную калорийность, поэтому его регулярное употребление приводит к небольшому набору веса. С давних пор известно, что манная каша восстанавливает силы и придает энергию человеческому организму, именно поэтому ее рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней в период реабилитации. Каша также показана страдающим от хронической почечной недостаточности и хронической усталости. Благодаря тому, что приготовление манной каши не занимает длительного времени, все содержащиеся в ней полезные вещества максимально сохраняют свои изначальные свойства. В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем. Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами: ванилью, корицей, овсяными и кукурузными хлопьями, медом, сухофруктами и многими другими натуральными продуктами, которые насыщены множеством витаминов и питательных веществ. Такая каша является еще более полезной и вкусной. Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке. Рассмотрев полезные и негативные свойства манной каши, можно сделать вывод: не стоит с опасением относиться к манке. Для взрослых людей она не несет никакого вреда, за исключением случаев не усвояемости глютина. Что касается маленьких детей, то нерегулярное кормление манкой не окажет никакого вредного воздействия на здоровье вашего малыша. Поэтому не отказывайтесь от манной каши, употребляйте ее и будьте всегда здоровы! |
![]() Кто из нас не любит морковку? Нам, в детстве, всегда говорили, что если хочешь быть здоровым, и чтобы твои глазки видели всех букашек, то ешь побольше моркови. Вот мы её и грызли при любом удобном случае, получая большое удовольствие. Она действительно, очень полезна, имеет свойства благотворно влияющие на наш организм, укрепляет сердечную систему. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, которые способствует улучшению работы печени, почек, легких. Зимой, когда наш организм ослабевает и нуждается в поддержке, его обязательно необходимо подпитывать различными полезностями. Для этой цели, очень хорошо подходит морковь. Ведь она, как никакой другой продукт повышает иммунитет человека, а также улучшает внутренний его настрой. Этот овощ мы применяем во многих блюдах: в первых, вторых, в различных салатах. Поэтому, в доме он должен быть всегда. Для этого нужно вовремя запасаться им и уметь заготавливать впрок. О том как сохранить морковь на зиму, рецепт заготовки впрок мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru сегодня и расскажем. Есть несколько вариантов. Запасти впрок морковь можно: • В натуральном виде. Промыв и высушив ее, укладываем в ящик, пересыпая каждый слой опилками (желательно еловыми или сосновыми). • Сушеный вариант. Бросить морковь в кипящую воду и бланшировать её в течении 5 минут. Затем дать ей остыть, нарезать колечками и уложив на деревянную поверхность выставить на солнышко или в духовку (не закрывая дверцу) на противень. • В виде консервации. Поговорим о последнем варианте. О том, как сделать из моркови заготовки на зиму, чтобы она не потеряла свои целебные свойства и была аппетитна не только на вид, но и на вкус. Сегодня мы ознакомимся с тремя рецептами, это икра, варенье и сок. Икра Ингредиенты: Морковь - 1 кг. Лук - 0,5 кг. Масло (растительное) - 0,4 кг Томатная паста - 100 гр. Чеснок - 3-6 долек Специи (соль, перец) - по вкусу Разводим пасту водой до средней густоты, не используйте для этой цели металлическую посуду. Добавляем мелко нарезанный лук, масла 150-200 гр., щепотку соли. Перемешать и поставить на средний огонь тушить. Следите, чтобы лук стал мягким, но не разварился. Пока всё тушится, занимаемся основным продуктом. Вымытую и очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Переложить в свободную посуду добавить оставшееся растительное масло и обжарить, при этом не забудьте добавить 50-70 гр. воды. После смешать её с готовой тушённой пастой из лука и томата. Ставим кастрюлю в духовку. После того, как закипит, нужно ещё 1-1,5 часа тушить икру. Перед окончанием добавить специи - чеснок, перец. Перемешать. В самом конце готовки, закидываем соль и несколько листочков лаврушки, для аромата. Необходимо тщательно всё перемещать, чтобы все компоненты хорошенько соединились Готовую икру, пока она горячая, раскладываем в заготовленные банки. Укладываем их рядом, рядком, накрываем тёплым пледом и оставляем на 10-15 часов, пока не остынет. Эту заготовку можно добавлять в первые блюда, использовать как гарнир ко вторым, а так же, самостоятельно, отдельно от всего. Солнечное варенье Мы привыкли к салатам, супам, различным маринадам из морковки, а я вас научу готовить варенье. Рыжее как солнышко! Для этого нам понадобится: 1 кг. красной моркови, полтора кг. сахарного песка, четверть пакетика ванилина, половинка лимона. Способ приготовления: Корнеплоды тщательно промыть, очистить от кожуры, повторить водную процедуру. Нарезать кругленькими дольками толщиной 1-1,2 см. Бросить варить в эмалированный таз. Затем варённой моркови будем придавать эстетический вид. Охлаждаем. Обрезаем края каждого колечка волнами или зубчиками. Делаем сироп из 1 кг сахара и 350-400 гр. воды, доводим до кипения. Закидываем в него варённую фигурную морковь, на 5 минут. Гасим огонь и забываем про варенье на 7-8 часов. По истечении времени добавляем остаток сахара и кипятим его во второй раз. Перед окончанием варки, не забудьте добавить заранее нарезанный кубиками лимон. Варенье должно получится прозрачным, а сироп - густым. После того как оно остынет, добавьте немного ванилина для аромата. Разлейте его по банкам и закройте. Я уверена, что если вы, не откроете тайну, из какого продукта сварен этот шедевр, то никто не догадается! Это будет ваш вкусный, солнечный, зимний сюрприз…. Только вы будете знать, как сохранить морковь на зиму. Сок Любой фруктовый, овощной сок полезен для предотвращения некоторых болезней. Вот и морковный помогает при заболеваниях печени, сосудов, почек, а также можно, просто, для профилактики. Только он требует особого способа приготовления и хранения: использование только стеклянной или эмалированной тары. Ход работы: Выбираем корнеплоды для сока, чтобы они были без изъяна. Хорошенько промываем, очищаем, затем споласкиваем. С помощью соковыжималки готовим сок. Оставляем его на какое-то время, пока он не осядет. Затем аккуратно, стараясь не взбалтывать, процеживая, сливаем сок в кастрюлю. Ставим на плиту, чтобы разогреть его. Доводим температуру до 80-90 градусов С. Затем переливаем в подготовленные банки (не до самых краёв), закрываем и ставим на стерилизацию на 30-35 минут, температура 100-110 гр.С. Надеюсь, что этот напиток вам предаст силы в морозный день! Все заготовки надо хранить в прохладном и тёмном месте, в погребе или в предназначенных шкафах, специально для консерваций, на балконе. Желаю вам хорошего настроения! |
![]() Во все времена пшеничная каша считалась и считается королевской едой. В старину про ее пользу слагали легенды. Это блюдо было частым на обеденном столе в давние времена поскольку зерно стоило недорого. Её ели чуть ли не каждый день. Для того чтобы пшеничная каша не надоедала и была вкуснее, наши предки варили ее на молоке, добавляли в нее сливочное масло и различные специи. Приправленная таким образом она была любимой едой, как для детей, так и для взрослых. Что касается нашего времени, то пшеничная каша также пользуется большой популярностью: ее дают на завтрак в детских садах, школах, оздоровительных учреждениях. Кроме того, мы готовим ее дома на завтрак, обед или ужин. В наши дни на рынке имеется несколько типов и сортов пшеничной крупы, производимой из твердых сортов пшеницы. В основном пшеничная крупа изготавливается из яровой пшеницы мелкого или крупного помола (тогда она желтого цвета) и из озимой пшеницы мелкого помола (серого цвета). Готовая крупа хранится около 9-10 месяцев и при этом сохраняет питательные и вкусовые качества исходного зерна. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять кашу из пшеничной крупы. Ведь в ней много полезных веществ, микроэлементов и минералов, необходимые для человеческого организма. Только ли пользу приносит пшеничная каша? А может употребление этой каши – вред для нашего организма? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в статье сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru «Пшеничная каша: рецепт, полезные свойства, польза и вред». В чем польза которую дает пшеничная каша? Пожалуй, самым главным полезным свойством каши из пшеничной крупы является то, что это натуральный источник клетчатки. Ее регулярное употребление способствует очищению кишечно-желудочного тракта, в результате чего наблюдается значительное улучшение пищеварения и других обменных процессов в организме человека. Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк. Если каша сварена из молодых зерен пшеницы, то она богата витамином Е, способствующему омоложению кожи. Употребляя такую кашу, ваша кожа станет мягкой, гладкой и обретет блеск. Специалисты медицинской области рекомендуют употреблять кашу людям, перенесшим тяжелые заболевания. Зерно способно эффективным образом выводить антибиотики из организма человека. Также пшеничная каша имеет более низкий гликемический индекс, чем у риса. Способы приготовления пшенной каши Рецептов приготовления каши из пшеничной крупы множество. Наверное, у каждой домашней хозяйки свой любимый. Самый простой написан на коробке с ней. Ее можно употреблять как первое, второе и даже, как самостоятельное блюдо. Варить кашу можно на молоке, воде, мясном бульоне. По вкусу можно добавлять в нее сахар, соль, черный перец и многие другие ингредиенты. Если вы решили приготовить пшеничную кашу в виде сладкого блюда, то в нее можно добавить мед, банан, сухофрукты, грецкие орехи и другие различные вкусности. Обычно варка каши из зерна пшеницы занимает немало времени, но этот процесс можно значительно ускорить. Для этого нужно измельчить зерна. Варка такой каши займет у вас 5-7 минут. Самое главное, что она будет содержать столько же легко усвояемых минералов и витаминов, как и каша, приготовленная обычным образом. Дадим вам экзотический рецепт по которому вами может быть сварена пшеничная каша Ингредиенты: - Пшеницы - 0,5 стакана - Не жирного молока - 1,5 стакана - Воды – 1 стакан - Коричневого сахара - 4 ст.л. - Соли - щепотка - Шафран - несколько нитей - Изюм и корица - по щепотке - Миндаль или орехи кешью -50 г Отварите пшеницу в смеси из 1 стакана воды и такого же количества молока, посолите. Залейте шафран оставшимся молоком. Добавьте к пшенице миндальное масло (по желанию), коричневый сахар, доварите до готовности. В сваренную кашу влейте молоко с шафраном и через полминуты снимите с огня. Ешьте кашу горячей, посыпьте ее изюмом, орехами. В чем вред который может принести пшеничная каша? Как и любой другой продукт, пшеничная каша может нанести вред, так как она имеем противопоказания. Пшеницу следует ограничить при аллергии на пшеничный белок и закислении организма. Кроме этого случая, регулярное употребление пшеничной каши окажет ощутимую пользу для каждого человека. Поэтому, старайтесь чаще готовить и употреблять это блюдо! |
![]() Мате, или парагвайский (бразильский) чай – тонизирующий напиток, содержащий кофеин. Его производят из листьев и побегов падуба парагвайского. Напиток из растения получается более темный, чем зеленый чай, с терпким, насыщенным, немного горьковатым с легким ванильным привкусом. Чай мате чрезвычайно ценят индейцы гуарани, так как помимо приятного вкуса, он повышает иммунитет, имеет целебные и тонизирующие свойства. Именно о них пойдет сегодня речь на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru в публикации про парагвайский «чай мате, свойства, польза, противопоказания, как правильно заваривать». В чем польза которую дает чай мате? Листья, побеги растения, из которого изготавливают известный чай, содержат алкалоиды из группы ксантинов, витамин группы В, А, C, E, P. В нем находятся полезные микроэлементы, кофеин (матеин), калий, магний, марганец, натрий, железо, медь, хлор и сера. Эти уникальные компоненты имеют огромное значение для восстановления здоровья человека. Правильно приготовленный напиток тонизирует организм, стимулирует психическую и физическую активность. Свойства мате улучшают работу пищеварительного тракта, нормализуют работу печени, центральной нервной системы, в том числе имеют успокоительный эффект при повышенной нервной возбудимости. Некоторые исследователи утверждают, что напиток оказывает иммуностимулирующее действие. Регулярное употребление мате избавит от депрессии, улучшит настроение, повысит активность. В отличие от кофе, мате действует намного мягче, не вызывает бессонницу, тревогу, суетливость, нервозность. Он не вызывает привыкания. Поэтому, напиток является прекрасным заменителем кофе и крепкого чая. Одно из главных особенностей напитка в том, что его рекомендуют пить при заболевании желудка, кишечника. Он улучшает процесс пищеварения, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, борется с гипертонией, очищает от ядов и токсинов кровь. Благодаря своему составу, чай мате идеален при активных занятиях спортом. Так как его употребление препятствует накоплению молочной кислоты. Поэтому в результате вы будете меньше уставать. Его полезно пить после перенесенных заболеваний, для скорейшего восстановления здоровья. Он также повысит сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам и другим болезнетворным организмам. Напиток увеличивает производство организмом кровяных телец. К тому же он обладает высокими антисептическими свойствами. Напиток является проверенным, эффективным средством для снижения веса. Перед каждым приемом пищи, выпивайте маленькими глотками стакан охлажденного чая мате. Вы почувствуете, что чувство голода стало не таким сильным. Также полезно пить его, когда захочется перекусить. Помимо этого, он наполнит ваш организм энергией, придаст сил, повысит работоспособность. Противопоказания мате по употреблению Не рекомендуется употреблять напиток в слишком горячем виде. Так как очень горячий чай может вырабатывать канцерогены. Чрезмерное употребление напитка может вызвать излишнюю сухость кожи, уменьшить потоотделение. Ученые выявили связь между злоупотреблением чая мате и появлением онкологического заболевания легких. Поэтому, пейте напиток в умеренных количествах, не слишком горячим. В этом случае, он принесет вам только пользу. Как правильно заваривать чай мате? Засыпьте мате в заварочный чайник, заполнив его на 2/3 объема. Теперь налейте воды комнатной температуры, чтобы она только покрыла заварку. Когда мате разбухнет, долейте горячей воды (80 градусов). Пить можно сразу. Если передержать, то напиток станет горчить. К чаю можно добавить сахар или мед по вкусу. После того, как напиток выпит, можно снова долить теплой воды. Как мы видим, польза от чая мате действительно неоценима. Главное, правильно его заваривать и не слишком им увлекаться. Ведь умеренность важна во всем. Будьте здоровы! |
![]() Кабачок - один из любимых мною овощей. Его можно жарить, запекать, тушить, делать икру, мариновать, солить, печь с ним пироги. В общем, рецептов приготовления кабачков - великое множество. Но весь свой урожай кабачков вряд ли съешь… А потому избытки овощей можно заготовить и потом потребить в холодное время года. Правда, для этого нужно знать, как это сделать. Поскольку это никакой не секрет, то давайте на страницах сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru рассмотрим, как приготовить кабачки консервированные, рецепты на зиму с ними. Но вначале рассмотрим чем полезны кабачки, чтобы никто не сомневался в целесообразности затрат труда на сохранение их урожая! Так, что же представляет собою этот овощ? Некоторые относят его как самостоятельный овощ семейства тыквенных, а некоторые считают разновидностью самой тыквы. Как бы то ни было, кабачок очень полезный и вкусный. В наше время насчитывается много видов кабачков: они бывают зеленые, желтые и даже белые. Родом кабачки из далекой Америки, в старые времена их выращивали как декоративные кусты. И лишь много позже их начали употреблять в пищу. Не могу представить себе летний стол, без этого овоща. Кабачки не просто вкусны, они еще и очень полезны. В нем содержится много кальция, калия, магния, фосфора и железа. Кабачок низкокалориен, его рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела, а также решившим сбросить пару лишних кг после зимы, в качестве разгрузочного дня. Кабачок обладает и лекарственными свойствами. При лечении почек и камней, в них содержащихся рекомендуем употреблять овощ в сыром виде, в тушеном виде он действует как мягкое слабительное средство. Даже маленьким грудным деткам он рекомендуется в качестве первых прикормов, в виде пюре. Но лето очень быстро проходит. И порой не успеваешь попробовать всего того, что хотел бы приготовить из кабачка. Вот и запасаем впрок кабачки, рецепты собираем. Заготовка кабачков на зиму - рецепты Кабачки на зиму маринованные На дно стерильной литровой баночки положите по веточке укропа и петрушки, и один маленький помидорчик. Молоденькие кабачки нарежьте кружочками заполните ими банку. Залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте банки, с момента закипания воды 7-10 минут. Закатайте. Укутайте банки чем-нибудь теплым до полного остывания. Для маринада возьмите: Вода- 3 стакана Сахар- 1,5 столовые ложки Соль- 1 столовая ложка Уксус- 100мл Лавровый лист Перец горошком Этот рецепт понравится любителям остренького, скажу по секрету- это великолепная закуска к праздничному столу. Кабачки по-корейски Кабачки- 2 кг Свекла- 2 штуки Морковь- 4 штуки Сахар- 1 стакан Соль- 2 столовые ложки Перец черный молотый- 1 чайная ложка Перец красный молотый- 1 чайная ложка Кориандр- 1 чайная ложка Масло растительное- 1 стакан Чеснок- 1 головка Уксус- 1/2 стакана Кабачки, свеклу и морковь порежьте соломкой и сложите в большую миску. Чеснок измельчите и добавьте к овощам. Следом посыпьте специями, тщательно перемешайте и дайте настояться 6 часов. Затем по раскладывайте по стерильным банкам и поставьте стерилизовать. Литровые банки - 10 минут, 0,5л - 6 минут. Готовую закуску закатайте. А как же зимой обойтись без кабачковой икры? Приготовьте ее по этому рецепту и вы больше никогда не захотите покупать магазинную икру. Икра кабачковая Кабачки- 5кг Лук репчатый- 1кг Перец сладкий- 1кг Морковь- 1кг Овощи помойте, почистите от кожуры лук, морковь. У перца удалите семена. Порежьте все соломкой и поставьте тушиться на 1,5 часа. На дно кастрюлю налейте пару ложек масла. Овощам дайте остыть и перекрутите через мясорубку, снова переложите в кастрюлю, добавьте 0,5 литра подсолнечного масла, 0,5 литра томатной пасты, одну столовую ложку сахара, соль по вкусу, накройте крышкой и тушите еще два часа, все время помешивая. За 15 минут до окончания тушения добавьте 100мл уксуса и две головки мелко нарезанного чеснока. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Из кабачков получается очень вкусный салат с добавлением помидоров, побалуйте своих близких, да и себя тоже. Кабачки в томате Кабачки- 3кг Помидоры- 1кг Чеснок- 2 головки Подсолнечное масло- 1стакан Соль-1,5 столовые ложки Сахар- 1 столовая ложка Уксус- 1/2 стакана Перец черный молотый- 1/2 чайной ложки Молоденькие кабачки порежьте кубиками. Помидоры перекрутите через мясорубку. Томатную массу доведите до кипения, добавьте в нее масло, соль, сахар, перец. Кода закипит, положите в нее кабачки и помешивая тушите их 30 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и уксус, дайте покипеть еще 10-15 минут, разложите по стерильным банкам и закатайте. А как на счет того, чтобы консервированные на зиму кабачки были непривычными? Хотите приготовим кабачковое варенье? Подойдет и к чаю, и пирог с ним спечем, да и баночкой любимую подругу угостим, пусть порадуется. Варенье из кабачков Самое простое по приготовлению варенье, а вкусное... Кабачков для варенья берем один кг, захотите приготовить больше, пропорции увеличите. Очищаем их от шкурки, режем соломкой и перекручиваем через мясорубку. Два лимончика моем, обдаем кипятком, чтобы не горчили и пропускаем вслед за кабачками. Подготовленную массу перекладываем в миску, засыпаем одним кг сахара и ставим на огонь. Как закипит, огонек прикрутим. И все время помешивая будем варить 40 минут. Затем разложим свое вареньице по стерильным баночкам, закатаем крышками и укутаем те6плыми вещами до полного остывания. Рецептов кабачков в зиму настолько много, что может не хватить банок для консервации. Так, что запасайтесь ими заранее и будем творить кулинарные шедевры. |
![]() Вино – наверное, самый древний вкусный и полезный напиток. Даже в процессе брожения в нем сохраняются все полезные вещества, присущие свежим ягодам или фруктам из которых его готовят. Качественное натуральное вино даже может служить лекарством от некоторых заболеваний. Поэтому, не стоит огорчаться, если нет возможности покупать дорогой натуральный продукт. Ведь вкусный, полезный напиток можно приготовить дома, самостоятельно. Многие считают, что процесс этот сложный и сразу отказываются от этой идеи. И совершенно напрасно. Ведь помимо действительно сложных технологий приготовления вина, существуют совсем не сложные, простые и удобные рецепты. Давайте попробуем приготовить виноградное вино и насладимся его вкусом. О том, как именно сделать домашнее вино из винограда, простые рецепты его приготовления мы расскажем вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Домашнее вино из винограда приготовить не сложно. Тем более, мы с вами будем использовать простые проверенные рецепты. Главное, сделать его в первый раз, а потом все пойдет «как по маслу». По мере мастерства, вы можете получить новый, необыкновенный вкус и этот напиток станет фирменным напитком вашей семьи. Итак, сначала подготовим все необходимое для приготовления вина: Хорошо использовать для приготовления домашнего напитка винные сорта винограда. Они имеют сочную мякоть, а также накапливают наибольшее количество сахара. Но если возле вашего дома растет самый обыкновенный виноград, не имеющий названия, из него также можно сделать очень приличное домашнее вино. Главное условие: Собирайте ягоды в сухую погоду и тщательно их отсортируйте. Для приготовления качественного вина не годятся гнилые, недозрелые или с плесенью ягоды. Поэтому, безжалостно их выбрасывайте. Простой рецепт домашнего вина из винограда: Созревшие ягоды переберите, уберите мусор, листочки. Веточки можно оставить – они придадут нашему напитку терпкость и тонкий аромат. Но ни в коем случае не мойте. Именно на поверхности ягод находятся природные, полезные дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение. Из 2 ведер винограда у вас должно получиться 10 л. натурального напитка. Хорошенько раздавите ступкой ягоды до получения однородной массы (мезги). Заполните мезгой глубокую емкость на 2/3. Оставьте под крышкой на 3 дня. Каждый день деревянной ложкой (лопаткой) все перемешивайте, кроме последнего, 3-го дня. На 4-й день слейте в отдельную кастрюлю или ведро перебродивший сок (сусло). Отожмите руками или специальным прессом оставшееся сырье, также слейте. Теперь следует положить сахар. На 1 л. сока – 1 ст. сахара. Поставьте на огонь, нагрейте примерно до 45 градусов, постоянно помешивая сусло деревянной ложкой, чтобы растворился весь сахар. Разлейте сусло в бутыли с водяным затвором. Оставьте на 21 день и ни днем меньше. По истечении времени слейте молодое вино через трубочку в отдельную емкость, процедите, чтобы не было осадка, накройте крышкой, уберите в прохладное место на 40 дней. Затем аккуратно слейте, также без осадка (используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю). Опять оставьте под крышкой на 40 дней. Опять процеживаем, оставляем на 40 дней. Да, чтобы напиток получился прозрачным, без вредного для почек осадка, нужно забывать о нем 3 раза по 40 дней. Зато теперь, после того как вы все выдержали, устояли и не стали пробовать напиток раньше срока, у вас получилось настоящее домашнее вино, приготовленное по старому простому крестьянскому рецепту. Вино получается благородного рубинового вкуса с прекрасным виноградным ароматом. Еще один простой рецепт домашнего вина из винограда Если у вас нет времени возиться столько времени и хочется сделать вино побыстрее, попробуйте приготовить напиток по этому простому рецепту: Для этого рецепта вам понадобится 5 кг ягод, 2 кг. сахара, 2 ст. л. винной закваски, 10 л. очищенной или бутилированной воды. Как готовить: Этот рецепт очень популярен у виноделов средней полосы России. Вино делают из винограда холодостойких сортов. Рецепт очень простой и приготовить очень неплохой напиток из винограда сможет даже не обладающая большим опытом хозяйка. В этом случае, виноград промойте, предварительно переберите. Ягоды истолките ступкой до состояния пюре. Сложите в эмалированную посуду, поставьте на плиту. Нагрейте на слабом огне до 60 градусов. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, откиньте на дуршлаг, отожмите руками сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар, воду, перемешайте, добавьте закваску. Если специальной закваски нет, можно использовать дрожжи. Перелейте в стеклянную бутыль, поставьте водяной затвор, уберите в теплое место на месяц. Затем попробуйте вино. Если нужно, добавьте сахара, перемешайте, чтобы он полностью растворился, перелейте без осадка по бутылкам, плотно закупорьте. Вино будет готово еще через пару недель. Красное натуральное вино считается полезным для здоровья человека. Только употреблять его следует правильно, а главное – в меру. Пейте ваше домашнее вино по бокалу за ужином. Эксперты считают, что наибольшую пользу напиток приносит, когда его пьют за едой. Так что, отбросьте сомнения и все у вас получиться. Смело беритесь за дело и приготовьте свое домашнее вино из винограда, используя эти простые проверенные рецепты. Будьте здоровы! |
![]() Люди употребляют молоко и молочные продукты более 12 тысяч лет. Этот продукт с давних времен является важнейшим источником белков, жиров, минералов и микроэлементов. Во многих семьях держали домашних животных не столько для получения мяса, сколько для производства молока. Именно оно давало возможность нормально существовать, поддерживать здоровье с помощью полезных свойств этого напитка. Человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих способностью переваривать этот продукт не только в детском, но и во взрослом возрасте. И, возможно, именно эта способность сделала наш иммунитет устойчивым к инфекционным заболеваниям до того времени, когда были изобретены первые лекарственные средства. Так в чем же заключается польза этого продукта, какие витамины содержатся в молоке? Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru сейчас вам расскажем. Биохимический состав молока Натуральный продукт содержит большое количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В его составе содержатся витамины и другие полезные для человека химические компоненты, в том числе множество различных жирных кислот. Молоко содержит лактозу. Этот углерод состоит из глюкозы и галактозы, которые участвуют в синтезе жиров, белков, витаминов. Лактоза также содействует внутриклеточному обмену, способствует нормальной работе сердечнососудистой, нервной систем, печени, почек, головного мозга. В молоке находятся множество минеральных веществ, необходимых для нормального развития и работы человеческого организма. Например, оно содержит калий, натрий, кальций. В нем есть фосфор, сера, железо. Также в молоке содержатся - медь, кобальт, хром, есть достаточное количество цинка, магния, лития, йода, фтора, серебра. Есть в молоке витамины – жирорастворимые А, D, E, K, водорастворимые витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, B12. Оно содержит природные ферменты и гормоны, а также иммунные тела. Чем полезно молоко? Этот продукт отличается своей питательной ценностью. При ежедневном употреблении 1 л. молока, взрослый человек получает суточную норму жира, кальция, фосфора, рибофлавина. Также удовлетворяется потребность в протеине на 50%, витамине А на 33%, аскорбиновой кислоте и тиамине на 25%. Благодаря научным исследованиям стал известен тот факт, что молоко необходимо употреблять подросткам. Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», им полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей. Ведь именно в подростковом возрасте накапливается достаточное количество кальция в костной ткани. Кстати, перевариваемость молока составляет 98%. Взрослые люди также могут переварить лактозу (молочный сахар) как в молодом, так и преклонном возрасте, при условии здорового пищеварительного тракта, когда хватает ферментов для переваривания. Также проблемы переваривания лактозы могут появиться после длительного перерыва употребления продукта. Некоторые люди, в том числе дети, могут иметь непереносимость этого продукта. Обычно это генетические особенности человека. Но тогда можно употреблять твердый сыр, йогурты, содержащие малое количество лактозы. При различных пищевых отравлениях поможет этот напиток. Также теплое молоко с медом принятое перед сном – отличное средство для устранения бессонницы. Главное, знать меру и не пить много за один раз, чтобы не нарушить пищеварение. Чтобы продукт лучше усваивался можно добавлять немного пряностей – корицы, шафрана, порошка имбиря. Помимо коровьего молока, самого распространенного и привычного для употребления в пищу, люди пьют молоко козье, кобылье, верблюжье. Из них самое полезное – козье. Козы очень чистоплотны, они никогда не болеют инфекционными болезнями. К тому же их молоко лучше усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, в том числе кобальт, тиамин. Оно содержит большое количество калия. А по составу напоминает грудное материнское. Его не только используют как продукт питания, но используют для лечения некоторых заболеваний. Его рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Любое молоко можно использовать как самостоятельный продукт, а также можно сочетать его с зерновыми, овощами, фруктами, грибами. А вот с мясными продуктами его использовать не желательно. Его хорошо добавлять к чаю, кофе. Но только не пейте его с зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай содержит множество антиоксидантов, а молоко может заблокировать их действие. Только будьте внимательны! Полезные вещества, витамины содержатся только в натуральном продукте. Если вы решили приобрести коровье деревенское молоко на рынке, не забудьте его прокипятить, чтобы обезопасить себя от возможных инфекционных заболеваний. Будьте здоровы! |
![]() Буряк, свекла овощная, свекла столовая. Удивительно безотходный овощ, в котором используется всё: и корнеплод и листья, Что-то употребляет человек, что-то идёт в корм для животных, какая-то часть в промышленность. Произрастать он может везде, разве, что только не там где снега и льды. Родиной свеклы считается Индия, Дальний Восток. Ещё в Древнем Риме она пользовалась большим успехом. Этот продукт считается малокалорийным. Витаминов она содержит немного - А, С, Е, В1, В2, РР, зато очень богата йодом. В её состав входят такие элементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк… Самое ценное преимущество перед остальными овощами, это то, что в ней содержится большое количество щелочей и достаточно мало кислот. Есть пектиновые вещества уничтожающие вредные бактерии, гнилость, бетаин укрепляющий капилляры; она снижает артериальное давление, регулирует кислотно-щелочной баланс, работу печени; наличие клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок из ботвы помогает при головной и зубной боли, а отваренными листьями можно лечить солнечные ожоги, так же делать очищающие маски для лица. Это диетический продукт. И поэтому, если вы ведёте здоровый образ жизни, то в вашем питании, в обязательном порядке, должны присутствовать блюда из этого корнеплода, причем не прост так, а заняв почётные места. Противопоказание свекла имеет только при таких заболеваниях, как остеопороз, гастрит, сахарный диабет, и при этом не рекомендуется тем у кого мочекаменная болезнь и расстройство желудка. Сок нужно принимать только отстоявшимся, через 2-3 часа, и не следует увлекаться им, т.к. может быть спазм сосудов головного мозга. Но чтобы предупредить такое его свойство, его пополам разводят водой. Им можно промывать при насморке нос. Также, чтобы воспользоваться свойствами буряка можно использовать рецепты блюд со свеклой на зиму. Сегодня мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru вам предложим несколько таких рецептов. Острая закуска – икра Продукты: По полтора кило свеклы, помидоров, моркови, 2-3 репчатой луковички, 3-4 болгарских сладких перцев, 1-2 горьких стручка, 1 головка чеснока, стакан подсолнечного масла, 3-3,5 ст. ложки соли. На сколько острой будет икра, зависит от вашего вкуса, в предлагаемом рецепте она средняя. Вначале все корнеплоды натираем через терку, лучше крупную. Томаты пропускаем через мясорубку, затем шинкуем лук, предварительно подержав его 30 минут в холодной воде, чтобы не резало глаза. Болгарский нарезаем полукольцами, а горький измельчаем. Подготовленные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем соль, вливаем масло, и ставим вариться на огонь на два часа. Следите, что не пригорело, постоянно помешиваем. Когда икра будет почти готова, за 30 минут до снятия с огня кидаем в неё мелко нарезанный чеснок. Гасим огонь и не охлаждая, в горячем виде разливаем по банкам и закатываем стерилизованными крышками. Икра со свеклой на зиму готова! Зимой будете пальчики облизывать! Заправка для борща Это блюдо мы может использовать не только для борща. Ингредиенты для заправки: Свекла - 3 кг. Сладкий перец - 2 кг. Лук - 1 кг. Красные томаты - 2 кг. Горький перец - 50 гр. Растительное масло – 1/4 стакана Помидоры прокрутить в блендере, лук и перец нарезать тонкими полосками и обжарить на масле до полуготовности. Горький перец - отправляем в мясорубку. Буряк натираем на тёрке. Все компоненты смешиваем в кастрюле. Затем посуду кладём на плиту и тушим 10-15 минут. Раскладываем содержимое посуды по стерилизованным банкам и закатываем. Утепляем и оставляем в таком состоянии на несколько часов. Интересно, а среди блюд со свеклой какие первыми будут использованы еще до начала зимы?! Борщ на зиму Нам понадобится: буряк, морковь, корень петрушки, луковицы, зелень петрушки, помидоры или томатная паста, перец сладкий. Сколько всего брать - зависит от вашего вкуса, определитесь сами. Так же не забудем и эти продукты, из расчёта на 0,5 кг банку: Вода - пол стакана Сахар и соль - по 1,5 ч. ложки Уксус (6 %) - 3 ч. ложки Перец, лаврушка - по вкусу Овощи отправляем на тёрку, зелень лук и перец - под нож. Их нужно мелко порубить. Затем смешиваем, солим, добавляем уксус и все оставшиеся специи ставим на плиту - до кипения. Держим ещё 5 минут на огне. Затем разливаем по банкам, закупориваем стерилизованными крышками. Готово. А у нас зимой будет борщ, а у вас? А теперь будем творить шедевр. Если перебирать известные рецепты блюд со свеклой, то этот - гвоздь программы! Варенье из красной свеклы с цитрусом Подготовим: По 1 кг - свеклы и сахара; 50 г - апельсиновых цукатов из цедры; 300 граммов - воды; по 150 г - сока лимона и апельсина (от каждого); 3 шт - апельсина (целых) и пару ложек кислоты лимонной, пару щепоток корицы. В кастрюлю с водой, в которой варится свекла, чтобы сохранить цвет овоща предварительно засыпаем лимонную кислоту. Варим до готовности, остужаем, очищаем и нарезаем аккуратно фигурно (кубики, соломка). Перекладываем её в посуду, где готовим варенье, заливаем воду, кубики из цукатов. Затем добавим соки и корицу. Ставим на плиту. Цитрусы очищаем, а кожуру и косточки не выкидываем, складываем в марлевый мешочек, и опускаем в варенье, для большего аромата. Нарезаем апельсин на дольки и откладываем в сторонку, чтобы дожидались своей очерёдности. Доводим свеклу до кипения, уменьшаем огонь и томим ещё полчаса. Хорошенько выжимая, вынимаем мешочек - ароматизатор. Добавляем сахар, дольки цитруса и довариваем наше варенье пока оно не станет похожим на желе. Во время варки, необходимо периодически снимать пенку. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем машинкой. Какая вкуснятина! Хотите попробовать? |
![]() Кулинарию Азербайджана можно отнести к одной из интереснейших и старинных кухонь во всём мире. Она пользуется большим успехом во многих странах, ее рецепты включены в национальные меню народов Кавказа. Она отличается своей самобытностью, изюминкой. Учёные считают, что это благодаря своим природным условиям, климату, расположению. При приготовлении блюд, здесь широко используются зелень, специи, субтропические плоды. Для улучшения вкуса на столах всегда есть различные приправы: оливы, алыча, нар-шараб, сумах, шафран (пряность из рыльцев крокуса), цитрусовые ягоды. Я хочу окунуть вас в этот удивительный мир и подарить некоторые домашние рецепты засолки на зиму. Соленье из кизила на зиму Это небольшой кустарник, который, в основном, растёт в горной местности на Кавказе, в Малой Азии. Плоды у него размером 2-4 см., весом в 5-6 гр., в виде цилиндра, ярко красного или бордового цвета. Незрелые плоды имеют терпкий, очень кислый вкус, после созревания становятся более сладкими с приятным ароматом. Из них готовят варенье, повидло, делают маринады, вино, компоты, сушат. Поспевают они осенью, я думаю, что вы не упустите момент и воспользуетесь случаем, чтобы приготовить из него деликатес. Приготовление: Ягоды кизила - 2 кг. Вода - 1,3 кг - 1,5 кг. Лист герани - 4-6 шт. Лимонная кислота – 1/3 ч. л. Чеснок - 3-5 долек Перец (горох) - на свой вкус На дно стерилизованной посуды укладываем пряности. Плотно укладываем кизил, до верха, стараясь не раздавить ягоды. Заливаем рассол, закупориваем и ставим в прохладное место. Затем в течении 3-4 дней, несколько раз в день, банки встряхиваем. Через неделю соленье готово. Солёная черемша В народе её называют по разному - дикий чеснок, медвежий лук, вороний глаз… Содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Имеет слабый привкус чеснока. Применяют в кулинарии в сыром виде, а так же для приготовления горячих блюд, салатов, при выпечки хлеба, начинки для пирогов, маринуют. Ингредиенты: Молодые побеги черемши / Рассол (из расчёта - 1,5 ст. ложки на 1 л. воды) / Пряности (листья хрена, мяты, чёрной смородины, дуба) / Перец (молотый). На дно бочки, укладываем, чередуя слоями, пряности и связанную в пучки черемшу. Закончив, заливаем холодным рассолом. Накрываем крышкой и ставим гнёт. Через месяц маринад готов. Используем его как заправку для первых блюд, в качестве гарнира, в виде фарша. Виноградные листики, для долмы Целебные свойства винограда, ценили ещё с древних времён. Известно, что он, нормализуя обмен веществ, помогает работе желудочно-кишечному тракту, очищает организм от шлаков, является тонизирующим и общеукрепляющим средством, является кладезем калия, содержит антиоксиданты. Рекомендуют его при заболеваниях сердца, сосудов, при истощении. Настой из листьев винограда помогает при простуде, ангине в виде полоскания. Свежие листочки применяют для заживления различных ранок и порезов, вместо компресса. Мы ниже рассмотрим домашние рецепты заготовок виноградных листьев, которые используют для приготовления долмы. Во всех случаях, заготавливать листочки необходимо в мае, когда они молодые и нежные, собираем только среднего размера, примерно с ладошку. 1. С применением рассола Вытираем с обеих сторон сухой тряпочкой, для удаления пуха и пыли, укладываем стопкой по 10-15 шт., заворачиваем в колбаску, и утрамбовываем в банку. Чтобы они не раскрывались и не всплывали, ставим сверху груз. Заливаем солевым рассолом, из расчета, опущенного в него яйца - оно должно всплывать. Накрываем салфеткой и оставляем в прохладном месте. По мере испарения жидкости, необходимо будет доливать, рассол такой же концентрации. Те листья, что потемнели, готовы к употреблению. Перед готовкой промойте их в холодной воде, для того чтобы смыть соль. 2. Без воды Можно приготовить листья и без воды. Для этого их укладывают друг на друга, пересыпая солью, сворачивают и укладывают в посуду. Применение данного рецепта, позволяет листьям оставаться свежими, в течении долгого времени. Перед применением их пробланшировать. Держать их можно в любом месте. 3. Без соли Складываем листья в пачки по 150-200 шт. и заворачиваем в плёнку (пищевую). Храним в морозилке. Перед готовкой, для смягчения, обдаем горячей водой из чайника. Рецепты засолки азербайджанской кухни невозможно представить без соленья из алычи. Соленье из кислой алычи Алыча, является родственницей сливы, только размером поменьше. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, Иране. Форма круглая или продолговатая, цвет жёлтый, красный, бардовый. Вкус кисло-сладкий. Богата она пектинами и витаминами. Применяют ее плоды в качестве жаропонижающего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, кашле… Из неё готовят соки, экстракты, желе, пастилу, соленья, приправы и соусы к мясным блюдам, сушат. Мы приготовим соленье. Необходимые продукты: Берём 3-литровый баллон, укладываем на его дно специи: 5-7 зубчиков чеснока, 4-5 лавровых листов, чёрный перец (горошек), зелень (петрушку, укроп, сельдерей), черенки от ягод вишен. Затем заполняем алычой, заливаем горячим рассолом (2 столовые ложки на 1 л воды), добавляем винный уксус (4 столовые ложки). Закрываем крышкой и убираем на балкон, в тень. Через четыре дня ягода готова. Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru считаем, что даже самые капризные гурманы не могут устоять перед изысканностью блюд азербайджанской кухни. Удачи вам в ваших начинаниях, надеюсь вам пригодятся мои рецепты на зиму. Приятного аппетита! |
![]() Всем известно, что ячневую кашу варят из ячневой крупы. Но возможно не все знают, что ячневую крупу, впрочем, как и перловую готовят из ячменя. Эта крупа является ценным источником уникальных питательных веществ, которые необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья. Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя, а ячневая крупа – зерна дробленые. Поскольку при производстве ячки зерна не шлифуют, она сохраняет гораздо больше полезных веществ, витаминов, клетчатки, чем перловая крупа. При этом, ячневая каша гораздо вкуснее и обладает высокой энергетической ценностью. О полезных свойствах ячневой каши, о том, может ли она нанести вред здоровью, а также о некоторых способах ее приготовления, я расскажу вам в статье «Ячневая каша: польза и вред» на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. В чем преимущество ячневой каши? Во-первых, она более нежная, мягкая, чем перловая, поэтому она применяется для детского и диетического питания. Во-вторых, ячневая крупа недорого стоит, она одна из самых недорогих круп, зато - одна из самых полезных. Если регулярно готовить это блюдо можно значительно сэкономить семейный бюджет и укрепить здоровье всей семьи. Энергетическая ценность порции каши примерно 300 ккал. Это очень немного. Поэтому блюдо часто употребляют люди, желающие сбросить вес и поддерживать свою фигуру в отличном состоянии. Важно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее молочной. В чем польза которую может принести ячневая каша? Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью. Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление. Польза продукта еще в том, что ячневая крупа помогает восстановить ослабленное зрение. Продукт содержит фосфор, поэтому кашу полезно есть детям. Фосфор нужен для полного усвоения организмом кальция и для нормального развития и работы головного мозга. Если часто употреблять ячневую кашу, можно наладить работу печени, а также каша способствует снижению вредного холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Готовое блюдо содержит большое количество полезной, природной клетчатки, тем самым восстанавливает нормальную функцию желудка, кишечника. Высокое содержание белков поможет вам избежать простуды в холодное время года. Ячневая каша нормализует деятельность эндокринной системы, мочеполового тракта. Она поможет вам справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением, улучшит работу щитовидной железы. Какой вред может нанести ячневая каша? Никакого вреда этот продукт вам не принесет. Если только нет индивидуальных противопоказаний для ее употребления (например, тяжелые болезни желудка, кишечника в стадии обострения). Ну и конечно, не следует злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как любым другим, тогда никакого вреда своему организму вы не нанесете. Как приготовить вкусную ячневую кашу? Это блюдо готовить совсем не сложно, поэтому приготовить вкусную, ароматную кашу под силу любой хозяйке. Попробуйте приготовить ее по этим рецептам: Крупник - каша с миндалем Вам понадобится 1/3 ст. крупы, 1 л. молока, сливочное масло, 3 шт. свежих сырых яиц, сахар, 05 ч. л. соли, 150 г. дробленого миндаля (можно заменить грецкими орехами). Вскипятите молоко, засыпьте, помешивая ложкой, крупу, Накройте крышкой, варите на слабом огне до загустения. Затем положите масло, перемешайте, дайте остыть. Затем вбейте 3 яйца, положите 100 г. сахара, молотые орешки, перемешайте. Смажьте маслом, посыпьте сухарями форму для запекания, выложите в нее кашу. Сверху смажьте взбитым яичным белком, посыпьте щепоткой сахара. Запекайте в духовке, пока не зарумянится. Подавайте с кипяченым молоком или сливками. Каша с творогом (размазня) Вам понадобится 2 ст. крупы, 3 л. воды, 1 ст. молока, 1,5 ст. творога, сливочное масло, соль по вкусу. Положите крупу в холодную воду, которую слегка посолите. Вскипятите, уберите огонь, варите на маленьком огне, снимая пенку. Поварив кашу на воде минут 15, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую кастрюлю, залейте молоком, варите до готовности, постоянно размешивая ложкой. Когда каша станет почти уже готова, положите к ней творог, размешайте до получения однородной массы, попробуйте на вкус, если нужно, еще добавьте соли. Накройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте кашу, пусть настоится. Затем заправьте маслом, разложите по тарелкам. Правильно и вкусно приготовленная ячневая каша принесет вам и вашим детям много пользы. Выбирая крупу на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение качественному продукту. Зерна не должны быть сыроватыми или с наличием плесени. Тогда вы не нанесете своему здоровью никакого вреда. Будьте здоровы! |