Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Рецепты блюд со свеклой на зиму
16.02.2013, 22:52 | |
![]() Буряк, свекла овощная, свекла столовая. Удивительно безотходный овощ, в котором используется всё: и корнеплод и листья, Что-то употребляет человек, что-то идёт в корм для животных, какая-то часть в промышленность. Произрастать он может везде, разве, что только не там где снега и льды. Родиной свеклы считается Индия, Дальний Восток. Ещё в Древнем Риме она пользовалась большим успехом. Этот продукт считается малокалорийным. Витаминов она содержит немного - А, С, Е, В1, В2, РР, зато очень богата йодом. В её состав входят такие элементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк… Самое ценное преимущество перед остальными овощами, это то, что в ней содержится большое количество щелочей и достаточно мало кислот. Есть пектиновые вещества уничтожающие вредные бактерии, гнилость, бетаин укрепляющий капилляры; она снижает артериальное давление, регулирует кислотно-щелочной баланс, работу печени; наличие клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок из ботвы помогает при головной и зубной боли, а отваренными листьями можно лечить солнечные ожоги, так же делать очищающие маски для лица. Это диетический продукт. И поэтому, если вы ведёте здоровый образ жизни, то в вашем питании, в обязательном порядке, должны присутствовать блюда из этого корнеплода, причем не прост так, а заняв почётные места. Противопоказание свекла имеет только при таких заболеваниях, как остеопороз, гастрит, сахарный диабет, и при этом не рекомендуется тем у кого мочекаменная болезнь и расстройство желудка. Сок нужно принимать только отстоявшимся, через 2-3 часа, и не следует увлекаться им, т.к. может быть спазм сосудов головного мозга. Но чтобы предупредить такое его свойство, его пополам разводят водой. Им можно промывать при насморке нос. Также, чтобы воспользоваться свойствами буряка можно использовать рецепты блюд со свеклой на зиму. Сегодня мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru вам предложим несколько таких рецептов. Острая закуска – икра Продукты: По полтора кило свеклы, помидоров, моркови, 2-3 репчатой луковички, 3-4 болгарских сладких перцев, 1-2 горьких стручка, 1 головка чеснока, стакан подсолнечного масла, 3-3,5 ст. ложки соли. На сколько острой будет икра, зависит от вашего вкуса, в предлагаемом рецепте она средняя. Вначале все корнеплоды натираем через терку, лучше крупную. Томаты пропускаем через мясорубку, затем шинкуем лук, предварительно подержав его 30 минут в холодной воде, чтобы не резало глаза. Болгарский нарезаем полукольцами, а горький измельчаем. Подготовленные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем соль, вливаем масло, и ставим вариться на огонь на два часа. Следите, что не пригорело, постоянно помешиваем. Когда икра будет почти готова, за 30 минут до снятия с огня кидаем в неё мелко нарезанный чеснок. Гасим огонь и не охлаждая, в горячем виде разливаем по банкам и закатываем стерилизованными крышками. Икра со свеклой на зиму готова! Зимой будете пальчики облизывать! Заправка для борща Это блюдо мы может использовать не только для борща. Ингредиенты для заправки: Свекла - 3 кг. Сладкий перец - 2 кг. Лук - 1 кг. Красные томаты - 2 кг. Горький перец - 50 гр. Растительное масло – 1/4 стакана Помидоры прокрутить в блендере, лук и перец нарезать тонкими полосками и обжарить на масле до полуготовности. Горький перец - отправляем в мясорубку. Буряк натираем на тёрке. Все компоненты смешиваем в кастрюле. Затем посуду кладём на плиту и тушим 10-15 минут. Раскладываем содержимое посуды по стерилизованным банкам и закатываем. Утепляем и оставляем в таком состоянии на несколько часов. Интересно, а среди блюд со свеклой какие первыми будут использованы еще до начала зимы?! Борщ на зиму Нам понадобится: буряк, морковь, корень петрушки, луковицы, зелень петрушки, помидоры или томатная паста, перец сладкий. Сколько всего брать - зависит от вашего вкуса, определитесь сами. Так же не забудем и эти продукты, из расчёта на 0,5 кг банку: Вода - пол стакана Сахар и соль - по 1,5 ч. ложки Уксус (6 %) - 3 ч. ложки Перец, лаврушка - по вкусу Овощи отправляем на тёрку, зелень лук и перец - под нож. Их нужно мелко порубить. Затем смешиваем, солим, добавляем уксус и все оставшиеся специи ставим на плиту - до кипения. Держим ещё 5 минут на огне. Затем разливаем по банкам, закупориваем стерилизованными крышками. Готово. А у нас зимой будет борщ, а у вас? А теперь будем творить шедевр. Если перебирать известные рецепты блюд со свеклой, то этот - гвоздь программы! Варенье из красной свеклы с цитрусом Подготовим: По 1 кг - свеклы и сахара; 50 г - апельсиновых цукатов из цедры; 300 граммов - воды; по 150 г - сока лимона и апельсина (от каждого); 3 шт - апельсина (целых) и пару ложек кислоты лимонной, пару щепоток корицы. В кастрюлю с водой, в которой варится свекла, чтобы сохранить цвет овоща предварительно засыпаем лимонную кислоту. Варим до готовности, остужаем, очищаем и нарезаем аккуратно фигурно (кубики, соломка). Перекладываем её в посуду, где готовим варенье, заливаем воду, кубики из цукатов. Затем добавим соки и корицу. Ставим на плиту. Цитрусы очищаем, а кожуру и косточки не выкидываем, складываем в марлевый мешочек, и опускаем в варенье, для большего аромата. Нарезаем апельсин на дольки и откладываем в сторонку, чтобы дожидались своей очерёдности. Доводим свеклу до кипения, уменьшаем огонь и томим ещё полчаса. Хорошенько выжимая, вынимаем мешочек - ароматизатор. Добавляем сахар, дольки цитруса и довариваем наше варенье пока оно не станет похожим на желе. Во время варки, необходимо периодически снимать пенку. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем машинкой. Какая вкуснятина! Хотите попробовать? | |
Просмотров: 323 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |