Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 181-190
Страницы: « 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Витамины содержащиеся в яблоках – какие?

Яблоко – одно из самых любимых диетических продуктов. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, эти фрукты способствуют усилению обменных процессов в организме. 

О пользе этих фруктов, об их ценном биохимическом составе я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  в публикации про витамины, содержащиеся в яблоках – какие именно укажу.

Чем полезны яблоки?

Любимые многими яблоки содержат ценную природную клетчатку, обладают богатым витаминно-минеральным комплексом. Из-за большого содержания воды, небольшого содержания калорий, эти фрукты считаются лучшим продуктом для диетического питания.

В яблоках содержится большое количество калия, кальция, йода, кремния, магния и железа. Витамина А в яблоках больше, чем в апельсинах.

Эти фрукты ценный природный источник витамина С. Особенно высоко его содержание в кислых фруктах зеленых сортов. Благодаря своему составу яблоки укрепляют иммунную систему, уменьшают проницаемость стенок сосудов, восстанавливают ослабленный организм после болезни.

Они содержат фитонциды, которые являются природными антибиотиками. Фитонциды способствуют уничтожению возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, очищают кожу лица от прыщей, уничтожают возбудителей дизентерии.

Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на организм человека, помогая быстрее справиться с гриппом, простудой. 

Содержащиеся в плодах органические кислоты (яблочная, винная, уксусная, лимонная) устраняют процессы брожения в кишечнике, устраняют гниение, очищают и оздоравливают кишечник. 

Чтобы избавить себя от запоров, достаточно утром, натощак съедать по паре свежих кислых яблок. Более того, учеными доказано, что витамины в яблоках, останавливают рост раковых клеток, находящихся в кишечнике и печени. Поэтому, очень полезно 1 раз за неделю устроить разгрузочный яблочный день.

Калий, содержащийся в плодах, не позволяет выпадать в осадок солям мочевой кислоты. Поэтому яблоки - отличное профилактическое средство подагры и мочекаменной болезни. Если в организме много солей мочевой кислоты, ешьте свежие яблоки как можно чаще.

Содержащийся в их составе пектин, способствует хорошему здоровому пищеварению, делает кожу здоровой и молодой.

Эти фрукты богаты глюкозой. Она устранит усталость, придаст телу энергии. Чтобы оздоровить свой организм, пополнить запас необходимых витаминов, микроэлементов, достаточно съедать по 3-4 плода за день.

Кстати, семечки из сердцевины плодов богаты йодом, поэтому их тоже полезно употреблять, только в небольших количествах. 

Яблоки являются прекрасным средством для профилактики желчнокаменной болезни, холециститов. Если проблемы с желчным пузырем уже возникли, следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока за полчаса перед едой.

Особенно рекомендуется пить свежий яблочный сок, но из кислых яблок, при пониженной кислотности желудочного сока. А при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, яблоки следует употреблять осторожно и только сладкие сорта. А еще лучше употреблять их в запеченном виде.

Железо, находящееся в их составе, повышает уровень гемоглобина в крови. Также благодаря этому элементу, фрукты полезны для лечения анемии у детей и взрослых. Железо из яблок отлично и полностью усваивается организмом.

Эти плоды содержат натрий, благодаря чему они обладают мягким мочегонным эффектом, снижая отечность. Они давно успешно применяются народной медициной для лечения гипертонии, атеросклероза, сердечной недостаточности, укрепляют сердечнососудистую систему.

Специалисты - эндокринологи рекомендуют есть целые фрукты вместе с кожурой и семенами. Так как семена содержат большое количество йода, фрукты являются отличным средством профилактики заболеваний щитовидной железы и диабета.

Способность этих фруктов укреплять иммунитет, делают их прекрасным средством предотвращающим туберкулез. Полезны они и тогда, когда человеку нужно укрепить сои силы, повысить трудоспособность.

Из плодов готовят сухофрукты, которые не хуже свежих фруктов оказывают оздоровительный эффект на организм. Джемы, компоты, варенье можно с успехом использовать зимой.

Эти фрукты часто используются в различных диетах для снижения веса. Благодаря витаминам, содержащимся в яблоках, они благотворно влияют на пищеварительный процесс, перистальтику кишечника. А также обладая мочегонным эффектом и желчегонным свойством, они активно используются для снижения веса.

Высокое содержание витаминов, минералов, других полезных веществ оптимизирует обменные процессы в организме. Помимо всего прочего, они содержат фолиевую кислоту, которая притупляет чувство голода. Все это делает яблоки незаменимыми для снижения веса, укрепления здоровья, избавления от разнообразных недугов. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 482 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Лечебные диетические блюда, рецепты

Кто-то из мудрецов сказал: «Человек представляет собой то, что он ест и пьет». Трудно не согласиться с этим утверждением. Пища занимает огромное место в нашей жизни. Едва родившись, младенец требует еды. Начиная с этого момента, все полезные вещества, необходимые для развития и жизнедеятельности организма человек получает с пищей. И от того, какую пищу мы употребляем, сколько едим, напрямую зависит наше самочувствие и здоровье. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru и решили поговорить про лечебные диетические блюда, рецепты их дать.

Как утверждают специалисты, обострения множества недугов происходит из-за нарушений в питании. Так, например, хронический панкреатит может напомнить о себе после употребления жирной свинины, блинов со сметаной, алкоголя. 

Но существует определенный вид питания, который диетологи рекомендуют практически всем. Его принципы: употребление в пищу натуральных продуктов, сниженное употребление животных жиров, соли, сахара. Отказ от вредной «химии», в качестве приправ, различных пищевых суррогатов и рафинированных продуктов. Речь идет о лечебном и диетическом питании – наиболее полезном для человеческого здоровья.

Предлагаю вам некоторые рецепты, по которым можно приготовить лечебные блюда, которые могут быть использованы как в диетическом, так и лечебном питании. Они просты в приготовлении, но очень полезны для вашего здоровья.

Салат «оливье» диетический

Всеми любимый оливье содержит большое количество майонеза, что конечно совсем не полезно. Но можно немного изменить рецепт приготовления и очень калорийный салат превращается в замечательное диетическое блюдо, вкусное и полезное. 

Итак, чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобится: 3 клубня картофеля, 1 средняя морковка, 3 отварных белка от куриных яиц, 1 банка зеленого горошка мягких сортов, 1 кислое яблоко, 200 г филе свежего кальмара, 1 куриная грудка, 3-4 шт. маринованных огурцов, обезжиренная или 10% сметана. Еще нужно подготовить половинку лимона, зелень укропа, петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Как готовить?
Промойте, отварите кальмары, куриную грудку. Остудите, нарежьте на тонкие полоски или небольшие кусочки. Картофель, морковку очистите, тоже отварите, остудите, нарежьте на маленькие кубики.

Отварите 3 яйца, очистите, используйте белки, которые нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Яблока также порежьте, залейте лимонным соком, чтобы не потемнели.

Все соедините вместе в глубокой тарелке, салатнице, посолите, поперчите, аккуратно смешайте, добавив горошек. Можно добавить немного сырого лука. Теперь залейте все сметаной, посыпьте крошкой вареного куриного желтка и зеленью. Можно подавать к столу.

Диетическая закуска из свеклы и сыра

Это блюдо может использоваться для диетического и лечебного питания. Попробуйте приготовить закуску по такому рецепту:

Подготовьте 2 красные, без белых прожилок, свеклы, 200 г мягкого сыра типа брынзы или феты (можно использовать готовый порезанный кубиками сыр для греческого салата – его можно купить в магазине). Еще вам понадобится 3 ст. л. оливкового масла, немного сухого базилика, соль по вкусу. 

Как готовить:
Хорошенько промойте под проточной водой свеклу, используя щеточку. Отварите ее, остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Сыр также порежьте кубиками, соедините со свеклой, если нужно, посолите, полейте маслом, посыпьте базиликом. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к отварному картофелю, отварному мясу, курице.

Сладкий суп для детского, лечебного и диетического питания

Суп, приготовленный по этому рецепту, любят все. Но особенно он нравится детям. Их не нужно будет уговаривать съесть хотя-бы немного супчика. Они все съедят и добавки попросят.

Для его приготовления вам понадобится 0,5 л. свежего обезжиренного кефира, 1 пакет (100 г) нежирного творога, 4-5 сладких яблок, 0,5 л. яблочного компота (только жидкость), 2 ст. ложки распаренного изюма, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. натурального пчелиного меда.

Как готовить:
Яблоки очистите от шкурки, сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. Яблочную шкурку залейте 1 л. горячей воды, сварите компот, остудите, процедите.

Охлажденный компот смешайте с кефиром. В глубокой посуде разомните вилкой творог, добавьте распаренный изюм, порезанные яблоки, мед, залейте кефирной смесью, посыпьте корицей. Суп готов, можно подавать к столу.

Диетический плов

Подготовьте 0,3 кг мякоти говядины, 120 г круглого или длинного риса, 1 луковица, несколько штук кураги, 2 ст. л. изюма,1/4 ст. растительного масла, укроп, петрушку, лавровый лист, соль по вкусу.

Нарежьте кусками мясо, обжарьте в растительном масле с мелко порезанным луком. Затем переложите все в казан или глубокую кастрюлю, залейте кипятком на половину, добавьте соль, лаврушку, тушите на слабом огне, закрыв крышкой, минут 15-20. 

Затем уберите лавовый лист, а к мясу добавьте хорошо промытый рис, измельченную курагу и изюм. Накройте крышкой, поставьте в нагретый духовой шкаф, тушите на малом огне еще 20 мин. Затем переложите плов на блюдо, украсьте петрушкой и укропом.

Надеюсь, вам придутся по вкусу приведенные здесь диетические блюда и их рецепты. Можете приготовить любое из них, а также придумать свое. Главное, чтобы пища, которую вы едите, была полезной и вкусной. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 339 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Детские молочные смеси: состав. Какую смесь выбрать при аллергии?

Несомненно, что мамино молоко - самая ценная, полезная еда для малыша. А когда ребенок страдает от аллергии, грудное вскармливание следует сохранить как можно дольше, а маме все это время нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывает так, что по какой-либо причине кормить малыша грудным молоком не получается. В этом случае, на помощь родителям приходят разнообразные молочные смеси.


Если мама не может кормить ребенка или у нее мало молока, а малыш – аллергик, тут следует обратиться к участковому врачу педиатру, который назначит специальное питание для вашего ребенка. Поэтому мы с редакцией сайта решили рассмотреть какие бывают детские молочные смеси, состав, какую смесь выбрать при аллергии.


Практически у всех малышей, страдающих от аллергии, аллергеном является молоко коровы. Поэтому, в подавляющем случае, таким малышам доктор назначает безмолочную детскую смесь.


Такие смеси разделяют на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Чтобы подобрать смесь, подходящую вашему малышу, следует учесть несколько факторов: возраст ребенка, подтверждение диагноза аллергии, характер аллергических проявлений, тяжесть, длительность заболевания, наличие или отсутствие других болезней. 


Поэтому, маме не рекомендуется самостоятельно решать какую смесь выбрать для малыша, лучше это сделать совместно с лечащим врачом. Он же и будет в дальнейшем наблюдать ребенка и, при необходимости, заменит смесь на другую.


Современные фирмы – производители детского питания предлагают разнообразные смеси для питания детей – аллергиков. Вот перечень самых популярных из них:


Смеси на основе сои

Российские: Нутрилак Соя, Нутритек
Голландские: Нутрилон Соя, Нутриция, Фрисосой, Фризленд Фудс,
Из германии: Хумана СЛ, Хумана,
Из США: Энфамил Соя, Мид Джонсон


Эти представители детского питания содержат белки, они могут являться потенциальными аллергенами. Поэтому их следует ограничить для питания при аллергии. Нельзя их применять при обострении аллергических проявлений, а также при наличии нарушения пищеварения. К тому же их можно использовать для кормления малышей старше 5-6 месяцев. 


Детские молочные смеси Гипоаллергенные 

Это питание имеет в своей основе о частично гидролизованный молочный белок.

Швейцарские: НАН ГА 1, Нестле, НАН ГА 2, Нестле.
Российские: Нутрилак ГА Нутритек, ГА 1 Юнимилк, ГА 2 Юнимилк
Голландские: Нутрилон ГА 1 Нутриция, Нутрилон ГА 2, Фрисолак ГА 1 , Фризленд Фудс, Фрисолак ГА 2 
Германские: Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Хумана ГА 3.
Австрийские: ХиПП ГА 1, ХиПП, ХиПП ГА 2.

Это питание чаще всего назначают детям с высоким риском появления аллергии. Они более физиологичны по сравнению со смесями, произведенными на основе высоко гидролизованного белка. Они содержат в своем составе лактозу, которая повышает рост бифидобактерий и способствует лучшему усвоению ряда минеральных веществ.


Смеси лечебные

Это питание изготавливается на основе высоко гидролизованных молочных белков.
Производство США: Нутрамиген Мид Джонсон, Прегестимил Мид Джонсон.


Российские: Нутрилак Пептиди СЦТ, Нутритек,
Голландские: Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутриция, Фрисопеп, Фризленд Фудс.


Это лечебное питание назначают малышам при обострении аллергических заболеваний, при явно выраженных высыпаниях, атопическом дерматите, желудочно-кишечных расстройствах.


Аллергенность данных продуктов во много раз ниже, по сравнению с протеинами, содержащимися в коровьем молоке. Тем не менее, если малыш страдает аллергией на коровье молоко, их лучше заменить аминокислотной смесью. Она совсем не содержит белка.


Как мы уже говорили, не стоит подбирать детскую молочную смесь при аллергии самостоятельно. При подозрении на это заболевание необходимо провести тщательную диагностику, проведение исследования педиатром. Необходим осмотр гастроэнтеролога, аллерголога. 

Появление пищевой аллергии также может быть связано с плохой экологией и генетическими факторами. Все это следует учитывать при выборе питания для вашего малыша. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 366 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Фосфор: содержится в продуктах: в каких

Фосфор входит в перечень важнейших химических элементов, необходимых для человеческого организма. Он широко распространен в природе и составляет примерно 0,9% массы земного шара. Хотя этот элемент в чистом виде в природе не встречается. Он имеет высокую химическую активность, поэтому находится в соединениях с другими химическими элементами. При этом такие соединения с участием фосфора крайне важны для проходящих в организме биохимических реакций.

Почему этот химический элемент крайне важен для нас, какие функции он исполняет в организме, откуда можно пополнить его запасы, мы рассмотрим подробнее на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в статье на тему: фосфор содержится в продуктах: в каких.

Зачем организму нужен фосфор?

Примерно 70 % находящегося в организме человека фосфора входит в состав костей и зубов. Совместно с кальцием эти элементы формируют структуру костной ткани, ее прочность. Причем тут играет огромную роль соотношение этих двух веществ. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть 2:1. Если элементов будет равное количество, то кости станут твердыми но хрупкими, как стекло.

Однако главной его заслугой является то, что он выполняет в организме функцию энергоносителя. То есть он превращает съеденный обед в движение наших мышц и мозговую деятельность, передает полученную от пищи энергию нервам и тканям организма.

Очень важен этот элемент для детей. С его помощью происходит полноценное развитие нервной, кровеносной системы, клеток головного мозга. Поэтому для нормального развития и функционирования, детскому организму нужно получать продукты, содержащие фосфор.

Помимо этого, элемент способствует полному усвоению витаминов, жиров, белков, нормализует обменные процессы. Также фосфор участвует в процессе усвоения в и преобразования пищи в жизненную энергию.

Не будет преувеличением сказать, что практически вся жизнедеятельность человека связана с эти элементом. Соединения, в которые входит фосфор, снабжают организм энергией, влияют на мышечные сокращения, нервные импульсы. Он влияет на биосинтез, обеспечивает поступление других полезных веществ к внутренним органам. Поэтому обойтись без него никак не возможно.

Даже незначительный недостаток этого элемента ведет к остеопорозу костей. Также заметно снижаются интеллектуальные способности человека, понижается общая работоспособность.

При большой нехватке этого элемента может появиться расстройство памяти, вплоть до ее кратковременной потери, пропадает интерес к жизни, человек быстро устает от самых незначительных нагрузок. Появляется раздражительность, необоснованная тревога, дрожание и онемение рук.

Сколько нужно человеку фосфора?

Суточная потребность в этом микроэлементе различна. Но в целом она составляет:
Для взрослого человека - 1200 -1600 мг в сутки
Детям первого года жизни - 300-500 мг
Детям от 1 года до 3 лет - примерно 800 мг
Детям от 3 до 7 лет - 1350 мг
Ребенку от 7 до 10 лет - 1600 мг
Подросткам от 11 до 18 лет - 1800 мг.
Беременным женщинам, кормящим мамам необходимо 1800-2000 мг за сутки. 

При этом если человек физически активен, занимается спортом, либо физическим трудом и его ежедневные физические нагрузки очень велики, необходимая потребность в нем возрастает. 

Также необходимо помнить, что нужно следить за соотношением фосфора и кальция в организме. Кальция должно быть в два раза больше. 

В каких продуктах содержится фосфор?

Как мы с вами уже знаем, фосфор жизненно необходим каждому человеку. Теперь осталось узнать, каким же образом обеспечить себя этим элементом в достаточном количестве. 

Большинству здоровых людей не требуются специальные пищевые добавки, содержащие фосфор, они получают его вместе с пищей. Фосфор содержится в том или ином количестве практически во всех продуктах питания. Он поступает в организм вместе с пищей, в виде химических соединений с другими элементами. Но некоторые продукты содержат больше фосфора, чем другие. Давайте перечислим их:

Итак, на первом месте находятся пивные дрожжи, семена тыквы, деревенские куриные яйца, пророщенные пшеничные зерна, зерна ржи, ячмене, икра осетровых рыб, лососе сардинах. 

Много его в печени трески, океанических породах рыб, морепродуктах, изюме. 

Этот элемент находится в цельном коровьем молоке, курином мясе, зеленом горошке, шпинате, фундуке, орешках кешью, лесных орехах, фундуке.

Очень много фосфора в гречневой, перловой, овсяной крупе, грецких орехах, бобовых, сое, чечевице.

Фосфор содержится также в говядине, яблоках, грушах, огурцах, цветной капусте, сырах, свежей редиске, сельдерее, грибах.

Лучше всего этот элемент усваивается из молока и молочных продуктов. Детский организм усваивает его из молока до 90%.

После молока, лучше всего он усваивается из мяса, рыбы и морепродуктов. Из них мы усваиваем примерно 70 % фосфора.

Из растительной пищи организм может усвоить не более 20% этого химического элемента.

Следует помнить, что без вреда для здоровья, человек должен получать с пищей до 5 г. фосфора. Но при этом необходимо обеспечить поступление кальция. Причем кальция должно поступать в 2 раза больше. Для человеческого организма опасно именно нарушение этого соотношения. А сам по себе избыток фосфора не опасен. 

Зная о пользе фосфора для организма, о его необходимости для полноценного развития детей, постарайтесь разнообразить меню вашей семьи продуктами, в которых содержится этот полезный химический элемент. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 362 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Козье молоко: польза и вред, рецепты

Молоко козы люди использовали в пищу еще в древние времена. Согласно старой легенде молоком козы Амалтеи был вскормлен громовержец Зевс. Этот миф дал силу полезности молока коз. Как результат Авиценна и Гиппократ считали козье молоко очень полезным продуктом. И утверждали, что оно способствует избеганию старческого маразма, и является очень важным средством для лечения чахотки. Впрочем, эти свойства врачи проверили на практике и поэтому с уверенностью и рекомендовали его при некоторых недугах. А как обстоит дело с утверждением его полезности молока в наше время? Чтобы узнать «за» и «против» давайте подробнее поговорим о нем, его свойствах, дадим советы по его использованию в статье на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru - «Козье молоко: польза и вред, рецепты».

Современные же ученые на веру ничего не берут, а значит, вынуждены проверять, доказывать пришедшие к нам из глубины веков мифы и бытующие в обществе мнения. Так они проверили и с уверенностью заявили, что целебные свойства козье молоко имеет и только благодаря своему составу. В молоке, и молочных продуктах содержится очень большое количество витаминов А, Д, Е, С, В, макро и микроэлементов. 

Чем поясняется польза которую дает козье молоко человеку?

По химическому составу молоко козы сильно отличается от молока остальных видов животных. К примеру, в козьем молоке содержится в 6 р. больше кобальта, который входит в состав витамина В12. А именно этот элемент берет участие в процессах кроветворения. Следующей, важной и очень ценной особенностью молока является содержание в нем большого количества такого вещества, как калий, который нужен для правильного развития и нормального функционирования сердечнососудистой системы. Именно потому врачи – диетологи рекомендуют включить козье молоко в рацион людей, страдающих нарушениями работы сердечнососудистой системы.

Козье молоко, как и коровье, относят к группе казеиновых. Однако в составе козьего молока практически нет альфа-1s-казеина - основного источника аллергических реакций на молоко коров, поэтому его можно употреблять людям, у которых аллергия на коровье молоко. А большое количество бета-казеина в составе молока приближает его к грудному молоку женщин. К тому же козье молоко намного легче усваивается организмом, и не вызывает расстройств пищеварительной системы. Жировые шарики в молоке козы в 10 p. меньше, чем в молоке коровы и это тоже способствует их лучшему усвоению. Козье молоко при жирности 4%, усваивается практически стопроцентно. 

В составе молока имеется 67% ненасыщенных жирных кислот, которые обладают способностью препятствовать накоплению холестерина в организме человека. Низкое содержание лактозы в молоке позволяет употреблять его людям, которые страдают непереносимостью лактозы и не вызывает диареи.

В народной медицине знахари часто используют козье молоко. Они рекомендуют его употреблять при многих заболеваниях.

Для лечения панкреатита молоко козы следует принимать на протяжении двух месяцев каждый раз перед употреблением пищи по 0,5 стакана.

Очень полезно молоко и при гастрите. Оно обладает удивительной способностью очень быстро нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. К тому же во время процесса нейтрализации не происходит никаких бурных химических реакций, вызывающих вздутие живота, отрыжку или изжогу. В козьем молоке так же обнаружен лизоцим, который имеет способность ускорять заживление ран на слизистых оболочках. 

При заболеваниях системы пищеварения рекомендуется выпивать каждое утро натощак по стакану свежего молока. Потом, на протяжении дня нужно выпить еще 2 ст. козьего молока маленькими глотками. Курс лечения должен длиться 21 день.

Очень эффективно козье молоко и при дисбактериозе. Для лечения этого заболевания, необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты из молока козы (100 г. продукта на каждые 10 кг. веса человека). Лечение должно проходить по такой схеме: три дня употребляете кисломолочные продукты, после - перерыв на 2 дня. Потом прием 5 дней – и день перерыва. Последний прием составляет 7 дней.

Врачи рекомендуют козье молоко детям старше 1-го года для лечения и профилактики рахита. А так же козье молоко полезно для людей, с травмами костей. Ежедневное употребление стакана козьего молока сокращает длительность срастания кости в 2 раза.

А при аллергии козье молоко является очень сильным антигистаминным средством. Регулярное употребление свежего молока на протяжении месяца надолго избавит вас от этого недуга. А вот аллергия на молоко козы встречается очень-очень редко.

Так же козье молоко достаточно широко используется в косметологии. К примеру, ежедневное протирание кожных покровов лица обычным свежим козьим молоком помогает полностью избавиться от угревой сыпи и заметно улучшает цвет лица. А для волос козье молоко – самое настоящее спасение. Простое ополаскивание волос козьим молоком поможет восстановить поврежденные и сухие волосы, а так же предотвратит их выпадение и сечение кончиков. 

Какой вред может принести козье молоко? Пить или не пить? 

А теперь немного о том возможном вреде здоровью, который может принести козье молоко. Первое - это высокое содержание минеральных веществ в козьем молоке. Оно крайне нежелательно для детей грудного возраста, поскольку создает достаточно большую нагрузку на мочевыводящую систему младенца. Козье молоко очень жирное, что делает его нежелательным продуктом детей младше 1-го года. Но если ваш малыш уже справил первый день рождения, то смело, можете предложить ему молоко козы. Даже, по мнению медиков, после года, козье молоко может принести только положительный эффект. Особенно, если у ребенка аллергия на коровье молоко.

Козье молоко – это не панацея, а самый обычный продукт питания, и имеет, как и все другие продукты свои полезные и вредные свойства. В этом нет ничего страшного, если пользоваться им с умом. К тому же вред от него в этом случае минимален.
Здоровое питание | Просмотров: 422 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Гороховая каша: польза и вред

Многим из нас известно, что бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица) богаты бесценными микроэлементами и витаминами. Блюда из них вкусны и питательны. Особое отношение у Россиян к гороху. Испокон веков супы, каши, пироги с этим продуктом, были главными блюдами на повседневном обеденном столе.

Чем полезен горох, как приготовить из него полезную вкусную кашу, может ли такая каша нанести вред здоровью, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, в статье: гороховая каша - польза и вред.

В чем польза которую дает гороховая каша?

В нем содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.

Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменима для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом. 

Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.

Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится. 

Попробуйте приготовить это полезное, старинное блюдо, насладитесь его вкусом. А как правильно приготовить гороховую кашу, я вам сейчас расскажу:

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Если у вас нет дробленого гороха, и вы используете цельные зерна, варить кашу нужно дольше. Лучше всего цельные зерна замочить чистой водой на всю ночь.

Как готовить: 
Переберите, промойте зерна. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте 
холодной водой на 2 см. выше уровня зерен. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.

В процессе варки, когда впитается вода, опять долейте холодной воды, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Доливайте, таким образом, воду по мере надобности. При таком способе варки, каша приготовится быстрее, будет разваристой, без комочков. Посолите кашу уже в самом конце, когда она будет почти готова. После чего уберите ее с плиты.

Теперь почистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Помните горох деревянной ложкой и подавайте к столу.

Гороховая каша с мясом

Подготовьте 200 г. зерен (предварительно замочите на ночь), 200 г. говяжьей вырезки, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Как готовить:
Порежьте мясо на маленькие кусочки, обжарьте в глубокой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные морковку, лук, смешайте, пожарьте еще несколько минут. Теперь положите в кастрюлю горох, долейте воды как в первом рецепте, варите на очень слабом огне около часа. Постоянно помешивайте. По окончании варки посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Вкусную кашу можно также сварить из свежего зеленого горошка. В этом случае, она сварится гораздо быстрее, горошек не нужно замачивать. Для такого блюда залейте свежие зернышки холодной водой (1:1), сварите до готовности, посолите, добавьте кусочек сливочного масла.

Кстати, этот продукт прекрасно сочетается с гречневой крупой. Чтобы приготовить необычное блюдо, в конце варки добавьте немного гречневого продела. Сварите все до готовности, подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. За счет гречневой крупы, каша станет еще полезнее и вкуснее.

В чем вред который может принести гороховая каша?

Это блюдо полезно людям любого возраста – старикам и малышам с 3 летнего возраста. Но, к сожалению, в некоторых случаях, есть гороховую кашу нельзя. Пожилым людям стоит есть ее не часто, чтобы избежать проблем с пищеварением. Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.

Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.

Учитывайте пользу и вред гороховой каши, а также помните, что много есть ее нельзя из-за высокого содержания калорий. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 425 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Домашние рецепты хлеба, польза

Обычным хлебом человек наполовину удовлетворяет потребность своего организма в необходимых углеводах, белках, витаминах группы В, фосфоре и железе. Особенно вкусен свежий, ароматный хлеб собственной домашней выпечки. Существует множество рецептов выпекания хлеба. 

О пользе этого продукта, о некоторых интересных, не сложных рецептах домашней выпечки, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru , в статье: домашние рецепты хлеба, польза.

В чем польза хлеба?

Некоторые специалисты считают, что хлеб быстро вызывает насыщение из-за содержания в его составе глютаминовой кислоты. Эта кислота играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящих в организме. Наверное поэтому, каждый проголодавшийся человек стремится утолить чувство голода, съев кусочек хлеба. 

Он также обладает очень ценным свойством – никогда не надоедать людям. Это единственный в своем роде продукт, который никогда не приедается, всегда остается полезным человеку, если даже тот ограничивает его употребление. Даже если он станет черствым, его все равно можно есть.

Особенно полезен цельнозерновой хлеб. Он содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального развития человеческого организма. В нем есть природная клетчатка, волокна, витамины В, Е, цинк, селен. Продукт содержит антиоксиданты, растительные эстрогены. К цельнозерновым относят практически все сорта ржаного хлеба, а также ржаные булочки, батоны, хлебцы, галеты.

Белый пшеничный хлеб не так полезен, так как его пекут из белой пшеничной муки, при изготовлении которой теряется множество полезных веществ, кроме углеводов.

Замечательный хлеб можно испечь самостоятельно, используя домашние рецепты. Такой хлеб можно приготовить вкусным и полезным, если готовить его из зерен пшеницы и ржи. Предлагаю вам некоторые домашние рецепты домашней выпечки:

Зерновой французский хлеб

Для этого рецепта вам понадобится: 700 г пшеничных зерен, 50 г. ржаных зерен, 1 ч. л. сухих дрожжей, 450 мл чуть теплой кипяченой воды, 1 ст. л. соли, 150 г специальной хлебопекарной закваски, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. кориандра, мука.

Как готовить:
Смелите, используя домашнюю мельничку зерна в муку. Растворите дрожжи в теплой воде, засыпьте соль, положите закваску, все хорошо размешайте. Засыпьте сделанную вами муку, замесите тесто. Вымешивайте долго, пока тесто не начнет свободно отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам. 

Переложите готовое тесто на посыпанный мукой стол, разомните, придайте ему форму шара, положите в сухую миску. Накройте слегка смоченным водой полотенцем, уберите в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто «подошло». 

После этого вновь вымесите его, добавьте растительное масло, измельченные зерна кориандра. Придайте тесту форму каравая. Посыпьте мукой сухой чистый противень, положите на него каравай, смажьте его поверхность водой. Острым ножом надрежьте на верхушке каравая решетку, присыпьте мукой, накройте полотенцем, оставьте еще на полчаса.

За это время разогрейте духовку до 220 градусов, на ее дно поставьте огнеупорную миску с кипятком. Поставьте противень с караваем, выпекайте полчаса. Затем убавьте огонь на 50 градусов, выпекайте еще 45 мин. Затем выньте противень с хлебом, проверьте готовность. 

Постучите по хлебу. Если он готов, услышите глухой звук. Если необходимо, поставьте в духовку еще на 5-10 мин. Затем достаньте готовый хлеб, остудите и подавайте к столу. У вас получился вкусный и полезный продукт.

Домашний ржаной хлеб

Для этого рецепта вам понадобится: 250 г ржаной муки, 300 мл. теплой воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л натурального гречишного меда, 160 г. специальной закваски. 

Как готовить: 
В чистой миске смешайте все ингредиенты, замесите упругое тесто, чтобы отставало от стенок миски и не липло к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте влажным полотенцем. 

Уберите в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. После того, как тесто подойдет, посыпьте стол мукой, пальцами раскатайте тесто, сформируйте из него прямоугольник, который сложите втрое. Переверните швом вниз, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте еще на полчаса.

Теперь разомните пальцами, чтобы вышли пузырьки газа. Присыпьте ржаной мукой, наверху сделайте надрезы. Накройте полотенцем, оставьте еще на пару часов.

За это время разогрейте духовку до 250 градусов. На дно поставьте сковородку или миску с кипятком. Поставьте противень с хлебом в духовку, уменьшите огонь до 220 градусов. Пеките 10-15 мин. Затем уберите миску с водой, пеките еще полчаса.

Затем духовку выключите, откройте дверку, но хлеб оставьте еще на 15 мин. После чего достаньте его, проверьте на готовность. Заверните его в чистое полотенце, оставьте при комнатной температуре на 12 час. После этого можете попробовать свой замечательный хлеб, вкусный и полезный.

Попробуйте приготовить свой домашний хлеб по этим рецептам. Такой продукт несет гораздо больше пользы, чем покупной. Ведь этот хлеб сделан с любовью и хранит теплоту ваших рук. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 349 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Компот из сухофруктов польза, как приготовить

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета. 

Они содержат большое количество пектинов, которые улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Они абсорбируют вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов, пестициды.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят - чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:

Чернослив

Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим. 

Курага

Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.

Изюм

Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.

Инжир

Инжир препятствует образованию опухолей, обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов. Его полезно употреблять после перенесенных тяжелых болезней – он поможет быстрее восстановить здоровье, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья.

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить:

Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

Здоровое питание | Просмотров: 347 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Овсяная каша: польза и вред

Сейчас все вокруг рассуждают о правильном питании. И это правильно. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Помимо плохой экологии, постоянных стрессов, переутомления, на нашем столе часто находятся продукты быстрого питания, богатые холестерином, углеводами, вредными жирами. В результате – слабеет иммунитет, все ближе подбираются хронические заболевания. 

Первым шагом из этого круга является здоровый образ жизни и правильное питание. И такое питание невозможно представить без овсянки. Полезные свойства овса можно перечислять очень долго. Он является одним из самых полезных для здоровья злаков и играет важнейшую роль в правильном питании. Ну а самым популярным и любимым блюдом из него является овсяная каша.

Чем полезно это блюдо, как правильно его готовить, и всем ли это полезно, мы поговорим на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  в публикации на тему: овсяная каша польза и вред.

В чем польза которую дает овсяная каша?

Из овсяной крупы с давних времен готовили разнообразные блюда. Очень любили на Руси блины из овсяной муки, печенье, пироги, кисели. Из крупы готовили вкусную кашу, в которую добавляли масло, мед, фрукты и ягоды.

Польза овсяной каши неоценима для диетического питания. Сваренная на воде, она поможет сбросить лишний вес. А сваренная на молоке показана для лечебного питания при язвенной болезни, гастритах. Она способствует очищению, оздоровлению всего организма в целом.

Крупа овса содержит вещества, которые активно борются с вредным холестерином. Злак содержит витамины группы В, РР, Е, микроэлементы, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк. В нем имеются антиоксиданты, способствующие очищению организма, а также помогают человеку бороться со стрессом, негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Овсяная каша содержит все полезные вещества, находящиеся в злаке. Также она богата полезными для здоровья растительными белками и жирами. Содержит глютен, природные пищевые волокна. 

Лучше, конечно готовить ее из цельной крупы, хотя каша из овсяных хлопьев тоже подходит для здорового питания.

Особенно полезна овсянка для жителей крупных промышленных городов. Ведь она является замечательным адсорбентом солей тяжелых металлов. 

Это блюдо входит в меню звезд Голливуда. Она помогает им сохранить прекрасную физическую форму, здоровый цвет лица. Съеденная на завтрак, она легко и быстро насыщает организм энергией.

Хотя такая еда достаточно калорийна, диетологи рекомендуют есть ее тем, кто хочет похудеть. Только в этом случае, ее следует готовить на воде и запивать чаем или отваром шиповника. 

Овсянка – одно из лучших средств избавиться от холестериновых бляшек. Этот продукт препятствует попаданию вредного холестерина в кровь, откладываясь на стенках сосудов. Поэтому вы не впадете в маразм и не получите проблемами с сердцем. А также каша спасет вас от бессонницы, укрепит нервную систему.

Находящийся в составе каши биотин активно борется с вялостью, сонливостью, улучшает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка, борется с канцерогенами, улучшает работу эндокринной системы. Овсянка повышает иммунитет, борется с процессами старения.

Рецепт настоящей английской овсяной каши для завтрака

Любая крупа содержит большое количество витаминов, микроэлементов. При любой обработке крупы большая часть их утрачивается безвозвратно. То же самое касается и овсянки. Чем меньше ее обрабатывали, тем лучше. Поэтому, самая полезная для здоровья каша получается не из хлопьев, а из цельного зерна. Именно из него мы и будем готовить сегодня кашу.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 ст. крупы, 2 ст. цельного свежего молока, сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

Как готовить: 

Промойте крупу, залейте водой на 5-6 часов. Можно это сделать с вечера. Затем еще раз промойте. Теперь налейте в эмалированную кастрюльку 3 ст. чистой холодной воды, засыпьте крупу, доведите до кипения, варите на слабом огне полчаса. Затем добавьте молоко, сахар, соль, варите, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть.

Теперь переложите кашу в глиняный горшочек или казанок, поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. После чего готовую кашу достаньте, разложите в теплые тарелки, в каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла.

В готовое блюдо можно положить немного варенья, сгущенного молока. К каше подайте тосты, бутерброды с сыром, сухарики.

Может ли овсяная каша нанести вред организму?

К сожалению, сам овес и любые блюда из него вредны для больных с почечной недостаточностью. Также чрезмерное употребление овсяной каши, в организме может накапливаться фитиновая кислота. Это вещество имеет свойство вымывать кальций из организма. 

Также с осторожностью относитесь к овсяной каше быстрого приготовления, которые очень популярны в настоящее время. Хлопья, из которых готовят этот продукт, проходят длительный процесс промышленной обработки, вследствие которой полезных веществ остается в разы меньше. 

Несмотря на все сказанное, пользы от каши намного больше, чем вреда. Поэтому смело включайте ее в свой рацион, наслаждайтесь ее вкусом и поправляйте свое здоровье. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 337 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Изюм черный: полезные свойства

Изюмом называют сушеный, вяленый на солнце или в тени виноград. Наибольшее распространение и применение как продукт питания получил на Ближнем, Среднем Востоке, а также Средиземноморье. Изюм готовят из различных сортов винограда и поэтому различные сорта изюма также отличаются друг от друга.

Черный изюм получается из темных ягод. В основном такой изюм производят в Средней Азии из местных сортов винограда. Причем сушеные, вяленые ягоды сохраняют все полезные свойства свежего винограда. Причем концентрация полезных веществ в них намного выше, поэтому изюм не стоит употреблять в больших количествах, впрочем, как и другие сухофрукты.

Причем в черных сортах содержание полезных веществ наиболее выражено, примерно, как красное вино полезнее для здоровья, чем белое. Каковы полезные свойства этого продукта, как используют его при лечении недугов, мы расскажем вам на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  в статье: изюм черный - полезные свойства.

Чем полезен изюм?

В сушеном винограде высоко содержание ценных минеральных солей, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Его состав разнообразен и богат. Изюм содержит глюкозу, фруктозу, протеины, жиры, тиамин, ниацин. Благодаря высокому содержанию вещества бора его применяют для лечения остеопороза. 

Сушеный виноград является природным источником антиоксидантов. Он содержит олеанолевую кислоту, которая подавляет рост вредных бактерий. Наверное, поэтому любители этого продукта реже в два раза болеют заболеванием полости рта, зубов, страдают от кариеса. Находящиеся в составе изюма фитовещества, благотворно влияют на десна.

С давних времен его используют для лечения заболеваний нервной системы. Его ценное качество – влиять на организм как успокоительное и седативное средство. 

Полезные свойства черного изюма благотворно воздействуют на работу сердца, легких. Его рекомендуют для лечения анемии, общей слабости. Это настоящее лекарство при заболевании лихорадкой, при болезнях выделительной системы.

Изюм обладает способностью подавлять гнев и раздражительность. Для этого с вечера залейте горсть вымытого черного изюма кипятком. Утром выпейте настой, а ягоды съешьте в течение дня, разделив на небольшие порции. Такое лечение отрегулирует работу сердечной мышцы, успокоит нервную систему.

Этот продукт полезно употреблять тем, кто страдает от низкого давления и тем, у кого снижено содержание гемоглобина в крови.

Особенно полезен он беременным женщинам. Именно они очень часто страдают анемией (недостатком железа в организме). А это самым негативным образом сказывается на питании, развитии будущего малыша. Поэтому будущей маме полезно употреблять черный изюм, смешав его с измельченными грецкими орехами и курагой. Это значительно повысить уровень железа в крови у будущей мамы.

Также во время беременности удваивается потребность в кальции. Изюм может помочь, так как содержит большое количество этого вещества. Будущие мамы часто страдают то отеков, повышенного артериального давления. Справиться с этим поможет калий, который содержит сушеный виноград.

С помощью этого вкусного продукта у кормящих женщин повышается лактация, улучшается качество молока. Для этого им нужно съедать по 5-10 ягод за день. Некоторый восточные женщины, когда испытывают недостаток молока, кормят своих малышей изюмом. Они заворачивают несколько измельченных ягод в марлю и дают малышу, как соску.

Как применяют изюм при лечении некоторых недугов?

Врачи рекомендуют употреблять сушеный виноград страдающим диабетом, вегето-сосудистой дистонией и другими сердечными заболеваниями.

* При кашле, насморке, простудных заболеваниях залейте 100 г. изюма 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10 минут. Затем отожмите, процедите, долейте туда 1 ст. л. свежевыжатого сока лука. Пейте по половине стакана трижды за день.

* Для лечения сильного кашля, бронхита, залейте 2 ст. л. промытых ягод водой комнатной температуры. Оставьте на весь день. Вечером съешьте, запивая горячим молоком.

* Для лечения пневмонии, гипертонии, пропустите 200 г. ягод через мясорубку, залейте 0,5 л. воды, вскипятите и поварите на малом огне 10 мин. Процедите, отожмите через марлечку. Пейте небольшими порциями весь день.

Чтобы избавиться от лишая натирайте поврежденную кожу разрезанным пополам черным изюмом. Это средство очень быстро избавит от неприятной болезни.

Применение сушеного винограда в кулинарии

Хозяйки готовят из вяленых ягод винограда сладкие фруктовые супы, добавляют к компотам из сухофруктов. В Латвии изюм добавляют при приготовлении хлебного супа. Его добавляют к соусу для котлет, запеканок. Он незаменим в сдобном тесте и начинке к пирогам, пудингу.

Его применяют в национальной кухне. С ним готовят овощной плов и плов узбекский, лобио, суп из чечевицы и т. д.

Несомненно, изюм – очень полезный продукт, из какого бы сорта винограда он не изготавливался. Тем не менее, специалисты склонны считать более ценными полезные свойства черного изюма. Ну а какому из них отдать предпочтение – дело вашего вкуса. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 371 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 161-170 171-180 181-190 191-200 201-210 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов