Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Запеченный инжир с пармской ветчиной и сыром
17.02.2013, 15:31 | |
![]() Сладкий инжир – достояние урожая золотой осени. В этих южных плодах, спелых, свежих, наполняющих рот нежной мякотью, хранятся тайны тех земель, откуда они родом. Инжир насчитывает множество разновидностей. Они различаются по вкусовым качествам, размеру, цвету, сладости. Страны Средиземноморья выращивают инжир с июня по октябрь, собирая по два урожая в год. Древнегреческие атлеты употребляли сладкие плоды, готовясь к Олимпийским играм. Римляне также ценили вкусовые качества инжира, выращивая крупный желтый инжир, который затем сушили и употребляли его круглый год. Чтобы использовать сушеный инжир для приготовления разнообразных блюд, его обычно замачивают в горячей воде. Но многие опытные кулинары советуют готовить плоды, подержав их на пару. Тогда они сохраняют форму, вкусовые качества и полезные свойства. Именно из такого, купленного в обычном магазине инжира, можно приготовить великолепное блюдо - запеченный инжир с пармской ветчиной и сыром. Для приготовления вкусного блюда итальянской кухни подготовьте (на 1 порцию) 1 инжир, пару ломтиков ветчины, большой ломтик итальянского сыра дольчелатте, горсть свежих ароматных трав, 1 ст. семян кунжута. Как приготовить: Сделайте на верхушке каждого плода крестовый надрез. Слегка нажмите на основание плода, он раскроется как лепестки цветка. Внутрь каждого «цветочка» положите сыр, оберните их тонкими пластинками пармской ветчины. Выложите на противень, отправьте в разогретую духовку на 6 мин. Запекайте, пока ветчина не станет золотистой, хрустящей и растает сыр. Готовое блюдо посыпьте травами, семенами кунжута. Это блюдо подавайте в качестве десерта или как самостоятельное блюдо с бутылкой хорошего сухого красного вина. Также можно приготовить и другие блюда из сладких плодов. Например, мелко нарезанный инжир с орехами обычно добавляют в пудинги, кексы, рулеты, тушат, добавив анис и фенхель. Сладкие нежные плоды подают в качестве десерта или закуски с хорошо просоленной домашней ветчиной «прошутто». Рестораны Лондона предлагают мороженое и сорбет с лимонным соком и сахаром, маринуя свежий инжир в портвейне и апельсиновом соке всю ночь. В наших магазинах редко можно встретить свежий инжир. Обычно его продают сущеным или твердым, незрелым. Такие плоды, перед тем, как готовить, лучше отварить на очень слабом огне в ванильном сиропе. Можно приготовить необычное блюдо восточной кухни: Медленно запечь плоды, предварительно смазав их медом, апельсиновой цедрой, щедро посыпав гранатовыми зернами. Даже самые капризные гурманы оценят эти вкусные, необычные, полезные блюда. Попробуйте поэкспериментировать с инжиром у себя на кухне. Проявите свои кулинарные способности и вкус. Для начала, приготовьте запеченный инжир с пармской ветчиной и сыром, чтобы оценить вкусовые качества этого блюда. Приятного аппетита! | |
Просмотров: 281 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |