Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Рецепты салатов зимой - заготовки
17.02.2013, 15:31 | |
![]() Наши родители хорошо помнят консервированные салаты из Болгарии. Раньше это был настоящий дефицит, который можно было достать только по праздникам. Но наши хозяйки не только смогли разгадать заветные рецепты салатов, но и придумать свои уникальные. За последние годы популярность консервированных салатов немного снизилась, так как теперь в любом супермаркете можно купить все, что только захочется. Но, ведь, ни за что на свете не сравнить магазинное лечо с банкой домашнего салата из овощей со своего огорода. Тем более в своем салате не будет консервантов… А это уже здоровое питание! Уверен, что рецепты салатов зимой, заготовки будут оценены по достоинству. Так что если вы не боитесь провести время в душной кухне, то зимой ваш стол будет изобиловать разными вкусностями, а значит - пора за работу! Кроме замечательных вкусовых качеств, консервированные салаты богаты множеством витаминов. Их можно использовать не только как самостоятельной закуской, но и как дополнение ко второму блюду. Салаты, которые хозяйки заготовят летом, принесут море удовольствия и разнообразят полезными питательными веществами зимние, довольно «скучные» блюда. Консервированные овощные салаты принято делать из свежих или квашеных овощей. Туда также добавляют масло, томатное пюре, различные специи. Они могут служить вам хорошим дополнением как к повседневным блюдам, так и к праздничному столу. Чаще всего в консервированные салаты добавляют помидоры, морковь, капусту, огурцы. Немного реже – сладкий перец, морковь, кабачки. По большому счету, все приготовление представляет собой нарезание овощей на примерно одинаковые кусочки, помещение их в банку (определенными слоями или вперемешку). Затем все заливается маринадом или растительным маслом. Также принято добавлять пряности и специи – горький перец, укроп. Следует помнить, что чем более свежие овощи вы используете для приготовления салата, тем дольше они будут храниться. Лучше всего, конечно брать овощи из собственного огорода, но такая возможность есть не у всех. Поэтому, в таком случае приходится покупать их на рынке. Делать это лучше, когда сезон овощей заканчивается – ведь тогда риск купить обработанные химикатами продукты намного меньший. Это связанно с тем, что химический запах усиливается при их консервации. Итак, приступим делать заготовки салатов на зиму. Салат «Шикарок» Берем следующие продукты: 1 кг лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 1 десертную ложку молотого перца, 300 г чеснока, 1 пучок зелени петрушки и 1 пучок укропа, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Для приготовления нагреваем масло, выкладываем измельченный лук и жарим, пока он не станет золотистого цвета. Потом добавляем нарезанные помидоры и тушим вместе с луком 45 минут. Затем режим на кусочки болгарский перец, высыпаем его к луку и тушим примерно 15 минут, добавляя постепенно молотый перец, горький перец и измельченную зелень. Тушим все минут 5. Тем временем измельчаем чеснок, добавляем к остальным продуктам, немного тушим, солим и распределяем по обработанным банкам. Потом закатываем. Для приготовления салата «Татарская песня», вам понадобится: 4-5 кг баклажан, 2 головки чеснока, 2 головки лука, 2 моркови, 2 яблока, 2 штуки красного сладкого перца; а для соуса: 2 л томатного сока, 2 стакана растительного масла, 1 ст. 9% уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана соли. Итак, чтоб приготовить соус, размешиваем перечисленные продукты, добавляем измельченный чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец. Полученную массу доводим до кипения. Затем выкладываем измельченные баклажаны и варим 45 минут. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Чтоб приготовить салат «Парамониха», возьмите следующие ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 100 г 9% уксуса, 2 столовой ложки соли. Для начала нужно нарезать соломкой перец, кольцами лук, дольками помидоры. Затем натереть морковь на крупной терке и перемешать все продукты с маслом, солью и уксусом. Необходимо кипятить полученную массу 15-20 минут. Затем поместить все в обработанные емкости и закатать. А вот рецепт еще одного салата с интересным названием «Тот самый салат»: Берем следующие продукты: 3,5 кг сладкого перца, 4 кг зелёных помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, 150 г соли, 150 г сахара, 100-120 г 9% уксуса, 30 молотого чёрного перца. Для его приготовления перец моем, затем бланшируем в течение 1-2 минуты. Потом его следует охладить под проточной водой, а затем нарезать полосками шириной примерно 5-8 мм. Помидоры нужно помыть и нарезать кружками, толщиной в 3-5 мм. Лук режем кольцами, зелень тоже измельчаем. Все перемешиваем в кастрюле, добавляем сахар, соль, молотый перец, уксус. Затем полученную массу выкладываем в обработанные банки и стерилизуем в кипятке на протяжении 20 минут (для литровых банок). Затем закатываем. Ведь и в правду, солить огурцы на зиму это отлично. Но немного простовато… а можно придумать что-нибудь более сложное и интересное. Например, целый салат, исходящий летними ароматами. А потом, когда в какое-нибудь воскресенье, за окном поет вьюга, а вы открываете баночку, а там кабачки, патиссоны, перцы и весь щедрый август!!! Сразу в памяти возникнет тот день, когда эти овощи покупали, как готовили, какая была погода. А поэтому экспериментируйте, ведь салатов зимой много не бывает! Приятного аппетита! | |
Просмотров: 290 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |