Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Клубника - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
05.02.2013, 02:32 | |
![]() Как известно, фрукты и ягоды - это источник огромного количества полезных веществ, благотворно влияющих на наше здоровье. Можно, конечно, употреблять экзотические дары, завезённые в нашу страну из далёких уголков мира, но ведь всем известно, что считается, что максимально полезны те продукты, которые выращены в своей климатической зоне. Не верите? Тогда вспомните, как приехав на море в первый день у вас всегда возникали проблемы с желудком… А ведь вы только-то стали пить воду, добываемую в другой местности и вот она диарея … А ведь вода – это весомая составляющая всего земного, ну кроме неживой природы, конечно. Так вот дело тут не только в воде, но и в химическом составе почв и т.п. вещах. Безусловно, одной из наиболее ценных ягод, произрастающих в средних широтах России, является клубника. Для начала, несколько слов о том, что это за ягода? • Немного ботаники и истории Историки сходятся во мнении, что первые упоминания о клубнике датируются эпохой неолита. В пользу этого говорят и результаты многочисленных раскопок. Ещё в древние времена эта ягода считалась отменным лакомством, к тому же было известно и о её целебных свойствах, но об этом чуть позже. Клубника, она же земляника мускатная или шпанка, является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству розоцветных. Кстати сказать, что принято называть клубникой, специалисты именуют термином земляника садовая. К тому же именовать ягодой плод этого растения, не совсем корректно. Речь идёт о разросшемся цветоложе, но в нашем контексте это не так уж важно. • Чем полезна клубника для организма человека? Все знают, что клубника это источник большого количества витамина C, правда, она не является «рекордсменом» в этом отношении. Если рассматривать наши не слишком южные продукты, «пальма первенства», без сомнения, должна принадлежать чёрной смородине. - Витамин C Содержание аскорбиновой кислоты в клубнике находится на достаточно высоком уровне. Таким образом, ежедневное употребление ста граммов этого северного лакомства, полностью покрывает все физиологические потребности нашего организма. Замечу, что важность этого компонента клубники сложно переоценить, витамин С оказывает очень важное воздействие на все системы и органы человеческого тела, прежде всего на иммунную систему. Недостаточное поступление этого вещества приводит к тому, что человек перестаёт адекватно реагировать на внедрение чужеродных, патогенных микроорганизмов, в результате чего возникают частые простудные заболевания. Снижение сопротивляемости организм не только заставляет нас чаще простужаться, это ещё и один из пусковых факторов появления многих онкологических заболеваний. В нашем теле ежедневно образуется огромное количество так называемых раковых клеток. Благодаря, адекватному действию иммунной системы, все «злые» и опасные обитатели незамедлительно уничтожаются, не успевая нам навредить. Вполне понятно, что дефицит аскорбиновой кислоты потенциально опасен для здоровья человека. - Железо Хоть в плане количества аскорбиновой кислоты клубника и уступает лидерство, но по содержанию железа, ей нет равных. В этом плане с ней может сравниться разве что яблоко. Как известно, железо - это один из очень важных макроэлементов. Без него невозможно представить себе нормальный процесс кроветворения. Оно находится в каждой молекуле гемоглобина. Напомню, что гемоглобин является основным транспортным компонентом, отвечающим за доставку кислорода в ткани, и за удаление конечных продуктов обмена веществ. Не надо обладать экстрасенсорными способностями, чтобы констатировать, что при дефиците железа процессы формирования эритроцитов будут нарушены. Возникает патологическое состояние, именуемое железодефицитной анемией. - Антиоксиданты Ежедневно, все ткани нашего тела атакуются всевозможными опасными веществами, способными вызвать изменение поведения клеток. Виной этому свободные радикалы, запускающие процесс перекисного окисления липидов клеточной стенки. Многие онкологи отводят этому механизму очень большое значение в процессе развития раковой патологии. В данном аспекте клубнике есть, что противопоставить патологическим механизмам, так как эта ягода является источником большого количества антиоксидантов — веществ, связывающих свободные радикалы. Употребление в пищу даже незначительных количеств земляники способно значительно снизить риск онкологической патологии. - Прочие вещества Помимо упомянутых выше веществ, клубника содержит и другие ценные компоненты. Это витамины группы B, йод, марганец, медь, кобальт, фосфор. Земляника является ещё и источником большого количества растительной клетчатки, и органических кислот, правда, последний момент накладывает некоторое ограничение на её употребление. Не следует забывать, что плоды этого растения являются источником большого количества аллергенов. Чувствительность к некоторым веществам, находящимся в клубнике не редкость. Многие из-за этого вынуждены воздерживаться от употребления, этого продукта. • Противопоказания к употреблению клубники Как уже упоминалось ранее, употреблять клубнику не желательно лицам с повышенной чувствительностью к компонентам ягоды. Помимо этого существует ещё несколько состояний, при которых следует ограничить её употребление: • Гастриты с повышенной кислотностью; • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; • Колиты и энтериты; Заключение Что касается калорийности продукта, то она находится на весьма низком уровне, приблизительно 30 – 40 килокалорий, что делает клубнику диетическим продуктом. Содержание основных нутриентов в ней следующее: белков — 0,9 грамма, углеводов — 6,5 граммов, жиров — 0,4 грамма. Если вы хотите немного похудеть, а за одно и улучшить состояние собственного здоровья, возможно, клубника это ваш выбор, употребляйте ее каждый день. Но при этом помните и про вред клубники, который проявляется при её чрезмерном потреблении (у каждого человека это индивиуально) в расстройствах желудка. Тут важно задуматься тем, кто страдает от высокой кислотности, язв желудка, гастритов, язв двенадцатиперстной кишки, ведь кислоты, заключённые в ягоде, раздражают слизистую оболочку. | |
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |