Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Инжир: полезные свойства и противопоказания
05.02.2013, 02:31
Инжир: полезные свойства и противопоказания

Такой вкусный плод, как инжир, принято еще называть винной ягодой, смоквой или фигой, в переводе с латинского - Ficus carica. Его Родиной считается Малая Азия. В настоящее время его с успехом выращивают в Крыму и на Кавказе. Это ценное дерево хорошо произрастает в открытом грунте, оно распространено и в странах Средиземноморья.

Инжир, наверное, считается одним из самых древних окультуренных растений. В Библии написано, что Адам и Ева, когда вкусили запретный плод, тем самым открыв свою наготу, после чего из широких листьев фигового дерева смастерили для себя набедренные повязки. 

Хоть это и восточно-средиземноморское дерево, и довольно - таки редкое для наших широт, но, тем не менее, его плоды можно легко отыскать на прилавках наших магазинов. Инжир обладает приятным сладким вкусом, который не оставит равнодушными как детей, так и взрослых. Он обладает целым рядом полезных свойств. 

Проведенные исследования этого продукта выявили в нём содержание большого количества витаминов и важных минеральных веществ. Такой богатый состав позволяет использовать смокву для повышения иммунитета, такой микроэлемент, как калий поможет больным с заболеванием сердца. 

Фиговое дерево довольно – таки высокое, оно может достигать даже семидесяти метров, но в среднем его высота не превышает двадцати. Плоды представляют собой крупные сине – фиолетовые ягоды, которые обладают приторно - сладким вкусом. 

Надо отметить, что свежие плоды обладают очень нежной консистенцией и хранятся в таком виде очень непродолжительное время, буквально несколько часов, поэтому кушать их в таком виде лучше на месте выращивания. Но для того чтобы транспортировать инжир, его подвергают специальной сушке, при этом он сохраняет большую часть своих полезных свойств. 

Про инжир и его полезные свойства 

Что касается витаминного комплекса, то в отличие от смородины и малины – он не так богато представлен в инжире, но, тем не менее, присутствует аскорбиновая кислота, B1, B2, B6, PP. А вот что касается минерального состава, то природа наделила смокву самым полезным составом из каких – либо южных плодов, это и калий и кальций, есть магний и натрий, а также железо и фосфор. 

Такое сочетание минералов необходимо для поддержания нормальной работы сердечной мышцы, способствует оздоровлению всего человеческого организма, придает выносливость, работоспособность, укрепляет иммунитет. 

Если ежедневно кушать хотя бы парочку таких вкусных и полезных плодов, то можно обеспечить профилактику болезней сердца, например, снизить риск развития артериальной гипертонии. В смокве содержится финицин, это вещество снижает свертываемость крови, следовательно, препятствует образованию тромбов в просвете сосудов. 

Кроме того, винная ягода может нормализовать сердечный ритм, в частности избавить человека от тахикардии и брадикардии. Плоды стимулируют образование кровяных телец – эритроцитов. Обязательно стоит вводить его в свое меню тем, кто страдает патологией печени.

Смоква полезна как в сушеном, так и в свежем виде, ее полезные свойства помогают при нарушении пищеварительного процесса, оказывают незначительное слабительное действие. Также инжир обладает дезинфицирующим эффектом, что полезно при заболевании органов дыхания, и хорошо употреблять его при сильном кашле, ларингите, ангине, пневмонии. 

В сушеных плодах сохраняется примерно восемьдесят процентов всех полезных свойств. Что касается энергетической ценности, то в ста граммах свежей смоквы содержится пятьдесят килокалорий. 

А вот сушеные плоды гораздо калорийней, и цифра увеличивается до 255 ккал. Еще смокву употребляют в консервированном виде, например, варят из нее вкуснейшее варенье, делают джем, компоты. Принято добавлять винную ягоду в десерты, придавая им некую пикантность.

Сушеный плод также применяют в мясных блюдах, и тут он не теряет свою актуальность, хоть и обладает сладким вкусом, тем не менее, он очень хорошо вписывается в эти кулинарные шедевры, придавая им незабываемый аромат и изысканный вкус. 

Готовят из инжира отвар, который применяется как эффективное жаропонижающее средство. При стоматитах рекомендуется полоскать полость рта, так как смоква обладает дезинфицирующим свойством. 

Можно использовать отвар из сушеной смоквы в качестве слабительного средства. А если сварить ягоды инжира в молоке, то такой напиток будет эффективен при бронхите, так как предотвратит появление приступообразного кашля. 

Рассмотрю в процентном содержании химический состав свежих плодов инжира: 

Вода — 83;
Сахара, в основном фруктоз и глюкоза — 11,6;
Белки — 0,7;
Клетчатка — 2,5;
Пектиновые вещества — 5,4;
Органические кислоты, в частности уксусная, щавелевая, лимонная и яблочная — 0,5;
Витамины - А, аскорбиновая кислота, В1, В2; 
Микроэлементы — натрий, калий, железо и другие.

Приобретать лучше всего еще слегка твердоватый плод инжира, так как мягкий может очень быстро испортиться. В сушеном виде он приобретает довольно – таки красивый янтарный оттенок. Перед употреблением необходимо его как следует промыть проточной горячей водой.

Стоит отметить, что у инжира есть и противопоказания

В силу того, что он очень сладкий и калорийный, его нельзя кушать больным сахарным диабетом. Так как в его составе много щавелевой кислоты, то не стоит принимать его при подагре. Если есть какие - либо воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе, от его приема тоже стоит отказаться. 

Заключение

Кушайте плоды инжира, хотя бы по две штучки ежедневно, и наполняйте свой организм полезными нужными веществами, которые содержатся в винной ягоде. Кстати, можете его запечь, чтобы не надоедал!
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов