Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

В категории материалов: 1001
Показано материалов: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 100 101 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Чем полезен корень имбиря?

Имбирный корень издавна выращивался на Востоке. Это ценная пряность с уникальным и богатым вкусом, которая повсеместно применяется в кулинарии. Целебные свойства имбирного корня сделали его также признанным медикаментозным средством. Препараты на его основе используются при сбоях в пищеварительных процессах, а также при недугах дыхательных органов, к примеру, при бронхиальной астме.

Имбирный корень применяют как свежим, так и сушеным, а также жареным и пареным. Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатым химическим составом. В нём содержаться жиры, углеводы, клетчатка и много минеральных солей, среди которых калий, натрий, железо, магний, кальций и цинк. Кроме того в имбире много витаминов группы В, витамин С и А, а ещё он богат на эфирные масла и аминокислоты. 

Имбирный корень – это замечательное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные возможности иммунной системы. Лечебные свойства этого продукта снимают отечность, как сердечного, так и почечного характера, а также оказывают мягкое мочегонное действие.

Имбирный корень избавляет от последствий самых разных отравлений, в том числе и вызванных медикаментами. Он снимает болевые ощущения и действует, как противорвотное. Лекарства на его основе благотворно влияют на все органы дыхательной системы и эффективно улучшают пищеварительные процессы.

Кроме всего перечисленного, имбирь обладает потогонными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Также он – это отличный антиоксидант, и замечательное средство для борьбы с самыми разными паразитами.

Потребление имбирного корня рекомендуется при сбоях в работе пищеварительного тракта, морской болезни, отсутствии аппетита, а также при сниженном уровне холестерина в крови. Он поможет при сниженном артериальном давлении, и уберет симптомы токсикоза на первом триместре беременности. Имбирь очищает организм от токсинов и шлаков, а если разжевать маленький ломтик корня, он подарит вам приятное и свежее дыхание. Это растение стимулирует кровообращение в головном мозге, нормализует функциональную деятельность щитовидной железы, применяется при запорах и метеоризме, снимает усталость и замедляет процессы старения.

Научные исследования доказали, что имбирь оказывает возбуждающее действие и повышает потенцию. Существуют данные, что потребление этого продукта может вылечить бесплодие.

Целебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены, если употреблять его в виде чая. Этот напиток ускоряет обменные процессы и выводит шлаки. Такое действие обусловлено наличием в корне эфирных масел. Чтобы усилить эффективность этого растения его используют вместе с чесночной вытяжкой.

Рассмотрим несколько рецептов имбирного чая:

- Возьмите пять сантиметров очищенного корня и нарежьте тоненькими ломтиками. Добавьте к ним пару целиковых долек чеснока и залейте полученную массу двумя литрами кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение полутора-двух часов. Процеженный чай следует пить теплым или горячим в течение всего дня. Этот напиток лучше всего принимать непосредственно перед едой, так как он позволяет притупить чувство голода и, как следствие, способствует похудению. 

- Нарежьте ломтиками свежий или высушенный корень имбиря и залейте кипящей водой. Через пять часов напиток готов. Его нужно пить горячим, смешивая с медом и лимонным соком. К имбирному чаю можно добавить также зеленый чай, мяту и кардамон.

- Возьмите корень имбиря и натрите его на крупной терке. Полученную массу залейте кипящей водой, на столовую ложку сырья вам понадобится полулитр кипящей воды. Поставьте ёмкость на огонь и проварите в течение десяти минут. Перед тем, как снять напиток с огня добавьте к нему немного черного перца. Готовый чай процедите, добавьте в него немного лимонного сока и натуральный мёд по вкусу и пейте горячим. Это средство поможет справиться с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Равно как и другие вещества, обладающие целебными свойствами, имбирь имеет свои противопоказания к потреблению. В его состав входит огромное количество эфирных масел, а сам корень обладает горьким вкусом. Так что его ни в коем случае нельзя использовать при язвенных недугах желудка и кишечника и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того его не нужно применять при мочекаменном заболевании мочевого пузыря и почек, а также при скоплении песка в этих органах. Имбирный чай нельзя употреблять при разных воспалительных процессах в стадии обострения, если они сопровождаются повышениями температуры. 

Эффективность этого растения напрямую зависит от правильности его использования. В высушенном виде корень является наиболее ценным, в таком состоянии его противовоспалительные и анестетические свойства существуют на самом высоком уровне, его можно применять в лечении артритов и многих других воспалительных процессов. Свежий корень имеет немного другие свойства, он более эффективен в профилактике и лечении недугов пищеварительного тракта.

Для сохранения свойств свежий имбирь хранят в холодильнике, но не более недели. Сушеный же его собрат сохраняет все свои целебные свойства в течение четырех месяцев. При измельчении и разделке этого растения откажитесь от использования деревянной посуды, так как она надолго пропитается его запахом. Как использовать полученный при этом сок? Да для заправки разных сладких блюд и салатов.
Растения | Просмотров: 372 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Чайный гриб: его полезные свойства

Многие люди, первый раз увидев чайный гриб, который плавает в банке, смотрят на него с подозрением и некоторой опаской. Но на самом деле, несмотря на непритязательный вид, этот организм известен людям уже много лет и только как уникальное целебное средство, которое позволяет справиться с огромным количеством заболеваний, а также предотвратить их развитие. Терапевтические свойства чайного гриба разноплановы и применяются в самых разных ситуациях.

История возникновения этого организма до сих пор полностью не изучена. Первые воспоминания о нём относятся к четвертому веку до нашей эры, к Цейлону. С его помощью один корейский врач смог вылечить великого императора, который много лет страдал от серьёзного заболевания пищеварительного тракта. В России чайный гриб и его целебные свойства стали известны только с начала прошлого века. Позже он начал распространяться по территории всей Европы и на сегодняшний день просто нет страны, в которой бы не знали бы о его полезности.

Этот гриб имеет множество названий – японский, маньчжурский, морской, чайная медуза или чайный квас. Тщательные исследования показали, что его особая пленка представляет собой многочисленные уксуснокислые бактерии. Чайный гриб следует аккуратно делить на части по мере разрастания, если же этого не делать, то его толщина будет расти с ростом и размножением этих бактерий, так как они будут формировать новые слои.

На основе чайного гриба готовят настой, который содержит в себе огромное количество полезных элементов. Среди них витамины группы В, витамин С и D, а также много органических кислот – яблочная, уксусная, молочная, фосфорная, лимонная и щавелевая. В нём также множество липидов, ферментов, моносахаридов и хлорофилл. Словом чайный гриб является настоящим кладезем полезных веществ.

Напиток, приготовленный на его основе, обладает кисловато-сладким привкусом. То, насколько сладким он получится, зависит от количества добавленного сахара во время приготовления и последующего настаивания.

Народная медицина широко применяет свойства этого организма. С его помощью проводится профилактика авитаминоза в период весенней нехватки витаминов. Также он помогает нормализовать кишечную микрофлору, нарушенную болезнями и воздействием лекарств-антибиотиков. Напиток на основе чайного гриба замечательно поднимает тонус организма, повышает активность и работоспособность.

Чайный гриб пойдет на пользу и во время зимних холодов, которые сопровождаются эпидемиями острых респираторных заболеваний, как вирусного, так и простудного характера. Для того чтобы защититься от вредных бактерий, принимайте по нескольку стаканов такого напитка в день. Благодаря такой питательной подпитке иммунная система сможет достойно противостоять болезням.

Регулярное потребление настоя помогает оптимизировать обменные процессы в организме, но не только... С его помощью можно вылечить гипертонию, дизентерию и другие недуги пищеварительного тракта, тонзиллит и ангину (даже хроническую форму), полиартрит, печеночные заболевания и стоматит у малышей.

Потребление напитка эффективно снижает уровень холестерина до нормальных показателей.

Немецкие ученые заинтересовались исследованиями этого уникального организма и настоя на его основе. Они смогли доказать, что терапия онкологических недугов с его помощью даёт положительный результат и достаточно заметный эффект. Кроме того, что интересно, болезнь прекращает свое развитие при регулярном и постоянном потреблении этого напитка. Параллельно можно принимать любые медикаментозные препараты, назначенные врачом. Чайный гриб только повысит эффективность стандартного лечения, а кроме того окажет полезное воздействие благодаря высокому содержанию полезных веществ. 

Этот организм является отличным средством для предотвращения похмелья после праздников. Если запивать настоем спиртные напитки, вы не проснетесь на следующее утро с головной болью.

Терапевтические свойства чайного гриба широко применяются в косметологической практике. Напиток нужно наносить на кожу лица, чтобы вылечить прыщи или предотвратить их появление. Также он позволяет вылечить разные недостатки и разгладить морщинки, сделав кожу максимально нежной и гладкой.

Целебные свойства чайного гриба весьма широко применяются в терапии недугов кожи головы, и также в укреплении волос. Для этого нужно просто ополаскивать волосы настоем после каждого применения шампуня. Это сделает их здоровыми и блестящими. Средство должно настаиваться в течении минимум трёх недель. Если втирать его в кожу головы, это поможет вылечить перхоть.

Для приготовления напитка, поместите чайный гриб в стеклянную трехлитровую банку с двумя литрами воды, но предварительно прокипяченной и остуженной. В ней нужно размешать несколько столовых ложек сахара (от четырёх до шести) на ваш вкус. Отдельно заварите пару чайных ложек заварки и настаивайте в течение получаса. Процеженную заварку добавьте к грибу в банку. Накройте ёмкость марлей или салфеткой и настаивайте двое-трое суток. После приготовления напиток будет напоминать квас. Слейте его через марлю, сложенную в несколько слоев и заварите с самого начала. Готовый настой можно хранить в холодильнике, а банку с грибом расположите на окне.

Через некоторое время чайный гриб увеличится в размерах, после чего его нужно разделить, аккуратно расслаивая. Часть организма гриба можно отдать своим родным или друзьям, рассказав им о его целебных свойствах.
Растения | Просмотров: 283 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Золотой ус - растение здоровья

Золотой ус знаком многим женщинам, которые увлекаются разведением комнатных растений. Этот цветок характеризуется только положительными отзывами, замечательно растёт, вовсе не требователен к условиям выращивания, а кроме того может применяться в терапии самых разных заболеваний. Он – это поистине уникальное по своим биологическим характеристикам растение, которое сильно насыщенно активными компонентами, положительным образом воздействующими на человеческий организм. Кстати второе, менее распространенное название этого растения – это домашний женьшень, говорит именно об этом.

Спектр его использования очень широк. Золотой ус является неплохим обезболивающим, на его основе готовят разные настои и отвары, эффективно снимающие болевые ощущения и устраняющие надоедливый и неприятный зуд. Используя настойки из домашнего женьшеня можно ускорить процессы заживления различных ран, образующихся на человеческом теле после ожогов, порезов или ударов. Это растение поможет также при возникновении специфических аллергических реакций, сопровождающихся зудом и кожными высыпаниями.

Но будьте внимательны, специалисты уверяют, что, несмотря на весь спектр уникальных свойств растения, нельзя полностью доверять ему лечение болезней. Помните, что народные средства желательно применять параллельно с основным медикаментозным лечением и только после консультации со своим лечащим врачом.

Ну а вообще лекари издавна применяют ус при недугах, связанных с камнеобразованием и воспалительными процессами в желчном пузыре, а также при болезнях селезенки. Настои из него пойдут на пользу при бронхиальной астме, так как он благоприятно воздействует на функциональную деятельность дыхательных путей. Бронхиты и воспаления легких также эффективно вылечиваются.

Целебные свойства золотого уса помогают снять обострения аллергии, возникшей от воздействия самых разных раздражителей. 

Медики настаивают, что к его потреблению можно приступать только после проведения полного обследования и постановки точного диагноза. Если все органы и системы человека функционируют нормально, то настои и настойки из этого растения можно принимать длительный период времени. Необходимо учитывать тот факт, что организм каждого отдельно взятого человека является уникальным механизмом, требующим к себе только индивидуального подхода и в лечении, и в профилактических мерах, и пусть даже это идёт речь об использовании ромашки или того же растения золотой ус. Полезные свойства домашнего женьшеня обусловлены наличием в его составе огромного количества активных компонентов, носящих название флавоноиды. Это такие вещества, как катехины, кверцетин, кемпферол. Эти элементы благотворно воздействуют на человеческий организм, они укрепляют сосуды, понижают артериальное давление при гипертонии, а также увеличивают эластичность капилляров.

Золотой ус – это отличное средство для выведения из организма излишней жидкости, оно позволяет избавиться от отёчности и обладает значительным мочегонным и желчегонным свойством, именно поэтому его стоит с осторожностью потреблять людям, страдающим от желчнокаменной болезни.

Отвар из золотого уса – это замечательный антиоксидант. Уже давно известно, что он оказывает противоопухолевое воздействие, выводя из организма свободные радикалы. Эти элементы могут накапливаться в тканях человека и приводить к снижению иммунитета, развитию рака, возникновению инсультов и инфарктов. Кроме того свободные радикалы провоцируют кожные заболевания и приводят к нарушениям в функциональной деятельности нервной системы.

Лечебные свойства этого растения значительно замедляют процессы старения, так как содержащийся в нем кемпферол воздействует на клетки омолаживающим образом.
Отвар из золотого уса поможет при токсических отравлениях, ведь он не только выводит вредные вещества, но и снижает их негативное воздействие на человеческий организм. 

Ещё в этом уникальном растении содержатся важные компоненты, которые носят название фитостеролов. Это гормоны, которые стимулируют синтез желчной кислоты, положительно воздействуют на функциональную деятельность половой системы и на образование провитаминов.

Периодическое потребление отвара из золотого уса поможет эффективно очистить организм. Это средство не только выводит токсины и тяжелые соли, но и нормализует обменные процессы, функциональную работу пищеварительного тракта. Отвары на основе золотого уса вылечивают язвенные поражения, которые возникают на слизистых оболочках человеческого организма. 

Сок, отжатый из золотого уса, позволяет избавиться даже от застарелого насморка. Закапывайте по три капельки такого средства в каждую ноздрю по два-три раза на день. Также этим соком можно пропитывать марлевые жгуты и вкладывать их то в одну, то во вторую ноздрю. Длительность такой процедуры – четверть часа.

В лечении сахарного диабета можно применять следующий рецепт: измельчите длинный листок растения и залейте 700мл кипящей воды. Прокипятите в течение пяти минут на маленьком огне, укутайте и отставьте для настаивания. Принимайте по 50мл три раза на день. Рекомендуемое время приёма – за сорок минут до еды. Хранить такое средство можно при комнатной температуре, накрыв чистой салфеткой.

Перед использованием золотого уса, как лекарственного растения, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Растения | Просмотров: 403 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Трава бессмертник. Свойства, лечение

Бессмертник – это весьма распространенное лекарственное растение, которое получило свое название из-за уникальной способности к выживанию на высушенной почве в степной зоне. Его научное название – песчаный цмин.

Терапевтические свойства бессмертника уже давно известны людям и используются практически во всех отраслях гастроэнтерологии. Настойки с бессмертником помогут вам в лечении колита, гастрита, язвенных недугах, как желудка, так и кишечника, изжоги, дизентерии, печеночных и почечных заболеваний.

Широкий спектр целебных свойств объясняется в первую очередь высоким содержанием эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина и многих дубильных веществ. На основе травы бессмертника готовят настойки и отвары, которые эффективно стимулируют секреторную деятельность в пищеварительном тракте, усиливают синтез желчи и диурез. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве мочегонного и противоглистного средства.

В траве бессмертник содержится много солей минеральных веществ – магния, натрия и калия, которые активизируют и усиливают выделение желчи и сока поджелудочной, они несколько замедляют перистальтику кишечника, а также его эвакуаторную функцию. Препараты, приготовленные на основе этого растения, являются малотоксичными, но их длительный прием может вызывать застой желчи внутри печени. Терапевтические свойства травы действуют также как антибактериальное средство. Сборы на основе бессмертника применяются в лечении разных видов нефрита, цистита и дерматоза. Препараты из этого растения помогут даже больным гепатитом, существует такое поверье, что терапевтические свойства бессмертника в отношении этого заболевания связаны с желтой расцветкой его цветков.

Чтобы приготовить лечебный состав обычно применяют цветочные корзинки. Их срезают вместе с остатком стебля, длиной в полтора-два сантиметра. Лучшее время для их сбора – это самое начало цветения. Целебное сырье имеет не ярко выраженный запах, ароматный, горький и пряный вкус. Если собрать соцветия раньше времени – они будут слишком мелкие, а если позже – они могут осыпаться. Именно поэтому сбор следует осуществлять выборочно, в зависимости от зрелости цветков на определенном участке. Корзинки можно срывать руками или срезать. Через неделю можно вновь пройти по этому же месту. Таких кругов рекомендуется сделать до четырех. Собирать сырье необходимо при сухой погоде, когда роса уже высохла. 

Чтобы не ошибиться во время заготовки, помните особые приметы бессмертника. Это сухие желтые цветки, а также беловатый войлочный стебель. По незнанию или обычной ошибке можно перепутать растение с двудомной кошачьей лапкой, но ее соцветия-корзинки немного беловатые или даже розовые. Иногда вместо бессмертника собирают и сухоцветы с крупными розовыми корзинками.

Наибольшей ценностью обладают короткие соцветия, которые были собраны в июле и августе. 

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины с использованием травы бессмертник:

- Настойка для терапии хронического анацидного гастрита. Чтобы приготовить такое средство соберите смесь из равных частей бессмертника, крапивы, тысячелистника, перечной мяты, подорожника и кукурузного рыльца. Также добавьте по две части зверобоя и ромашки. Столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом кипящей воды и настаивайте в течение получаса. Принимать такое средство нужно теплым в количестве половинки стакана три раза на день. Лучшее время для приема – за полчаса до еды.

- Для лечения болезней желчевыводящих путей и желчнокаменного недуга приготовьте следующий настой. Смешайте равные части бессмертника, одуванчика, ромашки, плодов фенхеля, кукурузных столбиков и рылец, цветков календулы, горькой полыни, перечной мяты, чистотела и цветков пижмы. Десять грамм тщательно перемешанного сбора залейте стаканом кипящей воды и выдержите в течение четверти часа. После того как отвар остынет, отожмите траву и разбавьте полученное средство до первоначального объема холодной предварительно прокипяченной водой. Принимайте по половинке стакана три раза на день. Рекомендуемое время приема – за полчаса до еды.

- При желтухе и воспалительных процессах в желчных путях. Смешайте четыре части бессмертника с тремя частями трехлистной вахты и с двумя частями кориандра и мяты. К этой смеси добавьте стандартный желчегонный сбор. Две столовых ложки перемешанного сырья залейте парой стаканов кипящей воды и проварите в течение десяти минут. Принимайте по половинке стакана три раза на день за четверть часа до еды.

- При холецистите возьмите пару столовых ложек соцветий бессмертника и залейте полулитром холодной воды. Выдержите в течение восьми часов и выпейте за день маленькими глотками.

В целом бессмертник является спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным, гепатопротекторным, антибактериальным и литолитическим средством. Кроме того он способен остановить кровотечение и понизить артериальное давление. Это растение поможет также избавиться от паразитов, что в особенности касается лямблий.

Кроме терапевтических свойств и использования бессмертника в медицине, соцветия этого растения применяются в текстильной промышленности, чтобы окрасить ткань в желтый цвет. Народ использует его также для отпугивания моли от шерстяных изделий.
Растения | Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Волчьи ягоды. Отравление, свойства

Дереза – это одно из многих названий ядовитого растения, его второе и более известное народное наименование «волчьи ягоды» слышал, наверное, каждый. Яд всего 8-ми ягод – смертельная доза для человека. Но как известно всё земное имеет не только плохую сторону, но и хорошую. Так особой и заслуженной популярностью это растение пользуется на Востоке, где активно применяют его целебные свойства. В основном лекарственное действие ягод дерезы применяется для терапии сердца и сосудов. Кроме того их используют для усиления препаратов против диабета и лечения нервной системы.

На Востоке волчьи ягоды традиционно используют для нормализации функциональной деятельности печени и почек. Такое их действие объясняется высокой выработкой организмом супероксиддисмутазы, которая стимулируется особыми веществами, входящими в состав плодов дерезы. Не зря существует такая поговорка, что малые дозы яда могут быть сильнейшим лекарством. 

Кроме того этот кустарник содержит в себе огромное количество важнейших микроэлементов и многих полисахаридов, важных для нормальной деятельности и активизации иммунной системы, а также для устранения клеточных повреждений. Именно поэтому волчьи ягоды входят в состав различных препаратов традиционной медицины, направленных на поддержание иммунологических процессов.

Многолетний опыт китайских знахарей, которые применяли плоды дерезы для лечения глазных заболеваний, подтолкнул именитых американских ученых для проведения научных исследований. Лабораторные анализы доказали, что препараты изготовленные на основе волчьих ягод, понижают окислительные процессы внутри глазной сетчатки и значительно улучшают уровень зрения. Так как в ягоде содержится огромное количество аминокислот (около девятнадцати), бета-каротин, витамин С и больше двадцати минералов, лекарства приготовленные на их основе могут применяться, как составляющая часть терапии глазных заболеваний, в качестве биологически активных добавок.

Основная составляющая растения дерезы – это полисахарид лициум барбариум, играющий по своим биологическим свойствам очень важную роль в процессах защиты организма от различных повреждений клеток. Кроме того этот элемент активно участвует в процессах регенерации.

Одно из целебных свойств волчьих ягод – это антиоксидантная активность составляющих, которые не дают образовываться токсинам и выводят их из организма, также эти вещества препятствуют процессам окисления и мутациям генетического характера.

Основное направление глазной медицины, при котором применяются волчьи ягоды – это стимуляция улучшения зрения при возрастных изменениях. В них содержится лютеин, полисахариды и полифенолы, а также зеаксантин, которые являются профилактикой макулярной дегенерации и даже диабетической ретинопатии. В США проводились исследования, которые подтвердили благотворное влияние плодов дерезы на красящие элементы эпитеального слоя внутри глазной сетчатки.

На основе этих экспериментов были разработаны рекомендации для людей, страдающих от диабета и частичной потери зрения, о том как применять в своем лечении разные биологически активные добавки, в состав которых входят вещества китайской дерезы.

На основе определенных исследований ученые выяснили, что сок, в котором присутствует 5% волчьих ягод, эффективно снижает отечность организма, которая возникла из-за солнечного ожога. К таким результатам специалисты пришли после сравнения воздействия различных соков на организмы людей с ожогами от солнца, а также больных раком кожи. Помимо сока волчьих ягод в эксперименте участвовали виноградный, яблочный и грушевый соки.

Народные целители предлагают свои варианты настоев из волчьей ягоды, терапевтические свойства которых помогут вам не только при глазных заболеваниях.

Рассмотрим несколько рецептов:

- Для лечения запоров, геморроя, трещин в прямой кишке и спастического колита. Возьмите 20гр измельченной коры и проварите в одном стакане кипящей воды в течение двадцати минут. Принимайте по столовой ложке такого средства два раза на день.

- Для приготовления мочегонного и послабляющего настоя, который к тому же улучшает пищеварительные процессы, смешайте шесть частей дерезы, и по две части плодов петрушки, фенхеля, листков перечной мяты и корней одуванчика. Двадцать грамм такой смеси залейте полулитром кипящей воды и настаивайте в течение получаса. Принимайте утром в количестве двух стаканов.

- Для лечения гастрита с повышенным уровнем кислотности возьмите две части душицы и по одной части дерезы, крапивы и подорожника. Десять грамм такого сбора прокипятите в течение десяти минут в половинке стакана воды. Пейте по 70мл после приема пищи три раза на день.

- При хронических запорах измельчите тридцать грамм коры дерезы и залейте двумястами граммами 30% спирта. Настаивайте в течение полутора недель и принимайте по чайной ложке в день.

Предупреждение

Принимая настои и отвары лекарей, помните, что волчьи ягоды – это опасное и ядовитое растение, которое при передозировке может привести к негативным последствиям. А потому тщательно соблюдайте указанные пропорции, и тогда целебные свойства этого растения пойдут вам на пользу.

Признаки отравления: судороги, боль под ложечкой, слабость, жжение во рту, тошнота и рвота. 

Первая помощь: промывание желудка + 2 упаковки по 10 таблеток активированного угля

Равно как перед применением любых средств народной медицины, при использовании волчьих ягод в обязательном порядке следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он проведет обследование, уточнит диагноз и назначит сдачу необходимых анализов. Только в этом случае терапия при помощи народных средств может использоваться как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
Растения | Просмотров: 747 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Целебные свойства облепихового масла

Облепиха – это просто уникальное растение, которое имеет широчайший спектр действия. Еще много сотен лет назад ее целебные свойства применялись лекарями и знахарями для лечения самых разных заболеваний. В Тибете на основе этого растения готовят различные мази, настои и отвары, при этом используют все его части: корни, кору, листья и плоды. В Греции облепиху применяли для терапии животных, в особенности лошадей. Своё название это растение получило из-за особого кучного расположения плодов оранжевого цвета на ветках дерева.

Сок из облепихи применяется для изготовления различных целебных настоев с широчайшим спектром использования. Основная ценность этого растения – это масло. Облепиховое масло выглядит как маслянистая жидкость характерного оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом облепихи. Его можно получить, как и в промышленных масштабах отжима, так и в домашних условиях. Терапевтические свойства облепихового масла напрямую зависят от сорта растения. Именно поэтому выделяют несколько видов этого продукта. Наибольшее количество облепихового масла содержится не в мякоти плодов, а в их косточках.

Народная медицина предлагает достаточно широкий спектр использования облепихового масла, но целебные свойства этого продукта используются и в официальной медицине. Это можно объяснить его высокой ценностью. Так его применяют для терапии воспалительных процессов, для увеличения биостимулирования и регенерации, а также в антибактериальных целях. Целебные свойства облепихового масла помогают в лечении желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения, кроме того оно защищает человека от радиационной и химической опасности.

Спектр использования масла из облепихи можно условно разделить на несколько самых основных направлений:

- Целебные свойства этого продукта наиболее активно применяются как поливитаминное лекарство при гиповитаминозе и авитаминозе, а также при астении и для стимуляции физической активности. Его рекомендуется принимать тем людям, которые перенесли оперативные вмешательства или тяжелые инфекционные недуги. Облепиховое масло принимают в составе комплексной терапии во время лечения острых респираторных болезней и гриппа, при этом его используют в качестве, как внутреннего, так и наружного средства.

- Вторая крупная область использования целебных свойств облепихового масла – это гастроэнтерология. Как сок, так и масло облепихи применяют для лечения различных видов недугов органов пищеварения: гипокинезии желудка и кишечника, атонических запоров, гепатита и язв. Проведенные эксперименты подтвердили, что облепиховый сок существенно замедляет дистрофические процессы и некроз клеток печени, что особенно важно при гепатите. Чаще всего масло используется в терапии разных вариантов язвенных недугов, колитов и гастритов. Целебные вещества, которые в нем содержатся, помогают снизить кислотность пищеварительного тракта, что ускоряет заживление эрозий и язв.

- В хирургической отрасли медицины масло облепихи применяют, чтобы ускорить регенерацию кожи после оперативных вмешательств, а также для разглаживания швов и устранения дефектов на коже – свищей, язв, ожогов и нарывов. 

- В дерматологии масло облепихи помогает простимулировать рост волос, и вылечить некоторые кожные недуги. Особенно эффективным будет этот продукт при лучевых, радиационных и химических поражениях кожного покрова, а также при псориазе. Если просто нанести немножко масла на царапину или ранку, это на порядок ускорит заживление. Его активно применяют в косметологии, в качестве ингредиента для приготовления самых разных масел, кремов и масок.

- Облепиховое масло используют в стоматологии, с его помощью лечат стоматит, пульпит и периодонтит. 

- При терапии глаз и носоглотки масло применяют, как смазывающее средство. Его целебные свойства позволяют избавиться от самых разных глазных травм.

- В гинекологии этот продукт используют для эффективного устранения недугов, которые связаны с разными эрозиями и опухолями.

Как приготовить масло облепихи в домашних условиях:

- Отожмите из ягод сок и поставьте его отстаиваться в темное место, защищенное от света. По мере отстаивания масло всплывает пленкой на поверхность, и его нужно очень аккуратно снять. Такой продукт считается наиболее качественным.

- Измельчите жмых, который остался после отжимания сока, и залейте его растительным маслом на ваш выбор. Настаивайте, после чего отожмите с помощью пресса. Такое масло является менее полезным, его цвет не такой насыщенный. 

- Отожмите из ягод сок, а оставшийся жмых высушите и измельчите в кофемолке. Порошок следует залить оливковым маслом и настаивать в течение месяца в прохладном месте, защищенном от света. После отфильтруйте средство и перелейте в темную стеклянную емкость. Хранить его нужно в холодильнике.

Вовнутрь рекомендуется принимать по полторы чайных ложки масла три раза на день. Курс лечения – месяц-два. 

При эрозии шейки матки следует смачивать маслом тампоны и вводить их на ночь во влагалище. 

Для лечения тонзиллита и гайморита необходимо принимать масло вовнутрь иди смазывать ним горло и носовые ходы.

Облепиховое масло является уникальным даром природы, с помощью которого можно вылечить самые разные заболевания. Перед применением этого продукта не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Растения | Просмотров: 293 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Финики. Калорийность и польза

Кто из нас не любит полакомиться чем-нибудь сладким? Наверное, таких людей просто не существует. К несчастью, неумеренное употребление таких продуктов может навредить фигуре, так как их калорийность находится на достаточно высоком уровне, приблизительно 270 килокалорий.

Финики являются плодами финиковой пальмы, произрастающей в странах с жарким климатом. В свободную продажу они поступают в виде сухофруктов. Перед тем как попасть на наш стол, они проходят термическую обработку. 

Проще говоря, их варят в сахарном сиропе, до появления характерного тёмно-коричневого цвета, затем в, течение длительного времени, подвергают просушиванию.

О пользе фиников

Ещё с давних времен, человечеству было известно о пользе этих продуктов. Так как они содержат множество ценнейших ингредиентов. Шкурка плода представлена весьма плотной структурой, состоящей преимущественно из грубой растительной клетчатки.

Замечу, что эта ткань очень важна для нашего организма, так как способна оказывать мягкое стимулирующее воздействие на моторику кишечной стенки, усиливая перистальтические движения. 

В результате этого содержимое кишечника не задерживается дольше положенного, а наше тело будет свободно от так называемых токсинов и шлаков.

Минеральный состав фиников весьма богат. В них содержатся следующие вещества: медь, цинк, железо, йод, селен, калий, кальций, и множество других полезных микроэлементов. 

К примеру, железо просто необходимо для нормального протекания процессов кроветворения. Селен, является сильным антиоксидантом, стимулирующим иммунные процессы. 

Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а это весьма актуально, учитывая частоту встречаемости этой патологии.

Калий, содержащийся в финиках, оказывает положительное влияние на состояние миокарда. Поэтому употребление этих сладких тропических фруктов показано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Кальций – это один из основных компонентов костной ткани. Известно, что с годами его содержание в костях сильно снижается, что может приводить к появлению патологической ломкости. Употребляя всего несколько граммов фиников ежедневно, можно значительно сократите дефицит этого ценнейшего минерала.

Мало кто знает, что финики это ещё и источник большого количества белка, что на первый взгляд может показаться странным, но, тем не менее, это так. Поэтому их употребление показано лицам, активно занимающимся спортом. 

Во-первых, можно насытить своё тело энергией, необходимой для тренировок. Во-вторых, обеспечить мускулатуру необходимым запасом пластического материала.

Калорийность

То, что финики это весьма калорийный продукт продиктовано исключительно наличием большого количества углеводов, в частности сахаров. Поэтому, употребляя их, следует придерживаться некоторой умеренности. 

Например, диетологи рекомендуют использовать их не как дополнение к привычному десерту, а как замену сладкому. В этом случае можно не только получить «заряд» положительных эмоций, но и пополнить запас полезных минералов и витаминов.

Рекомендации по их выбору 

Выбирая их, следует придерживаться определённого правила: плоды не должны быть слипшимися, и иметь вязкий налёт. Эти признаки не двусмысленно намекают на нарушения технологии приготовления сухофруктов. 

Дело в том, что их банально переварили, и тем самым уничтожили все, кроме углеводов и клетчатки. Такие фрукты хоть и по-прежнему вкусны, но для нашего организма они уже не представляют какой - либо ценности.

Применение их в диетологии

Как я уже говорила, диетологи рекомендуют заменять десерт финиками, а не использовать их в качестве дополнения. И в этом есть «рациональное зерно», если вспомнить о их составе. Какое количество этих тропических лакомств будет достаточным? На этот вопрос весьма сложно ответить, все зависит от особенностей обмена веществ, качества плодов, и образа жизни. 

Вначале можно употреблять три или четыре штучки. Если динамика снижения веса будет сохранять нужную направленность, можно слегка увеличить количество лакомства. В любом случае, стоит проявлять умеренность, ведь речь идет не о диетическом продукте, а о плодах, содержащих 270 килокалорий. Об этом стоит помнить.

Использование их в качестве основного продукта монодиеты, практикуется некоторыми «отчаянными головами». Порой, удивляет способность некоторых людей, доводить ситуацию не стоящую «выеденного яйца», до полнейшего абсурда. 

Каких только монодиет не существует в данный момент: лимонная, луковая, морковная, шоколадная, и еще, наверное, две или три тысячи подобных самоистязаний. Ни один профессиональный диетолог никогда в жизни ничего подобного не одобрит. Поскольку в этом больше вреда для организма, чем пользы.

В случае с финиками, возможно автора диеты беспокоила расхожая байка о том, что можно прожить целый месяц на одних лишь этих продуктах. Возможно, он или она не знает о том, что прожить тридцать дней можно и не только на этих плодах, но и много на чём ещё. Вопрос в том, что это будет за жизнь?

Ведь тот человек, который прожил месяц на одних только финиках, в силу ряда причин, был лишён возможности питаться чем-то ещё, кроме них. Поэтому я не буду приводить здесь рецепты разрушительной монодиеты. При наличии желания, вы без труда сможете найти его на просторах бескрайней всемирной паутины.

Заключение

Безусловно, финики - это продукты, содержащие множество полезных веществ. Заменяя привычный десерт этими плодами, можно не только получить положительные эмоции, но и пополнить запасы ценнейших минералов и витаминов. Но будьте умерены в их употреблении, ведь назвать их диетическим вряд ли кто-то отважится. 
Растения | Просмотров: 317 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Гранат. Свойства, состав, калорийность

Гранат представляет собой небольшой кустарник или ветвистое дерево с круглыми розовато – красными плодами размером с большое яблоко. Внутри него содержатся многочисленные небольшие зернышки, которые очень сочные и ароматные, а на вкус сладко – кислые. Родиной его является Азия, но также он произрастает и на Закавказье, в Иране и Афганистане. 

Кожура граната довольно – таки плотная, и чтобы легче достать его зернышки, нужно срезать верхушку плода, слегка надрезать кожицу и опустить его в таком виде в миску с холодной водой, где - то на пять минут. Затем, держа его погруженным, аккуратно разломить, и все ядрышки окажутся на дне посуды. Останется только слить жидкость, и можно наслаждаться вкусом этого полезного фрукта.

Знайте, что этот фрукт является щедрым источником многих витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать деятельность нашего организма на должном уровне. Употребление этих плодов оказывает омолаживающий эффект на состояние кожных покровов. Улучшается структура волос и ногтей, они становятся красивыми, прочными и блестящими. 

Гранат считается символом бессмертия у многих народов. В настоящее время из его косточек, кожуры и мякоти производят различные лекарственные препараты, разнообразные отвары и полезные настойки, которые применяют при анемии, используют для лечения воспалительных процессов и ожогов, а также используют и при другой патологии.

Калорийность граната

Надо сказать, что калорийность граната варьирует в пределах от пятидесяти, до восьмидесяти ккал. Поэтому те, кто хочет нормализовать свой вес и избавиться от некоторых лишних килограммов, могут использовать этот плод в своем меню без опаски потолстеть. 

Такая калорийность не считается большой, поэтому вполне приемлемо употребление гранатов при похудении. Его можно добавлять в разнообразные кулинарные блюда, например, в какие – нибудь салаты или десерты. Причем зернышки не только украсят собой приготовленное кушанье, придав ему яркие оттенки, но и создадут довольно – таки пикантный вкус с небольшой кислинкой, что будет вполне уместно.

Это фрукт заставляет активно работать все системы и органы, активизирует обмен веществ, а если метаболические процессы ускоряются, это значит, что лишние калории, которые присутствуют в организме, просто начинают сжигаться. Следовательно, запускается липолиз, и лишние жиры покидают наше тело, давая возможность фигуре приобретать стройные и соблазнительные контуры.

Гранаты можно хранить довольно – таки длительный период времени, но в прохладном месте, при этом плоды не начинают гнить и не так быстро теряют свои первоначальные полезные свойства. Конечно, лучше всего всегда кушать свежие продукты, так как залежалые фрукты все – таки менее ценные, в плане питательных веществ.

Употребление этого низкокалорийного фрукта способствует повышению уровня гемоглобина, придает силы, улучшает настроение, оздоравливает наш организм в целом. Выявлено его благоприятное воздействие на сердечно - сосудистую систему, так как входящие в него вещества влияют на снижение холестерина в крови, следовательно, минимизируется риск появления атеросклеротических бляшек. 

Введение в рацион питания низкокалорийного гранатового сока или его зерен, способствует повышению аппетита. Этот фрукт полезно кушать тем, у кого пониженная кислотность, так как в нем содержатся такие вещества, которые повышают секрецию желудочного сока. А вот при гиперацидном гастрите и при язвенной болезни, его прием стоит минимизировать, если и вовсе не исключить.

Стоит помнить о том, что при его неумеренном употреблении может портиться зубная эмаль, возрастает кислотность желудочного сока, что может привести к появлению такого неприятного симптома, как изжога. Обо всем этом не нужно забывать, и не стоит перегружать свой желудок чрезмерным количеством этого фрукта, сдержанность в питании еще ни кому не повредила.

Какая бы не была калорийность граната, соблюдайте умеренность в его приеме, и не стоит засиживаться на гранатовой диете, так как однообразное питание чревато нарушением деятельности организма. Рацион должен быть полноценным, где соотношение всех питательных веществ соответствует пределам нормы.

Его считают источником фитонцидов и катехинов, которые обладают антиоксидантной активностью. Мякоть содержит фенольные соединения, которые способствуют повышению иммунитета. Есть в гранате целых пятнадцать видов аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми.

Рассмотрю более подробно химический состав граната из расчета на сто граммов:

Белки - 0,7; 
Жиры - 0,6; 
Углеводы - 14,5; 
Пищевые волокна - 0,9; 
Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1; 
Моно- и дисахариды - 14,5; 
Зола - 0,5; 
Насыщенные жирные кислоты - 0,1; 
Бета-каротин - 0,03; 
Витамин A - 5; 
Тиамин - 0,04;
Рибофлавин - 0,01;
Лимонная кислота - 0,5; 
Яблочная кислота - 0,5; 
Пиридоксин - 0,5; 
Фолиевая кислота - 18; 
Аскорбиновая кислота - 4; 
Витамин E - 0,4; 
Витамин PP - 0,5; 
Кальций -10; 
Магний -2; 
Натрий - 2; 
Калий - 150; 
Фосфор - 8; 
Пантотеновая кислота - 0,5;
Железо - 1.

Заключение

Исходя из такого количества полезных веществ, можно сделать вывод, что это поистине кладезь ценных элементов. Поэтому вводя в свой рацион питания этот диетический продукт, вы принесете только пользу своему организму.

Будьте здоровы и стройны!
Растения | Просмотров: 363 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Кора осины. Лечение народными средствами

Осина – это очень распространенное двудомное дерево, которое является листопадным и корнеотпрысковым. Оно произрастает по всей территории России и может достигать в высоту тридцати метров. Его кора может быть разного цвета – от серо-зеленого до темно-серого. Кроме того молодые деревья обладают гладенькой корой, а старые – потресканной. Цветение происходит в конце весны и продолжается до распускания листьев. Осина является признанным лекарственным деревом, в терапевтических целях используют все ее части – ягоды, листья, кору и почки.

Листья осины несколько отличаются по форме, в зависимости от места произрастания. Так на длинных ветвях появляются эллипсовидные, длинночерешковые или треугольные голые листки, на коротких – зубчатые, которые могут быть как голыми, так и покрытыми шелковистыми волосками, овальными или овально-треугольными. По наступлению осени происходит окраска листьев в разные тона – от желтоватого до коричневого, после чего они опадают. 

Деревья могут быть с плакучими или пирамидальными кронами. Семена осины – мелкие зернышки темного цвета, покрытые белым пушком. Это обеспечивает их лучшее перенесение и распространение.

Длительность жизни этого дерева варьируется от восьмидесяти лет и вплоть до полутора сотен лет. Она сокращается чаще всего из-за подверженности осины многим недугам. 

Осина является признанным лекарственным растением, которое способно излечить самые разные заболевания. В целебных целях используют ее ягоды – из них готовят коктейли, настои и другие медицинские напитки, листья – как сырье для настоек и отваров, кору – для изготовления мазей, настоек. Для приготовления лекарственных препаратов можно применять также и почки осины.

Лечебные свойства коры осины известны нашему народу уже много веков. Для того чтобы добиться их максимальной концентрации и сосредоточения, следует заготавливать сырье ранней весной. При этом рекомендуется выбирать те деревья, которые были оставлены под вырубку, так как этот процесс считается очень болезненным для растения. 

В целебных целях следует использовать гладкую кору светло-зеленого цвета, снятую с молодых деревьев. Ее достаточно легко снять с растения, сделав всего лишь несколько надрезов. После сбора сырье необходимо просушить на солнце, а затем продолжить этот процесс в тени. Вся сушка должна происходить в помещении с хорошей вентиляцией в течение достаточно длительного периода времени. Полученный материал можно хранить в течение трёх лет, этот период он сохраняет все свои целебные свойства.

Осиновая кора имеет очень богатый состав. В ней есть углеводы и сахара, среди которых глюкоза, сахароза и фруктоза. Она богата на дубильные вещества, эризин, нигрицин и разные полезные ферменты. Проведенные исследования доказали, что в коре содержится много жирных кислот – бегеновая, лауриновая, арахиновая и каприновая. 

Народная медицина использует её как мочегонное и потогонное средство. Кроме того она действует как противовоспалительное и жаропонижающее, обладает вяжущим и ранозаживляющим действием. Кору применяют для лечения почечных недугов, а также болезней мочевого пузыря – уретрита, цистита, задержки мочевыделения и недержания мочи. Она помогает в терапии артрозов и артритов, избавляет от подагры и ревматизма, панкреатита и колита. Также это средство используют при сахарном диабете. 

Осиновая кора назначается при разных недугах пищеварительного тракта: гастрита, диареи и диспепсии. Прием средств на ее основе позволяет улучшить процессы пищеварения, а также нормализовать работу желудка и кишечника.

Панкреатит, суставные недуги и сахарный диабет лечат при помощи следующего средства из осиновой коры: на один стакан измельченного и высушенного сырья вам потребуется три стакана кипящей воды. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и проварите в течение получаса на маленьком огне. После укутайте отвар и настаивайте в течение четырех-шести часов в защищенном от света месте. Такое средство можно принимать по три столовых ложки за один час до принятия пищи. Чтобы полностью вылечить вышеуказанные болезни вам потребуется длительный курс: в течение двух месяцев принимайте такое средство каждый день, затем сделайте перерыв на один месяц и повторите двухмесячный прием.

Как противовоспалительное и жаропонижающее средство применяют не только кору, но и другие лекарственные составляющие осины: листья и почки. Все ингредиенты следует смешать в равных пропорциях и залить пару столовых ложек такой смеси полулитром кипящей воды. Поставьте ёмкость на огонь и прокипятите в течение одного часа, после процедите и принимайте вовнутрь по паре столовых ложек непосредственно перед едой. Рекомендуемая частота приема – три раза на день. Этот отвар является просто незаменимым средством в лечении бронхита и ангины. 

Осиновая кора является отличным кровоостанавливающим средством, также как почки и листья. 

Зола, которая получается при ее сжигании, смешивается с жиром или очень жирным кремом и применяется как мазь для терапии фурункулов и экземы.

Спиртовая настойка из коры также поможет вам избавиться от этих кожных заболеваний, также она используется в лечении ожогов. Для ее приготовления вам понадобиться сто грамм сырья залить одним литром спирта 70%. Настаивайте лекарство в течение трёх недель, временами встряхивая.

Разные лекарства на основе осиновой коры легко переносятся в любом возрасте, но их не стоит применять при застарелых недугах кишечника, которые сопровождаются регулярными запорами.

Растения | Просмотров: 299 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Виноград его польза, калорийность

Виноград представляет собой вкусную, сладкую и сочную ягоду, с ароматным вкусом и запахом. Цвет плодов достаточно вариабельный, например, окраска может быть зеленой, черной, бордовой, темно синей, желтой, фиолетовой, а также и иметь другие оттенки. Родиной его является Азия. 

Существует великое множество сортов винограда, например, на территории России и стран СНГ выращивается около трёх тысяч его видов. Плоды представляют собой ягоды шаровидной формы, которые сосредоточенны в рыхло или плотно собранные грозди разного размера. 

По вкусу сорта делятся на четыре группы, представлю их вашему вниманию:

Обычный - эта группа сочетает в себе кислый и сладкий вкус, в различных соотношениях. Можно сказать, что это простой, нейтральный виноград, без какого – то отличительного аромата;
Пасленовый - тут преобладает травянистый привкус, который похож на вкус ягод паслена;
Мускатный - в его вкусе и аромате присутствуют мускатные нотки, этот оттенок выражен очень явно;
Изабельный - в аромате и вкусе этой группы есть характерный привкус, который напоминает немного черную смородину, ананас или землянику. Эти ягоды обладают слизистой мякотью.

Виноград: калорийность

У каждого сорта своя калорийность. Если брать усредненный вариант, то он варьирует в пределах от шестидесяти, до девяноста калорий. Отсюда можно сделать вывод, что некоторые его виды не очень – то диетические, поэтому при похудении выбирать виноград нужно внимательно, и делать акцент на ту разновидность, где меньше ккал.

Обычно из методики похудения исключаются калорийные фрукты, к которым относятся виноград и бананы. Даже если энергетическая ценность плодов будет низкой, скажем, вы будете употреблять только белый сорт, «сидеть» на виноградной монодиете довольно – таки тяжело, в силу её однообразия.

Низкокалорийные сорта винограда лучше использовать в качестве разгрузочного дня, а не употреблять только лишь его на протяжении пяти, семи дней, так как это чревато большим стрессом для организма. Однообразное длительное питание не приветствуется диетологами, и отрицательно сказывается на деятельности всего организма.

Приведу калорийность разных сортов винограда на сто граммов: 

Кислый - 65 ккал; 
Белый - 43 ккал; 
Красный - 64 ккал;
Кишмиш - 95 ккал; 
Сушеный кишмиш - 270 ккал. 

Как вы уже поняли, свежие плоды менее калорийные, в отличие от сушеных. Самый диетический – это белый сорт, поэтому употребляя его, можно не бояться, что появятся лишние килограммы, но, конечно, необходимо соблюдать умеренность.

Что касается содержания других ценных питательных веществ, то их количество поистине впечатляет, перечислю их из расчёта на сто граммов:

Белки - 0,6; 
Жиры - 0,6; 
Углеводы - 15,4; 
Пищевые волокна - 1,6; 
Вода - 80,5; 
Железо - 0,6 
Цинк - 0,091; 
Йод - 8; 
Медь - 80; 
Марганец - 0,09; 
Хром - 3; 
Фтор - 12; 
Молибден - 3; 
Бор - 365; 
Ванадий - 10; 
Алюминий - 380; 
Витамин А,PP, С, E, H;
Бета - каротин;
Витамин B1,B2, B5, B6, B9. 

Довольно – таки впечатляющий список полезных веществ, микроэлементов и витаминов, не правда ли? Отсюда можно сделать вывод, что виноград очень полезный, поэтому и нужно его кушать, дабы пополнять запасы организма этими ценными элементами.

Этот плод является отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Считается, что он оказывает активизирующее влияние на костный мозг, благодаря чему улучшается функция кроветворных органов. 

Ягоды в свежем виде и в качестве сока рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны они и при сердечно - сосудистой патологии, за счёт содержащегося в них калия.

Красный виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые способны инактивировать свободные радикалы. В результате чего, укрепляется иммунитет, и многие заболевания «проходят стороной». Ритм сердечных сокращений нормализуется, равно, как и артериальное давление, улучшается состав крови и работа печени.

Употребление этих плодов способствует очищению всех систем и органов, повышается общий тонус, быстро восстанавливается организм после перенесенных стрессовых ситуаций и физических нагрузок.

При выборе винограда, нужно обращать внимание на целостность ягод, в случае дефекта на кожице, лучше отказаться от его приобретения. Наличие же пигментации или небольших коричневых пятен, ещё не говорит о том, что плоды плохого качества. В норме, на их поверхности бывает беловатый налет, но пугаться этого не стоит. 

Сорта, которые имеют толстую кожицу и плотную мякоть, при этом ягоды собраны в рыхлые грозди, сохраняются гораздо лучше. И ещё, к сведению, темноокрашенные плоды будут дольше хранится, чем светлые представители.

Наиболее популярные и известные следующие сорта, перечислю их:

Мускат;
Рислинг;
Фетяска - технический сорт;
Изабелла - ягоды чёрные, созревают поздно.

Все эти сорта активно используются как в виноделии, так и употребляются с большой популярностью в свежем виде. 

Заключение

Кушайте эти вкусные плоды, как можно чаще, так как благодаря содержащимся в них ценным веществам, они очень полезны для нашего организма. Употребляя его, человек пополняет запасы питательных элементов, которые так необходимы для нашей нормальной жизнедеятельности. 

Если вы не хотите набрать лишние килограммы, то отдайте предпочтение в пользу низкокалорийных сортов винограда.

Будьте стройными и здоровыми!a
Растения | Просмотров: 302 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 61-70 71-80 81-90 91-100 101-110 ... 991-1000 1001-1001
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов