Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Авокадо - калорийность, полезные свойства, описание
05.02.2013, 02:30 | |
![]() Авокадо, или, как его еще часто называют Персея американская или аллигаторова груша относится к виду вечнозелёных растений семейства Лавровые. Это важная культура, плоды которой богаты необходимыми нам витаминами и минеральными веществами. В нашей стране эти экзотические плоды появились относительно недавно, где – то в середине девяностых годов, когда прилавки стали постепенно заполняться импортным товаром. Впервые авокадо начали культивировать ещё до нашей эры, ацтеки называли его ауакатль, что можно перевести, как «лесное масло». В настоящий момент его выращивают во многих тропических странах. С одного дерева иногда удается собрать урожай в количестве до двухсот килограммов. Всего существует более четырехсот разных сортов авокадо. • Как вырастить авокадо из косточки дома? Надо сказать, что косточку аллигаторовой груши можно прорастить дома. Для этого её втыкают широкой частью в землю на глубину до трех сантиметров. Есть еще открытый способ, когда по окружности, примерно на середине делаются маленькие дырочки, в которые вставляются зубочистки или спички, служащие опорами, благодаря им ядро как бы подвешивается в стакане. Вода всегда должна быть под косточкой, на одном уровне. Примерно через месяц появятся небольшие корешки, и, когда их количество будет достаточным, авокадо можно поместить в подготовленный субстрат. Иногда используют и другой метод, кладут ядро во влажную ткань или вату и постоянно поддерживают влажность, примерно через две, три недели можно увидеть росток. Растение очень требовательно к солнечному местоположению, почва должна быть плодородной, дренированной. Оно не переносит даже слабых морозов, ни засухи. Хорошего урожая можно достичь только проводя перекрёстное опыление. Авокадо постоянно теряет листья, поэтому с декоративной точки зрения выглядит слегка неопрятно. • Ботаническое описание Авокадо быстро растет, и достигает в высоту восемнадцати метров. Ствол дерева, зачастую, прямой и сильно разветвленный. Листья эллиптической формы, довольно – таки большие, длиной до тридцати пяти сантиметров, опадают они круглый год. Цветки не отличаются своей привлекательностью, они достаточно невзрачные, мелкие, зеленоватого оттенка, обоеполые, располагающиеся в пазухах листьев. Сам плод грушевидной формы, либо овальной или шаровидной, достигающий в длину до двадцати сантиметров, а вес иногда может варьировать в пределах от ста граммов, до полутора килограммов. Кожица плода довольно – таки жёсткая, тёмно-зелёного цвета с небольшой бугристостью, через определенное время после созревания авокадо, она может чернеть. Мякоть обычно маслянистой консистенции, зеленовато - желтоватого цвета, она содержит много полезных полиненасыщенных жиров. В самом центре мякоти располагается крупное семечко с плотной кожурой, правильней, наверное, его назвать ядром, так как оно внушительных размеров. Надо сказать, что оно хорошо отделяется, и не составит большого труда его удалить. Стоит отметить, что листья и косточки этого растения содержат токсичные вещества, которые опасны для здоровья, следовательно, нужно проявлять осторожность, иначе возникнут аллергические реакции и проблемы с пищеварением. • Использование в кулинарии Зачастую, плоды поступают в магазины плотными и твердоватыми, по вкусу мякоть напоминает недозрелую тыкву. Если вы стали обладателем такого авокадо, тогда для того чтобы быстрее произошло созревание, стоит положить их рядом с яблоками примерно на два дня. Зрелая мякоть обладает нежной консистенцией, по вкусу слегка напоминает кедровые орешки, так как есть небольшой хвойный привкус. Авокадо применяют в качестве ингредиента в холодных блюдах, например, сочетают в салатах с красной рыбой, кладут на бутерброды, в разнообразные закуски. Чтобы придать некую пикантность и предотвратить окисление мякоти, обычно добавляют сок лимона. Самым популярным блюдом считается - мексиканская закуска гуакамоле, она состоит из кашицеобразной мякоти с добавлением соли, лимонного сока, и иногда разных специй и овощей. Авокадо применяют как начинку для вегетарианских блюд, например, для суши. • Полезные свойства Что касается пищевой ценности этих плодов, то в ста граммах их мякоти содержится до тридцати граммов полезных жиров, белков до двух граммов, пищевых волокон примерно 3, 7 мг., калия 437 мг., меди 0,19 мг., фолиевой кислоты 45 мкг., аскорбиновой кислоты 5,8 мг. При этом калорийность составляет 118 ккал. Употребление авокадо в пищу способствует улучшению памяти и снижает риск развития патологических процессов сердечно-сосудистой системы, и это все за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклеротических изменений в человеческом организме. А содержащийся калий нормализует водно-солевой обмен и улучшает работу сердца. Этот плод полезно кушать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, так как вещества, входящие в авокадо, способны его снижать. Плод богат целым комплексом минералов и витаминов, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма. Например, медь и железо препятствуют развитию анемии и улучшают кроветворный процесс. Персея американская улучшает работу пищеварительного тракта и может использоваться для профилактики запоров. Заключение Это действительно очень полезный плод, который ценится за счет содержания в нем в первую очередь полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневное употребление в пищу четвертинки авокадо благотворно отразится на здоровье человека. | |
Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |