Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
В категории материалов: 1001 Показано материалов: 141-150 |
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 100 101 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Береза является самым нежным и нарядным деревом на нашей планете. Ее белый ствол светится и выгодно оттеняет изумрудный цвет листьев. Это дерево всегда наделяли различными магическими свойствами, а народная и официальная медицина использовала его лечебную силу. Много веков листья, кора, сок, почки и древесина березы применялись для терапии множества заболеваний. Также это дерево давно стало символом России. Березу отождествляют с женским началом, так как она издавна помогала девушкам и женщинам в решении многих проблем здоровья и жизни. Березовый сок Его собирают ранней весной и дают людям при сильной слабости, а также после излечения от тяжелых заболеваний. В нем содержится множество витаминов и минеральных веществ, помогающих при малокровии, упадке сил, кровопотерях. Березовый сок положительно влияет на работу сердца, пищеварительного тракта, почек и печени, а также нервной системы. Его можно наносить на кожу, это помогает ей стать матовой и упругой. С каждого дерева можно собирать не более чем один литр сока, а ранку нужно замазывать с помощью гудрона или глины. Березовые почки Их собирают самой ранней весной, когда они только немного набухнут, отходя от морозов. Почки подсушивают и хранят вдали от света в картонной коробке или бумажном пакете. Из них чаще всего готовят настойку, заливая спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в темноте и прохладе. Принимают по одной чайной ложки один раз на день в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Такой настойкой можно лечить пролежни, опрелости и фурункулы, просто нанося ее на пораженные места. Для лечения язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, капайте по двадцать капель лекарства в чай по два раза на день. Настой из почек березы применяют как лекарство от ангины, ларингита, ревматизма, подагры, бронхита, а также заболеваний печени и мочевого пузыря. Для его приготовления залейте столовую ложку сырья стаканом кипящей воды и подержите на водяной бане в течение получаса. Процеженный настой доведите кипяченой водой до объема в 250мл и принимайте по четверти стакана два раза на день. Отличным средством для борьбы с ревматизмом является мазь на основе березовых почек. Для ее приготовления возьмите 800гр топленого масла (натурального) и положите его в глиняный горшок. Туда же добавьте березовые почки. Ингредиенты необходимо складывать слоями по полтора сантиметра в толщину. Посудину накройте крышкой и расположите в духовке или печи на два часа. Температура при этом должна быть умеренной. После выньте и немного охладите, не открывая. Масло нужно процедить через несколько слоев марли и смешать с 8гр камфорного порошка. Тщательно вымешайте и используйте два раза на день для втирания в больные суставы, закутывая их затем шерстяным шарфом. Храните мазь в холодильнике в стеклянной емкости, плотно закрыв ее крышкой. Березовый лист Это средство также используется в официальной и народной медицине благодаря целому ряду лечебных качеств. Если у вас отекают ноги или вы страдаете от подагры, наполните березовыми листами наволочки и наденьте их на ноги. Так посидите в течение трех часов, затем листья можно сменить свежими. Такое же средство может помочь в лечении потрескавшихся пяток, пяточной шпоры, излишней потливости и грибка стопы. Его можно использовать и при трофических язвах, уставших ногах и варикозном расширении вен. Отвар березовых листьев применяют для ополаскивания волос, так они перестают сечься, выпадать, обретают здоровый и блестящий вид. Также такое средство поможет избавиться от секущихся кончиков и перхоти. Березовые листья являются мочегонным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, желчегонным, отхаркивающим, вяжущим, жаропонижающим и потогонным средством. Веники из березы издавна использовались для посещения бани, это позволяло набраться сил и исцелиться. Настой из березовых листьев помогает омолодить кожу, отрегулировать водно-солевой баланс, и вывести лишние соли из тканей организма. Его можно пить в качестве лекарства от отеков, почечных камней и как мочегонное. Если распарить листья и наложить на кожу, они помогут вылечить угри, гнойнички, фурункулы и экзему. Березовая зола Она остается после сжигания дров из березы. Ее хранят в плотно закрытой посуде в сухом месте и используют для лечения желтухи. Одну чайную ложку золы размешивают в стакане теплого молока и принимают по два раза на день. Лучшее время для приема – за час до еды. Березовая кора На Руси ее накладывали как пластырь для лечения трофических язв и гнойных ран. Для лечения подагры можно использовать следующее средство: смешайте по десять частей березовой коры и коры осины, с одной частью коры дуба или ольхи. Измельчите и тщательно перемешайте. Пару столовых ложек смеси залейте полулитром кипящей воды. Подержите полчаса на водяной бане, после чего остудите. Принимайте процеженным по стакану в день, разделив его на три приема. Березовый гриб (чага) Чага является паразитом, который чаще всего растет именно на березе. Этот гриб используется для лечения онкологических заболеваний, а также разных недугов пищеварительной системы. Чага обладает противовоспалительным, противораковым, противомикробным и спазмолитическим действием. Итак, береза является действительно уникальным деревом, которое при правильном использовании помогает сохранить здоровье и вылечить многие заболевания. |
![]() Амарант, или, как его еще называют – щирица, аксамитник, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки, относится к однолетним травянистым растениям. Он имеет мелкие цветки, которые собраны в колосовидно-метельчатые, очень красивые густые соцветия. Относится он к семейству Амарантовых. Известно около шестидесяти пяти его видов, которые произрастают в большей степени в умеренных и теплых широтах. Некоторые его виды, например, Amaranthus retroflexus, а также и другие, считаются сорняками. А вот такие, как Amaranthus caudatus и еще некоторые представители, являются старинными зерновыми культурами, и в некоторых странах разводятся именно с этой целью. В Восточной Азии он культивируется как овощной представитель. Некоторые виды со свисающими соцветиями и насыщенно окрашенными листьями применяются в декоративных целях для украшения ландшафта садовых участков. Своим видом аксамитник украсит любой сад. Надо отметить, что в высушенном виде, он может сохранять свою форму в течение четырех месяцев, поэтому, зачастую, его сушат на зимний период времени, чтобы любоваться в холодную пору времени сухим красивым букетом. Поэтому в народе его принято называть «зимним другом людей». Его молодые листья напоминают шпинат и применяются в свежем виде в кулинарных целях. В пищу добавляют также и высушенные листья. Он созревает примерно через месяц после посева, а в защищённом грунте даже может давать урожай круглогодично. Хорошо адаптируется в условиях жары и сильной засухи, а также на засоленных почвах. •Ботаническое описание Стебли его имеют как простой, так и ветвистый вид. Листья его очередные, цельные, имеющие ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму, у основания они вытянуты в небольшой черешок. Верхушка листа имеет выемку и небольшое острие. Пазушные цветки расположены в виде пучков, верхушечные представлены в виде густых колосовидных метёлок. Плод его — коробочка. Одно растение может давать до полумиллиона мелких зёрнышек. Хранить его семена лучше всего в сухом месте, в специальном вентилируемом контейнере. Это растение окрашено в зелёный цвет, а иногда и — в пурпурно-красный. •Распространение растения Он родом из Южной Америки. Оттуда его завезли в Северную Америку, Индию, Китай и другие страны, где по настоящее время можно видеть множество его видов. В нашей стране он появился в девятнадцатом веке и его сразу стали считать злостным сорняком. •Про лекарственное растение Что касается полезных свойств амаранта, то он превосходит в этом плане рис и кукурузу, это объясняется его аминокислотным составом, который богат лизином и метионином. Он способствует снижению риска возникновения атеросклероза, онкологических заболеваний, гастрита, панкреатита, эндокринной патологии. В амаранте много клетчатки, причём его семена не вызывают каких – либо аллергических реакций. Он содержит глютен, поэтому тем людям, кто страдает глютеновой болезнью, нужно отказаться от его приема, из-за содержания в нем этого вещества. Он способен эффективно снижать холестерин в крови. Амарант содержит много белка, поэтому полезен детям, кормящим и беременным женщинам. Из него изготавливают полезную муку, в которой имеется большое содержание глютена, из нее выпекают хлебо - булочные изделия. Листья его содержат аскорбиновую кислоту, каротин, калий, цинк, кальций, марганец и дубильные вещества. Амарант применяют в качестве кормовой культуры. Его многие виды годятся на зелёную подкормку и силос. Его зерно используется как ценный корм для домашних птиц. Крупный рогатый скот поедает его зелень и силос, который имеет довольно – таки приятный яблочный аромат. Для поддержания здоровья очень полезно употреблять в пищу небольшие проростки ширицы. Проращивать их надо предварительно смачивая водой, чтобы они не подвергались процессу высыхания. В таком пророщенном виде его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, дабы предотвратить распространение канцерогенного процесса, и замедлить появление метастатических процессов. В целом, в таком виде он способствует профилактике этой злостной патологии. Полезно приготовить настой из его свежезаваренных листьев. Для этого возьмите столовую ложку сырья и залейте его стаканом кипятка, смесь нужно настаивать примерно в течение тридцати минут. Затем следует её процедить и употреблять с добавлением чайной ложки меда три раза в день. Это отличное средство при появлении сильных болей в желудке. Применяется и сок из его листьев. Для этого их нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Смешать полученную жидкость со сливками, и употреблять по столовой ложке ежедневно три раза в день, перед приёмом пищи. Это поможет вам при болях в печени и сахарном диабете. Готовится из него и масло, которое содержит в себе сквален. Это вещество участвует в биохимическом синтезе гормонов и витамина Д. В его семенах присутствует витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, и содержание его может достигать 2%. Семена ширицы богаты фосфолипидами и лецитином. В растении содержатся фитостеролы, которые активно взаимодействуют со скваленом, имеется до пятидесяти процентов линолевой кислоты, есть в нем и омега-3 жирные кислоты. По своим полезным свойствам, амарантовое масло лидирует среди других представителей по своей ценности. |
![]() Лимонник китайский, принадлежит к семейству лимонниковые. Латинское название его - Schizandra chinensis. Народное - шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы «плод, имеющий пять вкусов». Родиной его является Китай. Также он распространен в Японии, Корее, в России. Оно имеет подковообразную форму, оно восковидно - желтого цвета, один конец его конусовидный, другой - округловатой формы. Вкус у него пряный, и слегка горьковато-жгучий. Основную массу его составляет эндосперм, в котором лежит небольшой зародыш, хорошо заметный под лупой. • Сбор и заготовка лимонника Ягоды растения принято собирать в период полного созревания. Это где – то в сентябре, начале октября. Кисти с плодами не срывают, их нужно срезать ножом, дабы не повредить саму лиану. Собранные плоды укладывают в корзины или эмалированную посуду, но никак не в оцинкованные ведра, так как от сока ягоды начинают окисляться. Перерабатывать их нужно в течение суток, как только их собрали. • Существует два способа их заготовки: Первый: необходимо подсушить ягоды в течение двух дней в тени, или под навесом. Затем нужно отделить их от цветоложа и досушить при температуре шестьдесят градусов в обычной духовке. Второй способ: ягоды необходимо отжать на прессах, винтовых или гидравлических. После того, как брожение закончится, их нужно промыть от кожицы и мякоти, для этого можно воспользоваться ситом. Семена лучше удалить, и сушить на вентилируемых калориферных сушилках. Листья лимонника можно собирать в фазе распускания, для того чтобы получить флавоноиды, либо в процессе листопада, когда можно получить слизь. Кору стеблей лучше всего заготавливать в период плодоношения. • Химический состав Высушенные плоды содержат такие химические вещества, как: зола, водорастворимые вещества, крахмал, клетчатка, сахара. Из макроэлементов в них присутсвует: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: магний, цинк, алюминий, селен, и не только… Кроме этого, они содержит органические кислоты — яблочную, винную, лимонную, тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол, эфирное и жирные масла, красящие вещества, дубильные вещества. • Фармакологическое действие на организм Его применяют при таких состояниях: • При общем упадке сил; • Для физической и умственной активности; • При гипертонии; • Анемии; • Заболеваниях органов дыхания; • Болезнях желудочно – кишечного тракта. |
![]() Наверное, вы уважаемый читатель, замечали, что на прилавках магазинов, особенно это касается крупных супермаркетов, стали появляться овощи, как это сказать, не совсем обычного цвета. Например, картофель фиолетового цвета или чёрные томаты. Рискну допустить такую мысль, что первое мнение об этих продуктах было примерно таким: это овощи, выращенные в лабораториях с применением методов генной инженерии, и, что лучше обходить стороной такие, мягко говоря, странные дары природы. Спешу развенчать мифы, это в корне не так. Такие странные овощи это — результат длительной работы селекционеров, которые годами занимаются тем, что ставят эксперименты по скрещиванию различных видов растений. Некоторые из необычных овощей созданы самой природой, в результате спонтанных мутаций. Так, например, на наших прилавках появились давно знакомые многим нектарины, они не выведены искусственно. Сама природа дала их человеку. Достоинства и недостатки необычных овощей Если вы решите, что такие странные овощи обладают новыми качествами, не свойственными их прародителям, то будете совершенно правы. Да, это действительно так. В результате скрещивания или мутаций, продукты получают новые характеристики. Например, может увеличиться содержание тех или иных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества, так же, могут измениться. Маркетологами было замечено, что продуты странного цвета, вызывают неподдельный интерес со стороны потребителей. Замечено, что мы все очень быстро ко всему привыкаем, и чтобы заставить нас покупать больше, специалисты идут на всевозможные уловки. К тому же ценники на необычные продукты способствуют тому, чтобы наши кошельки значительно быстрее «худели». Возможно, именно это является катализатором появления овощей странного цвета. Кроме относительной дороговизны, можно определить ещё один недостаток таких продуктов. Некоторые скептики выражают опасение относительно состава данных овощей, взаимодействия их компонентов, и так далее. Конечно же, этот недостаток не продиктован чем - либо объективным, и является, скорее, результатом догадок и вымыслов. Так это или нет, покажет время, а я представляю вашему вниманию подборку из наиболее распространённых овощей «выполненных» в необычном цвете. Фиолетовая морковь Это покажется довольно странным, но именно фиолетовый цвет, является, что называется «родным» для данного овоща. Именно такая морковь изображена на древнеегипетских папирусах, датированных 20 веком до нашей эры. Привычный оранжевый цвет появился значительно позже, примерно в 16 веке нашей эры. Возможно, вы будете удивлены, но привычный всем продукт — морковь, может быть и желтого и белого и чёрного цветов. Учёные заметили, что вещество, придающее ей фиолетовый окрас, способствует улучшению иммунного статуса, а также защищает от онкологических заболеваний. Необычный цвет, в сочетании с привычными вкусовыми свойствами, вдохновил многих кулинаров на новые эксперименты. Если вы ещё не пробовали такую морковь, рекомендую её оценить, возможно, вы уже не захотите возвращаться к привычному, оранжевому продукту. Жёлтый арбуз Данный продукт выращен в Таиланде, где жёлтый цвет, издавна является символом финансовой удачи. Такой арбуз появился в результате скрещивания знакомой всем ягоды с диким аналогом жёлтого цвета. При этом привычные вкусовые характеристики сохранились, а цвет, претерпел некоторые метаморфозы. К тому же следует заметить, что новинка характеризуется значительно меньшим количеством косточек, и большим содержанием витамины С. Чёрные томаты Вообще первые томаты были выращены племенами ацтеков и инков в 8 веке до нашей эры. В то далёкое время данные плоды были не только красного цвета, но и желтого и зеленого и чёрного. К несчастью, европейцы посчитали привлекательным только красный цвет, и все остальные сорта были проигнорированы. Ученые заметили, что чёрные томаты содержат большое количество витамина С, что делает их более полезными в сравнении с красными аналогами. К тому же доказано, что темный цвет овощу придает вещество, способное стимулировать сексуальную активность человека, а это делает его некоторым подобием афродизиака. Синий и фиолетовый картофель Замечу, что речь здесь идет не только о цвете кожицы продукта, но и об окраске самой мякоти. Такой картофель, действительно, практически синего цвета, причём в некоторых сортах данная окраска не исчезает даже при термической обработке. А сейчас, представьте себе, как будет выглядеть традиционное для России блюдо — жареный картофель. Поистине, захватывающее зрелище, способное удивить даже видавших виды гурманов. Вкусовые качества его слегка изменены. Те, кто уже успел оценить этот необычный овощ, говорят, что он чем-то напоминает жареные орехи с маслом. Использовать ли его постоянно или нет, решать вам, в любом случае, есть смысл оценить новые вкусовые качества. Радужная капуста Швейцарские селекционеры выводили этот сорт на протяжении нескольких десятков лет. Выглядят такие овощи действительно нетривиально, что может послужить украшением любого стола, а ваши привычные блюда приобретут незабываемую яркую окраску. На вкус такая капуста не отличается от привычного всем аналога. Отличительно чертой данного продукта является тот факт, что овощ каждого отдельного цвета обладает своими уникальными химическими характеристиками. Так, например, оранжевый цвет получается в результате повышенного содержания бета-каротина, вещества, незаменимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и зрительного аппарата. Красные огурцы Они не являются продуктами питания, так как вообще не имеют никакого отношения к таковым, а принадлежат к семейству тыквенных. Поэтому их единственное применение это декорирование садового участка. Увы, это так. Плуот Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос. Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы). Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса. Нэши Это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение. Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре. Заключение Итак, уважаемый читатель, теперь вы знаете, что привычные всем продукты могут выглядеть весьма странно. Применять их в своей кулинарной практике или нет, решать вам. Возможно, это не повод всецело переходить на них, но удивить ваших гостей и домочадцев всё же стоит. Не бойтесь открывать для себя что-то новое, творите, получайте новые ощущения, эмоции и, конечно же, будьте здоровы! |
![]() Лекарственное растение вербена является многолетним, принадлежит к семейству вербеновых. Её другие названия такие, как: Кашица, Корзиночки, Пориш, Порплишник, Порелишник. Она достигает высоты до одного метра. Стебель у нее прямой, вверху слегка разветвленный, прямостоячий. Края растения - шерстистые. Листья продолговатые, нижние расположены на коротких черешках, верхние — сидячие, цельные, или зубчатые. Они имеют терпкий вкус. Цветки этого растения имеют бледно-фиолетовый, реже пурпурный цвет, запаха у них нет. Чашечка и венчик разделены на пять лепестков, многочисленные, при этом они собраны в колосовидное соцветие на верхушке. Плод сухой, при этом распадается на четыре небольших орешка. Цветёт с середины мая по начало октября. Произрастает вербена в России, и в Украине, где её можно увидеть по обочинам дорог и на полянах, и в виде сорняка на полях. • Химический состав растения В ней содержатся такие активные вещества, как: гликозиды, вербелин, вербенамин, горечь, дубильные вещества, каротин, эфирное масло. • Полезные свойства вербены Благодаря активному веществу вербенамину, она обладает потогонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, рассасывающим, отхаркивающим, желчегонным, заживляющим, противоаллергическим и жаропонижающим свойствами. Способствует повышению аппетита и улучшает пищеварительный процесс, нормализует метаболические процессы в организме. • Применение в медицинской практике Лекарственные препараты, в состав которых она входит в качестве ингредиента, назначаются внутрь при: респираторных заболеваниях, ларингите, трахеите, бронхите, хроническом гепатите, желчнокаменной заболевания, ревматизме, хроническом гастрите, при зубной и головной болях, воспалении лёгких, гипотонии. Наружно её применяют в виде компрессов, обмываний, примочек при воспалительных кожных заболеваниях, фурункулёзе, сыпи и при долго заживающих ранах. При экземе, псориазе, нейродермите, её используют как внутрь, так и применяют наружно. Корень хорошо помогает в лечении язв, ссадин, и нарывов. Масло назначают при упадке сил, анемии, общем истощении, и при воспалении печени. Применение - рецепты - Чтобы приготовить настой, нужно заварить двести миллилитрами кипятка столовую ложку сырья вербены, затем час настоять, после чего фильтровать смесь. Принимать по трети стакана три раза в день за тридцать минут до принятия пищи. Применять его можно для полоскания полости рта, и горла при катаральной ангине, стоматитах, а также использовать в качестве примочек при угрях, экземе, нейродермите, псориазе и язвах. - Настой, который будет приготовлен методом дистилляции, полезно принимать при патологии глазного нерва; дальнейшая перегонка будет давать жидкость, которую нужно применять при туберкулёзе и тромбозе. - При физической усталости, вялости, можно приготовить такой настой: возьмите столовую ложку сухой травы вербены и добавьте двести пятьдесят миллилитров кипятка, далее траву нужно настоять пару часов, а затем процедить. Принимать рекомендуется по половине стакана два или три раза в день. - Также для поднятия тонуса организма можно приготовить отвар лекарственной травы вербены. Для этого нужно заварить столовую ложку измельчённого сырья в половине литра кипятка, поварить на малом огне примерно пять минут, затем процедить и отжать. Средство рекомендуется принимать по сто миллилитров четыре раза в день, за двадцать минут до приема пищи. - Для того чтобы усилить потогонный эффект настой этого растения следует принимать в тёплом виде с добавлением небольшого количества меда или какого – либо варенья. Внимание! Побочный эффект, который может развиться после длительного применения настоев и отваров, - это раздражение слизистой оболочки кишечника. • Как правильно заготовить вербену? Данную траву лучше всего собирать в период цветения. Лекарственным сырьём будет служить вся надземная часть вербены с цветками, а также корень и семена. Сушить её можно в сушилке при температуре пятьдесят градусов. Помимо этого можно и на свежем воздухе или под крышей, а также и на чердаке. • Мифы и легенды, связанные с вербеной С латинского языка слова вербена переводится как «священная ветвь». Этими ветвями украшали жрецов во время процедуры жертвоприношения. Во Франции, в районе Прованса, это растение называли «травой колдунов». Известно, что ведьмы (ведающие матери) использовали её для приготовления своего приворотного зелья. Римляне и греки называли траву «кровь Меркурия», «трава Геркулеса» или «слёзы Изиды». В Риме её цветущими стеблями увенчивали многих священнослужителей. • Практическое применение этой травы в магии Кто находится в ссоре, и хочет придти к примирению, тем рекомендуется носить с собой веточку вербены, как талисман, так как она способствует укреплению дружеских связей, и поможет восстановить гармонию отношений. Её применяют чтобы защититься от нечистой силы, она является незаменимым средством для того чтобы изгонять злых духов. Окропление домов и квартир водой с этой травой помогает убирать отрицательные вибрации. Её веточки рекомендуется развешивать по углам домов, дабы предотвратить попадание «нечистой силы» в жилище. Их лучше размещать над входной дверью в дом, чтобы через них не могла проникнуть ведьма или какой - либо недоброжелатель. Траву полезно сажать возле своего дома, так как она способствует увеличению прибыли, а также увеличивает богатство. А ещё рекомендуется носить её корни и листья на шее, так как они будут мощным оберегом для человека. |
![]() Эта пряность известна с давних времен. Аюрведа относил имбирь к универсальным средствам, которые применялись при многих заболеваниях. В периоды эпидемий чумы и холеры в Индии, население страны начинало употреблять в пищу больше этого растения. Лекарственное растение имбирь способно возвращать жизненный тонус и согревать, именно поэтому в китайской медицине оно входило во многие прописи, которые предназначались людям пожилого возраста. А рыбаки, брали с собой небольшой кусочек корневища этой пряности, для борьбы с морской болезнью. В своих трудах его упоминают Диоскорид и Плиний. Арабы использовали его при лечении ангины и потере голоса. Хорошо прижился имбирь в Англии и его принято добавлять в пудинги. На Руси он активно использовался для приготовления тульских пряников и медовухи. Родиной этого растения является Южная Азия. Его активно культивируют в Индии, Индонезии, в Западной Африке, и Австралии, а также на Ямайке и в Китае. Крупнейшими производителями имбиря являются: Нигерия и Индия. Но основной крупный экспортёр – Китай. За свой нежный аромат также очень высоко ценится ямайская пряность. Описание Растение является тропическим травянистым многолетником, и относится к семейству Имбирные, внешне схожее с тростником. Корневища его ползучие, мясистые, напоминающие узлы. Стебли достигают высоты до двух метров. Соцветия его плотные и колосовидные состоят из стебля, который покрыт черепитчато-налегающими друг на друга листьями. Цветки пазушные, одиночные, белого, розового или желтого цвета, которые по форме очень схожи с орхидеей. Развита одна тычинка, которая прирастает к лепестку. Один пестик, завязь нижняя. Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку. Что же используют в качестве лекарственного сырья? Это корневища имбиря, которые внешне напоминают разные фигурки. Сырье делят на чёрный – неочищенный продукт, который не ошпарен кипятком, и белый – вымытый и очищенный. У первого более сильный запах и жгучий вкус. Чаще всего имбирь продается в виде порошка. Эфирное масло, получаемое из корневищ с помощью паровой перегонки, широко применяется в ароматерапии. Химический состав Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, составляют от одного, до трех процентов, а острый вкус обеспечивается благодаря содержанию такого вещества, как гингерол. Корневища богаты крахмалом, сахарами и смолами. Его эфирное масло богато такими компонентами, как: d-фелландрен, цингиберен, камфен, цинеол, линалоол, цитраль, борнеол. Аромат острый, с присутствием лимонных ноток. Полезные свойства Свежее корневище имбиря или его порошок используют при простуде, так как он обладает антимикробной активностью против многих бактерий. Применяется как болеутоляющее средство. Он помогает при нарушениях памяти, после инсультов, при шуме в ушах, гипотиреозе, головной боли, болезни Альцгеймера, а также ревматоидных артритах. Употребление растения способно снижать содержание холестерина в организме. Применение • При заболеваниях желудочно - кишечного тракта, сопровождающихся такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея можно принимать его порошок четыре раза в день на кончике ножа. • При укачивании в транспорте помогает кусочек засахаренного имбиря. • Настойка имбиря на водке, в соотношении 1:10, применяется при расстройствах кишечника и нарушении процесса пищеварения. • При простуде нужно пить имбирный чай, он готовится следующим образом. Возьмите половину чайной ложки порошка, залейте его двумя стаканами кипятка, и поварите сорок минут, затем процедите, добавьте сахар или мед, и употребляйте, как чай. • Как противопростудное средство можно приготовить имбирник. Натрите его свежий корень, выложите на компрессную бумагу и прикладывайте, как горчичник. Таким же образом делайте и при заболеваниях суставов, невралгиях или миозитах. • Если нет свежего имбиря, то можно взять его порошок, залить кипятком и намазать эту кашицу на компрессную бумагу, и прикладывать к проблемной зоне. • Для бодрости и улучшения настроения рекомендуется добавлять в кофе немного этой пряности. Этот напиток придаст вам хорошее самочувствие в целом. Противопоказания к применению • Лучше воздержаться от его употребления во время беременности; • При выраженном аллергенном фоне эфирное масло применяют с осторожностью, лучше даже его немного развести какими – либо индифферентными составами. Применение в кулинарии • В китайской кухне пользуется такое популярностью блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он ароматизирует мясо, и делает его гораздо мягче и нежнее. • Во Вьетнаме из свежих корней этого растения варят ароматное и вкусное варенье. Иногда добавляют в него и апельсиновые корки. • В Индии выпускается четыре сорта «имбирной муки», которая широко применяется в этой стране. • В арабской кухне принято его добавлять в тесто, а также делать засахаренный вариант – цукаты из имбиря. • Европейская кухня применяет эту пряность при приготовлении соусов к мясу, а также маринадов, овощных и фруктовых. • В России его добавляют в сбитни, квасы, в тесто для пряников, куличей, в настойки, мед, в сдобные булочки. Благодаря этому, приготовленные продукты приобретают изысканный аромат и вкус. А можно ли его выращивать дома? Да, можно, имбирь лекарственный - это благодарный объект для выращивания на вашем подоконнике, и многие с удовольствие растят его в домашних условиях. |
![]() Такое растение как одуванчик весьма радует наш глаз по весне, а также в начале лета. Травяные поляны просто усыпаны яркими солнечными цветами. О кроме красоты он может быть очень полезным при лечении многих заболеваний. А потому его используют для приготовления лекарств, эффективно действующих при борьбе с различными недугами. В частности сок одуванчика издавна применялся древними лекарями. Это растение действует как лекарство от атеросклероза и для профилактики его развития. Им лечат мочекаменную болезнь, недуги щитовидной железы, а также сердца и сосудов, можно также избавиться от бородавок и спазмов, победить подагру и сахарный диабет. Это растение очень полезно при различных глазных заболеваниях. Его используют для улучшения зрения, снятия усталости глаз, удаления бельма, устранения отеков и воспалительных процессов. Также он является профилактикой развития глаукомы и катаракты. Рассмотрим какие нужно приготовить препараты чтобы начать лечение одуванчиком, рецепты для этого рассмотрим из арсенала народной медицины, которые предполагают использование сока из одуванчика. - Глазные заболевания можно вылечить с помощью следующего средства: приготовьте сок из одуванчика, а также сок из репчатого лука. Смешайте их в соотношении 3:2 и добавьте в эту смесь четыре части натурального жидкого меда. Уберите в темное место на три часа. После применяйте как капли в глаз по два раза на день. Это средство поможет улучшить зрение, снять усталость с глаз, а кроме того является профилактикой развития катаракты. - Для того чтобы смягчить грубую кожу лица, увлажнить её и придать ей упругости, смешайте по столовой ложке свежего сока из одуванчика и приготовленной каши геркулес с чайной ложкой натурального меда. Это средство нанесите на кожу лица, шеи и декольте и выдержите в течение четверти часа. Смывайте обычной теплой водой. - Чтобы отбелить кожу от веснушек и различных пигментных пятен, используйте свежий сок из одуванчика для намазывания. Стойкие отметины можно смазывать до пяти раз на день. Нанесите сок на кожу и подождите его до его полного высыхания. Смывайте обычной водой без использования моющих средств. Также его можно смыть с помощью кефира или сыворотки, что только улучшит конечный результат. И помните – не желательно хранить готовое средство в холодильнике дольше двух дней. - Для избавления от вирусных бородавок наносите сок растения на них до пяти раз в день. Сок из такого растения как одуванчик является отличным желчегонным средством. Он весьма полезен в лечении гастритов при низкой кислотности секрета. Свежеотжатый сок растения можно использовать в качестве мягкого слабительного, так он очень эффективен при хронических запорах. Его пьют как обезболивающее при таком суставном заболевании как подагра. Это средство способно избавить вас от лихорадки и снизить температуру тела при различных простудных болезнях. Сок из одуванчика действует как мочегонное, потогонное, также он способен увеличить выработку молока во время кормления грудью. При этом потребление его в чистом виде достаточно неприятно, так как он обладает выраженным горьким вкусом. Для его приготовлении, соберите молодые листки одуванчика, хорошенько их промойте и подержите с полчаса в солевом растворе (на литр холодной воды вам потребуется три столовых ложки поваренной соли). После выньте листья из раствора, тщательно промойте в холодной воде и ошпарьте кипящей водой. Такие листья измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния кашицы. Сок нужно отжимать с помощью марли, сложив её в девять слоев, а после разбавлять пополам кипяченой водой (для приема вовнутрь). Прием в целебных и профилактических целях стоит проводить по четверти стакана два раза в сутки. Лучшее время для приема – за полчаса до еды. Чтобы несколько улучшить вкус микстуры можно немного подсластить её медом. Курс лечения составляет один месяц. - Если смешать свежеотжатый сок одуванчика с таким же количеством рисового отвара, - это будет отличное средство для борьбы с атеросклерозом, печеночными недугами, гастритом с низким уровнем кислотности, ослаблениями памяти, сахарным диабетом, различными заболеваниями сердца и сосудов. Для приготовления отвара необходимо проварить половинку стакана риса в двух с половиной стаканах воды до его размягчения, после остудить и процедить. - Свежеотжатый сок из одуванчика, смешанный в равных пропорциях с морковным соком и соком из молодых листков репы, особенно полезен при различных недугах опорно-двигательного аппарата. Это касается переломов, заболеваний суставов, ревматизма, артрита. Такое средство поможет при болезнях зубов и полости рта – стоматите, гингивите, кариесе, глоссите, пародонтите, ангине. - Сок из одуванчика поможет избавиться от герпеса. Как только вы ощутили покалывание на губе, смажьте это место соком. Также одновременно проводите приём средства вовнутрь. - Для лечения печени и желудка можно приготовить специальный сироп из одуванчика. Смешайте свежеотжатый сок с сахарным песком, соблюдая соотношение 1:2. Оставьте на несколько дней, не накрывая крышкой. Периодически помешивайте для того чтобы сахар полностью растворился. После этого переложите полученное средство в стеклянную банку, плотно закройте и уберите в холодильник. Принимайте сироп по одной чайной ложке до трёх раз на день. Все рецепты на основе сока из одуванчика уже много лет используются в народной медицине и давно доказали свою эффективность, так что пользуйтесь ими, но не забывайте о следовании рецепту, следите за откликом на лекарство организмом. |
![]() Чистотел имеет несколько названий, это и бородавник, чистуха, желтомолочник, желтый молочай, и другие варианты. Это многолетнее растение, принадлежащее к семейству маковых. Большая группа этих названий связана с необычным соком этого растения, который имеет желтый цвет. В прошлом, эта жидкость привлекала пристальное внимание разного рода алхимиков. Они приписывали родство чистотела с золотом. Ученые современности объяснили причину такой необычной окраски сока присутствием в нем пигмента красно-оранжевого цвета — каротина, причем в очень больших количествах. Chelidonium — это научное название этого растения. Еще древние греки заметили такую тенденцию, что лекарственное растение чистотел начинает расцветать с прилетом ласточек, а когда они улетают на юг, чистотел прекращает свою жизнедеятельность. Поэтому его еще принято называть - ласточкина трава. Он широко распространен в мире в зонах с умеренным климатом, растает в Европе и в Средиземноморье, встречается и в Америке, куда в 1672 году был завезен колонизаторами как лекарственное средство от бородавок. Надо отметить, что животные не едят его, так как растение способно вызвать отравление, и сильное воспаление желудочно – кишечного тракта. Безвредно оно только для пятнистых оленей. •Биологическое описание Чистотел имеет полый, густоветвистый стебель, покрытый небольшими волосками, высотой до ста сантиметров, на изломе выделяющий густой оранжево - желтый сок. Корень у него стержневой и маловетвистый. Листья перистые, сверху светло-зеленого окраса, снизу сизые. Цветет он в мае—июне, цветки его ярко-желтые, собранные в зонтики. Плод – коробочка, которая созревает в июле—сентябре. С лечебной целью широко используют траву чистотела. Ее впрок заготавливают в период цветения, и сушат. Сырье обычно хранят в бумажных мешках, либо коробках или ящиках, желательно в прохладном помещении. Срок хранения лечебного сбора составляет три года, далее, растение утрачивает свои свойства, и необходимо заготавливать его вновь. В былые времена использовали и его корни для изготовления холелитина, желчегонного препарата. •Химический состав Растение содержит алкалоиды, более двадцати видов, например, такие, как: хелидонин, коптизин, гомохелидонин, хелеритрин, протопин, метоксихелидонин, оксихелидонин, спартеин, сангвинарин, аллокриптопин, стилопин, аллокриптопин, оксисангвинарин, берберин, хелирубин, хелилутин и другие. В траве также содержится каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, лимонная, хелидоновая, яблочная, и янтарная кислоты, различные флавоноиды и спонины. Препараты чистотела способствуют задержке роста онкологических образований, оказывают бактериостатическое действие на микобактерии туберкулеза. Алкалоид хелидонин оказывает морфино подобное действие: сначала вызывает угнетение, а затем и паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин – является судорожныым ядом, который обладает еще и сильным местноанестезирующим действием. •Свойства чистотела Это растение обладает целебными свойствами, недаром же его название " chelidonium” переводится как "дар неба”. Чистотел обладает желчегонным и мочегонным свойством, оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное, противосудорожное, ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Применяется в лечении гастрита, колита, болезней печени и желчного пузыря, при почечной патологии. •Применение Сок чистотела уже давно используем травниками для лечения кожных заболеваний, таких, как: бородавок, мозолей, папиллом. На его основе делаются лекарственные препараты с целью лечения дерматологических проблем. В странах СНГ изготавливают препарат, на основе смеси алкалоидов чистотела, который применяется в лечении онкологической патологии. Особая ценность его состоит в том, что лекарство способствует задержке роста опухоли и препятствует развитию метастазов. Для лечения глазных болезней сок чистотела варили вместе с медом, пока не прекращалась выделяться пена. Этой остывшей жидкостью обрабатывали глаза. Древнегреческий врач Тиофос, который был учеником Аристотеля, особенно ценил это растение за его чудодейственные свойства. Он считал, что эта трава помогает от ста болезней и даже оставил рекомендации по ее применению. Важно знать, что лечение нужно начинать с применения слабого настоя, приготовленного на молоке, это для внутреннего употребления. Суточная доза составляет один стакан. При этом будет снижаться ритм сердечных сокращений, артериальное давление, будет успокаиваться нервная система, его принимают при судорогах, эпилепсии, панкреатите. Настоем полощут рот и горло при воспалительных процессах, при зубной боли, при папилломатозе гортани. Из отвара рекомендуется делать компрессы, примочки, ванны при подагре, ревматизме, параличах, полиартрите, а также допустимы спринцевания при кольпите, эрозии шейки матки. Ванны с отваром чистотела, кроме того, что являются общеукрепляющими, еще и помогают при кожном зуде, при нарушении обмена веществ. Порошком из высушенных листьев присыпают раны, и мокнущие экземы. Заключение Как вы уже поняли, это уникальное растение, которое помогает от многих недугов, но знайте оно ядовито, так что лучше использовать его с умом точно по рецептуре! |
![]() Топинамбур носит народное название земляной груши. Он представляет собой многолетнее высокое растение, которое цветет в августе или сентябре. Наиболее ценной его частью считаются клубни, они являются не только питательным, но и лечебным сырьем. Их цвет может варьироваться от белого и желтого до красного и фиолетового. Далее давайте поговорим про растение топинамбур, лекарственные свойства, применение его для лечения от различных заболеваний. Про растение Топинамбур весьма неприхотлив. Благодаря хорошо развитой корневой системе, он выдерживает как засуху, так и избыточную влажность. Это растение не вбирает в себя никакие вредные вещества из воздуха и почвы, его минуют стороной даже нитраты и радиоактивные вещества. Топинамбур дает хороший урожай и может сохраняться в почве до самой весны. Что может растение? Это растение используют для лечебного питания при таких недугах как язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гипертония, панкреатит и мочекаменная болезнь. Потребление топинамбура помогает справиться с запорами и ожирением, кроме того он активизирует работу иммунной системы и важен для профилактики инфекций и опухолей. Он способствует очистке нашего организма от тяжелых металлов, снимает последствия интоксикаций, стрессов, действия радионуклидов и дисбактериоза. Регулярное потребление топинамбура значительно повышает жизненный тонус и работоспособность, кроме того он добавляет бодрости, нормализует работу сердца и артериальное давление. Блюда из этого растения пойдут на пользу при туберкулезе, пиелонефрите, язве и гастрите с повышенным уровнем кислотности, аритмии, холецистите, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Примочки из топинамбура используют при угревой сыпи, фурункулезе и дряблой коже. Постоянное присутствие топинамбура в вашем меню поможет улучшить зрение, победить глазные недуги, нормализовать сон и успокоить. Если использовать его вместе с препаратами против онкологии, то он поможет даже в лечении рака. Как же правильно употреблять топинамбур? В пищу его можно применять свежим, вареным, запеченным и маринованным. Из топинамбура можно приготовить суп, пюре, вторые блюда, салаты, кисели, варенье, компоты и начинки для пирога. - Это растение можно использовать как витаминную добавку к пище. Для этого клубни нужно тщательно промыть и натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Съедайте 50гр полученного средства за полчаса до еды по три раза на день. Курс лечения составляет один месяц, после чего необходимо сделать перерыв на полторы недели. - При сахарном диабете замените топинамбуром картофель и включите его в меню в любом виде. В состав этого растения входит полисахарид инсулин, расщепляющийся в организме на фруктозу. А она просто незаменима при построении лечебного рациона диабетиков. - Из этого растения можно делать салат. Тщательно промойте молодые листья этого растения и нарежьте их, смешав с любой другой зеленью и огурцами. Заправьте оливковым маслом. - Гипертония, изжога, полиартрит, язва желудка и головная боль отступят при ежедневном потреблении свежего сока топинамбура. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разовая доза – полстакана. Лучшее время для приема – за полчаса до еды. Такой сок можно смешивать и с другими – свекольным, морковным и яблочным. - Приготовьте квас из топинамбура, залив десять нарезанных клубней тремя литрами воды. Емкость разместите в теплом месте и накройте тканью. Квас можно потреблять уже через четыре дня как отличный освежающий напиток. - Лечению туберкулеза легких поможет свежеотжатый сок топинамбура, разведенный пополам с водой. Рекомендуемая дозировка – один стакан три раза в день. - Избавиться от сахарного диабета, гипертонии и панкреатита, а также поднять уровень гемоглобина можно с помощью отвара из топинамбура. Нарежьте три клубня и залейте их одним литром воды. Поставьте емкость на огонь и доведите отвар до кипения. После выключите и настаивайте, плотно накрыв крышкой в течение одного часа. Такое средство нужно пить по стакану пять раз на день. - При цистите, холицистите, пиелонефрите, диабете, лейкозе, анемии и ожирении пейте напиток на основе порошка топинамбура. Пару столовых ложек этого средства залейте полулитром кипящей воды и оставьте под крышкой до остывания. Принимайте по одному стакану три раза на день. - Также можно использовать и настой из листьев этого растения. Вымойте их и нарежьте помельче, после чего залейте их кипятком (на 1л – 3/4л воды). Настаивайте в течение восьми часов, процедите и принимайте по половинке стакана четыре раза на день. Лучшее время для приема – за четверть часа до еды. - Вылечить простуду, грипп и анемию поможет чай, заваренный из цветов топинамбура. Пейте его по четыре раза на день. - С помощью отвара из стеблей и листьев этого растения можно вылечить дерматит, угри, диатез и экзему. Им нужно всего лишь протирать кожу и использовать для примочек. - Избавиться от витилиго поможет свежеотжатый сок из топинамбура, потребляемый до четырех раз в день в количестве половины стакана. - При панкреатите, гипертонии, мочекаменной болезни, ожирении и атеросклерозе съедайте каждый день по три клубня свежего топинамбура. Лучше всего это делать за час до еды. Итак топинамбур может стать вкусным и питательным продуктом в вашем рационе, помогая при этом эффективно избавиться от многих заболеваний. |
![]() Душистый горошек или, как его ещё называют - чина душистая, это один из наиболее популярных однолетних цветов из семейства бобовых. Введение его в культуру относится примерно к семнадцатому веку. До конца девятнадцатого столетия его селекция шла довольно медленно. И насчитывалось примерно двенадцать сортов. В настоящее время насчитывается более тысячи его сортов, объединенных в шестнадцать групп. Основные группы – Спенсер, Галакси, Казбертсон-Флорибунда; карликовые Бижу и Литтл Свитхарт. Душистый горошек это однолетнее растение, которое представляет собой быстрорастущую лазающую лиану. Он способен в течение сезона украсить вертикальную садовую композицию, а потому «рекомендован» для использования на даче. Побеги растения достигают длины 0,3 – 2,5 метра. За счет усиков, которые расположены на концах листьев, он поднимается по опоре, и цепляется за неё. Основное очарование этого растения заключается в причудливых цветках, которые напоминают красивых бабочек с всевозможной окраской. Надо сказать, что он бывает всевозможных цветов, кроме жёлтого. Горошек источает прекрасный аромат. К сожалению, запахом обладают только ботанические виды, а гибриды его лишены. После цветения завязываются плоды - бобы. Внутри каждого из них может сформироваться от пяти, до десяти семян круглой формы. Всхожесть их сохраняется на протяжении примерно четырех лет. Иногда бывает так, когда семена не образуются. Такое явление связано с резким перепадом температур - как ночных, так и дневных. И хотя горошек считается холодостойким растением, но в прохладную погоду бутоны опадают, к сожалению, не успевая дать завязь. Цветение этого растения начинается в конце первого летнего месяца и продолжается до начала октября, практически до первых заморозков. Цветки в диаметре от двух, до шести сантиметров, и представляют собой красивый пятилепестковый венчик. Ну вот, я и рассказала про цветок душистый горошек, выращивание из семян его – следующая часть моего повестования. Как вырастить душистый горошек? Размножается он только семенами. Их выращивают с помощью рассады, или сажая в открытый грунт. Перед посевом их стоит замочить в горячей воде, примерно на одни сутки, затем нужно завернуть во влажную ткань и убрать в открытый полиэтиленовый пакет в теплое место. После того, как семена проклюнутся, их высаживают в торфоперегнойные горшочки с питательной почвой, или в любую другую тару со специальной землей. Всходы цветов появятся примерно через две недели. Порой случается так, что часть семян долго не может прорасти. Для ускорения этого процесса их намачивают описанным выше способом, и прокалывают иглой оболочку в двух либо трех местах. Оптимальная температура, которая способствует прорастанию семян – двадцать градусов. После того, как отрастает три листочка, сеянцы необходимо прищипывать, для лучшего ветвления и более обильного цветения. К заморозкам сеянцы вполне устойчивы. В мае их высаживают в открытый грунт, вместе с торфяными горшочками, в которые они были посеяны ранее. Горошку нужно создать опору. Для этого применяют специально сконструированные рамы с натянутым шпагатом. Растение в двух или трех местах подвязывают. В дальнейшем его усы уже сами смогут взбираться ввысь, цепляясь своими усиками за каркас. С помощью этого красивого растения декорируют стены беседок, садовых строений, террасы, лоджии, балконы. Для посадки выбирают открытые солнечные места, которые хорошо защищены от сквозняка. Только в таких условиях горошек покажет себя «во всей красе», причем и семена его тоже полностью созреют. Почва Растение предпочитает произрастать в плодородных почвах, без добавления свежих органических удобрений. По причине того, что горошек обладает глубоко растущей стержневой корневой системой, высаживать его для балконной культуры нужно в очень глубокую тару, чтобы он чувствовал себя комфортно и хорошо развивался. Горошек предпочитает произрастать на нейтральных почвах. На бедных земляных слоях он хуже растет и цветение не такое бурное. На чрезмерно удобренных, будет активно нарастать зеленая масса, а цветение начнется позже и не будет таким обильным, как хотелось бы, и семена практически не завяжутся. Душистый горошек требует регулярного полива и подкормки. Для последней лучше использовать комплексные минеральные удобрения с невысоким содержанием азота. Внесение удобрений •Первую подкормку лучше всего проводить через неделю после того, как рассада высажена в открытый грунт. Для этого понадобится ведро воды, в котором нужно растворить по столовой ложке мочевины и нитрофоски. •Вторая - проводится в начале цветения. Для этих целей можно применять «Агриколу-7» и сульфат калия. •Третья - рекомендуется во время буйного цветения горошка, здесь применяют «Агриколу» для цветущих растений или органическое удобрение «Цветочек». Надо отметить, что душистый горошек, как и большинство других бобовых растений, способен влиять на плодородие почвы, улучшая её качества. Корешки вступают в симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из воздуха. В результате чего растения не только питают сами себя, но и способствуют обогащению почвы азотом после процесса разложения остатков корневой системы. На одном месте горошек лучше всего выращивать не более двух лет, в противном случае он не даст буйного красивого цветения. Заключение Душистый горошек пользуется большой популярностью среди садоводов, и, наверное, у каждого дачника можно встретить этот очаровательный цветок, который украшает своим видом загородный ландшафт, радует глаз и повышает настроение. Так что если у вас ещё нет его – спешите за семенами! |