Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
В категории материалов: 1001 Показано материалов: 151-160 |
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 100 101 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Как известно, родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор его можно встретить в дикорастущем виде. Введение его в культуру было начато еще 14 тыс. лет назад индейцами, причем они не только употребляли его в пищу, но и считали одушевлённым существом, и поклонялись ему. Что касается химического состава клубней, то он напрямую зависит от сорта, от условий выращивания и хранения, а также и других особенностей. В нем содержится уникальный набор жизненно важных для организма биохимических соединений. А потому в нашей стране картофель считают «вторым хлебом». Практически каждая семья имеет свой приусадебный участок и выращивает на нём картошку, которая занимает довольно – таки большую площадь. И у каждого огородника есть свои секреты, как же получить хороший урожай. А потому высокоурожайное современное выращивание картофеля будет интересно практически всем тем, кто увлекается садоводством, и уделяет большое количество времени работе на дачном участке. •Выбор сорта Это, наверное, самое главное в том, как достигнуть высокого урожая. Для российских широт больше всего подходят ранние или среднеспелые сорта, которые выведены отечественными селекционерами. Посадочный материал лучше всего приобретать в специальных питомниках или садоводческих магазинах, и не стоит экономить на покупке клубней, так как, купив раз элитный сорт, вы без труда сможете его размножить, и даже поделиться с соседями. Впрочем, тогда земли для высадки нужно менять каждый год, либо каждый год приобретать новый сорт растения. •Подготовка к посадке Подготовка к высадке клубней, которые хорошо перезимовали, имеет большое значение. Её нужно начинать, когда до посадочных работ остается примерно полтора месяца. Это как раз тот срок, который семенной картофель должен провести в специальных деревянных ящиках. Прежде, чем клубни обработать, необходимо приготовить горячий раствор из чайной ложки медного купороса и трех литров воды. На тридцать минут нужно поместить их в эту жидкость, после чего они должны остыть. Затем необходимо надрезать каждый клубень поперек на один сантиметр в глубину, - это будет способствовать появлению ростков в большем количестве. Закончив проведение обработки, их нужно аккуратно уложить двумя слоями в заранее подготовленную тару. Примерно за двадцать дней до начала посадочных работ, ящики необходимо выставить на хорошо освещенное место, что будет способствовать стимулированию клубней к активному процессу прорастания. Плюс, один раз в три дня нужно их опрыскивать специальным питательным раствором, причем каждый раз необходимо использовать разные составы. Например, можно приготовить такой раствор: на десять литров воды нужно взять – три чайные ложки нитрофоски, столько же мочевины, три столовые ложки препарата гуминовой группы «Идеал», и две столовые ложки гумата натрия. Когда на семенном материале, начнут появляться глазки, нужно извлекать такие клубни из общей массы и перекладывать их ростками вверх в другие ящики. Посадочный материал нужно пересыпать древесными опилками, которые пропитаны следующим составом: на ведро воды нужно взять тридцать граммов сульфата калия, суперфосфата шестьдесят граммов, медного купороса понадобиться два грамма, и столько же борной кислоты. Если вся обработка будет проведена правильно, то примерно через десять дней на клубнях можно увидеть крепкие ростки. Готовить участок под выращивание картофеля нужно ещё с осени. Главное условие, - земля, на который планируется будущая высадка, должна быть «отдохнувшей», то есть, на ней в течение трех лет не должно ни чего произрастать из пасленовых. После же уборки урожая предшественников, нужно высадить здесь озимую рожь или овсяную смесь. К концу октября побеги можно будет скосить, после чего нужно обработать участок плоскорезом, чтобы заделать растительные остатки в почву. Необходимо сформировать широкие гребни будущих картофельных грядок, это даст возможность не перекапывать весной участок, и земля прогреется гораздо быстрее. •Посадка Оптимальный момент для начала посадочных работ определяется по температуре почвы. Если почва прогрелась до десяти градусов, это означает, что пора приступать к посевным работам. Лунки подготавливают таким образом: на поверхности грядок сначала намечают два ряда, оставляя между ними пространство шириной примерно шестьдесят сантиметров. Затем через тридцать сантиметров в каждом ряду делают углубления, куда помещают удобрения: столовую ложку суперфосфата, две столовые ложки древесной золы и горсть перегноя. Сверху удобрения присыпают слоем почвы, и заглубляют клубни на пять сантиметров. После появления первых всходов, картофельную плантацию необходимо окучить. Повторно эту процедуру нужно провести через две недели, при этом высота земляного гребня должна достигать тридцати сантиметров. •Подкорм картофеля Высокоурожайное выращивание – невозможно без подкормок. Отличный результат даст гумат натрия, его понадобится одна столовая ложка, которую нужно растворить в пяти литрах воды. Затем, этим раствором нужно дважды опрыскивать посадки: первый - при высоте всходов десять сантиметров, второй – после начала завязывания бутонов. Когда картофель перейдет в стадию цветения, его можно подкормить специальным раствором: на ведро воды нужно добавить стакан древесной золы и столовую ложку суперфосфата калия. •Уборка Чтобы выращенный урожай благоприятно хранился, за две недели до его сбора опрыскайте ботву таким раствором: на ведро воды разведите 200 граммов суперфосфата, выдержите, после чего слейте жидкость с образовавшегося осадка. Выкапывать картофель нужно в сухую погоду, клубни разложить в тени и просушить, а еще через пару недель перенести в погреб на хранение. |
![]() Посадка картофеля в Голландии занимают почти четвертую часть земельных площадей. И не зря, ведь там с гектара собирают примерно пятьсот центнеров отборных клубней, или триста - семенных. А потому, эта страна экспортирует его в семьдесят стран мира. Не зря здесь разработана самая интенсивная технология его выращивания. Картофелеводство довольно - таки хорошо развито, и приносит не малую прибыль местным фермерам. Давно выращивают эту культуру и в странах Прибалтики, в Подмосковье. При этом чаще всего выбирают сменные сорта: Аузонка, Марфена, Рези, Рамоно, Приор. Считают, что при таком методе для роста картофельного растения создаются самые наилучшие условия. Поэтому технология и привлекает многих картофелеводов всего мира. Хоть эта методика и основана на индустриальной основе, и нацелена на выращивание на огромных плантациях, но некоторые элементы этой голландской технологии можно применять и на своих дачных и приусадебных участках, и в каких – либо фермерских хозяйствах. А потому подробнее расскажу вам про выращивание картофеля по голландской технологии на дачном участке. Вот её некоторые особенности: •Почва и её обработка Картофель должен размещаться на ровном участке, безо всяких склонов. Пахотный слой должен содержать не менее 2–2,5% гумуса. Необходимо чередовать культуры с интервалом по времени, чтобы посадка на прежнее место проводилась не ранее, чем через три года. Из предшественников выбирают озимую рожь и другие зерновые культуры, которые создают наиболее оптимальные условия для будущего развития клубней. Осенью почву вспахивают на глубину 25-ть сантиметров, пользуясь обычным дисковым легким культиватором. Перед посадкой участок обрабатывают фрезой на глубину двенадцать сантиметров. При этом поисходит измельчение и рыхление почвы, выравнивание её. Дачники могут взять простые вилы, у которых имеется ограничитель по глубине. Такая обработка земли не нарушит почвенных капилляров, которые снабжают влагой маточный клубень. При этом картофель будет меньше страдать от засухи. Семенные клубни перед посадкой выбирают диаметром 50–60 мм, причем выровненные и округлые с сантиметровыми ростками. •Удобрения Чтобы создать в почве запас веществ для развития растений в неё с осени вносят полуперепревший навоз или зрелый компост либо же другие органические удобрения. К ним добавляют суперфосфат, калийную соль или хлористый калий. Азотные удобрения, например, мочевину принято вносить в почву весной. •Посадка По голландской методике не допускается разрыва между подготовкой почвы и посадкой. Высаживают клубни в первый же день наступления оптимального срока спелости грунта. Определяют его так: берут горсть почвы, сжимают в кулаке, и с высоты пояса кидают на землю. Если ком при ударе рассыпается, то она считается спелой и пригодной для посадки. Так что самое время сажать клубни с междурядьями в 75-ть сантиметров при заглублении в почву в 8 см. На сотку высаживают примерно от четырехсот, до тысячи картофельных клубней. Продвинутые дачники могут применить сажалки «Структурал» и «Крамер». Они будут весьма и весьма удобны на дачном участке так как оснащены простым устройством, благодаря которому ростки не будут травмироваться. Гряды принято формировать с севера на юг. При посадке картофеля заделывающие диски четырехрядной сажалки из верхнего, обогащенного питательными веществами слоя, формируют гребни, которые и укрывают клубни. Высота гребня составляет 10 см, ширина у основания 30 см. Остальная часть земли в междурядьях необходима для подсыпки при обязательном окучивании. •Уход Примерно на четырнадцатый день после проведенной посадки, когда прорастает много сорняков, а картофельные ростки приближаются к поверхности, проводят междурядную обработку, причем в данном случае грабли лучше не применять. Обработка нужна для того, чтобы уничтожить сорные растения, и создать наиболее оптимальные условия для развития ростков. Рыхлят землю и создают гребень лопатой, вилами или мотыгой. Также подойдут и ручные окучники. Если дачный участок большой, то проводить такую обработку можно и фрезерным культиватором с гребнеобразователем. Хорошо зарекомендовали себя такие агрегаты, как «Румпстад», «Амак» или «КФК–2,8». На появляющиеся всходы насыпают слой разрыхленной почвы высотой 23–25 см и шириной в основании примерно 75 см, в виде трапециевидного гребня. Его ширина по верху должна быть около 15–17 см. После образования такого гребня других междурядных обработок не предусмотрено, так как избыточная влага из гребня проникает внутрь, а лишняя спокойно стекает по сторонам в борозду. Но, при этом борьба с болезнями и вредителями не отменяется, например, с фитофторой. Так чтобы её побороть проводят пять обработок специальными химическими препаратами. Причем первую нужно сделать ещё до появления начальных признаков болезни. •Уборка Перед уборкой, во избежание гниения клубней, удалите с растений ботву. Например, с помощью десикации, или просто кошением. После этой процедуры, клубни выдерживают в земле еще десять дней. Это способствует образованию окрепшей кожуры, что повышает сохранность клубней, и дает меньшую механическую повреждаемость. Заключение Если вы давно не получали хороших урожаев, то обязательно попробуйте внедрить эту технологию хотя – бы раз, и вы будете приятно удивлены. |
![]() Альпийская горка завоевала большую популярность по сравнению со всеми другими элементами ландшафтного дизайна. Она является настоящим украшением дачи, оформляется красивыми камнями и неприхотливой горной растительностью. В этой рукотворной частичке горного склона, поселяются разнообразные травы и красивые цветы, вид которых способен очаровать любого. Главным элементом служат натуральные камни, а высаженные растения обрамляют их со всех сторон, и создают неповторимую природную красоту задуманного ландшафта. Многие имеющие желание создать на своей фазенде подобный шедевр, обращаются к профессиональным дизайнерам. Но, обращаться к ним не обязательно, ведь альпийская горка своими руками на даче для цветов, вполне может быть обустроена самими хозяевами земельного участка. Но чтобы вам удалось её обустроить, следует кое-что знать. А поэтому рассмотрю основные этапы ее построения. •Составляем схему Перед тем, как приступить к возведению альпийской горки, необходимо продумать план, который лучше всего отразить на бумаге. Тщательно прорисуйте все детали, начиная от расположения камней, и заканчивая высадкой растений. Нужно сразу четко представлять, где что будет располагаться. Так работать гораздо удобнее. Ведь без подробной схемы редко удается красиво расставить камни сразу, поэтому, чтобы их лишний раз не перетаскивать с места на место, сначала доверьтесь бумажному листу. •Выбор места Выбирая место для альпинария, правильным будет отдавать предпочтение солнечным местам, плюс, чтобы оно не было слишком продуваемым. Красиво будет выглядеть и односторонняя конструкция, которая будет представлять собой небольшой склон, немного «прижатый» к стене. Более традиционным вариантом считается выбор такого устройства цветочно-каменной композиции, когда есть возможность просматривать горный ландшафт со всех сторон. А вообще альпинарий будет хорошо смотреться возле водоема, так как будет гармонировать с водной гладью, зато вблизи хозяйственных построек лучше его не конструировать. Для создания горки очень важно красивое природное окружение, ведь только в этом случае она будет отлично смотреться, и украшать собой дачу. А потому желательно соблюдать плавный переход, чтобы камни и растения переходили в прилегающий цветник или газон без резких перепадов. Такая их расстановка гармонично соединит альпинарий с другими растительными композициями, расположенными рядом. •Выбор камня Все камни обладают разными свойствами. Например, гранит очень красивый, но дорогой материал, к тому же, закисляет почву, что недопустимо для многих растений. Известняк, наоборот, защелачивает землю. Так что оптимальным вариантом для большинства случаев считается выбор песчаника. •Устройство альпинария Для начала нужно отметить колышками границы будущего цветника. После чего можно будет приступить к следующим этапам: - Создание фундамента с качественным дренажом Для того чтобы выбранные вами камни прочно держались на месте и не «уплыли» после дождя, необходимо правильно соорудить дренажный слой. Для этого следует снять плодородный верхний участок почвы и аккуратно сложить его рядом на посланную на землю клеенку. Для этого уберите примерно десять сантиметров грунта. После этого нужно засыпать в полученную нишу щебень, гравий или обломки кирпича – это, собственно, и будет дренаж. Затем его утрамбовываем, обязательно нужно пролить слой большим количеством воды, дабы еще сильнее его уплотнить. Далее засыпаем камни слоем почвы, и вновь всё поливаем водой и хорошенько трамбуем. - Сооружение каменной основы Это наиболее ответственный этап создания вашей альпийской горки. Не забывайте придерживаться схемы, которую вы составили ранее. Зачастую количество ярусов из камней колеблется от трех и до пяти. Самые крупные каменные «магилиты» укладываются вниз, а мелкие, соответственно, находят свое место – сверху. Чтобы создать первый ярус, нужно взять самые крупные «каменюки» и уложить их плашмя на утрамбованное основание. Чтобы они легли плотно, под самые большие из них желательно насыпать песок. После того, как они уложены, засыпьте их землей так, чтобы была видна только лишь одна треть каждого. Грунтом необходимо заполнить все щели, с той целью чтобы в дальнейшем высадить туда растения. После того, как ярусы возведены, уложите на вершину альпинария самые красивые и фактурные камни, которые будут акцентировать внимание и завершать всю композицию. •Посадка цветов После того, как каменный каркас возведен, не торопитесь сразу же высаживать цветы и другие растения. Через некоторое время произойдет усадка, причем значительная, поэтому пару недель нужно подождать, пока сооружение примет окончательный вид. После этого приступайте к посадкам. Обязательно предусмотрите наличие ярких элементов за счет цветов, так как полностью одноцветная зеленая горка будет смотреться несколько скучновато. При этом подбирать растения следует с особым вниманием. Из цветов лучше всего посадить многолетники. На верху альпийской горки также высаживают солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. А вот внизу хорошо себя будут чувствовать влаголюбивые представители флоры и теневыносливые растения. Подходят для этих целей, как естественные альпийские цветы, так и их гибриды. Эдельвейс, бадан, астра, волчеягодник, лаванда, гвоздика, колокольчик, морозник, подснежник. Они будут прекрасно смотреться, и радовать ваш глаз. Ещё вас порадует обыкновенный вереск, который имеет красивые листья и нежные цветы. Будьте уверены, он поразит вас своей красотой. Хоть он растет и медленно, примерно до двух сантиметров в год, зато отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. Только не забывайте, что перед посадкой любую лунку нужно обильно полить водой, вставить в неё растение, затем присыпать землей и немного утрамбовать. Сверху всё для той же для красоты присыпать мелкой галькой. И ещё – если хотите создать участок который вас всегда будет радовать, не забывайте всё делать с радостью! Ну а потом - получайте заложенные вами же положительные эмоции от созданного своими руками альпинария! |
![]() Морская капуста, или ламинария – это бурая или зеленая водоросль, которая растет в японском море и северных морях. Она выглядит как большие ленты или пластины, длина которых может достигать тринадцати метров. Целебные свойства ламинарии уже давно известны человечеству, например, в кухне Азии, она активно применяется для приготовления многих блюд. Но в нашей стране к морской капусте относятся еще очень насторожено. Далеко не всем нравится ее специфический вкус, с выраженными нотками морской воды и некоторой горьковатостью. И зря, ведь лечебные свойства ламинарии настолько разнообразны, что присутствуя в повседневном рационе, она может защитить нас от многих болезней и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Морская капуста содержит в себе практически все необходимые человеку аминокислоты. При этом они не связаны соединениями, что значительно улучшает их усвоение нашим организмом. В ламинарии много таких аминокислот как глютаминовая, аспарагиновая и аланин. Так как это растение относится к морским, то в его составе присутствует большое количество йода и калия, которые нужны для работы щитовидной железы, сердечнососудистой системы и крепости костей. В морской капусте есть витамин С, все витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, биотин, инозит. В магазинах нашей страны можно приобрести либо сушеную, либо консервированную ламинарию. Но уникальность этого продукта состоит в том, что даже в таком виде она сохраняет все свои целебные свойства. Итак, лечебные свойства морской капусты: - она нормализует функциональную деятельность щитовидной железы; - ламинария значительно повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям; - она снижает уровень «плохого» холестерина и успешно выводит его из организма; - морская капуста способствует нормализации обменных процессов и даже снижению массы тела; - она помогает вылечить недуги сердечнососудистой и центральной нервной систем, а также заболевания суставов; - ламинария способствует избавлению от аденомы предстательной железы; - содержащиеся в ней ферменты и пектины стабилизируют деятельность пищеварительного тракта и активно выводят токсины и шлаки; - морская капуста избавляет организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и продуктов распада антибиотиков; - блюда из этого продукта имеют глистогонные свойства. Да вот такая она ламинария - морская капуста и ее польза, рецепты с ней помогут вам разнообразить её потребление. Как можно использовать ламинарию? В кулинарии Для приготовления салатов, залейте сухую ламинарию водой, соблюдая ту же пропорцию. Через час отожмите ее и добавляйте в салаты, заправляя их различными соусами. Сливаемую воду используйте для приготовления ванн или масок. Ее также можно заморозить кубиками и протирать лицо вместо умывания. В косметике Морская капуста давно применяется в косметологии как эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Залейте горсть сухого сырья полулитром горячей воды, через полчаса процедите и отожмите. Добавьте в морскую капусту сок из половины лимона, один яичный желток, двадцать капель эфирного масла камфары и десять капель эфирного масла лимона. Тщательно вымешайте смесь и нанесите ее на проблемные места, предварительно очистив их. Поверх нанесите пищевую пленку и наденьте одежду потеплее. В течение часа выполняйте активные физические упражнения или лягте под одеяло. Процедуру следует повторять один-два раза в неделю. Лечение - Сухой порошок морской капусты – отличное средство для профилактики многих заболеваний и общего оздоровления организма. Его нужно принимать по одной чайной ложке в день, замочив предварительно в теплой воде, соблюдая пропорцию 1:4. Через час средство готово к употреблению. - Для лечения ларингита, ангины, стоматита, гингивита, фарингита и бронхита применяйте воду, в которой замачивалась ламинария, для полосканий. - Для борьбы с артритами, ревматизмом и кожными заболеваниями приготовьте ванну с морской капустой. Залейте четыре столовых ложки сухого сырья одним литром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение двенадцати часов, после чего процедите и вылейте настой в ванну. Температура воды должна быть 38С. Длительность процедуры – от получаса до часа. После ванны вытритесь полотенцем и вотрите в кожу всего тела жидкость, оставшуюся после замачивания морской капусты. После этого наденьте пижаму и лягте в постель. - При экземе, суставных болях и ушибах залейте горсть ламинарии полулитром кипящей воды. Настаивайте укутанным в течение получаса. После этого отожмите морскую капусту и наложите ее горячей на больное место. Поверх укройте полиэтиленом и теплым шарфом. Такой компресс нужно держать до четырех часов. - Если вы жалуетесь на малокровие, зоб, атеросклероз, запор, недуги желудочно-кишечного тракта, заболевания глаз или снижение зрения, атонию кишечника – ешьте каждый день или через день блюда с морской капустой. - Для лечения гайморита, хронического насморка, пневмонии и бронхита, делайте ингаляции, нагрев воду, которая осталась от замачивания ламинарии. Повторяйте такую процедуру по два раза на день. Предупреждение Будьте внимательны, не стоит применять морскую капусту во время беременности, а также при нефрите, диатезе, крапивнице, аллергии на йод и морепродукты, фурункулезе и гиперфункции щитовидки. Ламинария является ценнейшим продуктом, лечебные свойства которого доказаны длительным использованием его в пищу, а такжепрофилактикой и лечением многих заболеваний. |
![]() Вешенки – это съедобные грибы, которые произрастают на пнях, и поваленных стволах деревьев. Они растут пучками, или кустиками, шляпки их, по форме напоминают раковины. Они богаты как раз теми веществами, в которых мы нуждаемся ежедневно. По питательной ценности эти грибы можно приблизить к мясу, хотя полностью они его и не заменят. Думаю, многие из нас пробовали блюда из вёшенок. А кто ни когда их не готовил, тому обязательно стоит их попробовать. Они хорошо разводятся в искусственных условиях. При этом обеспечивается их безопасность для нашего здоровья, они не накапливают вредные вещества, как это бывает в природе. Для любой хозяйки эти грибы просто радость, ведь не придется мучиться с их промыванием от песка, замачивать или долго варить, периодически сливая отвар. С этим продуктом все очень даже просто, их нужно ополоснуть водой, обрезать основание ножки, и можно начинать готовить то, что вы задумали: грибовница, пицца, салат, жареная картошка с вешенками, масса кулинарных блюд, которые так вкусны и питательны. Грибы готовятся очень быстро, вам понадобится всего лишь двадцать минут, чтобы приготовить вкусный кулинарный изыск, который приведет в восторг всех домочадцев. Они порадуют вас не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, коих большое разнообразие. К тому же самостоятельно выращенные грибы можно сушить на зиму как это делали наши предки, чего категорически нельзя делать с природными грибами, содержащими в наш промышленный век изрядное количество не задуманных природой химических элементов. Какие же нам известны полезные свойства грибов вешенки? Начну с того, что они очень низкокалорийные, в ста граммах всего 40 ккал., а чувство сытости от их употребления - просто превосходное, - они с легкостью утоляют голод. Так что любая диета должна взять на «вооружение» этот гриб. Знающие люди говорят о них, как о «грибном мясе». Ведь в вешенках содержатся необходимые для нашего организма незаменимые аминокислоты: лизин, валин и фенилаланин. Их белок отлично переваривается и усваивается организмом человека. В них содержатся полисахариды, которые обладают противоопухолевым свойством, причем этих веществ значительно больше, чем в других видах грибов, и они сохраняются в бульонах и отварах даже после кулинарной обработки. Соответственно, вешенки способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Поэтому их хорошо вводить в рацион питания всех людей с превентивной целью. Научные исследования показали, что употребление вешенок способствует снижению вредных липидов. К тому же в них был обнаружен ловастатин, вещество, которое относится к группе статинов, он способен ингибировать синтез холестерина, а это очень важно, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек, соответственно, защищает сердечно – сосудистую систему от развития патологических процессов. Помимо всего перечисленного в вешенках присутствуют витамины группы В и органические вещества, которые трансформируются за счет биохимических процессов в аскорбиновую кислоту. Есть в них и эргокальциферол с токоферолом, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности всех органов и систем. Назревает вопрос – чего же в них нет? Отвечу - ядовитых веществ, например, алкалоидов и микотоксинов. Также нет нитратов и пестицидов. Из минеральных веществ, присутствуют: йод, железо, фосфор, цинк, калий, кальций. Люди, с эндокринной патологией, в частности, страдающие сахарным диабетом, могут вводить этот гриб в свой рацион, так как в нем нет глюкозы, но зато есть маннитол, который не противопоказан диабетикам. Кроме того, при переваривании, они дольше не покидают желудок и способствуют снижению падения глюкозы в крови после приема пищи, а значит, влияют и на секрецию инсулина. Эти свойства являются важными для диабетиков, и для тех, кто желает похудеть, так как аппетит будет при этом снижаться. Несмотря на все перечисленные полезные свойства, отменные вкусовые качества, наверное, занимают лидирующие позиции, ведь они так ценятся многими любителями грибных блюд. Их аромат более ярко выражен, нежели, чем у шампиньонов. Итак, подводя итог, скажу, что употребление 100-150 граммов вешенки ежедневно способствует: •Выведению радиоактивных элементов; •Предупреждает заболевания ЖКТ; •Препятствует развитию атеросклероза; •Нормализует артериальное давление; •Снижает риск онкологической патологии; •Укрепляет иммунитет; •Продляет молодость. Правила использования •Термическую обработку лучше всего проводить на маленьком огне. Так вы сможете раскрыть все нюансы аромата и вкуса этих замечательных грибов; •Надо отметить, что шляпки и ножки требуют не одинакового времени приготовления, имейте это в виду. Первые, после нарезания на одинаковые кусочки требуют термической обработки не более двадцати минут, в противном случае они приобретут консистенцию «резины». Вторые, нужно варить от сорока минут и выше, в общем, пока они не станут мягкими; •Для кулинарной обработки по типу маринования и соления лучше всего использовать шляпки; •Сушить шляпки и ножки следует также раздельно, время высыхания у них разное; •Для приготовления грибного порошка чаще всего используют ножки. Заключение Теперь вы знаете, насколько полезен и питателен этот гриб! Готовьте из него разнообразные блюда, хотя бы раз в неделю, таким образом, вы пополните свой организм питательными и полезными веществами. Помните, готовятся вешенки довольно – таки быстро, так что смело пускайтесь в кулинарные эксперименты. Питайтесь вкусно и будьте здоровы! |
![]() Белый гриб, носящий ещё название боровик, - это один из самых известных грибов. Его уже много веков применяют в пищу, используя для приготовления различных блюд. Но при этом мало кто знает, что белый гриб обладает ещё и богатыми лечебными свойствами, которые эффективно используются для лечения многих заболеваний. Боровики распространены по всей средней полосе на территории России, так что их использование фактически неограниченно. А потому поговорим про целебные свойства белых грибов больше. Состав, польза Белый гриб уникален по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нем есть все необходимые человеку элементы, а некоторые и вовсе в рекордных количествах. Так в нем присутствует большое количество витамина А и Е, а они необходимы для профилактики раковых заболеваний. Полезные вещества, получаемые нашим организмом из грибов, куда более полезны, чем таблетированные препараты, благодаря своему природному происхождению. Боровик содержит много витамина D, который важен для нормального роста костей, профилактики рахита, остеопороза, диффузного зоба, заболеваний суставов и костей, а также гормональных нарушений. В белых грибах этот элемент тесно связан с белком, что обеспечивает его быструю всасываемость из пищеварительного тракта, и, как следствие, быстрое усвоение организмом. Многие любители называют боровик своеобразной таблицей Менделеева, ведь в его мякоти множество микроэлементов и минеральных веществ. Среди них далеко не последнее место занимает селен, позволяющий предупредить развитие онкологических недугов и помочь в их лечении. Также белый гриб содержит калий, обеспечивающий нормальное питание для сердечной мышцы. В нем присутствует железо и кальций, что важно для здоровья суставов и костей, а также для поддержания гемоглобина на нормальном уровне. Так при малокровии можно добавлять в пищу размолотые белые грибы. Это поможет не только нормализовать гемоглобин, но и активизировать работу иммунной системы и предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза. В боровиках есть много фитогормонов. Один из них носит название гиббереллин и является гормоном роста. Он был открыт не так давно, но уже вовсю используется в селекции, ветеринарии и фармацевтике. Заядлые грибники всегда обращали внимание на то, что боровики часто растут под огромными деревьями. На самом же деле, своим ростом растения обязаны именно этому гормону, который помимо того защищает их от различных инфекций. В настоящее время это поистине уникальное свойство грибов активно используется в косметологии для приготовления средств, помогающих избавится от алопеции и облысения, а также стимулирующих рост ресниц и волос и восстанавливающих их структуру. В состав белых грибов входят полисахариды, способные замедлять и даже подавлять рост различных опухолей. Также они могут служить средством профилактики новообразований. Полисахариды способны прекратить рост и размножение различных бактерий и микробов. Они нормализуют баланс крови, путем изменения ее формулы. Также в состав этих грибов входит восемь аминокислот, которые являются незаменимыми, а их прием позволяет повысить иммунитет и улучшить общее состояние. В боровиках содержится такое вещество как меланин. Он быстро подстраивается к структуре клеток и ускоряет их дальнейшее деление и регенерацию тканей. Если приложить свежие грибы к какой-то ране, она заживет быстрее. Так же можно использовать и сушеные грибы, размолов их до состояния порошка и посыпав раны или язвы. Рецепты для применения - Для лечения ожогов, обморожений, незаживающих язв и пролежней приготовьте следующее средство: залейте мелко нарезанные грибы кипящей водой, соблюдая соотношение 1:10 и настаивайте в термосе один час. - Кашицу из мякоти белого гриба можно использовать как маску для лица. Это поможет омолодить и восстановить кожу, а также добавить ей эластичности и улучшить цвет. Такую кашицу можно применять для борьбы со шрамами и растяжками, она поможет сделать их менее заметными и выровнять кожу. - Белые грибы в пищу являются отличным средством для борьбы с атеросклерозом, они успешно выводят «плохой» холестерин и помогают рассасыванию бляшек в кровеносных сосудах. - В боровиках содержится много рибофлавина. Этот элемент помогает нормализовать функциональную деятельность щитовидной железы и поддержать ее на должном уровне. Кроме того он помогает процессам регенерации кожи и способствует росту волос и ногтей. - Рецепты народной медицины утверждают, что регулярное потребление белых грибов позволяет справиться с ожирением, упадком сил и даже туберкулезом. - Содержащийся в этих грибах алкалоид герцедин с успехом применяется для лечения различных недугов сердца и сосудов. Как их готовить? Боровики уникальны тем, что допускается к прием в пищу без термической обработки. Их едят сухими, как сухарики, и добавляют как приправу в готовые блюда. Белые грибы можно отваривать, сушить, мариновать. При высушивании в них сохраняются все полезные свойства свежего продукта. Сухие грибы можно использовать в качестве лечебного питания, а можно размочить и приготовить начинку для пирогов или суп. Где найти грибы? Собирайте грибы как можно дальше от дороги и разных предприятий. Тщательно очищенные грибы можно сушить при хорошем проветривании, но не под солнечными лучами. Для маринования грибы нужно вымыть и нарезать. Готовый продукт не стоит закрывать металлическими крышками, отдайте предпочтение полиэтиленовым. Баночки при этом нужно хранить в холодильнике. |
![]() Целебные свойства такого растения как черная смородина известны давно и не подвергаются сомнению. Она используется для лечения многих заболеваний, а также для повышения сопротивляемости организма. Также она является очень вкусной ягодой и активно применяется в разных рецептах домашней кулинарии. Среди лечебных растений она занимает далеко не последнее место. В европейских странах ягода стала популярной еще в средние века. Тогда она считалась вкусным лакомством, ее ели сырой и использовали для приготовления вин, десертов и напитков. Позже были замечены и лекарственные свойства этой ягоды. Полезные свойства В черной смородине содержится просто таки огромное количество витамина С, больше его разве что в плодах шиповника. Так что ягоды этого растения – это, прежде всего, отличное средство для борьбы с цингой и авитаминозом. Съев всего лишь две ложки, человек на целый день обеспечивает себя необходимым количеством витамина С. При этом, в ягодах не содержится ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту во время хранения. Так что их можно замораживать, сушить, использовать для приготовления варенья, без потери полезных свойств. Плоды содержат также такие витамины как В1 и РР, в них много железа, каротина, калия, а также лимонной, яблочной и других кислот. Они содержат большое количество сахаров, пектинов и дубильных веществ. Черная смородина признана как народной, так и официальной медициной как отличное средство для лечения гастрита с низким уровнем кислотности желудочного сока, язвы желудка, почечных заболеваний, атеросклероза, ожирения, нарушенного обмена веществ и малокровия. Это растение оказывает огромное целебное действие на сильно ослабленный организм. Оно укрепляет и повышает иммунитет, а также помогает в борьбе с инфекционными и многими другими заболеваниями. Ее ягоды обладают удивительным свойством повышать эффективность антибиотиков в несколько раз. Так что применение их для лечения тяжелых инфекций вместе с пенициллином, биомицином и тетрациклином повышает действенность этих средств в десять раз. Свежеотжатый сок из смородины, а также свежие ягоды помогут справиться даже с вирусом гриппа. Регулярное их потребление помогает избавиться от брожения и гнилостных процессов в кишечнике, кроме того они выводят соли тяжелых металлов, токсины и продукты распада. Плоды позволяют несколько снизить уровень холестерина в крови и вывести так называемый «плохой» холестерин из человеческого организма. Это растение обладает также потогонным и мочегонным действием, оно эффективно снижает артериальное давление и нормализует сон. Как лекарственные средства можно использовать листья и почки черной смородины. Они помогут справиться с кожными проблемами, сыпью, язвенными недугами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диареей. При постоянном употреблении ягоды расширяют сосуды и делают их стенки эластичными, происходит очистка крови от шлаков и радионуклидов. Листья этого растения оптимизируют функциональную деятельность коры надпочечников. Лечение, рецепты Черная смородина ее польза и помогают ягоде относится к списку лечебных. Благодаря широкому спектру целебных свойств она используется для борьбы со многими заболеваниями: - Свежеотжатый смородиновый сок поможет справиться с диспепсией и процессами гниения остатков пищи в желудочно-кишечном тракте. Для этого его нужно принимать по одной столовой ложке до семи раз в сутки. - Вылечить грипп, ангину, охриплость, разные простудные заболевания и воспаления в области рта поможет полоскание свежеотжатым соком из ягод, смешанных с водой в одинаковой пропорции. - Заболевания почек и мочевыводящих путей можно вылечить с помощью чая. Для его приготовления залейте столовую ложку листьев и плодов растения стаканом кипящей воды. - Для повышения иммунитета и борьбы с упадком сил, засыпьте в термос около горсти ягод и залейте их литром кипящей воды. Настаивайте пару часов и принимайте полученное средство в течение дня. - Если вы подхватили ангину, грипп или какое-то воспалительное или простудное заболевание, приготовьте следующее лекарство: мелко нарежьте пару столовых ложек листьев смородины и залейте в термосе полулитром кипящей воды. Настаивайте около восьми часов и принимайте до шести раз в день в количестве половины стакана. - Для того чтобы вывести камни из почек и мочеточников, промойте горсть листьев и нарежьте их помельче. Затем залейте подготовленное сырье полулитром кипящей воды и настаивайте с час. Принимайте процеженным по половинке стакана до пяти раз на день. - Смешайте свежеотжатый сок из смородины с натуральным жидким медом в соотношении 10:1. Тщательно вымешайте и принимайте по стакану в сутки, растянув его на несколько приемов. Это средство помогает справиться с сильным кашлем, ангиной и гриппом. - Если пить сок по нескольку раз на день, можно вылечить гастрит с пониженным уровнем кислотности и язву желудка. - Для лечения ревматизма и для борьбы с повышенной отечностью, залейте чайную ложку измельченных листьев растения одним стаканом холодной воды. Доведите до кипения, поставив емкость на маленький огонь, после этого сразу же процедите. Принимайте такой чай по три стакана в сутки. Помните, что черная смородина противопоказана людям с гастритом или язвой с повышенным уровнем кислотности. Также она может вызывать индивидуальную непереносимость. |
![]() Кукуруза и ее полезные свойства и противопоказания, рецепты, которые мы рассмотрим сегодня, известна во всем мире как однолетняя злаковая культура, представляющая определенную пищевую ценность. Но далеко не все знают, что она обладает целым списком лекарственных свойств и применяется для лечения многих заболеваний. Для этих целей используют зерна и муку кукурузы, а также так называемые столбики – кукурузные рыльца. Перед лечением с помощью этого растения рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Кукурузные рыльца действуют как мочегонное и желчегонное, помимо того они снижают плотность желчи и уровень билирубина. Их экстракт широко используется в лечении гепатита, холецистита, желчекаменной болезни и холангита. В продуктах, приготовленных из кукурузы, содержится селен. Помимо того что они питательны и вкусны, постоянное присутствие их в рационе препятствует развитию онкологических заболеваний и замедляет процессы старения. Народная медицина использует кукурузу для лечения импотенции, бесплодия, отеков, поносов, дизентерии, болей при менструации и нарушений цикла. Существуют рецепты, применение которых позволяет справиться с проявлениями климакса и упадком сил. Кукуруза оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Она способна нейтрализовать все негативное влияние жареного и жирного, а также алкогольных веществ. Блюда на основе этого продукта используются в диетотерапии для борьбы с энтероколитами, они помогают остановить брожение и гниение пищи в разных отделах кишечника. Экстракт кукурузных рылец можно приобрести в аптеке. При длительном приеме он позволяет постепенно растворить и вывести камни, которые находятся в мочеточнике и почках. Препараты на основе кукурузных рылец применяют также для борьбы с глистными инвазиями. Лечение препаратами кукурузы: - Для лечения маточных кровотечений, а также при остром гепатите и хроническом холецистите необходимо на полулитр кипящей воды взять пять столовых ложек сухих кукурузных рылец. Настаивайте в термосе два часа, после этого процедите. Принимайте этот настой по стакану в сутки, растянув его на четыре приема. Лучше всего потреблять его за полчаса до еды. Готовое средство нельзя хранить дольше двух суток. - Если вы жалуетесь на отеки, то в настой из кукурузных рылец следует вмешать натуральный жидкий мед (3ст.л. на 1ст.). Такое лекарство нужно принимать по паре столовых ложек трижды в день, за полчаса перед едой. - Для того чтобы растворить камни в почках, вылечить ожирение и отеки, принимайте отвар из кукурузных рылец. На полулитр кипящей воды возьмите три столовых ложки высушенного сырья. Поставьте емкость на водяную баню, и проварите в течение получаса. Далее настаивайте в течение одного часа, укутав поплотнее. После этого необходимо процедить жидкость и довести ее до первоначального объема. Принимайте такое лекарство по паре столовых ложек три раза на день. Лучшее время для приема – двадцать минут до еды. - Чтобы справится с камнями в желчном пузыре или с холециститом, принимайте по 40капель экстракта из кукурузных рылец по три раза в сутки. - Для стимуляции функциональной деятельности желчного пузыря, принимайте два раза в сутки по одной столовой ложке кукурузного масла. Прием проводите за час до еды. - Чтобы препятствовать развитию атеросклероза, а также снизить уровень холестерина включите в свой рацион побольше кукурузного масла. Заправляйте им салаты и добавляйте в уже готовые блюда. - Для того чтобы поскорее вылечить аллергический ринит, пролежни, трещинки на губах или ожоги наносите кукурузное масло на слизистые оболочки и кожу до четырех раз в сутки. - Избавиться от поноса поможет следующее средство: обжарьте зерна кукурузы и залейте их медом. Такое средство нужно есть по чайной ложке через каждые полчаса, запивая при этом водой. - Для профилактики онкологических заболеваний регулярно ешьте кукурузную кашу, заправив ее сыром сулугуни и кукурузным маслом. - Справиться с гастритом можно потребляя кукурузный суп-пюре. - Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, принимайте настой из кукурузных рылец. Для его приготовления на литр кипящей воды следует взять четыре столовых ложки сырья, настаивать укутанным в течение одного часа. Принимайте по три раза на день где-то через пару часов после еды. Рекомендуемая дозировка – половина стакана. - Вышеописанный настой поможет вам справиться и с ожирением. Для этого вам нужно пить его по четверти стакана с интервалом в три часа. - При нефритах, заболеваниях печени, подагре и запорах, регулярно ешьте отваренные початки кукурузы, щедро полив их кукурузным маслом. - Смешайте половинку стакана кукурузной муки со стаканом теплой воды. Эту смесь выдержите сутки в каком-то прохладном месте. Необходимо принимать по паре столовых ложек перед едой до четырех раз в сутки. Такое средство поможет справиться с гипертонией. - Раздробите кукурузные зерна и прокалите их на сковороде. На дне останется коричневая субстанция похожая на масло. Ей нужно смазывать места, пораженные кожными заболеваниями. Помните, что кукуруза и блюда на ее основе противопоказаны при склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, а также при тромбофлебите. Ее не стоит есть при пониженном аппетите и низкой массе тела. Блюда из зерен кукурузы (и раздробленных) запрещены при обострениях язвенных недугов, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Помните, что самолечение может быть опасно. |
![]() Растение алоэ является настолько частым жителем наших подоконников, что, наверное, не найдется такой квартиры, где бы его ни было. И уж точно, все наслышаны о его полезных свойствах. Он входит в состав многих косметических кремов и мазей, которыми с удовольствием пользуются многие. Считается, что те люди, которые имеют у себя дома это растение, будут долго жить, наверное, потому, что оно способно лечить многие болезни. Алоэ широко применяется в народной медицине и косметологии. Множество целебных рецептов легко можно приготовить дома, для этого подойдет трехлетнее растение. Но чтобы этот зеленый помощник вам давал свои силы, нужно уметь правильно выращивать алоэ, уход в домашних условиях за которым мы сейчас и рассмотрим. Об алоэ Его еще называют Столетник, он произошел из рода Суккулентов, семейства Лилейных. Это растение обладает мясистыми крупными листьями, которые имеют острые шипы или реснички, обрамляющие лист. Его выращивают как декоративно-лиственное растение, но помимо этого, оно еще и красиво цветет, но, к сожалению, встречается это только в естественных условиях. Его Родиной является Африка, ее горные тропики и засушливые области. Его очень много в ЮАР, на Мадагаскаре, а также в Мозамбик и Зимбабве. Известно примерно четыреста видов этого растения. Самыми популярными разновидностями, которые выращивают в квартирах, являются: Алоэ древовидное или Столетник, оно может достигать в высоту до трех метров; Алоэ пестрое, складчатое, остистое. Все они обладают полезными свойствами. Самое используемое в косметологии - Алоэ вера, барбадосское и жёлтое. Что еще нужно знать? •Период цветения в естественных условиях: с марта по сентябрь; •Подкормка должна производиться: с апреля по сентябрь; •Период покоя у растения: с сентября по март; •Пересадка желательна – весной; •Размножение происходит в любое время года, но лучше весной. Пересадка и размножение Алоэ достаточно неприхотливо, оно с легкостью переносит как жару, так и засушливое время. Размножается при помощи отростков, которые отходят от стебля, их можно поставить в воду до момента появления корней, а затем укоренить в земле. В общем, посадить это растение, не представляется сложным процессом. Пересаживают его через каждый год в больший горшок, лучше всего подойдет глиняный. Почву лучше купить, в любом цветочном магазине вам подскажут, какую именно, но чаще всего применяют землю с слабокислой реакцией, для суккулентных и кактусных растений. Удобрение вносят раз в месяц, вполне подойдет жидкое, в виде раствора. Уход за алоэ Поливать его нужно только в период роста – весна-лето, примерно раз в неделю. Во время покоя достаточно одного раза за два месяца. Вода должна быть комнатной температуры, из под крана брать не нужно, лучше, предварительно ее отстоять. Для растения важен свежий воздух, потому в теплые дни, его лучше перенести на лоджию или балкон. За это время оно приобретет крепкий вид. Что касается температурного режима, то в летнее время будет приемлемой 22-26°С, а зимой подойдет и 10°С. Алоэ любит солнечные лучи, при этом комфортно себя чувствует, поэтому старайтесь выносить его поближе к солнцу. Надо отметить, что из-за переувлажнения почвы в зимнее время, могут увядать и бледнеть листья, а также загнивать стебель, и, соответственно, корневая система. После чего растение бывает сложно выходить, поэтому, будьте внимательны при поливе, и старайтесь выносить его на солнце. Если все – таки растение загнило и вам жалко его выбрасывать, попробуйте провести ревизию корневой системы. Для начала нужно его выкопать, осмотреть корни, если есть размякшие, то их нужно удалить. Затем пересадить в чистый горшок с новой землей. Если вся корневая система сошла на нет, тогда срежьте верхушку растения или здоровые отростки, соответственно, их нужно будет укоренить. Таким образом, ваше любимый цветок будет спасен. При неправильном уходе возможно появление сухой гнили. Заболевание это быстротечное, растение начинает усыхать изнутри, в этом случае спасти его не удастся. Поэтому нужно опрыскивать его фунгицидом, дабы предотвратить этот процесс. О вредителях Алоэ может подвергаться воздействию щитовок и ложнощитовок, их легко можно снять влажной тряпочкой, а затем сбрызнуть растение инсектицидом. Главное своевременно заметить коричневые бляшки, которые появляются на листьях с тыльной стороны. Если вдруг заметите красного паучка, подойдет такое же опрыскивание. Полезные рецепты От насморка может пригодиться такой рецепт: берут листья растения, длинной не менее пятнадцати сантиметров, на три часа помещают их в холодильник, затем отжимают сок, и смешивают его с медом. Надо отметить, что в домашних условиях лучше использовать трехлетнее алоэ. Этот раствор закапывают в носовые ходы по две или три капли. Хранить его нужно в холодильнике. Надо отметить, что этот метод будет эффективным только в начале ринита. Во время затяжного процесса, можно также использовать капли, плюс какой – то сосудосуживающий препарат, например, нафтизин или галазолин. Сок алоэ способен придавать коже матовый оттенок, что пригодится лицам, страдающим от проблем жирной кожи. Это еще и антибактериальное и противогрибковое средство, в котором содержится много витаминов, к примеру, С, Е, В12. Поэтому, даже просто протирать лицо – будет полезно. Заключение Если вы еще не обзавелись этим целебным растением, обязательно приобретите его, и оно прекрасно впишется в интерьер вашей квартиры. А его полезные листья сослужат хорошую службу. Алоэ неприхотлив, уход за ним в домашних условиях не составит большого труда. |
![]() Живое дерево – это одно из многих названий каланхоэ. Это растение имеет множество видов и весьма распространено среди любителей комнатных растений. Каланхоэ не только декоративное и красивое, помимо того оно имеет массу лекарственных свойств. Это растение обладает толстым стеблем и мясистыми очень сочными листьями, в которых прекрасно удерживается влага. О свойствах каланхоэ красноречиво говорят другие его народные названия – «аптека на подоконнике» и «комнатный женьшень». Чтобы вы больше о нем знали, поговорим про цветок живое дерево, лечение, применение подробнее. Состав В соке живого дерева содержится множество флавоноидов, полисахаридов, ферментов, дубильных веществ и разных органических кислот. Он богат на витамин С и различные минеральные вещества, среди которых медь, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, марганец. Свойства Это растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. На его основе делают мази, крема и примочки. Свежий сок из этого растения быстро вылечивает сыпь, фурункулез, экзему. Он помогает справиться с пролежнями, язвами и трещинами, различными ожогами и эрозией шейки матки. Кроме того сок способен предотвратить и остановить развитие кожных инфекционных процессов и прекратить кровотечения. Приготовление лекарств Перед тем как готовить лекарство на основе каланхоэ, срежьте с него листья, заверните в полиэтилен и отправьте на неделю в овощной отдел холодильника. * Для того чтобы приготовить сок из живого дерева следует вынуть листья из холодильника, тщательно их вымыть и просушить (промокнув салфеткой). После этого сырье нужно измельчить, либо мелко нарезав, либо применив блендер. Отожмите сок, используя бинт или марлю, слейте его в стеклянную банку и отставьте в холодильник на два дня. После этого сок следует отфильтровать и стерилизовать. Закатанные баночки с этим лекарством можно хранить до года. * Для приготовления мази из каланхоэ следует смешать 50гр ланолина и 30гр сока из этого растения. Затем добавьте 50гр вазелина и тщательно вымешайте. * Спиртовая настойка живого древа готовится следующим образом: измельчите лист каланхоэ и залейте пять столовых ложек этого сырья стаканом водки. Настаивайте в стеклянной банке на протяжении двух недель. Лучше всего это делать при комнатной температуре подальше от источников света. После приготовления средство следует процедить. Как использовать живое дерево в лечебных целях? Мазь обычно применяют для лечения нарывов, фурункулов, экземы, сыпи и трофических язв. - Настойка поможет справиться с воспалением среднего уха. Для этого ее следует закапывать на ночь в ухо по паре капель, накрывая сверху компрессом. - Для лечения насморка, гайморита или гриппа смазывайте носовые ходы с помощью сока каланхоэ. Процедуру можно повторять до четырех раз на день. - Если у вас появился стоматит, язвочки во рту или ангина, разомните несколько листов каланхоэ и залейте их стаканом кипятка. После того как средство остынет, применяйте его для полосканий до пяти раз на день. - Для профилактики гриппа и ОРВИ смазывайте нос свежим соком каланхоэ каждый раз, перед тем как выйти на улицу. - Избавиться от панацирия поможет лист каланхоэ, который нужно посечь и примотать на ночь мякотью к больному пальцу. Компресс следует менять каждые шесть часов. - Если вас мучит зубная боль, жуйте лист живого дерева через каждые полчаса не меньше пяти минут. - Для лечения мастита следует пропитать соком каланхоэ пару марлевых салфеток и приложить их к груди. Поверх положите фольгу или пергаментную бумагу и наденьте старый бюстгальтер. - Для лечения фурункулов, ожогов и трофических язв накладывайте пропитанные соком салфетки на места поражений. Если раны глубокие или обширные можно капать сок непосредственно на них, не закрывая при этом компрессом. |