Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Лекарственное растение амарант
04.02.2013, 23:59 | |
![]() Амарант, или, как его еще называют – щирица, аксамитник, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки, относится к однолетним травянистым растениям. Он имеет мелкие цветки, которые собраны в колосовидно-метельчатые, очень красивые густые соцветия. Относится он к семейству Амарантовых. Известно около шестидесяти пяти его видов, которые произрастают в большей степени в умеренных и теплых широтах. Некоторые его виды, например, Amaranthus retroflexus, а также и другие, считаются сорняками. А вот такие, как Amaranthus caudatus и еще некоторые представители, являются старинными зерновыми культурами, и в некоторых странах разводятся именно с этой целью. В Восточной Азии он культивируется как овощной представитель. Некоторые виды со свисающими соцветиями и насыщенно окрашенными листьями применяются в декоративных целях для украшения ландшафта садовых участков. Своим видом аксамитник украсит любой сад. Надо отметить, что в высушенном виде, он может сохранять свою форму в течение четырех месяцев, поэтому, зачастую, его сушат на зимний период времени, чтобы любоваться в холодную пору времени сухим красивым букетом. Поэтому в народе его принято называть «зимним другом людей». Его молодые листья напоминают шпинат и применяются в свежем виде в кулинарных целях. В пищу добавляют также и высушенные листья. Он созревает примерно через месяц после посева, а в защищённом грунте даже может давать урожай круглогодично. Хорошо адаптируется в условиях жары и сильной засухи, а также на засоленных почвах. •Ботаническое описание Стебли его имеют как простой, так и ветвистый вид. Листья его очередные, цельные, имеющие ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму, у основания они вытянуты в небольшой черешок. Верхушка листа имеет выемку и небольшое острие. Пазушные цветки расположены в виде пучков, верхушечные представлены в виде густых колосовидных метёлок. Плод его — коробочка. Одно растение может давать до полумиллиона мелких зёрнышек. Хранить его семена лучше всего в сухом месте, в специальном вентилируемом контейнере. Это растение окрашено в зелёный цвет, а иногда и — в пурпурно-красный. •Распространение растения Он родом из Южной Америки. Оттуда его завезли в Северную Америку, Индию, Китай и другие страны, где по настоящее время можно видеть множество его видов. В нашей стране он появился в девятнадцатом веке и его сразу стали считать злостным сорняком. •Про лекарственное растение Что касается полезных свойств амаранта, то он превосходит в этом плане рис и кукурузу, это объясняется его аминокислотным составом, который богат лизином и метионином. Он способствует снижению риска возникновения атеросклероза, онкологических заболеваний, гастрита, панкреатита, эндокринной патологии. В амаранте много клетчатки, причём его семена не вызывают каких – либо аллергических реакций. Он содержит глютен, поэтому тем людям, кто страдает глютеновой болезнью, нужно отказаться от его приема, из-за содержания в нем этого вещества. Он способен эффективно снижать холестерин в крови. Амарант содержит много белка, поэтому полезен детям, кормящим и беременным женщинам. Из него изготавливают полезную муку, в которой имеется большое содержание глютена, из нее выпекают хлебо - булочные изделия. Листья его содержат аскорбиновую кислоту, каротин, калий, цинк, кальций, марганец и дубильные вещества. Амарант применяют в качестве кормовой культуры. Его многие виды годятся на зелёную подкормку и силос. Его зерно используется как ценный корм для домашних птиц. Крупный рогатый скот поедает его зелень и силос, который имеет довольно – таки приятный яблочный аромат. Для поддержания здоровья очень полезно употреблять в пищу небольшие проростки ширицы. Проращивать их надо предварительно смачивая водой, чтобы они не подвергались процессу высыхания. В таком пророщенном виде его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, дабы предотвратить распространение канцерогенного процесса, и замедлить появление метастатических процессов. В целом, в таком виде он способствует профилактике этой злостной патологии. Полезно приготовить настой из его свежезаваренных листьев. Для этого возьмите столовую ложку сырья и залейте его стаканом кипятка, смесь нужно настаивать примерно в течение тридцати минут. Затем следует её процедить и употреблять с добавлением чайной ложки меда три раза в день. Это отличное средство при появлении сильных болей в желудке. Применяется и сок из его листьев. Для этого их нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Смешать полученную жидкость со сливками, и употреблять по столовой ложке ежедневно три раза в день, перед приёмом пищи. Это поможет вам при болях в печени и сахарном диабете. Готовится из него и масло, которое содержит в себе сквален. Это вещество участвует в биохимическом синтезе гормонов и витамина Д. В его семенах присутствует витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, и содержание его может достигать 2%. Семена ширицы богаты фосфолипидами и лецитином. В растении содержатся фитостеролы, которые активно взаимодействуют со скваленом, имеется до пятидесяти процентов линолевой кислоты, есть в нем и омега-3 жирные кислоты. По своим полезным свойствам, амарантовое масло лидирует среди других представителей по своей ценности. | |
Просмотров: 311 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |