Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Лекарственное растение имбирь
04.02.2013, 23:54
Лекарственное растение имбирь

Эта пряность известна с давних времен. Аюрведа относил имбирь к универсальным средствам, которые применялись при многих заболеваниях. В периоды эпидемий чумы и холеры в Индии, население страны начинало употреблять в пищу больше этого растения.

Лекарственное растение имбирь способно возвращать жизненный тонус и согревать, именно поэтому в китайской медицине оно входило во многие прописи, которые предназначались людям пожилого возраста. А рыбаки, брали с собой небольшой кусочек корневища этой пряности, для борьбы с морской болезнью.

В своих трудах его упоминают Диоскорид и Плиний. Арабы использовали его при лечении ангины и потере голоса. Хорошо прижился имбирь в Англии и его принято добавлять в пудинги. На Руси он активно использовался для приготовления тульских пряников и медовухи.

Родиной этого растения является Южная Азия. Его активно культивируют в Индии, Индонезии, в Западной Африке, и Австралии, а также на Ямайке и в Китае.
Крупнейшими производителями имбиря являются: Нигерия и Индия. Но основной крупный экспортёр – Китай. За свой нежный аромат также очень высоко ценится ямайская пряность.

Описание

Растение является тропическим травянистым многолетником, и относится к семейству Имбирные, внешне схожее с тростником. Корневища его ползучие, мясистые, напоминающие узлы. Стебли достигают высоты до двух метров.

Соцветия его плотные и колосовидные состоят из стебля, который покрыт черепитчато-налегающими друг на друга листьями. Цветки пазушные, одиночные, белого, розового или желтого цвета, которые по форме очень схожи с орхидеей. Развита одна тычинка, которая прирастает к лепестку. Один пестик, завязь нижняя. Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку.

Что же используют в качестве лекарственного сырья?

Это корневища имбиря, которые внешне напоминают разные фигурки. Сырье делят на чёрный – неочищенный продукт, который не ошпарен кипятком, и белый – вымытый и очищенный. У первого более сильный запах и жгучий вкус. Чаще всего имбирь продается в виде порошка. Эфирное масло, получаемое из корневищ с помощью паровой перегонки, широко применяется в ароматерапии.

Химический состав

Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, составляют от одного, до трех процентов, а острый вкус обеспечивается благодаря содержанию такого вещества, как гингерол. Корневища богаты крахмалом, сахарами и смолами.

Его эфирное масло богато такими компонентами, как: d-фелландрен, цингиберен, камфен, цинеол, линалоол, цитраль, борнеол. Аромат острый, с присутствием лимонных ноток.

Полезные свойства

Свежее корневище имбиря или его порошок используют при простуде, так как он обладает антимикробной активностью против многих бактерий. Применяется как болеутоляющее средство.

Он помогает при нарушениях памяти, после инсультов, при шуме в ушах, гипотиреозе, головной боли, болезни Альцгеймера, а также ревматоидных артритах. Употребление растения способно снижать содержание холестерина в организме.

Применение

При заболеваниях желудочно - кишечного тракта, сопровождающихся такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея можно принимать его порошок четыре раза в день на кончике ножа.
При укачивании в транспорте помогает кусочек засахаренного имбиря. 
Настойка имбиря на водке, в соотношении 1:10, применяется при расстройствах кишечника и нарушении процесса пищеварения.
При простуде нужно пить имбирный чай, он готовится следующим образом. Возьмите половину чайной ложки порошка, залейте его двумя стаканами кипятка, и поварите сорок минут, затем процедите, добавьте сахар или мед, и употребляйте, как чай. 
Как противопростудное средство можно приготовить имбирник. Натрите его свежий корень, выложите на компрессную бумагу и прикладывайте, как горчичник. Таким же образом делайте и при заболеваниях суставов, невралгиях или миозитах. 
Если нет свежего имбиря, то можно взять его порошок, залить кипятком и намазать эту кашицу на компрессную бумагу, и прикладывать к проблемной зоне.
Для бодрости и улучшения настроения рекомендуется добавлять в кофе немного этой пряности. Этот напиток придаст вам хорошее самочувствие в целом. 

Противопоказания к применению

Лучше воздержаться от его употребления во время беременности;
При выраженном аллергенном фоне эфирное масло применяют с осторожностью, лучше даже его немного развести какими – либо индифферентными составами.

Применение в кулинарии

В китайской кухне пользуется такое популярностью блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он ароматизирует мясо, и делает его гораздо мягче и нежнее. 
Во Вьетнаме из свежих корней этого растения варят ароматное и вкусное варенье. Иногда добавляют в него и апельсиновые корки. 
В Индии выпускается четыре сорта «имбирной муки», которая широко применяется в этой стране. 
В арабской кухне принято его добавлять в тесто, а также делать засахаренный вариант – цукаты из имбиря. 
Европейская кухня применяет эту пряность при приготовлении соусов к мясу, а также маринадов, овощных и фруктовых. 
В России его добавляют в сбитни, квасы, в тесто для пряников, куличей, в настойки, мед, в сдобные булочки. Благодаря этому, приготовленные продукты приобретают изысканный аромат и вкус.

А можно ли его выращивать дома?

Да, можно, имбирь лекарственный - это благодарный объект для выращивания на вашем подоконнике, и многие с удовольствие растят его в домашних условиях.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 304 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов