Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

В категории материалов: 1001
Показано материалов: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 100 101 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Багульник болотный в народной медицине

Такое растение как болотный багульник растет практически на всей территории России. Он предпочитает умеренный и прохладный климат, и больше всего появляется в лесотундре. Этот вечнозеленый кустарник издавна используется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. В лекарственных целях используют не только его ароматные листья, но и стебли с семенами. Багульник болотный при этом относится к классу слабо ядовитых растений, поэтому его использование требует предварительной консультации с врачом. Собирают его в лечебных целях в период с августа до середины сентября. 

Что же такого полезного в этом растении?

Во всех частях этого кустарника (за исключением корней) содержатся различные эфирные масла и флавоноиды. Последние характеризуются сильнейшим противовоспалительным и отхаркивающим действием, что и используется в народной медицине. 

Багульник болотный способен остановить рост и размножение многих вредных организмов, как например, коклюшной и дифтерийной палочки, В-гемолитического стрептококка и различных вирусов. Также это растение можно использовать для борьбы со всякой мошкарой и комарами, так как содержащиеся в нем эфирные масла эффективно убивают этих насекомых. 

Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать его и для обработки кожных покровов.

Противопоказания 

В багульнике содержатся так же и активные вещества, которые повышают маточный тонус. А потому ещё совсем недавно, в недалеком прошлом, различные знахарки рекомендовали использовать это растение для того чтобы избавить беременную женщину от нежелательного ребенка. Именно поэтому его потребление категорически противопоказано детям и беременным женщинам, так как может спровоцировать сильное возбуждение, самопроизвольный выкидыш и головокружение.

Как использовать растение?

Отвары, настои и сок из болотного багульника рекомендуют использовать при таких недугах как туберкулез легких, острая и хроническая форма бронхита, энтероколиты и бронхиальная астма. Особенно осторожными следует быть при наличии у человека заболеваний сердечнососудистой системы, так как содержащиеся в этом растении вещества могут несколько расширять сосуды. 

Наружное потребление багульника возможно в виде компрессов и втираний для лечения ушибов и суставных недугов, а также различных поражений кожи. Свежеотжатый сок можно втирать местно для лечения кожного стрептококка или фурункулеза.

Так как это растение обладает некоторым сосудорасширяющим свойством его можно очень осторожно, но всё же использовать для лечения заболеваний сердца, которые сопровождаются сужением сосудов, например, ишемической болезни.

- Для приготовления настоя на основе болотного багульника, возьмите шесть грамм измельченного сырья (листья, цветы и стебель) и залейте одним стаканом кипящей воды. Держите сырьё на водяной бане в течение четверти часа, после чего охладите и процедите. Готовое лекарство рекомендуется принимать по паре столовых ложек до трех раз в день. Такое средство поможет избавиться от кашля, но при этом пить его нужно после еды.

- Чтобы приготовить отвар нужно такое же количество сырья залить кипящей водой в объеме один стакан и выдержать на водяной бане с полчаса. После этого остудить, процедить и смешать с кипяченной остуженной водой, чтобы объем готового средства был 200мл. Принимать его необходимо по паре столовых ложек после еды до трех раз на день.

- Для лечения насморка масло багульника следует закапывать в нос по три капли.

- Для того чтобы вывести камни из почек (уратные или оксалатные) приготовьте следующий отвар: шесть грамм сухого сырья залейте двумястами миллилитрами кипящей воды и прокипятите в течение десяти минут. После охладите, процедите и принимайте по одной столовой ложке до трех раз на день. Лучшее время для приема – после еды.

- Чтобы избавится от артритов, подагры и остеохондроза залейте 25гр сухого багульника одним литром кипящей воды и поставьте емкость в теплую духовку на десять часов. После охладите, процедите и принимайте по 100мл до пяти раз в сутки. Лучше всего это делать после еды.

- Для лечения бронхиальной астмы смешайте 25гр болотного багульника с 15гр крапивы, после залейте одним литром кипящей воды. Настаивайте восемь часов, после чего процедите и принимайте по стакану до четырех раз в день. 

- Чтобы вылечить экзему, а также многие другие кожные заболевания, возьмите пару столовых ложек сухого измельченного багульника и залейте пятью столовыми ложками нерафинированного подсолнечного масла. Настаивайте двенадцать часов в стеклянной посудине, плотно закрыв её крышкой. Применяйте для смазывания пораженных мест, ран и ссадин.

При использовании сырья растения помните, что багульник ядовит. Поэтому перед тем как приступить к его использованию обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Растения | Просмотров: 297 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Что за растение лох серебристый?

Какие только представители флоры не встречаются на нашей планете, один из них - лох серебристый, о котором я и хочу рассказать.

Что за растение лох серебристый?

Он представляет собой деревянистое или кустарниковое растение, принадлежит к семейству Лоховых. Высота его от одного, до четырех метров, у него хорошо развита корневая система, которая может отходить на целых восемь метров от самого куста. Его ветки колючие, покрыты серебристыми чешуйками.

Растение листопадное, листья овальной или ланцетной формы, расположены поочерёдно, длинной от двух, до четырех сантиметров, у основания они клиновидные, и заострённые на конце.

Цветки его душистые, желтоватые изнутри, а снаружи имеют серебристый оттенок. В его пазухах располагается от одного, до трех цветков. Околоцветник колокольчатой формы. Цветение лоха начинается с начала июня по конец июля, в редких случаях может повторяться и в последнем летнем месяце. Лох считается хорошим медоносом.

Плод представляет собой костянку небольшого размера с серебристым оттенком, шаровидной формы или яйцевидной. Плодоносить он начинает в возрасте семи лет, чаще к концу августа или началу сентября. Вкус напоминает немного бруснику, но его очень редко кушают, так как косточка составляет очень значительную часть, а мякоти в нём мало.

В природе он встречается на юге Европейской части России, в Казахстане, Средней и Малой Азии, на Кавказе, в основном произрастает по берегам рек и озер.

Его семена очень хорошо хранятся, на протяжении двух лет они всё ещё способны к активному произрастанию. Также лох серебристый может размножаться и при помощи своего корневища.

Это неприхотливое растение может спокойно расти и в полутени. Лох считается морозостойким, он даже может выдерживать сорока градусные морозы, но, тем не менее, в такие холодные зимы могут немного подмерзать его побеги. Срок его жизни составляет восемьдесят лет.

Сажая лох, все же, старайтесь выбирать для него такое место, где много солнечных лучей. Помните, что он не боится сильного ветра, поэтому на продуваемых территориях может спокойно и с комфортом расти.

Что касается плодородия почвы и уровня её кислотности, то лох тут не требователен. За счет того, что на его корнях имеются клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии, это растение улучшает химический состав земли, и является отличным соседом для других, произрастающим рядом с ним деревьев. Надо отметить, что он в достаточной степени хорошо переносит пересадку, и без труда адаптируется на новой территории.

На суглинистых почвах он вообще чувствует себя лучше всего, также ему подходят и сухие песчаные или каменистые земли, в том числе и восприимчивые к эрозии.

Он хорошо растёт в одиночных посадках, а также и в групповых. Но, из-за того, что у него слишком буйная корневая поросль, его редко применяют для живых изгородей, и совершенно зря, так как он прекрасно подходит для них, причем, как для свободнорастущих, так и для стриженых. Правда, перед его посадкой стоит продумать, как ограничить рост его мощных корней? В этом случае помогут железные листы, которые нужно вкопать в землю перпендикулярно, примерно на глубину семьдесят сантиметров.

Если вы будете подстригать живую изгородь, то в этом случае растение нужно высаживать в два ряда, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга, в шахматном порядке. Не забывайте, что это колючее растение, и стоит подходить с осторожностью к его посадке, если на дачном участке есть маленькие дети.

При посадке в группах нужно обязательно учитывать диаметр его кроны, а она у него достигает до трех с половиной метров в диаметре. 

Это универсальное растение и в декоративных композициях, он отлично сочетается практически со всей цветовой природной палитрой.

Он будет хорошо смотреться в смешанных посадках, например, с краснолистными кустарниками или золотолистными, а также с хвойными, так как будет создавать контрастные сочетания. Лох прекрасно переносит стрижку и любую формовку, после такой экзекуции, он быстро восстанавливается и не заболевает. 

Что касается ухода, то лох нужно ежегодно подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, каждый год весной его нужно обрезать, дабы удалить все сухие ветви, и дать возможность расти более свободно молодой поросли. На пятнадцатый год его жизни, ему нужно обязательно проводить так называемую омолаживающую обрезку.

Если лето выдалось очень сухим и жарким, то растение необходимо поливать. После чего рекомендуется мульчировать почву. В области приствольной зоны растения нужно проводить неглубокое рыхление земли, с одновременным удалением сорняков.

На зимний период времени его можно связать шпагатом, пришпилить ветви и желательно укрыть растение хворостом, дабы обеспечить ему комфортное зимование. Что касается укрывного материала, то во избежание выпревания растения, его не применяют.

Болезни и вредители практически не страшны этому растению, он в достаточной степени устойчив к ним.

Но, несмотря на любовь наших дачников к всевозможным заморским растениям, лох придает саду эффект такого серебряного свечения, некого металлизированного блеска, и даже аристократической прохлады, все это является его преимуществом, относительно других растений. Именно благодаря вышеперечисленным достоинствам, он находит, и прочно занимает свое место на приусадебных участках многих садоводов.
Растения | Просмотров: 352 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Ирга канадская: описание, польза

Ирга – это кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Это декоративное растение, которое полюбилось садоводам за пышную зелень, сладкие и вкусные ягоды, а также за неприхотливость. Канадская ирга, являющаяся одной из разновидностей ирги, растет по всей территорией страны, за исключением крайних северных районов.

Использование

Цветки и плоды этого растения используют как для лечения, так и для профилактики различных недугов. Ягоды канадской ирги употребляют в пищу свежими, также их можно консервировать и использовать для приготовления десертов и пирогов. 

Химический состав, влияние на человека

В них содержится большое количество сахара – практически до 12%, кроме того в них есть флавонолы, яблочная кислота, витамин С и Р, а также витамины группы В, дубильные вещества, пектины, клетчатка и много микроэлементов. В её семенах вмещается очень много жирных масел.

Известно, что ягоды оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта: кишечника и желудка. Из этих плодов делают разные лекарства против авитаминоза, так как они являются очень витаминными. Так что регулярное потребление ирги - это отличная профилактика развития атеросклероза и многих других заболеваний, как например, недугов сердца и сосудов.

Кора, цветки и плоды этого растения используются для приготовления вяжущих отваров при различных расстройствах пищеварения и разных заболеваниях кишечника. 

В состав плодов ирги входит очень ценный элемент - В-ситостерин, который является поливитаминным средством и очень сильным антагонистом холестерина. Так это растение является просто незаменимым средством для профилактики атеросклероза.

Ягоды ирги характеризуются ступенчатым созреванием, поэтому собирать их следует в несколько приемов. На кустарнике могут быть как совсем спелые, так и недозревшие плоды.

Благодаря изобилию витамина Р ирга – хорошее средство для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Это растение укрепляет иммунитет и нормализует сон. Настойка из него помогает снизить артериальное давление и нормализовать деятельность сердца. Свежеотжатый сок - эффективно избавляет от поноса. 

Плоды используют в диетическом и лечебном питании. Так как они очень сладкие – их можно есть как десерт, без добавления сахара. Также из них варят компоты и варенье, готовят желе, муссы и повидло.

Так что как видите, использование в пищу растения, весьма полезно.

Разные лекарства из канадской ирги:

1. Для приготовления отвара из листьев этого растения необходимо взять горсть сырья, промыть, мелко порезать и залить полулитром кипящей воды. Емкость поставьте на огонь и проварите в течение пяти минут. После снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение часа. В этом растворе можно смачивать марлевые салфетки и накладывать их на язвы, раны, пролежни и ожоги. Отвар из листьев этого кустарника позволяет быстро и эффективно заживлять раны.

2. Для лечения стоматита, парадонтита, глоссита и ангины полощите полость рта и горло с помощью свежего сока ирги, смешав его с водой (обычной или минеральной) в соотношении 1:1.

3. Отвар из ее коры является отличным средством для борьбы с затяжными поносами. Для его приготовления необходимо взять одну часть сырья, тщательно измельчить и залить десятью частями кипящей воды. Поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение десяти минут. Настаивайте под плотно закрытой крышкой в течение двух часов. После процедите и принимайте по трети стакана до четырех раз в день.

4. Для лечения язв и гнойных ран наложите на поврежденную кожу тканевые салфетки, смочив их свежим соком ирги.

5. Если вы жалуетесь на неврозы и бессонницу, съедайте один стакан свежих ягод. Лучшее время для приема – через час после ужина, при этом не позже чем за один час до того как лечь в постель.

6. Для профилактики гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита и тромбоза сосудов каждый день съедайте один-два стакана свежих плодов.

7. Чтобы укрепить мышцу сердца нарвите цветков и насыпьте их в банку, заполнив ее на две трети. Доверху залейте банку водкой, закройте крышкой и расположите в темном месте для настаивания. Через две недели достаньте, процедите и принимайте по одной столовой ложке до трех раз на день.

8. Для лечения гипертонии одну столовую ложку цветков залейте стаканом кипящей воды и настаивайте в термосе в течение двух часов. Принимайте по паре столовых ложек до четырех раз на день.

9. При диспепсии и гастритах залейте один стакан сухих плодов литром кипящей воды и настаивайте в термосе восемь часов. Принимайте по половинке стакана до четырех раз на день.

Для приготовления сока ягоды рассыпают тоненьким слоем, и располагают их в прохладном помещении где-то на неделю. Из плодов, подготовленных таким образом, можно получить сока аж до 70% от их объема. Его вкус пресный и не кислый, а для придания ему вкуса, а также с целью консервации, его смешивают с соком лимона, красной смородины или клюквы.

Сушить плоды лучше всего кистями, так как отдельные ягоды быстро теряют сочность. Процесс сушки лучше всего осуществлять на солнце или в приоткрытой духовке, температура в которой не достигает 60С.

Для приготовления варенья из канадской ирги, поместите свежие плоды в кипящий сироп (на 1кг ягод такое же количество сахара) и варите до готовности. Храните, закатав, или в прохладном месте, закрыв пластмассовыми крышками.

Как видите, такое растение как ирга канадская является не только красивым кустарником, но и помогает в лечении и профилактике различных заболеваний.
Растения | Просмотров: 268 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Брусничный лист свойства, применение

Наверное, каждый слышал о такой ягоде, как брусника, о её пользе и целебных свойствах. Но этот кустарник полезен не только плодами. Его листья также представляют огромную биологическую ценность. В них содержится огромное количество различных веществ, которые можно использовать как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Народная медицина издавна использует это растение в своих рецептах.

Свойства

Брусничный лист обладает мягким мочегонным действием, он способен нормализовать температуру тела и улучшить сворачиваемость крови. Также он снимает воспаление и помогает избавиться от глистов. Средства на основе брусничного листа позволяют снять аллергизацию и интоксикацию организма, что особенно ценно при затяжных заболеваниях и длительном приеме медицинских препаратов. Это растение помогает заживить разные труднозаживающие раны.

Состав

Листья брусники содержат много витаминов группы В (в особенности витамин В12), витамин С, различные минеральные вещества, такие как калий, натрий, марганец, кальций, фосфор, железо. Также в этом растении много яблочной, уксусной и лимонной кислоты, фитонцидов, обладающих противомикробным действием, и бензойной кислоты, которая является противовоспалительным средством. В листьях брусники содержится большое количество белков растительного происхождения, что помогает восполнить их недостаток людям, придерживающимся строгой диеты.

Внимание!

Но употребление средств на основе брусничного листа имеет также свои противопоказания. Так высокое содержание дубильных веществ в нём делает его не показанными людям, страдающим от почечных патологий. Исключение составляет желчнокаменная и почечнокаменная болезни, так как брусничный лист эффективно помогает в их лечении. Кроме того помните, что если регулярно потреблять средства на основе этого растения, это может привести к значительному вымыванию кальция и калия. Поэтому при проведении лечения рекомендуется делать перерывы. При повышенной кислотности желудка вам следует очень внимательно потреблять отвары и настои на основе сырья растения.

Как ещё растение помогает человеку?

Разные препараты из этого растения помогут при таком заболевании как сахарный диабет, так как они эффективно снижают уровень сахара в крови. Благодаря противовоспалительным свойствам брусничного листа, он используется в лечении остеохондроза, артритов, ревматизма, заболеваний желудка. Если выпить чашечку некрепкого чая из этого растения, это поможет быстро поднять тонус организма.

В брусничном листе содержатся фитонциды, являющиеся природным антисептиком, поэтому он может применяться для лечения многих бактериальных инфекций. В особенности он эффективен в терапии заболеваний, вызванных стафилококком.
Это растение влияет на фагоцитоз, процесс поглощения вирусов и бактерий специальными клетками иммунной системы. Именно поэтому заболевания ротовой полости отлично лечатся с помощью полосканий брусничным отваром.

Для заготовки листьев лучше всего подходит апрель, но в некоторых регионах их можно собирать и до середины мая. Для сушки сырье нужно поместить в помещении с хорошей вентиляцией. Исследования подтверждают, что значительная доля полезных веществ содержится даже в листьях, добытых зимой из-под снега. Это в очередной раз подчеркивает уникальность и полезность этого растения.

Рассмотрим несколько рецептов для лечения брусничным листом:

- Возьмите три чайных ложки сырья и залейте их стаканом кипящей воды. Через три часа настаивания процедите и принимайте по половинке стакана до четырех раз в день. Это средство поможет вам при различных суставных недугах. Принимать его следует долгий период времени для того чтобы достичь стойкого противовоспалительного эффекта.

- Возьмите 20гр сухих листьев и залейте их 200мл кипящей воды. Настаивайте в течение одного часа и принимайте по одной столовой ложке три раза в сутки. Лучшее время для приёма – перед едой. Такой рецепт является отличным лекарством для избавления от камней в желчном пузыре и почках.

- Возьмите горсть сухого сырья и залейте его 300мл холодной чистой воды. Ёмкость поставьте на огонь и доведите до кипения. Держите на маленьком огне в течение десяти минут. Принимайте для лечения желчекаменной болезни и диабета по сто миллилитров три раза в сутки.

- Пару чайных ложек сухого сырья залейте 200мл кипящей воды и прокипятите в течение четверти часа. Отвар охладите, процедите и принимайте в течение дня по паре глотков за раз. Такое средство поможет избавиться от отеков, что особенно полезно для беременных женщин, так как им не стоит использовать лекарственные препараты.

- Брусничный лист также можно использовать в составе различных сборов. Так попробуйте смешать равные части этого сырья с мать-и-мачехой, плодами малины и аниса, цветами липы. Чайную ложку измельченных и перемешанных ингредиентов залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане в течение получаса. Процедите и пейте теплым, как обычный чай. Такое средство помогает снизить температуру тела, мобилизировать иммунную систему и облегчить общую интоксикацию организма.

Итак, брусничный лист является целебным растением и может помочь в лечении многих различных заболеваний.
Растения | Просмотров: 316 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Трава стевия – применение и свойства

Еще в 17 веке испанские конкистадоры обратили внимание на такое растение как стевия. Аборигены добавляли его в разные напитки и использовали в качестве целебного средства при любых заболеваниях. Со временем ученые изучили это растение и смогли объяснить его феномен исцеляющего и волшебного воздействия на человеческий организм.

Химический состав

Стевия состоит в основном из стевиозида и ребаудизида. Эти вещества являются гликозидами, намного более сладкими, нежели обычный сахар. Но при этом они не калорийны и не вредят нашему здоровью. Высокая сладость стевии обладает неуглеводной природой и может использоваться для подслащивания различных блюд при сахарном диабете.

Стевия содержит большое количество антиоксидантов, основные из которых рутин и кварцетин. Также в этом растении много минеральных веществ – фосфора, кальция, цинка, калия, магния, хрома, меди и селен. Кроме того оно богато на витамины группы В, витамин Е, С и А.

Как может повлиять на нас растение?

Стевия является отличным средством для борьбы с ожирением, различными недугами пищеварительного тракта, а также сахарным диабетом. Также это растение предотвращает развитие и рост разных онкологических опухолей.

Стевия имеет второе название – медовая трава, которое она получила за приторно-сладкий вкус. Это растение замедляет старение клеток в живом организме и активно укрепляет иммунную систему. Кроме того стевия имеет антигрибковые и антисептические свойства, положительно влияет на деятельность нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Применение стевии в пищу позволяет полностью заменить сахар, при этом она низкокалорийна. Известно, что многие сахарозаменители нельзя использовать длительный период времени, так как они вызывают различные весьма серьезные заболевания вплоть до рака. Проведенные исследования доказали, что стевию можно употреблять в пищу на протяжении всей жизни и это не отразится на здоровье негативным образом.

Что интересно, так то, что Минздрав РФ включил это растение в перечень лекарственных, подтвердив тем самым его эффективность в лечении многих заболеваний.

Целебные свойства стевии помогают в лечении остеохондроза и артритов, панкреатита, холецистита, нефритов, панкреатита, а также недугов щитовидной железы.

Если регулярно потреблять это растение в пищу, то у больных сахарным диабетом на порядок снижается уровень глюкозы в крови, при раке – приостанавливается рост опухолей, а при атеросклерозе – улучшается эластичность у стенок сосудов.

В этом растении содержаться стенозиды, которые позволяют вылечить недуги полости рта – гингивит, пародонтоз. Также они укрепляют десна и предотвращают развитие кариеса. 

Стевия используется для изготовления эфирного масла, в котором содержится более чем полста активных веществ. Это средство обладает заживляющим и противовоспалительным действием.

Если промыть рану раствором стевии, то она перестанет гноиться и очень быстро заживет, не оставив после себя рубцов. Также его можно использовать для лечения трофических язв и различных ожогов.

В составе стевии находятся дубильные вещества, и они эффективно превращают белки в слизистых оболочках и кожи в прочные и нерастворимые соединения. Так бактерии просто не могут жить на них. Именно поэтому дезинфицирующие и противовоспалительные свойства этого растения настолько выражены.

Препараты стевии можно использовать при укусах москитов, комаров, пчел и прочих кровососущих насекомых. Это поможет избежать местных отеков и интоксикации. В лечении ожогов эти средства помогают уменьшить боль и ускоряют заживление и регенерацию кожных покровов. Образование рубцов и при отсутствует или является минимальным.

При использовании стевии в детском питании можно избавиться от аллергического диатеза. 

Это растение питает поджелудочную железу и даже может восстановить функциональную деятельность уже поврежденного органа.

Стевию можно выращивать дома, как обычный комнатный цветок. Также это растение хорошо растет на огороде и в грунте при условии высадки из рассады.


Растения | Просмотров: 239 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Мирт как лекарственное растение

Мирт это вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству миртовых, распространен он в странах Средиземноморья. Он широко культивируется как декоративное растение и в других местах с теплым климатом, а также прекрасно произрастает в оранжереях и в комнатных условиях, украшая своим видом интерьер.

Листья его ланцетной формы, как бы глянцевые, «лакированные», в их пазухах располагаются мелкие белые, розовые, пятилепестные цветы с множеством тычинок, надо отметить, что у них очень тонкий приятный аромат.

Удивительным запахом обладают и его листья, если посмотреть на них через свет, то можно заметить, как просвечивают эфиромасличные желёзки, которые и испускают прекрасный аромат. 

C миртом связано множество мифов, поверий и легенд. Он играл важную роль в торжествах в честь Цереры и Прозерпины. Занимал он значительную роль и в жизни древних греков, афинские чины носили венки с ним, подчеркивая тем самым знак своей силы и власти. Им украшали победителей, а также и дома и лиры во время свадебных.

Есть упоминание о нём и в Библии. Он был одним из непременных атрибутов во время проведения христианских праздников.

Ну а теперь поговорим про мирт как про лекарственное растение

Помимо того, что он использовался как украшение, это растение ценилось ещё и как лекарственное. Женщины Древнего Рима умывались водой, которая была настояна на цветах мирта, ибо считали, что это придает их коже красоту, молодость и свежесть.

Еще нераспустившиеся бутоны использовали как укрепляющее средство для желудка. Делали из него и винный настой, считая его эликсиром, который восстанавливает здоровье и приносит бодрость.

Надо заметить, что водная вытяжка из его листьев обладает антимикробным действием. Это свойство обусловлено наличием в нём летучих кристаллических веществ фенольной природы. За счет антибактериальной активности происходит подавление развития многих патогенных микроорганизмов.

Настойка из мирта, помимо антибактериального эффекта, обладает ещё и тонизирующим, стимулирующим и противовоспалительным свойством. Её применяют при лечении многих заболеваний, например, при патологии легких, при нефритах, ангинах и тонзиллитах.

Его летучие эфирные масла тоже проявляют антимикробное действие, снижая содержание патогенных микроорганизмов в воздухе любых помещений. Так что полезно содержать это растение в детских садах, школах, больницах, и в своих квартирах. Это принесет только пользу, так как будет снижаться концентрация патогенной микрофлоры. В спальне, конечно, желательно, его не размешать, так как за счёт сильного запаха может возникнуть головная боль.

Кроме перечисленного, спектр его действия очень широк, и он применяется и для профилактики онкологических заболеваний. Особенно хорошо давать лекарства на основе этого растения детям при аллергических процессах. Его применяют, в частности, когда противопоказаны антибиотики. 
Ещё из него готовят отвары и настойки, которые помогают справиться со многими заболеваниями.

Применяют его и в лечении туберкулеза, так как в мирте содержится эвгенол, который обладает антисептическим и антимикробным свойством.

Обладает он и противовирусными свойствами, поэтому его полезно принимать в виде отвара во время эпидемии гриппа. Это может уберечь организм от заражения вирусами.

Химический состав

Эфирные масла;
Полифенолы;
Флавоноиды;
Сапонины;
Миртилин;
Лимонен;
Цинеол
Линалол;
Терпинеол.

Какой же уход за миртом?

Заботиться о нем не так – то и сложно. Он предпочитает светлые, солнечные места и наличие свежего воздуха. А вот соседства с другими растениями он не любит. Летом поливать его надо обильно и притом мягкой водой, так, чтобы в поддоне она не застаивалась. Он любит водяной душ, поэтому иногда нужно проводить и эту процедуру.

Зимой полив нужен реже. Подкорм удобрениями требуется только хорошо развитому растению. Размножается оно с помощью верхушечных черенков. Черенкование для молодого мирта очень полезно, после этого он начинает отлично куститься и ему можно придать нужную форму.

Его применяют и в кулинарии, в качестве пряности используют молодые побеги, листья, плоды. За счет них мясные и рыбные блюда приобретают особый специфический аромат и улучшаются вкусовые качества продуктов. Например, если во время приготовления шашлыка, на угли бросить небольшую веточку мирта, то мясо приобретет очень интересный аромат. Поэтому листья растения, зачастую, используют вместо лаврового листа. 

Чтобы подготовить листья для будущей пряности, нужно дождаться, когда они полностью вызреют, при этом молодые листочки брать не нужно. Сушить их нужно веточками, в хорошо вентилируемом помещении. Затем, когда стебли высохнут, снимите листики и храните их в холщовых мешках в прохладном месте.

Эфирное масло, которое содержится во всех частях мирта, очень широко применяется в парфюмерной промышленности, как ингредиент в духи и крема, для придания им прекрасного и незабываемого аромата.

Заключение

Как вы уже поняли, мирт очень благотворно влияет на здоровье человека, поэтому его стоит выращивать дома, так вы сможете очистить воздух помещения от патогенных микроорганизмов. При этом уход за ним не такой – то и сложный, существуют растения, которые «более требовательны». Помимо его полезных лечебных свойств, он еще и очень красивый, и своим видом украсит любой интерьер квартиры.
Растения | Просмотров: 258 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Домашнее растение антуриум

Антуриум – это вечнозеленое очень красивоцветущее растение, известное еще под таким названием, как "цветок фламинго". Принадлежит он к семейству ароидных, которое включает в себя широко распространенные комнатные цветы: аглаонема, алоказия, монстера, спатифиллум, диффенбахия и другие.

Поистине восхитительное комнатное домашнее растение антуриум принесет в ваш интерьер частичку прекрасного, и будет радовать вас своим красивым видом.

Родиной его являются леса Америки и Карибского архипелага. В нашей природе насчитывается примерно 800 его видов. Он обладает очень необычным цветком, глядя на который, на первый взгляд, кажется, что он сделан, как будь то бы из пластмассы.

На длинном стебле открывается листовидное покрывало, белого, розового, красного или фиолетового цвета, а над ним красиво вытягивается початок, состоящий из многих мелких цветочков, которые собраны в соцветие. Таким образом, перед нашим взором предстает цветок антуриума.

Наиболее популярные его виды

На сегодняшний день в продаже можно легко найти множество его гибридов, например, Андре и Шерцера с самой разнообразной окраской цветка от ярко красного, до белого.

Антуриум Шерцера является самым приспособленным комнатным домашним растением. Он имеет укороченный стебель, длина листа может достигать тридцати сантиметров, ширина - десяти. Прицветник у него овальной формы глянцевидный, белого, желтого, красного или розового цвета. Соцветие в виде початка спиралевидной формы. Период времени от начала раскрытия до увядания цветка составляет примерно девяносто дней.

Антуриум Андрэ - это растение более крупное, с коротким стволом, листья сердцевидной формы, расположенные на довольно - таки длинных черешках. Прицветник глянцевидный, от белого, до темно-красного цвета. Початок желтого цвета. Приживается он в комнатных условиях сложнее. 

Еще выделяют антуриум хрустальный, величественный, Гукера и лазящий.

Уход в домашних условиях

К сожалению, антуриум считается более или менее приспособленным к домашним условиям. Необходимо соблюдать важные условия по его содержанию. Растение тепло и светолюбиво, зацветёт только при светлом местонахождении, но, подставлять под прямые солнечные лучи его не нужно, также ему важен доступ свежего воздуха. Но располагайте его желательно подальше от сквозняков.

Корни его находятся в верхнем слое грунта, поэтому его полезно ежедневно опрыскивать. В период роста необходимо обеспечивать ему повышенную влажность. Для этого достаточно регулярно протирать листья влажной тряпочкой. Зимой поддон с галькой заполняют водой настолько, чтобы мокрыми были только сами камушки.

Следует знать, что очень сухой воздух, равно как и чрезмерно влажный, может нанести ему вред. В результате появиться желтизна и гнилостное разрушение на стеблях, листьях и цветках.

Поливать его нужно умеренно, мягкой и теплой отстоявшейся водой. Зимой антуриум, отдыхает. Поэтому в это время можно сократить увлажнение, но ни в коем случае не допускать пересыхания почвы. Раз в месяц ему можно устраивать душ, не поливая при этом водой сами цветы. Сразу после «купания» выставлять его на свет нельзя, так как на его листьях могут появиться желтые пятна.

Для хорошего роста и обильного цветения его подкармливают. Начиная с марта, раз в две недели в воду необходимо добавлять удобрения. Очень важно удобрять почву и после окончания его цветения.

Пересадка 

После покупки можно аккуратно достать растение и посмотреть на состояние его корней. Если они здоровы, то нужно поместить его обратно в горшок и не нужно заливать его водой, необходимо давать ему хорошо просохнуть между поливами.

Но подкармливать его следует раз в две недели. Примерно через месяц, его можно пересадить в подходящий грунт, при этом с отмыванием корней не усердствовать, а лишь немного растормошить их.

Пересаживают антуриум весной раз в два или три года. Горшок должен быть невысокой формы, но широкий, с хорошим дренажом, в виде легкого воздухопроницаемого субстрата. Тяжелая и плотная почва ему не подходит. Больше всего годится хвойная, листовая и торфяная земля, с добавлением песка, и небольшого количества древесного угля или же сосновой коры.

Лучше пересаживать его в пластиковые горшки, так как у них меньшая теплопроводность. Поэтому зимой на холодном подоконнике у него снижается риск переохлаждения корней, а также и самого цветка.

Размножение

Размножение антуриума происходит за счет посева семян, а также и делением куста при пересадке. Эффективный и быстрый способ – это возможность черенкования. Если черенок имеет корни, то его сразу можно высадить в субстрат.

Если же корней еще нет, то его помещают в стакан с теплой кипяченой водой, в которую нужно добавить таблетки активированного угля. Корешки появятся уже через месяц, и тогда этот отросток можно посадить в почву.

Размножают его и семенами. В основном для того, чтобы получить большее количество ростков. Если посадка проведена правильно, всходы могут появиться уже через три месяца, а сам антуриум, к сожалению, зацветет не скоро, только через четыре года.

Помните, что сок его ядовитый, а это значит, что во время работы нужно соблюдать осторожность и одевать перчатки. Антуриум - элегантное растение, и если приложить максимально необходимые усилия в уходе за ним, то прекрасный цветок фламинго будет вас радовать своей красотой беспрестанно.
Растения | Просмотров: 442 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Лекарственное растение хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный - это многолетнее двудомное растение, семейства тутовых, с длинным шнуро-подобным стеблем, который может достигать до 10 метров в длину. Последний обладает характерным четырехгранным профилем, и густо усеян небольшими острыми шипами.

Листья этого растения симметрично расположены по обеим сторонам стебля и обладают длинными черешками. Они, чаще всего имеют характерную пяти или трех лопастную форму.

Цветки однополые, пазушные расположены на верхушках растения. Женские представители характеризуются наличием соцветий в виде плотных шишечек, сформированных за счет слияния 30 – 60 цветков. Мужские соцветия представлены безлистыми метелочками. Цветёт хмель в период до середины августа.

Пыльца его микроскопическая, и очень лёгкая. С незначительным дуновением ветра она может разноситься на довольно значительные расстояния, иногда превышающие несколько километров.

Плод растения представлен односемянным коричневым орешком, который созревает приблизительно к середине сентября. Средняя продолжительность жизни хмеля составляет примерно 25 лет.

Излюбленное место произрастания - это влажные, богатые гумусом лесные массивы, может расти в поймах рек. Распространен он практически повсеместно, часто встречается на просторах бывшего Советского Союза, в Европе, и средней Азии. На Руси известен с давних времен. Ещё до периода христианства, его выращивали в основном для экспортных целей.

Заготовка сырья

Для лекарственных нужд используются соплодия женского растения. Сбор начинается в середине августа, когда цветки приобретают жёлто-зелёный цвет. Обрывать их следует вместе с плодоножками. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении. Перезревшие или незрелые плоды сбору не подлежат.

Химический состав хмеля

Он отличается богатым химическим составом. Что только в него не входит:

Липулин;
Воск;
Смолы;
Органические кислоты: валериановая, гумулиновая, хлорогеновая;
Эфирные масла;
Гормоны;
Витамины группы B, PP, Рутин;
Витамин C;
Зола;
Микроэлементы, такие как: калий, магний, хром, железо, селен, никель и множество других.

Показания к применению хмеля, как лекарственного растения

Хмель используют в основном в виде различных настроев и отваров, благодаря своей способности подавлять рост патогенной микрофлоры, а также он обладает тонизирующим эффектом.

Шишки растения применяют с целью оказания успокаивающего эффекта на центральную нервную систему. Именно они входят в состав так называемого успокоительного сбора.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы также показано применение его отваров, так как известно, что его эфирные масла оказывают полезное воздействие на тонус коронарных сосудов и сердечную мышцу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются показанием для применения настоев из него.

При кожных болезнях применяют всевозможные мази и крема на его основе, с целью лечения дерматитов, псориаза, экземы и множества других патологических состояний.

В косметологии, в свою очередь, часто используют различные отвары, с целью лечения облысения, а также для омолаживания кожи.

Противопоказания

Отвары и настои хмеля не рекомендуется применять при следующих заболеваниях:

Дисбактериоз;
Нарушения мозгового кровообращения;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Воспалительные заболевания кожных покровов в острый период.

Напомню, что не следует заниматься самолечением. Перед началом использования хмеля в качестве лекарственного снадобья будет не лишним проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист может определить наличие противопоказаний.

Предостережение

Вещества, входящие в состав данного растения, при передозировке могут оказывать токсическое действие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Данный эффект может выражаться в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения и обморочного состояния.

Приготавливая лечебное снадобье, следует в точности соблюдать указанные дозировки. В случае возникновения передозировки следует промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Отдельные рецепты

- Чаще всего хмель принимают в виде настоев. Для приготовления данного лекарственного снадобья воспользуетесь следующим рецептом. Возьмите одну столовую ложку измельчённых шишек хмеля и залейте одним стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Полученный раствор следует накрыть крышечкой и варить на водяной бане в течение 15 минут. Затем, следует остудить и процедить.

Полученный данным способом настой, следует развести водой, чтобы получилось примерно 250 миллилитров. Принимать по одной столовой ложке трижды в день за 15 минут до приема пищи. Его следует хранить при температуре холодильника не более двух суток.

- В качестве средства для борьбы с облысением можно принимать следующий настой. Возьмите две чайные ложки шишек растения и залейте половиной стакана горячей воды. Полученное средство следует наносить на кожу головы три раза в неделю. Этот раствор также весьма эффективен, как средство для устранения перхоти.

Заключение

Принимая водные настои на основе хмеля, не следует забывать про медикаментозное лечение основного заболевания. Не забывайте, что только комплексный подход способен переломить патологические тенденции. Позаботьтесь о себе, и будьте здоровы!



Растения | Просмотров: 318 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Вереск лекарственное растение

Вереск обыкновенный, или Calluna vulgaris это многолетнее, цветущее, вечнозелёное растение, принадлежащее к семейству вересковых. К тому же он может произрастать до 45 лет, что делает его настоящим долгожителем среди растений. Излюбленная локализация этого цветка — влажная почва, где он может создавать сплошные заросли. Длина стебля может быть до одного метра.

На конце веточек вереска обыкновенного располагаются колокольчатые венчики, розового цвета. Цвет таковых может варьировать в достаточно широком диапазоне, и быть как фиолетовым, так и белым.

Растение начинает цветение примерно в середине лета. Созревание приходится на первые осенние месяцы. Плод его - это круглая коробочка, наполненная мелкими семенами.

Он отлично произрастает в средней полосе России, в Белоруссии, Прибалтике, на дальнем востоке, и много где ещё. Вереск любит почвы богатые известью, но может расти также и на тощих, песчаных землях. Для целебных нужд применяются цветки или тонкие стебли растения.

Химический состав вереска

Он обладает весьма богатым химическим составом, и поэтому издавна ценится как народными целителями, так и представителями традиционной медицины. Ниже, приведу далеко неполный перечень веществ, входящих в состав этого растения.

Арбутин, обладающий антибактериальной активностью;
Крахмал;
Фумаровая кислота;
Лимонная кислота;
Кремниевая кислота;
Ферменты;
Флавонгликозиды;
Дубильные вещества.

Фармакологические действия

Вещества, входящие в его состав, оказывают следующие фармакологические эффекты: жаропонижающий, антибактериальный, гипотермический, гипотензивный, слабый успокаивающий, слабый потогонный. К тому же медицине известно, что плоды данного растения ускоряют свертываемость крови, поэтому часто применяются при гемофилии.

Вереск как лекарственное растение 

Замечу, что в некоторых европейских странах, данное растение применяется как официальный медицинский препарат. Например, в Германии, его применяют для борьбы с бессонницей, а также в качестве диуретика. В России сборы этого лекарственного растения используются исключительно в народной медицине.

Ниже, приведу перечень заболеваний, в лечении которых активно применяются различные отвары или настои вереска.

Кожные заболевания, например, псориаз;
Сахарный диабет;
Ревматизм;
Инфекции мочевыводящих путей;
Подагра;
Диарея при неинфекционных заболеваниях;
Почечнокаменная болезнь;
Гастриты;
Энтериты и энтероколиты;
Вывихи и ушибы;
Ожоги.

Противопоказания к применению

К несчастью, его применение не лишено противопоказаний. Ниже, приведу список состояний, при которых категорически запрещено применение данного растения:

Гастрит с пониженной кислотностью;
Воспалительные заболевания в острый период;
Тяжёлые онкологические заболевания;
Состояния, сопровождающиеся пониженным артериальным давлением.

Напомню, что не стоит применять его без явного одобрения вашим лечащим врачом. Это, скорее, относится ко всем лекарственным растениям. Помните, самолечение опасно для вашего здоровья.

Хочу вас предостеречь, не следует увеличивать дозировку растения в отварах, так как это может вызвать поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Вещества, входящие в его состав, обладают выраженными экстрактивными эффектами.

Лечение - способы применения

С медицинской целью он применяется в основном в виде всевозможных настоев и отваров. Настой из его травы рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы. Готовится он следующим образом.

Возьмите одну столовую ложку цветков вереска, залейте горячей водой, в количестве 400 миллилитров. Полученную смесь тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 12 часов, после чего, процедите. Готовое снадобье следует употреблять по 1/3 стакана, желательно до приёма пищи.

- При повышенной нервной возбудимости применяют настои из него, в сочетании с другими лекарственными травами. Возьмите по 40 граммов вереска и пустырника и залейте их 1 литром горячей воды. Раствор следует настоять в течение суток, а затем процедить. Полученное снадобье принимают по половине стакана 4 раза в день.

- Настой из цветков вереска применяется при кожных заболеваниях и готовится следующим образом: 1 чайную ложку цветков следует залить 1 стаканом горячей воды, настоять в течение 15 минут и процедить. Применять в виде компрессов, накладываемых на пораженные участки кожи.

- При почечнокаменной болезни используется следующий настой. 20 граммов травы залить 3 стаканами «крутого» кипятка, выдержать в течение 2 часов и процедить. Полученное снадобье следует принимать по две столовые ложки за 30 минут до еды.

- При заболеваниях нервной системы можно применить следующий настой. Возьмите 20 граммов травы вереска, 15 граммов травы пустырника, 15 граммов травы сушеницы болотной, 10 граммов корня валерианы и залейте их половиной литра кипятка. Дайте отстояться в течение 2 часов, а затем, процедите. Принимать следует по четверти стакана за 15 минут до еды.

Заключение

Конечно же, вереск обладает лечебными свойствами. Этого ни кто не собирается отрицать. Но, не следует рассматривать его, как единственное лекарственное средство. Чтобы болезнь «отступила», следует тщательным образом выполнять все предписания лечащего врача. Не забывайте про это, и будьте здоровы!
Растения | Просмотров: 264 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Банан - травянистое растение, вред и польза

Банан – это многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до семидесяти их разновидностей, высота которых может колебаться от 60-ти сантиметров, до 50-ти метров. Псевдоствол его достаточно крепкий и короткий, и толстый в диаметре.

Корневища высокорослых сортов, на которых спирально расположены гигантские листья, достигают в длину четырех метров, а в ширину девяносто сантиметров.

Плодами считаются ягоды с толстой кожистой оболочкой и сочной мякотью, они имеют удлиненную, цилиндрическую форму, с обоих концов серповидно изогнуты, располагаются в пучках массой до пятидесяти килограммов. На вкус они ароматные, беловато-кремового цвета.

Самые их распространенные сорта: банан «мудрецов», или индийский, высотой до десяти метров, он является источником питания для миллионов людей; карликовый, или его еще называют Канарский, достигающий двести сантиметров; китайского – распространен в более прохладных широтах; и райский – второе название десертный. Его плоды богаты крахмалом, на вкус несладкие. Чаще их используют для приготовления муки.

Он является одним из первых растений, которое было окультурено человеком. Считается, что все его съедобные виды произошли от заостренного банана, родиной которого является Юго-Восточная Азия.

Стоит пояснить, что бананы, которые дозревают на дереве, утрачивают свои вкусовые качества и приятный аромат. Кожура их, зачастую, лопается, а мякоть легко поражается болезнями и грибками. Поэтому принято снимать плоды недозревшими.

Оптимальная температура их хранения, после покупки, 10-12 градусов. Гроздья лучше подвешивать, а не держать в закрытых полиэтиленовых пакетах. 

Про бананы

Его спелый плод содержит до 80% воды, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал, который со временем созревания превращается в сахар; белки, углеводы, в частности сахарозу; дубильные и ароматические вещества, ферменты, катехоламины, яблочную кислоту, витамины группы В, РР, провитамин А, аскорбиновую кислоту, причем в ста граммах её от 8, до 12 миллиграммов.

Много в них и кальция, магния, фосфора, железа, натрия, и калия. А также есть сложные эфиры, от которых зависит прекрасный аромат свежих плодов.

Для населения многих стран они служат пищей, в буквальном смысле, заменяющей хлеб и другие продукты. Зрелые плоды применяют на десерт, а недозревшие используют, как овощное блюдо. Бананы жарят и парят, запекают, варят во фритюре, сушат, и даже коптят.

Листья, корневища, и кожура плодов идут на корм слонам, крупному рогатому скоту. Свежая и сушеная листва банана используются как оберточная бумага, из волокон делают веревки, рыболовные снасти.

- Польза бананов для организма

Они являются одними из самых ценных растений, по содержанию легко усваиваемых организмом питательных веществ и минеральных солей, а также и витаминов;
Один съеденный банан в день оказывает тонизирующее действие на организм: повышается настроение, работоспособность, снижается утомляемость, в целом, очищается организм; 
Это источник солей калия и магния, которые так необходимы больным с патологией сердечно – сосудистой системы;
Они полезны при болезнях почек и печени, а также при патологии желудочно – кишечного тракта; 
Их сок оказывает положительное действие при холере и дизентерии;
В них есть эфедрин, который стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови; 
Для похудения рекомендуется банановая диета, употреблять можно до десяти плодов в день; 
Съеденный спелый банан может помочь справиться с гипогликемическим состоянием, так как он очень калорийный;
Сок, полученный из его стеблей, применяют как противосудорожное средство и как успокаивающее;
При диабете помогают незрелые плоды, их давят, сушат, а затем прикладывают к язвам на ногах. 
Банановая кожура тоже полезна, из нее делают компрессы, для того чтобы снять головную боль при мигрени; отвар из неё применяют при гипертонии; внутреннюю её поверхность прикладывают к, сыпи, нарывам, ожогам.

- Вред бананов для организма

Бананы являются в достаточной степени тяжелой пищей, они медленно перевариваются в желудочно – кишечном тракте, способствуют брожению, соответственно, вызывают метеоризм. Их нужно тщательно пережевывать и кушать маленькими порциями;
Не следует есть их натощак и при этом запивать водой; 
Они способствуют загущению крови, поэтому их прием противопоказан при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также тем, кто перенес инфаркты и инсульты;
При высокой кислотности от их приема лучше отказаться; 
При эндокринной патологии, в частности, при сахарном диабете употребление их также нужно ограничить, в силу высокой калорийности, ведь в ста граммах содержится 90 ккал, то есть практически столько же килокаллоарий. Таким больным лучше всего использовать незрелые и вареные плоды; 
Бананы не стоит давать малышам до трех лет, так как у ребенка может наступить аллергическая реакция на употребление этого фрукта; 
Вреден он из – за своей калорийности и людям, которые имеют излишний вес, но это совсем не означает, что его нужно исключать из своего рациона питания. Его употребление просто нужно ограничить.

Заключение

Стоит помнить постулат, что все хорошо в меру! Это значит, что вы не нанесете себе ни какого вреда, употребляя бананы в умеренных количествах. Наслаждайтесь их прекрасным вкусом, радуйтесь райскому плоду и будьте всегда здоровы!
Растения | Просмотров: 391 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 111-120 121-130 131-140 141-150 151-160 ... 991-1000 1001-1001
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов