Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Самые необычные овощи и фрукты
04.02.2013, 23:56
Самые необычные овощи и фрукты

Наверное, вы уважаемый читатель, замечали, что на прилавках магазинов, особенно это касается крупных супермаркетов, стали появляться овощи, как это сказать, не совсем обычного цвета. Например, картофель фиолетового цвета или чёрные томаты.

Рискну допустить такую мысль, что первое мнение об этих продуктах было примерно таким: это овощи, выращенные в лабораториях с применением методов генной инженерии, и, что лучше обходить стороной такие, мягко говоря, странные дары природы.

Спешу развенчать мифы, это в корне не так. Такие странные овощи это — результат длительной работы селекционеров, которые годами занимаются тем, что ставят эксперименты по скрещиванию различных видов растений.

Некоторые из необычных овощей созданы самой природой, в результате спонтанных мутаций. Так, например, на наших прилавках появились давно знакомые многим нектарины, они не выведены искусственно. Сама природа дала их человеку.

Достоинства и недостатки необычных овощей

Если вы решите, что такие странные овощи обладают новыми качествами, не свойственными их прародителям, то будете совершенно правы. Да, это действительно так. В результате скрещивания или мутаций, продукты получают новые характеристики. Например, может увеличиться содержание тех или иных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества, так же, могут измениться.

Маркетологами было замечено, что продуты странного цвета, вызывают неподдельный интерес со стороны потребителей. Замечено, что мы все очень быстро ко всему привыкаем, и чтобы заставить нас покупать больше, специалисты идут на всевозможные уловки. К тому же ценники на необычные продукты способствуют тому, чтобы наши кошельки значительно быстрее «худели». Возможно, именно это является катализатором появления овощей странного цвета.

Кроме относительной дороговизны, можно определить ещё один недостаток таких продуктов. Некоторые скептики выражают опасение относительно состава данных овощей, взаимодействия их компонентов, и так далее. Конечно же, этот недостаток не продиктован чем - либо объективным, и является, скорее, результатом догадок и вымыслов.

Так это или нет, покажет время, а я представляю вашему вниманию подборку из наиболее распространённых овощей «выполненных» в необычном цвете.

Фиолетовая морковь

Это покажется довольно странным, но именно фиолетовый цвет, является, что называется «родным» для данного овоща. Именно такая морковь изображена на древнеегипетских папирусах, датированных 20 веком до нашей эры. Привычный оранжевый цвет появился значительно позже, примерно в 16 веке нашей эры.

Возможно, вы будете удивлены, но привычный всем продукт — морковь, может быть и желтого и белого и чёрного цветов.

Учёные заметили, что вещество, придающее ей фиолетовый окрас, способствует улучшению иммунного статуса, а также защищает от онкологических заболеваний.

Необычный цвет, в сочетании с привычными вкусовыми свойствами, вдохновил многих кулинаров на новые эксперименты. Если вы ещё не пробовали такую морковь, рекомендую её оценить, возможно, вы уже не захотите возвращаться к привычному, оранжевому продукту.

Жёлтый арбуз

Данный продукт выращен в Таиланде, где жёлтый цвет, издавна является символом финансовой удачи. Такой арбуз появился в результате скрещивания знакомой всем ягоды с диким аналогом жёлтого цвета. При этом привычные вкусовые характеристики сохранились, а цвет, претерпел некоторые метаморфозы. К тому же следует заметить, что новинка характеризуется значительно меньшим количеством косточек, и большим содержанием витамины С.

Чёрные томаты

Вообще первые томаты были выращены племенами ацтеков и инков в 8 веке до нашей эры. В то далёкое время данные плоды были не только красного цвета, но и желтого и зеленого и чёрного. К несчастью, европейцы посчитали привлекательным только красный цвет, и все остальные сорта были проигнорированы.

Ученые заметили, что чёрные томаты содержат большое количество витамина С, что делает их более полезными в сравнении с красными аналогами. К тому же доказано, что темный цвет овощу придает вещество, способное стимулировать сексуальную активность человека, а это делает его некоторым подобием афродизиака.

Синий и фиолетовый картофель

Замечу, что речь здесь идет не только о цвете кожицы продукта, но и об окраске самой мякоти. Такой картофель, действительно, практически синего цвета, причём в некоторых сортах данная окраска не исчезает даже при термической обработке. 

А сейчас, представьте себе, как будет выглядеть традиционное для России блюдо — жареный картофель. Поистине, захватывающее зрелище, способное удивить даже видавших виды гурманов.

Вкусовые качества его слегка изменены. Те, кто уже успел оценить этот необычный овощ, говорят, что он чем-то напоминает жареные орехи с маслом. Использовать ли его постоянно или нет, решать вам, в любом случае, есть смысл оценить новые вкусовые качества.

Радужная капуста

Швейцарские селекционеры выводили этот сорт на протяжении нескольких десятков лет. Выглядят такие овощи действительно нетривиально, что может послужить украшением любого стола, а ваши привычные блюда приобретут незабываемую яркую окраску. На вкус такая капуста не отличается от привычного всем аналога.

Отличительно чертой данного продукта является тот факт, что овощ каждого отдельного цвета обладает своими уникальными химическими характеристиками. Так, например, оранжевый цвет получается в результате повышенного содержания бета-каротина, вещества, незаменимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и зрительного аппарата.

Красные огурцы

Они не являются продуктами питания, так как вообще не имеют никакого отношения к таковым, а принадлежат к семейству тыквенных. Поэтому их единственное применение это декорирование садового участка. Увы, это так. 

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Нэши 

Это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Заключение

Итак, уважаемый читатель, теперь вы знаете, что привычные всем продукты могут выглядеть весьма странно. Применять их в своей кулинарной практике или нет, решать вам. Возможно, это не повод всецело переходить на них, но удивить ваших гостей и домочадцев всё же стоит. Не бойтесь открывать для себя что-то новое, творите, получайте новые ощущения, эмоции и, конечно же, будьте здоровы!
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 256 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов