Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Лекарственное растение лимонник
04.02.2013, 23:57 | |
![]() Лимонник китайский, принадлежит к семейству лимонниковые. Латинское название его - Schizandra chinensis. Народное - шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы «плод, имеющий пять вкусов». Родиной его является Китай. Также он распространен в Японии, Корее, в России. • Ботаническое описание Это листопадная лиана длиной от десяти, до пятнадцати метров, в северных районах она редко превышает четыре метра в длину. Стебель её диаметром до двух сантиметров, покрытый морщинистой, тёмно-коричневой корой. Его листья имеют эллиптическую форму, длиной от пяти, до десяти сантиметров. Они имеют заострённую верхушку, мясистые по своему краю, тёмно-зелёного цвета. Стебли источают лимонный аромат, так же, как и листья. Цветки лимонника диаметром до полутора сантиметров, с ярким ароматом, белого цвета, но что интересно, к концу цветения они приобретают розоватый цвет. Околоцветник состоит в среднем из семи долей, из них наружные - поникающие, внутренние - сходящиеся. После прохождения периода цветения, цветоложе разрастается, и из одного цветка получается кистевидная многоягода, длиной до десяти сантиметров, усаженная сочными многочисленными красными ягодами. Семена имеют округлопочковидную форму. Длина их от трех, до пяти миллиметров. Поверхность семечек гладкая, блестящая, желтовато-буроватого цвета с твердой хрупкой кожурой, которая легко ломается, но при этом довольно – таки плотное ядро. Оно имеет подковообразную форму, оно восковидно - желтого цвета, один конец его конусовидный, другой - округловатой формы. Вкус у него пряный, и слегка горьковато-жгучий. Основную массу его составляет эндосперм, в котором лежит небольшой зародыш, хорошо заметный под лупой. • Сбор и заготовка лимонника Ягоды растения принято собирать в период полного созревания. Это где – то в сентябре, начале октября. Кисти с плодами не срывают, их нужно срезать ножом, дабы не повредить саму лиану. Собранные плоды укладывают в корзины или эмалированную посуду, но никак не в оцинкованные ведра, так как от сока ягоды начинают окисляться. Перерабатывать их нужно в течение суток, как только их собрали. • Существует два способа их заготовки: Первый: необходимо подсушить ягоды в течение двух дней в тени, или под навесом. Затем нужно отделить их от цветоложа и досушить при температуре шестьдесят градусов в обычной духовке. Второй способ: ягоды необходимо отжать на прессах, винтовых или гидравлических. После того, как брожение закончится, их нужно промыть от кожицы и мякоти, для этого можно воспользоваться ситом. Семена лучше удалить, и сушить на вентилируемых калориферных сушилках. Листья лимонника можно собирать в фазе распускания, для того чтобы получить флавоноиды, либо в процессе листопада, когда можно получить слизь. Кору стеблей лучше всего заготавливать в период плодоношения. • Химический состав Высушенные плоды содержат такие химические вещества, как: зола, водорастворимые вещества, крахмал, клетчатка, сахара. Из макроэлементов в них присутсвует: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: магний, цинк, алюминий, селен, и не только… Кроме этого, они содержит органические кислоты — яблочную, винную, лимонную, тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол, эфирное и жирные масла, красящие вещества, дубильные вещества. • Фармакологическое действие на организм Лимонник китайский способен стимулировать и тонизировать центральную нервную систему, активизирует рефлекторную возбудимость, обмен веществ, регенеративные процессы, а также повышать иммунитет. Он тонизирует деятельность сердечно - сосудистой системы. Применяется при гипотонии, так как повышает артериальное давление, стимулирует дыхательный процесс, способствует восстановлению сил при утомлении как физическом, так и умственном, усиливает моторику пищеварительного тракта, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры. Его применяют при таких состояниях: • При общем упадке сил; • Для физической и умственной активности; • При гипертонии; • Анемии; • Заболеваниях органов дыхания; • Болезнях желудочно – кишечного тракта. Он противопоказан при беременности, при аритмии, и при нервном возбуждении. Лимонник как лекарственное растение, очень часто используется в народной медицине, благодаря своим полезным свойствам. Рецепты использования его природных сил - Можно приготовить сок из ягод. Для этого свежесобранные плоды нужно вымыть, затем отжать. Разлить его по банкам, пастеризовать десять минут, затем закатать. Он будет полезен для повышения работоспособности, в целом, для поднятия жизненного тонуса. Сок можно добавлять в чай, но не сколько угодно, а примерно одну чайную ложку на стакан. - Чай из его листьев и побегов также будет способствовать повышению жизненного тонуса. Для этого сухое сырье заваривают в кипятке, примерно десять граммов на одну порцию. - Можно приготовить настой из сушеных плодов. Их нужно прокипятить в течение десяти минут, в закрытой ёмкости, после чего нужно его настаивать, затем процедить и добавить немного сахара по вкусу. На столовую ложку сухих ягод берут стакан воды. Помимо этого, можно добавлять в чай сушёные плоды. Применяется лимонник китайский и в других областях. Например, его корневища, стебли, кора, эфирное масло, применяются в парфюмерной отрасли и мыловарении. Сушеные плоды, а также и сок применяют в кондитерской промышленности. | |
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |