Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
В категории материалов: 1001 Показано материалов: 91-100 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 100 101 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Кто не пробовал хурму? Наверное, не найдется такого человека, кто бы ни ел её, ведь она очень вкусная и сладкая. Эта низкокалорийная ягода имеет большое количество разнообразных названий, перечислю некоторые из них: китайский пёсик, зимняя вишня, пища богов, оранжевое солнце, и другие. Её Родиной является Китай и Япония. Но её также выращивают и в Грузии, Узбекистане, Крыму, Краснодарском крае, и ещё ряде стран. Существует очень много разнообразных видов этого фрукта, основными отличиями которых является цвет, размер, и вкусовые качества. Самыми распространенными видами в нашей стране являются следующие представители: терпкая кавказская, японская, сладкая шоколадная, королек. Латинское название хурмы - Diospyros, и переводится оно, как «пища богов». Хурма находится на втором месте по диетическим и органолептическим свойствам, уступая «пальму первенства» цитрусовым. Плоды её содержат большое количество ценных для нашего организма элементов. Она богата глюкозой и сахарозой. •Про калорийность В ста граммах хурмы содержится пятьдесят три ккал, из этого можно сделать вывод, что она является прекрасным продуктом, который можно включать в свой рацион питания, если вы решили избавиться от лишних килограммов, но, конечно, в разумных пределах. Если скушать парочку таких плодов, то можно не только утолить голод, но и вполне насытиться. В конце октября эти низкокалорийные плоды можно начинать употреблять в пищу. Именно в этот период времени они достигают максимальной степени своего созревания. Хурма имеет вязкую основу, сладкий вкус и приятный аромат, ей вполне можно замещать небольшие перекусы. Например, заменить обычный бутерброд этим спелым фруктом. В силу того, что в ней присутствуют сахара, её не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом как первого типа, так и второго. При некоторых кишечных заболеваниях её также нужно исключать, так как она будет с трудом перевариваться, в результате чего процесс брожения в толстом кишечнике будет проходить дольше. •Чем полезна хурма для организма человека? Она очень богата пищевыми волокнами, в ней содержится большое количество ценных микроэлементов, витаминов. Есть в плоде и антиоксиданты, которые отличаются способностью инактивировать свободные радикалы, что образуются в нашем организме. Она довольно – таки водянистая, есть в ней дубильные вещества, зола, разные органические кислоты, а также железо, фосфор, калий, магний, кальций, и витамины А, С, P. Плоды богаты пектином, который важен для нашего организма. Народная медицина применяет её для профилактики сердечно-сосудистой патологии, в силу того, что хурма богата калием, а это незаменимый элемент для правильной работы сердечной мышцы. Рекомендуется в качестве превентивной меры ежедневно съедать по два, три плода. В ней содержится такое важное вещество, как йод, наличие которого позволяет предотвратить некоторые заболевания щитовидной железы. Спелые плоды улучшают функцию печени, улучшают качество зрения. Этот фрукт влияет на развитие новообразований, уменьшая их рост. Поэтому её полезно кушать тем, кто находится в группе риска по онкологическим заболеваниям, дабы предотвратить их появление. Ученые доказали, что ежедневное употребление хурмы сводит практически на нет риск развития рака легких, якобы всё это благодаря бета-каротину, которым богат фрукт. Конечно же, излечиться от этого страшного заболевания она не поможет, но в качестве профилактики вполне подойдет. Полезно её кушать и при варикозной болезни, так как входящие в неё полезные вещества укрепляют стенки сосудов, тем самым поддерживая их эластичность. А также она помогает при гингивите или кровоточивости десен. Содержащийся в ней магний, способствует уменьшению риска появления почечных камней. Этот фрукт обладает выраженным мочегонным действием. Оказывает положительное действие на нервную систему, способствует повышению работоспособности, улучшает психо – эмоциональный фон, повышает настроение. Хурма имеет небольшую калорийность и содержит в своем химическом составе железо, при анемии врачи советуют употреблять ежедневно два стакана сока хурмы, дабы повысить содержание гемоглобина, пить такой напиток нужно перед тем, как вы собрались покушать. Обладает она и антибактериальным свойством, поэтому при простудных заболеваниях можно полоскать горло соком, который приготовлен из хурмы. Конечно, это не говорит о том, что никакие лекарственные препараты использовать не нужно. Помимо плодов активно используются и её листья. В высушенном виде они очень эффективны, поэтому из них готовят чай, который употребляют без сахара, как профилактическое средство от многих болезней. •Каким образом её правильно выбирать и хранить? Зрелая хурма должна быть мягкой консистенции, ярко - оранжевого цвета, без каких – либо крупных темных вкраплений, листочки её темно – коричневатые, слегка подсушенные. Если плод покрыт большим количеством черных образований, то от его покупки лучше отказаться, ибо это указывает на то, что фрукт начал подгнивать, и потерял свою былую свежесть. Хранить хурму нужно очень аккуратно, так как кожура у неё очень нежная, для этого подойдет как холодильная камера, так и морозилка, она не теряет своих вкусовых свойств после заморозки. Но стоит знать, чем дольше она лежит, тем меньше полезных веществ в ней остается. Заключение Вводите низкокалорийную хурму в свой рацион, ей вполне можно перекусить и насытиться. Она вкусна, ароматна и полезна. Будьте здоровы и стройны! |
![]() Куркума – это пряность, относящаяся к семейству имбирных. Целебные свойства этого растения уже давно признаны и активно эксплуатируются медициной, так как оно позволяет вылечить огромное количество самых разных заболеваний. Терапия с помощью куркумы является безболезненной и приятной. Также её используют в разных отраслях кулинарии. Индийская куркума – это сильнейший природный антибиотик, который значительно отличается от всех известных аптечных препаратов. Эта разница состоит в том, что пряность не может негативно подействовать на функциональную деятельность желудка, кишечника, а также печени. И даже наоборот – куркума повышает активность микрофлоры пищеварительного тракта и стабилизирует процессы усвоения пищи. Употребление этой пряности в качестве антибиотика позволит вам навсегда забыть о дисбактериозе и прочих желудочно-кишечных расстройствах. Потребление куркумы является замечательной профилактикой атеросклероза, а те люди, которые уже страдают от этого недуга, имеют возможность с её помощью в два раза снизить активность поражения. Терапевтические свойства индийской куркумы являются настолько высокими, что её назначают тем людям, которые перенесли тяжелые недуги и серьезные оперативные вмешательства, а также пожилым людям. Потребление этого растения не имеет никаких побочных эффектов, оно укрепляет иммунную систему, а это повышает сопротивляемость организма к поражению самыми разными инфекциями, что особенно важно в период массовых сезонных эпидемий. Куркума борется с болезнями пищеварительного тракта, почек, печени, сердца и сосудов и желчного пузыря. Она укрепляет сердечную мышцу и нормализует артериальное давление. Эта пряность позволяет вывести из печени шлаки и токсические вещества, что особенно важно в период использования антибиотиков. Куркума индийская действует как желчеобразующее и желчегонное средство. Эти свойства заметно улучшают пищеварение и действуют как лекарство при использовании в терапии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые вызваны недостаточной выработкой желчи (например, холецистита). Её целебные свойства на порядок снижают риск образования камней. Кроме того это растение является замечательным средством для лечения гастритов с повышенным уровнем кислотности, а также язвенных недугов желудка, так как оно снижает кислотность желудочного сока и его объёмы. Если растворить всего лишь одну чайную ложку куркумы в стакане теплой воды, - это леекарство поможет вылечить диарею и хронический метеоризм. В состав куркумы входит красящее вещество, которое носит название куркумина и эффективно выводит токсины крови. Это стабилизирует циркуляцию и стимулирует синтез эритроцитов, как следствие, предотвращая образование тромбов. Терапевтические свойства этого растения применяются при разных простудных и воспалительных заболеваниях. Оно является анальгетиком, и способно оказывать ранозаживляющее действие, поэтому помогает при болях в горле, одновременно снимая отечность слизистой. Дым от сожженного растения эффективно снимает симптомы бронхита и катара дыхательных путей. Также он выводит слизь, тем самым избавляя от кашля. При фарингите рекомендуется смешать чайную ложку натурального жидкого меда с таким же количеством куркумы. Такая смесь обволакивает горло и выводит слизь, принося мгновенное облегчение. Для борьбы с сахарным диабетом лекари используют следующий рецепт. Примерно за час до каждого приёма пищи следует съедать треть чайной ложки куркумы, запивая её обильным количеством обыкновенной воды. Исследования показали, что наилучшего эффекта можно добиться, применяя эту пряность параллельно с мумие. Куркума поможет даже справиться с излишним весом и вылечить ожирение. Она улучшает усвоение белков и несколько снижает тягу к сладкому и жирному. Чтобы вылечить астму, следует растворять одну треть чайной ложки куркумы в стакане молока и выпивать натощак. Если порошок этого растения нанести на свежую рану, он создаст на ней своеобразную корку, которая ускорит заживление. Это средство поможет также при внутренних кровотечениях, для лечения ожогов можно применять мазь, приготовленную следующим образом: куркуму смешивают со свежим соком из тысячелистника. От опухолей поможет избавиться паста из пряности, воды и соли. Такое же средство поможет вылечить лишаи, кожные недуги и экзему. Если вместо воды использовать лимонный сок, такое средство снимает повышенную отечность. Для лечения глазных заболеваний воспалительного характера можно использовать следующее средство: в полулитре воды растворите шесть грамм куркумы. Ёмкость поставьте на огонь, доведите до кипения и выпаривайте вполовину. После отстаивания смесь нужно закапывать в глаза. Куркума помогает справиться с онкологическими недугами, также её использование в пищу позволяет в несколько раз снизить риск поражения раком. Также существуют данные, о том, что она предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Но всем кого заинтересовало это растение следует помнить, что его нельзя давать малышам до пяти лет. Его также не стоит использовать при гепатитах и в период обострения язвенных недугов. Применение куркумы не показано беременным и кормящим женщинам. Если вы собираетесь использовать куркуму в качестве лекарственного средства, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. |
![]() Огородная петрушка известна каждому человеку, - это двухлетнее травянистое растение, которое может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. В первый год жизни оно образует всего лишь розетку из длинно-черешневых и по два раза перисто-рассеченных листков. Петрушка имеет ветвистый и мясистый корень, обладающий массой полезных и целебных свойств, которые используются в кулинарии и народной медицине. На нашем огороде чаще всего встречается курчавая и листовая петрушка. Помимо корней петрушки, который хранится в погребах, используют также семена этого растения, высушивая их в мешках. Все части этого растения применяют в целебных целях, но так как листовая петрушка обладает мелкими и ветвистыми корнями, их не применяют. Летом и весной лекарственное растение должно всегда присутствовать на обеденном столе. Чтобы пополнить суточный запас витамина А и С, а также многих микроэлементов следует съесть всего лишь 30-50гр петрушки. Она улучшает состояние десен и остроту зрения. Рецепты, применение Если заварить одну часть зелени десятью частями кипящей воды, это позволит увеличить желчеотделение в полтора раза. Целебные свойства петрушки позволят вылечить вздутие кишечника, водянку, импотенцию, камни в почках и многие виды болезней мочеполовых путей (с помощью потребления навара на основе корней петрушки в качестве чая). Отличное желчегонное средство можно приготовить, залив половинку чайной ложки семян кудрявой петрушки парой стаканов холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивайте в течение десяти часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три раза на день. Если у вашего ребенка вдруг возникло расстройство пищеварения или нарушения мочеиспускания, залейте одну столовую ложку тщательно измельченного корня петрушки полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение трёх часов, после чего давайте крохе по одной чайной ложке три раза на день. Многие знахари утверждают, что чай из корня петрушки значительно ускоряет выздоровление при кори и скарлатине, а также выгоняет высыпания, но научные исследования подтвердили только жаропонижающий эффект этого средства после того как сыпь уже появится. Свежеотжатый сок из петрушки применяют для избавления от повышенной отечности сердечного происхождения, цистита, мочекаменной болезни, почечных спазмов, менструальных нарушений и воспалительных процессов в предстательной железе. При отеках сердечного происхождения приготовьте отвар, залив столовую ложку мелко нарубленного корня одним стаканом воды. Проварите в течение десяти минут, процедите и пейте по одному стакану два раза на день. Будьте внимательны – такое средство нельзя использовать при нефрите почек. Для лечения цистита зелень петрушки смешайте с её корнем, затем пару столовых ложек сбора залейте половинкой стакана кипящей воды и настаивайте в течение нескольких часов. Принимайте настой процеженным по паре столовых ложек пять раз на день. Лучшее время для приёма – непосредственно перед едой. При сбоях в менструальном цикле возьмите половинку чайной ложки семян петрушки и залейте их парой стаканов холодной предварительно прокипяченной воды. Настаивайте в течение восьми часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек через каждые два часа. Чтобы снизить болезненность при месячных, а также прекратить маточное кровотечение приготовьте следующее средство: смешайте корни и траву петрушки, заварите пару столовых ложек измельченного сбора двумя стаканами кипящей воды и настаивайте в течение четырех часов. Принимайте по паре столовых ложек четыре раза на день. Рекомендуемое время приёма – за полчаса до еды. При хронической коронарной недостаточности, а также при декомпенсированных пороках сердца также следует почаще есть петрушку. А ещё можно приготовить настой из смеси корня и травы петрушки. Пару столовых ложек измельченного сбора залейте полутора стаканами кипящей воды. Настаивайте до остывания, после процедите и применяйте по паре столовых ложек четыре раза на день. Свежеотжатый сок петрушки избавляет от метеоризма, укрепляет пищеварительные процессы и стимулирует функциональную деятельность почек. Чтобы получить такой эффект принимайте по столовой ложке этого напитка, смешивая его с натуральным медом, по три раза на день. При коликах, метеоризме, а также гастрите с повышенным уровнем кислотности приготовьте настой из корней или травы петрушки. Пару столовых ложек сырья нужно залить полутора стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение пяти часов. После этого процедите настой и отожмите сырье. Принимать такое средство нужно по паре столовых ложек четыре раза на день. Насыщенный отвар из корня петрушки вместе с лимонным соком применяется как эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен при витилиго. Его можно наносить на кожу два раза в сутки. Для лечения простатита натрите корень петрушки на мелкой терке, столовую ложку такого сырья залейте сто граммами кипящей воды и настаивайте укутанным в течение десяти часов. После процедите и отожмите. Принимайте по одной столовой ложке четыре раза на день. Лучшее время для приёма – до еды. Петрушка является давно известной приправой. Её используют при приготовлении самых разных блюд – как первых, так и вторых. Кроме этого это растение обладает массой целебных свойств и может применяться в лечении самых разных заболеваний. |
![]() В нашем мире произрастает огромное количество разнообразных растений, каждое из которых, обладает по - истине целебными свойствами, которые благотворно влияют на организм человека, и исцеляют его от многих заболеваний, а также применяются и с профилактической целью. Многие пряности обладают свойствами снижать вес, одной из них является петрушка. Она является невероятно эффективной в борьбе с этим недугом. Её настой, отвар и сок оказывают неоспоримое влияние на лишние килограммы. Да и просто её употребление в свежем виде, очень полезно для нашего организма. Её необходимо ежедневно вводить в свой рацион питания, помимо употребления другой полезной зелени. Она хороша в салатах, ей можно украшать разные блюда, класть на бутерброды, в супы, и использовать в других кулинарных изысках. Её приятный аромат и отличный вкус наполнят трапезу своим великолепием. В нашу страну она была завезена из Средиземноморья еще в далеком семнадцатом веке. Ей быстро удалось завоевать любовь населения, что привело к распространению растения по всей России. Сейчас петрушку можно встретить на столе практически в каждой семье. К тому же её очень просто выращивать, она довольно – таки неприхотлива, и делать это можно не только на приусадебном участке, но и на подоконнике своей квартиры. Эта травка начинает радовать нас с ранней весны, и продолжает буйно расти до самой глубокой осени. И не зря… •В доказательство рассмотрю полезные свойства петрушки Помимо отличных вкусовых качеств, она является источником многих витаминов, например, А, К, С, а также фолиевую кислоту. Представительницы прекрасного пола должны употреблять её во время месячных, так как она обладает способностью снижать болевой симптом, который, зачастую, имеет место быть, в данном случае. Учеными было выявлено ещё одно интересное качество петрушки – снижать температуру тела, и всё это за счёт содержащихся в ней эфирных масел. Таким образом, её можно употреблять, в случае заболеваний, сопровождающихся гипертермическим симптомом. Она богата антиоксидантами, которые влияют на инактивацию свободных радикалов, есть в ней и флавоноиды, она помогает выводить вредные вещества из организма, таким образом, очищая его и способствуя общему оздоровлению тела. Из неё можно готовить отличные маски для лица, которые помогают избавиться от пигментных пятен, в частности, можно в значительной степени осветлить веснушки, да так, что они практически будут не видны. Её активно используют в качестве ингредиента для разных косметологических средств. •Расскажу об отваре из петрушки, который способствует похудению Его используют уже довольно - таки длительно, для того чтобы снижать лишний вес. Отвар обладает мочегонным свойством, поэтому он помогает удалить из организма избыточную жидкость, появление которой может быть связано с предменструальным синдромом либо с избытком соли в ежедневном рационе питания. •Как же правильно приготовить такой отвар? Вскипятите в кастрюльке литр воды, и сразу же добавьте в неё четверть стандартной чашки именно свежих листьев петрушки. Поварите эту смесь в течение пяти минут. После чего аккуратно процедите,. Отвар готов, пить его можно как в холодном виде, так и в горячем. •Мульти-травяной отвар с петрушкой для похудения Возьмите большой пучок петрушки, мелко нарезанный листочек черной смородины и одуванчика, десять средних стеблей вишни и половину чайной ложки сельдерея, и столько же семян фенхеля, пырея, кукурузных рылец. Все ингредиенты залейте литром кипятка. После того как отвар настоялся, его нужно процедить и пить в течение дня. Лучше всего в рецепте использовать свежие травы. •Как приготовить сок из петрушки для похудения? Сок из петрушки способствует эффективному процессу усвоения и переваривания пищи. Он стимулирует и активизирует обмен веществ, выводит из организма ненужный холестерин, который является причиной развития атеросклеротических процессов. Стакан такого сока рекомендуется выпивать за пятнадцать минут до того, как вы решили принимать пищу. Надо отметить, что такой концентрированный напиток является сильным экстрактивным веществом, поэтому, во избежание каких – либо негативных побочных проявлений, нужно посоветоваться с врачом. Возьмите небольшую горсть свежей петрушки, одну среднюю морковку, огурец, пару стеблей сельдерея и один предварительно очищенный лимон. Положите все ингредиенты в миксер, и хорошо всё перемешайте. Добавьте четыре таких же порции воды, и сок из петрушки для снижения лишнего веса готов. •Противопоказания Отвар и сок петрушки обладает абортивным свойством, следовательно, его ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам. Что касается побочных эффектов, то в некоторых ситуациях возможны аллергические реакции, в таком случае от её употребления стоит отказаться. Заключение Безусловно, эта травка всеми любима, благодаря её вкусовым качествам, она завоевала любовь многих. Да к тому же ежедневно вводя её в свой рацион питания, делая из неё отвары и соки, да и просто употребляя в свежем виде, можно сбросить лишние килограммы, тем самым преобразив свой внешний вид. Так что худейте с удовольствием! И при этом не забывайте об активном образе жизни, помните, движение – это жизнь! Поэтому уделяйте свое драгоценное время и физическим нагрузкам, посещайте бассейн, занимайтесь два раза в неделю фитнесом, чаще гуляйте на свежем воздухе. При этом ваша фигура приобретет стройные контуры, и будет подтянутой и красивой. Будьте здоровы и стройны! |
![]() Существует много пряностей, которые способны влиять на снижение лишних килограммов. Одной из них является корица, о ней – то я и расскажу. Она полезна как в молотом порошке, так и в виде палочек. Это довольно – таки эффективное средство в решении этой проблемы. Это интересно •В древние времена корицу применяли не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и использовали в качестве освежителя воздуха. •Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке. •Она бывает китайской, мелабарской, цейлонской. •В её состав входят: эфирные масла, смола, дубильные вещества, крахмал и другие полезные компоненты. Корица обладает приятным вкусом и ароматом. Хотя бы раз, каждая хозяйка применяла эту приправу в своих кулинарных изысках. Наверное, всем знаком вкус булочек с добавлением этой вкусной пряности, а если добавлять её в чай, то напиток приобретает неповторимые нотки. А знаете ли вы что сочетание корицы и меда считается очень эффективным средством для борьбы с лишними килограммами. Эта восточная пряность известна уже давно, и её целебные свойства пользуются большой популярностью. Но для похудения её используют не многие, наверное, в силу незнания того, что она помогает сбросить лишний вес. Благодаря полезным свойствам корицы, она с успехом применяется не только в кулинарии, но и в медицине. •На что же влияет корица? Приобретите пряность, вместо того чтобы тратиться на дорогие массажи и разнообразные процедуры для похудения в салонах красоты. В чем же её секрет? Она способна влиять на чувство голода, притупляя его. А еще она снижает содержание сахара в крови, помогает расщеплять жировые клетки. За счёт того, что она притупляет чувство голода и снижает аппетит, кушать хочется гораздо меньше. Следовательно, возрастает шанс снизить лишний вес или хотя бы поддерживать его на оптимальной отметке. Кроме этого, она ускоряет метаболические процессы, и чтобы этого достичь, в течение всего дня нужно употреблять пряность в количестве четверти чайной ложки. Весьма благотворно её влияние и на работу желудочно – кишечного тракта, так как улучшается работа кишечника. Это происходит за счёт нейтрализации патогенной флоры, выводятся токсины и шлаки из организма. Корица включает в свой состав и пищевые волокна, которые способствуют лучшей перистальтике. А её приятный аромат оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, и помогает справиться с плохим настроением. •Как правильно выбрать корицу? Чтобы получить от корицы хороший эффект, необходимо приобретать качественный и свежий продукт. Это можно определить, к примеру, по её запаху. Он должен быть насыщенным и ароматным, без каких – либо посторонних включений. Срок хранения приобретенного порошка составляет шесть месяцев, а палочек – целый год. Поэтому перед покупкой нужно обращать на это внимание, и не приобретать просроченный товар, даже если он будет значительно дешевле, от этого не будет ни какого прока, и вы зря потратите деньги. Что касается цены, то она вполне доступна каждому. •Как применять корицу с целью снижения веса? Эта пряность способна придать блюдам необычный яркий вкус. Её используют как в кулинарии, так и делают с ней обертывания, и применяют при антицеллюлитном массаже. Как вы уже поняли, использовать её можно довольно - таки разнообразно и успешно. •Чай с корицей для похудения Часто для похудения готовят чай, и если вы ежедневно будете пить его с этой ароматной пряностью, то примерно через один месяц сможете недосчитаться парочки килограммов, что очень даже неплохо. Итак, на литр кипятка вам понадобится зелёный чай, примерно двадцать граммов, и корица, где – то половина чайной ложки, плюс пять миллилитров свежевыжатого лимонного сока. Полученный таким образом напиток, необходимо выпить в течение одного дня. •Блюда с корицей Она входит в состав многих разнообразных блюд, как приправа, которая в значительной степени улучшает вкусовые качества приготовленной пищи. Её можно применять во время проведения диет, когда запрещено употреблять соль и сахар. При этом пища приобретет неповторимый аромат и изысканный вкус. И что важно её потребуется совсем немного. •Обертывания с этой пряностью С целью похудения можно проводить обертывая с корицей, так как они способствуют уменьшению объёма тела и обладают антицеллюлитным эффектом. Такие процедуры помогут вывести лишнюю воду из организма, улучшат микроциркуляцию в тканях, а также будут способствовать оттоку лимфы. Непосредственно перед процедурой, нужно почистить скрабом кожные покровы, дабы удалить омертвевший роговой слой кожи. Только после этого можно наносить эту ароматную пряность на проблемные зоны, и закрыть их на один час пищевой пленкой. Дома можно приготовить и такое средство. Для этого возьмите одну палочку корицы или немного молотого порошка, пятнадцать граммов косметической глины и эфирное масло апельсина. Добавьте теплой воды. Затем все ингредиенты хорошо перемешайте, и наносите тонким слоем на проблемные зоны. Заключение Безусловно, аромат этой пряности трудно переоценить, равно, как и её приятный вкус. Заваривайте с ней чай, делайте еженедельные обертывания с корицей, активно используйте её в кулинарии. Но при этом не забывайте и о физической нагрузке, находите хотя бы десять минут для занятий утренней зарядкой. Правильно питайтесь, не переедайте, кушайте медленно и маленькими порциями. В этом случае вы всегда будете выглядеть превосходно. Будьте стройными и здоровыми! |
![]() Сейчас, наверное, просто нет такого человека, который ни разу за свою жизнь не сталкивался бы с укропом. Это растение используется в качестве приправы в различных блюдах, также его применяют в рассолах при консервации. Кроме того укроп издавна является лекарственным средством. В Древнем Египте его применяли как препарат для избавления от головной боли, а Авиценна лечил им икоту, а также использовал для стимуляции лактации. Укроп помогал избавиться от переполненности желудка, из отвара этого растения делали клизмы, а также наносили его на геморроидальные узлы, избавляясь от кровотечений и боли. Золу укропа накладывали на незаживающие раны и язвы, ускоряя их заживление. Его используют при повышенном газообразовании, даже у маленьких деток в первые месяцы их жизни. Для устранения неприятных ощущений в животике у крохи нужно всего лишь иметь под рукой укропную воду, которую можно приобрести в аптеке. Эта жидкость состоит из воды и укропного масла, она заметно улучшает пищеварение. Кроме того её используют как отхаркивающее и антибактерицидное средство. Укропную воду дают крохе в количестве одной столовой ложки три-шесть раз на день. Она эффективно снижает метеоризм и не имеет противопоказаний. Приготовить такое средство можно и в домашних условиях, но полученный продукт будет заметно отличаться по эффективности от аптечного аналога. Для приготовления воды с ним необходимо заварить некоторое количество укропа, после этого процедить отвар и давать малышу. Это средство может храниться недолго – в течение пяти-семи дней. Малышам лучше всего давать свежеприготовленное лекарство. Гайморит – это весьма неприятное заболевание, которое известно многим. При нем не дышит нос, и его нужно постоянно промывать. От него очень сложно избавиться, и большая часть стандартных методов лечения неэффективны. Если вам ничего не помогает, попробуйте воспользоваться замечательным рецептом для лечения гайморита с помощью укропных семян. Такое лекарство прошло проверку многими поколениями и является очень простым как в приготовлении, так и в использовании. Для него вам потребуется полулитр достаточно крепкого самогона на стакан семян укропа. Поставьте емкость со смесью в темное место и настаивайте в течение трех недель. Принимать такое средство нужно по одной столовой ложке во время еды. Наибольшей эффективности можно достичь при троекратном приёме в сутки. Длительность лечения – до окончания этой порции лекарства. Через два месяца можно повторить курс такой терапии. Особо запущенные случаи заболевания проходят после потребления четырех порций настоя. После такого лечения вы сможете надолго забыть о гайморите. Самогон можно также заменять спиртом. При мочекислом диатезе семена укропа огородного необходимо залить холодной кипяченой водой, соблюдая соотношение 1:20, и оставить на ночь для настаивания. Принимать такое лекарство нужно по половинке стакана до трех раз на день. Это средство поможет также при нефрите, но будьте внимательны – оно понижает артериальное давление. При навязчивой икоте, которая не проходит длительное время, залейте чайную ложку укропных семян одним стаканом воды и настаивайте в течение получаса. Принимать такое средство нужно по половинке стакана три раза на день. Для лечения атеросклероза, который сопровождается головными болями, залейте столовую ложку семян укропа стаканом кипящей воды. Настаивайте в течение одного часа, после процедите и принимайте по паре столовых ложек четыре раза на день. Семена укропа помогут даже изгнать глистов. Для этого столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение четверти часа. Немного остудите отвар и выпейте теплым в два приема. Регулярное потребление укропа, а также отваров и настоев из семян этого растения, позволяет расширить сосуды и снизить артериальное давление. Поэтому все эти средства пойдет на вред при гипотонии. Также их не следует принимать при различных недугах мочевого пузыря. В некоторых случаях частое использование укропа может привести к падению зрения, но после прекращения употребления эта функция полностью восстанавливается. Семена укропа используются для изготовления такого лекарства как Анетин. Его применяют при терапии коронарной недостаточности, принимая по одному грамму три раза на день. Растертые в порошок семена, а также отвар на их основе являются отличным средством для лечения самых разных заболеваний пищеварительного тракта, они усиливают желчеотделение, повышают лактацию у кормящих матерей, а также устраняют нарушения сна. Для того чтобы ускорить лечение туберкулеза легких рекомендуется принимать горячее молоко, добавив в него немного растолченных укропных семян. С помощью настоя из укропа можно вылечить конъюнктивит, а также предотвратить развитие катаракты и прочих глазных заболеваний. Укроп и семена этого растения являются давно признанными средствами народной медицины. |
![]() Лекарственные растения давно стали для многих из нас самой настоящей аптекой, и потому мы частенько обращаемся к ним при различных заболеваниях. Но для того чтобы быть уверенными в полной экологичности и безопасности лечебного сырья следует заготавливать его самостоятельно. Одним из самых популярных лекарственных растений является календула. Её цветки содержат множество разных биологических компонентов-биостимуляторов, среди которых - эфирные масла, витамин С, дубильные компоненты и яблочная кислота. Именно благодаря им растение столь полезно и широко применяется как в народной, так и в официальной медицине. Так цветки этого растения обладают широким спектром терапевтического действия. Они являются отличным противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным средством. Кроме того они эффективно успокаивают центральную нервную систему, снижают артериальное давление, останавливают рост опухолей, и снимают спазмы желудочной мускулатуры. Средства на основе цветков календулы применяют в терапии почечных недугов, язв кишечника и желудка, заболеваний кожи и селезенки, различных ран, язв, ушибов, фурункулов, рахита и варикозного расширения вен. Настои и отвары этого растения, а также лосьоны со спиртовой настойкой календулы эффективно сужают поры, устраняют угревую сыпь, снимают жирность кожи, тонизируют ее и успокаивают. Ученые доказали, что эти препараты могут прекратить рост и деление раковых клеток, поэтому их можно рассматривать как противораковое средство. Лекарства из календулы помогут при таких заболеваниях пищеварительного тракта, которые приводят к сильным болям и спазмам как желудка, так желчного пузыря и печени. Если выпивать по три чашки чая из цветков этого растения, можно снизить артериальное давление и даже вылечить гипертонию. Настой календулы применяют для промывания глаз при таких заболеваниях как конъюнктивит и ячмень. Это лекарственное растение поможет также при разных заболеваниях женских половых органов. С его помощью можно лечить инфекционные и воспалительные заболевания, а также останавливать маточные кровотечения. Календула благотворно влияет на некоторые недуги сердца и сосудов. Ее можно использовать и наружно – для лечения ожогов, пролежней, лишаев и ран. Врачи охотно используют препараты этого растения для терапии кожных заболеваний, кроме того они применяются и в послеоперационном периоде для скорейшего заживления швов. Было доказано, что календула способна быстро заживить раны, кроме того она способствует рассасыванию рубцов и шрамов. Косметологи используют свежий сок из календулы для отбеливания пигментных пятен, иногда он справляется даже с теми, против которых оказались бессильны дорогие средства промышленного производства. Целебные препараты этого растения можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Существует много лекарственных форм: свежеотжатый сок растения, водный и спиртовой настой, масло, мазь, лосьон и крем. Способы применения цветков календулы: - При ревматизме, остеопорозе и рахите. Заварите чайную ложку сырья стаканом кипящей воды, укутайте и настаивайте в течение часа. Принимайте процеженным по стакану в день, распределив его на четыре приема. - При конъюнктивите, блефарите, ячмене, раздражении и усталости глаз. На стакан кипятка вам потребуется столовая ложка цветков. Настаивайте укутанным в течение одного часа. Процедите и используйте в качестве компресса на глаза. Длительность процедуры – десять минут. Повторяйте через каждые два часа. - При стоматите, ангине и гингивите. Используйте предыдущий настой для полоскания горла и полости рта через каждый час. - При раздраженной коже лица и угрях. Приготовьте настой, залив столовую ложку сырья одним стаканом кипящей воды. Через час процедите и разлейте по формочкам для льда. Замороженными кубиками протирайте лицо по два-три раза на день. - При фурункулах. Возьмите пять цветков календулы и положите в дуршлаг. Разместите его над кипящей водой, которая не должна касаться цветков. Накройте дуршлаг крышкой, дайте покипеть в течение пяти минут, после чего немножко остудите. Распаренными цветками нужно обложить фурункул, после накрыть его пергаментом и перебинтовать. Выдержите такой компресс четыре часа, после чего смените на свежий. - От выпадения волос и перхоти. Возьмите четыре столовых ложки цветков календулы и столько же шишек хмеля, заварите в термосе одним литром кипящей воды и настаивайте в течение двух часов. После процедите и ополаскивайте этим настоем волосы каждый день. Также можно втирать его в корни волос. Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из календулы вам понадобится пять столовых ложек цветков. Залейте их полулитром спирта и отставьте в темное место для настаивания. Через две недели процедите и отожмите. Такую настойку нужно принимать по тридцать капель, разводя их половинкой стакана воды, по три раза на день. Если же развести ее водой в соотношении 1:10, такое средство будет отличным лосьоном. Масло из цветков календулы. Залейте сырье растительным маслом, соблюдая пропорцию 1:3. Настаивайте десять дней, периодически встряхивая. Такое средство используют для терапии ожогов и ран, а также эрозии шейки матки, трещин сосков во время лактации и т.п. Кроме того его можно принимать вовнутрь для лечения желудочных заболеваний. Итак, как видите, целебные свойства цветков календулы уже много лет используются как народной, так и официальной медициной для борьбы с самыми разными заболеваниями. Используйте и Вы их на своё здоровье, но только строго по рецептам! Договорились? |
![]() Березовый деготь представляет собой маслянистую тёмную жидкость, которая обладает специфическим незабываемым запахом. Его получают из березы, а это дерево является просто уникальным по содержанию целебных свойств, которые уже много лет используются народной медициной. Березовый деготь применяют для терапии самых разных заболеваний кожи – экземы, чесотки, псориаза, себореи, лишая, а также аллергических высыпаний, диатеза и пиодермии. Он входит в состав многих медикаментозных средств против кожных недугов, в том числе и дегтярного мыла. Березовый деготь по праву носит название самого лучшего природного антисептика. Он эффективно ускоряет заживление ожогов и ран, предотвращая нагноение. Кроме того он избавляет от кожного грибка, нагноений и фурункулов. Деготь ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, кроме того он усиливает кровообращение в тканях и омолаживает организм. Березовый деготь состоит из огромного количества самых разных веществ, среди которых много диокси-бензола, фенола, толуола, гваякола, ксилола, фитонцидов, органических кислот и смолистых веществ. Все эти элементы обеспечивают инсектицидные и антисептические свойства этой жидкости. Она входит в состав таких известных медпрепаратов, как мазь Вишневского и мазь Вилькинсона. Деготь имеет очень сильный запах, который многим не нравится. Именно из-за него возникла народная поговорка, которая утверждает, что всего лишь одной ложкой дегтя можно полностью испортить целую бочку меда. И действительно его запах очень характерный и неистребимый. Но при помощи этой же ложки дегтя можно избавиться от множества самых разных заболеваний. Эта жидкость позволяет вылечить отиты, туберкулез, экзему, эпидермофитию паха и стопы, чешуйчатый лишай, выпадение волос, катаральную ангину, себорею, выпадение волос, грибок ногтей и кожи, водянку живота, пролежни, трофические незаживающие язвы, раны и ожоги. Кроме того с её помощью можно избавиться от слишком жирной кожи и угрей, вытащить занозу и вылечить обморожение. Деготь применяется в терапии язвенного заболевания кишечника, диатеза, сыпи и зуда на коже, куриной слепоты, стоматита, мочекаменной болезни, уретрита, кровотечений самого разного происхождения, мастита, гангрены и бронхиальной астмы. Препараты на основе дегтя используют для лечения сухих мозолей, рожистых воспалений, опухолей разной локализации, проказы и расстройств пищеварении. Эта жидкость заняла свое почетное место в косметологии. С её помощью лечат перхоть, кожные высыпания, акне, а также стимулируют активный рост волос и предотвращают их выпадение. Раньше, в разгар огромных эпидемий, деготь применялся даже для лечения оспы. Он может помочь и при цинге, так как эффективно укрепляет ткани, питая все внутренние органы. Это заставляет организм работать активнее и побеждать заболевания. Деготь давали детям в качестве профилактического средства при эпидемиях оспы, также им лечили уже заболевших малышей, капая на язык столько капелек, сколько ребенку лет. Современные исследования подтверждают, что в состав березового дегтя входят также канцерогены, поэтому не стоит регулярно и бездумно потреблять его вовнутрь, так как это может сильно навредить здоровью. Медики не рекомендуют и вовсе использовать те рецепты, в которых предлагают применять эту жидкость вовнутрь, пусть и в малой дозировке. Такая неизлечимая болезнь как псориаз значительно пошатнулась после того как деготь стали применять в качестве компрессов или мазей на пораженные области. Он эффективно останавливает синтез ДНК при различных дефектах. Мощнейшее противовоспалительное действие березового дегтя позволяет применять его для терапии дерматита и грибковых недугов. Препарат на его основе после тщательной очистки от канцерогенов способен очищать печень, кишечник и кровь, заживлять язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также вылечивать панкреатит и дисбактериоз. Деготь может даже подавлять рост и развитие клеток разных опухолей при мастопатии, кисте яичников, аденоме и фибриоме. Он не дает доброкачественным образованиям переродиться в злокачественную форму рака. Очищенный деготь используют в онкологических отделениях. С его помощью нейтрализуют последствия противоонкологического лечения и негативные эффекты после химиотерапии. Деготь стабилизирует артериальное давление, избавляя от гипертонии, кроме того он укрепляет мышцу сердца и оптимизирует обменные процессы. Медики используют чистый деготь, он входит в состав разных кремов и мазей. Косметические продукты имеют разную концентрацию этого вещества – от одного до тридцати процентов. Неочищенный высококонцентрированный деготь чаще всего применяют для терапии серьезных заболеваний кожи. В некоторых случаях его смешивают с серой или салициловой кислотой. Такая смесь позволяет вылечить даже самые тяжелые случаи чесотки и псориаза. Кроме того это вещество смешивают со спиртом и разными жирными основами. Дегтярное мыло можно приобрести в аптеке. Оно поможет при перхоти, себорее, педикулезе, чесотке, а также сухости рук. Им можно натирать на ночь мозоли и к утру воспаление сойдет на нет. Также таким мылом обрабатывают домашних животных, чтобы изгнать блох. Помните, что деготь является очень сильным средством, которое содержит канцерогены. Он может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед использованием необходимо провести аллергопробу на коже в локтевом сгибе. |
![]() Вёшенка – это съедобный пластинчатый гриб. В России можно встретить семь его видов, из них пять можно употреблять в пищу, а оставшиеся два являются несъедобными и очень жесткими, хоть и не ядовитыми. Целебные и питательные свойства вёшенки уже давно известны людям, а потому гриб и интересует многих. Уже много лет его используют не только как деликатесное лакомство, но и как эффективное природное лекарство при самых разных заболеваниях. Вешенка относится к сапрофитам, и вырастает на гнилых деревьях и пеньках, приводя к полному разрушению их древесины. Она растёт только гнездно, колониями, их практически не встретишь по одному. Самая любимая их древесина – это лиственные породы деревьев, они никогда не обживают хвойные породы. Вёшенка встречается с разными формами шляпок, длина ножек и окрас также могут различаться в зависимости от места, где растет гриб, а также от свойств древесины. Самой распространенной считается устричная вешенка, кроме того она наиболее ценная среди всех видов этого гриба. Такой сорт обладает серым цветом шляпки и фиолетовым – ножки. После того как гриб подрастает цвет шляпки меняется до темно-серого, а иногда и коричневого цвета. Устричная вёшенка растет на иве, березе и дубе, а собирают ее в течение всего лета – с начала июня и вплоть до сентября. По своей питательной ценности эти грибы относятся к той группе, в которую входят лисички, шампиньоны и белый гриб. Но исследования доказали, что вёшенка по многим параметрам превосходит своих соседей из высшей группы. Так лисички, например, содержат много полисахаридов, которые обладают противораковым действием на человеческий организм. Но вёшенка, которая даже была выращена искусственно, включает в себя практически в два раза больше этих элементов. Этот факт был доказан научными исследованиями. К самым ценным полисахаридам вешенки относят манит и хитин. Они способны связать соли тяжелых металлов внутри человеческого организма и вывести их наружу. Вёшенка является отличным антиоксидантом и сорбентом, а клетчатка в ее составе стимулирует работу пищеварительного тракта и нормализует его функциональную деятельность. В этих грибах содержится много незаменимых аминокислот, а по питательной ценности они сравнимы с мясомолочными продуктами. Они являются белковым продуктом, так как в них много белка и мало жира. В то же время жиры вёшенки являются полиненасыщенными жирными кислотами, они помогают очистить организм от «плохого» холестерина. В этих грибах содержится витамины Е, А, D и С, а также все витамины группы В. Кроме того в них много макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Благодаря богатому питательному составу их можно приравнять к зеленым салатам и витаминным фруктам. Если человек ест блюда из вёшенки хотя бы два раза в неделю, он может надолго забыть о посещениях врача. В ней содержится столько же фосфора, сколько и в рыбе, а количество азота можно сравнить с соей и горохом. Вёшенка – это уникальный продукт, так как она не может накапливать в себе вредных веществ окружающей среды. В ней никогда не присутствует ни пестицидов, ни солей тяжелых металлов, ни химикатов. Этот гриб обладает мощным антисклеротическим действием. Его можно применять как в профилактике, так и в терапии атеросклероза и гипертонии. Вёшенка содержит мало хитина, поэтому ее не нужно предварительно отваривать и подолгу готовить. Если даже съесть ее сырой, от этого не будет никакого вреда. Волокна этого гриба эффективно связывают свободный холестерин внутри человеческого организма и выводят его, тем самым очищая кишечник и сосуды, являясь профилактикой атеросклероза. Согласно данным статистики всего лишь 1% вёшенки в рационе может снизить уровень «плохого» холестерина на 11%, если же их количество достигает 10%, то содержание этого вредного элемента падает на 65%. Японские ученые провели серию экспериментов и доказали противораковые свойства этих грибов. Они выяснили, что вёшенка может победить не только доброкачественные, но и злокачественные опухоли. Это возможно благодаря такому элементу как ловастатин, который является одновременно и профилактикой и терапией предраковых и онкологических заболеваний. Это же вещество способно вылечить разные аллергические недуги, риниты и бронхиальную астму. Оно просто предотвращает реакцию организма на раздражитель. Вёшенка помогает в лечении туберкулеза, пневмонии, бактериальных болезней глаз и тропической малярии. Чтобы лечиться с помощью этих грибов, нужно всего лишь готовить блюда на их основе как минимум два раза в неделю. Есть их можно хоть и каждый день, в зависимости от ваших предпочтений. Лучше всего выбирать молодые вёшенки, так как они вкуснее и мягче, чем старые. Из них готовят жаркое, супы, начинки для пирожков, котлеты и т.д. Вёшенки можно солить, замораживать и мариновать, при этом они сохраняют все свои питательные и целебные свойства. Если отварить эти грибы в воде – это станет отличной основой для супа. Добавьте в воду крупы, картофель и овощи. Масло можно не добавлять, а готовое блюдо заправить сметаной уже в тарелке. Итак, грибы вёшенка являются отличным деликатесным и питательным лакомством, которое можно применять в качестве лекарства от многих самых разных заболеваний. |
![]() Белый лук – это двухлетнее растение, у которого формируется луковица чисто белого цвета. Оно очень распространено в Средней Азии, Испании и Мексике. Такой вид лука использовали еще несколько тысяч лет до нашей эры. Это растение культивируется людьми и не встречается в диком виде. Терапевтические свойства белого лука применяются людьми для лечения многих самых разных заболеваний. В России это растение выращивают на протяжении трех лет. Первым делом добывают чернушку – семена, через год из них выращивают маленькие луковички севка, и только на третий год можно получить большие белые луковицы. Такой сорт лука намного нежнее, но выращивать его достаточно сложно – он подвержен болезням и всяким вредителям, а также очень быстро портится во время хранения. Из-за этого садоводы отдают предпочтение более стойкому желтому луку. Белый лук имеет более мягкий вкус, чем жгучий и острый желтый сорт, зато его аромат более выраженный и яркий. Вкус этого растения несколько сладковатый. В странах всего мира белый лук применяют для приготовления салатов, из него во Франции готовят всемирно известный луковый суп. Если обжарить колечки этого растения в кляре – они будут очень вкусным и полезным лакомством, которое не придаст вам лукового аромата на целый день. Белый лук очень хорошо разваривается в супах, придавая блюду оригинального аромата и вкуса. Он обладает очень мягким запахом, не таким выраженным как красный. Тем не менее, много людей старается не есть белый лук, опасаясь неприятного лукового дыхания. Но избавиться от него можно всего лишь разжевав немного свежей петрушки или ядро из грецкого ореха. Чтобы удалить луковый запах с ножа или разделочной доски, протрите их лимонным соком или солью. Ешьте белый лук тотчас же после нарезки, так как через некоторое время контакта с воздухом он теряет все свои целебные и вкусовые свойства. В этом растении, а в особенности в зеленых перьях, содержится большое количество витамина С и каротина, поэтому оно помогает предотвратить и вылечить цингу. Лук стимулирует аппетит, а также усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока. Свежеотжатый луковый сок – это самый настоящий природный антибиотик, который избавляет нас от простуд и инфекционных заболеваний. Белый лук содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы, поэтому его можно использовать для терапии фурункулов, нарывов, гнойных ран. Те элементы, которые вызывают слезы во время нарезки лука, являются уникальным средством для борьбы с раковыми клетками внутри человеческого организма. По содержанию минеральных веществ и витаминов это растение оставило далеко позади много популярных овощей и фруктов. В луковице содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, марганца, фтора, серы, витаминов, эфирных масел и флавоноидов. Кроме того она богата на глюкинин – это растительный гормон, который способен понизить уровень глюкозы в крови человека. Вещества, содержащиеся в луке, провоцируют активную выработку красных кровяных телец, так что это растение эффективно повышает иммунитет и избавляет от малокровия. Кроме того оно очищает кровь, нормализует пищеварение и избавляет от повышенной отечности в тканях организма. Белый лук может использоваться также как косметическое средство. Маска на его основе эффективно устраняет перхоть и ускоряет рост волос. Свежеотжатый сок можно использовать как лосьон, он смягчает кожу и делает ее более эластичной, убирая жирный блеск и сужая расширенные поры. Кроме того он избавляет кожу от сальных пробок и воспаленных угрей. Несколько рецептов народной медицины с использованием лука: - При термических ожогах натрите луковицу на мелкой терке и расположите полученную кашицу на пораженной поверхности. Накройте чистой марлевой салфеткой. Этот компресс эффективно снимает воспалительный процесс и снизит болезненные ощущения, не давая образовываться волдырям. Также можно применять лук и при обморожениях. - Для лечения нарывов, мозолей и фурункулов запеките лук в кожуре, чтобы он стал мягким. Перетрите его и смешайте с мягким сливочным маслом, соблюдая соотношение 4:1. Смесь расположите на салфетке и расположите на больном месте. - Для того чтобы ускорить созревание фурункулов возьмите одну луковицу и разрежьте ее пополам. Срезом положите ее на сухую сковороду и выдержите на самом маленьком огне до тех пор, пока сам лук не размягчится. Место среза при этом должно немного обуглиться. Остудите луковицу и расположите ее на фурункуле, срезом вниз. Через шесть часов компресс можно сменить на новый. - При укусах разных насекомых – москитов, комаров, ос, пчел и муравьев натрите пораженное место половинкой луковицы. Вскоре боль пройдет, а воспаление и отек не появятся. - Для лечения отита измельчите поменьше луковицу, сложите ее в марлю, сложенную в три раза, и завяжите. Такую подушечку положите на дуршлаг, и прогрейте над кипящей водой в течение десяти минут. Расположите марлю на ухе, накрыв ее пергаментом, и завяжите шерстяным шарфом. Длительность процедуры – от получаса до часа. Повторяйте до трех раз на день. - Лук поможет вам даже при ревматизме и других суставных заболеваний. Свежеотжатый сок нужно втирать в больные суставы, накладывая сверху ватно-марлевый компресс. Терапевтические свойства лука можно использовать в лечении самых разных заболеваний. |