Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

В категории материалов: 1001
Показано материалов: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 100 101 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Череда трехраздельная трава

Такое лекарственное растение как трёхраздельная череда – является очень распространенным, оно относится к сорнякам и растёт по краям подсыхающих озер и водоемов, в огородах с сильной влажностью и канавах. Оно представляет собой однолетнюю траву и цветёт примерно во второй половине июля. Его цветы имеют маленький размер и желтый цвет, собираясь при этом в корзинки. В терапевтических целях используют цветки, листья, а также стебли.

Собирают череду в тот период, когда на ней появляются бутоны, ещё до того, как они начнут цвести, а также частично в период цветения. В среднем это происходит в августе и первых неделях сентября. Готовое сырье можно хранить в течение двух лет в помещении с хорошей вентиляцией. 

Череда трёхраздельная имеет в составе много эфирных масел, аскорбиновую кислоту, каротин, слизистые, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, марганец, лактоны, амины, кумарины (убелиферон и скополетин), а также коричную кислоту.

Это растение имеет достаточно широкий спектр терапевтического применения, благодаря противовоспалительному, потогонному и мочегонному действию. Его используют для оптимизации обменных процессов.

Марганец благотворно воздействует на кровеносную систему, помогает улучшить свертываемость крови. Если регулярно потреблять отвары и настои из череды можно добиться улучшения функциональной деятельности эндокринной системы.

Содержащийся в ней витамин А обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Дубильные вещества, которые большей своей частью представлены полифенолами (практически 70%), обеспечивают противомикробное воздействие. Горечи позволяют нормализовать пищеварительные процессы и обладают желчегонным свойством. Настои и отвары помогут при различных недугах дыхательной системы, они являются отличным отхаркивающим. Кроме того их используют при сахарном диабете, болезнях селезенки и печени.

Трёхраздельную череду можно использовать как наружное средство, для ванн, примочек и ванночек. С ее помощью можно избавиться от атопического дерматита, себореи и псориаза. Свежие листья накладывают на раны и язвы на коже.

Раньше трёхраздельная череда была на Руси очень популярным средством народной медицины, а на Западе ее не признавали. Ее оценили по достоинству в тибетские и китайские знахари, применяя для лечения желудочно-кишечного тракта, экземы, дизентерии и разных суставных заболеваний.

Череду трёхраздельную можно использовать для приготовления разнообразных настоев и отваров, а также в комбинации со многими другими целебными растениями. Рассмотрим несколько рецептов ее применения более подробно:

- Для того чтобы избавиться от аллергии залейте три столовых ложки измельченного растения стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение четверти часа, после настаивайте полчаса. Процеженный отвар принимайте по половинке стакана два раза на день.

- Чтобы вылечить экссудативный диатез вам понадобится пара столовых ложек травы на полулитр кипятка. Укутайте емкость и настаивайте двенадцать часов. Полученный настой процедите и принимайте по половинке стакана три раза на день. Лучше всего прием проводить натощак в течение одного месяца. Повторить курс можно после двухнедельного перерыва. Готовый настой следует хранить в холодильнике не дольше двух дней.

- При кожных высыпаниях (в том числе и аллергического характера) череда используется для приготовления ванн. Для этого необходимо взять 150гр измельченного сырья и залить их литром кипящей воды. Поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение десяти минут. Полученное средство вылейте в ванную (объем воды при этом должен быть не менее десяти литров). Ее можно принимать каждый день, в том числе и для купания детей, даже грудных младенцев.

- При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также кишечника, желудка и почек приготовьте следующий настой: в эмалированную емкость засыпьте три столовых ложки череды и залейте стаканом кипящей воды. Выдержите на водяной бане в течение получаса, после чего остудите и отожмите. Прохладной кипяченой водой разведите настой до первоначального объема. Принимайте по пятьдесят миллилитров три раза на день.

- Для того чтобы вылечить псориаз на голове, используйте отвар череды для ополаскивания волос после мытья. Для его приготовления залейте три столовых ложки сырья полулитром воды и прокипятите с четверть часа. После остывания процедите.

- При фурункулезе смешайте в равных частях череду и брусничные листья, столовую ложку сырья залейте стаканом кипящей воды настаивайте в течение часа, после
процедите. Принимайте такое средство по стакану в день, разделив его на четыре приема. Курс лечения – две недели.

- Для лечения болезней желчного пузыря и печени вам потребуется смесь из равных частей череды, цикория, бессмертника, душицы, календулы, зверобоя, подорожника, тысячелистника и спорыша. На две столовых ложки сбора возьмите полулитр кипятка. Выдержите на водяной бане в течение четверти часа, после настаивайте еще 45 минут. Принимайте по стакану в день, распределив его на три приема.

В редких случаях череда трёхраздельная может вызывать аллергию, перед её использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное же потребление может вызывать понос, сильную нервную возбудимость, слабость, гипотонию. Помните, что при её длительном наружном применении кожа сильно пересыхает. При гиперчувствительности к её препаратам употреблять их противопоказано.
Растения | Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Полезные свойства корня сельдерея

В то время, когда нашему организму не хватает витаминов и энергии, он ослаблен и поэтому подвержен различным простудам и инфекционным заболеваниям, ему на помощь придет уникальный и всем знакомый овощ сельдерей. Его можно найти практически в любом магазине – и корни, и зелень, и зерна. Благодаря доступной цене каждый может себе позволить приобрести сельдерей, а тот эффект, который окажет его применение, заставит вас вновь и вновь использовать его в пищу.

Этот овощ уникален тем, что вне зависимости от времени года, он сохраняет все ценные свойства – и лечебные вещества и микроэлементы. Если вы включите корень сельдерея в свой повседневный рацион, вы навсегда забудете об авитаминозе, а кроме того значительно разнообразите свое повседневное меню, сделав его полезным.

Сельдерей – это растение, которое может вылечить много самых разных заболеваний благодаря своему богатому составу. Этот овощ обладает огромным количеством витаминов группы В, витаминами К и Е, а также провитамином А и аскорбиновой кислотой. Также в нем много микроэлементов, тирозина, каротина, аспарагина, никотиновой кислоты и эфирных масел. Кроме того в сельдерее содержится холин и протеин. Благодаря апиолу этот овощ имеет свой уникальный душистый запах и резкий вкус.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как все его составляющие – витамины, кислоты, белки и минералы – способствуют нормальной функциональной деятельности каждой клетки нашего организма. Его используют для терапии нервных расстройств, возникших на фоне хронического переутомления. Эфирные масла, содержащиеся в корне этого овоща, стимулируют выработку желудочного сока. Он эффективно улучшает водно-солевой обмен, также помогая вылечить сахарный диабет, а это особенно важно для людей в возрасте.

Целебные свойства корня сельдерея давно уже известны и используются в терапии самых разных заболеваний. Препараты на его основе нормализуют функциональную деятельность печени и почек, являются ранозаживляющими и болеутоляющими, усиливают половую функцию, помогают избавиться от бессонницы, а также борются с атеросклерозом, диабетом и мочекаменной болезнью. Также их применяют в лечении недугов пищеварительного тракта, как взрослых, так и детей.

Регулярное потребление свежеотжатого сока из корня сельдерея способствует очищению крови, а если смешивать его с крапивным и морковным соком, такая смесь поможет вылечить ожоги, открытые раны, воспаления и язвы.

Было доказано, что терапевтические свойства сельдерея очень благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы, восстанавливая и укрепляя ее. При помощи сока из корня этого растения боролись даже с такими сложными недугами, как ревматизм и подагра. Он положительно воздействует на работу пищеварительных органов, благодаря тому, что в его составе есть лимонен и апиин. 

Сельдерей широко используется в рецептах народной медицины. С его помощью лечат заболевания печени и почек, не давая формироваться камням и способствуя их растворению и выводу из организма. Также этот овощ нормализует обменные процессы. Целебные свойства корня сельдерея позволяют вывести из организма мочевую кислоту, также они эффективно успокаивают и вылечивают организм человека при истощениях.

Эфирные масла, которые содержатся в семенах этого овоща, используются как фармацевтами, так и парфюмерами. Из корня сельдерея добывают соль, которая является органическим натрием, способствующим более полному усвоению питательных веществ.

Сельдерей способен приносить пользу нашему организму в любом виде, но если есть его без термической обработки, это гарантирует получение максимального количества целебных веществ. Свежеотжатый сок из этого овоща эффективно очищает наш организм от токсинов, а благодаря низкой калорийности его можно есть в большом количестве, не рискуя поправиться. В ста граммах сырого продукта содержится всего лишь 18 калорий.

Корень сельдерея используют в терапии суставных недугов и заболеваний мочеполовой системы. Его целебные свойства помогают также при нарушениях зрения, а большое количество питательных веществ полезно для кожи, волос и ногтей.

В кулинарии этот овощ используют как приправу к гарнирам, супам, мясным блюдам и салатам. Из его корней готовят самостоятельные блюда. 
Листья и корнеплоды можно есть, как свежими, так и сушеными или солеными.

Сельдерей действует как мягкое и слабовыраженное слабительное, он эффективно поднимает общий тонус организма, усиливая умственную и физическую работоспособность.

Целебные свойства этого растения применяют для терапии мочекаменной болезни, недугов мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Всего лишь чайная ложка свежеотжатого сока из сельдерея три раза на день эффективно избавляет от таких аллергических заболеваний, как дерматит, крапивница, малярия, и диатез. Сто грамм сока стабилизирует температуру тела и поможет легче перенести жару.

Смесь соков сельдерея и моркови очень полезны при авитаминозе и многих других заболеваниях, кроме того такое средство помогает восстановить нервные оболочки, а это избавляет от нервных расстройств и улучшает общее состояние психики.

В сельдерее содержатся также флавоноиды и витамин С, которые считаются сильными антиоксидантами. 

Регулярное потребление этого овоща позволяет снизить артериальное давление, благодаря наличию в его составе кальция.

Итак, сельдерей является уникальным растением, которое может помочь вам в лечении самых разных заболеваний.
Растения | Просмотров: 246 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Лечебные свойства красной свеклы
Свекла (буряк, бурак) – это уникальное растение, изо всех овощей она является лидером по содержанию разнообразных аминокислот. В ней содержатся также пектины, клетчатка, провитамин А и много разных витаминов, магний, фосфор, калий, кальций, йод и железо, а также органические кислоты. Все эти элементы отлично усваиваются нашим организмом. Целебные свойства красной свеклы уже много лет известны человеку и часто используются в терапии самых разных заболеваний.

Её родина – это Ассирия, Вавилон и Иран, ее начали там культивировать еще несколько тысячелетий назад, в качестве лекарственного средства. Ели тогда только ботву этого овоща. Вначале Арабы, а затем и индийцы стали потреблять в пищу его клубни.

Свекла содержит очень много натрия (около 50%), чуть менее калия (20%), хлора (8%) и немного кальция (5%). Сбалансированное количество минералов в таком процентном соотношение не дает кальцию оседать на стенках сосудов, что позволяет обезопасить себя от проблем в работе сердца, а также повышения артериального давления. Большое количество калия обеспечивает нормальную функциональную деятельность всех систем организма. Такой элемент, как хлор, эффективно очищает почки, желчный пузырь и печень.

Этот овощ издавна используется в рецептах народной медицины, так как он обладает многими полезными и целебными свойствами, что помогает вылечить много самых разнообразных заболеваний. Благодаря большому количеству минеральных веществ, биофлавоноидов и витаминов (группы В, РР и др.) свекла эффективно снимает спазмы, предотвращает образование тромбов, а кроме того оказывает сосудорасширяющее и противосклеротическое действие. Содержащиеся в значительных количествах фосфор и медь, а также витамин С удаляют токсины и служат профилактикой роста и развития онкологических опухолей.

В свекле присутствует витамин В, который препятствует развитию сердечных недугов. Организм использует его для выработки гемоглобина, а также предупреждения такого заболевания как анемия и лейкемия. Этот овощ является отличным омолаживающим средством, так как в нем содержится фолиевая кислота, стимулирующая создание новых клеток. Также в нем есть кварц, который также очень важен для омолаживания. Этот элемент отвечает за состояние кожи, костей и артерий.

Этот овощ просто незаменим для тех людей, которые страдают от ожирения или от повышенной отечности. Вареная свекла – это отличное мочегонное средство, также она обладает мягким слабительным. Она эффективно очищает печень, почки и кровь, стимулирует работу мозга, предотвращает старение организма, помогает поддержать психологическое здоровье. 

Целебные свойства этого уникального овоща нельзя есть тем людям, которые страдают от желудочных заболеваний с повышенной кислотностью, и со слабым желудком.

Лечебные свойства красной свеклы:

- противосклеротическое;
- сосудорасширяющее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- восстановительное;
- слабительное;
- омолаживающее;
- кроветворное;
- очистительное.

В терапевтических целях используют равно как сам корнеплод, так и его сок. Но приём чистого сока в чрезмерном количестве может вызвать тошноту и головокружение, поэтому его необходимо употреблять, смешивая с другими соками или разводя кипяченой водой. Он особенно полезен женщинам в период климакса, выпивайте до полулитра такого напитка в день, перемешивая с морковным соком. Потребление сока принесет куда больший результат нежели прием гормональных препаратов и таблеток.

Несколько рецептов народной медицины:

- Для местного лечения воспалительных процессов, ран и болей в пояснице измельчите свежие листья красной свеклы и делайте из них компрессы. Зимой с этой целью можно использовать корнеплоды этого овоща, перетертые до состояния кашицы. Сменять компресс на свежий нужно тогда, когда он нагреется и подсохнет.

- Избавиться от гипертонии и малокровия можно при помощи следующего средства: натрите бурак на мелкую терку и перемешайте с натуральным медом, соблюдая соотношение 4:1. Поставьте емкость в холодильник. Принимайте по столовой ложке до шести раз в сутки, перемешивая массу перед употреблением.

- При недостатке витамина С, а также железодефицитной анемии возьмите равные части соков красной свеклы, моркови и черной редьки и потребляйте по 200мл такой смеси в сутки. В напиток необходимо добавить немного сливочного или растительного масла, сметаны или цельного молока, чтобы сделать усвоение полезных веществ более полным.

- Если вы жалуетесь на запоры, отварите бурак и, очистив ее, нарежьте кусочками. Принимайте натощак по 100гр.

- Вылечить мастопатию, фибромиому и фиброаденому можно следующим образом: очистите сырой корнеплод и залейте холодной водой на два-четыре часа. Воду нужно регулярно менять. После натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок с полученной массы. Жмых наложите как компресс на грудь и на низ живота и оставьте на ночь. Поутру снимите эту массу и уберите в холодильник. Ее можно использовать повторно еще два раза. На следующую ночь повторите процедуру и сделайте перерыв на один день. Схема лечения предполагает две ночи подряд – вы делаете компресс, третья ночь – перерыв. Общий курс лечения – двадцать процедур. Через месяц лечение можно повторить.

Итак, свекла является уникальным природным лекарством, которое может помочь в лечении самых разных заболеваний.

Растения | Просмотров: 401 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Семена подсолнечника - польза и вред

Семена подсолнечника являются весьма распространенным лакомством. Существуют настоящие фанаты этого продукта, которые могут съедать просто невероятное их количество. Тем не менее, семена подсолнечника, несмотря на огромнейший список полезных свойств, имеют и свои ограничения в потреблении. Так исследования подтверждают, что они вызывают гастрит, обострение аппендикса, язву желудка, кроме того они могут повреждать и даже стирать зубную эмаль, нарушая целостность пломб на зубах. Когда же «лущительные зерна» пойдут на пользу, а когда их потреблять нельзя?

Итак, в них содержится много растительного масла и жирорастворимых витаминов А, D и Е. Они богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того в них содержится витамин В6 и фолиевая кислота. 

Если съесть немного семечек перед приёмом пищи, это несколько снизит аппетит и не даст вас потребить много жирной и не полезной пищи. Они входят в состав многих диетических программ, являясь важной частью рациона питания.

Семена подсолнечника содержат много белка, практически четверть всей массы ядрышка. Жир составляет 35% от всего объема. Те витамины, которые присутствуют в них, улучшают состояние волос, ногтей, кожного покрова, а также слизистых оболочек. Этот продукт позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс нашего организма. 

Он содержат абсолютно рекордное количество самых разнообразных микроэлементов, среди которых йод, цинк, фтор, кальций и железо. При этом длительное хранение во время зимнего периода никак не снижает их количество.

Этот продукт является замечательной профилактикой разных недугов сердца и сосудов – гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда. Кроме того он полезен при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Белок, который содержится в семечках, имеет в составе незаменимые для нашего организма аминокислоты. Скорлупа же не дает им окисляться, поэтому не стоит приобретать уже очищенные зернышки.

Размолотые семечки можно использовать, как весьма неплохой скраб для кожи всего тела. Он не только избавит вас от отмерших клеток эпидермиса, но и увлажнит, очистит и омолодит кожные покровы, питая их при этом.

Процесс лузганья семечек считается очень полезным для психического здоровья. С его помощью можно устранить неврозы, раздражения, тревогу и подавленное настроение.

Магния в зернах практически в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. Кроме того они поставляют в организм много кальция, так как этого микроэлемента в них содержится такое же количество, как и в твороге и сметане. 

Если вас мучит изжога, всего лишь горсть семечек позволит вам забыть о ней. Содержащийся в этом продукте витамин Е, благотворно воздействует на репродуктивную систему обеих полов, а также на мужскую потенцию. Большое количество цинка делает волосы крепкими, здоровыми и блестящими. 

В то же время зерна подсолнуха являются очень калорийным продуктом, так как в них много углеводов и масел. Всего лишь полстакана этого продукта настолько же калорийны, как пара порций отварного риса или плитка шоколада. Стакан семечек равен по энергетической ценности хорошей порции свиного шашлыка. Вот почему никому не рекомендуется съедать их больше двух столовых ложек в день.

К тому же при длительной обжарке семечки теряют большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше всего их сушить в духовке. Кроме того жарка способствует окислению масел и, как следствие, образованию канцерогенов. Постоянное употребление таких вредных элементов может вызывать рак.

А теперь про вред…

Корни подсолнуха вытягивают из почвы как полезные, так и вредные вещества. Перед тем как приобрести «аветный пакетик», убедитесь, что растение выращивали в экологически чистом районе. Самое вредное вещество, которое может накапливать подсолнух – это кадмий.

Кроме того частое потребление семечек приводит к разрушению зубной эмали и ускоренному оседанию зубного камня. Ещё они негативно воздействуют на голосовые связки, а потому их нельзя есть при профессиональных занятиях пением.

Лузганье немытых семян приводит к оседанию пыли с кожуры в ротовой полости, что может спровоцировать инфекционные заболевания или отравление.

Каждый сам для себя решает, что для него важнее польза, которую приносят семечки, или вред от них. Медики не рекомендуют съедать их больше чем горсть на день. Кроме того не прокаливайте их на сковороде, лучше подсушивайте их в духовке… Это предотвратит разрушение полезных веществ.

При этом всём они однозначно противопоказаны при таких заболеваниях как колит, язва желудка, подагра, колит и энтероколит.
Растения | Просмотров: 268 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Полезные свойства сока свеклы

Терапевтические свойства свекольного сока были открыты еще самим Гиппократом. Он излечивает огромное количество различных заболеваний. Так свежеотжатый свекольный сок является ценнейшим лекарством, которое помогает образованию эритроцитов, а также общему улучшению крови. Народная медицина использует его во многих своих рецептах, некоторые из них мы рассмотрим в этой статье.

Чтобы получить наилучший по составу свекольный сок, выберите темноокрашенную свеклу цилиндрической формы. В ней также не должно быть светлых прожилок. Непосредственно перед получением сока обрежьте корнеплод на одну треть с той стороны, где расположены листья.

Так как свекольный сок содержит в себе много сахара, в чистом виде он может приводить к головокружению. Используйте его как основу для коктейлей, смешивая с соком огурца, сельдерея или моркови. Также с этой целью можно использовать любые овощи и зелень. 

Чистый свекольный сок можно потреблять в количестве не больше ста грамм за один раз. Также его стоит пить только в свежем виде, непосредственно после приготовления, так как при такой схеме потребления он сохраняет максимум полезных элементов.

Свекольный сок помогает в следующих случаях:

- при беременности, менструации и во время наступления климакса используют смесь соков свеклы и моркови, либо зеленого яблока;
- при ангине;
- в лечении упадка сил – пейте свежеотжатый сок маленькими порциями по три раза на день перед едой;
- при заболеваниях органов кровообращения;
- в терапии недугов сердца и сосудов;
- в лечении суставных заболеваний;
- при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени;
- даже в терапии онкологических недугов.

Свекольный сок поможет вам также при диарее, запорах, геморрое и желчнокаменной болезни.

Какими же лечебными свойствами обладает этот продукт?

Свекла эффективно очищает кровь, благодаря тому, что в ней содержится много меди и железа. Корнеплоды темных сортов помогают укрепить стенки сосудов. В этом овоще содержится также цезий и рубидий, что делает его отличным средством для лечения анемии. Так как свекла имеет в своем составе особые вещества, необходимые для творения эритроцитов, регулярное ее потребление помогает оптимизировать обменные процессы. Коктейль из свекольного и морковного сока насытит организм такими элементами, как витамин А, фосфор, калий и сера, а это способствует построению кровеносных клеток.

Особая настойка, которая готовится с помощью смешения равных частей свекольного и морковного сока, а также сока редьки, поможет вылечить малокровие. Настаивайте такое средство в темноте, налив его в плотно закрывающуюся емкость. Принимайте по одной столовой ложке до трех раз на день в течение трех месяцев.

Целебные свойства свекольного сока позволяют его использовать в лечении самых разных заболеваний. Так он является ценнейшим лекарством при сосудистых спазмах и гипертонии. Для этого его необходимо смешать с натуральным жидким медом в равных соотношениях. Принимайте по половинке стакана до трех раз на день. Также можно смешать его с клюквенным соком (в пропорции 2:1) или с морковным, лимонным соком, соком хрена и натуральным медом (в равных частях). Частота приема два-три раза на день, лучше всего его проводить за час до еды.

Если пить свежеотжатый свекольный сок по половинке стакана пять-шесть раз на день, это станет отличным подспорьем в терапии авитаминоза, анемии и многих самых разных заболеваний сердца и сосудов.

Кроме того этот напиток позволяет снять постоянную усталость, а также вывести из организма избыток жидкости, благодаря высокому содержанию марганца, йода, меди и цинка. Также он эффективно избавит вас от бессонницы и нарушений сна.

В свекле содержится бетаин, стимулирующий работу печеночных клеток и способствующий нормальному усвоению белков во время приема пищи. С этой целью ешьте свежую свеклу по сто грамм в день, или выпивайте по половинке стакана свежего сока до трех раз на день.

Сок из этого корнеплода поможет также при различных недугах пищеварительного тракта. Так свекольная диета поможет вам избавиться от язвенных недугов, так как этот овощ эффективно восстанавливает стенки кишечника и желудка, устраняет язвы и восстанавливает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Смешайте равные части натурального жидкого меда, свежеотжатых соков свеклы, редьки, моркови и спирта. Смесь должна настаиваться три дня в месте, надежно защищенном от света. Принимать ее необходимо по паре столовых ложек три раза на день.

Свекольный сок гарантирует нормальную перистальтику кишечника, что снимает риск развития онкологических недугов.

Свекла содержит в себе много пектина, благодаря чему она отлично выводит радиоактивные вещества. Она также укрепляет нервную систему. Для этого выпивайте по половинке стакана свежеотжатого сока до трех раз на день перед приемом пищи. Длительность лечения – полгода. 

Регулярное потребление такого напитка позволяет избавиться от желчнокаменной болезни, так как он растворяет и выводит камни любого размера.

Если развести свекольный сок водой вполовину, и закапывать полученный раствор в носовые ходы – это поможет избавиться от насморка и даже гайморита. Для лечения ангины смешайте стакан этого напитка со столовой ложкой уксуса и используйте для полоскания горла.

Свекла – это отличное средство для терапии многих самых разных заболеваний. Этот корнеплод всегда под рукой, а его прием не имеет противопоказаний.
Растения | Просмотров: 251 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Грецкие орехи - полезные свойства

Грецкий орех известен нам с довольно давних времен, его родина – это не Греция, как думают многие, а Малая и Средняя Азия. Существует пятнадцать разновидностей этого дерева, но самым популярным из них считается английский грецкий орех, так как он имеет особый тонкий аромат, присущий только ему. Это растение по праву относят к деревьям-долгожителям, так как оно живет от четырехсот и до тысячи лет. Плодоносить грецкий орех начинает достаточно поздно, после того как достигнет десяти лет. Одно дерево может принести от десяти до трехсот килограмм плодов.

Калорийность 

Масло из ореха грецкого на 100 грамм925 ккал
Грецкие Орехи в 100 граммах650 ккал
Английский грецкий черный орех -//-628 ккал
Персидский грецкий черный орех -//-651 ккал

Грецкий орех начинает цвести в середине или в конце весны, а после цветения начинают распускаться листья. Плоды созревают в августе или сентябре и выглядят как костянка в зеленой оболочке, цвет которой меняется до бурого после того как орехи опадают, внутри них находится съедобная косточка.

В таком дереве как грецкий орех каждый элемент насыщен полезными для человеческого организма элементами. Среди них: дубильные вещества, стероиды, хиноны, алкалоиды, ароматические углеводороды, эфирные масла, витамин С.

Так в листьях содержатся алкалоиды, альдегиды, кумарины, дубильные вещества, углеводороды, эфирные масла, витамин С. Они обладают антимикробными, противовоспалительными, а также ранозаживляющими свойствами.

Околоплодники богаты на хиноны, кумарины, дубильные вещества и органические кислоты.

Зеленые плоды содержат в себе много хинонов и каротинов, витамины С, В1 и В3. А в зрелых кроме того есть витамин В2, соли кобальта и железа, дубильные вещества и ситостерины. Орехи богаты также на магний, являющийся мочегонным и сосудорасширяющим средством, и калий, который эффективно выводит остатки магния из организма.

Скорлупа включает в себя дубильную кислоту, фенолкарбоновые вещества и кумарины.

Кожица, покрывающая плод, носит название пелликулы, в ней содержится много изо всех вышеперечисленных полезных элементов.

Целебные свойства грецкого ореха активно используются официальной медициной для создания различных лекарственных препаратов, которые позволяют вылечить диарею и запоры, снизить сахар, заживить раны и вывести глистов из организма. Кроме того они обладают бактерицидными, противосклеротическими, противовоспалительными и многими другими свойствами. 

В грецком орехе содержатся такие вещества, которые активно стимулируют работу мозга, селезенки, сердца, печени, почек и желудка, оказывая при этом повсеместный лечебный эффект. Регулярное потребление нескольких ядер позволит вам избавиться от бессонницы, депрессий и неврозов.

Грецкий орех на 65% состоит из уникальных ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению жировой массы в крови. Целебные свойства этих плодов помогают защититься от воздействия радиации и улучшить память. 
В них содержится такие минеральные вещества, которые в сочетании с жирными кислотами эффективно излечивают атеросклероз, гипертонию и много других заболеваний сердца и сосудов, помогая также лечению малокровия.

Грецкие орехи содержат в несколько раз больше витамина С, чем черная смородина и цитрусовые, регулярное его потребление позволяет снизить риски простудных заболеваний.

Также плоды этого дерева снимают сильную усталость после физических нагрузок, одновременно способствуя наращиванию мышечной массы. 

Ядра грецкого ореха обладают уникальным насыщенным вкусом, а также являются очень питательными (в ста граммах продукта содержится около 850ккал). Их можно использовать в кулинарии, так они помогут не только украсить внешние и вкусовые качества блюд, но и насытить ваш организм питательными веществами и излечить его от многих недугов. Лучше всего орехи сочетаются с мясом и салатами.

Лечение с помощью грецких орехов

- Чтобы укрепить сердечную мышцу, ешьте ядрышки с изюмом, а смешивая их с медом, можно увеличить защитные силы организма. Кроме того ежедневное потребление трех ядер грецкого ореха с натуральным медом способствует нормализации функциональной деятельности щитовидной железы.

- Для того чтобы вылечить мастопатию, которая возникла как результат нарушенного гормонального фона, залейте 25 перегородок из орехов спиртом и настаивайте в течение десяти дней. Принимайте по три раза на день в количестве двадцати капель.

- Существует такое мнение, что грецкий орех способен повысить лактацию у кормящих матерей. На самом же деле он несколько увеличивает жирность молока и может вызвать аллергию у малыша.

- Если выпивать по 25мл настоя из листьев грецкого ореха три раза на день, это позволит восстановить менструальный цикл и сделать менструации менее болезненными. Лучшее время для приема – после еды.

- Ореховое масло, потребляемое вовнутрь в количестве одной столовой ложки, оказывает ранозаживляющее действие. Кроме того такое средство просто незаменимо после разных тяжелых операций, во время восстановительного периода. Открытые раны рекомендуется промывать немного подсоленной водой и обрабатывать ореховым маслом вплоть до полного выздоровления.

- Чтобы избавиться от дерматитов, приготовьте компресс из сухих листьев. Перед этим залейте их стаканом кипящей воды на час.

- Кашица из отваренных листьев может помочь при экземе и геморроях.

- Ревматизм и подагру можно вылечить с помощью ванн и обливаний, используя для них состав, полученный при отваривании полкилограмма листьев в одном литре воды.

Итак, грецкие орехи являются уникальным природным средством, которое содержит в себе огромное количество питательных веществ и способны вылечить много самых разных заболеваний.
Растения | Просмотров: 246 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Калина красная - что лечит, лекарственные свойства

Калина представляет собой многолетний кустарник, принадлежащий к семейству жимолостных. Он может достигать пяти метров в высоту. Это растение имеет кору серо-зеленого цвета, голые ветви и супротивные листья, которые могут быть трех- или пятилопастные, собираясь при этом в полузакрытые зонтики. Для приготовления лекарственных средств используют её плоды – небольшие ягодки красного цвета, а также кору и листья.

Кора красной калины заготавливается во время цветения – в апреле и мае. В ее состав входит много различных элементов: сапонины, дубильные вещества, желто-красная смола, холиноподобные вещества, филохиноны, флобафены, гликозид вибурнин. Её смола включает в себя много органических кислот: муравьиную, уксусную, линолиевую, капроновую, пальмитиновую, масляную, церотиновую. 

Ягоды кустарника содержат много инвертного сахара, кроме того в них большое количество органических кислот, дубильных веществ и других веществ. В семенах этого растения присутствует практически 20% жирных масел.

Обычно плоды обладают горьковатым вкусом, чтобы избавиться от него плоды выстаивают на морозе, что несколько его смягчает. Чаще всего их развешивают на верандах, балконах и чердаках. Целебные свойства калины красной применяются в терапии самых различных заболеваний, их с успехом используют уже много лет. В особенности популярно это растение на территории Украины, раньше чуть ли не в каждом дворе рос куст с лечебными ягодами. Часто плоды не убирают до наступления первых морозов, дожидаясь пока они станут сладкими. 

Калина используется не только в медицине, но и в кулинарии. Ее применяют как приправу, а также для приготовления напитков (соков и чаев) и подливок. Чтобы приготовить калиновый сок, возьмите один килограмм ягод и залейте его стаканом воды. 

После аккуратно раздавите ягоды, процедите и хорошенько отожмите массу. Полученный сок можно использовать как сразу, смешав его с медом, так и законсервировать на зиму. С этой целью смешайте его с сахаром, доведите до кипения, разлейте в подготовленные стерилизованные банки, после чего закатайте железными крышками. Эти закатки нужно хранить в прохладном месте.

Всего лишь одна столовая ложка сока красной калины способна удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Кроме того ягоды этого растения эффективно нормализуют обменные процессы. Зимой они являются просто незаменимым продуктом, так их можно просто заморозить на длительный период времени.

Целебные свойства плодов очень многогранны, а потому её применяют для приготовления различных настоев, экстрактов и отваров. Самым распространенным способом ее применения является терапия простудных заболеваний.

Гинекологические заболевания лечат при помощи экстракта из коры кустарника. С этой целью сырье замачивают в 50% спирте в соотношении 1:10. Такое средство помогает при болезненных менструациях и маточном кровотечении. Экстракт принимают перед каждым приемом пищи в количестве 40 капель.

Кроме того можно использовать отвар из калиновой коры. Его применяют как антисептическое, сосудосуживающее, тонизирующее и болеутоляющее лекарство. Чтобы его приготовить возьмите 15гр коры и залейте стаканом кипящей воды. После настаивания процедите и принимайте по нескольку столовых ложек в день. 

Часто калину применяют вместе с медом, им можно разбавить экстракт, настойку и отвар. На его основе можно приготовить ту же самую настойку. С этой целью возьмите её ягоды и залейте подогретым медом, выстаивайте в течение восьми часов. Принимайте при печеночных заболеваниях, бронхите, воспалении легких и прочих простудных заболеваниях. 

Ягоды действуют как мягкое слабительное, кроме того они являются потогонным и рвотным средством. Они помогают при простуде, язвенных заболеваниях, хрипоте, желтухе, а также при печеночных заболеваниях. 

Плоды часто используются для приготовления настойки. С этой целью их столовую ложку заливают горячей водой в количестве одного стакана. Настаивайте в течение нескольких часов, затем процедите. Такое средство нужно принимать вовнутрь, по нескольку раз на день. Рекомендуемая дозировка – половинка стакана. Настойка обладает укрепляющим и успокаивающим действием.

Если у вас возникают кровотечения из носа, приготовьте специальный отвар. Смешайте пару столовых ложек красной калины со столовой ложкой травы тысячелистника и тремя столовыми ложками коры сушеницы. Тщательно перемешайте сбор и залейте горячей водой. На две столовых ложки сырья – половинка стакана кипящей воды. Настаивайте получившуюся массу в термосе в течение нескольких часов. После процедите и принимайте вовнутрь в количестве 50мл. Лучшее время для приема – перед обедом и сном. Длительность такого лечения – один месяц.

Чтобы избавиться от золотухи используйте чай из цветков кустарника. Чтобы его приготовить залейте чайную ложку лепестков (свежих или сухих) на стакан горячей воды и настаивайте в течение десяти минут. Пейте по два стакана в день, распределив их на несколько приемов. Такой чай можно использовать также для полосканий.

Думаю что никто не поспорит с утверждением, что калина - это уникальное лекарственное средство. Благодаря тому, что она не имеет никаких побочных явлений, ее можно применять для лечения детей. Это растение может помочь при многих недугах, и достойно того чтобы занять свое место в каждой домашней аптечке.
Растения | Просмотров: 254 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Семена льна свойства и применение

Все женщины нашего мира стремятся быть красивыми, стройными, и здоровыми, но в своем желании этого добиться, мы частенько забываем о своем самочувствии. Всевозможные диеты, которые гарантируют мгновенный результат буквально за пять дней, заманивают нас своей быстротой, ведь так хочется приобрести великолепное тело с осиной талией, и быть похожей, хоть чуть – чуть, на голливудскую звезду.

Но, что же в этом случае происходит с нашим здоровьем? К сожалению, мало кто задумывается, что оно может пострадать после пятидневного голодания, соответственно, вместо пользы, нанеся лишь вред. Тогда можно воспользоваться советами народной медицины. Одним из наиболее популярных способов похудения, считаются семена льна, а точнее употребление из них отваров и настоев.

Лён является однолетним растением, которое ценится не только как сырье для изготовления красивых тканей, но и как эффективное лекарственное средство. Целебные свойства его семян широко применяются и в настоящее время.

Его возделывали еще с незапамятных времён, его Родиной принято считать восточное Средиземноморье. В клеточках зародыша льна находится питательное льняное масло, содержащее масляную линоленовую кислоту. Медицинское и техническое значение его семени основано на содержании этих веществ. 

В льняном семени содержится много ценных веществ: витамины, такие, как А, Е, В, F, клетчатка, микроэлементы, а также важные для жизнедеятельности организма незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-6, 9. Что касается Омега-3, то она регулирует оптимальное содержание холестерина в крови, и ее тут содержится даже больше, чем в рыбьем жире. Кроме этого, есть и лигнины, это фитогормоны, которые препятствуют росту раковых клеток.

В народной медицине широко используются семена льна, их применяют для повышения иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, при патологических процессах эндокринной системы, так как происходит нормализация сахара в кровяном русле. В качестве наружного средства их используют при ожогах и раздражении кожи. 

Экстракт льняных семян, входит в состав многих косметических средств, так как отличается особенностью благотворно влиять на кожу, делая ее более увлажненной. Но, наибольшую свою популярность эти семена получили в качестве средства для похудения. Известно, что в их состав входит слизь, которая попадая в желудок, способствует появлению чувства сытости. Кроме этого, активизируется сжигание жировых клеток, а также происходит эффективное очищение организма от шлаков. 

Как же приготовить рецепты для похудения из семян льна?

Настой 
Вам понадобится столовая ложка семян, которую нужно всыпать в термос, и залить затем двумя стаканами кипятка. Рекомендуется оставить это снадобье настояться, суток будет вполне достаточно. На следующий день приготовленный настой необходимо процедить. Пейте его три раза в день по половине стакана, за полчаса до того, как вы собрались принимать пищу.

Кратко распишу общие рекомендации по применению семян льна для снижения веса

Готовить семена льна нужно небольшими порциями. Хранить уже готовые настои и отвары рекомендуется не более суток, в противном случае они испортятся, и принесут вред организму. Поэтому не ленитесь, и ежедневно делайте свежий напиток.

В некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области правого подреберья, так сказывается воздействие на печень льняного масла. Поэтому перед началом их применения, необходимо посоветоваться с квалифицированным врачом.

С целью похудения, семена необходимо использовать с интервалами, так, например, десять дней употребления нужно чередовать с таким же количеством отдыха.

Правильно питайтесь, ваш рацион не должен изобиловать жирными и сладкими продуктами, так как все это чревато лишним весом, и развитием многих заболеваний. Кушайте умеренно, небольшими порциями, старайтесь не переедать, откажитесь от добавочных порций. После шести вечера забудьте дорогу на кухню, а точнее к холодильнику.
Растения | Просмотров: 256 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Польза сливы и вред

Слива является очень распространенным плодовым косточковым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Ее родина – это малая Азия, Северный Иран и Кавказ. Это дерево имеет много самых разнообразных видов и сортов и растет и в наших садах, и в дикой природе. Народная медицина издавна использует плоды сливы в рецептах народной медицины для терапии разных заболеваний. Их едят не только свежими, как десерт, но и консервированными и сушеными.

Домашняя слива может иметь плоды круглой, яйцевидной, эллиптической и ланцетной формы. Также они отличаются по своим вкусовым качествам, по аромату и цвету, срокам созревания и размерам косточки. Слива цветет в конце весны, а уже к июлю или августу ее плоды набираются спелости.

Плоды домашней сливы содержат около 11% сахара, в них много клетчатки, щавелевой, лимонной и яблочной кислоты. Кроме того они содержат красящие вещества, пектин, крахмал и гемицеллюлозу. Сливы богаты на витамины В1, В6, В9, В15, Е, А, С, РР и К. В них содержатся такие микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, железо, хлор, фтор, йод и кобальт. В косточках этих плодов содержится до 42% жира.

Сливы действуют на наш кишечник дезинфицирующим образом, они усиливают аппетит, оптимизируют пищеварительные процессы и положительно воздействуют на перистальтику. Эти плоды являются мягким мочегонным и слабительным. При вялом кишечнике слива является отличной находкой для его активизации. Слива используется для приготовления популярного лакомства – чернослива, который эффективно усиливает перистальтику.

Компоты и настои из чернослива станут замечательным антибактериальным средством, если готовить их без добавления сахара, они помогут даже в борьбе с диспепсией. 

Если съесть до двадцати штук чернослива перед сном, наутро он произведет свой мягкий послабляющий эффект. Так можно справиться даже с хроническими запорами.

Плоды сливы домашней эффективно очищают наш организм от «плохого» холестерина, являясь отличной профилактикой развития атеросклероза и недугов желчного пузыря. 

Так как в них содержится много калия, их рекомендуется потреблять при почечных заболеваниях, гипертонии, повышенной отечности и сбоях в работе сердца и сосудов.

Сухой кашель можно смягчить при помощи свежих плодов сливы или отвара из них, это окажет отхаркивающее действие.

Аскаридоз можно вылечить при помощи косточек из домашней сливы. Растолките двадцать штук таких семечек и съешьте натощак разовой дозой. Через час примите солевое слабительное.

Еще в древние времена сливовый клей использовали в терапии труднозаживающих ран и язв, конъюнктивитов, мочекаменной болезни. С его помощью укрепляли зрение и лечили различные глазные воспалительные заболевание.

Современные диетологи часто рекомендуют использовать плоды домашней сливы, чтобы приготовить разнообразные диетически ценные блюда. Так компот и кисель из них стоит принимать при хронических запорах, а также атонии кишечника. 

Также блюда на основе сливы рекомендуется принимать при недугах сердца и сосудов, малокровии и гипертонии. В них много железа и витамина В, а это положительно влияет на ткани и органы. 

В сливах содержится много пектина, благодаря этому их используют, чтобы выводить радионуклиды после лучевого облучения. Эти плоды применяют при изжоге и желудочных болях, она помогает избавиться от ревматизма, подагры, почечных заболеваний и атеросклероза. 

Свежеотжатый сок с мякотью из сливы домашней замечательно усиливает перистальтику кишечника, он может применяться как витаминное средство, вне зависимости от времени года. Правильная консервация позволяет сохранить все полезные вещества этих плодов.

Слива используется для приготовления мармелада, варенья, повидла, джемов, наливок, компотов, вина. Кроме того ее добавляют во много кондитерских изделий. При правильной заморозке плоды сохраняют практически все полезные свойства. Не стоит давать много слив малышам до трех лет, так как это может вызвать повышенное газообразование или диарею. Если у крохи развились проблемы с животом после того как он поел этих фруктов, дайте ему укропной водички.

Домашняя слива является отличным антисклеротическим средством, которое способно помочь при отеках, сахарном диабете и дискинезии желчного пузыря. Кроме того она снимает боль в желудке, успокаивает изжогу, и активизирует работу кишечника. Специалисты рекомендуют есть свежие плоды при ревматизме, подагре, почечных и даже онкологических недугах.

Для того чтобы правильно приготовить сливовое варенье вам потребуется килограмм плодов, стакан воды и полтора килограмма сахара. Вымойте сливы и наколите их зубочисткой, а из сахара и воды сварите сироп. В него положите плоды, доведите до кипения и оставьте на пару часов. 

Повторите варку семь раз, пока все плоды не впитают в себя достаточно сиропа, который должен заметно загустеть. Непосредственно перед варкой рекомендуется вынуть косточки из слив, так как хранение приводит к значительному накоплению токсичной синильной кислоты.

Привычные для нас сливы являются не только вкусным фруктом, но и полезным витаминным средством, способным помочь в терапии многих различных заболеваний.
Растения | Просмотров: 288 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Лечебные свойства семян тыквы

Тыква является весьма популярным овощем, обладающим многими целебными свойствами. Но ее семена являются не менее полезными. Народная медицина уже много десятков лет использует их в лечении многих самых разных заболеваний. В семечках тыквы содержится огромное количество минеральных солей, органических кислот, а также витаминов и других, полезных для нашего организма веществ.

Тыквенные семена содержат, магний, железо, фосфор, марганец и медь. Кроме того они богаты на фолиевую, глютаминовую и линоленовую кислоту, а также аргинин. В них много белка, цинка, селена, кальция, лютеина, холина, ниацина, кукурбитина, витаминов группы В и витамина Е. 

Маленькое семечко тыквы является настоящим кладезем огромного количества полезных веществ. Они благотворно воздействуют на функциональную деятельность мочеполовой, сердечнососудистой и иммунной системы. Кроме того они помогают сбросить лишний вес и значительно оздоровить кожу. Семена тыквы оптимизируют работу пищеварительного тракта, кровеносной системы и печени. Они обладают антигельминтными и противодиабетическими свойствами.

Все целебные свойства концентрируются в неочищенных семечках, при этом полезно не только семя, но и кожура и особый серо-зеленый верх семечки. Во время жарки теряются практически все полезные свойства этого продукта. 

Тыквенные семена не токсичны, действуют на организм мягко и не оказывают никаких побочных явлений. Именно поэтому их можно потреблять при терапии беременных женщин, детей и людей пожилого возраста. 

Тыквенное семя считается одним из самых богатых естественных источников цинка. При этом большая часть этого вещества содержится в тонком верхнем слое зеленого цвета. Для жизнедеятельности организма этот элемент играет важнейшую роль. Он оптимизирует функциональную деятельность поджелудочной железы, а также способствует выработке инсулина, уравновешивая сахар в крови. Недостаток цинка провоцирует ускорение процессов старения. Если же его не хватает в детском или подростковом возрасте – это может стать причиной задержки в развитии и половом созревании. Кроме того дефицит цинка ослабляет защитные силы организма и замедляет регенеративные процессы в клетках.

Мужской организм куда более заинтересован в постоянном поступлении цинка, так как этот минерал необходим для нормальной деятельности предстательной железы. Кроме того он стабилизирует выработку тестостерона и используется в лечении мужского бесплодия. Некоторые ученые считают, что достаточное количество цинка в рационе на порядок снижает предрасположенность к алкогольной зависимости. Проблема избыточного веса также во многом зависит от недостатка этого минерала, так как нарушается обмен углеводов. 

В тыквенных семенах содержится такая аминокислота как кукурбитин, благодаря которой они являются отличным средством для борьбы с глистами. С этой целью их смешивают с медом. Такое средство можно применять как взрослым, так и детям. Кукурбитин является абсолютно безопасным для человека, и одновременно эффективным в борьбе с паразитами. Отвар из тыквенных семян используют в терапии почек. 

Даже если вы не жалуетесь ни на одно из вышеперечисленных заболеваний, семя тыквы можно применять в качестве профилактического средства. При этом оно должно быть не обработанным: не очищенным и не обжаренным. Мука из тыквенных семян обладает несколько зеленоватым оттенком благодаря расцветке верхнего слоя.

В терапевтических целях используют не только семена, но и отвар, порошок и эмульсию из них. 

Для приготовления отвара из семян тыквы заварите 150гр сырья полулитром кипящей воды. Выдержите на водяной бане и минимальном огне в течение полутора часов. Отвар при этом не должен кипеть, после процедите его и остудите. Для сохранения лечебных свойств выпейте его в течение одного часа после приготовления.

Эмульсия готовится следующим образом: очистите семечки от кожуры и разотрите в ступе, добавляя понемногу воду. Полученную кашицу смешайте с натуральным жидким медом.

Порошок приготавливают из очищенных, обезжиренных и высушенных семян, растирая их в ступке. Непосредственно перед употреблением разведите его водой, получив в результате так называемое тыквенное молоко. Порошок разводят кипятком, добиваясь консистенции сгущенного молока, и принимают охлажденным в течение дня.

Масло из тыквенных семян считается одним из самых богатых по своему составу среди всех растительных масел. В кулинарии многих европейских стран его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того оно способно помочь в лечении туберкулеза, поноса и пересохших слизистых в полости носа. Тыквенное масло используется как основа для приготовления такого медикаментозного препарата как «тыквеол».

Тыквенные семена можно использовать при стенокардических болях, так как в них содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на функциональную деятельность кровеносных артерий и сердечной мышцы. Кроме того этот продукт используют при лечении облысения. 

Тыквенные семена – отличное средство для борьбы с токсикозом во время беременности. Но не стоит ими злоупотреблять. Перед применением подсушите их в духовке. Не стоит хранить семена подолгу, так как они теряют вкусовые качества и начинают неприятно пахнуть.

Тыква и ее семена являются уникальным природным даром, целебные свойства которого пойдут вам на пользу в лечении и профилактике многих заболеваний.
Растения | Просмотров: 322 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 81-90 91-100 101-110 111-120 121-130 ... 991-1000 1001-1001
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов