Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

История происхождения салата
10.03.2013, 17:15
История происхождения салата

Иногда салат называют дирижёром застолья. История происхождения салата очень длинная, а потому не донесла до наших времен имени того повара, который впервые приготовил это блюдо. Считается, что впервые он был сделан поваром в Древнем Риме. С тех пор прошло немало времени, пока этот рецепт «пересёк» Апеннины и попал во Францию. Тогда в салат входили только овощные ингредиенты. И только в конце 19-го века салатами стали называть и блюда, состоящие из мяса, рыбы, вареных яиц и других продуктов. Благодаря кому это произошло также неизвестно, поскольку история происхождения овощных салатов и об этом тоже умалчивает…


Мало того, происхождение слова салат также до сих пор неизвестно. В русском языке слово появилось из французского и означает – «то, что посолено». История происхождения русских салатов восходит к французской кухне, поскольку традиционная русская кухня кроме винегрета не имела других салатов. Поэтому только винегрет можно назвать исконно русским салатом. Хотя и его нынешнее название происходит от французского слова "vinaigrette", означающей заправку из оливкового масла, уксуса и поваренной соли. В состав винегрета входят: картофель, морковь, капуста, свекла и лук. Впрочем, раньше в него добавляли квашеную капусту, брюкву. Также для этого можно использовать зеленый горошек, соленый огурец или любую зелень.


В настоящее время для салатов можно брать самые разнообразные составляющие, такие как овощи, фрукты, ягоды, варёные яйца, мясо, сыр, грибы, рыбу, морепродукты, рис, орехи, сухофрукты, макароны и другие. 


В весенний период отлично использовать для салата богатые витаминами дикорастущие растения – молодые листья клёна, липы, одуванчика, подорожника, крапивы, тмина, цикория, весеннего первоцвета или тысячелистника. 


Салаты могут разделить на следующие группы: овощные, мясные, листовые, фруктовые, смешанные, из продуктов прошедших тепловую обработку и из сырых ингредиентов. Специалисты считают, что ко всем салатам, а в первую очередь к овощным и листовым, хорошо добавлять лимонный сок или кислые фрукты и ягоды, которые сделают блюдо нежнее и интереснее. 


В истории происхождения салатов как отдельного блюда, важную роль сыграли соусы, специи и ароматная зелень трав. Соус является связующим звеном салата. Ведь он придаёт блюду сочность и оттеняет вкус. Абсолютно незаменимы соусы в смешанных салатах. 


Неповторимый вкус может придать нарезанная зелень петрушки, укропа, зелёного лука и чеснока, эстрагона, сельдерея, базилика, мяты или лебестока. 


Добавлять в соусы специи нужно аккуратно, чтобы они соответствовали составу блюда и не забивали собой основной вкус. 


Бывает, что соусы отдельно подают в разных соусницах, в этом случае люди, сидящие за столом, могут сами выбирать их и заливать салаты в своих тарелках.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 332 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов