Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Избыток кальция в организме симптомы
10.03.2013, 17:17
Избыток кальция в организме симптомы

Все мы прекрасно знаем о том, что польза кальция для организма человека велика. Аптечная реклама пестрит от названий препаратов кальция, да и специалисты настоятельно рекомендуют его принимать.

Для этого, естественно есть основания, так как чаще всего в жизни встречается именно дефицит кальция в организме. Из-за этого страдают кости и внутренние органы человека.

Но мало кто задумывается о том, что помимо дефицита этого полезного элемента, возможны и избытки кальция в организме, который при этом негативно влияет на наше здоровье. Именно поэтому не стоит поддаваться рекламе, бездумно употребляя препараты кальция, отдавая дань моде.

Давайте попробуем разобраться, в чем заключается вред и польза кальция для здоровья, а также поговорим про избыток кальция в организме, симптомы, последствиях излишка этого минерала для человека.


Значение кальция в организме человека

Значение этого вещества трудно переоценить. Он составляет основу скелета и костной ткани, участвует в обменных процессах, нормализует водно – солевой обмен. 

Минерал необходим мышцам для нормального функционирования, он влияет на свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. 

Кальций обладает противовоспалительным действием, с его помощью активизируются некоторые ферменты.

Без него невозможно кислотно-щелочное равновесие организма.

Главная и основная функция кальция – формировать и поддерживать здоровье зубов и костей на протяжении всей жизни. Особенно это важно в детском и пожилом возрасте.

Также этот элемент необходим для укрепления иммунитета, он участвует в синтезе и деятельности гормонов, ферментов, влияющих на переваривание пищи, на деятельность слюнных желез.

Если с пищей поступает недостаточное его количество, организм как бы «занимает» минерал у собственного скелета. Из-за этого часто страдают наши кости. Сначала беспокойство создают челюсти и зубы, потом недостаток кальция сказывается на позвоночнике, крупных, а затем мелких костях человеческого скелета.

В дальнейшем недостаток кальция в организме может отразиться на здоровье и общем состоянии организма.


Симптомы, признаки избытка кальция в организме

Рассказывать об излишке минерала, наверное, лучше на конкретных примерах, поэтом расскажу, чем грозит избыток кальция в организме человека. Если в обычной питьевой воде содержится избыток кальция, а также при чрезмерном употреблении его препаратов, возможно развитие гиперкальциемии. Это состояние также может развиться у больных язвенной болезнью, из-за приема большого количества минерала. Избыток кальция часто встречается у любителей сырого коровьего молока.

Часто гиперкальциемия встречается у женщин и людей старшего возраста. Избыток минерала характерен для пациентов получивших лучевую терапию в области плеч и шеи.
Большая концентрация кальция формируется при наличии злокачественной опухоли предстательной или молочной желез или легкого.

Состояние его избытка характеризуется следующими симптомами: снижение или потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, жажды. Человек ощущает слабость, могут появиться ночные судороги. Представьте только, до чего может довести избыток кальция в организме ребенка…

Также появляются запоры, боли низа живота. Если не устранить избыток минерала вовремя, возможны нарушения функции головного мозга, галлюцинации, спутанность сознания.

При избытке, кальций откладывается в почках, мышцах, кровеносных сосудах.

В этом случае и при склонности к повышенной свертываемости крови, необходимо ограничить употребление продуктов богатых этим минералом, чтобы предотвратить образование тромбов. 


Как вывести избыток кальция в организме?

Лечение и снижение концентрации кальция зависит от того, насколько она высока. В зависимости от этого, необходимо сначала избавиться от причин ее вызвавших.

Сначала необходимо резко ограничить употребление молока, молочных продуктов, яиц, сыра твердых сортов. Меньше есть капусты, зелени петрушки.

Нужно помнить о том, что в нашей стране обычная питьевая вода жесткая и содержит кальций в избытке: так зачем вам еще его препараты из аптеки!!!? 

Поэтому специалисты советуют при избытке минерала пить смягченную или дистиллированную воду. Она отлично усваивается организмом, легко растворяет продукты жизнедеятельности, минеральные вещества, в том числе и кальций.

Дистиллированная вода выводит его избыток, но пить ее нужно не более двух месяцев, чтобы не вывести другие необходимые организму вещества и минералы.

В остальное время хорошо пить кипяченую или очищенную бытовыми очистителями воду. Снизить содержание кальция поможет щавелевая кислота и фитин. 

Надеюсь что узнав об основных симптомах избытка кальция в организме, вы сможете оценить состояние своего здоровья и при необходимости снизить концентрацию этого минерала чтобы избежать серьезных заболеваний.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 394 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов