Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Овсяный кисель: польза и вред
16.02.2013, 22:48
Овсяный кисель: польза и вред

Кисель состоит в основном из витаминов и аминокислот, которые являются источниками роста и энергии, тем самым облегчая усвоение поступающих в наш организм продуктов питания. Те, кто включил в своё меню сей целебный напиток, практически, незнаком с таким заболеванием, как дисбактериоз. Причиной этому является клетчатка, что входит в состав киселя, которая облегчает пищеварительный процесс, стабилизируя обмен веществ и обеспечивая ускоренный вывод токсинов и шлаков. 

Заметим, что наиболее необыкновенным считается овсяный кисель. Ведь он обладает свойством повышения иммунитета. Да и не только… Не зря же его называют эликсиром молодости. Поговорим об этом на нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru подробнее, выясним, чем полезен овсяный кисель, польза и вред от него какой. 

Какой вред может принести овсяный кисель?

Учёные считают обсуждение темы о вреде киселя на наш организм - бесполезным и нецелесообразным. У этого напитка есть много преимуществ перед остальными. При его употреблении в желудке ощущается необычайная лёгкость. Но не забывайте, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.

Какой польза людям потребляющим овсяный кисель?

Овёс, который и используют для приготовления киселя является очень ценным продуктом для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови, холестерин. В нём есть витамины А (влияет на рост, на состояние зубов, кожи, волос), группы В, Е (стимулирует систему кровообращения, тем самым предотвращая риск заболевания артрита, катаракты, развития опухолей), F (обладает антиаллергическим действием). Он содержит крахмал, белки, жиры, которые питают нервную систему; ферменты - они помогают выделять углекислый газ из лёгких, сохраняют гормональный дисбаланс помогают усваиваться углеводам.

Из-за большого содержания в нём крахмала (до 60 %), овсяной кисель полезен при заболеваниях почек, при диагнозе: гастродуоденит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, холангит, цирроз, и даже при пищевом отравлении. Кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, уменьшает степень заболевания атеросклероза, принимают его при ожирении, сахарном диабете и сердечных отклонениях.

В косметологии, его вводят в состав антибактериальных средств, различных кремов. Для увядающей и вялой кожи, можно использовать его в качестве смягчающего и успокаивающего средства, в сочетании с молочнокислыми продуктами или фруктами – для приготовления масок. Маски с овсом очищают и тонизируют воспалённую кожу лица. 

В старину для борьбы с бессонницей набивали овсяной шелухой матрасы и подушки.

Кисель можно приготовить из ягод, фруктов и даже трав. Он является очень калорийным блюдом, после него остаётся ощущение сытости. При варке его из свежих плодов, чтобы лучше сохранить витамины, необходимо из них выжать сок (из смеси раздавленных ягод сделать отвар) и добавлять в кисель, только после того как заварится крахмал, который разбавляют охлаждённым отваром. 

Раньше, для того чтобы напиток был густым, использовали не только крахмал, но и применяли отвары злаков, которые для этих целей, предварительно, заквашивали. 

Ниже мы вам предлагаем несколько рецептов овсяного киселя, его с большим удовольствием пьют и дети и взрослые.

1. Приготовленный на воде:

Берём стакан геркулесовый крупы, заливаем 1,5 стаканами теплой воды, накрываем салфеткой и оставляем на 10-12 часов в тепле. Затем процедите, крупу уберите в сторону, а жидкость, посолив, ставьте на огонь варить, пока не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. После, добавьте пол чайной ложки (на вкус) сливочного масла. Кисель разлейте в стаканчики и поставьте в холодное место, для приобретения формы. Перед подачей на стол, посыпьте его сахаром, толчеными орешками, для вкуса.

2. С применением молока: 

100 гр. овсяных хлопьев замачиваем в 2 стаканах молока. Держим пока не разбухнут. После отцеживаем, добавляем крахмал (столовую ложку), соль по вкусу и можно, для сладости, пару ложек сахара или сока от варенья. Затем варим при постоянном помешивании. При этом стараемся не допустить чтобы кисель закипел.

3. Кисель овсяный кислый

Заготовьте: 100 г хлопьев; 250 г воды; 1/3 чайной ложки масла сливочного; корочку чёрного хлеба; соль, сахар - по вкусу.

Процесс остаётся тот же: крупу заливаем, ждём пока набухнет, процеживаем, отжимаем. Далее идут дополнения. Для того, чтобы кисель получился кислым, надо, чтобы овсяное молочко забродило. Для этого в него кладём хлебную корочку и на сутки ставим в тёплое место. Затем закваску пропускаем через сито, добавляем сахару и соли, кипятим до густоты. Не забывайте помешивать, чтобы кисель не свернулся. Разлейте его в горячем виде в чашечки, а после охлаждения подавайте с молоком.

4. Простой способ:

Для его приготовления можно использовать не только геркулес, но и крупу. Заливаем овёс холодной водой, желательно кипячённой, в равных пропорциях, добавляем немного дрожжей. Посуду накрываем теплым пледом и оставляем на сутки, чтобы забродила. Затем слитую жидкость доводим до кипения. Употреблять кисель можно в горячем состоянии добавив растительное масло, но лучше в холодном виде.

Если регулярно употреблять кисель, то вы заметите улучшения в вашем организме. Вы будете бодрым, полным жизненной энергии. Но не забывайте, что любое злоупотребление губительно! 
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 486 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов