Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Каша перловая на воде: рецепт, польза и вред
16.02.2013, 22:50
Каша перловая на воде: рецепт, польза и вред

Крупы являются необходимыми компонентами в списке продуктов нашего рациона. Вырабатываются они из злаков, которые относятся к крупяным - пшеница, ячмень, гречка, овёс, рис. Путём переработки из них получается - манная крупа, пшеничная, ячневая, перловая, овсяная … Из них готовят различные первые и вторые блюда, каши, гарниры, легко сочетая с овощами, фруктами, применяя при готовке молоко сыр, различные приправы. 

На сегодняшний день у нас есть широкий ассортимент круп, и мы каждый раз готовя их, можем разнообразить свою пищу, не повторяясь. 

Парадоксально, становясь родителями, и упрашивая своих детей съесть ложечку за папу, потом за маму, объясняя, что каша полезна, мы забываем, как в детстве сами убегали от неё.

На самом деле, крупяные каши очень полезны для нашего организма, если их правильно приготовить. Тогда это залог здоровья и красоты, который помогает преодолевать многие недуги, придаёт энергию, и при всём этом не прибавляет, к нашему весу лишние килограммы.

Ещё в царские времена её вместо хлеба подавали к различным супам, к мясным и рыбным блюдам предлагали в виде гарнира, также ими фаршировали овощи.

У разных народов есть свои любимицы. В Японии и у тайских народностей рис является, чуть ли не культовым злаком, в Молдавии предпочитают кукурузную под названием мамалыга, англичане отдают предпочтение овсянке, вспомните знаменитую фразу из фильма «Собака Баскервиля»: «Овсянка, сэр». Одним словом - на вкус и цвет, товарищей нет. Мы же с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru выбираем сегодня для рассмотрения – перловку и расскажем как варится каша перловая на воде, рецепт дадим, в чем польза и вред рассмотрим.

Перловая крупа изготавливается из ячменя, и от того, что после очистки от кожуры и полировки, зёрна становятся похожими на жемчужину, и происходит её название (перл - в переводе означает жемчуг). 

В чем польза которую может дать перловая каша?

Она очень богата кальцием, калием, железом. Не уступает и содержание в ней микроэлементов: йода, фосфора и брома, есть и марганец, никель, хром, медь, цинк, кобальт, состав дополняется и витаминами А, Е, D, РР и группы В. В ней большое количество протеина, селена (в 3 раза больше, чем в рисе), клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выведению шлаков и токсинов; она мощный антиоксидант. Напомню коротенько чем полезны витамины, входящие в ее состав:

Витамин А - улучшает деятельность органов зрения; повышает силы иммунной системы, влияет на рост, на состояние кожи, зубов и волос. 
Е – это антиоксидант, стимулирует систему кровообращения. 
D - необходим для формирования костей и зубов. 
РР - снижает уровень холестерина в крови; недостаток приводит к нарушениям нервной системы. 
Витамины группы В - участвуют в обмене белков и аминокислот (В6), обеспечивают организм энергией (В12), участвуют в процессе образования гемоглобина в крови (В9).

Минералы в ее составе:

Хром - помогает инсулину регулировать содержание сахара в крови. 
Калий - регулирует перенос питательных веществ к клеткам, поддерживает водный баланс в тканях организма и в клетках. 
Селен - предупреждает образование тромбов в местах повреждения в сердечных сосудов и мозге. 
Марганец - способствует нормальной функции нервов и мышц. 
Кобальт - предотвращает образованию злокачественной анемии.

Видите, какая хорошая каша, сколько в ней пользы для организма человека!

Поэтому то из крупы и варят супы, добавляют в салаты, гарниры, а так же варят самостоятельно. Но в основном из неё варят каши, на молоке, простокваше, воде, предварительно замачивая зёрна на 10-12 часов. Кстати, жидкость, в которой замачивалась крупа, считается антибиотическим средством, и её можно применять при грибковых заболеваниях кожи. Отвар действует как спазмолитическое, желчегонное, противодиабетическое, отхаркивающее, кровоочистительное, противовоспалительное средство, а также как мочегонное средство. Он может использоваться при болезнях мочевыводящих путей, почек, заболеваниях желчного пузыря, печени, мочекаменной болезни, при онкозаболеваниях для замедления роста опухолей. Как видите, не зря знахари применяли ячмень в борьбе с простудными заболеваниями, лечили кашель, запоры, ожирения, применяли его для улучшения зрения…

Приготовление каши, требует знаний и терпений, но мы надеемся, предложенный нами рецепт, вызовет у вас сильно удивление. Непременно, воспользуйтесь им на благо вашего здоровья.

Каша перловая на воде с морепродуктами

Нам понадобится: перловка - 1,5-2 стакана, морепродукты (кальмары или крабовые палочки) - 350 гр., моркови - 250 гр., луковицы - 2 головки, масло (растительное) - 60 гр., соль, перец - по вкусу.

Ход работы: Перед готовкой, необходимо прокалить перловку на среднем огне, затем помещаем ее в посуду с кипящей водой и оставляем, пока не разбухнет. Кипятком заливаем кальмары, и оставляем остывать. Затем очищаем от плёнки. Промываем, нарезаем соломкой, обжариваем на масле в течении 5 минут. Пропущенную через крупную терку морковку и мелко нашинкованный лук спассеризуем на масле. Затем разбухшую перловку ставим на плиту и варим, предварительно закрыв крышкой, на медленном огне, пока не приготовится. После смешиваем обжаренные овощи, кальмары и кашу, добавляем соль, перец, и оставляем, чтобы потомилась. Всё, каша – готова!

Когда ешь кашу очень важно не забывать о её полезных свойствах и о том, что она способствует поддержанию жизненного тонуса. В это же время вред перловая каша тоже может нанести. Удивлены?! А знаете ли вы, что ячмень противопоказан при беременности! Вот… Также не следует кушать перловую кашу 3 раза на день каждый день мужчинам, ведь ячмень ослабляет половое влечение и повышает газообразование.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 347 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов